Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится после летних каникул - 15 сентября 2018 года. Точное место и время будут известны в августе. Обсудить на Форуме >>>

30 июня в Мышкине в Тютчевском доме состоится VIII Встреча потомков старинных Мышкинских фамилий на земле предков «Мышкинское землячество». Обсудить на Форуме >>>

Обсудить на Форуме >>>
  • 25.01.2018. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отмечает свой день рождения — 153-й со дня основания. Гостей в этот знаменательный день будут принимать бесплатно. Программа встречи >>>
  • 21.01.2018. Всех членов Общества и участников Форума поздравляем с семнадцатилетием Ярославского историко-родословного общества! Обсудить на Форуме >>>

  • с. Ракоболь и деревни прихода (Пошехонский у./р-н)

    Ракоболь Пошехонский уезд Пошехонский район сёле Пошехонского уезда сёла Пошехонского района

    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 8

    #1 Олег Смирнов

    Олег Смирнов

      Светлой памяти... 19__–__.09.2016

    • Пользователи
    • PipPipPipPip
    • 80 сообщений

    Отправлено 18 Февраль 2016 - 15:28

    СЕЛО РАКОБОЛЬ (И ДЕРЕВНИ ПРИХОДА) ПОШЕХОНСКОГО УЕЗДА,
    НЫНЕ ПОШЕХОНСКОГО РАЙОНА

    * * *
    Здравствуйте.
    Уважаемые форумчане, кто хорошо владеет вопросом, разрешите мое сомнение.
    В Пошехонском районе Яндекс-карты находят две Голодяйки - одна северо-северо-восточнее райцентра примерно 40 км, а другая 25 км северо-западнее Пошехонья. Вопрос: какая из них относилась к Давыдковской волости? Относительно расположения самого Давыдково - кажется скорее та, что правее, но полной уверенности у меня нет. Внесите ясность, пожалуйста.

    #2 FMA

    FMA

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 1 710 сообщений

    Отправлено 19 Февраль 2016 - 05:11

    Согласно СНМ, в Пошехонском уезде (в его Давыдковской образца 1898 года волости) была только одна Голодяйка.
    В Яр.губ. в 1859 ещё была только одна Голодяйка в Любимском уезде - см. СНМ Яр.губ. 1859, 1898
    По приведённым в СНМ 1859 данным (расстояниям от становой квартиры и уездного города) можно определить местонахождение обеих этих Голодяек.

    #3 Олег Смирнов

    Олег Смирнов

      Светлой памяти... 19__–__.09.2016

    • Пользователи
    • PipPipPipPip
    • 80 сообщений

    Отправлено 19 Февраль 2016 - 19:41

    Прошу прощения, могу работать только с планшета, поэтому по ссылкам переход затруднителен, меня там по ходу дела выкидывает с браузера.

    Прикрепленный файл  Карта.jpg   130,72К   4 Количество загрузок:

    #4 Елена Дмитриевна

    Елена Дмитриевна

      Ветеран

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 3 642 сообщений

    Отправлено 19 Февраль 2016 - 20:10

    По СНМ 1901 г. д. Голодяйка Давыдковской волости находится в одном сельском обществе с дд. Выползово и Юдино, рядом д. Займа. По современной карте Пошехонского района она находится на реке Согоже к северо-востоку от г. Пошехонье.

    #5 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 22 628 сообщений

    Отправлено 07 Июль 2016 - 17:53

    О приходе села Ракоболь Пошехонского уезда -

    из справочника "Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии",

    Ярославль, 1908 год:

    Изображение



    #6 Марина Чебаненко

    Марина Чебаненко

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 10 855 сообщений

    Отправлено 07 Июль 2016 - 23:40

    Список Высочайше утвержденных приходов по Пошехонскому уезду. Ярославль. 1878 г. С. 22, 24.

    28. Ракобольский
    Благовещенская церковь.
    Приход составляют селения: 1) Ракобол, 2) Яскино, 3) Селиверстово, 4) Кривое, 5) Голодяйка, 6) Собакино, 7) Окатово, 8) Дорок, 9) Черепаниха, 10) Терехово, 11) Борисовка, 12) Ониково, 13) Волоково

    Прикрепленный файл  с. Ракобол - Стр. 22.jpg   20,44К   5 Количество загрузок:
    Прикрепленный файл  с. Ракобол - Стр. 24.jpg   17,17К   3 Количество загрузок:

    #7 Марина Чебаненко

    Марина Чебаненко

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 10 855 сообщений

    Отправлено 07 Июль 2016 - 23:46

    РНБ. ЯЕВ № 5 от 3 февраля 1868 г. Ч. офиц. – Стр. 39 , 40

    Заметка о церкви села Ракобола и старине в ее приходе.


    Благовещенская, в селе Ракоболе, церковь стоит при речке Раке, в 30 верстах на северо-восток от уездного города Пошехонья. Местность эта в начале второй половины XVII века не имела церкви и принадлежала к приходу «деревни Успенской» (что ныне село Владычня, Пошехонского уезда), Вологодского уезда. Но дальность расстояния от оной подвигла здешних жителей устроить особый храм и образовать самостоятельный приход.
    Таким образом, в 1658 году воздвигнута была здесь, по указанию народного жребия, первая деревянная церковь. В ней было два престола: главный – Благовещения Богоматери, а придельный – Димитрия Селунского. Храмоздателями были помещики Яндоуров и Клочков с их людьми и крестьяне г.г. Уварова, Якшина и Монастырева.
    Первая церковь, просуществовав всего 18 лет, в 1676 году Божиим изволением сгорела. На месте ее построена была в 1677 году другая церковь, также деревянная, но по истечении 100 лет она обветшала и была уничтожена. Наконец, 1788 году, взамен ее, устроилась в селе Ракоболе каменная церковь, существующая доселе.
    Из предметов старины сей церкви заслуживают внимания:
    а)Икона св. великомученика Димитрия Селунского, помещающаяся в предалтарном  иконостасе настоящей церкви по левую сторону царских врат. Образ сей, 28 вершк. вышины и 23 вершк. Ширины, перенесен сюда в XII веке из церкви села Владычня.
    б) Образ второго пришествия И. Христа, в вышину 44 вершк. И 38 вершк. ширины, в Дмитриевском приделе церкви, за клиросом в иконостасе, по всем признакам весьма древний.
    в) Две рукописные храмоздательные грамоты – одна Маркелла, архиепископа Вологодского, без означения времени выдачи, а другая от 21 марта 1677 года Вологодского же архиепископа Симона.
    г) Шесть Богослужебных книг, разных наименований, печатанных около 1660 года.
    В числе остатков древности по Ракобольскому приходу находятся:
    а) Икона двунадесятых праздников, 16 вершк. ширины и 24 вершк. высоты, периода Строгановской кисти; у П.Н. Эндаурова в с. Ракоболе.
    б) В том же селе у г. Кутузова – несколько русских серебряных монет, из коих самые древние – царствования Б. Годунова.
    в) Следы старинных построек из дикого камня на р. Согоже, вблизи дер. Кривого, и деревянных – в поле Пархачихе при дер. Окатове, в пустошах Малом Собакине и Ермакове, вблизи дер. Собакина.
    и г) Древние могилы из земляной насыпи с человеческими костями, по той же реке Согоже, между деревнями Кривым и Телешевым. В пустоши Драках (2 сопки) и в поле Горбатове так называемое «идольское кладбище», где видно 16 могил.

    Свящ. Александр Мизеров.



    #8 Катерина Курлова

    Катерина Курлова

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 2 сообщений

    Отправлено 05 Декабрь 2016 - 09:19

    Из Генерального плана Пригородного сельского поселения Пошехонского муниципального района Ярославской области, выполненного в 2011 году индивидуальным предпринимателем Богородицким Владимиром Валентиновичем ( http://kk.convdocs.o...617.html?page=9 )

    РАКОБОЛЬ

    УСАДЬБА ЭНДАУРОВЫХ—ГЛАДКОВЫХ, посл. четв. 18 – кон. 19в.
    Одна из крупных дворянских усадеб на севере Ярославской области, сложившаяся в два этапа и сохранившая великолепный парк посл. четв. 18в. и усадебные строения поел. четв. 19 в. в духе эклектики. Сведения о ранней истории усадьбы крайне скудны: известно, что ее основателями были князья Эндауровы, построившие здесь господский дом с хозяйственными сооружениями и разбившие парк, существующий до настоящих дней. В то же время к северу от дома была возведена каменная церковь Благовещения, освященная в 1788 г. В 1872 г. владельцем усадьбы становится вологодский дворянин Дмитрий Александрович Гладков, получивший имение в качестве приданого за женой Татьяной Александровной Эндауровой. При нем начинается активное строительство в усадьбе. Прежде всего, возможно, на основе старого сооружается двухэтажный главный дом. Центр его фасада, обращенного к доро­ге, украшал криволинейный разорванный фронтон, а со стороны парка была устроена просторная полуциркульная терраса со ступенями, спускающимися в сад. Шесть свободно стоящих колонн по ее периметру поддерживали балкон второго этажа, огражденный балясником. Несколько позже, в кон. 19в., между домом и церковью появились кирпичная людская и деревянный дом управ­ляющего (так называемый «зимний дом»), а также кирпичная земская школа и при ней дом учителя. В 1895г. на кладбище, располагавшемся на северо-западной окраине села, ставят деревянную часовню в русском стиле, увенчанную луковичной главкой. Южнее дома находился обширный хозяйственный двор с коровником на 100 коров, конюшнями, молокозаводом, ригой и другими служебными постройками. Впервые годы после революции в усадьбе была устроена сельскохозяйственная коммуна, для нужд которой на месте дома священника, стоявшего через дорогу от храма, был поставлен крупный бревенчатый дом-восьмистенок, где разместили мастерские. В 1928 г. сама церковь была превращена в клуб, а в годы Великой Отечественной войны разобрана на кирпич, деревянная кладбищенская часовня и учительский дом сгорели, от многочисленных построек хозяйственного двора уцелел лишь двухкамерный бревенчатый амбар с залобником, главный дом, людская, дом управляющего и земская школа подверглись перепланировке в связи с изменением функции. Особенно пострадал главный дом, утративший открытую полуротонду парковой террасы и фронтон фасада, обращенного к дороге.

    Прикрепленный файл  Усадьба (1).jpg   142,33К   7 Количество загрузок:


    Комплекс расположен в северной части села на слегка всхолмленном рельефе. Все сохранившиеся усадебные постройки стоят вдоль улицы, идущей от центра села на север. Ближе всего к центру находится главный дом, обращенный к улице протяженным западным фасадом, севернее дома – людская и дом управляющего. Усадебный парк с прудом расположен восточнее этих сооружений на пологом понижении холма. Земская школа размещена на значительном удалении от этих построек, у въезда в село с северной стороны.
    Главный дом – выразительный памятник в духе эклектики, отличающийся нарядным фасадным декором, в котором причудливым образом соединены элементы барокко и классицизма. Кирпичный оштукатуренный двухэтажный объем имеет план в форме прямоугольника, вытянутого с юга на север, и завершен вальмовой кровлей. При этом со стороны парка, на который были обращены окна парадных помещений, имитирована структура дома с мезонином: центральная часть в три оси здесь двухэтажная, а фланги – одноэтажные, получившие маленькие антресольные окна второго этажа в советское время.
    Все фасады связаны непрерывной лентой цоколя и профилированным венчающим карнизом с сухариками, над которым устроен дополнительный невысокий аттиковый ярус. Последний состоит из фриза, декорированного лежачими нишками, и несложного карниза. Композиция паркового и трех остальных фасадов различна. Первый исключительно наряден.
    Пилястры нижнего этажа с хорошо прорисованными базами и коринфскими капителями делят стену на 11 одинаковых ячеек, почти полностью занятых плоскими нишами. В каждой из них помещено высокое арочное окно или дверь (по центральной оси). Форме проемов вторят декоративные арки с профилированными полуциркульными перемычками, опирающимися на узкие гладкие пилястры. Верхней части этих арок касаются круглые филенки с лепными львиными головами. Коринфские пилястры, поставленные между окнами второго этажа в центральной части фасада, поддерживают разорванный профилированный карниз в основании лучкового фронтона. Узкая тяга отделяет на фланговых частях фасада широкий гладкий фриз в основании венчающего карниза. За основу декоративного оформления остальных фасадов взята архитектура раннего классицизма. Равномерно расставленные прямоугольные окна заключены в строгие наличники с сандриками и подоконными нишками. По вертикали окна объединены вертикальными нишами, однако, в отличие от классицистических образцов, они значительно шире оконных проемов, а сандрики верхних окон подняты над их верхним краем. Центр уличного фасада акцентирован пилястрами в простенках окон – одинарными в нижнем и сдвоенными в верхнем этажах.
    Современная коридорная планировка здания появилась в 20-е – 30-е гг. 20 в. в связи с приспособлением его под больницу, а позже под школу. Однако и сейчас прочитывается анфилада парадных помещений, обращенных окнами в парк. В крупном зале, размещенном в юго-восточном углу дома, сохранились лепные карнизы, розетки и десюдепорты над дверными проемами, а в ряде других помещений – тянутые карнизы и филенчатые двери.
    Людская – пример усадебного флигеля в формах эклектики, в декоре которого использованы формы позднего классицизма. Кирпичные стены здания выполнены в лицевой кладке. Утрачено крыльцо черного входа на северном фасаде, с южной стороны сделана пристройка до силикатного кирпича. Прямоугольный в плане одноэтажный объем под вальмовой кровлей, обра­щенный к дороге западным торцом, усложнен со стороны южного фасада чуть пониженным граненым тамбуром входа, смещенным влево от центральной оси. По всем фасадам проходит чуть выступающий гладкий цоколь и венчающий карниз с фризом, декорированным прямоугольными ширинками.
    Углы акцентированы вертикальными филенками. Три средних окна на протяженных сторонах обрамлены декоративными арками, профилированные архивольты которых опираются на филенчатые пилястры, поставленные в простенках. Прямоугольные окна на флангах заключены в рамочные наличники с замками, небольшими сандриками и подоконными филенками. В их простенках также помещены филенчатые лопатки. По сторонам высокой арки парадного входа, прорезающего переднюю грань тамбура, – два небольших арочных окна, сохранившие первоначальную расстекловку.
    Внутри поперечный коридор делит пространство на две неравные части: в меньшей западной находятся три комнаты, обращенные окнами на улицу, в восточной – одно большое помещение.
    Дом управляющего с резным фасадным декором в духе эклектики типичен для флигелей сельских усадеб средней полосы России.
    Стены, рубленные из бревен с остатком, обшиты горизонтальным тесом. Прямоугольный в плане объем, завершенный вальмовой кровлей, вытянут вдоль улицы. Симметрию композиции главного фасада подчеркивает крыльцо входа с фронтоном, опирающимся на изогнутые деревянные кронштейны. Выпуски бревен на углах и в местах перерубов прикрыты лопатками с фигурными филенками. Венчающий карниз и гладкий фриз под ним дополнены узкими подзорами, выполненными в технике пропильной резьбы. Такая же резьба укра­шает вершины и уши оконных наличников на главном и боковом фасадах.

    На заднем фасаде обрамления оконные, по-видимому, более старые, с щипцовыми подвышениями профилированных сандриков. Внутренняя планировка дома построена по типу избы-шестистенки.
      
    Прикрепленный файл  Усадьба (2).jpg   136К   4 Количество загрузок:

    Прикрепленный файл  Земская школа.jpg   124К   9 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Дом управляющего.jpg   13,83К   4 Количество загрузок:

    Земская школа, скромная по облику и почти лишенная фасадного декора, типична для сельских учебных зданий, строившихся в кон. 19 – нач. 20 в. Планировка здания полностью изменена, при этом устроены новые входы на северном и южном фасадах. Обращенное торцом к дороге прямоугольное одноэтажное здание, выполненное в лицевой кирпичной кладке, завершено вальмовой кровлей. Горизонтальная протяженность объема подчеркнута полочкой на уровне прямоугольных окон и несложным карнизом с широкой деревянной выносной плитой; углы фиксированы рустом. Средняя часть уличного фасада, где размещен проем первоначального парадного входа, фланкированный узкими окнами, акцентирована легкой раскреповкой; по сто­ронам от нее – по одному окну обычных пропорций. Окна не имеют обрамлений и на северном фасаде сближены попарно, что определено внутренней структурой (здесь располагались три одинаковых классных комнаты).
    Парк – наиболее старая часть усадьбы сохранил отдельные планировочные элементы, характерные для кон. 18 – нач. 19в. По традиции он состоял из двух частей. Непосредственно у дома, с его восточной стороны расположен большой луг, полого спускающийся к пруду (вероятно, первоначально здесь существовал партер или цветник). С севера он был ограничен рядовой посадкой лип (уцелели несколько из них), а с юга сосновой аллеей. Довольно большой прямоугольный пруд с мягко скругленными углами вытянут параллельно дому и чуть смещен к югу от его центральной оси. Пруд обсажен липами, а по валу, подпирающему его с восточной стороны, проходит липовая аллея, замыкающаяся с севера огромным серебристым тополем. У подножия вала протекает ручей, вода ко­торого питает пруд. Система посадок в нижней части парка сохранилась фрагментарно: остатки двух липовых аллей, рядо­вая посадка по обваловке на восточной и южной границах владения, а также круговая посадка лип – так называемый зеленый зал – в его центральной части, напро­тив господского дома.


    #9 Елена Денисенко

    Елена Денисенко

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 1 644 сообщений

    Отправлено 16 Январь 2018 - 09:54

    ЯЕВ Отдел неофициальный. № 51 (17 декабря 1880 г.)
    Обозрение епархии Преосвященнейшим Ионафаном
    с.Ракобол
    ...нам хотелось знать объяснение непонятного названия села именем Ракобол...




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования