Елена Дмитриевна (04 June 2015 - 20:25) писал:
многие из нас, и я в том числе, отработали в архиве наездами по десять лет, и я лично ценю это время, когда держала в руках живые документы
Честь и хвала Вам за это. Я не шучу. Не все так могут, правда.
Подумайте еще об инвалидах и малоимущих и спросите себя: за что их отрезают от изучения исторических документов?
Понимаете, если есть технологическая возможность удаленно изучать исторические документы, если есть Интернет, то с моей точки зрения, это преступление против собственного народа, против собственной истории - не оцифровывать эти документы и не выкладывать их в Сеть в открытый и бесплатный доступ для всех без исключения.
А пока получается так, что документы (наша с Вами история, имена наших предков) - это хлеб для архивов. Архивы кормятся с них. Понимаете? Не с наших налогов (они же все на бюджетном содержании), а с этих документов. Заплати за доступ к цифровым копиям, заплати за копирование документов, еще за что-нибудь. В Тверском архиве просят оплатить сведения, есть ли у них в архиве документы по искомому приходу за необходимый год (информация с форума ВГД).
А Вы спрашиваете, почему я кипячусь и бросаюсь словами-кирпичами. Потому и кипячусь. Идет торговля нашим прошлым, банальная такая торговля. Что, наше государство нищее, хуже Прибалтики, выложившей свои метрики для всех в Сеть, причем бесплатно?
Если Россия в этом плане хуже Прибалтики (не говоря уже о Европе и Америки), тогда нечего и говорить о том, какая Россия "крутая" и "патриотичная". Признайтесь честно: в России нет денег... на оцифровку документов, на микрофильмирование, мормонов прогнали - такой проект загубили, а сами ведь ничего аналогичного не сделали. Псковский архив выдает эти мормонские пленки, но новых-то пленок у них нет. Да и эти оцифровывать не хочет. Езжай, "ванька", к нам, в читальный зал, смотреть метрики на проекторе (или сами документы), коли сможешь. А если нет (инвалид он или малоимущий), так и не судьба тебе имена своих предков узнать.
Поэтому и возмущаюсь. Потому что больше сказать об этом, видимо, кроме меня некому. Остальные все радуются тому, что открыли крайне неудобный удаленный доступ к документам (неудобный, потому что мало того, что платно, так ведь еще и для его оформления необходимо лично приехать в архив. Для оформления удаленного просмотра документов! Маразм!).
Вот эти анкеты хотя бы уберите, для заполнения которых надо приезжать в ярославский архив. Уже лучше станет. Я вот об этом:
Andko (03 June 2015 - 17:42) писал:
Для иногородних одна маленькая разовая проблемка - для регистрации надо приехать один раз в ГАЯО.
Или я ошиблась, и нужно только оплатить и пользоваться электронными копиями документов (как в ЦГИА С-Пб).