Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 373

#141 Olnika

Olnika

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1735 сообщений

Отправлено 12 March 2011 - 17:29

Сергей и Валерий Александрович! Дополняю свое сообщение. Выписала в архиве, но подумала, что не столь значимо. Оказалось, ошиблась.

Наградному списку предшествуют слова:

«Его превосходительству г. попечителю Московского учебного округа.
Принимая во внимание отлично усердную службу законоучителя вверенной мне гимназии священника Владимира Закедского, имею честь почтительнейше просить ходатайствовать Ваше Превосходительство о награждении о. Закедского саном протоиерея».

На последнем листе:

«Смотритель Арестного дома содержимого Рыбинским уездным Земством.
13 октября 1914 г. № 1245.
Его Превосходительству господину Директору Рыбинской мужской гимназии.
Ввиду намерения представить законоучителя отца В.И. Закедского за заслуги в Рыбинском земском
Арестном доме к очередной награде, честь имею покорнейше просить выдать мне для этой цели послужной список означенного законоучителя в Рыбинскую уездную  Земскую управу»
.

* * *
Посмотрите еще фотографии. Во втором ряду стоит не Вячеслав Закедский?

Рыбинск. Фотоальбом с картой города. ООО «Формат-принт». 2007 г.:
Прикрепленный файл  Духовенство (1).jpg   1.05МБ   2 Количество загрузок:

Спасо-Преображенский собор. Фотоальбом с картой Рыбинска. ООО «Формат-принт». 2002 г:
Прикрепленный файл  Духовенство (2).jpg   341.05К   5 Количество загрузок:

#142 Валерий Александрович

Валерий Александрович

Светлой памяти... 17.07.1946–16.08.2011

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 12 March 2011 - 21:55

Цитата

Во втором ряду стоит не Вячеслав Закедский?

Ольга Николаевна! Спасибо за дополнительную информацию.

А в отношении фотографии - явно это один из братьев Закедских.
Мне даже кажется, при всей похожести с известной через интернет фотографии Вячеслава Закедского, на той, которую сегодня разместили Вы, все-таки это другое лицо; мне кажется, это изображен Владимир. Да и оказаться в подобной компании ему более с руки по должности; хоть и законоучитель, но в мирской мужской гимназии; и дети многих чиновников Рыбинска учились именно у Владимира Ивановича Закедского.

Прикрепленный файл  Вячеслав Иванович Закедский (фрагмент 1).jpg   49.42К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Вячеслав Иванович Закедский (фрагмент 2).jpg   34.09К   0 Количество загрузок:

Просмотр сообщенияSergeyV (12 March 2011 - 10:57) писал:

...личное дело из гимназии. Открыто оно в 1891 году при поступлении Владимира Ивановича Закедского в Рыбинскую мужскую гимназию... Сравнивая даты закрытия личного дела в гимназии и окончания полицейской проверки, думаю, что версию о его смерти до этого срока можно исключить. Значит, куда-то перевелся, хотя в полицейском деле в ноябре 1914-го года все еще упоминается учителем гимназии. А может быть, на пенсию вышел?

В 50 лет на пенсию Владимиру Ивановичу вроде бы рановато было, на войну поздно, скорее всего действительно перемещен куда-то, но смущает то, что Михаил Миронович при просмотре ЯЕВ это не зафиксировал, а он человек пунктуальный.

#143 SergeyV

SergeyV

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3297 сообщений

Отправлено 13 March 2011 - 02:45

Просмотр сообщенияИрина Леонидовна (12 March 2011 - 09:41) писал:

...О жене Луки Скворцова Анне Алексеевне....
...О сыне Луки Скворцова...

Ирина Леонидовна, благодарю Вас за внимание к нашей теме!
Интересно было бы узнать, что именно связывало Анну Алексеевну Скворцову с семейством Закедских-Измайловых.

#144 Валерий Александрович

Валерий Александрович

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 13 March 2011 - 09:29

Сегодня получилось фотосканировать ЯЕВ, часть офиц., перемещения за 1899 г.
Один скан из № 51-52 размещаю, где зафиксирована дата перемещения Ивана Константиновича Закедского из с.Толгоболь в Рыбинск -

Прикрепленный файл  Розановы, Измайловы 323.jpg   188.05К   8 Количество загрузок:

#145 Натали

Натали

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 243 сообщений

Отправлено 14 March 2011 - 22:37

Валерий Александрович, возможно, у Вас уже есть эта информация по Солонцевым.

ЯЕВ, 1903 г., оф.ч., № 26 от 29 июня.
В списке пенсионеров эмеритальной кассы есть запись:
Рыбинского собора, умершего диакона Митрофана Солонцева жена вдова Евпраксия Дмитриевна Солонцева с детьми с 1 ноября 1900 г.

С уважением, Натали.

#146 Валерий Александрович

Валерий Александрович

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 14 March 2011 - 22:56

Наталия, спасибо. Информация о этих лицах у нас появилась недавно и еще не проработана, хотя стало ясно, что Евпраксия Дмитриевна в девичестве была Немировой и, значит, сродни нашей Ирине Леонидовне (форумчанке, имеется в виду). А вот их дочь Надежда Митрофановна вышла замуж за нашего Вячеслава Ивановича Закедского, погибшего, очевидно на ее глазах, в их доме в дни мятежа в 1918 году.

* * *
14.03.2011, ГАЯО, 230-2-5702,1899 г. "Послужные списки духовенства и учителей духовных школ Ярославской епархии, представляемых к награде"

стр.146, письмо от управляющего Московским учебным округом, 20.08.1899 г., № 19708, архиепископу Ионафану.
"Во внимание к отлично усердной службе законоучителя Рыбинской гимназии, священника Владимира Закедского, директор названной гимназии просит моего ходатайства о награде сего законоучителя золотым наперстным крестом от святого Синода выдаваемым..."

стр.147, из справки "В формулярной ведомости Крестовоздвиженской церкви г.Рыбинска за 1898 г. значится приписной священник Владимир Иоаннович Закедский, сын священника, 35 лет..."

#147 Валерий Александрович

Валерий Александрович

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 19 March 2011 - 20:41

Сегодня произошло долгожданное и одновременно почти невероятное событие, о котором не терпится поделиться с друзьями по Форуму.
Несколько месяцев мы искали следы потомков единственного канонизированного жителя Рыбинска Вячеслава Ивановича Закедского.
Знали, что у него с Надеждой Митрофановной, в девичестве Солонцовой, были дети: Нина, Сергей и Евпраксия.
Знали, что прошение о канонизации в 2001 году подавали внуки Вячеслава Ивановича - Закедская Надежда Александровна (оказалась Алексеевна), Яворская Елена Артемьевна и Веселов Михаил Артемьевич.
Ольга Николаевна (Olnika) любезно сообщила телефоны всех рыбинцев с такими фамилиями, абсолютно всех обзвонил, и... ничего, никто не признал каких-либо родственных связей. Где же искать потомков Вячеслава Ивановича на просторах Руси, раз нет в Рыбинске?
И мелькнула мыслишка, показавшаяся шальной, которую поддержали Ольга Николаевна с мужем, и помогли разместить в местной газете объявление.
Конечно, вероятность успеха была близка к нулю.

И сегодня ночью получил от Ольги Николаевны сообщение о том, что на объявление откликнулась жительница Рыбинска Валентина Николаевна (дай бог ей здоровья) и сообщила, что ее сестра училась в 18-й школе Рыбинска с Закедской Надеждой (оказавшейся Алексеевной), которая сейчас проживает в Санкт-Петербурге, носит фамилию Степанова, и даже сообщила ее телефон.
Утром, насилу дождавшись времени, приличного для звонка, позвонил в Рыбинск, поблагодарил позвонившую и затем - в С.-Петербург.

Трубку взяла Надежда Алексеевна Степанова, в девичестве Закедская, которой после недавней болезни еще трудно говорить, и в основном мне говорил с ее слов муж ее Сергей Александрович, оказавшийся очень приятным в общении человеком, и мы узнали следующее:
  • Старшим сыном был Сергей 1902 г.р., жена - Мария Аполлинарьевна, в девичестве Ивановская. Жили в г.Заволжье Нижегородской области, детей не было.

• Нина Вячеславовна, родилась в 1906 году, вышла замуж за Артема Веселова и уехала с ним в г.Курск. У них родились Михаил (Артемьевич Веселов), проживающий сейчас в Москве, и Елена (Артемьевна), в замужестве Яворская, проживающая сейчас в г.Жуковском Московской области.

• Евпраксия Вячеславовна 1909 г.р. вышла замуж за Бориса Павловича Промтова (здесь я не все понял, и позднее придется уточнять).

• В 1911 году родились близнецы - Галина и Виктор. Виктор Вячеславович не был женат и жил у сестры Галины в Санкт-Петербурге до самой кончины в 1991 году.

• Галина Вячеславовна вышла замуж за Алексея Максимовича Березина, и в Санкт-Петербурге у  них в 1943 году родилась Надежда Алексеевна, которая вышла замуж за Сергея Александровича Степанова, и именно с ними я сегодня и разговаривал.
Разговор был долгим и основательным, но я счел необходимым  попросить его завершить, т.к. чувствовалось, что Надежде Алексеевне говорить пока трудно. Думаю, в ближайшее время мы сможем детали уточнить с этими отзывчивыми людьми.
В завершении разговора выяснилась интересная деталь: оказывается, некоторое время назад Сергей Александрович наткнулся в интернете на наш Форум, читал тему, но не определил, что о родных его жены идет речь. Теперь, наверное, прочитает все внимательно, да и я обещал выслать ему все накопленные материалы по роду Закедских как по ответвлению рода Измайловых.

Итогом сегодняшнего разговора явилось нахождение 10 новых родственников всего рода, в котором сейчас стало 1135 человек.

Для облегчения восприятия деталей сегодняшней находки размещаю построенную сейчас частичку древа.
Программа "Древо жизни" показала, что Надежда Алексеевна является мне четвероюродной сестрой.

Прикрепленный файл  Древо Закедских.jpg   68.95К   6 Количество загрузок:

Выражаю громадную благодарность Ольге Николаевне (Olnika) и ее мужу за помощь в поиске потомков Закедских.

#148 Olnika

Olnika

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1735 сообщений

Отправлено 19 March 2011 - 22:22

Валерий Александрович и Сергей Викторович, присоединяюсь к вашей радости! Моя роль в событии совсем невелика. Просто вас посетила госпожа Удача, а она уж точно знает, кого стоит навестить. Посмотрите на нашем форуме Промптовых, нет ли какой связи с Закедскими?

#149 Натти

Натти

Член ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1727 сообщений

Отправлено 19 March 2011 - 22:39

Валерий Александрович, действительно, невероятная удача! Мои поздравления!

#150 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 20 March 2011 - 02:38

Валерий Александрович, разрешите и мне присоединиться к поздравлениям.
Не приходит удача к тому, кто стоит на месте. Говорят: "Дорогу осилит идущий". Новая встреча - это заслуженная награда Вашему трудолюбию, целеустремленности и доброжелательному отношению к людям. Новых встреч, новых открытий.

С уважением, Марина Чебаненко.

#151 galina

galina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 417 сообщений

Отправлено 20 March 2011 - 09:45

Валерий Александрович и Сергей Викторович! Поздравляем! Полностью согласны с Мариной: "Счастье везет дураку, а умному Бог дал" - это о вас.

С уважением, Галина и Александр

#152 SergeyV

SergeyV

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3297 сообщений

Отправлено 20 March 2011 - 10:03

Валерий Александрович, поздравляю Вас с заслуженным и столь успешным результатом Ваших неоднократных попыток разыскать потомков рода Закедских! Наверняка Надежда Алексеевна и Сергей Александрович, а также их родственники вспомнят какие-то дополнительные детали, найдут фотографии, обогатив таким образом наше знание о своих предках.

Присоединяюсь к Вашим словам искренней благодарности в адрес всех форумчан и других людей, сделавших все возможное для сбора и анализа информации, приведшей к расширению нашего родового древа!

#153 Валерий Александрович

Валерий Александрович

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 20 March 2011 - 17:33

Спасибо всем, высказавшим добрые слова, и пойдем дальше.

Оказывается, поиск путем размещения объявления в местной газете - весьма эффективный способ. Конечно, если правильно обратиться.
И в этом мы с Ольгой Николаевной и Сергеем Викторовичем коллективным разумом, похоже, не ошиблись.

Вчера вечером на домашний телефон Ольги Николаевны позвонила еще одна жительница Рыбинска.
Связаться с ней удалось только сегодня из-за проблем с ее домашним телефоном.
Первое, что услышал от Тамары Николаевны:
"Это надо же, читаю объявление и вижу, что кто-то интересуется моей одноклассницей через 50 лет после ее отъезда из Рыбинска".
Оказывается, они с Надеждой Алексеевной Закедской, ныне Степановой, учились вместе в 18-й, а затем в 38-й школах Рыбинска.
Мать Надежды Алексеевны - Галина Вячеславовна Закедская "работала учительницей в школе за Черемухой", муж "кажется, был военным".
Жили все, в т.ч. и Виктор Вячеславович, в одной комнате напротив Спасо-Преображенского собора по пр.Ленина, д.3.
Надежда Алексеевна после окончания школы в 1961 году уехала поступать в институт в С.-Петербург, там и осталась.
В Рыбинск Надежда Алексеевна Закедская приезжала "несколько лет назад, мы встречались, и есть ее домашний адрес".

Я поблагодарил Тамару Николаевну и сообщил о том, что вчера на основе сообщения другой жительницы Рыбинска уже разговаривал с Надеждой Алексеевной Степановой, в девичестве Закедской, рассказал о деталях разговора и услышал в ответ, что ей очень приятно оказать помощь в поиске своей школьной подруги, и она просила передать ей привет и самые наилучшие пожелания, что я непременно сделаю.

Сделаем некоторые выводы:
  • на объявление в местной газете через несколько дней откликнулись 2 жительницы Рыбинска;
  • одна сообщила город и телефон искомого лица, другая - адрес места жительства;
  • оба звонка были на домашний телефон местной жительницы (Ольги Николаевны), а не на сотовый телефон иногороднего (мой);
  • обе позвонившие искренне желали помочь в восстановлении памяти о искомых лицах;
  • информации от позвонивших было достаточно для нахождения потомков искомого лица.
Таким образом, приходится сожалеть, что я пока не применил подобный способ поиска в Ростове Великом в части потомков Геннадия Константиновича Измайлова.

И в порядке обмена опытом размещаю текст объявления, которое сработало столь эффективно:
"Потомки Измайловых разыскивают потомков рода Закедских, в частности, Закедскую Надежду Александровну, Яворскую Елену Артемьевну, Веселова Михаила Артемьевича.
Звонить..." (два телефона - местный и сотовый).

#154 Валерий Александрович

Валерий Александрович

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 23 March 2011 - 22:32

Из книги "Новомученики и исповедники Ярославского края". - Ярославль-Рыбинск. - 2005.
Фамилии священников - жертв мятежа в 1918 году, в том числе о Вячеславе Ивановиче Закедском.

<изображение утрачено>

Хотя и с ошибкой в написании фамилии (скорее всего в книге, при перепечатке документа).

#155 Андрей Евгеньевич Кальсин

Андрей Евгеньевич Кальсин

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 77 сообщений

Отправлено 24 March 2011 - 10:36

Уважаемый Валерий Александрович! От души поздравляю с замечательными находками. Это Вам возвращается Ваша доброта и отзывчивость.
С ув. А.Е.Кальсин

#156 Валерий Александрович

Валерий Александрович

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 25 March 2011 - 21:38

Сергей Викторович! Сейчас состоялся второй телефонный разговор с питерцами Надеждой Алексеевной Степановой (Закедской) и ее мужем Сергеем Александровичем по уточнению данных о потомках Вячеслава Ивановича Закедского, в результате чего в древо рода добавилось еще 10 человек.
Еще одна новая деталь: дочь Вячеслава Ивановича, Нина Вячеславовна, была замужем за Веселовым Артемом Николаевичем - ректором педагогического института в г.Курске, умершим в 1994 году.
В семье Степановых сохранилось несколько дореволюционных фотографий, в т.ч. с большой группой священнослужителей.
Сергей Александрович обещал сканировать и мне прислать, будем с нетерпением ждать.
И еще один момент, скорее всего, из курьезов. Всегда считал, что имя моей жены достаточно редкое - Рената. И сегодня в разговоре выяснилось, что в роду есть еще Рената, Степанова, внучка Надежды Алексеевны, 2002 г.р., которая приходится мне аж четвероюродной внучатой племянницей. Если бы не программа, точно бы не смог вычислить.
От костромича пока ничего нет.

#157 Никита

Никита

Ветеран

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 983 сообщений

Отправлено 27 March 2011 - 13:09

Нашел в интернете, скачал:
"Список сестер милосердия Российского общества Красного Креста, назначенных для ухода за больными и ранеными воинами в лечебные учреждения Красного Креста, военного ведомства, общественных организаций и частных лиц.
К 1-му августа 1915 г."
...
Рыбинский местный комитет:
Порядковый номер: № 13.
Фамилия, имя, отчество, штатная, запасная или военного времени и № расчетной книжки: Закедская, Маргарита Владимировна, военного времени.
Время зачисления на службу военного времени, первоначальное назначение и дальнейшее несение службы военного времени:
13 октября 1914 года, в 21 св. эвак. госп.

#158 Валерий Александрович

Валерий Александрович

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 27 March 2011 - 16:13

Никита Валентинович, большое спасибо! Действительно это наша Закедская Маргарита Владимировна, род.18.08.1889, старшая дочь законоучителя Рыбинской мужской гимназии, священника Владимира Ивановича Закедского и Анны Ивановны, в девичестве Матвеевской. Сам факт ее службы сестрой милосердия нам был неизвестен.
Пока установлено, что в семье были только девочки и кроме Маргариты были: Елизавета 1891 г.р., Антонина 1893 г.р. и Надежда 1894 г.р.

К сожалению, Вы не дали ссылку, и у меня не получилось найти; думаю, там много может быть любопытного и по другим. Наверное, многие девушки именно таким путем разъезжались из родных мест, на фронтах выходили замуж и домой уже не возвращались.

#159 Валерий Александрович

Валерий Александрович

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 27 March 2011 - 20:59

В поиске наткнулся на книгу, по которой смог проследить давно меня интересовавшую хронологию событий мятежа 1918 года в применении к трагической гибели в Рыбинске Вячеслава Ивановича Закедского.

Н. М. Коняев "Трагедия ленинской гвардии, или правда о вождях октября",
1918 год.
6 июля. Ночью под руководством Перхурова восстал Ярославль. Восстание сразу охватило весь город... Первым «Постановлением главноначальствующего» были восстановлены органы власти дооктябрьского периода: земское и городское самоуправление, суды, избранные до Октябрьского переворота, прокурорский надзор и все органы судопроизводства, обязанные руководствоваться прежним сводом российских законов.
7 июля. В Рыбинске офицерский отряд полковника Бреде под личным руководством Савинкова штурмовал артиллерийские склады, где хранилось больше 200 новых пушек, огромное количество боеприпасов. Штурм был отбит, а отряд разгромлен.
8 июля. Красные войска — латыши из Москвы, матросы из Питера, рабочие отряды из Иваново-Вознесенска и Шуи — стянулись к Ярославлю. Город взят в осаду. Когда из Рыбинска подвезли артиллерию, началась адская бомбардировка Ярославля.
Убит красноармейцами Николай Брянцев, пресвитер Ярославский. Тело священника сволокли в яму, а сверху, глумясь, бросили дохлую собаку. Отец Николай воспротивился установке красноармейцами рядом с церковью артиллерийского орудия для обстрела центра Ярославля.
21 июля. Казанская. Части Красной Армии подавили левоэсеровский мятеж в Ярославле. Ярославль пал. Началась расправа над восставшими.
23 июля. Расстрел во дворе Романово-Борисоглебской тюрьмы Ярославских Петра Зефирова, пресвитера Николо-Эдомского, Стефана Луканина, пресвитера, Георгия Бегмы диакона, Нестора Гудзовского, диакона.  
21 августа. Убит на реке Черемхе иеромонах Иосиф (Баранов), Толгский, Ярославский.  
23 августа. Мученическая кончина пресвитера Вячеслава Закедского. Память священномученика — 23 (10) августа.

Стало ясно, что трагическая гибель новомученика Вячеслава Ивановича Закедского далеко не случайна, а одна из множества расправ над священниками после подавления мятежа, демонстративная акция устрашения, в т.ч. и населения.
Светлой ему памяти!!!

#160 AlexandraD

AlexandraD

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 136 сообщений

Отправлено 27 March 2011 - 21:53

Цитата

23 августа. Мученическая кончина пресвитера Вячеслава Закедского. Память священномученика — 23 (10) августа.
Стало ясно, что трагическая гибель новомученика Вячеслава Ивановича Закедского далеко не случайна, а одна из множества расправ над священниками после подавления мятежа, демонстративная акция устрашения населения.

Валерий Александрович, события, найденные Вами, очень трагичны, но сам факт находки... Представляю себе, что Вы сейчас испытываете!
Светлой памяти новомученика Вячеслава Ивановича Закедского!

* * *

Цитата

...у меня не получилось найти...

Список сестер милосердия РОКК, назначенных для ухода за ранеными и больными воинами в лечебные учреждения Красного Креста, военного ведомства, общественных организаций и частных лиц. Пг., 1915. http://dunan.com.ua/...

#161 Валерий Александрович

Валерий Александрович

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 27 March 2011 - 22:13

Александра Васильевна! Про сам факт трагической гибели двоюродного брата моего деда (Николая Константиновича Измайлова) Вячеслава Ивановича Закедского, бывшего всего полгода до смерти священником Рыбинской тюрьмы, мы знали. Не знали, что к этому привело. Теперь стало ясно, что он жертва репрессий...

* * *
По ссылке не нахожу упомянутую здесь Никитой Валентиновичем Закедскую Маргариту Владимировну.
И вообще рыбинских сестер милосердия...

#162 Валерий Александрович

Валерий Александрович

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 28 March 2011 - 10:12

Сегодня, благодаря помощи Ольги Николаевны (Olnika) в нахождении потомков Закедских, получил из Санкт-Петербурга от Надежды Алексеевны, урожденной Закедской, и ее мужа Сергея Александровича Степанова сканы:

фото её деда (и двоюродного брата моего расстрелянного в 1937 г. деда Николая Константиновича Измайлова) - единственного канонизированного жителя города Рыбинска, трагически погибшего в 1918 году при подавлении мятежа, священника Вячеслава Ивановича Закедского

Прикрепленный файл  Вячеслав Иванович Закедский (из архива потомков).jpg   144.05К   7 Количество загрузок:

известного из интернета фото Вячеслава Ивановича с детьми Сережей и Ниной, но подлинного качества

Прикрепленный файл  Вячеслав Иванович Закедский с Серёжей и Ниной (из архива потомков).jpg   197.6К   5 Количество загрузок:

и уже известной нам по стенду Рыбинского музея коллективной фотографии (скорее, всего скана с газеты)

Прикрепленный файл  Духовенство в Рыбинске.jpg   213.52К   3 Количество загрузок:

сам факт хранения которой  в семье Вячеслава Ивановича говорит о том, что на ней изображен именно он, а не предполагавшийся мною недавно его брат Владимир Закедский.

#163 Никита

Никита

Ветеран

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 983 сообщений

Отправлено 28 March 2011 - 18:28

Просмотр сообщенияВалерий Александрович (27 March 2011 - 22:13) писал:

По ссылке не нахожу упомянутую здесь Никитой Валентиновичем Закедскую Маргариту Владимировну.
И вообще рыбинских сестер милосердия...

Не теряйтесь в догадках! Я скачал список сестер милосердия с torrents.ru - http://rutracker.org/...
Зарегистрируйтесь и всё. Там еще есть списки чинов Российской империи и т.п.

P.S. А Рыбинский комитет сестер находится отдельно, где-то в конце книги.

#164 Валерий Александрович

Валерий Александрович

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 28 March 2011 - 21:16

Никита, я нисколько не сомневался в Вашей дотошности и достоверности данных, просто хотелось поискать попутно и для других форумчан!
Спасибо за подсказку. И думаю, что через недельку мы сможем встретиться и втроем "сверить часы" в исследовании рода Лаврентьевых.

#165 Никита

Никита

Ветеран

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 983 сообщений

Отправлено 28 March 2011 - 21:32

Спасибо! Думаю, благодаря Воронину Евгению эти сведения по Ярославлю и Рыбинску скоро появятся в общем доступе на нашем сайте ЯрИРО. До скорой встречи!

-----
Евгений Воронин:
Материалы опубликованы >>>

#166 Валерий Александрович

Валерий Александрович

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 29 March 2011 - 20:28

Сергей Викторович! Хотя Вы очевидно в очередной дальней командировке, с удовольствием докладываю, что с легкой руки Ольги Николаевны (Olnika) информация по ответвлению рода в Закедских стала быстро наполняться.
Сегодня позвонили Надежда Алексеевна Степанова (в девичестве Закедская) и ее муж Сергей Александрович. Оказывается, им уже удалось почитать нашу тему Форума в части находок по Закедским, внимательно ознакомиться с направленной им по электронке схемой древа Закедских и сделать мне ряд очень важных замечаний и уточнений, а также дать ряд новых данных, в том числе просто невероятно неожиданного ответвления рода в фамилию Корсунские. После обработки сообщу, каким именно образом. И приятно было с ними общаться, с лету поняли, каким благородным делом занимаются форумчане.
Мне также дали домашний номер телефона правнучки Вячеслава Ивановича Закедского в Москве, и удалось с Еленой Михайловной Веселовой поговорить и тоже получить дополнительную информацию. Сейчас отправил ей по электронке схему древа Закедских, она покажет ее и ныне здравствующим отцу Михаилу Александровичу и матери Ларисе Григорьевне (сегодня узнали и ее имя); думаю, через некоторое время мы будем иметь и дополнительные, более точные сведения.
В целом за сегодня в древо рода добавились 19 человек. Чуть позднее Вам вышлю уточненные и дополненные части древа.

#167 Валерий Александрович

Валерий Александрович

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 30 March 2011 - 06:53

Какие все-таки неожиданные повороты могут быть в исследованиях. Есть на форуме тема "Корсунские". Очень симпатичные лично мне Тимур Бикбулатов и Дарья Алексеевна Виноградова многое нашли и разместили в теме по истории представителей этой фамилии, да и я из уважения к исследователям кое-что размещал, по Геннадию Александровичу Корсунскому. Попутно…
И вот вчера вечером получил информацию из достовернейшего источника о том, что одна из девушек нашего рода - Раиса Ивановна Закедская (сестра Вячеслава Ивановича Закедского) замужем была за священником Геннадием Александровичем Корсунским и в браке у них родились: Елизавета, по мужу Торопова, Нина - в замужестве Голишникова, Владимир и Милиция, в замужестве Попутникова.
Вот и получается, что уже целенаправленно надо искать документальные сведения о составе семьи уже "наших Корсунских".

#168 SergeyV

SergeyV

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3297 сообщений

Отправлено 30 March 2011 - 06:54

Цитата

....информация по ответвлению рода в Закедских стала быстро наполняться...
... В целом за сегодня в древо рода добавились 19 человек.

Валерий Александрович, какой же Вы молодец!!! Не только нашли новые сведения, но и провели оперативный "опрос" обнаруженных потомков.

Цитата

... Корсунские...

А ситуация с Корсунскими действительно удивительна, скоро все мы тут "породнимся"! Или почти все...

Цитата

Чуть позднее Вам вышлю уточненные и дополненные части древа.

Буду с нетерпением ждать подробности!

#169 Анастасия Кондратьева

Анастасия Кондратьева

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1625 сообщений

Отправлено 30 March 2011 - 09:24

В справочнике утверждённых приходов Ярославской епархии за 1877 год в городе Рыбинске в Преображенском приходе (Спасо-Преображенский собор и Георгиевская кладбищенская церковь) - дьякон Митрофан Солонцов. Подходит на роль отца Надежды Митрофановны Закедской (Солонцовой) и врача Константина Митрофановича Солонцова.

#170 Валерий Александрович

Валерий Александрович

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 30 March 2011 - 14:26

Да, это Митрофан Тимофеевич Солонцов, женатый на Евпраксии Дмитриевне (урожденной Немировой), отец Надежды Митрофановны Закедской. Про ее брата Константина Митрофановича Солонцова мы не знали. Большое спасибо, Анастасия Павловна!

#171 SergeyV

SergeyV

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3297 сообщений

Отправлено 30 March 2011 - 14:52

Цитата

Про ее брата Константина Митрофановича Солонцова мы не знали.

Валерий Александрович, это не совсем так. Анастасия Павловна уже размещала упоминание о нем:

Просмотр сообщенияАнастасия Кондратьева (05 March 2011 - 21:34) писал:

Владимир Александрович и Сергей Викторович, нашла в своих записях упоминание о Вашем родственнике - Константине Митрофановиче Солонцове...

Анастасия Павловна, благодарю Вас за помощь в поиске данных по нашим предкам!

#172 Валерий Александрович

Валерий Александрович

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 30 March 2011 - 15:01

Цитата

Анастасия Павловна уже размещала упоминание о нем...

Сергей Викторович, действительно просмотрел. Не внес своевременно в древо и допустил неточность, а там ведь и Тороповы упоминаются. Нужен анализ, а времени жутко не хватает.
Сегодня получил еще порцию интереснейшего материала по Закедским и Солонцовым от Степановых, в т.ч. и фото. Поздно вечером постараюсь разместить, хотя бы часть.

Не утерпел, выкроил минутку на работе и размещаю из сегодня полученного прекрасные данные о Митрофане Тимофеевиче Солонцове и его семье:

Прикрепленный файл  Розановы, Измайловы 334.jpg   192.01К   11 Количество загрузок:

#173 Olnika

Olnika

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1735 сообщений

Отправлено 30 March 2011 - 17:22

Валерий Александрович, какие у Вас закрученные сюжеты, дух захватывает!

В подтверждение сведений в статье Н.Петуховой информация о гимназистках:
1-ая Рыбинская женская гимназия.
Переводные списки учениц за 1882-1883 учебный год.
Ф.72. Оп.1. Д.26.

Приготовительный класс.
16. Лябориозова Юлия
29. Солонцева Варвара

2-й класс.
28. Солонцева Агния

Переводные списки учениц за 1885-1886 учебный год.
Ф.72. Оп.1. Д.33.

1-й класс.
37. Солонцева Надежда

#174 Валерий Александрович

Валерий Александрович

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 30 March 2011 - 18:59

Цитата

...какие у Вас закрученные сюжеты, дух захватывает!...

Ольга Николаевна, спасибо, но, может, "сюжет" - это не совсем то слово для обозначения сейчас происходящего. Это не придумано, а реально происходит. Именно Вы ведь прямой участник этих важнейших находок, и благодаря именно Вам и Вашему мужу было размещено объявление в рыбинской газете и последовали эти два  звонка от чутких людей, давших нам выход на замечательную внучку Вячеслава Ивановича Закедского Надежду Алексеевну и ее обаятельнейшего мужа Сергея Александровича Степанова, которые и предоставили нам столько ценнейшей информации. Большая им благодарность и низкий поклон.
А этапы исследования действительно происходят настолько быстро и увлекательно, что, соглашусь, "дух захватывает". К сожалению, не успеваю с анализом и допускаю ошибки, но благодарю форумчан за помощь.

А теперь - из сегодняшних открытий:

Прикрепленный файл  Митрофан Солонцев и Константин Закедский (1).jpg   214.75К   8 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Митрофан Солонцев и Константин Закедский (2).jpg   181.15К   10 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  Митрофан Солонцев и Константин Закедский (3).jpg   155.86К   7 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Митрофан Солонцев и Константин Закедский (4).jpg   94.49К   5 Количество загрузок:

Это не все, позднее размещу еще. Но есть просьба. В материалах упоминаются фамилии, которые мне кажутся искомыми другими форумчанами, но некогда сейчас делать разноски. Если кто увидит, то дайте знать заинтересованным форумчанам о наличии в этом материале в данной теме.

#175 Валерий Александрович

Валерий Александрович

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 30 March 2011 - 20:15

Невозможно комментировать такой документ 1918 года -

Прикрепленный файл  Розановы, Измайловы 339.jpg   160.39К   24 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Розановы, Измайловы 340.jpg   71.54К   18 Количество загрузок:

Светлой памяти невинно убиенных.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования