Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2994

#176 Andko

Andko

член ЯрИРО, СВРТ, РДС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2197 сообщений

Отправлено 03 June 2015 - 17:42

Для иногородних одна маленькая разовая проблемка - для регистрации надо приехать один раз в ГАЯО.
Исключение - нижегородцы. Там вопрос решился на уровне областных архивов.

#177 marina72

marina72

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 03 June 2015 - 21:13

Просмотр сообщенияVladiN (02 June 2015 - 01:54) писал:

...появляется квитанция, которую надо распечатать. Затем сходить в платежный терминал или на сайте своего банка с онлайном оплатить эту квитанцию.

А через какие терминалы оплатить можно?

#178 AGP21

AGP21

Совет ЯрИРО

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2788 сообщений

Отправлено 03 June 2015 - 21:54

Я платил через Сбербанк-онлайн

#179 marina72

marina72

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 03 June 2015 - 22:41

Спасибо.

#180 Santim

Santim

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 212 сообщений

Отправлено 04 June 2015 - 09:05

У меня на главной всего 2 закладки: "Путеводитель по фондам" и "Тематические БД", а где "Требование дел" (как в инструкции) и другие закладки? В действиях кроме "Посмотреть карточку" никаких других действий совершить нельзя.

#181 Зворыгин Андрей Александрович

Зворыгин Андрей Александрович

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1315 сообщений

Отправлено 04 June 2015 - 11:28

Добрый день.
Доступ к разделу "Требования дел" и, соответственно, образам документов открывается после оплаты доступа.

#182 Santim

Santim

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 212 сообщений

Отправлено 04 June 2015 - 12:04

Не понял - оплатить что? Если я не могу сейчас сделать заявку, т.к. в действиях кроме "Посмотреть карточку" никаких других действий совершить нельзя.

#183 Alexandr00

Alexandr00

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 27 сообщений

Отправлено 04 June 2015 - 12:10

Просмотр сообщенияumount.dev.brain (04 June 2015 - 11:28) писал:

Доступ к разделу "Требования дел" и, соответственно, образам документов открывается после оплаты доступа.

Ранее писали, что дистанционный доступ к образам дел пока невозможен.
Если зарегистрироваться и оплатить доступ, можно уже, наконец, работать с делами дистанционно?

Просмотр сообщенияКозерог (20 April 2015 - 19:44) писал:

Рекомендую, если есть возможность, съездить лично в архив, чтобы наглядно оценить, какие интересующие Вас сведения реально получить.
Рядом с архивом есть недорогая гостиница "Турист" - приличный номер за 1100 руб. в сутки.
Я за 4 дня работы в читальном зале получила информацию по своим родственникам (крестьяне) за период с 1891-го по 1918 год, а ждать мне ответа пришлось бы очень долго. Просмотрев метрические книги, заказала копии важных для меня страниц, которые будут готовы через два месяца.

В читальном зале я вряд ли когда-нибудь буду работать - для иногороднего такое пользование архивом представляется очень неудобным.
Для новичка трудно понять: к чему уже есть доступ, а к чему еще нет, и, соответственно, есть ли смысл тратить время и деньги на неопределенную услугу.

#184 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 04 June 2015 - 12:44

Цитата

Ранее писали, что дистанционный доступ к образам дел пока невозможен.

Александр, 1 июня написано (разве Вы не заметили?):

Просмотр сообщенияИрИс (01 June 2015 - 23:21) писал:

Сегодня, 01.06.2015, на сайте архива в разделе "Услуги" опубликованы расценки (см. пункт 49):

"Предоставление доступа к информационным ресурсам на сайте ГКУ ЯО ГАЯО..."
http://www.yararchive.ru/services/

Просмотр сообщенияVladiN (02 June 2015 - 01:54) писал:

И 01.06.2015 появилась в АИС кнопка "Оплатить доступ к электронным копиям"...

Табличка с сайта:
«Сейчас будет сгенерирована квитанция на оплату услуги по представлению доступа к информационным ресурсам на сайте ГКУ ЯО ГАЯО. Вы сможете выбрать, на какое количество дней желаете получить доступ к разделу "Требования дел"...
В случае, если Вы желаете получить доступ к информационным ресурсам быстрее, возможна отправка копии подтверждающего оплату документа по электронной почте...».

Цитата

В читальном зале я вряд ли когда-нибудь буду работать - для иногороднего такое пользование архивом представляется очень неудобным.

Наоборот удобно. Мы многие по 10-15 лет отзанимались так - приехал в архив, взял в руки документы, выписал о своих предках, уехал. Так родословные свои и составили.

Выше писалось:

Просмотр сообщенияDarya V (20 April 2015 - 15:56) писал:

Александр, так у Вас отправная точка есть (у многих и этого нет) - село Караш Ростовского уезда.

Полгода назад Вы спросили:

Просмотр сообщенияAlexandr00 (17 August 2014 - 18:59) писал:

Не встречалась ли кому информация о священнослужителе (священнике) Леониде Константиновиче Полтевском?
Из свидетельства о рождении, выписанном по записи в метрической книге села Караш, одна из его дочерей родилась в селе Караш Ростовского уезда в феврале 1907 года.
По семейным рассказам, Леонид до Великой Октябрьской не дожил.

Т.е. в Вашем случае с получением информации о предках всё очень просто.

Цитата

Для новичка трудно понять: к чему уже есть доступ, а к чему еще нет...

Выше в теме написано, как вести поиск.

#185 Зворыгин Андрей Александрович

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1315 сообщений

Отправлено 04 June 2015 - 12:49

Просмотр сообщенияSantim (04 June 2015 - 12:04) писал:

Не понял - оплатить что? Если я не могу сейчас сделать заявку, т.к. в действиях кроме "Посмотреть карточку" никаких других действий совершить нельзя.

Оплачивается доступ к возможности создания требований дел, представленных в электронной форме. До оплаты вы видите, какие дела имеют электронные копии, а какие -- нет. Для этого в фондовом каталоге есть специальная колонка с указанием вышеописанного.

#186 Alexandr00

Alexandr00

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 27 сообщений

Отправлено 04 June 2015 - 13:35

Просмотр сообщенияDarya V (04 June 2015 - 12:44) писал:

Александр, 1 июня написано (разве Вы не заметили?)...

Спасибо.
Видимо, не обратил внимания.
Если у меня будет доступ к документам (платно, дистанционно и в произвольное время), то я, зная, какие они бывают, документы, найду все на свете :).
Посещение читального зала я назвал неудобным, так как просмотр одного документа повлечет за собой желание посмотреть другие документы, их надо заказать, дождаться, посмотреть и так далее... А время работы читального зала ограничено. Остается либо жить в Ярославле, либо ездить туда-сюда. Дистанционный доступ убирает "человеческий фактор" (например, часы работы архива), ведь ДД, наверное, круглосуточный?
Похоже, настало мое время ехать на регистрацию.

#187 chelgeorgij

chelgeorgij

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 366 сообщений

Отправлено 04 June 2015 - 15:58

А как ведется учет времени доступа? по времени пользования (активности пользователя на ресурсе) или просто с момента оплаты отсчитывается ровное количество оплаченных суток?

#188 Зворыгин Андрей Александрович

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1315 сообщений

Отправлено 04 June 2015 - 16:25

Просмотр сообщенияAlexandr00 (04 June 2015 - 13:35) писал:

...ведь ДД, наверное, круглосуточный?...
Да. Но по условиям предоставления доступа на обработку требования есть три рабочих дня. По факту, в течение двух часов доступ к делам должен быть открыт. Круглосуточно. Без выходных. Пока что это тестируется, но, надеюсь, приживется.

Просмотр сообщенияchelgeorgij (04 June 2015 - 15:58) писал:

а как ведется учет времени доступа? по времени пользования (активности пользователя на ресурсе) или просто с момента оплаты отсчитывается ровное количество оплаченных суток?
Время доступа отсчитывается с того момента, как Вам открыт доступ к разделу "Требования дел". Далее идет период использования в том количестве дней, которые оплачены. И на следующий день доступ к разделу "Требования дел" закрывается.

#189 Козерог

Козерог

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 705 сообщений

Отправлено 04 June 2015 - 18:26

Сегодня попыталась войти на сайт архива, но ничего не получилось. Идет запись, что это недоверенное соединение, поэтому лучше не входить в систему. Хотелось бы знать причину невозможности соединения с сайтом.

#190 microАrt

microАrt

Участник

• Пользователи_
  • PipPip
  • 15 сообщений

Отправлено 04 June 2015 - 18:29

Просмотр сообщенияDarya V (04 June 2015 - 12:44) писал:

Мы многие по 10-15 лет отзанимались так - приехал в архив, взял в руки документы, выписал о своих предках, уехал. Так родословные свои и составили.

Такой способ был вполне приемлем в до-интернетную эпоху, но сейчас это просто пещерный век. Тут нечем гордиться.
Поэтому и плетемся в хвосте прогресса!
Смотрите, все прогрессивные страны цифруют свои архивы и выкладывают документы в Сеть, в открытый и бесплатный доступ.
Мы же вечно стараемся изобрести велосипед: то оплату, то анкеты какие-то, для оформления которых необходимо приехать в сам архив.
Как будто это документы, содержащие гос.тайну, что необходимо отследить: а какой это человек и с какой целью смотрит эти бумаги вековой давности.

Навскидку, открытые цифровые архивы иных стран: эстонский, латвийский. Тот же мормоновский международный проект. Это только те, о которых я знаю. А сколько еще таких проектов в мире! В России: белгородский проект, проект "Пермский край".

#191 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 04 June 2015 - 19:43

Просмотр сообщенияКозерог (04 June 2015 - 18:26) писал:

Сегодня попыталась войти на сайт архива, но ничего не получилось. Идет запись, что это недоверенное соединение, поэтому лучше не входить в систему. Хотелось бы знать причину невозможности соединения с сайтом.

Наталья, это не только у вас так было, и выше уже писали об этом. Зайдите на сайт архива (это как раз спокойно можно сделать) и там, где увидите:
Перейти к АИС Архив, ниже есть ссылка: При проблемах с сертификатом: http://yararchive.ru/certissue.html

Либо сделайте, как там написано, либо не обращайте внимание на предупреждение. У меня после установки сертификата ничего не изменилось, и я больше не обращала внимание на это предупреждение. Но сейчас, когда я работаю с системой после оплаты, предупреждение больше не выдается.

#192 AGP21

AGP21

Совет ЯрИРО

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2788 сообщений

Отправлено 04 June 2015 - 20:08

Цитата

Либо сделайте, как там написано, либо не обращайте внимание на предупреждение.

Я тоже так поступил - в одном браузере проигнорировал, в другом установил сертификат.

#193 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 04 June 2015 - 20:25

Просмотр сообщенияmicroАrt (04 June 2015 - 18:29) писал:

Такой способ был вполне приемлем в до-интернетную эпоху, но сейчас это просто пещерный век. Тут нечем гордиться.
Поэтому и плетемся в хвосте прогресса! Смотрите, все прогрессивные страны цифруют свои архивы и выкладывают документы в Сеть, в открытый и бесплатный доступ.

Ну, и что вы тут кипятитесь? Бросаетесь словами как кирпичами, а за ними ничего не стоит, кроме невежливости. Можно смотреть на прогрессивные страны, но живем-то мы в нашей стране и в нашей эмпирической реальности. Архив работает в своих ограничениях, не им установленных; вполне возможно, когда-то они будут преодолены и ситуация изменится, но не от того, сколько сейчас мы будем выплескивать недовольства.

Да, многие из нас, и я в том числе, отработали в архиве наездами по десять лет, и я лично ценю это время, когда держала в руках живые документы, дышала историей, встречалась в архиве с единомышленниками и специалистами. Это были очень интересные и хорошие годы. Хотя я отнюдь не плелась в "хвосте прогресса", а четверть века занималась вполне "прогрессивной" работой, разработкой компьютерных систем и баз данных, но ничуть не жалею о времени, проведенном за поиском в архиве. В конце концов важен не только результат, но и сам процесс.
Сейчас, когда уже накопился опыт и знания, с удовольствием работаю из дома в АИС и радуюсь, что появилась такая возможность, когда стало труднее ездить; но вовсе не уверена, что я так увлеклась бы историей и генеалогией, если бы изначально сидела дома у компьютера, просматривая электронные копии.

#194 Екатерина Палова

Екатерина Палова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1229 сообщений

Отправлено 04 June 2015 - 20:42

Цитата

... вовсе не уверена, что я так увлеклась бы историей и генеалогией, если бы изначально сидела дома у компьютера, просматривая электронные копии.

Совершенно согласна!

#195 microАrt

microАrt

Участник

• Пользователи_
  • PipPip
  • 15 сообщений

Отправлено 04 June 2015 - 21:00

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (04 June 2015 - 20:25) писал:

многие из нас, и я в том числе, отработали в архиве наездами по десять лет, и я лично ценю это время, когда держала в руках живые документы

Честь и хвала Вам за это. Я не шучу. Не все так могут, правда.
Подумайте еще об инвалидах и малоимущих и спросите себя: за что их отрезают от изучения исторических документов?

Понимаете, если есть технологическая возможность удаленно изучать исторические документы, если есть Интернет, то с моей точки зрения, это преступление против собственного народа, против собственной истории - не оцифровывать эти документы и не выкладывать их в Сеть в открытый и бесплатный доступ для всех без исключения.

А пока получается так, что документы (наша с Вами история, имена наших предков) - это хлеб для архивов. Архивы кормятся с них. Понимаете? Не с наших налогов (они же все на бюджетном содержании), а с этих документов. Заплати за доступ к цифровым копиям, заплати за копирование документов, еще за что-нибудь. В Тверском архиве просят оплатить сведения, есть ли у них в архиве документы по искомому приходу за необходимый год (информация с форума ВГД).

А Вы спрашиваете, почему я кипячусь и бросаюсь словами-кирпичами. Потому и кипячусь. Идет торговля нашим прошлым, банальная такая торговля. Что, наше государство нищее, хуже Прибалтики, выложившей свои метрики для всех в Сеть, причем бесплатно?

Если Россия в этом плане хуже Прибалтики (не говоря уже о Европе и Америки), тогда нечего и говорить о том, какая Россия "крутая" и "патриотичная". Признайтесь честно: в России нет денег... на оцифровку документов, на микрофильмирование, мормонов прогнали - такой проект загубили, а сами ведь ничего аналогичного не сделали. Псковский архив выдает эти мормонские пленки, но новых-то пленок у них нет. Да и эти оцифровывать не хочет. Езжай, "ванька", к нам, в читальный зал, смотреть метрики на проекторе (или сами документы), коли сможешь. А если нет (инвалид он или малоимущий), так и не судьба тебе имена своих предков узнать.

Поэтому и возмущаюсь. Потому что больше сказать об этом, видимо, кроме меня некому. Остальные все радуются тому, что открыли крайне неудобный удаленный доступ к документам (неудобный, потому что мало того, что платно, так ведь еще и для его оформления необходимо лично приехать в архив. Для оформления удаленного просмотра документов! Маразм!).

Вот эти анкеты хотя бы уберите, для заполнения которых надо приезжать в ярославский архив. Уже лучше станет. Я вот об этом:

Просмотр сообщенияAndko (03 June 2015 - 17:42) писал:

Для иногородних одна маленькая разовая проблемка - для регистрации надо приехать один раз в ГАЯО.

Или я ошиблась, и нужно только оплатить и пользоваться электронными копиями документов (как в ЦГИА С-Пб).

#196 chelgeorgij

chelgeorgij

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 366 сообщений

Отправлено 04 June 2015 - 21:13

Цитата

Или я ошиблась, и нужно только оплатить и пользоваться электронными копиями документов (как в ЦГИА С-Пб).

Да в общем-то нет, чтобы добраться до кнопочки "оплатить", для начала надо получить логин/пароль для доступа в АИС. А это только лично.

#197 microАrt

microАrt

Участник

• Пользователи_
  • PipPip
  • 15 сообщений

Отправлено 04 June 2015 - 21:33

Вот объясните мне, в чем смысл этого приезда лично в архив.
Нужна от меня копия листов паспорта? Так я вышлю их на электронную почту, если это необходимо. Все данные, что Вы от меня запросите, я перешлю Вам по электронной почте.
Нужно Вам видеть мое лицо? Чтобы убедиться, что я - это я, и сверить с копией паспорта, что я Вам прислала. Так я включу web-камеру.

Зачем мне являтся лично в архив, если я всего лишь хочу посмотреть документы на сайте архива? Какая в этом необходимость?

#198 jkondr

jkondr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1288 сообщений

Отправлено 04 June 2015 - 22:12

Цитата

Вот объясните мне, в чем смысл этого приезда лично в архив.
... Какая в этом необходимость?

Смысла нет как и необходимости! Архив рано и поздно откажется от личной явки, нужны деньги, тогда нужен свободный доступ с платным контентом. Время покажет.

#199 microАrt

microАrt

Участник

• Пользователи_
  • PipPip
  • 15 сообщений

Отправлено 04 June 2015 - 22:49

Зря минусуете, между прочим. Потому что вопросы-то справедливые.
Когда пожар в ИНИОН случился, люди писали о том, какая архаика творилась в этой библиотеке. Сервер у них после окончания рабочего дня не работал, потому что уходя, выключали оборудование. :-)
Единой базы данных у них не было, и человек, приходя оформлять получение книги, предъявлял свои данные (одни и те же, между прочим) в разных местах разным людям. Причем записи в одном из случаев велись в тетрадке от руки. Человек резонно спрашивал в своем блоге: "А зачем же до этого мои данные вводили в компьютер, да еще с таким трудом, потому что БД "глючила"?"

Нет понимания технологического процесса, зачем все это нужно. Вот зачем при удаленном доступе к архивному сайту, архивным документам знать Вам мои данные? Неужели Вы не понимаете, что оформите на одного (скажем, на человека, живущего в Ярославле), а пользоваться этим логином/паролем будет куча его родственников (и не только) по всей стране? Это специфика удаленного доступа.

Так уберите эту никому не нужную анкету, для заполнения которой нужно лично приезжать в Ярославль - только и всего. И люди Вам "спасибо" скажут за это. Вот это все, что я хочу.

#200 Andko

Andko

член ЯрИРО, СВРТ, РДС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2197 сообщений

Отправлено 04 June 2015 - 23:03

Не понимаю, к чему все эти претензии.
Архив сделал большой шаг навстречу к нам.
Вспомните, что было несколько лет назад. О том, что мы имеем сейчас, мы могли только мечтать.
Если есть какие-то не всем удобные моменты - это значит, что некоторые проблемы (которые мы не всегда можем увидеть снаружи) пока не нашли своего решения.
Или кто-то подозревает архивистов Ярославля в злом умысле?

Давайте быть терпеливее. Кроме положительных примеров в других регионах есть примеры и отрицательные.

Но что бы ни делалось, у нас почему-то всегда есть претензии.
Вспоминается анекдот: "Нашел кошелек, посчитал деньги - расстроился: мало!"

#201 Евгений Воронин

Евгений Воронин

Администратор. Совет ЯрИРО

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5857 сообщений

Отправлено 04 June 2015 - 23:07

Елена Геннадьевна, когда мне начинают рассказывать, как якобы "плохо" работает наша архивная служба (а я вижу, что это не так, и вижу, как она делает всё, чтобы улучшить свою работу для нас и, что особо ценно, идёт на диалог с гражданским обществом с целью опять же улучшения своей работы), я всегда сравниваю её с более близкой мне как специалисту и более близкой, наверное, каждому человеку (т.к. каждый был хоть однажды в качестве пациента) медициной.

Когда к нам привозят больного и мы прикладываем всё своё мастерство, свои силы и нервы, чтобы порой вытащить его с того света, а в итоге получаем "благодарность" сродни Вашему непродуктивному потоку сознания. При этом, казалось бы, всё в порядке: излечение успешное, обращение человечное и тактичное, коррупционная составляющая отсутствует, да и благодарить нас словесно, по большому счёту, не за что, т.к. мы на государственной службе и просто выполняем свою работу, получая от государства зарплату. Однако пациент оказывается не на шутку правильным и целеустремлённым утопистом, знающим, на что он имеет право. Думаю, он даже подозревает, что эти его права неисполнимы в силу определённых обстоятельств, т.к. здравоохранение наше - нищее и законодательно прогнившее. Тем не менее, начинается вереница жалоб: ему были использованы старые морально устаревшие препараты для анестезии (хотя по закону ему положены современны, и он даже имеет право их потребовать, хотя их в больнице просто нет); несовременные антибиотики; еда не очень-то вкусная и, как ему кажется, макароны недостаточно проварены; у прикроватной тумбочки облезает краска; на окнах не слишком плотные занавески, которые недостаточно защищают его от света, а у сволочи-анестезиолога слишком хмурая и небритая физиономия (и плевать, что он не спал сутки). Замечу, что все эти примеры - не абстрактны, а имели реальное воплощение.

А ещё его возмущает, зачем ему подписывать столько бумаг (кстати, очень близко к обсуждаемой теме): согласие на обработку персональных данных, согласие на операцию, согласие на анестезию, на переливание крови, на постановку венозного катетера и т.д. ... И (Вы удивитесь) он должен всё это подписать только лично, за крайне редким исключением (кома, несовершеннолетний, невменяемый)! Кстати, нужно ещё показать паспорт и полис. "Зачем же этим гадам столько подписей, да ещё и в мои документы заглядывать?" - думает он, косо глядя на группу в белом. А потом ещё пригласит журналистов снять поганенький сюжетик о том, какие все врачи плохие.

Да, формально пациент, наверное, прав. И он даже убеждён, что его жалобы в департамент улучшат ситуацию если не его собственную, то хотя бы его последователей по несчастью, которые его чаяниями окажутся в современнейшей больнице. Да что там! Его жалобы, выносящие мозги и вырывающие нервы у персонала, свернут горы и сделают наше здравоохранение передовым в мире!

Понимаете, о чём я? Вопрос не по адресу. Если Вы мечтаете что-то изменить глобально, то Вам нужно обращаться напрямую в Кремль. А ещё придумать и предложить, откуда стране взять, скажем, несколько миллиардов (возможно, даже не рублей), чтобы оцифровать все архивы страны, обеспечить мощное серверное обеспечение для доступа через сеть и повысить зарплаты сотрудникам до человеческого уровня. И всё это обыграть так, чтоб у людей не начался голодный бунт, т.к. очевидно, что в стране больше нечем заняться первостепенно, как оцифровывать архивы. И это тоже не шутка.

Предлагаю Вам окончить пустые выплески и пустить энергию в продуктивное русло: все, кто работает с архивами, прекрасно понимают их слабые стороны и недостатки. А те, кто работает с архивами очень давно, видят своими глазами, как эти недостатки устраняются и как меняется ситуация. Не лошадиными шагами, но меняется.

#202 AGP21

AGP21

Совет ЯрИРО

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2788 сообщений

Отправлено 04 June 2015 - 23:52

Елена Геннадьевна, к сожалению, промахнулся (задел не ту кнопку), тоже хотел минусовать. Вы вносите нездоровую обстановку, превращая конкретную тему в критику всего и всех от архива до страны. Ругаться Вы можете на других форумах. Считайте это предупреждением.

---------------
04.06.2015   23:15
Предупреждение поддерживаю. Все Ваши ответы приглашаю присылать мне на почту или в систему личных сообщений.
Евгений Воронин - voroninee@yandex.ru

---------------
04.06.2015   23:45
Участнику microАrt закрыта возможность публикации сообщений на 30 дней.
Основание: нарушение
Правил Форума (пункт IV.2.1).
Последняя публикация участника (не имеющая отношения к обсуждаемой теме) перенесена в архив.
Евгений Воронин

#203 Алексей Сергеев

Алексей Сергеев

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 176 сообщений

Отправлено 05 June 2015 - 00:47

Простите, но тоже вмешаюсь! Ругать архивную службу не то чтобы некрасиво, но... Евгений Воронин ясно и по существу всё в своём посте пояснил.
Добавлю, что есть такое понятие в нашем законодательстве как "государственные/муниципальные услуги" и они чётко регламентированы. И наш ярославский архив действует в рамках действующего законодательства. Требовать/просить/умолять нарушить регламент - непродуктивно!
Давайте на этом форуме уважительно относиться не только друг к другу как к участникам форума, но и как к людям, которые по основной своей работе заняты порой в совершенно различных отраслях, находятся территориально в разных регионах, имеют разный достаток... Требовать здесь на форуме от кого-либо что-либо - неуместно и некрасиво.

#204 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 05 June 2015 - 10:14

Вообще, Гос. архив Ярославской области был и есть один из самых передовых в стране.

Даже в московских архивах до сих пор ничего подобного нет для удалённого доступа.
(Кроме разве что описей РГАДА, из которых нужно заказывать дела при личной явке - т.е. оформившись как исследователю для работы в читальном зале.)

Вот некоторые примеры из публикаций о ГАЯО за 2007 и 2012 годы:

* * *
Что имеем – храним
"Северный край", 27.11.2007

.  .  .«Сегодня ярославский архив трудно представить без его директора – Евгения Леонидовича Гузанова. За годы, проведённые среди документов, он, кажется, узнал о Ярославле всё. Рассказывает истории из нашего прошлого с таким теплом, гордостью, добрым юмором, как рассказывают только о своих близких...
.  .  .– Раньше в читальном зале архива было по 6 посетителей в год. Теперь – 600. Люди стали больше интересоваться своими родословными. По инерции многие считали архив закрытым учреждением... Теперь архив открыт для любого исследователя ровно настолько, насколько он открыт и для сотрудника архива. Нужно только желание, терпение, упорство и время...
.  .  .– Для многих архив представляется складом документов. Что удерживает здесь людей – образованных, умных – ведь уж точно не деньги?
.  .  .– В разные годы интерес к делу был разный. Был хранителем – столько интересных документов через руки проходило! Но там ты не исследователь, а просто читатель. У начальника отдела появляются возможности для анализа, осмысления явлений...
.  .  .Человек интересен в цепочке своего рода. Формирует человека род. Чтобы проследить историю рода, нужен архив.
.  .  .Интерес директора – суметь сохранить созданную систему архивного дела, усовершенствовать её на основе новых технологий, сохранить людей. У нас сейчас высококлассный состав сотрудников – прекрасный, работоспособный коллектив, который я очень люблю. Пока мы даже не предполагаем, сколько современных проблем и вопросов можно решить с помощью архивов...»

* * *
Евгений Гузанов: "Цель – сделать архивы открытыми для всех людей"
"Ярославский регион", 10.04.2012

* * *
Как приоткрыть дверь в историю
"Ярославский регион", 11.04.2012

«...Евгений Гузанов:
Конечно, документы в электронном виде обладают массой преимуществ. С ними могут работать сколько угодно пользователей сразу. Кстати, и физическая сохранность бумаги оставляет желать лучшего...
В нашей области хранится 4 миллиона дел. В каждом в среднем 250 листов, в дореволюционных делах может быть до 1000. Оцифровать всё это – действительно неподъёмная работа. Мы решили, что будем переводить в электронный формат наиболее часто используемые фонды. Например, метрические книги оцифрованы все, поскольку интерес ярославцев к генеалогии не ослабевает.
Наш областной архив одним из первых в РФ начал масштабное сотрудничество с вузами и библиотеками – переводим в электронный вид "Епархиальные ведомости" и передаём в областную библиотеку, в университет. Там постоянно с газетой работают, а в бумажном виде она почти ни у кого не сохранилась. Нагрузка на читальный зал архива снижается, доступ облегчается. Разве плохо?
Правительство РФ поставило задачу: к 2015 году должно быть оцифровано 20 процентов хранимых документов. На эти цифры приблизительно выходим, хотя для нас они велики.

Ведущий конференции:
– Архивисты обычно редко попадают в центр общественного и медийного внимания. А есть ли у наших работников этой отрасли весомые достижения?

Евгений Гузанов:
Ярославской области удалось стать лидером в приведении архивного дела в соответствие с требованиями времени. Наши архивисты создали информационный продукт, для всех остальных регионов России остающийся пока лишь проектом. Управление по делам архивов правительства области разработало портал архивной службы. По глубине проработки этот ресурс не имеет аналогов ни в одном регионе России, включая столицу. Мы первые разместили каталог фондов, информацию обо всех 24 государственных и муниципальных архивах, хранящих документы на территории области. Можно, не отходя от компьютера, узнать, какие именно документы в каком архиве есть, а каких нет. Мы единственные в стране вышли на уровень заголовков дела, на нашем портале будет размещён полный список конкретных документов.
Что это даёт? Предположим, гражданину Иванову нужно узнать, есть ли материалы по выборам Брейтов­ского райисполкома в 1963 году. Такие документы могут храниться в районном архиве или в областном, теоретически – даже отсутствовать. Посылая запросы по почте или посещая учреждения, человек потратил бы уйму сил и времени. Теперь он выходит на портал, набирает искомый запрос в поисковике и видит: вот они. Наш ресурс – это надёжный, достоверный и, главное, современный, компас. У нас в читальном зале – справочник­-путеводитель по фондам 1980 года издания, а на портале – информация за январь 2012 года и ежегодно обновляется. На 30 лет ушли вперёд! На создание потребовалось около 2 лет предварительной подготовки. Теперь собираемся сделать так, чтобы зарегистрированный пользователь мог увидеть на портале не только названия, но и текст документов. Человек сможет, если в них нет конфиденциальной информации, заказать нужные и получить их по электронной либо обычной почте.
Словом, чем больше ярославцев заглянет по адресу http://www.yar-archives.ru/ , тем лучше. Не для себя работаем – для людей».

-----
Выделение в тексте жирным шрифтом и синим цветом моё. – Д.В.

#205 chelgeorgij

chelgeorgij

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 366 сообщений

Отправлено 05 June 2015 - 11:46

Кстати, если говорить о поиске по тематическим базам данных (где-то ранее в этой теме говорилось, что поиск не изменился, потому что сама БД этих справочников не изменилась по сравнению с тем, что было на рабочих столах ПК в читальном зале). Так вот, приведу пример.
Если пользоваться в читальном зале старым поиском (через отдельные программы для каждого справочника), то, задавая в качестве параметров для поиска по МК только уезд и населенный пункт, мы получали упорядоченный по годам список всего, что есть (отмечу, что если МК за какой-то год фигурирует в двух или трех документах, то они там будут видны и притом будут располагаться рядом). Глядя на этот упорядоченный список, сразу становилось понятно: "О, есть приходской вариант метрики, где можно посмотреть сразу за ХХ-YY года, и можно заказать одно дело вместо 20" (условно).
Теперь же при поиске по тематическим карточкам мы получаем: а) неупорядоченный список, б) иерархический список. Чем плох в данном случае иерархический список - при просмотре первого уровня иерархии ты никогда не знаешь, есть ли что-то на втором и что именно там, пока не пройдешь дальше, нажав два или три раза (учитывая отклик системы, возвращаться назад при отсутствии желаемого результата бывает не всегда удобно). На первом уровне иерархии не видно номера дела, и следовательно (если говорить о тех же приходских метриках), ты не можешь сразу понять, приходской это экземпляр (и какие года в нем) или нет.
Это я что-то неправильно ввожу в параметрах поиска или это "current design", как любят говорить разрабы?

#206 Зворыгин Андрей Александрович

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1315 сообщений

Отправлено 05 June 2015 - 11:49

Цитата

На первом уровне иерархии не видно номера дела, и следовательно (если говорить о тех же приходских метриках), ты не можешь сразу понять, приходской это экземпляр (и какие года в нем) или нет.

Георгий, номер дела и листы можно посмотреть в самой тематической карточке, щелкнув по значку справа от интересующей Вас записи.

#207 chelgeorgij

chelgeorgij

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 366 сообщений

Отправлено 05 June 2015 - 12:34

Это да. Речь несколько о другом. Вот, например, есть две (предположим, я знаю это заранее) МК за 18хх г. При поиске без указания года список не будет отсортирован по дате, и первый экземпляр может быть в начале этого списка, а второй - в конце. Если бы я не знал, что экземпляра два, то я мог бы и не долистать до конца списка и не узнать о наличии второго экземпляра. А в тематической карточке, разумеется, будет указано только одно дело. Хорошо, если список будет в 200-300 строк (и то - ничего хорошего), а если он будет в 1500 строк?

Я правильно понимаю, что возможность сортировки отсутствует?

#208 Зворыгин Андрей Александрович

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1315 сообщений

Отправлено 05 June 2015 - 12:39

Я Вас понял. Но разве не проще указать конкретный год в поиске, если он известен?

К сожалению, возможность сортировки действительно отсутствует. Такова плата за универсальность механизма тематических БД.

#209 chelgeorgij

chelgeorgij

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 366 сообщений

Отправлено 05 June 2015 - 12:47

Понятно.
Указать-то, конечно, можно, но бывают случаи, когда необходимо смотреть все, что есть.

#210 Козерог

Козерог

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 705 сообщений

Отправлено 05 June 2015 - 13:24

Хочется поблагодарить администратора Андрея за оперативность при обращении за помощью. Ответы приходят мгновенно, что всегда очень радует. Спасибо огромное!

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования