Перейти к содержимому

Уважаемые гости и участники Форума, у кого возникли проблемы с регистрацией, или забыли пароль или логин, напишите на почту voroninee@yandex.ru Для новых участников Форума: при регистрации в поле антиспама нужно вводить цифры, а не пытаться скопировать текст (на то он и антиспам); после регистрации при поиске письма на авторизацию не забывайте проверять корзину.

Уважаемые участники. Планируется ежегодная оплата аренды серверного места для Форума. Приглашаю поучаствовать в существовании ресурса в будущем Обсудить >>>


17 февраля в 10:00 в выставочном зале Областной библиотеки им. Н. А. Некрасова состоится заседание Ярославского историко-родословного общества. Обсудить >>>

22.03.2022. Обновлён Фамильный навигатор: добавлено 15 новых позиций (с 26.02.2022). Всего в справочнике 7221 позиция >>>

с. Ракоболь и деревни прихода (Пошехонский у./р-н)

Ракоболь Пошехонский уезд Пошехонский район сёле Пошехонского уезда сёла Пошехонского района

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 31

#1 Олег Смирнов

Олег Смирнов

    Светлой памяти... 19__–__.09.2016

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 80 сообщений

Отправлено 18 февраля 2016 - 15:28

СЕЛО РАКОБОЛЬ (И ДЕРЕВНИ ПРИХОДА) ПОШЕХОНСКОГО УЕЗДА,
НЫНЕ ПОШЕХОНСКОГО РАЙОНА

* * *
Здравствуйте.
Уважаемые форумчане, кто хорошо владеет вопросом, разрешите мое сомнение.
В Пошехонском районе Яндекс-карты находят две Голодяйки - одна северо-северо-восточнее райцентра примерно 40 км, а другая 25 км северо-западнее Пошехонья. Вопрос: какая из них относилась к Давыдковской волости? Относительно расположения самого Давыдково - кажется скорее та, что правее, но полной уверенности у меня нет. Внесите ясность, пожалуйста.

#2 FMA

FMA

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 710 сообщений

Отправлено 19 февраля 2016 - 05:11

Согласно СНМ, в Пошехонском уезде (в его Давыдковской образца 1898 года волости) была только одна Голодяйка.
В Яр.губ. в 1859 ещё была только одна Голодяйка в Любимском уезде - см. СНМ Яр.губ. 1859, 1898
По приведённым в СНМ 1859 данным (расстояниям от становой квартиры и уездного города) можно определить местонахождение обеих этих Голодяек.

#3 Олег Смирнов

Олег Смирнов

    Светлой памяти... 19__–__.09.2016

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 80 сообщений

Отправлено 19 февраля 2016 - 19:41

Прошу прощения, могу работать только с планшета, поэтому по ссылкам переход затруднителен, меня там по ходу дела выкидывает с браузера.

Прикрепленный файл  Карта.jpg   130,72К   16 Количество загрузок:

#4 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 025 сообщений

Отправлено 19 февраля 2016 - 20:10

По СНМ 1901 г. д. Голодяйка Давыдковской волости находится в одном сельском обществе с дд. Выползово и Юдино, рядом д. Займа. По современной карте Пошехонского района она находится на реке Согоже к северо-востоку от г. Пошехонье.

#5 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 07 июля 2016 - 17:53

О приходе села Ракоболь Пошехонского уезда -

из справочника "Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии",

Ярославль, 1908 год:

Изображение



#6 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 19 595 сообщений

Отправлено 07 июля 2016 - 23:40

Список Высочайше утвержденных приходов по Пошехонскому уезду. Ярославль. 1878 г. С. 22, 24.

28. Ракобольский
Благовещенская церковь.
Приход составляют селения: 1) Ракобол, 2) Яскино, 3) Селиверстово, 4) Кривое, 5) Голодяйка, 6) Собакино, 7) Окатово, 8) Дорок, 9) Черепаниха, 10) Терехово, 11) Борисовка, 12) Ониково, 13) Волоково

Прикрепленный файл  с. Ракобол - Стр. 22.jpg   20,44К   11 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  с. Ракобол - Стр. 24.jpg   17,17К   7 Количество загрузок:

#7 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 19 595 сообщений

Отправлено 07 июля 2016 - 23:46

РНБ. ЯЕВ № 5 от 3 февраля 1868 г. Ч. офиц. – Стр. 39 , 40

Заметка о церкви села Ракобола и старине в ее приходе.


Благовещенская, в селе Ракоболе, церковь стоит при речке Раке, в 30 верстах на северо-восток от уездного города Пошехонья. Местность эта в начале второй половины XVII века не имела церкви и принадлежала к приходу «деревни Успенской» (что ныне село Владычня, Пошехонского уезда), Вологодского уезда. Но дальность расстояния от оной подвигла здешних жителей устроить особый храм и образовать самостоятельный приход.
Таким образом, в 1658 году воздвигнута была здесь, по указанию народного жребия, первая деревянная церковь. В ней было два престола: главный – Благовещения Богоматери, а придельный – Димитрия Селунского. Храмоздателями были помещики Яндоуров и Клочков с их людьми и крестьяне г.г. Уварова, Якшина и Монастырева.
Первая церковь, просуществовав всего 18 лет, в 1676 году Божиим изволением сгорела. На месте ее построена была в 1677 году другая церковь, также деревянная, но по истечении 100 лет она обветшала и была уничтожена. Наконец, 1788 году, взамен ее, устроилась в селе Ракоболе каменная церковь, существующая доселе.
Из предметов старины сей церкви заслуживают внимания:
а)Икона св. великомученика Димитрия Селунского, помещающаяся в предалтарном  иконостасе настоящей церкви по левую сторону царских врат. Образ сей, 28 вершк. вышины и 23 вершк. Ширины, перенесен сюда в XII веке из церкви села Владычня.
б) Образ второго пришествия И. Христа, в вышину 44 вершк. И 38 вершк. ширины, в Дмитриевском приделе церкви, за клиросом в иконостасе, по всем признакам весьма древний.
в) Две рукописные храмоздательные грамоты – одна Маркелла, архиепископа Вологодского, без означения времени выдачи, а другая от 21 марта 1677 года Вологодского же архиепископа Симона.
г) Шесть Богослужебных книг, разных наименований, печатанных около 1660 года.
В числе остатков древности по Ракобольскому приходу находятся:
а) Икона двунадесятых праздников, 16 вершк. ширины и 24 вершк. высоты, периода Строгановской кисти; у П.Н. Эндаурова в с. Ракоболе.
б) В том же селе у г. Кутузова – несколько русских серебряных монет, из коих самые древние – царствования Б. Годунова.
в) Следы старинных построек из дикого камня на р. Согоже, вблизи дер. Кривого, и деревянных – в поле Пархачихе при дер. Окатове, в пустошах Малом Собакине и Ермакове, вблизи дер. Собакина.
и г) Древние могилы из земляной насыпи с человеческими костями, по той же реке Согоже, между деревнями Кривым и Телешевым. В пустоши Драках (2 сопки) и в поле Горбатове так называемое «идольское кладбище», где видно 16 могил.

Свящ. Александр Мизеров.



#8 Катерина Курлова

Катерина Курлова

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 76 сообщений

Отправлено 05 декабря 2016 - 09:19

Из Генерального плана Пригородного сельского поселения Пошехонского муниципального района Ярославской области, выполненного в 2011 году индивидуальным предпринимателем Богородицким Владимиром Валентиновичем ( http://kk.convdocs.o...617.html?page=9 )

РАКОБОЛЬ

УСАДЬБА ЭНДАУРОВЫХ—ГЛАДКОВЫХ, посл. четв. 18 – кон. 19в.
Одна из крупных дворянских усадеб на севере Ярославской области, сложившаяся в два этапа и сохранившая великолепный парк посл. четв. 18в. и усадебные строения поел. четв. 19 в. в духе эклектики. Сведения о ранней истории усадьбы крайне скудны: известно, что ее основателями были князья Эндауровы, построившие здесь господский дом с хозяйственными сооружениями и разбившие парк, существующий до настоящих дней. В то же время к северу от дома была возведена каменная церковь Благовещения, освященная в 1788 г. В 1872 г. владельцем усадьбы становится вологодский дворянин Дмитрий Александрович Гладков, получивший имение в качестве приданого за женой Татьяной Александровной Эндауровой. При нем начинается активное строительство в усадьбе. Прежде всего, возможно, на основе старого сооружается двухэтажный главный дом. Центр его фасада, обращенного к доро­ге, украшал криволинейный разорванный фронтон, а со стороны парка была устроена просторная полуциркульная терраса со ступенями, спускающимися в сад. Шесть свободно стоящих колонн по ее периметру поддерживали балкон второго этажа, огражденный балясником. Несколько позже, в кон. 19в., между домом и церковью появились кирпичная людская и деревянный дом управ­ляющего (так называемый «зимний дом»), а также кирпичная земская школа и при ней дом учителя. В 1895г. на кладбище, располагавшемся на северо-западной окраине села, ставят деревянную часовню в русском стиле, увенчанную луковичной главкой. Южнее дома находился обширный хозяйственный двор с коровником на 100 коров, конюшнями, молокозаводом, ригой и другими служебными постройками. Впервые годы после революции в усадьбе была устроена сельскохозяйственная коммуна, для нужд которой на месте дома священника, стоявшего через дорогу от храма, был поставлен крупный бревенчатый дом-восьмистенок, где разместили мастерские. В 1928 г. сама церковь была превращена в клуб, а в годы Великой Отечественной войны разобрана на кирпич, деревянная кладбищенская часовня и учительский дом сгорели, от многочисленных построек хозяйственного двора уцелел лишь двухкамерный бревенчатый амбар с залобником, главный дом, людская, дом управляющего и земская школа подверглись перепланировке в связи с изменением функции. Особенно пострадал главный дом, утративший открытую полуротонду парковой террасы и фронтон фасада, обращенного к дороге.

Прикрепленный файл  Усадьба (1).jpg   142,33К   20 Количество загрузок:


Комплекс расположен в северной части села на слегка всхолмленном рельефе. Все сохранившиеся усадебные постройки стоят вдоль улицы, идущей от центра села на север. Ближе всего к центру находится главный дом, обращенный к улице протяженным западным фасадом, севернее дома – людская и дом управляющего. Усадебный парк с прудом расположен восточнее этих сооружений на пологом понижении холма. Земская школа размещена на значительном удалении от этих построек, у въезда в село с северной стороны.
Главный дом – выразительный памятник в духе эклектики, отличающийся нарядным фасадным декором, в котором причудливым образом соединены элементы барокко и классицизма. Кирпичный оштукатуренный двухэтажный объем имеет план в форме прямоугольника, вытянутого с юга на север, и завершен вальмовой кровлей. При этом со стороны парка, на который были обращены окна парадных помещений, имитирована структура дома с мезонином: центральная часть в три оси здесь двухэтажная, а фланги – одноэтажные, получившие маленькие антресольные окна второго этажа в советское время.
Все фасады связаны непрерывной лентой цоколя и профилированным венчающим карнизом с сухариками, над которым устроен дополнительный невысокий аттиковый ярус. Последний состоит из фриза, декорированного лежачими нишками, и несложного карниза. Композиция паркового и трех остальных фасадов различна. Первый исключительно наряден.
Пилястры нижнего этажа с хорошо прорисованными базами и коринфскими капителями делят стену на 11 одинаковых ячеек, почти полностью занятых плоскими нишами. В каждой из них помещено высокое арочное окно или дверь (по центральной оси). Форме проемов вторят декоративные арки с профилированными полуциркульными перемычками, опирающимися на узкие гладкие пилястры. Верхней части этих арок касаются круглые филенки с лепными львиными головами. Коринфские пилястры, поставленные между окнами второго этажа в центральной части фасада, поддерживают разорванный профилированный карниз в основании лучкового фронтона. Узкая тяга отделяет на фланговых частях фасада широкий гладкий фриз в основании венчающего карниза. За основу декоративного оформления остальных фасадов взята архитектура раннего классицизма. Равномерно расставленные прямоугольные окна заключены в строгие наличники с сандриками и подоконными нишками. По вертикали окна объединены вертикальными нишами, однако, в отличие от классицистических образцов, они значительно шире оконных проемов, а сандрики верхних окон подняты над их верхним краем. Центр уличного фасада акцентирован пилястрами в простенках окон – одинарными в нижнем и сдвоенными в верхнем этажах.
Современная коридорная планировка здания появилась в 20-е – 30-е гг. 20 в. в связи с приспособлением его под больницу, а позже под школу. Однако и сейчас прочитывается анфилада парадных помещений, обращенных окнами в парк. В крупном зале, размещенном в юго-восточном углу дома, сохранились лепные карнизы, розетки и десюдепорты над дверными проемами, а в ряде других помещений – тянутые карнизы и филенчатые двери.
Людская – пример усадебного флигеля в формах эклектики, в декоре которого использованы формы позднего классицизма. Кирпичные стены здания выполнены в лицевой кладке. Утрачено крыльцо черного входа на северном фасаде, с южной стороны сделана пристройка до силикатного кирпича. Прямоугольный в плане одноэтажный объем под вальмовой кровлей, обра­щенный к дороге западным торцом, усложнен со стороны южного фасада чуть пониженным граненым тамбуром входа, смещенным влево от центральной оси. По всем фасадам проходит чуть выступающий гладкий цоколь и венчающий карниз с фризом, декорированным прямоугольными ширинками.
Углы акцентированы вертикальными филенками. Три средних окна на протяженных сторонах обрамлены декоративными арками, профилированные архивольты которых опираются на филенчатые пилястры, поставленные в простенках. Прямоугольные окна на флангах заключены в рамочные наличники с замками, небольшими сандриками и подоконными филенками. В их простенках также помещены филенчатые лопатки. По сторонам высокой арки парадного входа, прорезающего переднюю грань тамбура, – два небольших арочных окна, сохранившие первоначальную расстекловку.
Внутри поперечный коридор делит пространство на две неравные части: в меньшей западной находятся три комнаты, обращенные окнами на улицу, в восточной – одно большое помещение.
Дом управляющего с резным фасадным декором в духе эклектики типичен для флигелей сельских усадеб средней полосы России.
Стены, рубленные из бревен с остатком, обшиты горизонтальным тесом. Прямоугольный в плане объем, завершенный вальмовой кровлей, вытянут вдоль улицы. Симметрию композиции главного фасада подчеркивает крыльцо входа с фронтоном, опирающимся на изогнутые деревянные кронштейны. Выпуски бревен на углах и в местах перерубов прикрыты лопатками с фигурными филенками. Венчающий карниз и гладкий фриз под ним дополнены узкими подзорами, выполненными в технике пропильной резьбы. Такая же резьба укра­шает вершины и уши оконных наличников на главном и боковом фасадах.

На заднем фасаде обрамления оконные, по-видимому, более старые, с щипцовыми подвышениями профилированных сандриков. Внутренняя планировка дома построена по типу избы-шестистенки.
  
Прикрепленный файл  Усадьба (2).jpg   136К   10 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  Земская школа.jpg   124К   12 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Дом управляющего.jpg   13,83К   6 Количество загрузок:

Земская школа, скромная по облику и почти лишенная фасадного декора, типична для сельских учебных зданий, строившихся в кон. 19 – нач. 20 в. Планировка здания полностью изменена, при этом устроены новые входы на северном и южном фасадах. Обращенное торцом к дороге прямоугольное одноэтажное здание, выполненное в лицевой кирпичной кладке, завершено вальмовой кровлей. Горизонтальная протяженность объема подчеркнута полочкой на уровне прямоугольных окон и несложным карнизом с широкой деревянной выносной плитой; углы фиксированы рустом. Средняя часть уличного фасада, где размещен проем первоначального парадного входа, фланкированный узкими окнами, акцентирована легкой раскреповкой; по сто­ронам от нее – по одному окну обычных пропорций. Окна не имеют обрамлений и на северном фасаде сближены попарно, что определено внутренней структурой (здесь располагались три одинаковых классных комнаты).
Парк – наиболее старая часть усадьбы сохранил отдельные планировочные элементы, характерные для кон. 18 – нач. 19в. По традиции он состоял из двух частей. Непосредственно у дома, с его восточной стороны расположен большой луг, полого спускающийся к пруду (вероятно, первоначально здесь существовал партер или цветник). С севера он был ограничен рядовой посадкой лип (уцелели несколько из них), а с юга сосновой аллеей. Довольно большой прямоугольный пруд с мягко скругленными углами вытянут параллельно дому и чуть смещен к югу от его центральной оси. Пруд обсажен липами, а по валу, подпирающему его с восточной стороны, проходит липовая аллея, замыкающаяся с севера огромным серебристым тополем. У подножия вала протекает ручей, вода ко­торого питает пруд. Система посадок в нижней части парка сохранилась фрагментарно: остатки двух липовых аллей, рядо­вая посадка по обваловке на восточной и южной границах владения, а также круговая посадка лип – так называемый зеленый зал – в его центральной части, напро­тив господского дома.


#9 Елена Денисенко

Елена Денисенко

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 980 сообщений

Отправлено 16 января 2018 - 09:54

ЯЕВ Отдел неофициальный. № 51 (17 декабря 1880 г.)
Обозрение епархии Преосвященнейшим Ионафаном
с.Ракобол
...нам хотелось знать объяснение непонятного названия села именем Ракобол...

#10 Andko

Andko

    член ЯрИРО, СВРТ

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 095 сообщений

Отправлено 14 августа 2018 - 19:45

Подскажите, пожалуйста, церковь в селе Ракоболь утрачена? Когда?
Не могу нигде найти фотографий... Значит, действительно не сохранились?

#11 Елена Денисенко

Елена Денисенко

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 980 сообщений

Отправлено 19 августа 2018 - 12:30

Да, похоже, что фото церкви не сохранилось или не выложено в сеть пока.

В 1923г храм еще действовал. https://drevo-info.r...s/13674249.html
Горбунов Михаил Петрович, священник, священномученик.
Служил псаломщиком, а затем  диаконом в храме с. Ракобол до 1923г.

#12 Дмитрий Соколов

Дмитрий Соколов

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 141 сообщений

Отправлено 19 августа 2018 - 12:58

Вот по этой ссылке http://www.zapoved.n...к_село_Ракоболь нашёл такое сообщение:

"Я интересуюсь селом Ракоболь, где прожил все свои детские годы, Сам Я уроженец гор, Ленинграда в войну после снятия блокады нас в малолетнем возрасте вывезли из Ленинграда в отдаленные от военных действий места. Так я попал в детский дом 129 села Ракоболь, который располагался в красивом бывшем купеческом доме двухэтажном, рядом был пруд красивый, недалеко чистая речка, а рядом с детским домом стояла белокаменная церковь, после её Советская власть уничтожила. Недалеко, как я помню, проходила дорога из Пошехоньи во Владычино. В Ракоболе я прожил с 5 лет до 10 лет, потом нас перевезли в другой детский дом 28 Ростовского р-на Ярославской обл. Меня интересует: этот красивый дом бывший детский дом 129 ещё уцелел? Если да, тогда что в настоящее время в нём находится, и если у вас есть фотография сегодняшних дней этого дома, прошу - вышлите мне её на мой электронный почтовый ящик.
С уважением к вам, Юрий Иванович, сейчас мне 73 года, живу на Кубани".


А ещё очень интересная работа: https://selhoztehn-p...v_tehnikume.doc

#13 Andko

Andko

    член ЯрИРО, СВРТ

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 095 сообщений

Отправлено 19 августа 2018 - 23:10

Просмотр сообщенияДмитрий Соколов (19 августа 2018 - 12:55) писал:

... детский дом 129 села Ракоболь, который располагался в красивом бывшем купеческом доме двухэтажном ...

Имеется в виду это здание:

Прикрепленный файл  Усадьба Эндауровых-Гладковых.jpg   210,98К   17 Количество загрузок:

Усадьба Эндауровых-Гладковых.
"Усадебный комплекс конец 19в. Сохранился усадебный дом 1872г., хозяйственные постройки, парк с 200-летними дубами и липами. Расположен в северной части деревни".

Именно про усадьбу вспоминают, когда пишут про Ракоболь, а вот про храм - ни слова. Только в справочниках...

#14 Елена Денисенко

Елена Денисенко

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 980 сообщений

Отправлено 21 августа 2018 - 20:16

Просмотр сообщенияAndko (14 августа 2018 - 19:45) писал:

Подскажите, пожалуйста, церковь в селе Ракоболь утрачена? Когда?

Просмотр сообщенияКатерина Курлова (05 декабря 2016 - 09:19) писал:

В 1928 г. сама церковь была превращена в клуб, а в годы Великой Отечественной войны разобрана на кирпич, деревянная кладбищенская часовня и учительский дом сгорели...


#15 Andko

Andko

    член ЯрИРО, СВРТ

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 095 сообщений

Отправлено 21 августа 2018 - 21:00

Спасибо. Не заметил этой фразы.

#16 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 19 595 сообщений

Отправлено 13 июня 2019 - 00:51

ЯЕВ № 3 от 20 января 1868 г. Ч. неофиц. С. 21, 22

Приходская библиотека в селе Ракобол.


«Приходская библиотека в селе Ракобол,, Пошехонского уезда, учреждена с дозволения епархиального начальства в 1867 году. Целию учреждения ее было поддержание и возвышение в народе знаний веры и правил христианской нравственности. И благодарение Богу! Окрестное население сочувственно отозвалось на призыв к этому святому делу, так что в каталоге библиотеки оказывается теперь 80 названий книг, а в них 111 томов.»
«нельзя не сказать искренней признательности за содействие учреждению библиотеки, посредством приношений книгами, мировым судьям Пошехонского уезда (П.)Ф. Левашеву и М.Н. Эндоурову и настоятелю Московского Троицкого монастыря о. Парфению.
Читателей в течение 1867 года было 22; книги давались им на дом бесплатно по их собственному выбору, с соблюдением только предосторожностей на случай утраты оных. Число отпусков книг восходит за это время до 128»

Прикрепленный файл  ЯЕВ № 3 от 20 января 1868 г. Ч. неофиц. С. 21.jpg   471,83К   3 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  ЯЕВ № 3 от 20 января 1868 г. Ч. неофиц. С. 22.jpg   89К   0 Количество загрузок:

#17 Marina S

Marina S

    Ветеран

  • Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 19 329 сообщений

Отправлено 09 июля 2019 - 06:20

Приложения к трудам редакционных комиссий для составления положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Сведения о помещичьих имениях. Том 1-6.
Автор: Редакционные комиссии для составления положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Издательство: Издание Комиссии для составления Положения о крестьянах, Типография В. Безобразова и Комп. (СПб) Год: 1860.

Том 4.
Ярославская губерния. Пошехонский уезд.
I. №№ именій пo порядку 33.
II. Названіе владельцевъ и именій. Петр Эндауров.

С. Ракобол с 6 дер.
III. Число крепостныхъ людей мужского пола: а) Крестьянъ 334. 6) Дворовыхъ 25. IV. Число дворовъ или отдельныхъ усадебъ 118. V. Оброчных -. VI. Пространство земли: 1. Состоящей въ пользованіи крестьянъ: а) Усадебной - 37,35 десят. б) Пахотной - десят.


http://maps.southkla...1faa40b31#p1109

#18 Сергей Устенко

Сергей Устенко

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 80 сообщений

Отправлено 31 августа 2021 - 10:36

Просмотр сообщенияЕлена Денисенко (16 января 2018 - 09:54) писал:

ЯЕВ Отдел неофициальный. № 51 (17 декабря 1880 г.)
Обозрение епархии Преосвященнейшим Ионафаном
с.Ракобол
...нам хотелось знать объяснение непонятного названия села именем Ракобол...

Топоним Ракобол, по всей видимости, имеет финно-угорское происхождение. Формант -бол единодушно отмечается лингвистами как уверенный признак мерянского языкового субстрата. Происходит от мерянского слова, означающего «стойбище, поселение». В свою очередь мерянский термин берет исток от древнего протоязыка, балто-славянского корня, от которого, вероятно, происходит и славянское слово «поле».

На карте топонимы с формантом -бол не очень распространены и образуют компактные группы в местах имеющих исторически подтвержденные мерянские корни. Яркие представители этой группы располагаются в местности между Ярославлем и Костромой, которая в старину так и называлась – Мерский стан, где располагалось древнее ядро костромских мерянских поселений. Обращает внимание сразу три парных озёрных ойконима: Яхробол, Шачебол и Искробол. Село Толгоболь под Ярославлем. Много топонимов с формантом -бол у озер Неро, Плещеево, в окрестностях Суздаля. По последним данным разведки и слово Суздаль модифицировано из исходной формы Сузбал.

Ракобол тоже, по всей видимости, был одним из элементов мерянского куста. Рядом село Кукобой, название которого, вероятно, происходит от формы Кукобол. Еще недалекие примеры: Патрабол, Тюхтеболово, Пачебол, Шелешпань (происходит от Шелешпаль > Шельшебал).

В русско-вепсском словаре можно подобрать вариант перевода на русский язык. Rak - зной, жар. Учитывая распространенность местного топонима Жары, это вполне правдоподобная версия. По-русски получается Ракобол - Жарово.

#19 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 19 595 сообщений

Отправлено 24 декабря 2021 - 13:43

ЯЕВ № 43 от 23 октября 1882 г. Ч. неофиц. С. 348
Страничка из церковной летописи прихода села Ракобола Пошехонского уезда.
Приход Ракобольский, Пошехонского уезда, состоит из 600 душ мужеского пола людей небогатых, у которых кроме хлебопашества, нет других занятий. Но эти небогатые хлебопашцы могут служить примером для многих богатых и многолюдных приходов.
Недавно, не более трех или четырех лет тому назад, они устроили вокруг своего приходского храма каменную ограду с железными решетками, что стоило прихожанам более пяти тысяч р. Ограда очень хорошая, что заметил и Преосвященный при обозрении Ракобольской церкви в августа 1880 года.
Окончивши устройство церковной ограды, крестьяне по совету своего священника и Ракобольского прихожанина г. Гладкова, задумали устроить в селе каменное здание для училища, желая этим выразить свою любовь к Государю Императору Александру IIдабы это училище напоминало потомству о его мученической кончине. Для постройки этого дома под училище Преосвященным Ионафаном употребить до 300 р. сер. Церковных денег кошельковой суммы.
Здание имеет 11 ½ сажен длины, 7 сажен ширины. В нем две комнаты назначены для учителей, два отделения для учащихся и комната для сторожа. Здание заложено строением 13 июня сего года, когда открыто вместе с тем и церковно-приходское попечительство. Ко времени открытия работ по попечительскому отчету оказались записанными на приход 1013 р. сер., и вся эта сумма составилась из мелких пожертвований прихожан. В настоящее время кирпича под училище заготовлено до 80 тысяч, (а потребуется еще тысяч 70). Все же здание будет стоить не менее 6000 р.

Свящ. Константин Казаринов.



#20 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 19 595 сообщений

Отправлено 09 января 2022 - 13:47

ЯЕВ № 6 от 5 февраля 1883 г. Ч. офиц. С. 44
О присоединении к православию.
По донесению священника Ракобольской Благовещенской церкви, Пошехонского уезда, Константина Казаринова, временно проживающих в селе Ракоболе Швейцарских граждан кантона Берн Ивана Петрова и жены его Анны Емиливановой Ленгер, лютеранского вероисповедания, по их желанию, дочь Аделия, 6 лет, 8 января 1882 г. присоединена к православной церкви чрез св. Миропомазание с наречением Лидиею, а другая дочь, двух месяцев, 16 ноября того же года, крещена по обряду православной церкви с именем Любови; каковые события в метрических книгах записаны под №№ 3 и 35-м, а о воспитании Лидии и Любови по правилам православной кафолической восточной церкви и удержании их в недрах православия по приходе в совершенный возраст, от родителей представлены в консисторию подписки.

#21 Наталия74

Наталия74

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений

Отправлено 15 февраля 2022 - 09:04

Здравствуйте!<p>На сайте "Память народа" указан населенный пункт: "Ярославская<span style="color: #4E5154">

-----
Наталия, из-за неправильного использования цветного шрифта, как видите, сообщение исказилось. :(
Если возможно, восстановите текст.
Модераторы

#22 Наташа

Наташа

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 011 сообщений

Отправлено 15 февраля 2022 - 09:26

Здравствуйте, Наталия!
А сельсовет не указан? Не пробовали искать "однофамильцев" из этого же села?
В Пошехонском уезде было село Ракоболь - возможно, это оно имелось в виду.

#23 Наталия74

Наталия74

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений

Отправлено 15 февраля 2022 - 14:11

<p>На сайте 5 человек с указанием данного места рождения, и только у двух указан сельсовет и то разный: <span style="color: #4E5154">

-----
Наталия, из-за неправильного использования цветного шрифта, как видите, сообщение исказилось. :(
Если возможно, восстановите текст.
Модераторы

#24 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 19 595 сообщений

Отправлено 15 февраля 2022 - 15:18

Сельсовет пишут по-разному, еще и Каменский, Каминский, к которому относились деревни Окатово, Берендяки, Борщевка, Лептово и искомое Раково (по данным ОБД "Мемориал").

Я согласна с предположением Наташи, что Раково - это село Ракоболь.

#25 Наташа

Наташа

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 011 сообщений

Отправлено 15 февраля 2022 - 15:38

Цитата

Сельсовет пишут по-разному, еще и Каменский, Каминский, к которому относились деревни Окатово, Берендяки, Борщевка, Лептово...

Все эти селения были в Соколовской волости Пошехонского уезда, рядом с селом Ракоболь. Приведу фрагмент карты Менде. Берендяки не попали на скриншот - они чуть выше.

Прикрепленный файл  Снимок.JPG   78,69К   8 Количество загрузок:

А вот, по какому селению получил название сельсовет, пока не пойму.*

====
*Upd: видимо, имелся в виду Калининский сельсовет (см. здесь).

#26 Наталия74

Наталия74

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений

Отправлено 15 февраля 2022 - 15:54

Спасибо! Попробую поискать по переписи село Ракоболь.

#27 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 19 595 сообщений

Отправлено 15 февраля 2022 - 15:54

Просмотр сообщенияНаташа (15 февраля 2022 - 15:38) писал:

*Upd: видимо, имелся в виду Калининский сельсовет (см. здесь).

И я гадала, что за сельсовет.

ОБД "Мемориал"
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Волнушкин
Имя Павел
Отчество Иванович
Место рождения Ярославская обл., Пошехоно-Володарский р-н, с/с Кашинский, с. Раково
...
https://obd-memorial...htm?id=50544556

Если прочитать название сельсовета в документе, то видим, что Калинский (видимо, Калининский).
Прикрепленный файл  Раково.jpg   110,65К   5 Количество загрузок:

#28 Зинаида М.

Зинаида М.

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 15 февраля 2022 - 17:50

На сайте "Память народа" есть и запись Ракоболь https://pamyat-narod...vek_vpp18435759

Сельсовет - скорее всего, Калининский (Предполагаемый центр - Калининский). На современной карте показывает маршрут от Ракоболя - 10 мин.
По справочнику по Админ-террит. деления Я.О.1917-1967 в Пошехоно-Володарский район вошли с/советы (1929г.): Артюковский, Белосельский, Бельевский, Володарский, Давыдовский, Дикушинский, Думинский, Евсеевский, Ильинский, Калининский, Кладовский, Колобовский, Красновский, Крестцовский, Ленинский, Мормужинский, Новинковский, Колодинский, Октябрьский (центр - г. Пошехонье-Володарск), Первомайский (центр - с. Тимошино), Юрневский, Приухринский, Свердловский (центр - Андрианова слобода), Васильевский (центр - д.Баиново), Старо-Петровский, Трушковский, Холмовский, Юдинский, Якунинский (стр.121)

#29 Катерина Курлова

Катерина Курлова

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 76 сообщений

Отправлено 12 марта 2022 - 20:19

Просмотр сообщенияНаташа (15 февраля 2022 - 15:38) писал:

А вот, по какому селению получил название сельсовет, пока не пойму.*

====
*Upd: видимо, имелся в виду Калининский сельсовет (см. здесь).

Если не ошибаюсь, то название данный сельсовет получил в честь политического деятеля СССР Калинина Михаила Ивановича (как это "любили" делать в советское время). Каких-либо населённых пунктов рядом с с. Ракоболь, название которых связано со словом "Калининский", нет. В настоящее время в с. Ракоболь одна-единственная улица - Калининская. Колхоз, который здесь был, назывался имени Урицкого.

#30 Андрей Самылов

Андрей Самылов

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 15 марта 2022 - 23:51

В Кратких сведениях по Ярославской епархии 1908 года в приходе села Ракобол Пошехонского уезда имеется деревня Борисовка. Не смог такую найти, а другие источники в приходе указывают деревню Борщевку. В Сведениях встречаются ошибки?

#31 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 025 сообщений

Отправлено 16 марта 2022 - 09:25

В СНМ 1901 г. в приходе села Ракоболь показана деревня Борщевка, она же в Атласе Пошехонского уезда (ПГМ) находится вблизи этого села (Соколовская волость).
В СНМ 1857 г. есть единственная в Пошехонском уезде деревня Борисово на реке Репе, но в Атласе и в СНМ 1901 г. - это деревня Борщева на р. Репе в приходе села Грамотино (Софроновская волость).

Проверить это можно по переписным листам 1897 г. Пошехонского уезда на Портале Ярославвских архивов.
Вот что видим.

Раздел описи: ПОШЕХОНСКИЙ УЕЗД
Населенный пункт: деревня Борщевка: ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 642 Оп. 3 Д. 564 Переписные листы населения и хозяйств Соколовской волости
Населенный пункт: деревня Борщево:  ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 642 Оп. 3 Д. 556 Переписные листы населения и хозяйств Софроновской волости

Населенный пункт: деревня Борисово: ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 642 Оп. 3 Д. 489 Переписные листы населения и хозяйств Колобовской волости
Населенный пункт: деревня Борисово: ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 642 Оп. 3 Д. 503 Переписные листы населения и хозяйств Мусорской волости

#32 Андрей Самылов

Андрей Самылов

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 16 марта 2022 - 11:06

Цитата

Вот что видим.

Значит, действительно, в Сведениях по епархии ошибка.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

  Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования