РГБ. А.А. Титов.
Ростовский уезд, Ярославской губернии. Москва. 1885 г.
Нажеровская волость
Стр. 305-308
5)
Капцево-Богородское, судя по названию, село это стоит на месте древнего мерянского поселения; при р. Капце, в 29 верстах от Ростова; в нем 32 двора и 107 рев. душ. при 107 наделах.
Местный каменный одноглавый, в связи с колокольнею, храм основан в 1757 году графом Ив. Ил. Воронцовым-Дашковым и имеет три престола: 1) Владимирской Пресв. Богородицы, 2) св. Иоанна Златоустаго и 3) св. Гурия, Самона и Авива; прежде же здесь была деревянная церковь, но когда она была построена и нарушена, из документов не видно.
...
При церкви числится 36 десят. земли и приход из 4-х селений.
В селе Капцеве находится Нажеровское волостное правление.
...
Название "Богородское" дано Капцеву в древнейшие времена, по всей вероятности, по храму, основанному в честь Пресвятыя Богородицы. Притом Богородское упоминается только в церковных записях, а в народном употреблении неизвестно.
Капцево до ныне принадлежит фамилии Воронцовых-Дашковых. В прошлом столетии в нем временно проживала сама владелица, знаменитая Е.Р. Дашкова, которую императрица Екатерина, приезжавшая в Ростов на открытие мощей свят. Димитрия, и посетила.
В прежнее время (XVIII в.) Капцево представляло из себя вид города. Здесь, кроме огромного господского дворца, находящегося ныне в развалинах, был зверинец, парки, оранжереи, конский и винный заводы, манеж, а по дороге к Ростову до села Якимовского пролегал обложенный на несколько верст липами проспект; ныне от всего этого остались жалкие следы, напоминающие о прежнем величии. Самая церковь, сделанная очень просто крестьянскими руками, не имеет, как выше сказано, никаких памятников о прежних владельцах, - в ней нет даже поминных вкладов. да никто из владельцев и не погребен при Капцевкой церкви.
Стр. 309
7)
Лысцево, деревня при р. Капце, в 29 верстах от Ростова; в ней 37 дворов, 107 ревиз. душ и 107 наделов; прихода села Капцева.
Стр. 309, 310
8)
Мартюково, деревня, стоящая при прудах и колодцах, в 30 верстах от Ростова; в ней 29 дворов, 85 рев. душ и столько же наделов.
Стр. 310
10)
Ново-Иваново, бывшая владельческая деревня, при колодцах, в 24 верстах от уездного города; в ней 35 дворов, 86 рев. душ и 86 наделов;
прихода села Каликина.
"О явлении иконы Цареградской Божией Матери в наших рукописях сохранилось следующее современное описание, которое мы приводим дословно:
В текущем 1870 году, перед Пасхой, женщине этой деревни, бывшей года полтора больною, явилась во сне Божия матерь и сказала: "возьми меня к себе, и ты выздоровеешь; моя икона - на вашей речке, близ вашей деревни". Женщина, проснувшись, не поверила сновидению, считая это за необыкновенный сон. В следующую ночь сновидение повторилось, но женщина опять не поверила. После третьего видения она рассказала об этом мужу, но и он признал его за бред; не смотря на то, женщина почувствовала сильное влечение идти на речку и пошла искать икону; но долго искавши, не нашла и вернулась уже назад, как вдруг, обернувшись, увидела на речке, на кусте у камня, яркий свет: подошла к нему, - это от иконы Богоматери. Обретение было в Страстную субботу. Икона в размере обыкновенной комнатной, облупившаяся от времени; самый лик на ней едва рассмотреть можно. Женщина принесла ее домой и тогда же почусвтвовала себя здоровою; между тем обмыла ее и, много раз скачивая водой, эту воду сливала в штоф. Вскоре слух об этом, со слов той женщины, разнесся по всему Ростовскому уезду и достиг Ярославля. Между тем женщина держала явленную икону около недели у себя дома, и к ней повалил народ отовсюду, даже из дальних мест, в том числе множество разного рода больных, особенно кликуш, с припадками и приемами в роде тех, которые описаны в сказании XVII и XVII столетия об Иисусове Кресте и Николае Чудотворце. Владелица новоявленного образа допускала к нему всех приходящих и раздавала им в небольших количествах воду, скаченную с иконы,от чего больные получали будто бы исцеление. Между тем Нажеровский священник, узнавши об этом, взял икону в свою церковь, не смотря на то, что
деревня Новая - Капцевского прихода, вследствие чего народ повалил в Нажеровскую церковь для молебствования, обращаясь в то же время и к
новской крестьянке за водой, скаченной ею с явленного образа". (
Стр. 317, 318)
"безымянная речка
при дер. Новой, не замеченная географами, получает отныне известность, вследствие открытия здесь означенной иконы, которой народ дал название "Нечаянная радость".
Речка эта, говорят, каменистая, в виде оврага, питается родниками и зимой не замерзает". (
Стр. 319)