Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

*Павел Семёнов (р. ок. 1738 – упом. 1782, священник ц. с. Богородское-Капцы Ростовского у.) и его потомки Богородские, Добротины, Победимовы, Скворцовы (духовенство, Ярославская губ.)

духовенство ярославское духовенство Богородский Добротин Победимов Богородское-Капцы Капцево Ростовский уезд Стогинское Ярославский уезд Р.-Борисоглебск костромское духовенство Костромская губерния Скворцов Скворцев Нерехтский уезд Митино Высоцкое мещане

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 48

#1 DanZ

DanZ

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Отправлено 08 January 2022 - 18:24

Павел Семёнов (р. ок. 1738 – упом. 1782), священник церкви села Богородское-Капцы Ростовского уезда,
и его потомки Богородские, Добротины, Победимовы, Скворцовы – духовенство Ярославской губернии.

* * *
Добрый день!
Копаю свои корни и наткнулся на фамилию Скворцовы. С одной стороны нашел мещанина Костромской губернии. В то же время, он женился на Добротиной Екатерине Ивановне из села Высоцкого Ярославской губернии.

Я посмотрел переписные листы по селу Высоцкому (ГАЯО. Фонд № 642. Оп.3. Д. 1544) - усадьбе священнослужителей и обнаружил там Скворцову (Добротину) Екатерину Ивановну с дочкой.

У меня несколько вопросов - так как не сталкивался пока с мещанами и духовенством.
1) Написано, что они живут на церковной земле, а дом принадлежит костромскому мещанину А.М. Скворцову (если я правильно расшифровал).
Как мещанин мог обладать домом именно на территории усадьбы? Может, он был наследником духовенства, но не пошел в семинарию и формально считался мещанином - а надел на территории церкви ему достался? К тому же жену взял себе из духовенства.
2) В переписных листах его нет (кроме упоминания, что дом ему принадлежит). При этом формально он числится хозяином дома (дочь при отце, жена замужем, а не вдова). Где его искать? Или это ошибка переписчика и он умер на тот момент?

Заранее большое спасибо!

#2 cadvmp

cadvmp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2948 сообщений

Отправлено 08 January 2022 - 19:36

Скворцов - довольно распространенная фамилия у духовенства. Но не все потомки лиц духовного звания шли по стопам отцов и дедов. Теоретически и Ваш Александр Михайлович мог по любым причинам быть исключен из духовного звания и приписан к мещанству. Что касается его супруги, то она (вероятно, но надо проверять) могла быть дочерью Ивана Васильевича Добротина, служившего дьячком в селе Высоцком по крайней мере в 1861-1878 годах. Как предположение, дом, ранее принадлежащий этому дьячку, мог быть переписан впоследствии на его зятя.

Что касается переписи населения, то по правилам, в перепись включались только лица находящиеся в данное время в данном населенном пункте. По разным причинам Александр Михайлович в период переписи мог находиться в отлучке, и поэтому в переписной лист по селу Высоцкому не попал. Так, например, дети духовенства, на период проведения переписи обучавшиеся в уездных училищах, как правило записывались по месту учебы, а не в родных селах.

Сообщение отредактировал cadvmp: 08 January 2022 - 21:13

#3 cadvmp

cadvmp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2948 сообщений

Отправлено 08 January 2022 - 21:10

Из списка приходов 1861 года по селу Высоцкому следует, что дьячок Иван Добротин определен на службу в 1835 году, и согласно списку приходов 1878 года продолжал служить там же. Еще о нем немного здесь и тут. Это все, что мне известно о нем на текущий момент.

#4 DanZ

DanZ

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Отправлено 08 January 2022 - 21:24

Спасибо! А как узнать, откуда его определили на службу?

#5 cadvmp

cadvmp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2948 сообщений

Отправлено 08 January 2022 - 22:04

Не только откуда, но и куда. Не факт, что он с 1835 года начинал служить именно в селе Высоцком. В общем, надо смотреть все, что есть в архиве по селу Высоцкому с 1835 по 1878 годы. Может, повезет. Ищите, и обрящете. :)

#6 DanZ

DanZ

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Отправлено 08 January 2022 - 22:15

Спасибо! Поищу - напишу тогда в тему по той фамилии.
А по Скворцову сможете подсказать, где искать концы? Я понял по переписи, что он, видимо, работал приказчиком на паточном заводе (это из источника дохода жены видится). Как вот тут можно искать? =) Где-то были рядом паточные заводы?

#7 cadvmp

cadvmp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2948 сообщений

Отправлено 08 January 2022 - 22:44

Наверное, начать следует с исследования этой линии Добротиных; может, попутно и Скворцовы какие-то проявятся. Пока нет ясности ни о том, из какого сословия происходил Александр Скворцов (не факт ведь, что из духовенства), ни даже о губернии, где мог родиться (Ярославская? Костромская?). Искать сейчас что-то о нем среди данных о паточных заводах представляется не слишком перспективным.

А вот то, что Вы обнаружили из переписи о семье этих Скворцовых, было бы хорошо разместить в этой теме (желательно не в виде фотокопии, а в изложении; можно путем дополнения/редактирования Вашего сообщения, размещенного выше - там, где указан источник). Эта информация может оказаться полезной и для других участников Форума.

#8 DanZ

DanZ

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Отправлено 11 February 2022 - 12:41

Добрый день!

Ищу информацию про дьячка церкви в селе Высоцкое Ярославского уезда Ивана Васильева Добротина
Я знаю, что он служил в этой церкви с 1835 года. Умер в 1895м.

В клировой ведомости (ГАЯО ф 230 оп 2 д 958) по нему такая информация:

"Дьячек Иван Васильев Добротин священнический сын, исключен из нижнего отделения уездного училища. 1835 года июля 30 дня определен на настоящее место во дьячка при указе. 1836 года марта 16 дня посвящен в стихарь Преосвященнейшим Авраамом, грамоту имеет".

Подскажите, пожалуйста.
1) В каких архивных документах я могу найти, чей именно он сын? Я надеялся, что найду информацию в клировой ведомости... Где найти документы? Может, и информацию о грамоте тоже... Но главное - откуда он.
2) В исповедальной росписи 1841 года он холост, в 1843 году женат (ИР за 1842 год нет). Нигде не могу найти информацию о свадьбе (чтобы понять, откуда супруга). Просмотрел весь Ярославский уезд 1842-го года, не нашел.
Где обычно женились дьячки? Видимо, было не принято в своей церкви?
И на какую даты ИР составляются? То есть, может, свадьба была не в 1842? Тогда когда - в 1841 или в 1843?

Спасибо!

#9 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 11 February 2022 - 16:12

Цитата

И на какую даты ИР составляются?

Из темы об этом источнике:

Просмотр сообщенияAleksei (10 April 2019 - 09:57) писал:

...Давно мучает вопрос относительно исповедных росписей: была ли какая-то строго регламентированная дата заполнения исповедных росписей? В первый день года, сразу после Великого поста или в под конец года?...

Просмотр сообщенияfurmint (10 April 2019 - 10:53) писал:

В предисловии всегда говорится, на какую дату сделаны эти записи ("о бытии их в святую четыредесятницу").
Зачастую есть запись, когда была подана эта ИДР в епархию. Как правило, это не позднее середины лета...
Так как сама ИДР - это около 10 листов (минимум), то совершенно очевидно, что она не составлялась в сам момент исповеди. Скорее всего, в момент исповеди велись черновые записки о прихожанах, а потом писалась сама бумага.

#10 KaPrim

KaPrim

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6959 сообщений

Отправлено 11 February 2022 - 19:16

Просмотр сообщенияDanZ (11 February 2022 - 12:41) писал:

Ищу информацию про дьячка церкви в селе Высоцкое Ярославского уезда Ивана Васильева Добротина
Я знаю, что он служил в этой церкви с 1835 года. Умер в 1895м...

Подскажите, пожалуйста.
1) В каких архивных документах я могу найти, чей именно он сын?..
2) В исповедальной росписи 1841 года он холост, в 1843 году женат (ИР за 1842 год нет). Нигде не могу найти информацию о свадьбе (чтобы понять, откуда супруга)...
Где обычно женились дьячки? Видимо, было не принято в своей церкви?

Оцифрованы ревизские сказки Ярославского уезда за 1850 год, там есть такая информация:

ГАЯО. Ф.230 Оп.2 Д.988
Ревизские сказки СЦС и членов их семей городов Данилова и Ярославля, сел Даниловского и Ярославского уездов за 1850 год о священнослужителях, их женах и детях обоего пола

ЛЛ.262-264об
Ярославской епархии и уезда однокомплектного села Высоцкого церкви Воскресения Христова
Дьячок Иван Васильев Добротин 16...32
дьячка Ивана жена Пелагея Стефанова 11...27
дочь его Екатерина вновь рожд ....3

=====================================
В ревизских сказках по селу Высоцкому за 1833 год его ещё нет.
Информацию о его родных и родных жены, скорее всего, Вы сможете найти из метрических записей о рождении его детей - восприемники, а из записи о браке - в числе поручителей.
Брак чаще заключался в приходе жены.
При поисках в метрических книгах просматривайте МК годом раньше и годом позже предполагаемой даты..

#11 KaPrim

KaPrim

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6959 сообщений

Отправлено 11 February 2022 - 19:50

По сведениям из предыдущего сообщения можно поискать в метрических книгах запись о рождении Екатерины.
И она действительно есть в МК за 1846 год.
В ГКУ ЯО ГАЯО Фонд № 230. Оп.2. Д. 520  л.113об запись подпорчена, но, к счастью, есть ещё другой экземпляр МК, там читается более отчётливо:

=============================
ГКУ ЯО ГАЯО. Фонд № 1118. Оп.3. Д. 247 л. 82об
1846 Октябрь 13/14
Екатерина
села Высоцкого у дьячка Ивана Васильева и законной жены его Ольги Андреевой

Воспр. была села Нетребово священника Василия жена Марья Михайловна
Таинство крещения:
Священник Петр Успенский с причтом
===========================

Теперь нужно просмотреть село Нетребово, священника Василия, который может оказаться отцом нашего дьячка Ивана Васильева .
В Нетребово две церкви... и поискать записи о наличии у священника Василия сына Ивана (ИВ и МК).
Таким же образом правильным будет просмотреть все записи о рождении детей в МК за годы служения И.В. в селе Высоцкое, возможно, там выявятся родственники жены.

Эта методология хороша тем, что по большей части сейчас оцифрованы ИВ и МК. Если этого будет недостаточно, нужно смотреть клировые и формулярные (в них, как в трудовой книжке, указаны все места служения, и искать данные в них тоже). Клировые и формулярные чаще всего не оцифрованы, но можно заказать оцифровку платно.

#12 DanZ

DanZ

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Отправлено 11 February 2022 - 19:54

Просмотр сообщенияKaPrim (11 February 2022 - 19:16) писал:

Оцифрованы ревизские сказки Ярославского уезда за 1850 год, там есть такая информация...
Спасибо! Да, это я видел. Но Пелагея - это уже вторая жена. Мне как раз хочется найти родную мать Екатерины.

Информацию о его родных и родных жены, скорее всего, Вы сможете найти из метрических записей о рождении его детей - восприемники, а из записи о браке - в числе поручителей.
Хорошая идея - то есть смотреть, кто восприемники? Скорее всего, родные?

...Исключен из нижнего отделения уездного училища.
А где узнать информацию - что за уездное училище? наверное, есть и его архив?

Просмотр сообщенияKaPrim (11 February 2022 - 19:50) писал:

По сведениям из предыдущего сообщения можно поискать в метрических книгах запись о рождении Екатерины.
И она действительно есть...
Огромное спасибо!!!

Теперь нужно...
Понял стратегию - надеюсь, получится!

#13 KaPrim

KaPrim

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6959 сообщений

Отправлено 11 February 2022 - 20:14

И тут Вам повезло))

ГАЯО ф.230, оп.1, д.12212
РС священнослужителей Ярославского уезда 1833 год
лл.360об-361
село Нетребово, церковь Никольская

Показанный в 7-ю ревизию священник Николай Андреев 34...в 1829 году отрешен от должности находится в числе братства в Ростовском Варницком монастыре
Ныне на место оного священник Василий Петров, произведенный из диаконов Ярославской епархии Угличского уезда села Губачево 26...43
У него сын
Иван Державин обучается в Ярославском уездном училище в высшем отделении ...16
Священника жена Марья Михайлова ...35
У него священника Василия дочь Анна ...14

Цитата

А где узнать информацию - что за уездное училище? наверное, есть и его архив?

С поисками в архивах уездных училищ я навряд ли помогу. Но, возможно, Вам и не понадобится.
Поскольку у Ивана Васильевича были две жены, можно поискать записи о смерти первой и женитьбе на второй, но это при условии, что Вы знаете, в каких местах он служил.

#14 DanZ

DanZ

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Отправлено 12 February 2022 - 00:26

Ох, спасибо! А почему Державин? Потом Добротин вроде бы.

Записи смертей поищу! Он всегда был в Высоцком дьячком! Пролистаю книги!

-----
Решил посмотреть ревизскую сказку и исповедные росписи по Губачево
В ревизской сказке (ГАЯО Фонд № 230. Оп.1-6. Д. 12210 стр 474об) написано, Василий Петров переведен в Погост Спасокадановский... А вот у вас он обрнаруживается в селе Нетребово. Могли ли быть ошибки в РС?

А вот ИР по Углическому уезду странные - нет духовных, которые идут первыми!
Но в конце подписывался в роли дьякона Василий Ельниковский! Может, это была его фамилия?
Почему тогда сын Иван Державин...

Продолжу искать.

#15 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 12 February 2022 - 00:36

Просмотр сообщенияDanZ (12 February 2022 - 00:26) писал:

А почему Державин? Потом Добротин вроде бы.

По-моему, это разные люди.
Собрала из материалов форума темы о сцс с. Высоцкое и с. Нетребово. Посмотрите. Мне кажется, вы должны увидеть двух разных Иванов Васильевых: Добротина - в с. Высоцкое, а Державина - в с. Нетребово.

В клировой ведомости (ГАЯО ф 230 оп 2 д 958) по нему такая информация:

"Дьячек Иван Васильев Добротин священнический сын... 1835 года июля 30 дня определен на настоящее место во дьячка при указе. 1836 года марта 16 дня посвящен в стихарь Преосвященнейшим Авраамом, грамоту имеет".

Посмотрите ИР с. Высоцкое ранее 1835 г. - не было ли в причте священника Василия с сыном Иваном подходящего возраста.

Разместите в теме записи о рождении детей у Ивана Васильева Добротина с указанием восприемников.

Направление поиска, по-моему, выбрано верное (через восприемников), только нужно увидеть и подумать.

Запись о смерти первой жены тоже разместите.

#16 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 12 February 2022 - 02:44

НЭБ. Именная роспись начальствующих и служебных лиц Ярославской епархии. Составил  секретарь Ярославской духовной консистории Аполлинарий Крылов. – Ярославль. 1861 г. С. 102
Причт церкви села Высоцкого. (Ярославский у.)
Дьячек Иван Добротин. Обучался в низших школах, в причетничестве с 1835 года.

* * *
ГАЯО, 230-3-1568
Л.л. 362-379
№ 83 Ведомость села Высоцкого священника Илии Федоровского с причтом, Ярославской Епархии и уезда за 1863 год.
Л. 362
Духовные
3. Дьячек Иван Васильев Добротин 46
жена его Пелагия Степанова 40
дочь его от 1-го брака Екатерина 17

#17 KaPrim

KaPrim

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6959 сообщений

Отправлено 12 February 2022 - 07:24

Просмотр сообщенияDanZ (12 February 2022 - 00:26) писал:

Решил посмотреть ревизскую сказку и исповедные росписи по Губачево
В ревизской сказке (ГАЯО Фонд № 230. Оп.1-6. Д. 12210 стр 474об) написано, Василий Петров переведен в Погост Спасокадановский... А вот у вас он обнаруживается в селе Нетребово. Могли ли быть ошибки в РС?

Ошибки быть могли. И если проверить, он не был в погосте Кадановском.

==========================
ГАЯО, фонд 100, опись 8, дело 1118
Ревизские сказки о СЦС церквей г. Углича и Угличского уезда за 1833 г
лл.470об
село Губачево
Диакон Иоанн Алексеев
произведен в 1829 году на место бывшаго диакона Василия из пономарей села Никольского в Кадке

писаны в 7-ю ревизию в штате:
Диакон Василий Петров 25 выбыл в 1829-м году во священника того же уезда в погост СпасКадановский со всем семейством.
----------------------------------
там же, 1833 год, лл.569-572об
село погост Кадановский
Следов Василия Петрова не обнаруживается

Священник Николай Егоров, к оной церкви поступил в 1833 году наместо священника Владимира, выбывшего Ростовского уезда в село Скнятиново

ГАЯО. Фонд № 100. Оп.8. Д. 1115
Ревизские сказки по городу Ростову за 1833 год священников
лл. 419-423об
село Скнятиново
Священник Владимир Гаврилов писанный в 7-й ревизии Углицкого уезда в погосте Кадановском священником же 26 лет в 1829 году переведен на настоящее место.

#18 DanZ

DanZ

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Отправлено 12 February 2022 - 12:54

Спасибо большое!
Во-первых, понял, что все-таки в Нетребово другой был Иван.

Да, правильно указано, что это именно тот Василий Петров Ельниковский из Губачево, который потом перешел в Нетребово. Иван Васильев Державин (странно, что фамилия другая), в РС 1850 года значится в Нетребово уже дьяконом (в РС родства не написано, но с учетом указанной выше РС 1833 года, мне кажется все совпадает.

Во-вторых, по самому Ивану Васильеву Добротину даже через восприемников - не густо... Но, похоже, удалось найти!!!  
О свадьбе с Ольгой (родной матерью Екатерины) информации пока не нашел (но по исповедным росписям свадьба должна была быть с октября 1841 по октябрь 1843).

Что пока удалось найти из МК по Высоцкому

ГАЯО ф. 1118 оп 3 д 247 л 41об (рождение сестры Марии (первой дочки))
19 февраля 1844 года Марья Ярославского уезда села Высоцкого у дьячка Ивана Васильева и законной жены его Ольги Андреевой.
Восприемницей была села Стогинского священника Василия Алексеева дочь девка Екатерина

Исповедная роспись села Стогинского от 1829 года (ГАЯО ф. 230 оп. 1-6 д. 10801 л 504) показывает наличие у священника Василия Алексеева и жены его Устиньи Алексеевой сына Ивана (12 лет) с пометкой "во 2м приходском классе Добротин".

Похоже, он! Но меня смущают две вещи:
1) Далее у священника отца находится фамилия Богородcкий. А почему у сына Добротин? Может, он в классе у Добротина учился и взял фамилию? это было принято?
2) Почему-то в РС за 1850 по Высоцкому не показано, что Добротин откуда-то переведен. Хотя, по идее, он появился только в 1835м - после прошлой ревизии.

#19 KaPrim

KaPrim

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6959 сообщений

Отправлено 12 February 2022 - 13:06

Очень хорошо.

Цитата

Иван Васильев Державин (странно, что фамилия другая)...
Далее у священника отца находится фамилия Богородcкий. А почему у сына Добротин?

Пусть Вас не смущает смена фамилии, это частое явление в учебном заведении.

Помимо дочери Ольги, есть ещё запись о рождении (и о смерти в 3-хмесячном возрасте) сына Николая, где также фигурирует село Стогинское:
ГАЯО. Фонд № 230. Оп.2. Д. 232А
Метрические книги церквей сел Ярославского уезда за 1842 год
Л.650об
село Высоцкое
О рождении
1842 Декабрь 3/4
Николай
Села Высоцкого дьячек Иван Васильев и законная жена его Ольга Андреева православного вероисповедания
Восприемник был села Стогинского священник Василий
Молитствовал, имя нарек и крещение совершил местный священник Петр Афанасьев Успенский
Диакон Алексей Маргаритов
Пономарь Николай Левицкий
----------------------------
ГАЯО. Фонд № 230. Оп.2. Д. 310
Метрические книги церквей сел Ярославского уезда за 1843 год
л.728об
село Высоцкое
О смерти
1843 Февраль 8/9
Села Высоцкое у дьячка Ивана Васильева сын Николай 3-х месяцев неизвестной
Погребали местный священник Петр Афанасьев Успенский
Диакон Алексей Маргаритов
Дьячек Иван Васильев
Пономарь Николай Левицкий

Согласна с Вами, что "следы ведут" к Богородскому Василию Алексеевичу.

#20 KaPrim

KaPrim

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6959 сообщений

Отправлено 12 February 2022 - 13:23

Просмотр сообщенияDanZ (12 February 2022 - 12:54) писал:

Похоже, он! Но меня смущают две вещи:
...переведен. Хотя по идее, он появился только в 1835м - после прошлой ревизии.

В ревизиях наблюдаются разные степени детализации.
Например, в РС СЦС 1795 года указано как происхождение жен, так и приводятся сведения, за кого, когда и в какой приход выданы замуж дочери.
Но в ревизских сказках церковнослужителей Ярославского уезда за 1795 год (ГАЯО ф.230, оп.14, д.2557) я не нахожу села Стогинского((. Перечень приходов = в начале дела, лл.1-2об. Бывает, что в таких случаях помогает ручной просмотр дела.
В целом, Вы двигаетесь в правильном направлении.

Нашли ли Вы запись о смерти 1-й жены И.В. Добротина?

В 1835 году ему было ~18 лет, так что не обязательно переведён, мог сразу попасть туда после обучения.
(год рождения примерно вычислен по ИВ 1840 г. он 23 лет, ИВ 1841 г. - 24 лет).

ГАЯО ф.230, оп.1, д.6172
Ревизские сказки священноцерковнослужителей церквей г.Ярославля, г.Данилова и сел Ярославского и Даниловского уездов за 1815-1816 годы
лл.143-145 Стогинское - можете посмотреть, Василий Алексеевич присутствует.

#21 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8941 сообщений

Отправлено 12 February 2022 - 13:41

год: 1842
Город, училище, отделение/класс: Ярославль, уездное, низшее отд. 1 класс
Имя, фамилия: Виктор Победимов
отец: священник Василий Алексеев
место служения отца: Ярославский уезд Стогинское
источник: ЦГА Москвы, 229-5-230, л.41об

#22 Зоя Николаевна Черемовская

Зоя Николаевна Черемовская

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3095 сообщений

Отправлено 12 February 2022 - 14:44

О происхождении жены священника Василия Алексеева Богородского - Иустины Алексеевны :

ГАЯО фонд 230 опись 1 дело 12212
РС СЦС церквей сел Ярославского уезда за 1833г
с. Стогинское

Священник Василий Алексеев Богородский 24..42  
у него жена Иустина Алексеева 42
дети:
Иван 16
Виктор 6
Надежда 19
Екатерина 11

Пономарь Федор Алексеев 20....в 1822г выбыл Ростовской округи в с. Шендору тем же званием.

Заштатные

Священник Алексей Михайлов 49..... умер в 1813г
жена вдова Анна Иванова 66л

ГАЯО фонд 230 опись 1 дело 4228
РС СЦС церквей сел Ярославского уезда за 1811г
с. Стогинское

Священник Алексей Михайлов 29....45, переведен из с. Илькина
сын Федор 16

ГАЯО фонд 230 опись 14 дело 2818
РС СЦС церквей сел Ростовского уезда за 1795г
с. Ильино (так по тексту, прим. З.Н.)

...в 1790г во священника произведен писанный в последнюю ревизию г.Ярославля
при церкви Петра и Павла что в Мануфактурах пономарем Алексей Михайлов 16....29
у него жена Анна Иванова 27, взятая Ярославской округи с. Ставотина священника Иоанна Петрова (???)
дочь
у них дети:
Устинья 5
Анна 3
Федор 6 мес.

тот же документ за 1795г
с. Ставотино

2-ой священник Иоанн Петров (???) 44...60, в 1790г за недовидением глазами от должности
отказался и находится ныне при церкви заштатным
у него жена Анна Иванова 46...59, взятая Угличской округи церкви Св.Николая Чудотворца что на Молокше
действительного дьячка Ивана Иванова дочь
у них дети:
....
Анна 16....выбыла в с. Осенево за пономаря Алексея Михайлова

#23 KaPrim

KaPrim

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6959 сообщений

Отправлено 12 February 2022 - 14:54

Зоя Николаевна, прокомментируйте, пожалуйста выписку, из РС СЦС за 1815 год по Стогинскому:
ГАЯО ф.230, оп.1, д.6172
Ревизские сказки священноцерковнослужителей церквей г.Ярославля, г.Данилова и сел Ярославского и Даниловского уездов за 1815-1816 годы
лл.143-145 село Стогинское

Священники:
1. ...
2. Василий Алексеев к сей церкви произведен из учеников риторики в 1812 году на место уволенного от должности священника Алексея Михайлова ...25
...
Заштатный священник Алексей Михайлов 45...помер в 1813 году.

За Василеем Алексеевым было закреплено место во время его учёбы?

#24 Зоя Николаевна Черемовская

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3095 сообщений

Отправлено 12 February 2022 - 15:18

Катя!
В с. Стогинское Василий Алексеев, 1791г.р., был определен и рукоположен во священника
после своего венчания на священнической дочери этого села.
Не зная происхождения В.А.Богородского, трудно сказать, было ли за ним закреплено
какое-то место во время его учебы.

#25 DanZ

DanZ

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Отправлено 12 February 2022 - 18:03

Зоя Николаевна, Екатерина, спасибо большое.

О смерти Ольги Андреевы данные есть:
ГАЯО ф1118 о3 д247 л124об
1 февраля 1848 Села Высоцкого дьячка Ивана Васильева жена Ольга Андреева 28 от простуды

Но вот свадьбы их не нашел... Но вот думаю про Нетребово

1846 Октябрь 13/14
Екатерина

Воспр. была села Нетребово священника Василия жена Марья Михайловна...

Может, эта Марья - как раз родственница по Ольге?

#26 Зоя Николаевна Черемовская

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3095 сообщений

Отправлено 12 February 2022 - 18:31

Моя версия происхождения священника Василия Алексеева Богородского:

с. Богородское Капцы

....во дьячка переименован в 1789г октября 13 дня писанный в последнюю пред сим ревизию
при той церкви действительным пономарем Алексей Павлов 13.....26
у него жена Парасковья Афанасьева 23, взятая Володимирской губернии Суздальской округи
с. Онькова священника Афанасия Игнатьева дочь
дети:
Василий 4
Михайло полгода (имел фамилию Розинский, см.здесь прим. З.Н.)
Евдокия 3
ГАЯО фонд230 опись 13 дело 8032
РС СЦС церквей сел Ростовского уезда за 1782г
с. Богородское Капцы

Священник Павел Семенов 44
жена Елена Дмитриева 42, взятая Ростовского уезда с. Исаевского действительного
священника дочь
у них дети:
Пелагея 19
Фекла 4
Пономарь Алексей 13, означенного священника Павла сын

ГАЯО фонд 230 опись 13 дело 4158
РС СЦС церквей сел Ростовского уезда за 1766г

с. Богородское Капцы
Диакон Павел Семенов 30
сын Иван 3 мес.

#27 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 12 February 2022 - 20:05

Просмотр сообщенияЗоя Николаевна Черемовская (12 February 2022 - 18:31) писал:

Моя версия происхождения священника Василия Алексеева Богородского:

с. Богородское Капцы

....во дьячка переименован в 1789г октября 13 дня писанный в последнюю пред сим ревизию
при той церкви действительным пономарем Алексей Павлов 13.....26
у него жена Парасковья Афанасьева 23, взятая Володимирской губернии Суздальской округи
с. Онькова священника Афанасия Игнатьева дочь
дети:
Василий 4
Михайло полгода (имел фамилию Розинский, см.здесь прим. З.Н.)
...

Ведомости о школах, учителях и учениках, обучающихся в Ярославской семинарии за 1809 г.

Просмотр сообщенияИрина Леонидовна (10 March 2015 - 22:36) писал:

Ведомость о школах, учителях и учениках епархии Его Высокопреосвященства Антония Архиепископа Ярославского и Ростовского и ордена святой Анны 1 класса кавалера, в Ярославской семинарии обретающихся за 1809 год

л.37об-50

Школа пиитики

Ростовского уезда.
Л.42.
307. Села Богородскаго священника Алексея  Павлова сын Михайло Розинский, 15, 1804-го года октября 7-го дня, на отцовском коште, благоуспешен.

В это же время учатся другие сыновья Алексея Павлова

Просмотр сообщенияMVR (10 March 2015 - 22:34) писал:

Ведомость о школах, учителях и учениках епархии Его Высокопреосвященства Антония Архиепископа Ярославского и Ростовского и ордена святой Анны 1 класса кавалера, в Ярославской семинарии обретающихся за 1809 год

л.20об-37
Школа риторики

Ростовского уезда   (л.23-25об)
184.   с.Богородского священника Александра Павлова сын Василий Богородский, 18,   02.10.1801

Просмотр сообщенияFMA (10 March 2015 - 22:41) писал:

л.73об-88об

Школы Аналогии

Ростовского уезда
л.76
584. Села Богородского Капца священника Алексея Павлова сын Петр Богородский 11, 07.05.1807, надежен

#28 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8941 сообщений

Отправлено 12 February 2022 - 20:12

год: 1815
Город, училище, отделение/класс: Ярославль, ЯДС, низшее
Имя, фамилия: Петр Богородский
отец:  священник Алексей Павлов
место служения отца: Ростовский уезд Богородское Капцы
источник: ЦГА Москвы, 229-2-1279, л.41об

Город, училище, отделение/класс: Ярославль, уездное, низшее
Имя, фамилия: Федор Богородский
место служения отца: Ростовский уезд Капцево
источник: ЦГА Москвы, 229-2-1278, л.34об

год: 1824
Город, училище, отделение/класс: Ростов (Борисоглебское), уездное, высшее
Имя, фамилия: Александр Богородский
отец: умерший священник Алексей Павлов
место служения отца:  Капцево
источник: ЦГА Москвы, 229-2-1807, л.45об

Город, училище, отделение/класс: Ростов (Борисоглебское), уездное, низшее
Имя, фамилия: Иван Державин
источник: ЦГА Москвы, 229-2-1807, л.52об

#29 DanZ

DanZ

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Отправлено 12 February 2022 - 22:52

Нашел про рождение Ивана Добротина

ГКУ ЯО ГАЯО. Фонд № 230. Оп.1-4. Д. 7040 л. 188об
20 января 1817 года
Села Стогинского у Священника Василия Алексеева сын Иоанн
Восприемником был Села Ставотина священник Иоанн Иоаннов
Крестил Священник Нерон Иванов
Дьячек Ксенофонт Иванов
Пономарь Иван Николаев

#30 Зоя Николаевна Черемовская

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3095 сообщений

Отправлено 13 February 2022 - 14:10

Просмотр сообщенияDanZ (12 February 2022 - 18:03) писал:

Зоя Николаевна, Екатерина, спасибо большое.

О смерти Ольги Андреевы данные есть:
ГАЯО ф1118 о3 д247 л124об
1 февраля 1848 Села Высоцкого дьячка Ивана Васильева жена Ольга Андреева 28 от простуды

Но вот свадьбы их не нашел... Но вот думаю про Нетребово

1846 Октябрь 13/14
Екатерина

Воспр. была села Нетребово священника Василия жена Марья Михайловна...

Может, эта Марья - как раз родственница по Ольге?

Возможно, что первой женой дьячка Ивана Васильева была дочь диакона с. Нетребова
Андрея Степановича Нетребовского, Ольга Андреевна 1819г.р.
Священник Василий Петров Ельниковский с женой Марией Михайловной служил в с. Нетребово
вместе с упомянутым диаконом Андреем Степановым:

ГАЯО фонд 230 опись 1 дело 12212
РС СЦС церквей сел Ярославского уезда за 1833г
с. Нетребово

...ныне священник Василий Петрович Ельниковский 26...43, произведенный из диаконов Угличского уезда
с. Губачево
жена Мария Михайлова 35
.....
Диакон Андрей Степанов ( подписывается фамилией Нетребовский, прим. З.Н.) 26...43, вдов
у него дочери:
Мария 21
Ольга 14

#31 DanZ

DanZ

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Отправлено 13 February 2022 - 15:40

Зоя Николаевна, огромное Вам спасибо! Вы правы!
Нашел запись в метрической книге. Оказалось 9 ноября в 1841 году! А я ориентировался на то, что в ИР в 1841 году был холост. И уже просмотрел весь Ярославский уезд и г. Ярославль за 1842й год!

Фонд № 230. Оп.1-6. Д. 12244 стр. 166(об)
9 ноября 1841 года
Ярославского уезда Села Высоцкого дьячек Иван Васильев Добротин православного вероисповедания, холостой, 1м браком 24
Того же уезда Села Нетребова после умершего дьякона Андрея Степанова дочь девица Ольга Андреева православного вероисповедания 1м браком

Поручители:
По жениху: Костромской Епархии Нерехтской округи Села Березников священник Петр Остров и ярославского уезда Села Высоцкого священник Петр Успенский, Ростовского уезда Села Шендоры пономарь Федор Алексеевич (Наумов)
По невесте: Села Нетребова Пономарь Артемий Иванов Белугин и Села Нового дьячек Иван Степанов, и Села Норского дьячек Иван Иосафов (Смирнов)

И по рождению Ольги
Фонд № 230. Оп.14-2. Д. 3741 стр 133
3 июля 1841 года Села Нетребова у дьякона Андрея Стефанова (Степанова) дочь Ольга
восприемницей была одна ярославская мещанка вдова Виори (???) Васильева

Сообщение отредактировал DanZ: 13 February 2022 - 18:16

#32 Зоя Николаевна Черемовская

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3095 сообщений

Отправлено 13 February 2022 - 17:25

Цитата

Зоя Николаевна, огромное Вам спасибо! Вы правы!
Нашел запись в метрической книге. Оказалось 9 ноября в 1841 году! А я ориентировался на то, что в ИР в 1841 году был холост. И уже просмотрел весь Ярославский уезд и г. Ярославль за 1842й год!

Отличная находка, очень рада, что немного Вам помогла.
Родословную веточку, поясняющую происхождение диакона с. Нетребова Андрея Степанова,
я размещу, по мере своих сил и возможностей, во вновь открытой теме по духовенству этого села.
Эти сведения помогут Вам понять, что за персоны были поручителями при венчании в 1841г
Ольги Андреевны и Ивана Васильевича.

Пожалуйста, подправьте свое сообщение:
правильное название села в Ростовском уезде - Шендоры;
пономарь этого села, Федор Алексеевич Наумов, нам уже известен, см. здесь;
отчество дьячка Архангельской церкви с. Норского - Иван Иоасафов, имел фамилию Смирнов,
его женой была Анна Андреева 1816г.р., возможно, что родная старшая сестра невесты.

#33 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 13 February 2022 - 19:11

Просмотр сообщенияDanZ (13 February 2022 - 15:40) писал:

И по рождению Ольги
...
восприемницей была одна ярославская мещанка вдова Виори (???) Васильева

Добавьте, пожалуйста, к тексту скриншот записи. Поможем разобрать имя восприемницы. Вероятно, Вера.

-----
На будущее, если возникнут сложности с прочтением текста, обращайтесь в тему Разбираем почерк

#34 Зоя Николаевна Черемовская

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3095 сообщений

Отправлено 13 February 2022 - 20:16

Просмотр сообщенияНаталия Доронина (12 February 2022 - 20:12) писал:

Город, училище, отделение/класс: Ярославль, ЯДС, низшее
Имя, фамилия: Петр Богородский
место служения отца: Ростовский уезд Богородское Капцы
источник: ЦГА Москвы, 229-2-1279, л.41об

Город, училище, отделение/класс: Ярославль, уездное, низшее
Имя, фамилия: Федор Богородский
место служения отца: Ростовский уезд Капцево
источник: ЦГА Москвы, 229-2-1278, л.34об

Город, училище, отделение/класс: Ростов (Борисоглебское), уездное, высшее
Имя, фамилия: Александр Богородский
источник: ЦГА Москвы, 229-2-1807, л.45об

Город, училище, отделение/класс: Ростов (Борисоглебское), уездное, низшее
Имя, фамилия: Иван Державин
источник: ЦГА Москвы, 229-2-1807, л.52об

ГАЯО фонд 230 опись 1 дело 12208
РС СЦС церквей сел Ростовского уезда за 1833г.

с. Богородское Капцы
Священник Алексей Павлов 46...ум. 1820г
сыновья:
Петр 16...умер 1818г
Федор 13...умер 1825г
Александр 6...умер 1827г
Иван 4...умер 1829г

#35 Зоя Николаевна Черемовская

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3095 сообщений

Отправлено 13 February 2022 - 20:26

ГАЯО фонд 230 опись 1 дело 5946
РС СЦС церквей сел Ростовского уезда за 1815г
с. Богородское Капцы

Священник Алексей Павлов 42...46
жена Прасковья Афанасьева 41
дети:
Василий 20...в 1812г выбыл во священника в с. Стогинское
Михайло 17...умер в 1813г
Петр 12...16, обучается в семинарии
Федор 9...13, обучается в уездном училище
Александр 2..6
Иван полгода...4г и 6 мес., оба при отце
Авдотья 20
Александра 9
его же священника сестра родная, Пелагея Павлова, бывшего священника Павла дочь.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования