Первый успех!
ЯЕВ (1).jpg 80,46К
27 Количество загрузок:
ЯЕВ (2).jpg 92,48К
12 Количество загрузок:
ЯЕВ (3).jpg 95,82К
8 Количество загрузок:
ЯЕВ № 1 от 1 января 1891 г. Ч. неофиц.
Столб. 2-5
Обозрение Его Высокопреосвященством, высокопреосвященнейшим Ионафаном, архиепископом Ярославским и Ростовским, некоторых церквей Ярославского уезда, 6-го июля 1890 года.
6-го июля…
Из Лучинского Архипастырь отправился в с. Введенское. Лежащая на пути р. Великая была без воды; при подъезде к ней из перелесков высыпала большая толпа крестьян, косивших луг. Сплошной стеной они окружили экипаж Архипастыря, прося Его благословения. Высокопреосвященнейший приказал остановиться и преподал всем благословение. То же повторилось при въезде в дер. Шепелево.
В
с. Введенском встретили Архипастыря толпы народа, собравшегося из деревень. Не смотря на недалекое расстояние с. Введенского от города (20 в.), при обозрениях Архипастырей оно постоянно, по своему местоположению, оставалось в стороне и с посещения его в 1843 году Преосвященным Евгением, из Архипастырей, преемников его, здесь в течение почти полустолетия никто не был. А потому прихожане встречали Владыку как дорогого гостя.
Войдя в церковь, Его Высокопреосвященство с особенным вниманием осматривал своеобразное устройство внутренних частей храма. Строители храма, как видно, допустили непоправимую ошибку, разделив храм иконостасною стеною на две почти равные части, отчего в алтаре получился чрезмерный простор, а для предстоящих теснота. Чтобы поправить ошибку эту, за иконостасной стеной строители поставили второй иконостас и таким образом в церкви явились два иконостаса предъалтарный и отделяющий алтарь. Явилось в церкви три отделения, от которых места для богомольцев почти не прибыло, а алтарь оказался за двумя стенами.
Выйдя из алтаря, Владыка обратился к народу с назидательным словом и благодарил его за радушный прием и встречу, сказав при сем, что кто любит Бога, тот любит и св. церковь Его и поставленных от Него пастырей церкви. Эту любовь свою к Богу они и засвидетельствовали радушною Его встречею, как своего Отца и Архипастыря. Далее спросив: «Чем они занимаются теперь» и получив ответ, что кончают сенокос и хотят приняться за жнитво, Высокопреосвященный языком простым, ясным и сердечным преподал назидательное поучение предстоящим в сравнении поля, усеянного колосьями, с душами человеческими. Хорошо питаемые зерна, приблизительно сказал он, полны и ценны по своему содержанию; они с радостию отбираются и убираются хозяином в житницу: подобно тому и души людей, тех, которые питают себя слушанием слова Божия, посещают церковь и при всяком случае любят помогать своим ближним, как добрые зерна тучнеют от доброго питания и, в свое время, будут убраны небесным Домовладыкою-Богом в свою небесную житницу. Напротив те люди, которые не радеют о питании душ своих пищею духовною, подобно тощим зернам и соломе, будут некогда отринуты Богом на праведном суде Его и преданы будут огню для сожжения». Потом, указав на икону Божией Матери, Владыка спросил предстоящих: Знают ли они, кто изображен на иконе этой, и знают ли жизнь Божией Матери и Спасителя, от Нее родившегося»? Некоторые не смело ответили, что это Божия Матерь; но о жизни Ее и Господа Спасителя ответа дать никакого не могли. Даже сам учитель (крестьянин, обучающий детей) как ни силился ответить что-то на вопрос Архипастыря, но слова не выходили из уст его. тоже повторилось, когда Владыка спросил о картине Преображения Господня, написанной на западной стене храма. Тогда Владыка обратился к священнику и преподал ему наставление учить паству свою всегда и везде, при всяком удобном случае, и в церкви, и вне ее, объясняя и рассказывая прихожанам из св. Евангелия о жизни Спасителя и о жизни Божией Матери, а равно объясняя смысл и значение св. икон в церкви и жизнь святых Божиих. «Рассказывай все это, говорил священнику Владыка, просто, как умеешь, и как Господь вразумит тебя, и твои прихожане будут знать то, что следует знать каждому православному христианину».
«А есть ли школа здесь»? Школа оказалась только домашняя, между тем, по отдаленности от школ церковно-приходских нужда здесь в правильно устроенной школе настоятельная. При сем доложено было Его Высокопреосвященству, что устроить школу здесь не трудно, так как при церкви находится до 80 десятин леса. На предложение Владыки устроить школу, крестьяне охотно согласились, но просили разрешения взять церковного леса на устройство ее, принимая при сем все дальнейшее при постройке школы расходы на себя. Владыка согласился, и крестьяне, поблагодарив за милость, окончательно решили выполнить это благое дело. Результат посещения Владыкою прихода, как бы забытого, вышел таким образом благодетельный для населения.
После церкви Владыка посетил дом священника и, благословив его семейство, изволил дать свое согласие довольно престарелому уже священнику на сдачу места и увольнение его за штат.
Село Введенское стоит при р. Которосли. При переезде чрез реку Владыку попросили перейти наплавной мост по доскам, на него набросанным, что он благодушно и исполнил. Провожавшие крестьяне снова здесь окружили Владыку и, принимая Его благословение, просили об отпуске леса на устройство школы. Обещание было подтверждено Владыкою; с своей стороны подтвердили свое обещание и крестьяне.
Церковь села Введенского, по внутреннему украшению, не богатая; построена в 1820 г.; душ муж. пола 479; народонаселение все православное.