Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 144

#71 Зоя Николаевна Черемовская

Зоя Николаевна Черемовская

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3095 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 13:49

Просмотр сообщенияcadvmp (23 February 2021 - 14:10) писал:

Добавлю, что из выше приведенного текста следует, что Иоанн Захарович Рождественский до перевода к церкви села Закулжья служил в селе Афанасьевском в Банеуне Любимского уезда (в 1870-х оба эти села числились в составе объединенного прихода). Вероятно, там (в Афанасьевском) и могла родиться Агния, что, конечно, требует подтверждения источником. А в этом сообщении (без указания источника) приведены данные из переписи 1897 года, где у Иоанна Захаровича упоминается еще одна дочь — Серафима. А сам он записан родом из села Сеславина (наверное, правильно так) Ярославского уезда.

Далее, в приведенном выше тексте, упоминается с.Гришнево Ярославского уезда. Может быть и так, но Гришнево (Грешнево) — это сельцо (или деревня), относившееся к приходу церкви села Абакумцева Ярославского уезда. Действительно, можем видеть, что в селе Абакумцеве служил на пономарской вакансии дьякон Захар Иоаннович Рождественский (см. здесь), который и был наверняка отцом Иоанна Захаровича. А вот отсюда следует, что ранее, с 1833 года, Захар служил в селе Ставотине Ярославского уезда, куда был переведен в свою очередь из села Скобеева Пошехонского уезда. Возможно, что на момент рождения сына Иоанна, как показно выше, мог служить и в селе Сеславине Ярославского уезда, но это требует подтверждения источником.

Далее по этой линии выходит (по предыдущей ссылке), что отцом Захара был священник села Старой Пыхани Пошехонского уезда Иоанн Семенович (см. о нем также тут, но еще до рождения Захара).

Спасибо, Ростислав Александрович!
Все так!
Могу только добавить сведения о причине перевода диакона Захара Ивановича на пономарскую должность.
История эта хорошо известна.
Вот как рассказал о ней в публикации местной газеты "Юхотский край" от 28 июля 1992г сотрудник
Угличского музея-заповедника Анатолий Николаевич Горстка:

Публикация называется "Поэт юхотской земли", посвящена она старшему сыну священника с.Никольского
на Молокше Угличского уезда Михаила Захаровича Державина - Александру Михайловичу.

"А.М. Державин происходил из семьи потомственных священнослужителей.
Его прадед, упоминаемый поэтом в автобиографической повести "Картины прошлого" и живший
в 18 - начале 19 веков был сыном сельского попа и сам был иереем церкви в с. Старой Пыхани
Пошехонского уезда.
Младший сын его, Захарий, не доучившись в семинарии, был отозван отцом домой и поставлен
дьячком в местную церковь.
Вскоре после свадьбы на сироте Александре Алексеевне, Захарий Иванович переехал в с. Скобеево
того же уезда на место диакона.
Здесь, в Скобево, с ним произошел случай, о котором он как то не любил вспоминать
и который изменил его дальнейшую жизнь.
Однажды, возвращаясь, из города домой, Захарий Иванович, встретил на дороге ехавшего
ему навстречу ротного командира.
Дело было снежной зимой и дровни диакона не смогли разъехаться с повозкой военного.
Командир потребовал уступить дорогу и, подойдя, к диакону, ударил его нагайкой.
И тут "встрепенулось ретивое...."
Короче говоря, сельский диакон избил дворянина.
Тот пожаловался благочинному.
За "оскорбление действием служивого человека "Захария Ивановича перевели пономарем
в церковь села Аббакумцева Ярославского уезда.
Аббакумцевская церковь Петра и Павла 1791г, в приходе которой в получасе ходьбы стояло
сельцо Грешнево, родовое имение Н.А.Некрасова, была воспета великим поэтом в одном из его
стихотворений:
"В стороне от больших городов
Посреди бесконечных лугов,
Вся бела, вся видна при луне,
Церковь старая чудится мне..."

Здесь, у алтаря, была похоронена мать поэта, а рядом, в склепе, покоился его деспотичный отец.
Захарий Иванович хорошо знал барина-поэта, встречался с ним, беседовал с ним, присутствовал
на похоронах его отца.
У Захария Ивановича была большая и дружная семья, шесть сыновей и две дочери.
Своих детей он учил дома, одновременно с крестьянскими, школа в Аббакумцево, основанная
Некрасовым, появится позднее.
Когда старшие сыновья подросли, Захарий Иванович отдал их в обучение в Ярославскую семинарию,
по окончании которой один из них, Михаил, переехал в с. Никольское на Молокше,
Николай - в с. Покровское что в Бунькове Даниловского уезда.
В 1865г, из-за неспособности служить дальше пономарем, Захарий Иванович оставил приход..."

#72 cadvmp

cadvmp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2948 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 15:49

Интересно, описание этого инцидента базируется на семейной легенде, или на факте? В последнем случае где-то в архивных "дебрях" может быть соответствующее дело о вынесении наказания по результатам расследования? Пока же документально подтверждается, что до перевода в Абакумцево Захар успел послужить в селе Ставотине и, возможно, в селе Сеславине Ярославского уезда (где, согласно данным переписи, родился его сын Иоанн Рождественский).

Что касается еще одного сына Захара, Николая Державина, то на Форуме он упоминается 1875 годом как учитель в селе Ильинском Урусовых Ярославского уезда. В источниках, приведенных на Форуме, в селе Покровском в Бунькове действительно упоминается священник Николай Державин, но во всех случаях, к сожалению, без отчества.

Сообщение отредактировал cadvmp: 24 February 2021 - 15:50

#73 Светлана Тим

Светлана Тим

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 18:44

Просмотр сообщенияcadvmp (24 February 2021 - 10:24) писал:

Просмотр сообщенияСветлана Тим (24 February 2021 - 07:08) писал:

В 1888 году Агнии Иоанне Рождественской 17 лет. Она проживает по исповедке вместе с отцом Иоанном Рождественским в Закулжье.
Ей 17 лет, значит она 1871 года.

По идее, в том же документе должна бы упоминаться и ее сестра, Серафима. И каков там возраст сестры (чтобы сопоставить, кто же из них старше: из переписи нам известно, что Серафима около 1879 года рождения)?

Поскольку Иоанн Рождественский до перевода в Закулжье служил в селе Афанасьевском в Банеуне (на 1877 год это был объединенный приход, где настоятелем как раз и был Иоанн), то хорошо бы увидеть документы по этому селу примерно в интервале 1870-1882. Правда, судя по этому сообщению, шансов не так уж много.

У меня есть исповедка, где и Агния и Серафима. Качество не очень, но вроде читаемо

Прикрепленный файл  исповедка.png   80.04К   10 Количество загрузок:

#74 cadvmp

cadvmp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2948 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 19:25

Просмотр сообщенияСветлана Тим (24 February 2021 - 18:44) писал:

У меня есть исповедка, где и Агния и Серафима. Качество не очень, но вроде читаемо

Возраст Серафимы подтверждается. И еще дети обнаружились. Спасибо.

#75 Светлана Тим

Светлана Тим

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 25 February 2021 - 07:18

Простите за невежество. А если в период с 1888 по 1897 (я пытаюсь сейчас сузить рамки периода) Агния уехала из Закулжья... то где то записи о перемещении должны были остаться?

#76 Зоя Николаевна Черемовская

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3095 сообщений

Отправлено 25 February 2021 - 11:15

Здравствуйте, Светлана Валерьевна!
Ваш вопрос - вполне живой и естественный.

В исповедных росписях церквей об всех отсутствующих по какой-то причине прихожанах должна
стоять отметка "за отлучкой".

В клировых ведомостях о СЦС есть сведения о членах всей семьи того или иного служителя,
в более поздних (особенно после 1896-х годов) - иногда даже о тех персонах, которые живут уже
самостоятельно и вне своей семьи.

В Переписи 1897г есть сведения о семьях, проживающих в данной местности, а также о тех
персонах, которые находились на момент ее составления (февраль месяц) в данной семье
с указанием степени родства к хозяину.

Но я привела общие правила, из которых были исключения и различные варианты.

#77 Светлана Тим

Светлана Тим

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 25 February 2021 - 12:10

Зоя Николаевна, большое спасибо

#78 Зоя Николаевна Черемовская

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3095 сообщений

Отправлено 25 February 2021 - 12:13

В рукописном журнале "Друг семьи", который составлен Константином Михайловичем
Ярославским и его племянником Александром Михайловичем Державиным, многие
страницы посвящены роду Захария Ивановича Рождественского.
Приведу лишь некоторые.

Диакон (причетник) с. Аббакумцева Ярославского уезда Захарий Иванович имел сложную
фамилию, упоминается как Каллистов-Рождественский - Державин.
Его женой была Александра Алексеевна, урожденная Левикова.
Свои последние года, она, вдова, проживала в семье своего сына - священника Угличского уезда
с. Никольского на Молокше Михаила Захаровича, где и умерла.

Метрическая запись о ее смерти:
ГАЯО фонд 230 опись 11 дело 2028
Метрические книги церкви с. Никольского на Молокше
8/11 июля 1875г
Ярославской епархии и уезда с. Аббакумцева заштатная диаконица вдова
Александра Алексеевна Рождественская 70л, от старости.

Последнее место служения Захария Ивановича - с. Ильинское Романовского уезда в должности
частного причетника.
Свое место служения в Петропавловской церкви с. Аббакумцево Захарий Иванович был вынужден
уступить своему сыну Демьяну Захаровичу Державину, который, не доучившись в Ярославском УУ,
(был травмировавший душу гордого и самолюбивого подростка инцидент с одним из преподавателей), ушел из него.

Вот как описана в рукописи предпоследняя встреча Захара Ивановича с его сыновьями,
Михаилом и Николаем:

«После Рождественских праздников, мы семинаристы, уехали в Ярославль и опять принялись за учение.
Но в этом году я (написано от лица Михаила Захаровича прим. З.Н.) поучился только до Пасхи.
Придя на Пасху домой, я после нее не захотел ехать в семинарию и, не сдавая экзамены,
гостил у брата Ивана вплоть до сентября месяца.
За это меня сильно снизили в разрядных списках.
Возвращаясь в сентябре в семинарию, я зашел к родителю, который тогда жил уже в с. Ильинском
Романовского уезда, исправлял должность частного причетника.
Грустна была наша встреча, жаль было тятеньку, живущего в нужде и бедности, измученного трудами
и неусыпными заботами о нас, постаревшего и ослабевшего, а родителю грустно было мое понижение
в списках и мое неприлежание.
"Эх Миша, Миша! - говорил тятенька, когда мы с Колей уходили от него и он шел, провожая нас.
Как я на тебя надеялся, я думал, что ты у меня студентом кончишь, а ты еще ниже спустился,
грустно мне это, мой милый!"
В голосе его слышались слезы, да и у меня они тоже подступали к горлу, мне стыдно было за свое
неприлежание. Мне хотелось утешить родителя и я твердо сказал ему:
"Не скорбите, тятенька, я сказал, что кончу студентом и буду им, я постараюсь".
Старец-отец точно просиял:
"Ну, спасибо тебе, сказал он, я верю, что ты меня не обманешь".
И мы крепко поцеловавшись, расстались.
Эта встреча с родителем сильно повлияла на меня, и я, придя, в семинарию, прилежно принялся за учение».
Слово, данное отцу, Михаил Захарович сдержал.
Он закончил свою учебу в ЯДС со степенью студента.
Умер Захарий Иванович в упоминаемом выше с. Ильинском 4 февраля 1868г.

Старшая дочь Евдокия Захаровна была выдана в замужество за Василия Ивановича Глушицкого,
служившего в то время чиновником в Ярославском попечительстве.
Одно время семья жила в Ярославле на Мологской улице.
Известно о сыне Михаиле Васильевиче Глушицком.
Еще одна дочь - Наталия была выдана в замужество за Федора Ивановича (его должность не указана).
Сын Степан Захарович был военным, упомянут как офицер.

#79 Зоя Николаевна Черемовская

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3095 сообщений

Отправлено 25 February 2021 - 12:32

Рукописный журнал "Друг семьи"
Сведения о Николае Захаровиче Державине.
Обучался в ЯДС, работал учителем.
31 января 1881г был определен на священническое место в с. Покровское что в Бунькове
Даниловского уезда.
8 февраля 1881г рукоположен во иерея.
28 января 1884г награжден набедренником.
Женат на дочери священника с. Воскресенского на Касти Даниловского уезда Елизавете
Ивановне, урожденной Юнониной (1864 - 1886гг).

В рукописи описана поездка священника с. Никольского на Молокше Михаила Захоровича
Державина, Константина Михайловича Ярославского и священника Воскресенского собора
г.Данилова Александра Михайловича Ярославского на церемонию венчания брака
Николая Державина и Елизаветы Ивановны.
К сожалению, не указана церковь, где проходила церемония, только уезд - Даниловский.
Если найдется метрическая запись об этом браке, возможно, что кто-то из перечисленных
выше священников и венчал этот брак.
Константин Михайлович, скорее всего, будет указан в качестве поручителя.

#80 Зоя Николаевна Черемовская

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3095 сообщений

Отправлено 25 February 2021 - 12:34

В записях протоиерея Константина Михайловича Ярославского
указана дата смерти священника Иоанна Захаровича Рождественского  -1920г.

#81 Zummer

Zummer

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1051 сообщений

Отправлено 25 February 2021 - 13:49

Зоя Николаевна, в ЯЕВ, 1900, ч.неоф., №№ 42-48 "Картины прошлого", свящ. Д. (Державин) Воспоминания о Захарии Ивановиче.

#82 Зоя Николаевна Черемовская

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3095 сообщений

Отправлено 25 February 2021 - 13:56

Спасибо, Людмила Александровна!
Вы - настоящий кладезь самых нужных мне сведений!!!
Все стихотворения Александра Михайловича Державина очень автобиографичны и хронологически точны.
Обязательно прочитаю и его "Картины прошлого".

#83 cadvmp

cadvmp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2948 сообщений

Отправлено 25 February 2021 - 14:05

Зоя Николаевна, упоминаемое выше село Ильинское Романовского уезда (хотя в то время был уже Романов-Борисоглебский уезд) - это какое именно (их в Романов-Борисоглебском уезде было несколько)? Отмечу еще, что Николай Державин в 1875 году (см. здесь) состоял учителем тоже в селе Ильинском, но Урусовых Ярославского уезда.

#84 Зоя Николаевна Черемовская

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3095 сообщений

Отправлено 25 February 2021 - 14:17

Просмотр сообщенияcadvmp (25 February 2021 - 14:05) писал:

Зоя Николаевна, упоминаемое выше село Ильинское Романовского уезда (хотя в то время был уже Романов-Борисоглебский уезд) - это какое именно (их в Романов-Борисоглебском уезде было несколько)? Отмечу еще, что Николай Державин в 1875 году (см. здесь) состоял учителем тоже в селе Ильинском, но Урусовых Ярославского уезда.

В "Рукописи" нет доопределяющего слова после названия с. Ильинское, указан только  уезд,
Романовский.
Причем, это название села с указанием уезда упомянуто дважды.
А в газетной публикации А.Н.Горстки указано с. Ильинское Пустое.
Свои сведения о роде Рождественских-Державиных Анатолий Николаевич находил только,
просматривая с карандашом в руке номера ярославских газет - епархиальных и губернских ведомостей.
Так что источник названия Ильинское Пустое - скорее всего, оттуда.

#85 Светлана Тим

Светлана Тим

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 25 February 2021 - 14:39

Спасибо большое за очень интересные факты. Даже если Агния Иоанна Рождественская - моя прабабушка - окажется не из Ярославской губернии, то сколько же интересного я узнала.

#86 cadvmp

cadvmp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2948 сообщений

Отправлено 25 February 2021 - 15:53

Просмотр сообщенияЗоя Николаевна Черемовская (25 February 2021 - 14:17) писал:

с. Ильинское Пустое.

Интересно, что в списках приходов по Романов-Борисоглебскому уезду от 1878 года есть село Ильинское, указаное именно как "пустое", т.е. без доопределения. На самом деле оно доопределяется как "в Березниках". Не о нем ли речь? Кстати, там и фамилия Левиков тем годом упоминается - это дьячок Владимир Иванович Левиков. Можно взять на заметку: возможно, он один из потомков ветви, к которой принадлежала и супруга Захара.

Сообщение отредактировал cadvmp: 25 February 2021 - 16:00

#87 Светлана Тим

Светлана Тим

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 25 February 2021 - 16:12

Как же хочется понять, моя ли Агния...
Я заказала платно метрику моей бабушки. По идее, там должны быть данные на родителей, то есть на Агнию в том числе, и откуда они.
Как обидно. Надо смотреть архивы, а у меня эти... госуслуги не работают.

#88 Зоя Николаевна Черемовская

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3095 сообщений

Отправлено 25 February 2021 - 17:23

Просмотр сообщенияcadvmp (25 February 2021 - 15:53) писал:

с. Ильинское Пустое.

Интересно, что в списках приходов по Романов-Борисоглебскому уезду от 1878 года есть село Ильинское, указаное именно как "пустое", т.е. без доопределения. На самом деле оно доопределяется как "в Березниках". Не о нем ли речь?

Ростислав Александрович!
В упомянутой мной "Рукописи" есть еще одна географическая координата: усадьба Кодрино:

"Тятенька (Захар Иванович прим. З.Н.) провожал нас до усадьбы Кодрино, лежащей невдалеке
от с. Ильинского....."

#89 cadvmp

cadvmp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2948 сообщений

Отправлено 25 February 2021 - 20:44

Цитата

усадьба Кодрино

Пока (в списке 1878 года) мне не удалось обнаружить пункт с таким наименованием среди поселений, относящихся к приходам сел Ильинских Романов-Борисоглебского уезда.

#90 Зоя Николаевна Черемовская

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3095 сообщений

Отправлено 25 February 2021 - 21:29

Просмотр сообщенияcadvmp (25 February 2021 - 20:44) писал:

Просмотр сообщенияЗоя Николаевна Черемовская (25 February 2021 - 17:23) писал:

усадьба Кодрино

Пока (в списке 1878 года) мне не удалось обнаружить пункт с таким наименованием среди поселений, относящихся к приходам сел Ильинских Романов-Борисоглебского уезда.

Ростислав Александрович!
А масштаб карты Менде позволит найти эту усадьбу?

с. Ильинское Пустое.

Кстати, там и фамилия Левиков тем годом упоминается - это дьячок Владимир Иванович Левиков. Можно взять на заметку: возможно, он один из потомков ветви, к которой принадлежала и супруга Захара.

Ростислав Александрович!
Жена Захара Ивановича, Левикова Александра Алексеевна - дочь диакона Даниловского уезда
с. Христорождественского на Ухре Алексея Федоровича (Левикова).

В той же "Рукописи" нашла упоминание про родного дядю братьев Михаила, Николая (Захаровичей),
дьячка с. Сандырево Александра Алексеевича Левикова, у которого они останавливались отдохнуть
на своем пешем пути из с Аббакумцево к брату Ивану Захаровичу в Любимский уезд.
Пешком, более 100 верст!  Богатыри!!!

Вот архивные сведения об этом дяде-родственнике:

ГАЯО фонд 100 опись 8 дело 1271
РС СЦС церквей сел Р-Борисоглебского уезда за 1833г
с. Сандырево

Дьячек Александр Алексеев (Левиков) 28л, в 7-ю ревизию писан Даниловской округи
в с. Христорождественское на Ухре при отце своем диаконе Алексее Федорове.

#91 KaPrim

KaPrim

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6959 сообщений

Отправлено 25 February 2021 - 21:45

Просмотр сообщенияЗоя Николаевна Черемовская (25 February 2021 - 12:32) писал:

...церемонию венчания брака Николая Державина и Елизаветы Ивановны.
К сожалению, не указана церковь, где проходила церемония, только уезд - Даниловский.
Если найдется метрическая запись об этом браке, возможно, что кто-то из перечисленных
выше священников и венчал этот брак.

Зоя Николаевна, запись нашлась, послала Вам на почту.

#92 Зоя Николаевна Черемовская

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3095 сообщений

Отправлено 25 February 2021 - 22:26

Спасибо, Катя!

ГАЯО фонд 1118 опись 1 дело 4287
Метрические книги церкви с. Воскресенское на Касти Даниловского уезда

1881г января 25 дня о браке

Студент ЯДС Николай Захарьев Державин 32г,  православный, 1-м браком
Даниловского уезда  Воскресенской что на Касти церкви  умершего священника Иоанна Юнонина
дочь девица Елизавета, православная, первым браком (возраст не виден, в шве, прим. З.Н.)

венчал священник Михаил Успенский с дьячком Ильей Николаевским, пономарем Михаилом Орловым
поручители:
по жениху: коллежский ассесор Михаил Глушицкий,
студент Демидовского лицея Иван Алексеевич Судницын
по невесте: Даниловский земский фельдшер Федор Петров Ярославцев
учитель ЯДУ студент Николай Великорецкий.

#93 Зоя Николаевна Черемовская

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3095 сообщений

Отправлено 25 February 2021 - 22:52

Просмотр сообщенияЗоя Николаевна Черемовская (25 February 2021 - 17:23) писал:

Интересно, что в списках приходов по Романов-Борисоглебскому уезду от 1878 года есть село Ильинское, указаное именно как "пустое", т.е. без доопределения. На самом деле оно доопределяется как "в Березниках". Не о нем ли речь?

Ростислав Александрович!
В упомянутой мной "Рукописи" есть еще одна  географическая координата: усадьба Кодрино:

"Тятенька (Захар Иванович прим. З.Н.) провожал нас до усадьбы Кодрино, лежащей невдалеке
от с. Ильинского....."

Ростислав Александрович!
К сожалению, оригинал страницы у меня очень нескладно обрезан,
может быть, название усадьбы - Кодриново?

Прикрепленный файл  DSC02533.JPG   45.86К   6 Количество загрузок:

#94 cadvmp

cadvmp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2948 сообщений

Отправлено 25 February 2021 - 23:11

Просмотр сообщенияЗоя Николаевна Черемовская (25 February 2021 - 21:29) писал:

А масштаб карты Менде позволит найти эту усадьбу [Кодрино]?

Увы, ничего не нашел. По списку 1878 года наиболее близкое наименование - Кодратово в объединенном приходе села Ильинского на погосте/Кардинского, а на карте Менде оно написано как Кондратово (на карте есть практически все пункты из списка 1878 года, но с некоторыми вариациями в написании).

Посмотрел даже планы дач генерального межевания на "К". Но и тут ничего не обнаружил (по этой части  специалистом является Елена Дмитриевна).

Наконец, можно и допустить, что либо автор писал по памяти, либо в ЯЕВ вкралась опечатка.

PS. При написании этого сообщения еще не видел Вашего скриншота. А на "Кодратово" похоже. :)

Сообщение отредактировал cadvmp: 25 February 2021 - 23:18

#95 Зоя Николаевна Черемовская

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3095 сообщений

Отправлено 25 February 2021 - 23:19

Ростислав Александрович!
Должность - частный причетник - не может относиться к ружной церкви?
Тогда подойдет церковь с. Ильинского на погосте, она ведь была ружной?

#96 cadvmp

cadvmp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2948 сообщений

Отправлено 25 February 2021 - 23:32

Насчет ружной церкви ничего не могу сказать. А "частный" - по-видимому, означает "вольнонаемный". В воспоминаниях, опубликованных в ЯЕВ №48 1900, Захар упомянут в Ильинском именно как сверхштатный.

#97 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 26 February 2021 - 01:32

Просмотр сообщенияСветлана Тим (25 February 2021 - 16:12) писал:

Как обидно. Надо смотреть архивы, а у меня эти ....госуслуги не работают

Серия коротких видеоинструкций по работе с порталом - см. здесь.

#98 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 26 February 2021 - 02:36

Просмотр сообщенияcadvmp (23 February 2021 - 14:10) писал:

Добавлю, что из выше приведенного текста следует, что Иоанн Захарович Рождественский до перевода к церкви села Закулжья служил в селе Афанасьевском в Банеуне Любимского уезда (в 1870-х оба эти села числились в составе объединенного прихода).

ЯЕВ № 16 от 30 июля 1860 г. Ч. офиц. С. 113
По окончании учебного курса в Ярославской семинарии, поступили в епархиальное ведомство 145-ть воспитанников, из них 112-ть окончили курс, а именно:
Высшего отделения первого класса с аттестатом второго разряда: Иван Рождественский – Ярославского уезда, села Абакумцева, диакона Захара Рождественского сын.

* * *
ЯЕВ № 24 от 11 июня 1861 г. Ч. офиц. С. 152
О замещении священноцерковнослужительских вакансий.
Кончивший курс учения в Ярославской семинарии Иван Рождественский, 19 мая, определен на диаконскую вакансию к церкви села Предтечевского, что на Соти, Любимского уезда, и снабжен билетом на вступление (С. 153) в брак с дочерью умершего священника церкви села Покровского на Лунке, Константина Милославова – девицею Анною.

* * *
ЯЕВ № 33 от 13 августа 1861 г. Ч. офиц. С. 213
О замещении священно-церковнослужительских вакансий.
Кончивший курс учения Ярославской семинарии Иван Рождественский, 16 июля, рукоположен во диакона к церкви села Предтеченского, что на Соти, Любимского уезда.

* * *
ЯЕВ № 46 от 18 ноября 1862 г. Ч. офиц. С. 237
Расписание проповедей на будущий 1863 год по кафедре Любимского собора.
На Вознесение Господне и день Святителя и Чудотворца Николая – села Предтеченского на Соти диакону Иоанну Рождественскому;

* * *
ЯЕВ № 46 от 18 ноября 1862 г. Ч. офиц. С. 238
Расписание проповедей на будущий 1863 год по кафедре Любимского собора.
В неделю 21-ю по пятидесятнице и рождение Е.И.В.В.К. Михаила Николаевича – села Предтеченского на Соти диакону Иоанну Рождественскому;

* * *
ЯЕВ № 49 от 9 декабря 1863 г. Ч. офиц. С. 370
Расписание проповедей на будущий 1864 год по кафедре Любимского собора.
На день Казанской Божией Матери – с. Предтечевского на Соти диакону Иоанну Рождественскому;

* * *
ЯЕВ № 52 от 31 декабря 1864 г. Ч. неофиц. С. 24, 25
Расписание проповедей на будущий 1865 год,  по кафедре Любимского собора.
В день Св. славного Пророка Илии – села Предтеченского на Соти диакону Иоанну Рождественскому;
В неделю 23-ю по Пятидесятнице – села Предтеченского диакону Иоанну Рождественскому;

* * *
ЯЕВ № 45 от 6 ноября 1865 г. Ч. офиц. С. 361, 362
Расписание проповедей на 1866 год, по кафедре Любимского собора.
На Преображение Господне – села Предтеченского на Соти диакону Иоанну Рождественскому;
В неделю 29-ю – села Предтеченского на Соти диакону Иоанну Рождественскому;

* * *
ЯЕВ № 1 от 6 января 1868 г. Ч. офиц. С. 3, 4
Диакон села Предтечевского на Соти, Любимского уезда, Иоанн Рождественский, 21 декабря, при служении Его Высокопреосвященства во Входоиерусалимской церкви, что при Архиерейском доме, рукоположен во священника в село Афанасьевское в Банеуни, того же уезда.

* * *
ЯЕВ № 21 от 24 мая 1872 г. Ч. офиц. С. 170
Об утверждении в должности законоучителей.
Священник Любимского уезда, села Афанасьевского в Бенеуне Иоанн Рождественский, 29 апреля, вследствие представления Любимского уездного училищного совета, утвержден в должности законоучителя при открытом в этом селе училище.

* * *
ЯЕВ № 36 от 4 сентября 1874 г. Ч. офиц. С. 288
О назначении катихизаторов на будущий 1875-й год.
На основании 11 ст. Уст. Дух. Кон. и указа св. Синодаот 31 июля 1874 г. за № 2143, Ярославской дух. консисториею назначены катихизаторами на будущий 1875 год: по Любимскому уезду священники сел: Афанасьевского в банеуни Иоанн Рождественский.

* * *
ЯЕВ № 15 от 14 апреля 1876 г. Ч. офиц. С. 117
О награждении набедренником.
30-го минувшего марта, Его Высокопреосвященством, по докладу дух. консистории, за усердную и полезную службу, благословлены набедренником священники: Любимского уезда сел: Афанасьевского в Банеуни Иоанн Рождественский;

* * *
ЯЕВ № 39 от 24 сентября 1880 г. Ч. офиц. С. 307
О служебных переменах по епархиальному ведомству.
Настоятель Закулжского прихода, Любимского уезда, священник села Афанасьевского в Банеуни Иоанн Рождественский и помощник его, священник села Троицкого в Закулжье Григорий Казанский, 6 сентября, по обоюдному их согласию, переведены один на место другого, с оставлением за Рождественским звания настоятеля.

* * *
ЯЕВ № 43 от 22 октября 1880г. Ч. офиц. С. 339
О назначении катихизаторов на будущий 1881-й год.
Ярославскою духовною консисториею назначены и Его Преосвященством 27 сентября утверждены катихизаторами на будущий 1881 год: по Любимскому уезду священники сел: Троицкого в Закулжье Иоанн Рождественский.

* * *
ЯЕВ № 10 от 6 марта 1882 г. Ч. офиц  С. 79
Список лиц, изъявивших желание быть действительными членами Ярославского Комитета Православного Миссионерского общества за второй год его существования, с 19 февраля 1881-го по 19 февраля 1882 года.
Б. Лица, изъявившие желание производить ежегодные взносы на получение права быть членами Миссионерского общества.
304. Рождественский Иоанн, свящ. с. Троицкого в Закулжье – 3 р.

#99 Светлана Тим

Светлана Тим

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 26 February 2021 - 08:57

Марина, спасибо большое.
У меня проблема с тем, что моя запись на госуслугах какая-то упрощенная. А меняться на полную не хочет. Они исправляют. Но пока никак

#100 Зоя Николаевна Черемовская

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3095 сообщений

Отправлено 26 February 2021 - 09:46

Нашлась нужная нам метрическая запись о смерти Захара Рождественского
в приходе церкви с. Ильинского на погосте.
Оперативно - головокружительный поиск проведен нашей Катей (KaPrim)
Спасибо за помощь, дорогая Катюша!

ГАЯО фонд 230 опись 8 дело 427 (л.л.667 - 668)
6/10 февраля 1868г о смерти

Прикрепленный файл  Захарий 1метрическая запись л.1.jpg   222.48К   16 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  Захарий 2 метрическая запись(л.2).jpg   326.16К   6 Количество загрузок:

#101 Зоя Николаевна Черемовская

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3095 сообщений

Отправлено 26 February 2021 - 09:53

Просмотр сообщенияМарина Чебаненко (26 February 2021 - 02:36) писал:

ЯЕВ № 24 от 11 июня 1861 г. Ч. офиц. С. 152
О замещении священноцерковнослужительских вакансий.
Кончивший курс учения в Ярославской семинарии Иван Рождественский, 19 мая, определен на диаконскую вакансию к церкви села Предтечевского, что на Соти, Любимского уезда, и снабжен билетом на вступление (С. 153) в брак с дочерью умершего священника церкви села Покровского на Лунке, Константина Милославова – девицею Анною.

Марина, спасибо!
В ГАЯО есть отдельное персональное дело:
фонд 230 опись 4 дело 693
"Дело об определении семинариста Ивана Рождественского в диаконы церкви
с. Предтечевское на Соти Любимского уезда за 1861г"

#102 Зоя Николаевна Черемовская

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3095 сообщений

Отправлено 26 February 2021 - 15:29

Просмотр сообщенияЗоя Николаевна Черемовская (25 February 2021 - 21:29) писал:

Жена Захара Ивановича, Левикова Александра Алексеевна - дочь диакона Даниловского уезда
с. Христорождественского на Ухре Алексея Федоровича (Левикова).

Родословные корни Александры Алексеевны Левиковой-Рождественской:

1. Тимофей Тихонович 1715г.р. - священник Романовсого  уезда с. Рославлево
жена Агафья Ивановна около 1717г.р. - дочь крестьянина Вологодского уезда Ивана Фокича

2.1. Федор Тимофеевич (1734/37 - до 1805гг) - священник с. Рославлево
   жена Параскева Петровна (1743 - уп. 1805гг) - дочь диакона Даниловского уезда
   с. Шеметова

3.2. Алексей Федорович Левиков 1776/1778г.р. - диакон с. Христорождественского на Ухре
  Даниловского уезда

4.3. Александра Алексеевна Левикова (1805-8/11.07.1875гг) - в замужестве Рождественская,
  жена диакона Захара Ивановича Рождественского

#103 Зоя Николаевна Черемовская

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3095 сообщений

Отправлено 02 March 2021 - 10:41

РОДОСЛОВНОЕ ДРЕВО СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ
РОЖДЕСТВЕНСКИХ – ДЕРЖАВИНЫХ.

(По рукописи, составленной священником Александром
Михайловичем Державиным)

Несколько лет старался я изучить и хорошенько выяснить себе наше Державинское родословное древо.
Корни всякого дерева находятся глубоко в земле и иногда весьма трудно отыскать тот росток
или зародыш, из которого развилось огромное дерево, затерявшееся в глубокой старине годов.
Еще труднее это сделать мне, не имеющему под руками никаких письменных документов и
черпающему свои сведения исключительно из устных рассказов своего родителя и его родных.

Обратимся в глубь нашего рода.
Первым известным и сохранившимся в памяти современных мне родных предков нашего
Державинского рода, первым поэтому зерном и корнем нашего древа, является служитель
алтаря иерей Симеон, он был священником с. Матвеевского Пошехонского уезда и жил,
как можно предположить, в начале прошлого столетия.
Фамилии и отчества его память не сохранила, а может быть, он и вовсе не имел фамилии,
как и многие иереи того отдаленного времени.
Имя супруги его тоже не известно, нет сведений и о семье этих первых корней рода нашего
и о всей их далекой от нашего времени жизни.
Но уже одно то, что это известный предок наш был иерей, проливает отраду в сердце,
заставляя предполагать, что он, конечно, был избран из среды народной  на свое великое
служение за свою грамотность и, может быть, добрую богобоязненную жизнь.

Единственный известный сын о.Симеона  - Иоанн, был тоже священником и служил
в с. Пыхани Пошехонского уезда.
Сведения о нем, а ровно, и о жене его Феодоре, были сообщены уже в «Друг семьи»,
а потому, я ограничусь здесь одним только перечислением семьи о.Иоанна.
Имел он трех сыновей:  Иродиона, Андрея и  Захария
и  трех дочерей:  Анну,  Любовь и Александру.

Я расскажу о них по времени рождения, причем, буду перечислять одновременно всех их
потомков, каждого до последнего времени.

Старший сын о.Иоанна – Иродион был священником в с. Ильинском под Щетинским
Пошехонского уезда, жену он взял себе из рода каких то Державиных, называлась она
Марией Яковлевной и, как передают родные, приходилась родной сестрой обер-священнику
Державину, известному по своему «бескровному бою» с поэтом Г.Р.Державиным.
Кажется, от этих Державиных заимствовали фамилию и мы, но почему то она утвердилась
не за всеми членами нашей семьи и до сих пор одна из ветвей рода нашего  прозывается Рождественской.

От о.Иродиона и Марии Яковлевны родились сын Иван и дочь Акулина.
Иван был диаконом в с. Ильинском Березняках, жену его звали Ольгой, у них было
трое детей: Михаил, Евгений и Николай.
Николай уже умер, Евгений доныне учительствует где то в Мологском уезде,
а Михаил служит священником в с. Наумово Даниловского уезда.
Пристроив детей и лишившись жены, Иван Иродионович ушел в Петровской Ростовский
монастырь и принял постриг с именем Измаил, умер он в недавнее время.

Дочь  о.Иродиона  - Акулина Иродионовна выдана была в замужество за священника
Алексея Архангельского, служившего в с. Давшино.
Этот священник, как передают родные, был умный и всю жизнь свою посвятил литературным
занятиям, после него, будто бы, осталась большая напечатанная книга пословиц, собранных
им в Пошехонском узде.
Семья о.Алексея состояла только их двух лиц:
сына Николая, служившего священником в с. Гужево Даниловского уезда
и дочери, имя которой неизвестно.

Второй сын о.Иоанна Семеновича  - Андрей, был псаломщиком, место служения,
а ровно и имя жены его неизвестно.
У него было, как передают, два сына: Михаил и Николай.
Михаил Андреевич священствовал в с. Козминском Пошехонского уезда   и имел сына Николая,
учительствующего и доныне в Западном крае России и других, неизвестных мне детей.
Николай же (Андреевич) служил псаломщиком в с. Шильпухово Любимского уезда,
семья у него была большая, но о ней я не имею решительно никаких сведений.

Третьей была у о. Иоанна Семеновича дочь Анна,
она вышла в замужество за псаломщика Николая Любомудрова, служившего
в с. Хабарово Даниловского уезда и, кажется, недавно умершего.
Из детей  известны:
а) дочь Надежда, бывшая в замужестве за протоиреем г.Романова Дмитрием Скворцовым,
и в  семье своей имевшего:
сына Александра, впоследствие, священника в с. Щестихино Мышкинского уезда,

дочь Феодосию, выданную за протоиерея с. Вощажниково Александра Предтечевского,
от него – сыновья:  Дмитрий и Николай Предтечевские.

и дочь Марию, бывшую за священником Леонидом Сретенским, место служения
и семья которого неизвестны.

в) дочь  Мария, выданная замуж за чиновника Введенского и оставшаяся бездетной

с) сын Николай, от которого произошли Василий, Анна, Павел и Александр Любомудровы.

Четвертой была у о. Иоанна Семеновича дочь Любовь, выданная в замужество
за псаломщика Арсения Торопова в с. Покровское Рогули и имевшего двух детей:
сына Иоанна, служившего псаломщиком и мне совсем неизвестного
и дочь, выданную за Грамматинского, от нея все теперешние Грамматинские.

Пятой у о. Иоанна Семеновича была дочь Александра, оставшаяся в девицах.

Шестым и последним был у о. Иоанна сын Захарий, мой дедушка, жизнь которого
подробно описана в «Воспоминаниях о близких родных», помещенных уже в «Друг семьи».

Женат был Захарий Иванович на Александре Алексеевне Левиковой,
и от этого брака было у него восемь человек детей:

1. Дочь Евдокия, выданная за чиновника Василия Глушицкого
и имеющая четырех детей: Михаила, уже умершего, Ивана, Марию, Юлию.

2. Арсений, служивший в солдатах и умерший еще в 70-х годах

3. Степан, тоже служивший в военной службе, был женат на польке Амалии
и умер капитаном в 189….году

4. Иоанн, ныне священник церкви с. Троицкое в Закулжьве ,
женат был на Анне Константиновне и имел от нее пять человек детей:

1.4. Александру, бывшую в замужестве за Александром Фомичем Михайловым,
окончившим курс в Ярославском Демидовском лицее,
оба они уже умерли, после них остались два сына:
Геннадий  и Сергей, которые живут теперь  у дедушки

2.4. Агнию

3.4. Аллу

4.4. Леонида  

5.4. Серафиму.

5. Наталия, в замужестве за Федором Ивановичем Ивановым, живет в г.Орел, детей не имеет.

6. Даминиан,  женат на Августе Яковлевне, проживают теперь в Ярославле, имеют двух сыновей:
  Всеволода и Павла.

7. Михаил, ныне священник с. Никольского на  Молокше,
женат на Клавдии Михайловне Ярославской и имеют пять человек детей:

1.7. Марию, в замужестве за преподавателем Владимирской Духовной семинарии
Сергеем Алексеевичем Троицким,  от их брака сын Александр

2.7. Александра, женатого на дочери протоиерея Угличской Успенской
церкви Лидие Константиновне Приоровой и священствующего в с. Рождественского на Ворсме Угличского уезда

3.7  Николая

4.7.  Серафиму

5.7.  Константина,  живущих  при родителях

8. Николай, ныне священник с. Покровского что в Бунькове Даниловского уезда,
женой его была  (ныне умершая)  Елизавета Ивановна Юнонина,
из детей их жива только дочь Александра, состоящая учительницей в том же селе.

Вот все сведения, которые удалось мне собрать о нашем родословном древе.
Да продлит Господь и да поможет каждой его ветви развить до совершенства,
вложенные в нее силы и принести рано или поздно угодные Богу плоды.
А.Д.

#104 cadvmp

cadvmp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2948 сообщений

Отправлено 02 March 2021 - 13:58

Просмотр сообщенияЗоя Николаевна Черемовская (02 March 2021 - 10:41) писал:

Старший сын о.Иоанна – Иродион был священником в с. Ильинском под Щетинским...

В свое время, на основании данных, сообщенных мне одним из участников Форума, я внес в Навигатор Родиона Смирнова. Не он ли упоминаеется в приведенном тут тексте?

Если так, то и второй сын, Андрей, возможно, тоже имел фамилию Смирнов, и служил в селе Новинках Пошехонского уезда (см. здесь; источник информации - тот же)?

Зоя Николаевна, в ожидании Ваших комментариев попутно усмотрел, что еще одна (входящая) польская линия обозначилась. Вот, даже схемку набросал:

Прикрепленный файл  Polish_lines.jpg   56.51К   8 Количество загрузок:

:)

(Исходящая линия польских потомков Василия Александровича Предтечевского нам досконально известна).

Сообщение отредактировал cadvmp: 02 March 2021 - 18:11

#105 Зоя Николаевна Черемовская

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3095 сообщений

Отправлено 02 March 2021 - 18:42

Ростислав Александрович!
К родословному древу Державиных-Рождественских у меня есть некоторые дополнения.
Сначала про капитана Стефана Захаровича Державина.
Судя по его письму, написанному к матери Александре Алексеевне после 1868г,
у него были какие-то, скорее всего, материальные (финансовые) затруднения.
В своем письме он очень деликатно просит помощи у своих братьев.
Вот это письмо, которому предшествует комментарий Александра Михайловича
Державина:

"Ценное письмо

С особенным удовольствием помещаем мы в нашем семейном сборнике нижеследующее
письмо, написанное тогда уже вдове после умершего диакона Захара Ивановича,
Александре Алексеевне, сыном ее Стефаном Захаровичем Державиным,
умершим уже в 18..... (года нет, прим. З.Н.) в Житомире.

Добрая моя старушка, мамаша Александра Алексеевна!

Поздравляю тебя, моя голубушка, с предстоящим высокоторжественным
праздником и желаю тебе провести его в веселии и радости.
Ты, моя добрая, не горюй и не убивай себя обо мне, авось, Бог даст, все
помаленьку как-нибудь уладится.
Вот как бы братья хотя немного мне помогли, тогда бы, конечно, скорее все
устроилось.
Будь здорова моя голубушка!
Прими от меня мое искреннее почтение и до земли низкий поклон.
Поклонись от меня племяннице Марие Васильевне и скажи ей, что
совестно не писать мне что-нибудь.
Остаюсь искренне любящий тебя и надеющийся на Твои теплые молитвы

сын Твой Стефан Державин".

В письме упомянута племянница Мария Васильевна (Глушицкая)
Мимо нашего Ростислава Александровича (СПАСИБО!!!) не прошла незамеченной
метрическая запись о ее браке:

Просмотр сообщенияDarya V (26 March 2010 - 02:55) писал:

ГАЯО. Ф. 230. Оп. 10. Д. 24. Метрические книги церквей г. Ярославля. 1882 г.

Ильинская церковь.

Л. 93 об. – 94.
Сентябрь.
Запись № 2.
26-е.
Жених - "С.-Петерб. губернии города Ямбурга мещанин Фридрих Юлиус Труберг, лютер. вероисповедания, перв. браком. 28".
Невеста - "дочь чиновника, бывшая учительница народных школ девица Мария Васильева Глушицкая, православная. 24".
Поручитель по жениху - "сын чиновника Иван Васильев Глушицкий".
По невесте - "кандидат прав Иван Васил. Хотьковский и чиновник Алексий Алексеев".

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования