AGP21 (21 July 2015 - 21:47) писал:
Козерог (21 July 2015 - 21:33) писал:
...нажимаю "найти" и получаю ответ: по Вашему запросу найдено 0 информации. Я этому верю...
Наталья, наберите в строке поиска просто "матком" - вы получите список 101 дела, где путем хотя бы простого просмотра найдете метрические книги 18 века и все, что связано с этим ключевым словом.
Вот, например, под номером 59:
"2572 Метрические книги церквей посада Молога Угличского уезда за 1758 год Метрическая книга церкви с.Никольское на устье р.Маткомы Пошехонского уезда за 1777 год – лл.5-7".
Ну и далее пробуйте искать разными способами. Удачи!
Козерог (21 July 2015 - 22:32) писал:
Спасибо большое, Александр! Немедленно воспользуюсь Вашей подсказкой.
Наталья, увидев Ваш энергичный ответ Александру Геннадьевичу и помня все наши с Вами разборки по Вашей церкви и уезду, позволю себе некоторые предупреждения. Ничего страшного, если они окажутся излишними.
Способ поиска, который подсказал Александр Геннадьевич, - самый простой и доступный, особенно для начала, но он не покажет и половины имеющихся документов по искомой церкви. Он показывает
дела (единицы хранения), в заголовке которых в явном виде содержится набранная часть слова, в данном случае Маткома. Такие дела есть, и их полезно увидеть, хотя большинство из них будут не оцифрованы. Оцифрованы массово, как я вижу, пока
самые главные фонды: 230 и
642 (опись 3). Поэтому это только первый этап быстрого поиска.
Большая часть документов по любой церкви содержится внутри единиц хранения, сгруппированных по уездам и годам, в названии которых отсутствует конкретная церковь. Поэтому и нужно осваивать именно
расширенный поиск по предметным базам данных. Он основан совсем на другом принципе, а именно - на созданных в ГАЯО уникальных по удобству для исследователей указателях по предметным базам данных не просто на
дела, а на включенные в них
документы конкретных сел и их церквей. Те, кто работал в архиве на компьютере, это знают. Причем в предметных базах данных принадлежность церквей к уездам показана по губернскому периоду, для того чтобы избежать неоднозначности. До 1777 г. она часто была другой, что можно увидеть в самом документе и что мы видим по приведенному примеру. Я помню,
сколько мы с Вами разбирались с Пошехонским и Мологским уездами, поэтому и обращаю Ваше внимание.
Ваши неудачи при поиске наверняка связаны со вводом исходной информации - либо Вы неправильно вводите номер описи или дела из Вашего списка, либо вводите неверный уезд, что мне очень даже кажется возможным. Анализируйте внимательно то, что Вы задали, прежде чем доверять значению 0, и не торопитесь с выводами.