Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 102

#36 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 20 February 2014 - 16:11

"Усадьба Шапулиных-Сорокиных

(ул. Ушинского).

Ранний классицизм, конец 18 в."

Прикрепленный файл  Усадьба Шапулиных-Сорокиных.jpg   140.27К   2 Количество загрузок:

"Усадьба Сорокина

(ул. Кооперативная).

Зрелый классицизм, первая треть 19 века.

Перестроена из здания 17 века.

Сохранился приусадебный парк".

Прикрепленный файл  Усадьба Сорокина.jpg   127.18К   0 Количество загрузок:

Фотографии Вячеслава Иванова
из темы "Ярославль: история в домах"

#37 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 19 March 2014 - 00:43

Ярославский первоклассный Толгский монастырь. 1314-1914. (Историко-статистический очерк). Составил Дм. Орлов. Ярославль. 1913 г.
стр. 137
Из числа многих благотворителей, давших денежные вклады в пользу монастыря и братии на вечное время, особенно замечательны следующие:
стр. 141
Ярославский купец Н.С. Сорокин - 100 р.
стр. 144
Сергей Н. Сорокин 1899-1910 г. - 300 р.

#38 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 19 March 2014 - 00:54

Марина, спасибо!
Конечно же, это Николай Сергеевич.

Просмотр сообщенияDarya V (08 October 2009 - 17:10) писал:

...ярославские фабриканты, потомственные почётные граждане, владельцы свинцово-белильных фабрик...

Интересует конкретная семья Сорокиных:
- муж: Николай Сергеевич (р. 1872 – упом. 1916);
- жена: Гильдегарда Христиановна (р. ? – упом. 1916; девичью фамилию не знаю, судя по имени-отчеству, немка; метрическая книга с записью о браке не сохранилась);
- сын: Николай Николаевич (р. 1914 – упом. 1916).
Жили в г. Ярославле.

Предполагаю, что после революции могли эмигрировать...

#39 Анна Новикова

Анна Новикова

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 05 May 2014 - 22:44

Дарья, здравствуйте!
Расскажите, пожалуйста, что Вам известно о Зинаиде Сергеевне.

#40 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 05 May 2014 - 22:54

Ирина, выше я отвечала участнику на аналогичный вопрос:

Просмотр сообщенияPuper (05 September 2012 - 20:38) писал:

Зинаида Сергеевна, что известно о её судьбе?

Просмотр сообщенияDarya V (05 September 2012 - 21:46) писал:

Её мужем стал (есть о нём тема на форуме)

Просмотр сообщенияDarya V (01 April 2008 - 18:35) писал:

городской архитектор г. Ярославля Александр Александрович Никифоров (род. 1858 – упом. 1922).

Его фото -

Просмотр сообщенияDarya V (01 November 2008 - 01:24) писал:

Изображение

Последнее упоминание о Зинаиде Сергеевне Никифоровой - 1911 г., Ярославль. Видимо, умерла уже в советское время.
Детей не имели.

Больше добавить мне нечего.

Ну разве что - жили в Ярославле, ежегодно являлись на исповедь в Симеоновскую церковь (Симеона Столпника).
Иногда супруг не бывал "за отлучкою".

#41 Анна Новикова

Анна Новикова

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 05 May 2014 - 23:31

Спасибо.

#42 Marina S

Marina S

Ветеран

• Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 19418 сообщений

Отправлено 25 June 2014 - 19:52

Вятские Губернские Ведомости 1863г. №42 Официальная стр.2

Прикрепленный файл  Безымянный.png   755.79К   0 Количество загрузок:

#43 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 25 June 2014 - 23:59

Марина, спасибо. Да, это Николай Филиппович, сын Филиппа Семёновича и Прасковьи Петровны Сорокиных.

#44 ИрИс

ИрИс

Председатель ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 4324 сообщений

Отправлено 20 July 2014 - 19:08

http://molotok.ru/...

На Молотке продают бланк фирмы Николая Сергеевича Сорокина

Прикрепленный файл  сорокин.jpg   79.94К   11 Количество загрузок:  Прикрепленный файл  сорокин - копия.jpg   26.19К   5 Количество загрузок:

#45 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 20 July 2014 - 20:37

Ирина, знаю, его уже года три как продают. Спасибо!

#46 Marina S

Marina S

Ветеран

• Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 19418 сообщений

Отправлено 30 March 2015 - 10:54

Домашнее духовное завещание.

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Город Ярославль лета тысяча восемьсот девяносто шестого апреля в седьмой день я нижеподписавшийся Романов-Борисоглебский мещанин Ярославской губернии Егор Васильевич Иерусалимов, находясь в здравом уме и твердой памяти, на случай смерти моей делаю следующее распоряжение относительно моего имущества: все принадлежащее мне движимое имущество, капитал и недвижимые имения, в чем бы они не заключались и где бы ни находились, словом, все, что в день смерти принадлежать мне будет и на что по закону я буду иметь право, я завещаю в полную собственность дочери моей, жене купца Елизавете Егоровне Сорокиной, урожденной Иерусалимовой, и всем другим родным моим запрещаю вступаться в могущее остаться после смерти моей имущество. Именованную дочь мою Елизавету Егоровну Сорокину обязываю щедро наградить денежной суммой по ее усмотрению, однако не менее двухсот рублей серебром живущую при мне купеческую дочь Александру Николаевну Масленикову за ее попечительный уход и заботы обо мне. Завещание это вступает в силу только после моей смерти. Аминь.
Завещание это со слов завещателя писал присяжный поверенный кандидат прав Петр Петрович Щапов».

ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. 967. Оп. 1. Д. 3294. Л. 13.

#47 Marina S

Marina S

Ветеран

• Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 19418 сообщений

Отправлено 30 March 2015 - 11:16

Дело Ярославского нотариального архива о продаже имения Верой Ивановной Барщевской, урожденной Сорокиной, торгово-промышленному товариществу П. И. Оловянишников и Сыновья, состоящего в городе Ярославле.
Выпись из актовой книги ярославского нотариуса Антона Николаевича Серединского для актов на недвижимые имущества за 1916 год № 167, лист 16.

«Тысяча девятьсот шестнадцатого года декабря 12 дня явились ко мне, Константину Васильевичу Шарову, исполняющему должность ярославского нотариуса Антона Николаевича Серединского, в контору его, находящуюся в 1-й части на Власьевской улице в доме Красавина, лично известные мне и к совершению актов законную правоспособность имеющие: присяжный поверенный Михаил Феодорович Шаповаленко и ярославский мещанин Геннадий Павлович Седов, живущие в городе Ярославле, в присутствии лично мне известных свидетелей: ярославского мещанина Осипа Павлова Королькова, рыбинского мещанина Дмитрия Васильева Кабикова и крестьянина Нерехтского уезда деревни Твердислова Василия Иванова Грудева, живущие в городе Ярославле, с объявлением, что Шаповаленко на основании доверенности, выданной ему законноправоспособной к совершению актов опекуншей над имуществом ярославской домовладелицы Елизаветы Егоровны Сорокиной, дочерью ее, женой коллежского регистратора Верой Ивановной Барщевской, урожденной Сорокиной, явленной в конторе Вяземского нотариуса Лычковского 3 ноября 1916 года за № 1745, а Седов по доверенности законноправоспособного к свершению актов торгово-промышленного товарищества П. И. Оловянишников и Сыновья, выданной ему правлением оного товарищества, явленной у московского нотариуса Попова 7 декабря 1916 года за № 15877, желают совершить купчую крепость на следующих условиях: я, Шаповаленко на основании означенной доверенности продал торгово-промышленному товариществу П. И. Оловянишников и Сыновья в лице доверенного Седова, собственно упомянутой умершей Елизаветы Егоровны Сорокиной принадлежащее дошедшее ей от отца ее романов-борисоглебского мещанина Егора Васильевича Иерусалимова по духовному его завещанию, утвержденному определением Ярославского окружного суда 11 января 1900 года, а ему завещателю от Оловянишниковых по купчей крепости, утвержденной 12 ноября 1884 года, недвижимое имение, состоящее в городе Ярославле и заключающееся в каменном двухэтажном доме с каменными и деревянными надворными постройками в 1-й части 2-го квартала на Стрелецкой, ныне Вологодской, улице под № 32, под коим домом и строением земли: по лицу Вологодской, она же Стрелецкая, улице 12 сажен 2 аршина, в заднем конце 15 сажен, в длину с правой стороны, входя во двор, подле земли наследников Оловянишникова 27 сажен и половина аршина, и с левой стороны подле земли господина Юрьева то же количество, всего же квадратных 375 сажен более или менее без остатка. Взял же я, Шаповаленко, с торгово-промышленного товарищества П. И. Оловянишников и Сыновья за то имение денег 55 тысяч рублей, из коих 13 тысяч рублей получено задатком, а остальные получить по утверждении сей купчей, с отнесением всех расходов по сему акту на счет покупщика. Продажа эта учинена с теми условиями: 1) опеке над имуществом умершей Сорокиной предоставлено право с 1 сентября 1916 года до 1 июня 1917 года пользоваться квартирой, которую занимала покойная Сорокина со всеми службами к этой квартире относящимися с платой по тридцати рублей в месяц. 2) все налоги по имению за весь 1916 год платит покупщик без всяких вычетов и удержаний с опеки. 3) арендная плата со всех квартирантов имения с 15 мая 1916 года поступает в пользу покупщика. 4) арматура, электрическое освещение, а также переносная плита в квартире умершей Сорокиной поступают в собственность опеки, которая взамен плиты должна поставить за свой счет обыкновенную плиту из изразцов. Прежде сего имение то никому не продано, не заложено, в споре, под запрещением и в аренде, за исключением квартиры в верхнем этаже, занимаемой Давыдовой-Фестештейн по договору до 24 июня 1917 года, не состоит, а потому если кто в оное будет вступаться, то опеке очищать покупщика от всех вступщиков и от убытков, могущих быть от сего, как следует по закону. Ст. 34 временных нотариальных правил и 254 устава о пошлинах объявлены. Проект сего акта читан договаривающимся сторонам в присутствии вышепоименованных свидетелей и по одобрении ими оного и удостоверении, что по доброй воле желают они этот акт совершить и понимают его смысл и значение, внесен в актовую книгу, из которой вновь прочитан тем же порядком. Выпись на гербовом листе в 2 рубля, а по утверждении ее в течение годового срока старшим нотариусом, и главную выпись на подлежащем гербовом листе следует выдать поверенному Шаповаленко».

ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. 967. Оп. 1. Д. 3294. Л. 3, 3об.

#48 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 30 March 2015 - 12:13

Марина, замечательно! Спасибо!

#49 epgeo

epgeo

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 01 April 2015 - 02:20

Дарья, здравствуйте!
Мой прадед - Николай Алексеевич Сорокин тоже происходил из семьи ярославских купцов Сорокиных. Он был потомственным почетным гражданином. Переехал в Москву, где женился на моей прабабушке Софье Алексеевне (к сожалению, не знаю год), а в 1890 г. у них родился сын Алексей - мой дед.
Есть ли какая-то информация по Алексею Филипповичу Сорокину и его семье? Возможно, мой прадед - его потомок. Алексей Филиппович - это брат Николая Филипповича, который значился владельцем свинцово-белильного завода до 1875 г., когда он перешел к его сыну - Сергею Николаевичу.
С уважением, Елена

#50 epgeo

epgeo

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 01 April 2015 - 12:19

Просмотр сообщенияМарина Чебаненко (22 January 2012 - 08:56) писал:

Приложение к № 101 "Ярославских губернских ведомостей" 23 декабря 1908 года.
Из списка лиц и учреждений, имеющих право участия в выборе гласных Ярославской государственной думы на пятое, с 1909 года, четырехлетие.
936. Сорокины: Александра, Екатерина, Леонид, Николай Алексеевичи, пот. поч. гр.
937. Сорокина Елизавета Егоровна, куп. жена
938. Сорокин Леонид Алексеевич, пот. поч. гр.
939. Сорокин Николай Сергеевич, пот. поч. гр.

Марина, спасибо Вам за информацию! Возможно, что указанный здесь Николай Алексеевич Сорокин - и есть мой прадед (см. мое предыдущее сообщение). Есть ли какие-то еще сведения о нем и его семье?
С уважением, Елена

#51 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 01 April 2015 - 18:18

Елена, ЯГВ можно скачать из электронной библиотеки на сайте ГКУ ЯО ГАЯО. Думаю, вам будет интересно самой читать.

#52 epgeo

epgeo

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 01 April 2015 - 18:22

Марина, спасибо огромное за ссылку! Поищу по источникам этой библиотеки, м.б. удастся что-нибудь "выудить".

#53 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 01 April 2015 - 19:09

Без архива (ГАЯО) не обойтись.

#54 epgeo

epgeo

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 01 April 2015 - 19:15

Это уж точно!

#55 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 01 April 2015 - 23:15

Просмотр сообщенияepgeo (01 April 2015 - 02:20) писал:

Дарья, здравствуйте!
Мой прадед - Николай Алексеевич Сорокин тоже происходил из семьи ярославских купцов Сорокиных. Он был потомственным почетным гражданином. Переехал в Москву, где женился на моей прабабушке Софье Алексеевне (к сожалению, не знаю год), а в 1890 г. у них родился сын Алексей - мой дед.
Есть ли какая-то информация по Алексею Филипповичу Сорокину и его семье? Возможно, мой прадед - его потомок. Алексей Филиппович - это брат Николая Филипповича, который значился владельцем свинцово-белильного завода до 1875 г., когда он перешел к его сыну - Сергею Николаевичу.
С уважением, Елена

Елена, добрый вечер!

Для начала почитайте о роде Сорокиных здесь:

Из истории городского управления Ярославля (1785–1918 гг.)
"Сорокин Филипп Семенович (1759 г. (?) – 5 апреля 1832 г.). Городской голова Ярославля с 1 января 1808 г. по январь 1812 г."
https://cloud.mail.ru/...

Автор: Т.В. Котова, ведущий научный сотрудник ГКУ ЯО ГАЯО
Источник: сайт ГКУ ЯО ГАЯО.

#56 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 01 April 2015 - 23:15

Следующие пять сообщений - мои архивные выписки за 1859-1905 годы:

* * *
ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. 230. Оп. 3. Д. 1393. Исповедные росписи церквей г. Ярославля. 1859 г.
Л. 187 об.
Церковь Симеона Столпника.

"Купцы.

Сорокины
Николай Филиппов двоеж. 60
жена его Александра Дмитриева 50
сын их: Сергий Николаев 28 .  .  .  ..  .  .  . были

жена его Екатерина Платонова 22

Иван Филиппов 57
жена его Анна Матфеева 53 .  .  .  ..  .  .  .были
дети их: Алексей 31

Геннадий холост 24 – по опущению

жена Алексея: Раиса Алексеева 28 – по опущению
дети их: Александра 6

Екатерина 2 .  ..  .  за малолетством не были
Николай 1 ".

("Двоеж." - это двоежёнец, т.е. женатый вторым браком.)

#57 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 01 April 2015 - 23:16

ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. 509. Оп. 3. Д. 384. Книга для записи лиц, проживающих в г. Ярославле. 1863 г.
(По некоторым листам вычислено, что декабрь 1862 года; по некоторым - что январь 1863 года.)

Купцы.

Л. 571.
1-я часть, 4-й квартал.

Железная улица, дом 68, почётных граждан Сорокиных.
Николай Филиппов Сорокин 61, почётный гражданин, 2-й гильдии купец; жена Александра Дмитриева 59;
дети: Сергей 32, жена Екатерина Платонова 24;
купеческая вдова Анна Матвеева 60;
Алексей Иванов Сорокин 34, жена Раиса Алексеева 30;
Геннадий Иванов Сорокин 26;
дети Алексея: Александра 10, Екатерина 5, Николай 4.
Все, кроме малолетних, грамотные.
6 мужчин, служащих при заводе; садовник, 2 мальчика-лакея, повар, 3 кучера, сторож, ключница, нянька, 5 женщин-горничных, кухарка.

Л. 572 об.
1-я часть, 4-й квартал.
Набережная улица, дом 140, ярославского купца Николая Филиппова Сорокина, каменный, одноэтажный.
Живёт приказчик магазина с женой и рабочие.

(Выписка не дословная, потому не ставлю кавычки.)

#58 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 01 April 2015 - 23:17

ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. 230. Оп. 3. Д. 1609. Исповедные росписи церквей г. Ярославля. 1864 г.

Л. 187 об.

"Сорокины. Яр. 2 г. к.
27. Николай Филиппов двоежёнец 65
жена его Александра Дмитриева 55 .  .  . были
сын их: Серьгей Николаев 33
жена его Екатерина Платонова 27
Вд. Анна Матвеева 58
дети ея Алексей Иванов 36 .  .  .  .  .   были
жена его Раиса Алексеева 33
у них дети: Александра 11

Екатерина 7

Николай 6

Геннадий Иванов сын 29 был".

(Возможно, не выписала я причину, по которой на исповедь не явились взрослые, у кого стоят прочерки. Обычно указывается причина неявки. Ну и ладно, ничего не меняет.)

#59 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 01 April 2015 - 23:17

ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. 100. Оп. 4. Д. 891. Списки о купцах г. Ярославля... [и др. городов]. 1898 г.

Л. 115 об. – 116.
2-я гильдия.
24. Потомственный почётный гражданин Сергей Николаевич Сорокин 66, дети Николай 25, Зинаида 30.  
26. Потомственный почётный гражданин Леонид Алексеевич Сорокин, 30.

(О торговле не выписывала.)

#60 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 01 April 2015 - 23:18

ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. 509. Оп. 2. Д. 1740. Список владельцев торговых и промышленных предприятий по г. Ярославлю. 1902–1905 гг.

Л. 369 об. – 370.
1358. Сорокин Николай Сергеевич, потомственный почётный гражданин, ярославский 1-й гильдии купец, торговля красками и химическими товарами, Волжская набережная, собственный дом.
1359. Сорокин Николай Сергеевич, потомственный почётный гражданин, ярославский 1-й гильдии купец, свинцово-белильное заведение на Волжском берегу.
1360. Сорокин Леонид Алексеевич, потомственный почётный гражданин, ярославский 1-й гильдии купец, торговля сухими красками и москательным товаром, Железная улица, собственный дом, где и живёт.
Л. 370 об. – 371.
1361. Сорокин Леонид Алексеевич, потомственный почётный гражданин, ярославский 1-й гильдии купец, производство шпатовых белил, Железная улица, собственный дом, а завод в Тверицах.
1362. Сорокин Леонид Алексеевич, потомственный почётный гражданин, ярославский 1-й гильдии купец, производство свинцовых белил, Железная улица, собственный дом, где и живёт.

(В каком году по какому разряду торговали и какой оборот торговли - не выписывала из-за нехватки времени.)

-----
Может быть, позже что-то найду у себя дополнительно. Но это не быстро.

#61 epgeo

epgeo

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 01 April 2015 - 23:36

Просмотр сообщенияDarya V (01 April 2015 - 23:18) писал:

Может быть, позже что-то найду у себя дополнительно. Но это не быстро.

Дарья, спасибо Вам огромное! Буду осознавать всю полученную информацию и попробую привязать ее к нашей семье.
С уважением, Елена

#62 epgeo

epgeo

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 01 April 2015 - 23:54

Просмотр сообщенияDarya V (01 April 2015 - 23:17) писал:

ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. 230. Оп. 3. Д. 1609. Исповедные росписи церквей г. Ярославля. 1864  г.

Л. 187 об.

"Сорокины. Яр. 2 г. к.
27. Николай Филиппов двоежёнец 65
жена его Александра Дмитриева 55 .  .  . были
сын их: Серьгей Николаев 33 –
жена его Екатерина Платонова 27 –
Вд. Анна Матвеева 58
дети ея Алексей Иванов 36 .  .  .  .  .   были
жена его Раиса Алексеева 33
у них дети: Александра 11

Екатерина 7 –

Николай 6 –

Геннадий Иванов сын 29 был".

(Возможно, не выписала я причину, по которой на исповедь не явились взрослые, у кого стоят прочерки. Обычно указывается причина неявки. Ну и ладно, ничего не меняет.)

Дарья, еще раз огромное Вам спасибо! Вот этот Николай, сын Алексея Ивановича Сорокина, очень подходит по возрасту! Чтобы убедиться, что это действительно он, мне нужно будет все-таки отыскать запись о его браке с моей прабабушкой. Там должен быть указан отец. Судя по всему, венчались они уже в Москве. Это должны быть 1880-е годы. Запись я пока не нашла, но очень надеюсь найти. Работаю над этим в Архиве Москвы.
С уважением, Елена

#63 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 02 April 2015 - 00:54

Елена, вот что ещё нашла:

ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. 230. Оп. 2. Д. 1202. Метрические книги церквей г. Ярославля. 1851 год.
Л. 358 об. – 359.
Симеоновская церковь.
Алексей Иванович Сорокин (сын Ивана Филипповича) + Раиса Алексеевна Витушинникова (дочь вологодского купца) = брак.

Это краткая моя выписка своими словами. Увы, больше не успевала.
Но всё же гораздо лучше, чем ничего! :)

#64 epgeo

epgeo

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 02 April 2015 - 01:02

Спасибо огромное еще раз! Да, это просто настоящий подарок!!! Теперь действительно осталось только убедиться, что это все-таки мой Николай Алексеевич. По семейным преданиям, наши Сорокины тоже имели дело со свинцовым производством. Буду копать дальше :)

#65 Marina S

Marina S

Ветеран

• Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 19418 сообщений

Отправлено 03 April 2015 - 19:59

Ярославские Губернские Ведомости. 1861 г. № 6. Неофициальная часть.

Об открытии Ярославского наместничества в 1777 году.
Бургомистр в городовом магистрате – купец Семен Сорокин.

#66 Marina S

Marina S

Ветеран

• Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 19418 сообщений

Отправлено 04 April 2015 - 12:54

Ярославские Губернские Ведомости. 1853 г. № 16, 17.

Историческая статистика. Ярославль в 1802 году.

Белильных заводов 3, все деревянные.
1-й купца Филиппа Семенова сына Сорокина, заведенный в 1776 году. На нем вольнонаемными людьми вырабатывается в год белил 700,  сурику 300 пудов, по цене 6700 рублей.

Кожевенных заводов 18.
2-й каменный, купца Филиппа Семенова сына Сорокина, заведенный в 1764 году, о 75 чанах. На нем вольнонаемными людьми выделывается в год красных юфт 8000 кож, по цене 22400 руб.
5-й деревянный, Евдокима Сорокина, заведенный в 1790 году. На нем вольнонаемными людьми выделывается в год 3000 сыромятных кож, на 7500 руб. В продажу употребляют их здесь в городе.
С этих заводов вырабатываемый товар отвозят для продажи в Санкт-Петербург водою и сухим путем. Кожи покупают на Макарьевской и Ростовской ярмарках и здесь, в городе: доставляются они с первой водою, а со второй - сухим путем.
17-й деревянный, купца Ивана Андреева сына Сорокина, заведенный в 1794 году. На нем вольнонаемными людьми выделывается в год сыромятных 1000 кож, по цене 4500 руб. Выделываемые кожи отвозят для продажи на Макарьевскую ярмарку водою и на Ростовскую сухим путем.

#67 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 05 June 2015 - 12:02

Цитата

Ярославские Губернские Ведомости. 1853 г. № 16, 17.

Историческая статистика. Ярославль в 1802 году.

Марина, это знаю, но большое спасибо :image019: за внимание и труд!

#68 Marina S

Marina S

Ветеран

• Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 19418 сообщений

Отправлено 05 June 2015 - 14:56

Ярославские Губернские Ведомости. 1830-е гг.

1831 г. № 11.
О Крещении Кантонистов из Евреев. Начальство Батальонов Кантонистов пригласило Чиновников, Дворян и Граждан Города Ярославля к восприятию крещающихся от купели. По обряду воспринимали:
Ярославский купец Николай Сорокин двух.

1833 г. № 24.
В Действительные Члены Совета Ярославского Дома Призрения Ближнего избран Ярославский 2 гильдии купец Николай Филипович Сорокин.

1835 г. № 15.
О вызове лиц по делам.
В Ростовский Городовой Магистрат вызываются купеческих детей жены: Рыбинская Анна Дмитриева Тюменева и Ярославская Александра Дмитриева Сорокина по делу о просимом ими Тюменевой и Сорокиной возвращении неправильно проданного Ростовским купцом Яковом Петровым Емельяновым общего их наследственного имения Ростовскому купцу Семену Шмагину.

1839 г. № 7.
Список Граждан, избранных в должности на 21 трехлетие и утвержденных Г-ом Военным Губернатором.
По Ярославлю. Заседатель Уголовного Суда купец 2-й гильдии Николай Филиппов Сорокин.

#69 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 19 June 2015 - 00:21

РГАДА. Аннотированный реестр описей.
Фонд № 277. Мануфактур-коллегия (Коммерц-коллегия, Мануфактур-контора при Сенате).
Опись № 2. Ведомости о фабриках и заводах.
Годы 1725 - 1803

Ведомости о состоянии фабрик и заводов

Кожевенные фабрики.
л. 92 об
1335. Ведомости о состоянии кожевенного завода купца II-й гильдии Филиппа Семенова Сорокина. Ярославская губ., г. Ярославль. - 1801-1802 г.г.

Селитренные, красочные и купоросные заводы.
л.109
1572. Ведомости о состоянии белильной и суриковой фабрик ярославского 2-й гильдии купца Филиппа Семенова сына Сорокина, г. Ярославль. - 1797-1802 г.г.

#70 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 19 June 2015 - 14:42

Спасибо, Марина!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования