Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 Adini

Adini

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Отправлено 30 January 2013 - 15:22

ДЕРЕВНЯ ВОЛОКОВО (ПРИХОД ЦЕРКВИ СЕЛА РАКОБОЛЬ) ПОШЕХОНСКОГО УЕЗДА,
НЫНЕ ПОШЕХОНСКОГО РАЙОНА

* * *
Добрый день!

Хотелось бы  узнать как можно больше о деревне Волоково (Пошехоно-Володарский район), где проживали мои родственники Вознесенские Василий Григорьевич и Евдокия Павловна с семьей. В деревне Волокове был у них бревенчатый пятистенный дом и приусадебные постройки (амбар, сарай под сено, домик, где валяли валенки). Имели хозяйство: пару коров, лошадей, овец, кур. Была земля, где сажали рожь, пшеницу; был куплен клочок леса. Имели огород – сажали картофель.

Была ли церковь в деревне Волоково и какая река находилась рядом, мне неизвестно. В 1930 г. вся семья Вознесенских была раскулачена и сослана в г. Магнитогорск.

Если у кого хоть что-нибудь есть по  деревне Волоково, буду очень благодарна!

Прикрепленный файл  Дом в деревне Волоково, 1967 г..jpg   222.59К   7 Количество загрузок:

#2 Евгений Воронин

Евгений Воронин

Администратор. Совет ЯрИРО

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5858 сообщений

Отправлено 30 January 2013 - 19:38

Деревня Волоково Пошехонского района на современной карте >>>
Оценивая окружающие населённые пункты, абсолютно точно, что деревня была в приходе села Ракоболь Пошехонского уезда.
Справочник "Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии 1908 г."
Стр. 424-425. Единственное, в справочнике (а в нём много ошибок и опечаток) деревня написана "Волково", а село именуется "Ракобол".

Прикрепленный файл  Пошехонский уезд - село Ракоболь.jpg   87.35К   99 Количество загрузок:

Цитата

Была ли церковь в деревне Волоково и какая река находилась рядом, мне неизвестно.

В деревне по определению не может быть церкви. Тем она и отличается от села.

#3 Adini

Adini

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Отправлено 31 January 2013 - 12:53

Спасибо за информацию!!!

Я вспомнила, как моя бабушка (1921 г.р. и до сих пор здравствующая!!!) упоминала в разговоре деревни Берендяки и Починок. Нашла и их на карте. И еще, если не ошибаюсь, она говорила, что недалеко протекала река Согожа (не могу утверждать, но, по-моему, именно это название всплыло в памяти). А то что ошиблись с названием "Волково", то и это верно, бабушке в паспорте тоже название неправильно написали не "Волоково", а "Волково".

Еще поспрашивала бабушку, она сказала, что ходили они на Пасху с матерью в село Владычное. Подтвердила, что в с. Ракоболь была церковь. А училась она в Берендяки и Поповском. Вот сколько сразу вспомнила, несмотря на возраст!

-----
Снова спросила бабушку, куда она с семьей ходила молиться в церковь каждое воскресенье, она ответила, что ближе всего была церковь в с. Владычное. Но, где ее крестили, также как и ее сестер и братьев, она не помнит. Я вот думаю - могло ли быть, что крестили ее именно в церкви с. Владычное? Хотя приход у их семьи относится к селу Ракоболь.

#4 Евгений Воронин

Евгений Воронин

Администратор. Совет ЯрИРО

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5858 сообщений

Отправлено 05 February 2013 - 00:06

Конечно, могли. Ведь бабушка родилась в 1921 году, когда церковь была вне закона. Все люди были свободны в передвижении и могли совершенно свободно быть окрещены где угодно, хоть на другом конце страны. Да и до 1917 года люди крестьянского сословия не строго были прикреплены к приходу. Редко, но можно встретить в документах крещение младенцев, родители которых - не то что из соседних приходов или уездов, а даже из других губерний, подчас весьма далёких от Ярославской.

А граждане мещанского, купеческого, церковного и дворянского сословия и вовсе не были ничем ограничены, что порой и осложняет поиск записей об их рождении, венчании и отпевании.

#5 Adini

Adini

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Отправлено 05 February 2013 - 16:46

Спасибо Вам за участие!

Недавно нашла ранее мной законспектированные (но на некоторое время потерянные) воспоминания (о чем рассказывала мне бабушка. лет эдак 15 назад), и вот некоторые отрывки, показавшиеся мне очень любопытными:  

"Протекала р. Согожа, на реке мельница стояла, где муку мололи. От деревни Волоково в км 15 стояли дома помещиков, а в 5 км. церковь в с. Ракоболь..."

"14 августа Спасов день. Через р. Согожу мост деревянный. Глядишь как у мельницы большое колесо вертится. На другой стороне моста стоит белая красивая церковь, у дверей икона во весь рост (село Спас). В воскресенье в церкви с. Спас звонили колокола..."

Значит, действительно с. Ракоболь она знала, и даже упоминается село Спас. Надо будет спросить сейчас и про него, может, что вспомнит.
Помимо описания места, где она жила, еще упоминается и сам дом в д. Волоково, планировка и где что стояло. Дом в д. Починок, где жила ее родная тётя (мамина сестра), опять же его планировка и вещи. Также написано, что моя прабабушка Евдокия Павловна умела читать по-старославянски.
А казалось бы, всего лишь десяток лет назад я ее из любопытства расспрашивала о предках. Вот как полезно бывает сохранить информацию.

#6 Алекс

Алекс

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 20 February 2013 - 11:32

Здравствуйте!
Прочитал эту тему, и у меня есть некоторая информация: мой прапрадед был уроженцем д. Волоково - Вознесенский Дмитрий Григорьевич 1884 г.р., у него был брат Василий Григорьевич.
Я занимаюсь поиском непосредственных предков, провожу свое собственное исследование в ГАЯО.
Не знаю, с чего начать объяснение...
Но если у вас есть какие вопросы, пишите.

#7 Алекс

Алекс

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 25 February 2013 - 11:15

Метрическая книга Пошехонского уезда с. Ракобола 1895-1902 гг.
09.01.1897 г.

Жених: Прихода нашего проживающий в деревне Волоково крестьянина собственника Григория Порфирьева сын Василий Григорьевич первым браком - 22 года.

Невеста: Пошехонского уезда Давыдковской волости Прихода села Рождествена в Верховьях дер. Давыдкова крестьянина Павла Иванова дочь Евдокия Павлова - 19 лет.

По жениху поручители: дер. Волоково кр. Иван Севостьянов и кр. Иван Демидов.
По невесте: дер. Давыдкова кр. Федор Павлов и дер. Краскова Герасим Наумов.
ГАЯО ф. 230 оп. дело (л. 123).

#8 Adini

Adini

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Отправлено 02 March 2013 - 20:14

Здравствуйте!
Всё, о чем вы здесь написали, совпадает с моими данными. Правда, возможности копаться в архивах я не имела до этого, т. к. проживаю в Калининградской области и проблематично попасть в Ярославль. Но генеалогией интересовалась всегда. Загляните в "Фамилии", там у меня тема есть "Вознесенские. Мороковы".

Ваш прапрадед Дмитрий Григорьевич действительно был братом моего прадеда Василия Григорьевича. Знаю, что Дмитрий Григорьевич был репрессирован. Правда, семья его (по моим) сведениям осталась в деревне, а сослали только его.

Вот что я нашла про него в интернете:

Вознесенский Дмитрий Григорьевич
Родился в 1884 г., Ярославская обл., Пошехонский р-н, д. Волоково; крестьянин. Проживал: Ярославская обл., Пошехонский р-н, д. Волоково.
Арестован 23 октября 1929 г.
Приговорен: Рыбинский окружной суд ИПО 13 декабря 1929 г., обв.: 16-58.
Приговор: 4 г. л/с Реабилитирован 21 марта 1990 г.
Источник: Книга памяти Ярославской обл.

Вознесенский Дмитрий Григорьевич
Родился в 1884 г., Ярославская обл., П-Володарский р-н, д.Волоково; с/х, торговля. Проживал: Ярославская обл., П-Володарский р-н, д.Волоково.
Приговорен: П-Володарский РИК в 1930 г.
Приговор: хозяйство раскулачено Реабилитирован 3 июня 1992 г. Закон от 18.10.1991
Источник: Книга памяти Ярославской обл.

Буду благодарна, если вы мне напишете о Вознесенских, что вам известно. Родителей их как звали - Григорий Порфирьевич Мороков и Евдокия Платоновна (фамилии девичьей не знаю)? Когда они родились, по вашим сведениям? И где родились Василий и Дмитрий (д. Родионка??? предположительно у меня такие данные). Знаю, что в начале века сменили фамилию Мороковы на Вознесенские. Со стороны Василия на данный момент жива его младшая дочь Анна (1921 г.р.), моя бабушка, которая что смогла мне рассказать, то я и записала. У меня даже фото есть старое вашего прапрадеда (в военной форме), правда, одно. Пишите мне, обязательно отвечу; если надо, предоставлю по своей ветке информацию.
Спасибо, что откликнулись, очень ценная для меня информация...

#9 Андрей Самылов

Андрей Самылов

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 43 сообщений

Отправлено 01 May 2022 - 13:32

До 1823 года Волоково относилось  к приходу церкви села Владычное.

(ГАЯО Ф. 230. Оп.1-5. Д. 8230 Дело о перечислении крестьян сельца Волково Пошехонского уезда из прихода церкви с. Владычное в приход церкви с. Ракобол)

#10 Adini

Adini

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Отправлено 28 September 2022 - 21:11

Спасибо за информацию

#11 vav-1957

vav-1957

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 881 сообщений

Отправлено 29 September 2022 - 13:20

Просмотр сообщенияAdini (28 September 2022 - 21:11) писал:

Спасибо за информацию
По переписи 1897 года Ваши Вознесенские вероятно были записаны под фамилией Порфирьевы. Все они приписаны по месту рождения отца Дмитрия Григорьевича к Лукинскому обществу , Софроновской волости, Пошехонского уезда.   Фамилия (прозвание) взято от имени деда...
Прикрепленный файл  Скриншот 30-10-2021 094508.jpg   155.42К   5 Количество загрузок:
В деревне Родионка, Софроновской волости по переписи 1897 года Перфильевы на одном дворе.
Прикрепленный файл  Перфильев Н П.jpg   101.06К   5 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал vav-1957: 29 September 2022 - 21:22

#12 Adini

Adini

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Отправлено 28 February 2023 - 22:40

Благодарю за информацию

#13 Андрей Самылов

Андрей Самылов

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 43 сообщений

Отправлено 13 November 2025 - 13:30

ГАЯО. Ф. 230. Оп. 1. Д. 8230
Дело о перечислении крестьян сельца Волково Пошехонского уезда из прихода церкви села Владычное в приход церкви села Ракобол

[В документах регулярно путается Волоково/Волково]

1. Прошение Симеону, архиепископу Ярославскому и Ростовскому, 10 января 1822 г.

№376 февр. 6-го 1822-го
Консистории, рассмотрев, представить мнение

Святейшего правительствующего Синода присутствующему, высокопреосвященнейшему Симеону Архиепископу Ярославскому и Ростовскому и кавалеру от пошехонского помещика из дворян коллежского регистратора Александра Иванова сына Даводчикова

Прошение

Паствы вашего высокопреосвящнства Ярославской губернии Пошехонского уезда Водожской волости принадлежащего мне сельца Волоково крестьяне и дворовые люди состоят по духовенству в ведении Владышенского прихода, по расстоянии семи верст с половиной где находятся хоть и два священника; но по дальности церкви и по обширности прихода часто в духовных требах случается затруднении и аплошки.
А … той же волости село Ракобол отстоит от вышеписанного сельца Волокова не более трех верст с половиной.  В ведении которого и деревни Кривова моей крестьяне находится; А потому объясня в оное, покорнейше прошу Ваше Высокопреосвещенство сельцо мое Волоково перечесть из Владышенского в Ракобольский приход, на что и ожидаю милостивой резолюции.
Генваря 10 дня 1822 года – К сему прошению пошехонский помещик из дворян коллежский регистратор Александр Иванов сын Даводчиков.

2. Ярославская духовная консистория, 2 марта 1822 г.

1822 года, Марта 2-го дня. В журнал Ярославской консистории по сему прошению под №9 заключено следующее:
Сообщить губернскому правлению, дабы благоволило через кого следует учинить выправку, о расстоянии Ракобола до сельца Владычня и Волкова помещика Давыдчикова и нет ли какого препятствия или затруднения в проезде особенно в весеннее время от оного села к Сельцу Волкову и о последующем уведомить.

С журналом сверил 12 класса [подпись]
Сообщено в Губ. Правление от 11 апреля за № 1180
Вторично сообщено от июня № [дата и номер отсутствуют]

3. Ответ Ярославского губернского правления, 9 июня 1822 года.
№2103. 1822 Июнь 10 Доложить с делами

ЯГП.
… експедиция
… стол
ответ на №1180
Июнь 9 дня 1822 года
16277

Из Ярославского Губернского правления
В Ярославскую духовную консисторию

Губернским правлением по сообщению оной консистории от 11 апреля текущего года о выправке справки о расстоянии сельца Волокова от села Владычни и Ракобола и нет ли какого препятствия и затруднения в проезде особенно в весеннее время от оных сел к тому сельцу Волокову {и для того} определило: об исполнении по настоящему требованию в точности, а последствиях о донесении сему правлению пошехонскому земскому суду предписать и предписать указом, о чем и духовную консисторию уведомить.

Асессор [подпись]
Помощник секретаря [подпись]
Начальник стола [подпись]

[Отметка на обороте]

1822 года июня 16 дня Ярославская духовная консистория по выслушании сего сообщения приказали: сообщение хранить в повестке при деле ожидая удовлетворительного извещения

Протоиерей Александр
Протоиерей Потапий
Пятницкий иерей Косма
Димитриевский иерей Стефан
Секретарь [подпись]

4. Повторный ответ Ярославского губернского правления, 6 июля 1822 года.
№2558. 1822 июль 7 Доложить с делом

Я.Г.П.
… експедиция
… стол
ответ на №1180
6 дня 1822 года
19702

Пошехонский Земской Суд в исполнение предписания сего правления последовавшее с сообщения оной Консистории от 11. Апреля сего года рапортом донес, что учинение выправки о расстояния сельца Волкова от сел Владычное и Ракобол им поручено Заседателю Федорову и для того в Сем правлении определено Пошехонскому земскому суду вновь Наистрожайше подтвердить и подтверждено указом, дабы требование духовной Консистории по настоящему предмету исполнить в Самой Скорости и о том сему правлению донесь; о сем и духовную Консисторию уведомить.

… [подпись]

5. Ярославская духовная консистория, 24 августа 1822 года.

1822 года августа 24 дня. Ярославская духовная Консистория по выслушивании сообщения приказали: Сообщение полученное к сведению хранить при деле ожидая требуемого, в долговременности же доложить с поправками.

Архимандрит Игнатий
Протоирей Александр
Пятницкий иерей Косма
Димитриевский иерей Стефан
Секретарь [подпись]

#14 Андрей Самылов

Андрей Самылов

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 43 сообщений

Отправлено 13 November 2025 - 13:33

6. Четвертый ответ Ярославского губернского правления, 31 июля 1822 года.
№3828. 1822 Сентября 18 Доложить с делами

Я. Г. П.
4 Експедиция
9. Стол
Ответ на №1180
Сентября 13 дня
1822 года
27096

Пошехонский земской суд в следствие предписания сего правления последовавшего в сообщении оной Консистории от 11 апреля сего года нащет учинения выправки о разстоянии помещика Довотчикова сельца Волкова от сел Владычняго и Ракобола рапортом донес, что сельцо Волоково состоит разстоянием от сел Владыячяго в семи с половиною верстах и Ракобола трех с половиною верстах и препятствий в проезде как в весеннее так и осеннее времена к тому и другому не имеется и для того губернское правление определило: о донесенном земским судом, Ярославскую духовную Консисторию на требование ея уведомить.

Советник подпись [подпись]

[Отметка на обороте]

1822 года сентября 36 дня в журнале Ярославской Консистории по сему сообщению под №6 заключено: учинив с духовными росписями выправку сколько в приходах села Владычняго и Ракобола мужеска полу душ и сколько в особенности в сельце Волкове доложить.

В журнале читал, 12 класса [подпись]  

По справке в Консистории
По духовным ведомостям за прошедший 1821 год видно, что в приходах Владычинском и Ракоболе имеется душь мужеска пола, в 1-м 1049, во 2-м 723, а в особенности в сельце Волкове, состоящем из одних душ помещика Доводчикова 47, из оных приходов 1-й двухкомплектной, а 2-й однокопмлектной.

Секретарь [подпись]

7. Выписка Ярославской духовной консистории

В Консистории выписано:
Резолюциею преосвященнейшего Антония архиепископа бывшаго Ярославского последовавшею августа 26 дня 1814 года по делу о переводе Ярославского посадского из прихода в другой ближайший приход, по прочем предписано:

Священноцерковнослужителям всех Епархиальных приходских церквей предписать и предписано через кого следует указали, дабы особенно иерей, не только никаким образом не удерживали в своих приходах дворов и лиц,  кои имеют ближайшую к себе приходскую церковь к коей приход безпрепятственен, но как внушали бы им долг и выгоду христианскую быть при таковой церкви, как для них самих, так и для Спасения духовного могущих удобнее и ходить в церковь и приглашать к себе иерея с причтом.

И сверх сего в том же августе месяце помянутый преосвященнейший, бывшего Ярославского гражданского Губернатора г-на Голицина отношением просил довести до сведения благородного купеческого, разночиннеческого сословий и прочих состояний здешней губернии, с тем дабы всякой лично, и целые селения, теперь … в приходах дальних и имеющие к себе ближние приходские церкви присылали к преосвященнейшему … объявление о желании их быть в приходах самых ближайших церквей.
На которое отношение он г-н Губернатор письменно преосвященнейшего известил; что он согласно требованию предписал градским и земским полициям Ярославской губернии.

Секретарь Белогостицкий
Октября 21 дня 1822 года
Титулярный советник Стратилатов

8. Определение Ярославской духовной консистории, 23 октября 1822 года
№4014. Октября 27-го 1822 года. Исполнить по сему

1822 года октября 23 дня. В журнале Ярославской Консистории по сему делу заключено: как гражданское правительство по выправке известило, что сельцо Волково ближе к Ракобольской церкви нежели ко Владычневской, то живущих в нем перевести из последнего в первый приход о чем для объявления просителю, и для взыскания денег за гербовую бумагу сколько причтется сообщить в губернское правление, а священноцерковнослужителям обоих сел предписать через благочинных указами; но не исполняя представить сие определение в копии вместе с делом на благорассмотрение  Его Высокопреосвященства.

Протоиерей Александр
Власьевский протоиерей Потапий
Пятницкий иерей Косма

… 28 октября 1822, отдать исполнить
В Ярославское Губ. правление сообщено и благочинному Николоухтомскому иерею Аврамию предписано указом от 4 ноября
за № 1-е 4213, 2-й 4212.
Секретарь Белогостицкий

9. Сообщение Ярославского губернского правления в Ярославскую духовную консисторию, 17 февраля 1823 года
№767 1823 февраль 20 с … доложить

Ярославское Губернское правление
4-я Експедиция
9-й Стол
Ответ на №…13
Февраля 17 дня
1823 года
16058

В Ярославскую духовную Консисторию

В Губернском правлении по выслушании сообщения от оной Консистории от 1-го ноября минувшего года о объявлении пошехонскому помещику Доводчикову что крестьяне его из Владычнаго прихода переведены в Ракобольской определено:
К объявлению сообщаемого духовной Консисторией помещику Доводчикову, в пошехонский земской суд послать и послать указом с тем, дабы взыскать … с Доводчикова за употребленную вместо гербовой простую бумагу деньги 7 рублей 50 копеек доставив оныя в казну и по исполнении того сему правлению донесь в указаной срок о чем помянутую Консисторию уведомить

[подпись]
Губернский секретарь подпись

В Д: П: (?) №2704
Слуш. 21 июля

[отметка на обороте]

1823 года июля 21 дня в журнале Ярославской духовной Консистории по сему делу заключено следующее: сообщение принять к сведению хранить при деле.
С журналом верно
Канцелярист Ройский

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования