Сегодня произошло долгожданное и одновременно почти невероятное событие, о котором не терпится поделиться с друзьями по Форуму.
Несколько месяцев мы
искали следы потомков единственного канонизированного жителя Рыбинска Вячеслава Ивановича Закедского.
Знали, что у него с Надеждой Митрофановной, в девичестве Солонцовой, были дети: Нина, Сергей и Евпраксия.
Знали, что
прошение о канонизации в 2001 году подавали внуки Вячеслава Ивановича -
Закедская Надежда Александровна (
оказалась Алексеевна),
Яворская Елена Артемьевна и
Веселов Михаил Артемьевич.
Ольга Николаевна (Olnika) любезно сообщила телефоны всех рыбинцев с такими фамилиями, абсолютно всех обзвонил, и... ничего, никто не признал каких-либо родственных связей. Где же искать потомков Вячеслава Ивановича на просторах Руси, раз нет в Рыбинске?
И мелькнула мыслишка, показавшаяся шальной, которую поддержали Ольга Николаевна с мужем, и помогли разместить в местной газете объявление.
Конечно, вероятность успеха была близка к нулю.
И сегодня ночью получил от Ольги Николаевны сообщение о том, что на объявление откликнулась жительница Рыбинска Валентина Николаевна (дай бог ей здоровья) и сообщила, что ее сестра училась в 18-й школе Рыбинска с Закедской Надеждой (оказавшейся Алексеевной), которая сейчас проживает в Санкт-Петербурге, носит фамилию Степанова, и даже сообщила ее телефон.
Утром, насилу дождавшись времени, приличного для звонка, позвонил в Рыбинск, поблагодарил позвонившую и затем - в С.-Петербург.
Трубку взяла
Надежда Алексеевна Степанова, в девичестве Закедская, которой после недавней болезни еще трудно говорить, и в основном мне говорил с ее слов муж ее Сергей Александрович, оказавшийся очень приятным в общении человеком, и
мы узнали следующее:- Старшим сыном был Сергей 1902 г.р., жена - Мария Аполлинарьевна, в девичестве Ивановская. Жили в г.Заволжье Нижегородской области, детей не было.
- Нина Вячеславовна, родилась в 1906 году, вышла замуж за Артема Веселова и уехала с ним в г.Курск. У них родились Михаил (Артемьевич Веселов), проживающий сейчас в Москве, и Елена (Артемьевна), в замужестве Яворская, проживающая сейчас в г.Жуковском Московской области.
- Евпраксия Вячеславовна 1909 г.р. вышла замуж за Бориса Павловича Промтова (здесь я не все понял, и позднее придется уточнять).
- В 1911 году родились близнецы - Галина и Виктор. Виктор Вячеславович не был женат и жил у сестры Галины в Санкт-Петербурге до самой кончины в 1991 году.
- Галина Вячеславовна вышла замуж за Алексея Максимовича Березина, и в Санкт-Петербурге у них в 1943 году родилась Надежда Алексеевна, которая вышла замуж за Сергея Александровича Степанова, и именно с ними я сегодня и разговаривал.
Разговор был долгим и основательным, но я счел необходимым попросить его завершить, т.к. чувствовалось, что Надежде Алексеевне говорить пока трудно. Думаю, в ближайшее время мы сможем детали уточнить с этими отзывчивыми людьми.
В завершении разговора выяснилась интересная деталь: оказывается, некоторое время назад Сергей Александрович наткнулся в интернете на наш Форум, читал тему, но не определил, что о родных его жены идет речь. Теперь, наверное, прочитает все внимательно, да и я обещал выслать ему все накопленные материалы по роду Закедских как по ответвлению рода Измайловых.
Итогом сегодняшнего разговора явилось нахождение 10 новых родственников всего рода, в котором сейчас стало 1135 человек.
Для облегчения восприятия деталей сегодняшней находки размещаю построенную сейчас частичку древа.
Программа "Древо жизни" показала, что Надежда Алексеевна является мне четвероюродной сестрой.
Древо Закедских.jpg 68.95К
6 Количество загрузок:
Выражаю громадную благодарность Ольге Николаевне (Olnika) и ее мужу за помощь в поиске потомков Закедских.