Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 373

#176 Olnika

Olnika

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1735 сообщений

Отправлено 30 March 2011 - 20:42

Просмотр сообщенияВалерий Александрович (30 March 2011 - 20:15) писал:

Невозможно комментировать такой документ 1918 года...

Красный террор пронесся над нашим городом как самая жестокая расправа над людьми. Моя бабушка рассказывала, как народ в отчаянии бежал, пытаясь спастись, по улицам Рыбинска, а бежавших людей расстреливали. Много невинных людей погибло тогда.

Валерий Александрович, к предыдущему сообщению.
На сайте http://new.runivers.ru/... посмотрите фотографию "14-й выпуск Рыбинской Мариинской женской гимназии 1891 г."
Там есть фото выпускницы Солонцевой. Думаю, что это Юлия.

Прикрепленный файл  Выпуск гимназии.JPG   555.48К   3 Количество загрузок:

А насчет неподходящего слова Вы совершенно правы, это я поспешила так выразить сам процесс поиска.

#177 Валерий Александрович

Валерий Александрович

Светлой памяти... 17.07.1946–16.08.2011

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 30 March 2011 - 20:58

Цитата

Там есть фото выпускницы Солонцевой. Думаю, что это Юлия.

Ольга Николаевна! А Вы не ошиблись? Солонцова, да! Но Юлию, урожденную Солонцову, разве мы знаем?
Что-то я путаться начал. Поэтому размещаю частичку древа Солонцовых. Давайте попробуем определить место Юлии.

<изображение утрачено>

#178 Валерий Александрович

Валерий Александрович

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 30 March 2011 - 20:59

Просмотр сообщенияOlnika (30 March 2011 - 20:42) писал:

Красный террор пронесся над нашим городом как самая жестокая расправа над людьми. Моя бабушка рассказывала, как народ в отчаянии бежал, пытаясь спастись, по улицам Рыбинска, а бежавших людей расстреливали. Много невинных людей погибло тогда.

И вчитайтесь, какие справки выдавались родным невинно убиенных:

Прикрепленный файл  Розановы, Измайловы 341.jpg   143.49К   28 Количество загрузок:

От "рака", оказывается... И это о 40-летнем, убитом ночью высоком красавце и умнице. Слов нет...

#179 Валерий Александрович

Валерий Александрович

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 30 March 2011 - 21:37

А это 4 внука "нашей" Евпраксии Владимировны Закедской, урожденной Измайловой.

Прикрепленный файл  От Закедских (1).jpg   180.36К   4 Количество загрузок:

и наконец фото с изображением внучки Вячеслава Ивановича Закедского Надежды Алексеевны Степановой и ее удивительно отзывчивого мужа Сергея Александровича, столь любезно предоставивших вышеизложенный вчера и сегодня материал.

Прикрепленный файл  От Закедских (2).jpg   93.76К   0 Количество загрузок:

Думаю, многие присоединятся к моим пожеланиям им здоровья и солнышка! И может сейчас стоит прочитать стихотворение удивительной ярославны, доктора экономических наук, профессора Анны Ивановны Голубевой.

Прикрепленный файл  Стихотворение.jpg   57.13К   3 Количество загрузок:

#180 Olnika

Olnika

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1735 сообщений

Отправлено 30 March 2011 - 22:35

Просмотр сообщенияВалерий Александрович (30 March 2011 - 20:58) писал:

Юлию, урожденную Солонцову, разве мы знаем?

Валерий Александрович, это я запуталась, я имела в виду Варвару. Конечно, это предположение, что именно она на фото. На форуме встречаю фамилию Солонцевых, то через "е", то через "о". Разберемся.

#181 Валерий Александрович

Валерий Александрович

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 31 March 2011 - 08:22

Не сомневаюсь, что разберемся, Ольга Николаевна!
Само фото (и не одно, кстати) замечательно, но искусственно уменьшено разрешение и рассматривать или использовать сложно. Не знаете ли, где находятся оригиналы?

#182 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3892 сообщений

Отправлено 31 March 2011 - 08:40

ГАЯО, ф.230, оп.2, д.835. Клировые ведомости, Угличский уезд, 1849 г.
с.Петровское, что в Заручье.

"Священник и Благочинный Иосиф Иоаннов Закедский, 61 л., пономарский сын; по окончании курса Богословского учения в Ярославской семинарии произведен во священники в 1809 г. февраля 21 дня. С 1812 г. определен Благочинным. В 1830 г. по именному Высочайшему Указу за отлично-ревностное служение в должностях: иерейской и Благочиннической награжден набедренником.

Жена Олимпиада Иванова, 55 л.,
Дочери их: девица
Фавста, 21 г.
Елисавета, 15 л."

#183 SergeyV

SergeyV

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3297 сообщений

Отправлено 31 March 2011 - 10:57

Ирина Леонидовна, большое спасибо!

Среди известных нам носителей этой фамилии Иосифа Иоанновича пока не встречалось. Хотя мы с Валерием Александровичем до определенного времени почему-то называли нашего Константина Павловича Закедского Константином Ивановичем. Почему так было, сейчас найти не могу, но какая-то причина была. Так что, Иоанны среди Закедских в начале 19-го века где-то упоминались. Пока складываем сведения в копилку для будущего более подробного анализа.

#184 Olnika

Olnika

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1735 сообщений

Отправлено 31 March 2011 - 12:13

Просмотр сообщенияВалерий Александрович (31 March 2011 - 08:22) писал:

Не знаете ли, где находятся оригиналы?

Валерий Александрович, фотографии выпускников рыбинских гимназий, и тоже с недостаточным разрешением, размещены на сайте Рыбинского музея, а оригиналы хранятся в самом музее.

#185 Валерий Александрович

Валерий Александрович

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 31 March 2011 - 13:23

31.03.2011. ГАЯО, 230-11-1610. МК ц.с.Троицкого, что в бору Ростовского уезда за 1851-1860 гг.

Л.77, раздел умершие.
"2/4 ноября 1852 г. умер означенной церкви села Троицы, что в бору пономаря Константина Павловича Закедского сын Михаил, 4 лет, от обжога" (именно так записано).

Л.124, раздел родившиеся.
"1854 г., 4 февраля родились Анисья и Мария, близнецы, означенного села Троицы, что в бору пономаря Константина Павловича Закедского и законной жены его Фелицаты Петровны, восприемники... (далее неразборчиво).

#186 SergeyV

SergeyV

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3297 сообщений

Отправлено 01 April 2011 - 14:43

Валерий Александрович, поздравляю Вас с новыми находками по семье Константина Закедского.

Получается, что в семье позднее родился еще один сын, которого вновь назвали Михаил.
А у Марии, оказывается, была сестра близнец Анисья. Правда, она потом в составе семьи не упоминалась.

Надо будет все-таки уточнить, осталась ли фамилия Троицкий у его сыновей Николая 1836 г.р. и Дмитрия 1841 г.р. или, как и Иоанн, они вернулись к родительской фамилии Закедский.

#187 Валерий Александрович

Валерий Александрович

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 01 April 2011 - 23:38

Сергей Викторович! Поздно вечером состоялся продолжительный разговор по телефону с правнучкой Вячеслава Ивановича Закедского -  Еленой Михайловной Веселовой, с учетом результатов которого, а также пришедшей мне утром от нее эл. почты общее древо рода увеличилось на 9 человек и достигло 1193, в том числе внесены значительные правки и дополнения по датам и т.п. Древо Закедских на сегодня достигло 95 человек и может увеличиться, т.к. Александр Владимирович подтвердил получение базовых материалов и их изучает, после чего может и пополнит данные о костромском ответвлении рода.

Уточненный вариант древа Закедских я отправлю Вам эл. почтой.

Но в ходе разговора прозвучала интересная информация по роду Солонцовых, на одной из представителей которого был женат Вячеслав Иванович Закедский.

Будто бы один из сыновей Митрофана Тимофеевича Солонцова и Евпраксии Дмитриевны, урожденной Немировой, работал врачом-стоматологом и захоронен в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге, в семье даже есть фото его надгробия. Хотелось бы установить, который из сыновей, т.к. врачами были двое - Константин и Владимир.
Может, кто из форумчан знает про этот факт, поэтому размещаю схему древа Солонцовых -

Прикрепленный файл  Розановы, Измайловы 345.jpg   87.42К   19 Количество загрузок:

#188 Olnika

Olnika

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1735 сообщений

Отправлено 02 April 2011 - 15:27

Валерий Александрович!
Павел Михайлович Битюцкий был известным в Рыбинске дантистом.
Если нужно, напишу подробно.

#189 Валерий Александрович

Валерий Александрович

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 02 April 2011 - 23:04

Цитата

Павел Михайлович Битюцкий был известным в Рыбинске дантистом.

И насколько я понял, первым мужем Агнии Митрофановны, урожденной Солонцовой.
Поэтому учитывая, что и два ее брата были врачами и по меньшей мере один из них стоматологом, очень хотелось бы, уважаемая Ольга Николаевна, знать максимально возможное. Что-то интуитивно подсказывает о необычном, даже не знаю, как описать это ожидание.  
Как прекрасно у нас с Вами получилось открытие линии рода Закедских, находка потомков рода и через них великолепных данных и фотографий. Смотрю на древо Закедских и любуюсь - 95 человек, документально подтвержденных. С Вашей, Ольга Николаевна, помощью. И Вашего мужа!

Так что давайте попробуем, может, и по линии Битюцкого нас может ждать находка.
Мне очень хотелось бы знать, по какой причине, за какие заслуги, один из представителей рода Солонцовых был захоронен во всероссийском пантеоне - Александро-Невской лавре.

Ну а я во вторник, 5 апреля, планирую побывать в Рыбинске и настоятелю Спасо-Преображенского собора передать копии найденных материалов по Закедским и Солонцовым.

#190 Olnika

Olnika

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1735 сообщений

Отправлено 02 April 2011 - 23:45

Валерий Александрович, удивляюсь, как я могла проглядеть такое:

Колодин Н.Н. Ярославские эскулапы. Т. I. Земцы. – Ярославль, 2008. – 376 с.
"Дед Алексей происходил из помещиков-графов, а бабушка  была крепостной. Отец, Михаил Алексеевич – незаконнорожденный сын графа Битюцкого, воспитывался в приюте, сумел окончить фельдшерскую школу и был единственным лекарем на всю пошехонскую округу. Сам он родился в 1876 году и от первого брака с Агнией Митрофановной Солонцевой имел пятерых детей, дочь София умерла в младенческом возрасте, а первый сын Михаил погиб в Великую Отечественную войну. Митрофан Солонцев служил дьяконом в Спасо-Преображенском соборе, в 1879 написал книгу «Рыбинские соборные храмы и святыни их». В 1913 году Агния Митрофановна умирает. Павел Михайлович на второй брак решается только после 20-летнего вдовства. Евгения Евгеньевна Градусова, из известной в Ярославле семьи. Отец ее – тайный советник Евгений Михайлович Градусов. В Рыбинске было около десяти дантистов: М.И. Хохлович, В.М. Чумаков, А.Я. Флигельтауб, А.К. Кулеш, П.С. Мухина, И.Э. Фабрикант. Объявление из «Рыбинской газеты» за 1913 год: «Зубоврачебный кабинет П.М. Битюцкого, Крестовая, дом Е.Е. Эльтековой. в 1915 году он становится членом Рыбинского научного общества, выступает с докладами".

Из газеты "Ярославская молва" от 15.06.2005.
Битюцкий Павел Михайлович, дантист, первый бесплатный врач в Рыбинске, род. 1876, с 1915 член Рыб.научного общества, друг Золотарева А.А., дер.Ерш, отец Градусова Кирилла Павловича, автора книги "Родное". Зубоврачебный кабинет П.М. Битюцкого - Крестовая, дом Е.Е.Эльтековой. Репрессирован в 1930 году. С 1940 ссылка на Север и в Сибирь.

Фотографии Битюцких есть на сайте Рыбинского музея. Скопируйте следующую строку полностью и перенесите в область адреса сайта. Можно посмотреть три странички: http://old.rybmuseum...=62&SEARCH.y=16 БИТЮЦКИЙ ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ; БИТЮЦКИЙ ВЛАДИСЛАВ ПАВЛОВИЧ

Некоторые фото Владислава Павловича:

Прикрепленный файл  Владислав Павлович Битюцкий (1).jpg   37.53К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Владислав Павлович Битюцкий (2).jpg   31.57К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Владислав Павлович Битюцкий (4).jpg   21.5К   0 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  Владислав Павлович Битюцкий (3).jpg   51.64К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Владислав Павлович Битюцкий (5).jpg   51.67К   0 Количество загрузок:

Валерий Александрович, книга Колодина Н.Н. "Ярославские эскулапы" есть в электронном виде в Интернете, но адрес надо поискать. Если Вы сообщите свой e-mail, я пришлю ее.

#191 Валерий Александрович

Валерий Александрович

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 03 April 2011 - 09:24

Цитата

...удивляюсь, как я могла проглядеть такое... Колодин Н.Н. Ярославские эскулапы. Т. I. Земцы. – Ярославль, 2008. – 376 с....

Ольга Николаевна! Огромное спасибо, что вспомнили. Прекрасная информация, позволившая внести существенные уточнения в древо уже Солонцовых.
И хотя нет у нас кровного родства, но известно, что в Рыбинске живут потомки Солонцовых, и думается, создаваемая сейчас база данных рода Солонцовых рано или поздно будет им подарком. И перспектива в этом исследовании значительная. Жена Митрофана Михайловича Солонцова, Евпраксия Дмитриевна, была урожденной Немировой, а по этой фамилии форумчанами найдена большущая база данных.
Требуется аналитическая работа, и уверен, все взаимосвязи родов можно установить. К сожалению, у самого нет времени.

Цитата

...Фотографии Битюцких есть на сайте Рыбинского музея.

Фото Битюцкого Владислава Павловича нашел и скопировал, Павла Михайловича не нашел.  

Цитата

... книга Колодина Н.Н. "Ярославские эскулапы" есть в электронном виде в Интернете, но адрес надо поискать. Если Вы сообщите свой e-mail, я пришлю ее.

Мой эл.адрес простой: VAIZM@mail.ru, но книгу уже пообещала выслать Людмила Александровна Зуммер.
Большое спасибо Вам обеим.

#192 Валерий Александрович

Валерий Александрович

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 03 April 2011 - 10:05

Цитата

...Битюцкий Павел Михайлович... отец Градусова Кирилла Павловича, автора книги "Родное"...

Ольга Николаевна, обратил внимание на упоминание книги. Возможно ли ее найти? Может, в музее или библиотеке есть?

-----
Не успел задать вопрос, как вездесущий интернет выдал:

Градусов Кирилл Павлович родился в 1935 году. Преподаватель немецкого языка. Живет в Рыбинске.
Опубликовано в журнале: «Новый Мир» 2000, № 3 ДАЛЕКОЕ БЛИЗКОЕ КИРИЛЛ ГРАДУСОВ, Заволжье, Записки посадского жителя.
"...Старо-Ершовская. Здесь когда-то была деревня Старый Ерш. А имя свое она получила от ручья Ерш, ныне почти пересохшего. Самый что ни на есть центр дачной местности: песчаные почвы. Целебный воздух. И названия соответствующие: Заречная улица, Песочный переулок, Сосновый переулок.На взгорке Соснового переулка — наискосок от двухэтажного особняка купцов Калошиных — у отца была дача. Сохранилась купчая на нее: “Продажа личным почетным гражданином Леонтием Лукичом Попёновым дантисту Павлу Михайловичу Битюцкому двух участков земли при деревне Ерш по плану, составленному землемером Архаровым 20 апреля 1904 года, № 37,58, 674,5 квадратных сажени за 100 рублей”. После 1917 года дачу реквизировали".
"Уж так на Руси ведется: переезжающие в город должны в драках заявить о себе, “заработать” авторитет. В каждой местности по-своему. Москва, значит, бьет с носка. А у нас в Рыбне — поддых. Схлестнутся, бывало, ершовские с городскими. В Крещенье — на льду, в Троицу — на лодках посередь Волги. Но завсегда по правилам: тяжелого в руку не брать, до смерти не бить. Не то что нынче".
"...Я родился в семье врачей. Их судьбы — капелька в народном океане слез, горя и мытарств, отражающая исковерканные, изничтоженные жизни миллионов провинциальных интеллигентов ленинско-сталинским молохом коммунистического эксперимента. Отец, Павел Михайлович Битюцкий, был дантистом — зубным врачом, очень известным в Рыбинске. Старше мамы на двадцать лет, он, сорокалетний специалист, воспринял Октябрьский переворот с устоявшимися монархическими взглядами, хотя и не без кадетства".
"Отец родился в 1876 году. Был дважды женат. От первого брака, с Агнией Митрофановной, урожденной Солонцевой, родились: Михаил (погиб в Великую Отечественную войну), Татьяна (1904), Владислав (1908), София (1909, умерла в младенчестве), Евгений (1913). Фамилия Солонцевых в Рыбинске известная: отцов тесть, Митрофан Солонцев, служил дьяконом в Спасо-Преображенском соборе. В 1879 году издал книгу “Рыбинские соборные храмы и святыни их”. Брак был недолгим. В 1913 году Агния Митрофановна умирает. После двадцатилетнего вдовства отец женится вторично — на маме. Она работает в Рыбинске невропатологом. Родителей в городе знают многие. Поэтому они решают ехать на пароходе венчаться в Нижний Новгород: береженого Бог бережет — тяжелый антицерковный маховик набирает в Эсэсэсэрии обороты. Жизнь в семье — это для отца праздник, один из счастливых и кратких межссыльных периодов".
"Прирожденный балагур и юморист, он вешает на стену приемной шутливое изречение “Береги челюсть смолоду”; первым в городе открывает бесплатный зубоврачебный кабинет".
"…когда я подрос, мама под большим секретом поведала мне, что отец “враг народа”. “Только заклинаю тебя, ради Бога, никому ни слова”. На мой вопрос: “А что он сделал?” — мама отвечает: “В том-то и дело, что ничего. За язык свой болтливый и прямодушие. Сколько просила придержать его. Нет! Как только едем на перевозе, возмущается, собирает вокруг. Я с ним и ездить-то уж перестала — боюсь!” — “И в последний раз за язык?” — “Опять за него”. — “А как?” — не унимаюсь я. “Тащил зуб в поликлинике. Щипцы сорвались и обломились. Вгорячах швырк их на пол: а, черт, советский инструмент! А пациент-то оказался сексотом”.
"Лишь в 1988 году после запроса на имя Генпрокурора СССР получаю бумагу о полной реабилитации отца “за отсутствием состава преступления”. Решение от тринадцатого февраля 1963 года. Четверть века назад! За восемь (!) лет до кончины мамы. Иду к нашему городскому прокурору Королеву. На вопрос: “Почему не сообщили раньше?” — законник лишь беспомощно разводит руками".

#193 SergeyV

SergeyV

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3297 сообщений

Отправлено 03 April 2011 - 10:39

Просмотр сообщенияOlnika (02 April 2011 - 23:45) писал:

Колодин Н.Н. Ярославские эскулапы. Т. I. Земцы. – Ярославль, 2008. – 376 с....
...книга... есть в электронном виде в Интернете...

Ольга Николаевна, большое спасибо за ссылку на ценный источник информации!
Простым поиском в Google книгу нашел здесь и скачал. Там, кстати, есть упоминание и о Торопове, Тихвинском и многих других:

Начало начал 5
Забытые имена 13
Они были первыми (женщины-врачи) 16
...
(Битюцкий П.М.) Неунывающий дантист 25
...
(Тихвинский Д.В.)  Выбыл «по домашним обстоятельствам» 316
(Торопов А.И.) Сын пономаря 319
...
Послесловие 375

* * *
Поскольку информации о Битюцком Павле Михайловиче немного, счел возможным разместить текст полностью:

НЕУНЫВАЮЩИЙ  ДАНТИСТ

Павел Михайлович Битюцкий… В памяти знавших его он остался образцом жизнерадостности, оптимизма и человеколюбия. Зубного кабинета боятся все, и доктор Битюцкий, чтобы от-влечь внимание от боли, всегда мог рассказать смешной случай либо анекдот, притом так заразительно смеялся, что пациент порой даже не понимал, когда доктор успел удалить зуб. Это он у себя в кабинете на центральном месте повесил лозунг с перефразированной пословицей «Береги челюсть смолоду!».
И это жизнелюбие было особенно заразительным на фоне тех невзгод, что бесконечно преподносила ему жизнь. Дед его, Алексей, по рассказам старших Битюцких, происходил из помещиков-графов, а бабушка, носившая прозвище Горошинка, была очень доброй и веселой, но крепостной. Отец, Михаил Алексеевич – незаконнорожденный сын графа Битюцкого, воспитывался в приюте, сумел окончить фельдшерскую школу и был единственным лекарем на всю пошехонскую округу.
Сам он родился в 1876 году, и от первого брака с Агнией Митрофановной имел пятерых детей, при этом предпоследняя дочь София умерла еще в младенческом возрасте, а первый сын – Михаил, названный в честь деда, погиб в Великую Отечественную войну.
Агния Митрофановна, урожденная Солонцева, носила известную в Рыбинске фамилию. Сам тесть – Митрофан Солонцев служил дьяконом в Спасо-Преображенском соборе и увлекался краеведением, еще в 1879 году он написал и издал книгу «Рыбинские соборные храмы и святыни их». Брак, к несчастью, оказался недолгим, в 1913 году Агния Митрофановна умирает. Павел Михайлович очень скорбит по супруге и на второй брак решается только после 20-летнего вдовства. Новая супруга, Евгения Евгеньевна Градусова, из семьи более чем известной в Ярославле. Отец ее – тайный советник Евгений Михайлович Градусов, кавалер орденов Святого Владимира III и IV степени, Святого Станислава I и II степени, Святой Анны II и III степени с мечами, имел еще и медали: бронзовую с надписью «За покорение Кокандского ханства в 1875-1876 годах»; серебряную – в память царствования императора Александра III; темно-бронзовую – за производство переписи населения империи и Бухарский орден Золотой Звезды I степени.
Меж тем родился он в семье вовсе не знатной, хотя и известной, священника Ярославской губернии. При этом родословная Градусовых обрывается на деде Евгении Евгеньевны Иване – священнике одного из ярославских приходов.
Детей в семье нещадно косила чахотка, уцелел только старший сын Евгений Иванович, уцелел чудом, благодаря тому, что рано уехал из дома для получения образования в Санкт-Петербург. К слову сказать, и в семье самого Павла Михайловича судьба к его братьям и сестрам была столь же немилосердна. Их родилось 19, а выжило только шесть. Правда, смотрели на это тогда просто: «Бог дал, Бог и взял!» Каким же образом, возвращаясь к семье Градусовых, сумел сын рядового священника дослужиться до самых высших чинов сословности Российской империи, ведь тайный советник – это гражданский чин третьего класса, и лица, имевшие его, занимали высшие государственные должности, вроде товарища министра, сенатора, посланника и т.п.
А верным служением медицине – вот каким образом! В Петербурге Евгений Михайлович Градусов окончил Медико-хирургическую академию, после чего был направлен в Туркестан (нынешний Узбекистан). «В службу вступил в звании лекаря, младшим ординатором в ташкентский военный госпиталь с обязательством отслужить правительству три года и четыре с половиной месяца за полученную стипендию и два года за бес-платное (!) слушание лекций в академии. 30 января 1872 года прибыл 26-летним лекарем и прослужил в знойных степях Коканда и Бухары без малого 34 года.
Лечил, оперировал, боролся с малярией и брюшным тифом, пока не был «командирован в Санкт-Петербург для клинического лечения болезни с 19 марта 1905 года. Не прибывая из этой командировки, оставлен в прикомандировании к Главному Военно-медицинскому управлению без особых сверх получаемого содержания денежных выплат». И наконец, «Высочайшим приказом о чинах гражданских, состоявшимся в 6 день августа 1906 года, произведен в тайные советники с увольнением по прошению от службы с награждением мундиром и пенсией. Высочайших рескриптов не получал».
Женат отец Евгении Евгеньевны был на дочери тайного советника Суворова, девице Ольге Ивановне. «Имения родового и благопристойного за ним и за родителями не состоит». Выйдя на пенсию, переезжает с семьей в Ярославль в 1906 году, а через три года умирает на руках больных и близких.
Евгения Евгеньевна родилась и выросла в Средней Азии, но учится в Ярославле, в знаменитой тогда Екатерининской гимназии, которую заканчивает с золотой медалью. Она часто рассказывала об этих годах сыну Кириллу.
1913 год. По случаю 300-летию дома Романовых царская семья совершает поездку по Волге – августейшая фамилия посещает знаменитую женскую гимназию. Совсем близко – царь и члены семьи обходят торжественную линейку. Она – гимназистка – видит всех: Николая II, Александру Федоровну, дочерей. Наследник Алексей самый младший. Он в матросском костюмчике. Царевича постоянно носит на руках дюжий дядька Деревенько».
В седьмом классе историю и литературу у них ведет белорус Имшеник, только что с университетской скамьи. Зажигательный, демократичный, остроумный, красивый, неженатый, часто гуляет со своими ученицами по набережной, читает им свои стихи. Какие уж там уроки, они все поголовно влюбляются в молодого учителя. Евгения – лучшая его ученица, и он не скупится на похвалы, ей даже совсем совестно. Однажды он предлагает ей написать сочинение на тему «Бунт Стеньки Разина». Она загорается: какая тема, да и подвести нельзя. Строчит целых двенадцать листов и заканчивает словами: «А наш русский народ о нем песни поет и с почетом его вспоминает». Учитель с восторгом читает сочинение, ставит пять с плюсом и еще пишет: «Превосходно». Читает сочинение в параллельном классе. Узнает начальница – и следует скандал: «Как? В Екатерининской гимназии да славят бунтарей!» Вызывают для объяснения учителя, маму, саму Евгению, и – вывод: «Чтобы впредь подобного не было!»
Она, закончив гимназию с отличием, поступает в Петрограде на знаменитые на всю Россию Бестужевские курсы. Сказывается склонность к гуманитарным дисциплинам, любовь к литературе, искусству, прекрасному вообще. Да и как иначе: в семье превосходная по тем временам библиотека, все зачитываются Тургеневым, Бальмонтом, Мережковским, Белым, Данилевским. Понравившиеся места записывают в альбомы, по моде тех времен, делают в них рисунки, пишут шуточные посвящения и экспромты. А еще декламируют, музицируют, спорят о прочитанном. Но отцовская закваска все же оказалась сильнее, и она, окончив Бестужевские курсы в 1919 году, поступает на медицинский факультет Ярославского университета. А время-то было страшное, так называемые «чистки» стали делом обыденным. Она вспоминала: «Собрали нас в актовом зале, зачитали список исключенных. Десятки фамилий: дети священнослужителей, купцов, служащих по прежнем режиме. Вдруг слышу: «Градусова Евгения. За академическую неуспеваемость и как социально чуждый элемент…». Вот когда аукнулся дедовский титул тайного советника. Она все же успела крикнуть: «Первое – ложь, а со вторым – поспорим» – и упала в обморок. Целый год был потерян на хождение по инстанциям. Побывала даже в приемной Луначарского, принял заместитель Покровский. Ее восстанавливают, но университет в Ярославле к тому времени закрывают. Пока добивалась правды, всех незакончивших распределили по разным вузам страны, кого – в Смоленск, кого – в Казань, кого – в Нижний… Ей же досталась Астрахань. Вот где хлебнула лиха. Все «социально чуждые» жили общей коммуной, но по молодости все равно весело и дружно. На ногах веревочные туфли, разгружают баржи с дровами, чтобы не умереть с голода, кашеварят по очереди, пропуская занятия. Каша – то пересоленная, то недосоленная, смех и грех! Не верилось, что до четвертого курса вытянет. Придет бывало в анатомичку, голодная, усталая после разгрузки барж, а там запах трупный. Тошнота! Чтобы хоть как-то удержаться, закурит папиросу и с песней: «В минуту жизни трудную, когда нет папирос, махорочку занудную протянешь через нос» – да так и втянулась, курила затем всю жизнь.
Когда Павел Михайлович Битюцкий сочетается браком с Евгений Евгеньевной Градусовой, она уже опытный специалист, рыбинский невропатолог. Их обоих хорошо знают в городе, по-этому венчаться они едут на пароходе в Нижний Новгород.
Жизнь в семье для него – праздник между ссылками и тюрьмами. В Рыбинске он начинает практиковать задолго до революционной смуты 1917 года. В городе тогда было около десяти дантистов, по-современному стоматологов: М.И. Хохлович, В.М. Чумаков, А.Я. Флигельтауб, А.К. Кулеш, П.С. Мухина, И.Э. Фабрикант – и каждый дорожит своей маркой, делает работу на совесть, иначе нельзя – конкуренция! Объявление из «Рыбинской газеты» за 1913 год: «Зубоврачебный кабинет П.М. Битюцкого, Крестовая, дом Е.Е. Эльтековой. Лечение. Пломбирование, удаление зубов и вставление искусственных. Прием с 10 ч. утра до 2 часов и с 3 до 6 дня. По праздникам с 10 ч. до 2 ч.»
При этом он оставался человеком образованным, в своем деле более чем высокопрофессиональным, способным поднять проблемы стоматологии, впрочем, тогда это называлось просто «зубоврачеванием», на уровень общегубернский, о чем ярко свидетельствует его выступление на последнем дореволюционном съезде врачей Ярославской губернии с докладом «К вопросу о зубоврачевании», где он, в частности, говорил:
«Вопрос о подаче зубоврачебной помощи в земствах в достаточной степени назрел, а потому сказать несколько слов о желательной постановке зубоврачебного дела в земствах в настоящее время кажется далеко не лишним. Вам известно, что крестьяне, рабочие, земские служащие и прочие обыватели, страдающие зубными болезнями, в лучшем случае попадают в руки больничного или участкового врача, никогда специально не изучавшего науку зубоврачевания, а в большинстве случаев больные этого рода – обычное достояние участковых фельдшеров, среди которых, к сожалению, и до сих пор встречается немало ротных, о малой степени подготовки которых, в деле подачи медицинской помощи больным вообще, я распространяться не стану. Понятно, что большинство зубов таких пациентов обычно приговаривается к экстракции. Не в лучшем положении и те больные зубными болезнями, которые попадают в руки участковых или больничных врачей. Обычный зубной инвентарий, находящийся в распоряжении участкового врача, сводится на две-три пары зубных щипцов, зубной ключ да козью ножку. Спрашивается, что может сделать участковый. Или даже больничный, более богатый инструментарием врач, никогда не занимавшийся зубоврачебной наукой и не знакомый с техникой этого дела – что он может посоветовать подобному больному? Чем может быть полезен зубному больному врач, даже научно и технически подготовленный к зубоврачеванию, имея в своем распоряжении столь жалкий инвентарь. Понятно, что такие врачи, при всем желании, едва ли могут предложить что-либо иное, как экстракцию больного зуба. Я не говорю о каплях, мазях, полосканиях, цену которым каждый из вас хорошо знает и по собственному опыту. И из врачебной практики других. Что делать больному крестьянину, рабочему или даже среднему служащему, живущему в глухой деревне, при нестерпимой зубной боли, не дающей ему ни минуты покоя и мешающей ему отправлять свои обычные обязанности? Ехать в город к дантисту – и дорого, и сопряжено с потерей времени. Естественный исход в подобном положении – идти к врачу или фельдшеру с просьбой удалить зуб. И больной идет. Ни для кого из вас не может быть секретом, что персонал вынужден идти навстречу желаниям больного с недостаточными средствами и лишь с единственным желанием избавить больного от страданий. И вот большинство зубов осуждается на уничтожение через экстракцию, причем многие из этих зубов в виду незначительного повреждения могли бы быть еще сохранены на долгие годы при рациональном лечении их.
Известно, что главными возбудителями всевозможных заразных болезней, таких как холера, чахотка, тиф и т.п., являются микроорганизмы и борьба с большинством из этих врагов стала уже возможна благодаря открытиям бактериологов, и эта борьба в земствах носит крайне непланомерный, случайных характер. За последнее время все государства Европы стали много внимания уделять на громадное количество и разнообразие микроорганизмов полости рта и испорченных зубов. Путем исследований доказано, что запущенный рот и больные зубы являются опаснейшими носителями заразы и серьезными факторами распространения всевозможных инфекций, особенно у детей школьного возраста, более подходящего места, как полость рта человека, трудно найти. В числе микроорганизмов встречаются в большом количестве туберкулезные, дифтерийные и множество других бацилл. Микроорганизмы и их продукты, попадая в пищеварительный тракт, могут вызывать серьезные заболевания организма. Доказано также, что микробы изо рта могут попасть не только  в лимфатическую систему, но также в головной и спинной мозг. Здоровый рот есть удел крайних счастливцев, и это доказывает статистический материал. Все данные достаточно убедительно говорят, что рот действительно является очагом заразы, и что гигиена рта и зубов должна занять в земской медицине надлежащее место среди общественно-санитарных мер, что может способствовать физическому оздоровлению подрастающего поколения. Никакая канализация, вентиляция, стерилизация не дадут достаточно гарантий от инфекции, пока рот человека в 95 случаях из ста будет представлять из себя термостат, кишащий микробами.
Зубоврачебная помощь в деревне крайне необходима ввиду общественного здравоохранения и избавления сельского населения от мучительных страданий – зубных болезней. Помощь нужна не только в острых случаях, но и профилактическая, и главное внимание должно быть обращено на школы…
Исходя из вышеизложенного, полагал бы предложить следующий проект постановки зубоврачебного дела в уездных земствах.
1. В каждом уездном городе иметь по одному зубоврачебному кабинету при амбулатории больницы.
2. Для заведывания кабинетом должен быть назначен самостоятельный штатный дантист и служитель при нем.
3. Так как стационарные зубоврачебные кабинеты далеко не всегда и не всем могут помочь в нужный момент, признать желательным введение в каждом уезде еще передвижного кабине-та, разъездной должности по врачебным пунктам по предварительному извещению жителей, по заранее распределенному расписанию.
Врач Битюцкий.
Ярославль. 1914 год.
Типолитография Губернской земской Управы».
Что можно добавить к сказанному около ста лет назад? Да ничего, разве что восхититься образностью мысли, да еще и способностью заглянуть далеко вперед. Ведь положа руку на сердце, признаемся, что поднятые доктором Битюцким проблемы имеют место и по сей день! Пусть не все, но имеют место! Что же касается предлагаемых мер, то вариант с передвижным стоматологическим кабинетом и сегодня был бы востребован в нашей губернии.
И главное, это говорит обычный, не обремененный степенями и званиями земский врач из провинциального Рыбинска. Вот это – земцы! Вот это – мыслители!
Он первым в городе открывает бесплатный зубоврачебный кабинет. Работает только специально заказанным в Германии инструментом. Вспоминает сын – Кирилл Павлович: «У меня до сих пор перед глазами педальная бормашина и зеленый кованый сундучок, а там круглые зеркальца на длинной ручке, крючки, блестящие тяжелые щипцы с шершавой насечкой, «козьи ножки», шприцы, ампулы. Отец любил свое дело. Работает виртуозно, азартно, умеет «заговорить зубы»: не успеет пациент опомниться, а зуб уже вытащен. Однажды – я уже в пятом-шестом классе – к нам заходит рыбинский старожил дядя Вася Соколов. Он ропщет: «Все по плану, все по плану, пес их дери. Умирать тоже поди будем по плану. Вроде должно быть как лучше, ан нет». Дядя Вася крякает от досады, склабится, постукивая ногтем по челюсти: «Вот, Евгения Евгеньевна, Пал Михалыча работа, царство ему небесное. Тридцать лет жую, сносу нету. Не нонешние пустельги».
Сын, к сожалению, не застал отца живым и помнит его только по рассказам знакомых, которых у отца было великое множество.
Вспоминаются, правда, пышные его усы и сильные руки. Вспоминается, как садил его на колени, потряхивая и приговаривая: «Поехали, с орехами. По гладенькой дорожке, по гладенькой дорожке, по камешкам, по камешкам, по кочкам, по кочкам, да в ямку – бух!» Он визжит от удовольствия, отец смеется, мать просит их уняться. Еще помнит: «милый мальчик» – к нему, «моя голубка» – к матери. Помнит швейцарские часы с перламутровой крышкой и золотой цепочкой, да еще любимую его песню: «Вдоль по улице метелица метет, за метелицей мой миленький идет, ты постой, постой, красавица моя, дозволь наглядеться, радость, на тебя».
Наглядеться на мать отцу и впрямь было некогда, его все время не было дома… Это уж потом, чуток повзрослев, он спрашивал у матери, за что отца считают врагом народа?
«- Только заклинаю тебя, ради Бога, никому ни слова.
- А что он сделал?
- В том-то и дело, что ничего. За язык свой и прямодушие. Сколько просила придержать его. Нет. Как только едем в паровозе, возмущается, людей собирает вокруг. Я с ним и ездить-то перестала – боюсь!
- И в последний раз за язык?
- Опять за него. Тащил зуб в поликлинике. Щипцы сорвались и обломились. Вгорячах швырк их на пол: «А, черт, советский инструмент!» Больной-то оказался сексотом. Кируха, смотри, не болтай – тогда и нас могут сцапать!»
Отец, ратоборец за справедливость, томится в ссылках: вначале на севере, потом в Сибири, а уже 64-летнего, его осуждают на десять лет. Статья все та же –  антисоветская агитация. Власти проявляют «гуманизм», и отправляют старика в Переборы. Мать вспоминала:
«Приехали ночью, трое, молодые, в серых габардиновых костюмчиках. «Гражданин Битюцкий, в доме золото, оружие есть?»
«Золота нет, – отвечает он, – а оружие вон там, на печке висит, забирайте», –  и показывает на игрушечную саблю сына».
Сохранились письма его. Вот одно, написанное из камеры предварительного заключения 14 августа 1935 года за месяц до рождения сына:
«Заботься о себе, мне здесь очень хорошо. Последнее твое посещение произвело на меня чарующее впечатление. Ты была весело настроена, и не было заметно грусти, я ожил и, безусловно, верю в нормальные роды.
Моя жизнь течет не так монотонно, как вы все думаете, здесь свои интересы, радости и печали, радость одного – радость на всех, печаль одного – печаль на всех, и так жизнь течет более или менее разнообразно и интересно, и со своими новостями».
И еще одно письмо, за неделю до смерти, адресованное дочке от первого брака и внучке:
«Дорогие мои Татуся и Ритуся!
... Вы не сердитесь ни на Евгения (сына), ни на меня за рыбий жир. Сама судьба так устроена, что вышло лучше. Павлика (внука) обварили, рыбий жир израсходовали на лечение Павлика. Хорошо сделали, я и так обойдусь. Обо мне не заботьтесь, у меня все в порядке. Изредка с кем-нибудь что-нибудь пришлите, и спасибо!
… Я, оказывается, вынослив и крепок, мои товарищи давно уже у праотцов, но слабею, все время идет великий пост, с режимом.
… Нужно жить и жить, но жить честно, честно и свято, без угрызений совести, и не причинять никому вреда и неприятностей.
… Ритуся! У меня к тебе большая просьба. Читай больше, но с толком. Сделай тетрадь с большими полями, когда будешь читать, сверху напиши автора, название книги и более замечательные фразы выписывай с указанием страницы, и со временем составятся прекрасные записи, которые тебе в жизни весьма пригодятся, а на полях свой взгляд, мнение и прочее. Я приеду, почитаем их, разберемся.
Письма идут долго, но не пропадают.
Пиши! Будьте здоровы! Любящий вас
Ваш папа и дед».
За что, спрашивается, страдал человек?
Ведь когда произошла Октябрьская революция, это был очень известный в Рыбинске деятель, но с устоявшимися кадетско-монархическими взглядами. Еще в 1915 году он становится членом Рыбинского научного общества, выступает с докладами: «Чахотка легких в связи с запущенностью полости рта», «О семейных вечерах – Рыбинском рукописном журнале 60-х гг.», «О рыбинских силачах», резюмирует статью Лурье «Рак как социально-биологическая проблема», печатает научно-исследовательские работы по ондотологии, собирает коллекцию зубных аномалий. И это провинциальный врач? Да ему в пору в аспирантуре кандидатскую защищать! Но он любит свою работу, любит рыбинцев и работает даже по праздникам, без выходных.
Обстоятельства его гибели обычной смертью никак не назовешь, нам известны из письма отбывавшего вместе с ним срок С. Колпикова к дочери Павла Михайловича – Татьяне:
«15.03.43 г.
… Я в течение почти двух лет находился и жил вместе с вашим отцом, а в последнее время даже в одной комнате.
Мы с ним многое делили, в том числе и наше горе, и редкую правда, но иногда встречающуюся и в нашем положении, радость. Были откровенны во многом, взаимно доверяли получаемую корреспонденцию от близких, он зачастую помогал мне своими житейскими советами и т.п.
В последнее время, примерно в январе, на почве, во-первых, плохого питания (которое резко ухудшилось у нас в указанный период), во-вторых, на почве несбывшихся его надежд на возможное его возвращение к семье, в-третьих, и возраст сказал свое веское слово, у него сильно пошатнулось здоровье, он стал быстро утомляться, сильно похудел, ослаб и 10 марта в 13 час. 45 мин., к глубокому сожалению, внезапно скончался от разрыва сердца.
Утром еще был сравнительно бодрым, пошел на работу, а у меня был день отдыха, и, уходя, он велел прийти к нему в кабинет посидеть около часа дня, но в двенадцать сам возвратился с работы, прилег в постель, ни на что не жаловался, только ему было душно и выступил пот. Полежав минут 20-30, он попросился проводить его на улицу, ибо сам, один, идти не решался, говоря, что ощущает сильное головокружение.
Я вместе с еще одним знакомым-рыбинцем Пугачевым П.В. – пошли проводить его. Но там его стошнило, после чего он сразу затих как-то. Пугачев побежал за доктором. Прибывший немедленно врач Лях М.И. установил факт смерти.
…Мне до боли жалко, что Павлу Михайловичу пришлось умереть вдали от близких в такой тяжелой обстановке. Он так любил свою семью, так тяжело морально переживал то, что в наше трудное время он лишен возможности чем-либо материально помочь своей семье».
Из воспоминаний К.П. Градусова (Битюцкого):
«Мне семь лет. Хорошо помню похороны. Владя (Владислав Павлович Битюцкий – сын от первого брака) оформляет бумаги. Тело выдают. За могилу заламывают литр водки и две буханки хлеба – целое состояние по тем военным временам. Мама мечется по всем знакомым, правдами-неправдами наскребает требуемое. Отпевают в церкви у Егория. На лбу отца плотная бумажка. Надо целовать в нее. День солнечный. В церкви сумрачно и холодно. Священник позванивает кадилом, ходит с пением вокруг гроба. Пахнет ладаном. Погребают отца на Ново-Георгиевском кладбище за рекой Коровкой.
… А.А Золотарев, друг отца по научному обществу и архангельской ссылке, утирает платком нос, сутулится. У него рыжие моржовые усы, копна вьющихся волос, зачесанных назад. Очки с толстыми стеклами. Держит прощальное слово: «…Ведь когда умирают хорошие люди, вместе с горем в сердце вмещается и радость. Эта радость в том, что он сложил свои кости на нашей рыбинской земле, и у нас всех, кто любил его живым, осталась его могилка, куда мы будем ходить посидеть и подумать над величием, красотою и глубиною Божьего мира.
…Спи же спокойно, милый мой Павел Михайлович, до общего Воскресения, в которое ты бесхитростно верил. Вечная тебе память!»
…Расту без отца, но он с нами: в письмах, вещах, фотографиях, его знакомых, маминых рассказах… Когда я родился, отец отбывал ссылку в Казачинске на Енисее. Мама решает, что я буду не Битюцкий-последний, а Градусов – первый и единственный – из опасения за мою будущую судьбу. Вот и стал я Кирилл Градусов-Битюцкий. Сам себе КГБ».
Кирилл Павлович, человек не без юмора, весь в отца, судьбу свою решил торить иначе, чем родители, и получил гуманитарное образование. Но судьба все-таки вновь свела его с медициной: начиная с 1959 года он преподавал русский язык, литературу, а также немецкий язык в Рыбинском медицинском училище. Он много внимания уделял совершенствованию методики преподавания, серьезно занимался самообразованием, и на его опыте учились учителя школ города. Здесь он проработал всю свою трудовую жизнь вплоть до 2002 года. Так в нем сомкнулись три поколения медицинских работников земли ярославской, центральной фигурой которых был неунывающий дантист Павел Михайлович Битюцкий.

#194 Olnika

Olnika

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1735 сообщений

Отправлено 03 April 2011 - 14:12

Отлично! Как быстро находится информация. А у нас на форуме есть тема "Градусовы"!

К сожалению, Кирилла Павловича Битюцкого уже несколько лет, как не стало.

* * *
Размещаю ссылку на статью Л.Новиковой "Незаконнорожденный меценат" из газеты "Золотое кольцо" от 19 декабря 2002 г. о Николае Михайловиче Градусове.

Прикрепленный файл  Розановы, Измайловы 346.jpg   258.56К   6 Количество загрузок:

#195 Валерий Александрович

Валерий Александрович

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 03 April 2011 - 20:24

Цитата

Как быстро находится информация...

Ольга Николаевна! В этот раз нам действительно повезло. Помимо всех детей Надежды Митрофановны Солонцовой (в замужестве Закедской) найдены все 5 детей ее сестры Агнии Митрофановны (в замужестве Битюцкой). В основном с точными датами и с указанием источника. Нечасто так бывает.

Но интереснейшей информацией о жизни Павла Михайловича Битюцкого лично я, пожалуй, и ограничусь.Она прекрасно описана его сыном.
Сам род Битюцких к нашей совокупности родов уже отношения не имеет.

А вот найти сведения о других детях Митрофана Тимофеевича Солонцова: Александре, Константине, Николае, Владимире и Варваре хотелось бы.
Хоть и далекие, но все же кровные родственники.

И в этих целях размещаю часть древа Закедских по состоянию на сегодня -

Прикрепленный файл  Часть древа Закедских.jpg   114.53К   6 Количество загрузок:

#196 Валерий Александрович

Валерий Александрович

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 04 April 2011 - 21:58

Сергей Викторович, Ольга Николаевна! Сегодня вечером позвонила мне та самая Елена Артемьевна Яворская, которая вместе с уже известной нам Надеждой Алексеевной Степановой (Закедской) и Михаилом Артемьевичем Веселовым (с дочкой которого Еленой Михайловной уже говорил ранее, в т.ч. и сегодня утром) ходатайствовала о канонизации Вячеслава Ивановича Закедского. Таким образом найдены все его внуки. Санкт-Петербург, Москва, Жуковский МО.
Состоялся продолжительный разговор, но из-за ее волнения весьма сбивчивый, но многое удалось понять и обменяться координатами, в т.ч. и эл.почтой. Затем она перезвонила и дала координаты еще одной родственницы в Москве, Ирины Игоревны Янковской, и вот здесь уже были настоящие открытия, которые не только увеличили древо рода на 10 человек, но и прояснили судьбу некоторых Закедских. После обработки я отправлю Вам уточненный вариант древа Закедских, но принципиально важными являются несколько фактов:
  • Известный нам Аркадий Закедский был талантливым музыкантом, но очень рано умер, не создав семьи.

• Известная нам Серафима Ивановна вышла замуж за того самого ярославского священника Александра Александровича Соловьева, слова которого на похоронах Ивана Константиновича Закедского изложены в некрологе в ЯЕВ и воспроизведены ранее на форуме.

• Дочь Соловьева А.А. и Серафимы Ивановны - Лидия Александровна вышла замуж за Игоря Вячеславовича Дунаева, 1906 г.р. (из рода ярославских купцов), который погиб в ВОВ 23.04.1945. Эх, найти бы о нем данные. Но у самого нет времени, совсем.

• Самая младшая сестра Вячеслава Ивановича - Вера "вышла замуж за известного в Рыбинске чиновника Ораевского", правнук которого живет в Ярославле, и мне дали телефон его вроде матери (а может, и жены). Завтра позвоню.
Другие детали сообщу позднее. Завтра поездка в Рыбинск, и хотелось бы найти ожидаемое.

#197 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 05 April 2011 - 00:12

Цитата

...Лидия Александровна вышла замуж за Игоря Вячеславовича Дунаева, 1906 г.р. (из рода ярославских купцов)...
Эх, найти бы о нем данные. Но у самого нет времени, совсем.

ГАЯО. Ф. 230. Оп. 11. Д. 352. Метрические книги Сретенской церкви г. Ярославля. 1889–1912 гг.
Л. 378 об. – 379.
1906 год.
29 июня родился, 2 июля крещён Игорь у личного почётного гражданина Вячеслава Васильевича Дунаева и законной жены его Анны Ивановны.
Восприемниками были московский купец Иван Иванович Зиновьев и ярославская купеческая вдова Надежда Евграфовна Дунаева.

Цитата

...погиб в ВОВ 23.04.1945.

Немножко ошибочка в дате (на один день)...
По данным сайта ОБД "Мемориал" гвардии старшина, зав. делопроизводством 12-го танкового полка 125-й гвардейской Нежинской механизированной бригады Игорь Вячеславович Дунаев был убит в бою 24 апреля 1945 года; похоронен в братской могиле в центре города Ниски, Германия.

Номер записи 65338771
Фамилия Дунаев
Имя Игорь
Отчество Вячеславович
Дата рождения __.__.1906
Место рождения г. Ярославль
Дата и место призыва __.__.1941, Москворецкий РВК, Московская обл., г. Москва, Москворецкий р-н
Последнее место службы 25 Гв. мех. бр.
Воинское звание гв. старшина
Причина выбытия убит
Дата выбытия 24.04.1945
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 867
(По состоянию на июнь 1945 года адрес жены Дунаевой Лидии Александровны указан как: Москва-95, 1-й Казачинский пер., д. 4, кв. 3.)

Из донесения о безвозвратных потерях 25-й гв. Нежинской мех. бригады № 039461 от 23.06.1945:
http://obd-memorial.ru/...
http://obd-memorial.ru/... (под № 2)

Из приказа об исключении из списков ГУК НКО № 2356 от 24.08.1945:
http://obd-memorial.ru/... (под № 20)

Увековечен в Книгах Памяти:

- г. Москвы (т. 5, с. 108):

- Московской области (т. 5, ч. 1, с. 162: Мытищинский р-н):

#198 Валерий Александрович

Валерий Александрович

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 05 April 2011 - 06:24

Огромное спасибо, Дарья Алексеевна, за прекрасные данные, которые, думаю, неизвестны его близким, судя по вчерашнему разговору с его дочерью. Сегодня же позвоню и обрадую. А за ошибку уж извините, воспроизвел ею сказанное. Ирина Игоревна обещала прислать и фото.

#199 Olnika

Olnika

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1735 сообщений

Отправлено 05 April 2011 - 06:35

Просмотр сообщенияВалерий Александрович (04 April 2011 - 21:58) писал:

Самая младшая сестра Вячеслава Ивановича - Вера "вышла замуж за известного в Рыбинске чиновника Ораевского...

Мое сообщение, может, здесь будет уместно:
Рыбинский филиал ГАЯО. Ф.72. Оп.1. Д.398.
1-я Рыбинская женская гимназия. Т.3.

Ораевская Вера, 18 августа 1907 г.р.
Рыбинского уезда села Петровского на Шексне.
Родители: псаломщик Василий Павлович Ораевский и Елизавета Ивановна.
Восприемники: Рыбинского уезда села Александровского псаломщик Федор Михайлович Вознесенский и того же села жена священника Варвара Павловна Крылова.
Священник Сергей Воскресенский.

Валерий Александрович, если в Рыбинске потребуется моя помощь, позвоните.

#200 Валерий Александрович

Валерий Александрович

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 05 April 2011 - 18:05

Ольга Николаевна! Скорее всего, это не та Вера.
Наша Вера (Ивановна) Закедская родилась 6 августа 1886 года и к 1907 году скорее всего была уже замужем за Ораевским. Которым? Пока вопрос! Но стала известна такая деталь, что в годы революции женщина из прислуги стала его шантажировать, угрожая заявлением в ЧК, и он вынужден был развестись, чтобы жениться на шантажистке.

Цитата

Валерий Александрович, если в Рыбинске потребуется моя помощь, позвоните.

Позвоню обязательно и буду рад, если Вы найдете возможность как соавтор находок присутствовать после десяти часов утра при передаче найденных нами и оформленных материалов о единственном канонизированном рыбинце Вячеславе Ивановиче Закедском и его роде настоятелю Спасо-Преображенского собора, где долгие годы служил дьяконом его тесть Матвей Тимофеевич Солонцов (да и сам Вячеслав Иванович) и чуть позднее, сегодня же, музею.

* * *
По эл.почте из семьи внучки Вячеслава Ивановича Закедского - Надежды Алексеевны пришло несколько семейных фото, на одном из которых изображен врач Константин Митрофанович Солонцев, 1866 г.р.

<изображение утрачено>

Похоже, именно он (а не его брат и тоже врач Владимир) жил и работал в Санкт-Петербурге и похоронен в некрополе Александро-Невской лавры, но это еще необходимо проверить. В любом случае стал ясен облик еще одного мужчины из рода Солонцевых.

#201 Валерий Александрович

Валерий Александрович

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 05 April 2011 - 19:13

Сегодня при поездке в Рыбинск очень приятно было впервые очно познакомиться с форумчанкой Ольгой Николаевной (Olnika), и мы с удовлетворением вручили священнику Спасо-Преображенского храма отцу Дионисию созданную группой участников форума базу данных по родам Закедских и Солонцевых, представители которых служили в этом храме до революции. Материал, включая электронные копии фото от родственников, был с благодарностью принят, и нам тоже был предоставлен информационный материал, часть из которого после обработки, возможно, имеет смысл опубликовать. Священником была высказана просьба передать слова огромной благодарности всем участникам этой трудоемкой работы, что я и воспроизвожу. В принципе мы договорились о продолжении работы, обмена данными, касающимися истории собора и его священнослужителей.
После этого мы посетили Рыбинский музей, где нас уже ждали, и смогли получить ряд очень значимых материалов к пополнению данных об истории вышеупомянутых родов и их представителей. Некоторые из них требуют осмысления, обработки, проверки у найденных потомков, поэтому будут публиковаться в теме позднее. Состоялись также встречи с двумя известными краеведами; надеюсь, и от них мы получим дополнительный материал к истории этих родов.

#202 Валерий Александрович

Валерий Александрович

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 06 April 2011 - 13:33

Просмотр сообщенияOlnika (05 April 2011 - 16:38) писал:

...В Рыбинской мужской гимназии преподавал Александр Никанорович Розанов...

На коллективной фотографии выпускников этой гимназии за 1894-1895 учебный год обнаружено изображение Александра Никаноровича Розанова рядом... с Владимиром Ивановичем Закедским

Прикрепленный файл  Владимир Иванович Закедский (1).jpg   83.56К   1 Количество загрузок:

Наконец-то мы узнали облик старшего брата Вячеслава Ивановича и уже без колебаний можем различать их на фотографиях.
Тем более что найдены еще два фото с изображением Владимира Ивановича Закедского 1897 и 1898 гг.:

<изображение утрачено> Прикрепленный файл  Владимир Иванович Закедский (2).jpg   98.08К   1 Количество загрузок:

И теперь стало абсолютно достоверно, что на фотографии, висящей в экспозиции Рыбинского музея, изображен именно Вячеслав Иванович Закедский (стоит в середине в светло-сером одеянии) -

<изображение утрачено>

Очень трудно делать фотосканы с фотографий под стеклом на стенах в залах музея, но что поделаешь, если видишь подобные фото с искомыми фамилиями.

Изображение

#203 Валерий Александрович

Валерий Александрович

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 07 April 2011 - 08:04

К вопросу о причинах захоронения уроженца Рыбинска Константина Митрофановича Солонцева на центральной аллее пантеона Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге.

"Солонцев Константин Митрофанович (1866)
Образование: в 1890 г. окончил медицинский факультет в Императорском Московском университете со званием лекаря. Ученая степень: в декабре 1893 г. сдал экзамены на степень доктора медицины при Императорской Военно-Медицинской Академии. Работу "К вопросу о крупозном воспалении легких, в связи с метеорологическими явлениями по наблюдениям в СПб Мариинской больнице для бедных за 16 лет (1880-1895)" представлял для соискания степени доктора медицины.
Трудовая деятельность: до 1892 г. был вольнопрактикующим врачом в городе Рыбинске, а 1 февраля 1892 г. поступил на службу в качестве ассистента-интерна в СПб Мариинскую больницу для бедных. С 1 мая 1895 г. состоял сверхштатным ординатором Мариинской больницы".
Источники:
1. Солонцев К. М. К вопросу о крупозной пневмонии по наблюдениям в СПб. Мариинской больнице для бедных за 16 лет (1880-1895) в связи с метеорологическими явлениями: Дис. ... доктора медицины / К. М. Солонцев. - СПб., 1899. - 74 с. (Сведения об авторе.)"
2. Справочник "Медики России"
.

Смурова О.В. Между городом и деревней (образ жизни крестьянина-отходника во второй половине XIX - начале XX вв.): монография / О.В. Смурова. – Кострома, 2008. С. 9.

"Одной из самых многочисленных диаспор была ярославская, поэтому неслучайно, что в 1897 г. первым открылось Ярославское благотворительное общество (далее ЯБО)".
"Так, Солонцев Константин Митрофанович, ярославский уроженец, врач Санкт-Петербургской Мариинской больницы, член ЯБО, предлагал «открыть у него на квартире по средам от 3 до 5 часов бесплатный прием для бедных больных земляков, в субботу предоставлял себя в распоряжение к тем бедным больным землякам, которые не могли попасть в больницы, и лежали в постели, нуждаясь в помощи врача». По вторникам осуществлялся бесплатный прием больных с бесплатной выдачей лекарств в Елизаветинской Общине Сестер Милосердия в Полюстрове".

Вчера, с помощью Елены Артемьевны Яворской, удалось связаться с потомками младшей сестры Вячеслава и Константина Закедских и прояснить схему ответвления нашего рода с фамилией Ораевские -

Прикрепленный файл  Ораевские.jpg   56.11К   7 Количество загрузок:

Все ныне живущие также стали известны.

#204 Zummer

Zummer

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1051 сообщений

Отправлено 07 April 2011 - 12:13

"Памятная книга Ярославской губернии на 1905 год", стр.211

Рыбинское 1-е городское четырехклассное училище.
Училищный врач, надв.сов. Владимир Митрофанович Солонцев.

#205 Валерий Александрович

Валерий Александрович

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 07 April 2011 - 18:36

При всей моей занятости счел необходимым потратить время и опубликовать пришедший сегодня из Санкт-Петербурга от внучки Вячеслава Ивановича Закедского Надежды Алексеевны и ее мужа Сергея Александровича уникальнейший (на мой взгляд) документ почти 100-летней давности - сохранившийся школьный дневник старшего сына, Сергея Вячеславовича Закедского.

Прикрепленный файл  Дневник Сергея Закедского (1).jpg   71.28К   3 Количество загрузок: <изображение утрачено> Прикрепленный файл  Дневник Сергея Закедского (3).jpg   103.77К   1 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  Дневник Сергея Закедского (4).jpg   129.56К   2 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Дневник Сергея Закедского (5).jpg   124.73К   0 Количество загрузок: <изображение утрачено>

Прикрепленный файл  Дневник Сергея Закедского (6).jpg   97.58К   1 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Дневник Сергея Закедского (7).jpg   67.23К   4 Количество загрузок: <изображение утрачено>

<изображение утрачено> Прикрепленный файл  Дневник Сергея Закедского (10).jpg   72.57К   4 Количество загрузок:

Отлично, оказывается, учили гимназистов.

#206 Валерий Александрович

Валерий Александрович

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 07 April 2011 - 19:53

Фото Битюцкого Павла Михайловича (1876 - 10.03.1943), дантиста, первого бесплатного врача Рыбинска, женатого первым браком на Агнии Митрофановне Солонцевой (умерла в 1913 г.)

Прикрепленный файл  Павел Михайлович Битюцкий.jpg   167.31К   0 Количество загрузок:

И надгробный камень на могиле еще одного "нашего" врача, Константина Митрофановича Солонцева, на главной аллее пантеона Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

Прикрепленный файл  Захоронение Константина Митрофановича Солонцова.jpg   171.02К   6 Количество загрузок:

#207 SergeyV

SergeyV

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3297 сообщений

Отправлено 08 April 2011 - 02:33

Просмотр сообщенияВалерий Александрович (05 April 2011 - 19:13) писал:

Сегодня при поездке в Рыбинск очень приятно было впервые очно познакомиться с форумчанкой Ольгой Николаевной (Olnika), и мы с удовлетворением вручили священнику Спасо-Преображенского храма отцу Дионисию созданную группой участников форума базу данных по родам Закедских и Солонцевых, представители которых служили в этом храме до революции. Материал, включая электронные копии фото от родственников, был с благодарностью принят, и нам тоже был предоставлен информационный материал, часть из которого после обработки, возможно, имеет смысл опубликовать. Священником была высказана просьба передать слова огромной благодарности всем участникам этой трудоемкой работы, что я и воспроизвожу. В принципе мы договорились о продолжении работы, обмена данными, касающимися истории собора и его священнослужителей.
После этого мы посетили Рыбинский музей, где нас уже ждали, и смогли получить ряд очень значимых материалов к пополнению данных об истории вышеупомянутых родов и их представителей. Некоторые из них требуют осмысления, обработки, проверки у найденных потомков, поэтому будут публиковаться в теме позднее. Состоялись также встречи с двумя известными краеведами; надеюсь, и от них мы получим дополнительный материал к истории этих родов.

Валерий Александрович, восхищаюсь Вашей неиссякаемой активностью, благодаря которой нам открываются все новые и новые страницы истории и судеб наших предков.
Рыбинск довольно неожиданно становится городом, с которым связано очень многое, причем не только по родовой линии Голубинских-Измайловых, но и Румянцевых-Казанцевых. Поэтому надеюсь, что сотрудничество с архивными, музейными и религиозными структурами этого города будет только углубляться и расширяться!

Еще раз хочу поблагодарить всех замечательных и отзывчивых людей, способствующих нашим исследованиям!

#208 Olnika

Olnika

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1735 сообщений

Отправлено 09 April 2011 - 20:27

Валерий Александрович! С удовольствием прочла Вашу книгу «Родимые мои...», большое дело Вы сделали. А я Вам поведаю еще кое-что новое. Как известно, в жизни человека случаются события, часто далеко не самые счастливые, которые могут оставить глубокий след на многие годы. Так, в дом Владимира Ивановича Закедского на улице Мологской поздним вечером 20 марта 1906 г. пробрались 2 вооруженных револьверами злоумышленника с целью поживиться деньгами. Пока они разговаривали с кухаркой, священник сумел незаметно выскочить через парадный вход и вызвать полицию. Полицейским удалось поймать одного из них. Через некоторое время задержали и другого. Им оказался учащийся гимназии, в которой преподавал о. Владимир, и, что самое неприятное, он приходился родственником жене священника. Вот, по сути, и всё. В архиве я сделала выписки из «Дела о вооруженном нападении на квартиру священника Рыбинской мужской гимназии». Позднее, когда напечатаю на компьютере немного подробней, перешлю Вам по почте.

#209 Валерий Александрович

Валерий Александрович

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 10 April 2011 - 09:48

Цитата

... сделала выписки из «Дела о вооруженном нападении на квартиру священника Рыбинской мужской гимназии». Позднее... перешлю Вам по почте.

Ольга Николаевна! Большое спасибо, конечно, очень важно знать максимум. Буду ожидать.
Спасибо за добрые слова в отношении книги, но это был мой первый опыт фиксации родословных знаний. Отчетливо видны и недостатки.
К сожалению, второй выпуск книги пишется очень медленно из-за огромного объема найденной с помощью форумчан и родных новой информации, поэтому в ближайшее время придется уйти "в творческий отпуск".

#210 SergeyV

SergeyV

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3297 сообщений

Отправлено 12 April 2011 - 03:05

Просмотр сообщенияВалерий Александрович (07 April 2011 - 08:04) писал:

К вопросу о причинах захоронения уроженца Рыбинска Константина Митрофановича Солонцева на центральной аллее пантеона Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге...

...удалось связаться с потомками младшей сестры Вячеслава и Константина Закедских и прояснить схему ответвления нашего рода с фамилией Ораевские... Все ныне живущие также стали известны.

Валерий Александрович, благодарю за размещение интересных сведений о Солонцовых!
Хотя для нашего древа эта ветвь уже очень боковая, приятно сознавать, что столь замечательные люди имеют к нему принадлежность.

Занес в свои схемы данные по Ораевским. Буду чрезвычайно признателен за направление мне по электронной почте и сведений о ныне живущих потомках этой и других ветвей нашего древа.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования