Отправлено 28 November 2019 - 23:33
. . .Уважаемые участники форума, большое спасибо за внимание к моему предложению о воссоздании Ярославского благотворительного общества! Прошу прощения за небольшое молчание, т.к. пришлось заниматься срочными производственными вопросами и параллельно изучал вопросы деятельности НКО в СПб. И надо сказать, что итоги меня порадовали. Впереди - подготовка устава современной версии. Мне удалось в РНБ сфотографировать устав "ЯБО в СПБ" (Ярославского благотворительного общества в Санкт-Петербурге) от 23 сентября 1894 года, и в ближайшее время я попытаюсь его выложить на форуме.
. . .После консультаций со специалистами по некоммерческим организациям, думаю, будет правильно воссоздание ЯБО в СПб оформить юридически в виде "Автономной некоммерческой организации" - сейчас не хочу излагать все плюсы и минусы данного типа НКО, заинтересованные могут погуглить в Интернете и изучить данный вопрос.
. . .По поводу названия. Я считаю, что необходимо сохранить прежнее название "Ярославское благотворительное общество в Санкт-Петербурге", т.к. несмотря на деятельность общества, связанную с краеведением и сохранением исторического наследия, нам придется заниматься и благотворительностью. И если наши предки, объединенные в "Общество", оказывали помощь уроженцам Ярославской губернии, прибывшим в Санкт-Петербург, то нам, скорей всего, придется "возвращать долги" - оказывать помощь нашей малой Родине - Ярославской области.
. . .Я часто бываю в Ярославле и много езжу по области в поисках следов своих предков - священнослужителей Брейтово, Мологи, Рыбинска, Ярославля и других мест Ярославской губернии. Мои предки служили во Власьевском храме в Ярославле, совсем рядом с Волковским театром. Но от храма осталось только два дома причта. В одном из домов, в котором жили мои предки, а после революции были коммунальные квартиры, сегодня "Дудки бар". На Леонтьевском кладбище Ярославля захоронено не менее десятка моих предков в дореволюционный период, но не осталось ни одного памятника или надгробного камня. А сколько разорено церквей, сел, уникальных объектов труда человеческого по всей Ярославской области... И свою благотворительность я вижу в том, чтобы найти, изучить и представить широкой публике истории из жизни ярославичей в Санкт-Петербурге, Петрограде и Ленинграде. А также постараться увековечить память о них и в Питере и в Ярославле. Памятная доска о деятельности "ЯБО в СПб" обязательно должна появиться на фасаде здания - не знаю еще, где - на Большом пр П.с., на Коломенской, на Чернышовом пер., на Стремянной. Но она должна быть.
. . .И большим примером в деле благотворительности на Ярославской земле стал для меня Олег Алексеевич Жаров и его труд по возрождению села Вятское. В музеях Вятского имеется много свидетельств о пребывании и жизнедеятельности Ярославичей на Петербургской земле. Нашим вкладом в благотворительность могла бы стать экспозиция в одном из музеев Вятского или Ярославля об "ЯБО в СПб" в дореволюционный период.
. . .Вот что я вижу под словом "Благотворительность".
. . .Уважаемые форумчане! Прошу не стесняться и предлагать свои идеи и концепции. Спасибо.