Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 21 февраля. Точные место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

27 января Ярославскому историко-родословному обществу - 25 лет!!! Поздравляем членов общества, участников и гостей Форума, а также всех наших партнёров и друзей с этой замечательной датой!!!

27.12.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 20 пунктов. Общий список - 8118 >>>

Разбираем почерки, надписи, тексты

почерк книги справочники учебники надписи

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8245

#526 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 7 063 сообщений

Отправлено 25 Декабрь 2015 - 21:45

Деревню не так просто оказалось вычислить, имена претерпевали модификации, да еще и искажались в написании. Больше всего похоже на Алексино, в орфографии д.Олексино. Есть еще д. Олекино. Обе деревни в Малаховской волости, первая в Устьинском приходе, вторая частично в Спасском на Ити, а частично в Гавшинском Ярославского уезда (по СНМ 1901 г.).

#527 Andko

Andko

член ЯрИРО, СВРТ, РДС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 214 сообщений

Отправлено 26 Декабрь 2015 - 00:28

Спасибо, Елена Дмитриевна!

#528 ВВладимир

ВВладимир

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 513 сообщений

Отправлено 02 Январь 2016 - 17:07

С Новым Годом!
Помогите, пожалуйста, прочесть имя матери

Прикрепленный файл  DSCN9041.jpg   73,03К   0 Количество загрузок:

#529 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 7 063 сообщений

Отправлено 02 Январь 2016 - 17:14

Означенной Оболенского вотчины деревни Щетникова у крестьянина Егора Ефимова от жены его Евгении Тимофеевой родился сын Авксентий.

#530 ВВладимир

ВВладимир

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 513 сообщений

Отправлено 02 Январь 2016 - 17:19

Елена Дмитриевна! Спасибо большое!
Где бы алфавит приобрести?

#531 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 7 063 сообщений

Отправлено 02 Январь 2016 - 17:29

Я написала про сына - Авксентий (только я сначала букву "в" опустила и отредактировала).
На книгу Беляева с алфавитом была ссылка на форуме, но не помню сейчас, где. Я очень давно сама скачивала.

#532 ВВладимир

ВВладимир

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 513 сообщений

Отправлено 02 Январь 2016 - 17:29

Спасибо большое!

#533 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 02 Январь 2016 - 17:30

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (02 Январь 2016 - 17:29) писал:

На книгу Беляева с алфавитом была ссылка на форуме, но не помню сейчас, где.

Елена Дмитриевна, это в теме про РГАДА (очень давно писалось, в 2007-2008 годах):

Просмотр сообщенияAndko (07 Ноябрь 2007 - 23:59) писал:

К сожалению, не помню, откуда, но когда-то скачал из интернета следующий текст:

Старославянские алфавиты

Старославянский язык, иначе - древне-церковнославянский язык - наиболее старый из письменных славянских языков, распространившийся среди славян в IX-X вв. н.э. в качестве языка христианской церкви и литературы.

Первоначально в качестве азбуки старословянский язык использовал глаголицу. О древнейшем виде глаголического письма можно судить лишь предположительно, т.к. дошедшие до нас глаголические памятники не старше конца 10 в.

До глаголицы славянские церковные книги писались греческими буквами (у тех славянских народов, которые приняли христианство от греков) или латинскими буквами (у тех славян, которые были обращены в христианство западно-римской церковью).

Глаголица просуществовала недолго, причём главным образом у юго-западных славян (в Хорватии и Далмации).

В конце IX - начале X вв. появилась вторая азбука - кириллица, названная так по имени просветителя Кирилла. Она создана на основе греческого уставного письма с добавлением нескольких букв. Первоначально кириллица содержала 24 буквы греческого унциального устава и специально созданные буквы, отсутствующие в греческой азбуке и необходимые для передачи соответствующих славянских звуков.

Соответствие букв кириллицы и греческого уставного алфавита

Изображение

Кириллица почти полностью совпадала с глаголицей по алфавитному составу и расположению, звуковому значению и названиям букв, но резко отличалась от неё формой букв.

Соответствие букв кириллицы и греческого уставного алфавита

Изображение

С течением времени старославянский язык, служивший церковно-литературным языком для различных славянских народов, в среде каждого из этих народов в известной мере ассимилировался соответствующим живым славянским языком, так что по отношению к XI-XII вв. приходится уже говорить о местных разновидностях или так наз. изводах старославянского языка. Из них важнейшими являются русский, болгарский и сербский изводы.

На основе русского извода старославянского языка с течением времени сложился церковнославянский язык, бывший основным языком письменности на Руси до конца XVII века. На основе других изводов кириллицы возникли болгарская, сербская и другие системы письма.

До XI-XII вв. кириллица и глаголица употреблялись параллельно, впоследствии кириллица вытеснила глаголицу. Состав и форма букв кириллицы изменялись. Первоначальный устав с 14 в. вытесняется полууставом, который положен в основу первых русских печатных шрифтов. С конца 14 в. в бытовой и деловой переписке распространяется скоропись, а в книжных заголовках - орнаментальная вязь.

Кириллический алфавит. "Остромирово евангелие". Написано в 1057 в Новгороде для посадника Остромира. "Юрьевское евангелие" (1119-1128)

Изображение

Алфавит и заглавные буквы из славянского рукописного Евангелия (13 век) и из Евангелия, находившегося в Новом Иерусалиме (14 век).

Изображение

С течением времени буквы приобретали новые формы, что заметно при сравнении алфавитов разных столетий:

Алфавит из книги Иоанна Златоуста, 15 век; алфавит из книги Апостолов, 16 век; алфавит из сборника 17 века.

Изображение

В 1708-10 г. Петр I ввёл вместо полуустава близкий к современному "гражданский" шрифт. На основе кириллицы построены алфавиты не только южных и восточных славян, но и большинства народов СССР и монгольская азбука (через русский алфавит).

Алфавит из книг 19 века
Устав, полуустав, скоропись, типографский набор

Изображение

В современном виде алфавит существует с 1918 года.

Просмотр сообщенияAndko (08 Ноябрь 2007 - 00:20) писал:

Есть у меня несколько книг по старым шрифтам, в том числе в электронном виде. Например, "Словарь древнеславянского языка" на 952 страницах.
Когда дойдут руки и сделаю ревизию шкафов и жестких дисков - скопирую и передам в библиотеку ЯрИРО.
Перед лицом товарищей торжественно обещаю... :)

Просмотр сообщенияIrinaFM (27 Март 2008 - 01:16) писал:

...На ВГД года 4 назад была тема, в которой была ссылка на книгу, где есть варианты буквонаписаний того периода...

Просмотр сообщенияЕвгений Воронин (27 Март 2008 - 01:28) писал:

Ира, книжку нашёл. Тема очень длинная, но в одном посте упоминается - "Практический курс изучения древней русской скорописи для чтения рукописей XV-XVII столетий", И.С. Беляев, 1907 г. Она? Уже скачал по страничке с ВГД (94 страницы всего-то), буду знакомиться. Листы 12-17 - примеры букв.

А вот ссылка на книжку - http://www.vgd.ru/...

Просмотр сообщенияgeorgev (27 Март 2008 - 20:32) писал:

Практический курс изучения древней русской скорописи для чтения рукописей XV-XVII столетий - 6.1MB pdf file
В случае, если кого-то интересует... за ссылкой обращайтесь лично :)

george

#534 ВВладимир

ВВладимир

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 513 сообщений

Отправлено 02 Январь 2016 - 17:41

Дарья, Спасибо большое! Ну теперь-то мы все книги победим!
Шикарная информация!

#535 Никита

Никита

Ветеран

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений

Отправлено 25 Январь 2016 - 19:18

Прошу помочь в прочтении имени и отчества отца невесты. Игнатий Игнатьевич?
Если так, то что же его и его семьи не видно в исповедных росписях этой деревни?

Прикрепленный файл  разибраем почерк.jpg   61,02К   0 Количество загрузок:

#536 Andko

Andko

член ЯрИРО, СВРТ, РДС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 214 сообщений

Отправлено 25 Январь 2016 - 22:49

Никита,
деревня могла быть разделена между разными священниками одного прихода или даже между разными приходами.
В обоих случаях это разные исповедные росписи.

#537 Никита

Никита

Ветеран

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений

Отправлено 25 Январь 2016 - 23:05

Благодарю за ценное руководство к действиям! Вперед на мины!

#538 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 25 Январь 2016 - 23:10

А вот, кстати, тема об этом: "Одна деревня - приходы разные..."

#539 Никита

Никита

Ветеран

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений

Отправлено 27 Январь 2016 - 16:48

Спасибо, Дарья!

#540 АлександрФ

АлександрФ

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 70 сообщений

Отправлено 27 Январь 2016 - 23:44

Прошу почтительно и мне помочь с послужным списком прабабки.
Известно, что преподавала или фр. язык и/или рисование и/или чистописание в коммерческом училище в СПб.

Прикрепленный файл  006об-007.jpg   243,15К   32 Количество загрузок:

#541 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 085 сообщений

Отправлено 28 Январь 2016 - 00:06

"Образование получила в ... перворазрядном учебном заведении содержимом в СПетербурге Г-жей Ивановой от которого имеет одобрительное свидетельство об успехах в науках и о поведении
Имеет звание домашней учительницы с правом преподавать французский язык в чем выдано из канцелярии попечителя СПб учебного округа свидетельство от 2 мая 1884 г. за № 3076
По резолюции ... СПб (?)  полученной ... директор заведения от 5 октября 1900 г. за № 761 назначена учительницею чистописания и рисования в приготовительном классе училища по найму с 1 октября 1900 г."

Что смогла...

#542 Andko

Andko

член ЯрИРО, СВРТ, РДС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 214 сообщений

Отправлено 28 Январь 2016 - 00:08

Вот еще интересная ссылка о русской азбуке: http://seva-riga.livejournal.com/...

#543 Alex-master

Alex-master

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 198 сообщений

Отправлено 28 Январь 2016 - 02:15

Чуть дополню Наталию.
Образование получила в частном женском перворазрядном...
По резолюции Г. Попечителя С.Пб., полученной на доклад директора...

#544 АлександрФ

АлександрФ

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 70 сообщений

Отправлено 28 Январь 2016 - 09:46

Спасибо, Наталия! Вы очень мне помогли!
Alex-master, спасибо Вам за помощь! Есть теперь, где продолжить поиск.

#545 cadvmp

cadvmp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 958 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2016 - 11:05

Фрагмент записи из метрической книги села Вичуги от 1864 года:

Прикрепленный файл  Фрагмент 1.jpg   61,27К   0 Количество загрузок:

Тут не удается расшифровать до конца не то, чтобы почерк, а качество: священник села Хренова Николай ...инов?
(по моим скудным данным, в этом селе упоминались в служении священники Николай Алексеевич Флоринский в 1859-1860 годах и Иоанн Постников — в 1862 году, а далее — уже в самом конце века - Аркадий Афонский; здесь же, видимо, кто-то иной).

PS. Та же запись на фрагменте соседнего кадра:

Прикрепленный файл  Фрагмент 2.jpg   64К   4 Количество загрузок:

Вроде похоже на «Сеченов», но не уверен...

#546 FMA

FMA

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 711 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2016 - 12:00

Цитата

похоже на «Сеченов»

Вероятно, Николай Евгенов. Закончил КДС в 1862 году - http://www.petergen....hov/kossem.html
На -енов ещё только Баженов и Семенов встречаются.
На -инов есть только Константинов и Апонинов.

#547 cadvmp

cadvmp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 958 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2016 - 12:39

Спасибо, Михаил. Это еще более похоже. Так и помечу у себя. Правда, пока на всякий случай знак вопроса оставляю.

#548 Alexius-rts

Alexius-rts

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2016 - 18:38

Товарищи форумчане, помогите, пожалуйста, не могу разобрать два слова (возможно, это часто встречаемые пометки?):

ревизская сказка 1850 г. Рыбинский уезд, Балобановская волость, вотчина баронессы Оффенберг, дер. Якушева

Петр Еремеев [непонятное слово]
[непонятное слово]
его сыновья...

Прикрепленный файл  Из ревизской сказки 1858 г..jpg   97,86К   1 Количество загрузок:

UPD: так как не могу удалить сообщение, добавлю правку - оказывается, это не два слова, это наше первое теперь нам известное упоминание прозвища, которое впоследствии трансформируется в нашу фамилию!!! :smile-43:

#549 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2016 - 22:30

Написано:
"Петръ Ерем?евъ Б?-
ломоинъ".

Так? Фамилия Беломоин?

Цитата

...оказывается... это наше первое теперь нам известное упоминание прозвища, которое впоследствии трансформируется в нашу фамилию!!! :smile-43:
Поздравляем!

#550 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 523 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2016 - 13:09

Просмотр сообщенияDarya V (14 Февраль 2016 - 17:40) писал:

Да, там 100% Евгенов. :smile-69:
Ростислав Александрович, можно и знак вопроса не ставить. :smile-70:
А это, быть может, сын этого Николая Евгенова:

ГАЯО. Фонд № 73. Опись № 9. Дело № 339.
Дело о высылке из пределов Ярославской губернии Евгенова Михаила Николаевича за принадлежность к партии социал-революционеров
Даты документов: 1907–1914 гг.
Количество листов: 17
http://www.yar-archi...docs=1&rename=1

#551 chelgeorgij

chelgeorgij

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 366 сообщений

Отправлено 03 Март 2016 - 12:06

Прикрепленный файл  2016-03-03 11-48-23 Скриншот экрана.jpg   79,03К   1 Количество загрузок:

Выше - фрагмент исповедной росписи. Не могу разобрать одно слово: "у него же показанного Тимофея жительствующая неве... женка под именем жены его а где венчаны неизвестно".
Буду признателен, если кто-нибудь поможет.

#552 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 7 063 сообщений

Отправлено 03 Март 2016 - 13:14

"У него показанного Тимофея невем какая женка под именем жены его а где венчаны неизвестно Ирина Иванова"

#553 chelgeorgij

chelgeorgij

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 366 сообщений

Отправлено 03 Март 2016 - 14:49

Ааа, опять я окончание упустил. Интересно, однако, спасибо!

#554 Галина

Галина

Член ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 921 сообщений

Отправлено 03 Март 2016 - 15:39

"У него же показанного Тимофея жительствующая на время какая (некая) жена под именем жены его а где венчание не известно Ирина Иванова".

#555 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 7 063 сообщений

Отправлено 03 Март 2016 - 16:41

Просмотр сообщенияГалина (03 Март 2016 - 15:39) писал:

"У него же показанного Тимофея жительствующая на время какая (некая) жена под именем жены его а где венчание не известно Ирина Иванова".

Галина, все же здесь не на время какая, а именно невем какая - это обычный оборот в старых документах. Написано совершенно отчетливо, именно так и пишут: невем куда, невем какая ... По смыслу - неведомо какая.
Я просто привыкла уже к этому обороту, начитавшись рукописей начала 18-го века..

#556 Галина

Галина

Член ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 921 сообщений

Отправлено 03 Март 2016 - 19:08

Хорошо, Елена Дмитриевна.
На земле моих предков бытовало такое интересное выражение - "коекактыч" - мальчик кое-каких родителей, т.е. про которых не хотели говорить по разным причинам, хотя они были ещё живы. Выражение такое встречается даже в художественной литературе. Академик Спасокукоцкий своим студентам говорил: "Не люблю коекакство!" - работа, выполненная кое-как. (М.Г.Спасокукоцкая "Жизнь и деятельность С.И.Спасокукоцкого 1870-1943.)

#557 cadvmp

cadvmp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 958 сообщений

Отправлено 03 Март 2016 - 22:01

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (03 Март 2016 - 16:41) писал:

... так и пишут: невем куда, невем какая ... По смыслу - неведомо какая.

Надо же, как интересно. Не знал, что такая форма (от первого лица?) бытовала еще в XVIII веке.

Для сравнения: в польском языке, например, сохранились на равных три формы от первого лица — каждая со своим оттенком смысла — которые в современном русском во всех случаях могут быть покрыты общим выражением «Я не знаю». Первая форма идентична приведенному «невем»:

Nie wiem - «Мне неизвестно» (о чем-то или о ком-то нет данных).

Две других:

Nie wiedzam - «Я не ведаю» (не обладаю необходимыми знаниями).
Nie znam - «Я не знаю» (о незнакомом лице).

#558 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 7 063 сообщений

Отправлено 03 Март 2016 - 22:34

Не знаю, как долго сохранялась в XVIII веке эта форма, но переписная книга 1816 г. просто изобилует ею. Очень многие крестьяне бежали по разным причинам. Например, переписчик пишет:

Цитата

дворовое место Алексея да Петра Михайловых а они сошли после пожарного времени с женами и с детьми невем куды...

#559 Дмитрий Викторович

Дмитрий Викторович

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 06 Март 2016 - 22:52

Моя бабушка (1939 г.р.), родившаяся в Самсоново, жила до замужества в Калитах Даниловского р-на и в повседневной речи использует форму "невем", как, впрочем, многие жители деревень. Думается, что форма сохранилась как старославянизм, благодаря заучиванию церковных текстов.

#560 Дмитрий Викторович

Дмитрий Викторович

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 06 Март 2016 - 23:02

Уважаемые форумчане, помогите разобраться с почерком!
Двор д. Лучицево Богородской волости Даниловского у., 1842 г.

Четвёртая строка - "Сестра ? ея вд." Надежда Кирилова, 53
Девятая срока (4-я снизу) - второе слово? Надежды ... солдатка
Двенадцатая (1-я снизу) - фраза перед "Андрей"

Заранее спасибо.

Прикрепленный файл  Лучицево 1842_.jpg   113,16К   0 Количество загрузок:

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования