Наташа (04 November 2024 - 11:17) писал:
В качестве претендента на роль деда Александра:
Гавриил Капацинский, бухгалтер Владимирского уездного казначейства, с 9 декабря 1859 г. произведенный в титулярные советники (источник - "Сенатские ведомости", см.
здесь).
Сестер Александра можно также поискать в метрических книгах переславских церквей. Если там не найдутся, то тогда изучать церкви Судогды (но это
Владимирский архив, не подскажу, что там оцифровано.)
Спасибо, Наташа, это возможно. По предложению Марины размещаю информацию из церковной метрики, вдруг, кто-нибудь увидит знакомые имена.
Новорожденный Александр, 1 июня 1900 года.
родители: помощник бухгалтера (неразборчиво) казначейства коллежский секретарь Николай Гаврилович Капацинский и жена его Фелицата Николаевна.
Воспреемники (крестники): надворный советник Ксенофонт Михайлович Братолюбов и дочь Губернского Секретаря Лидия Николаевна Лебедева.
Реквизиты: По данным из Владимирской Духовной Консистории причту Петромитрополитской города Переславля церкви, 1900 год, страницы 199-200 (в электронной версии это соответствует странице 202).
Мне мама рассказывала, что девичья фамилия ее бабушки Фелицаты была Лебедева, и ее отец имел чин, примерно соответствовавший дворянству, поэтому воспреемница Лидия Николаевна, скорее всего, ее сестра. Я почитал на форуме топики про Лебедевых, но не нашел похожих.
Как забавно, моя мама была старшим экономистом на предприятии, а сын учился в ВШЭ (правда не закончил). Я только физик, но тоже "расчетчик", частицы считаю. Видимо, генетика
У меня такой еще вопрос: из каких документов можно узнать год и место рождения человека? Я хочу поискать других и более ранних предков, но нахожу только имена и некоторые даты биографии. Например, в метриках рождения не указывались года рождения родителей. Где бы их можно найти?
Еще хотелось бы понять такой момент: было в регионе много Капацинских, большая династия священников, но связаны ли как-то мои предки с ними или только однофамильцы? Где-то я читал, что фамилии такие, как Капацинский, присваивали выпускникам семинарии, видимо, кто-то был, но как найти? Наверное, надо начинать с поиска метрик Николая Гавриловича и Гавриила, но как можно узнать их место и год рождения?
Вобщем, буду рад любым дальнейшим советам.