Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

Списки жителей Петербурга, Петрограда, Ленинграда (ссылки на источники)

С.-Петербург

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2456

#316 Арина Н

Арина Н

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 911 сообщений

Отправлено 06 April 2013 - 14:35

Юрий, спасибо за информацию о Елизарове Сергее Николаевиче! :smile-09:

* * *
Будьте добры, посмотрите, пожалуйста - Цельев Николай Андреевич (период с 1935 по 1940 гг).
Заранее благодарна.

#317 Аля

Аля

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1577 сообщений

Отправлено 07 April 2013 - 11:53

Просмотр сообщенияSvetaSnur (06 April 2013 - 01:12) писал:

1. Бабайкина М.Петровна (после замужества - Семёнова М.П.). Её сын Семёнов Алексей Петрович (1915 г. рождения). Родился в Шлиссельбурге. Был в одно время зарегистрирован тоже на Фонтанке, 109...

2. Сестра Бабайкина Ольга Петровна (после замужества - Лебедева Ольга Петровна). С детьми жила на Фонтанке, 109, до 1940 года, Питер...

Набережная р. Фонтанка,

дом 109 (фото № 1) и дом 107 (фото № 2)

Прикрепленный файл  photo_9-9486.jpg   61.14К   1 Количество загрузок:Прикрепленный файл  photo_9-9487.jpg   51.78К   1 Количество загрузок:

#318 YGV

YGV

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 792 сообщений

Отправлено 07 April 2013 - 16:46

Просмотр сообщенияИрина Николаева (06 April 2013 - 14:35) писал:

...посмотрите, пожалуйста - Цельев Николай Андреевич (период с 1935 по 1940 гг).

Адресные кн.: 1930, 1931, 1933, 1934, 1935 гг., тел.кн. 1937 г. - нет.
Тел.кн. 1940 г. - Цельев А.В., ул.Воинова, 38 (теперь снова Шпалерная).

На ОБД "Мемориал" есть
http://obd-memorial....htm?id=55472596
Фамилия Цельев
Имя Иван
Отчество Андреевич
Дата рождения/Возраст __.__.1925
Место рождения Ярославская обл., Некоузский р-н, д. Ивановская
Дата и место призыва Некоузский РВК, Ярославская обл., Некоузский р-н
Последнее место службы штаб 69 Гв. сд
Воинское звание рядовой
Причина выбытия убит
Дата выбытия 09.10.1943

На ОБД "Подвиг народа" есть
http://www.podvignaroda.ru/
Цельев Андрей Васильевич,1912 г.р., призван в Некоузском р-не

#319 ANKa10

ANKa10

Совет ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 1561 сообщений

Отправлено 07 April 2013 - 19:08

Юрий, будьте добры, проверьте Потешиных Ивана Григорьевича и Андрея Григорьевича.
В январе 1914 г. есть открытка с его адресом: С.-Петербург, Новая деревня, Полевая ул., 3.
Декабрь 1914 г. - Петроград, Новодеревенская наб., д.45,
в январе 1916 г. - там же, дом № 79.
Интересуют годы 1918, 1920, 1925. В последние годы может быть и Николай Григорьевич, он и в 1937 г. пишется работником "Красной зари". А его потомки, возможно, так и живут в С.Петербурге. Данных нет.
Все они работали на заводе Эрикссона, затем "Красная заря" (в разные годы).
Если есть возможность, можно посмотреть Потешина Григория Андреевича до 1899 г. (это год его смерти; есть версия, что именно он перебрался в СПб).

#320 YGV

YGV

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 792 сообщений

Отправлено 07 April 2013 - 20:07

Цитата

...проверьте Потешиных Ивана Григорьевича и Андрея Григорьевича...
...может быть и Николай Григорьевич...

В Адресных книгах 1892-1899;1914-1917; 1923-1925; 1935 гг.; тел.кн. 1937; 1940; 1969 гг. - нет. В 1918-1922 гг. - не издавались. Надо учесть, что адресные книги включали в себя 5-7% населения и включение в них не носило обязательный характер и во многом зависело от соц.статуса человека.

#321 ANKa10

ANKa10

Совет ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 1561 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 08:11

Спасибо, вероятно, включались в основном владельцы домов, а не квартиранты.

#322 YGV

YGV

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 792 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 08:53

Для владельцев домов был специальный раздел в Адресных книгах. Не всегда включались даже чиновники низших рангов (14-10 класс Табеля о рангах), "простолюдины", лица вольных профессий и т.д. и т.п.

#323 Вячеслав Озеров

Вячеслав Озеров

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 15 April 2013 - 09:38

Ищу список проживавших до 1953 года по Пушкинской улице дом 17, кв.5. Среди них должны быть Головеева (имя и отчество хочу уточнить, рождение 18ХХ г.), Головеева (Клюшина) Зинаида Васильевна 1915 г. р., Клюшин Валерий 1939 г. р., Клюшин Вячеслав 1946 г. р. и др.

#324 YGV

YGV

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 792 сообщений

Отправлено 15 April 2013 - 09:55

Вам следует обратиться в Жилищное агентство Центрального района: 191167, Невский пр.,176 для поиска по домовой книге.
Адресные книги издавались до 1940 г., в сети есть телеф.книга 1969 г. Там есть Клюшины, но только с ИО и по другим адресам.

#325 Елена Арзуманова

Елена Арзуманова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 48 сообщений

Отправлено 15 April 2013 - 09:59

Была бы очень благодарна, если бы мне смогли помочь в поиске проживавших в 1950-80-х гг. по адресу: Ленинград, ул. Куйбышева Д 8, кв. 14. Там жила мамина тетя - Анастасия Петровна. Тетя Туся, как называла ее моя мама в своем детстве. Именно поэтому фамилию она и не знает.
К сожалению, наша семья уезжала из Питера на долгое время. Отношения с тетей Тусей в то время не поддерживали. Она умерла и была похоронена за счет государства. Хотелось бы найти могилу. Для этого надо знать ее фамилию.

#326 YGV

YGV

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 792 сообщений

Отправлено 15 April 2013 - 10:06

Сделайте запрос в Жилищное агентство Петроградского района для получения выписки из домовой книги: 197101, ул.Большая Монетная, 11.

#327 Елена Арзуманова

Елена Арзуманова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 48 сообщений

Отправлено 15 April 2013 - 10:08

Спасибо за адрес. Не знаете, как сотрудники жил. агентств реагируют на такие запросы?

#328 YGV

YGV

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 792 сообщений

Отправлено 15 April 2013 - 10:10

Как правило, положительно. Переадресуют в конкретную ЖЭС по адресу.

#329 Елена Арзуманова

Елена Арзуманова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 48 сообщений

Отправлено 15 April 2013 - 10:16

А если напрямую обращаться в ЖЭС, то кого искать (из должн. лиц)?

#330 YGV

YGV

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 792 сообщений

Отправлено 15 April 2013 - 10:19

Паспортистка, обслуживающая конкретный адрес.

#331 Татьяна Миролюбова

Татьяна Миролюбова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 5219 сообщений

Отправлено 15 April 2013 - 12:37

Просмотр сообщенияЕлена Арзуманова (15 April 2013 - 10:16) писал:

А если напрямую обращаться в ЖЭС, то кого искать (из должн. лиц)?

Елена, учитывая, что вы проживаете в Санкт-Петербурге, вы не пробовали посетить квартиру по указанному вами адресу? Если дом не расселялся, то в квартире (или в соседней квартире) могут остаться жильцы, которые знали вашу родственницу. Архивную справку о прописке выдают только родственникам (при подтверждении родства) либо по запросам судов и т.п.

#332 Елена Арзуманова

Елена Арзуманова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 48 сообщений

Отправлено 15 April 2013 - 12:43

Даже боюсь представить, что это возможно сделать. Нынче люди, как мне кажется, очень мнительные. Особенно в отношении имущества. Не раз сталкивалась, что найденные родственники ищут тайный смысл моих распросов.
Позвоню в Жилагентство, уточню, действительно ли так непросто получить информацию. А то уж думаю подключать связи в разных кругах))

#333 Татьяна Миролюбова

Татьяна Миролюбова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 5219 сообщений

Отправлено 15 April 2013 - 21:30

Елена, вы зря опасаетесь. Дом № 8 по ул.Куйбышева построен в 1951 году. В доме всего 32 квартиры (3 парадные). Жилищное агентство вам ничем не поможет, так как они занимаются обеспечением организации на территории района технического обслуживания, сохранности и надлежащего использования жилищного и нежилого фондов, инженерной инфраструктуры, а также благоустройства районной территории. Как юрист я еще раз разъясняю, что вам нужно обратиться непосредственно в паспортную службу ЖЭС № 2 и получить архивную справку о прописке (регистрации), формы № 9. У вас сложность будет только в том, что фамилии родственницы вы не знаете. Если квартира была коммунальной, то там проживало несколько семей. На всю квартиру вам такую справку не дадут. Хорошо, если в квартире с таким именем-отчеством жила только ваша родственница. Кстати, в справке будет указана и дата выписки по смерти. Актовую запись о ее смерти надо искать в Петроградском архиве ЗАГСа. Вообщем, я бы сначала посетила саму квартиру.

#334 Евгений Воронин

Евгений Воронин

Администратор. Совет ЯрИРО

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5857 сообщений

Отправлено 16 April 2013 - 02:53

Елена, зря опасаетесь. Нужно без опаски исключать все варианты. Ну и пусть, если Вас испугаются. Что Вы теряете? Ничего.
Зато Вы закроете для себя это направление и не будете в последующем терзаться. А ведь может быть и положительный контакт.

#335 Аля

Аля

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1577 сообщений

Отправлено 16 April 2013 - 10:08

Просмотр сообщенияЕлена Арзуманова (15 April 2013 - 09:59) писал:

Была бы очень благодарна, если бы мне смогли помочь в поиске проживавших в 1950-80-х гг. по адресу: Ленинград, ул. Куйбышева Д 8, кв. 14. Там жила мамина тетя - Анастасия Петровна. Тетя Туся, как называла ее моя мама в своем детстве. Именно поэтому фамилию она и не знает.
К сожалению, наша семья уезжала из Питера на долгое время. Отношения с тетей Тусей в то время не поддерживали. Она умерла и была похоронена за счет государства. Хотелось бы найти могилу. Для этого надо знать ее фамилию.

ссылка - http://wikimapia.org/...

#336 Елена Денисенко

Елена Денисенко

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1980 сообщений

Отправлено 16 April 2013 - 18:36

Ищу брата бабушки.
Дурынин (иногда писали Дуринин) Иван Семенович. Известно, что на 1929 г. обучался в электро-минной школе в Ленинграде (Кронштадте), следующая веха - ВОВ, Северный флот, остался жив, т.к. в 1949 г. уже жил в Риге.
Может, в списках жителей Ленинграда найдется, посмотрите, пожалуйста! В военкомате призыва в Архангельске - вообще никаких сведений, как будто и не призывался и не воевал.

#337 YGV

YGV

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 792 сообщений

Отправлено 16 April 2013 - 19:06

Адресные книги 1931; 1933-1935 гг., телеф. кн. 1937 и 1940 гг. - нет.
Нет его и среди награждённых на ОЭБД "Подвиг народа".

#338 Ляля

Ляля

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 519 сообщений

Отправлено 16 April 2013 - 22:41

А в военкоматах есть информация только на погибших и пропавших без вести. Остальное уничтожили.
По поводу электро-минной школы обратитесь в РГАВМФ. Фонд р-119 "Школа связи им. Попова учебного отряда Краснознаменного Балтийского флота" http://www.rgavmf.ru/...

#339 Елена Денисенко

Елена Денисенко

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1980 сообщений

Отправлено 18 April 2013 - 08:24

Спасибо, форумчане!
Если в "Адресных книгах" нет человека, так может, в какой-нибудь переписи тех лет поискать?
Про уничтожение информации в военкоматах об оставшихся в живых - а как же тогда награждали после войны, назначали пенсии?
РГАВМФ запросили номер в.части, которого нигде пока не нашла.

#340 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 18 April 2013 - 10:47

Просмотр сообщенияЛяля (16 April 2013 - 22:41) писал:

А в военкоматах есть информация только на погибших и пропавших без вести. Остальное уничтожили.

Ляля, нет, конечно! См. тему форума об опыте обращения в военкоматы.

Опыт Галины:

Просмотр сообщенияtk-galina (15 March 2011 - 15:14) писал:

Результаты моего взаимодействия с Орским военкоматом...
Ура! В ответе они прислали заверенную ксерокопию архивной учетной карточки моего прадеда!
Там указано все, что только можно:

- № военного билета, когда выдан; в каком подразделении принял присягу;
- этапы военной службы (подразделение, даты);
- образование;
- гражданская и военная специальность;
- место работы;
- когда и куда призывался, в том числе по мобилизации...
- рост (!), размер обуви, шляпы и противогаза; :)
- домашний адрес!!!
- есть графы: ранения, награды, участие в боевых действиях...
Только фотографии не хватает.

Оказалось, что он с 1941 по 1948 г. был телефонистом на восстановительном поезде (специалист кабельных линий), т.е. в боевых действиях участие не принимал, но... (неужто сказать, что не воевал?!)...

-----
Поэтому хочется сподвигнуть людей, чтобы обязательно пробовали писать в военкоматы.
Если документы сохранились, информации в них может быть очень много!!!

Кстати, начальник военкомата в письме посоветовал обратиться в военкомат по месту жительства для написания запроса в архивные органы для получения информации об участии прадеда в войне с Финляндией...
Об этом варианте поисков я не знала...

Просмотр сообщенияDarya V (27 November 2010 - 01:47) писал:

ЧТО ДОЛЖНО (В ИДЕАЛЕ) ИМЕТЬСЯ НА ХРАНЕНИИ В ВОЕНКОМАТЕ:

- алфавитные книги учёта лиц, мобилизованных на фронт;
- списки команд призванных;
- журналы извещений (так называемых "похоронок"), начиная с советско-финляндской войны;
- книги демобилизованных;
- журналы учёта исходящей корреспонденции в адрес Управления по учёту погибших и пропавших без вести;
- переписка по поиску не вернувшихся с войны, письма с фронта (как приложения к запросам);
- карточки на военнослужащих, не вернувшихся с войны;
- выписки ВНИИДАД (работа велась в начале 1990-х гг.; но уже есть ОБД "Мемориал");
- Книги Памяти (большинство из них - на ОБД "Мемориал").

А в действительности уж - где как.

Видела великолепные ответы военкоматов. Книгу пиши о человеке по такому ответу.
Видела и плохие (мол, ничего нет, и не знаем, где).

* * *

Просмотр сообщенияsoldier (19 May 2010 - 09:52) писал:

Могут возникнуть сложности, если РВК находился на оккупированной территории.

Просмотр сообщенияDarya V (19 May 2010 - 23:48) писал:

Да. Архивы военкоматов, находившихся на временно оккупированных территориях в западных областях и республиках СССР, могли быть утрачены.

* * *
Короче:

Просмотр сообщенияDarya V (19 May 2010 - 23:48) писал:

Сохранность документов сильно зависит от конкретного военкомата.
Везде - по-разному.

#341 Ляля

Ляля

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 519 сообщений

Отправлено 18 April 2013 - 13:10

Цитата

Ляля, нет, конечно! См. тему форума об опыте обращения в военкоматы.

Я писала о питерских военкоматах, т.к. искала данные о своих. Обращалась в несколько районных военкоматов и в общегородской. Отовсюду мне был один ответ, что в военкоматах есть данные только на погибших и пропавших без вести. На всех остальных документы уничтожены.

#342 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 18 April 2013 - 15:18

Цитата

Я писала о питерских военкоматах...

Понятно.

#343 Алекс

Алекс

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 19 April 2013 - 15:49

Уважаемые форумчане! Посмотрите, пожалуйста, списки жителей Петрограда.

Корулин Павел Константинович из д.Федорино, жил в Петрограде, умер в 1916 году.

Интересна судьба Корулина Ивана Протасьевича приблизительно 1885 г.р., уроженец д.Федорино Ярославского уезда Ярославской губернии, предположительно мог проживать в Петрограде.

Заранее спасибо.

#344 YGV

YGV

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 792 сообщений

Отправлено 19 April 2013 - 19:55

В адресных книгах 1909-1917 гг. - нет;
1901 г.
КОРУЛИН Фед.Як. Лиговская, 110. Башм. маст.
1923 г. - он же, Лиговская, 114. Башм.

#345 Елена Денисенко

Елена Денисенко

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1980 сообщений

Отправлено 21 April 2013 - 06:03

Просмотр сообщенияТатьяна Миролюбова (15 April 2013 - 21:30) писал:

Как юрист я еще раз разъясняю, что вам нужно обратиться непосредственно в паспортную службу ЖЭС № 2 и получить архивную справку о прописке (регистрации), формы № 9.

Вопрос Татьяне: если дом был частный, давно снесен, все равно можно запрашивать паспортную службу? Только уже района?
По телефону мне ответили, чтоб я искала владельцев дома.

#346 Ляля

Ляля

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 519 сообщений

Отправлено 21 April 2013 - 09:21

Просмотр сообщенияЕлена Денисенко (21 April 2013 - 06:03) писал:

Вопрос Татьяне: если дом был частный, давно снесен, все равно можно запрашивать паспортную службу? Только уже района?

По частному скорее всего данных в паспортном столе нет. А попробуйте обратиться в БТИ, может, там сохранилась хоть какая-то информация о снесенном доме.
Если нет домовых книг, можно поискать списки налогоплательщиков по данному адресу. Там указывались все несовершеннолетние жители. А что за адрес, если не секрет?
А брат бабушки партийным не был?

#347 Olga Grig

Olga Grig

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 21 April 2013 - 18:19

Здравствуйте, могли бы Вы  посмотреть Бельского Григория Александровича? Жил в Петербурге, бил хирургом Обуховской больницы, профессором медицины, умер в 1917 году. Его брат Бельский Иван Алексеевич, адвокат, и папа моей бабушки - Бельский Николай Алексеевич. Бельский Николай Николаевич - родной брат моей бабушки. Бельская Александра Николаевна, моя бабушка - родилась в 29.02.1900 умерла 20.08.1950 в Березниках.

Спасибо огромное заранее.

---------------
Уважаемая Ольга! Понимаем, что живёте за границей и лишены кириллической клавиатуры.
Но в Интернете есть много сайтов, позволяющих проводить транслитерацию :)
С уважением. Администрация.

#348 YGV

YGV

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 792 сообщений

Отправлено 21 April 2013 - 23:00

1) Григорий Александрович или АЛЕКСЕЕВИЧ (?)
2) 1901 г. (Яблонский) (Суворин)
- Бельский Николай Алексеевич, священник, Рижский, 52;
1914-1915 г.
Бельский Николай Алексеев., протоиерей.Б.Охта, Георгиевская, 48. Наст. Б-Охт. кладб. ц.; член Пгр Епарх. учил. совета; зав.богод. при Б-Охт. кладб.; Пгр. епарх. свечн. з-д (1911 г. - там же);
--------- Григорий Алексеев., от. дсс, Царское С., Широкая, 13 (1917 г. - Магазейная ул., д.Палкина);
--------- Николай Никол., пот. поч. гр., Лиговская, 44. Предст.об-ва целлюлозн. и писче-бум.пр-ва "Сокол" и об-ва "Клайле" (1911 г. - Фонтанка, 49).

#349 Татьяна Миролюбова

Татьяна Миролюбова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 5219 сообщений

Отправлено 21 April 2013 - 23:26

Просмотр сообщенияЕлена Денисенко (21 April 2013 - 06:03) писал:

Елена, в частных домах велись домовые книги, в которые вносились сведения о собственниках и лицах, проживающих вместе с ними. Все еще зависит от района, в котором находился дом. Сведения о частных домах раньше имелись в Бюро технической инвентаризации (БТИ), там регистрировалось право собственности на дом. Но БТИ - только в области, а в городе - ПИБ (проектно-инвентаризационное бюро). Все зависит от той информации, которую вы хотите получить.

#350 Вячеслав Озеров

Вячеслав Озеров

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 23 April 2013 - 17:34

Просмотр сообщенияYGV (15 April 2013 - 09:55) писал:

Вам следует обратиться в Жилищное агентство Центрального района: 191167, Невский пр.,176 для поиска по домовой книге.
Адресные книги издавались до 1940 г., в сети есть телеф.книга 1969 г. Там есть Клюшины, но только с ИО и по другим адресам.

Спасибо за подсказку.

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 6 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования