Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 734

#106 SergeyV

SergeyV

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3297 сообщений

Отправлено 21 May 2011 - 11:31

Просмотр сообщенияирина устинова (21 May 2011 - 07:59) писал:

Пока никак не могу сформулировать, что именно запрашивать в ГАЯО.

Известно, что Сергей Иванович Черемовский поступил на службу в 1879 г., т.е. родился в середине 50-х, жена его Александра Васильевна была 1865-66 г.р., а дочери - 1886, 88, 90, 91, 93, 95 и 97(8?) годов рождения, причем четвертая - Вера-1 умерла в младенчестве.

Старший брат Сергея - Николай Иванович Черемовский был лет на 10 его старше (середины 40-х); видимо, он и есть тот самый угличский почтмейстер, просящий за племянниц Чижовых. Старший сын Николая - Николай Николаевич Черемовский мог родиться ок.1870, а стало быть, Мария Николаевна 1900 г.р. вполне годится только во внучки Николаю Ивановичу - почтмейстеру, а вот потомков у нее могло и не быть, судя по тому, что она сохранила фамилию.

Странно, что оба сына нашего Ивана Черемовского не пошли в духовенство.

Ирина, благодарю Вас за информацию! Оказывается, Вы все-таки знаете годы рождения детей Сергея Ивановича. А кто именно родился в конкретные годы? Приведите, пожалуйста, годы рождения (хотя бы приблизительно) и других известных Вам лиц этого рода, поскольку без этого невозможно проводить анализ данных.

Запрос в архив составляете в произвольной форме, как можно подробнее описывая все, что Вам уже известно. Особенно ценно, что Вы знаете и прадеда, и прапрадеда. Правда, я так и не понял - откуда Вам стало известно отчество диакона Ивана Черемовского? В конце письма просите предоставить информацию об их происхождении, составе семей и пишите, что оплату гарантируете. Архивисты сами разберутся, что и где искать.

Вы не совсем внимательно прочитали мое сообщение, в котором сделан вывод о том, что нам неизвестен диакон Угличской церкви Иван Черемовский, имевший жену Веру Васильевну. Это значит, что к сожалению, Ваш Иван Черемовский пока не может быть причислен к нашему древу, поскольку жены всех наших Черемовских имели другие имена. Может быть, в будущем будут найдены какие-то дополнительные сведения, проливающие свет на его возможную связь с нашими Черемовскими.

Отец нашего Николая Ивановича, Иван Ефимович Черемовский служил дьячком в село Елохово Рыбинского уезда Ярославской губернии, где и умер в 1869 году. У него было 9 детей, но не было Сергея Ивановича. Мне неизвестен состав семьи нашего Николая Ивановича и его жены (Розановой) Натальи Васильевны, поэтому пока не могу причислить к ним упомянутую Марию Николаевну Черемовскую. Надеюсь, что очень скоро с помощью Тонышева Сергея мы найдем искомые данные, о чем можно почитать начиная с этого сообщения.

Вообще Черемовских в Ярославской губернии было очень много, поэтому не пытайтесь всех связать воедино. Я стараюсь проанализировать, к какой из известных мне семей Черемовских (не только наших) могли относиться Ваши предки, но пока не нахожу вообще никого.

#107 ирина устинова

ирина устинова

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 54 сообщений

Отправлено 21 May 2011 - 12:12

Цитата

Оказывается, Вы все-таки знаете годы рождения детей Сергея Ивановича.

Детей Сергея Ивановича Черемовского, конечно, знаю - ведь это мои родные и двоюродные бабушки!
Вот они с фамилиями по мужу:

Александра Сергеевна Журенкова (прим. 1886-1935 гг.). Муж - Дмитрий Алексеевич Журенков, подробнее тут; дети: Нина, Сергей, Галина, Валерия.
Анна Сергеевна Концевич (1888-1959). Муж - Николай Васильевич Концевич, подробнее тут; дети: Сергей, Лев, Вера.
Мария Сергеевна Сергеенко (1890-1968). Муж - Леонид Антонович Сергеенко (1892-1927), сын Игорь (мой отец), жила в Москве прим. с 1911 г.
Вера Сергеевна-1 (1891-2), умерла в младенчестве.
Вера Сергеевна Черемовская (1893-1973), детей не имела, ее трудовой список тут.
Людмила Сергеевна Римская (1896-1983). Муж - Пантелеймон Александрович Римский; дочь Светлана, подробнее тут.
Капитолина Сергеевна Володкович (1888-?, года смерти точно не знаю, но в 1990 г. еще была жива). Муж - Мартин Флорианович Володкович; дети: Лев, Александр, Люция, Кася (Екатерина?); жили в Краснодаре.

Цитата

Вы не совсем внимательно прочитали мое сообщение, в котором сделан вывод о том, что нам неизвестен диакон Угличской церкви Иван Черемовский, имевший жену Веру Васильевну.

Уф! Сергей, я внимательно читала Ваши записи, я понимаю, что пока следов нашего Ивана Черемовского не обнаружено, но и по городу Угличу сведений немного, так что будем составлять запрос в архив.

#108 Тонышев Сергей

Тонышев Сергей

Член СВРТ

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 61 сообщений

Отправлено 07 June 2011 - 20:44

Просмотр сообщенияSergeyV (21 May 2011 - 11:31) писал:

Надеюсь, что очень скоро с помощью Тонышева Сергея мы найдем искомые данные...

Выписал некоторые сведения из личного дела Николая Ивановича Черемовского.

ЦАНО Ф. 673 Нижегородское почтово-телеграфное ведомство. оп. 2 д. 2115
Черемовский Николай Иванович родился 8 октября 1877 г. в с. Кривец Мышкинского уезда Ярославской губернии, сын псаломщика, причисленный как внук Священнослужителя к Потомственному Почетному Гражданству. Имения родового или благоприобретенного у него нет. Воспитывался в Яренском уездном училище Вологодской губернии, где и окончил полный курс наук. В 1893 г. поступает в Большесольское почтово-телеграфное отделение почтово-телеграфным чиновником VI разряда низшего оклада в качестве ученика. Знаков отличия не имел, получал жалование 300 р. в год. 26 октября 1899 г. принят на военную службу. Отбывал призыв в г. Мышкине. В походах против неприятеля, штрафах, под судом и следствием не был, холост, звания младший унтер офицер. С 23 октября 1902 г. служит надсмотрщиком низшего оклада Некоузского почтово-телеграфного отделения. С 1 марта 1904 г. не имеющий чина надсмотрщик низшего оклада Черемовский перемещен в Судиславскую почтово-телеграфную контору. Там же получает чин Коллежского Регистратора. С 16 февраля 1905 г. перемещен с тем же званием для пользы службы в Костромскую центральную телеграфную станцию. С 1 апреля 1906 г. назначается надсмотрщиком высшего оклада Рыбинской телеграфной станции. С 16 октября 1908 г. назначается счетным чиновником управления округа. С 1 января 1909 г. назначается и.д. младшего механика управления округа в г. Перми Нижегородского почтово-телеграфного ведомства, в этом же году получает чин Коллежского Секретаря.
Видимо, этот Николай Иванович Черемовский - из семьи, упомянутой в этом сообщении.

Был рад помочь.
Сергей.

#109 SergeyV

SergeyV

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3297 сообщений

Отправлено 08 June 2011 - 09:47

Сергей, сердечно благодарю Вас за новую информацию и содействие в поиске!

Анализ найденной Вами информации свидетельствует о том, что это не наш Николай Иванович Черемовский. Сергей, полностью согласен с Вашим выводом о его принадлежности к семье пономаря Ивана Николаевича Черемовского, родившегося 8.10.1877 года в селе Кривец Мышкинского уезда, а в 1896 году находившегося на военной службе. В его семье нет сестры Анны, в замужестве Чижовой. Информацию о его семье размещала Ирина Леонидовна здесь.
Сергей, из Вашей информации мы узнали, что дедом этого Николая был священник Николай, возможно, тоже Черемовский. Буду анализировать эту новую информацию, поскольку ряд ранее сделанных предположений входит в явное противоречие с имеющейся информацией.
О предположительно нашем было сказано в этом сообщении Ирины Леонидовны. В 1896 году он служил в Юрьевецкой конторе Костромской губернии, при этом он родился примерно в 1846 году в селе Елохово Рыбинского уезда.

А следы нашего так пока и не найдены... значит, поиск продолжается!

* * *
Сергей, анализ найденной Вами информации привел к неожиданному открытию! В почтово-телеграфном ведомстве почти одновременно и почти в тех же местах служили два полных тезки Николаи Ивановичи Черемовские.

Неудобно Вас "напрягать", но можно ли по "горячим следам" уточнить возможное наличие в указанном фонде ЦАНО дела еще одного, но уже предположительно нашего Николая Ивановича Черемовского, который был коллежским секретарем уже в 1896 году, а не в 1904, как его тезка?

#110 Тонышев Сергей

Тонышев Сергей

Член СВРТ

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 61 сообщений

Отправлено 08 June 2011 - 21:05

Цитата

...можно ли по "горячим следам" уточнить возможное наличие в указанном фонде ЦАНО дела...

Сергей Викторович, на ВГД в указанной Вами же теме, где приведены списки дел всех описей фонда 673 "Почтово-телеграфного ведомства", перечислены все личные дела чиновников на букву "Ч". Дело Черемовского Н.И. там только одно. Вероятно, сохранились личные дела не всех чиновников, служивших в этом ведомстве, и, возможно, более старший Николай Иванович упоминается в других делах этого фонда. Для того чтобы найти их, нужно подробнее просмотреть описи 1 и 3. Если у меня будет время, я обязательно это сделаю.
С уважением. Тонышев Сергей.

#111 SergeyV

SergeyV

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3297 сообщений

Отправлено 09 June 2011 - 08:30

Благодарю Вас, Сергей!

Может быть, со временем Вам что-нибудь действительно встретится и о старшем Черемовском Н.И. Желаю Вам удачи!

#112 AGP21

AGP21

Совет ЯрИРО

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2788 сообщений

Отправлено 17 June 2011 - 18:33

На "Молотке" продается открытка,

адресованная в Ярославль, ул.Духовская, 97 (?) Черемовскому С.А.

<изображение утрачено> Прикрепленный файл  Открытка Черемовскому.jpg   115.09К   2 Количество загрузок:

http://spb.molotok.ru/...
http://spb.molotok.ru/...

#113 SergeyV

SergeyV

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3297 сообщений

Отправлено 18 June 2011 - 08:13

Александр Геннадьевич, большое спасибо за интересную информацию!
С большой степенью вероятности продающаяся открытка адресована Черемовскому Сергею Александровичу, о котором говорится, например, в этом сообщении. Связь семьи Черемовских из села Лаврентиев Холм Ярославского уезда с нашими не установлена, хотя по ним собрано очень много информации.
Может быть, кому-то пригодится в будущем!

#114 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 10 August 2011 - 15:48

Здравствуйте, Валерий Александрович и Сергей Викторович.

В 2009 году я выписывала из описи:

Просмотр сообщенияDarya V (28 December 2009 - 15:41) писал:

ГАЯО. Ф. 906. Оп. 1. Д. 10. "Дело по обвинению Крылова Дмитрия Константиновича, Розанова Дмитрия Александровича и Черемовского Николая Ивановича в принадлежности к Ярославскому комитету РСДРП. 16.01.1907–13.03.1909". (29 л.)

А вот что увидела вчера в имеющейся дома книге (давненько её не смотрела, а тут понадобилась) - копирую всё:

"Сведения о раскрытии полицией подпольной типографии в Ярославле

13 января 1907 г.*

. . ...Типография Ярославского комитета Российской социал-демократической рабочей партии, которая в последнее время наводняла Ярославль прокламациями, 13 января вечером открыта чинами ярославской полиции и взята ими на полном ходу, так что печатавший прокламации не успел даже положить валёк, который так и остался у него в руках.
. . В связи с открытием этой типографии удалось окончательно установить и состав местного Ярославского комитета партии социал-демократов, почему тогда же, 13 января, вечером, были, согласно постановлениям ярославского полицеймейстера, арестованы и препровождены в Ярославское исправительно-арестантское отделение, кроме представляемого к высылке Розанова16, также потомственные почётные граждане Дмитрий Константинович Крылов – секретарь комитета и Николай Иванович Черемовский (также представляемые к высылке).
. . Строго по выверенным агентурным сведениям установлено, что Розанов, будучи знаком с Крыловым и Черемовским, часто посещал их квартиру, где собирались и многие другие лица, неблагонадёжные в политическом отношении, и где происходили сходки с противоправительственными целями...

ГАЯО. Ф. 73. Оп. 6. Д. 28 Л. 15 – 15 об. Копия.

_____
* Дата события.

16. Розанов Д.А. – в 1906–1907 гг. был партийным профессионалом. Учился в Демидовском юридическом лицее. В 1910–1912 гг. по возвращении из ссылки работал в Ярославском губернском земстве и был активным членом Ярославской организации социал-демократической партии".

Ярославль: История города в документах и материалах от первых упоминаний до 1917 года / Под ред. д-ра ист. наук, проф. А.М. Пономарева; Авт. вступит. статьи д-р ист. наук, проф. А.М. Пономарёв; Сост. В.Н. Козляков, Г.Н. Полева, Л.А. Полушкина и др. Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1990. С. 352–353.

(Жирным - это я выделила фамилии, чтобы бросались в глаза.)

#115 SergeyV

SergeyV

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3297 сообщений

Отправлено 11 August 2011 - 15:41

Дарья, большое спасибо за уточнение данных по этим трем людям!

До сих пор не удается установить их возможную принадлежность к нашему роду.
В копилке уже трое Черемовских Николаев Ивановичей, двое из которых почти на 100% не наши. Один из них вроде бы "опознан" Ириной Устиновой, о чем идет речь в этом сообщении.
Сведения о втором Николае Ивановиче нашел Сергей Тонышев и разместил их в этом сообщении. Он явно не наш, но и революционной деятельностью в 1907 году он также не занимался.
Так что возможная принадлежность революционера Черемовского к нашему рода пока остается неизвестной.

Принадлежность указанного Розанова Дмитрия Александровича к нашим тоже пока под вопросом, хотя уже точно установлено место его рождения и состав семьи родителей. Об этом говорится в этом сообщении Валерия Александровича.

#116 SergeyV

SergeyV

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3297 сообщений

Отправлено 22 August 2011 - 09:11

Одна из наших коллег по форуму недавно любезно предоставила очень интересные материалы советского периода, относящиеся к лицам, носящим наши фамилии. Это были последние документы, которые я направил по электронной почте Валерию Александровичу 15 августа, т.е. накануне его безвременной кончины. До сих пор не знаю, успел ли он их прочитать.
Благодарю ее за очень интересную информацию:

Ростовский филиал ГАЯО. Р-6/1/69а. Сведения о церквях и служителях культа Ростовского уезда, 1929 год.
"Приозерная волость.
Село Судино - Черемовский А.А."

Здесь говорится о Черемовском Александре Александровиче, возможная принадлежность которого к нашему роду пока не установлена, хотя по этой семье собрано достаточно много информации.

Предоставленная Михаилом новость о его повышении:

Просмотр сообщенияМихаил_55 (01 March 2011 - 22:19) писал:

ЯЕВ 1917. № 7-8
Предоставлена св. вакансия при ц. с. Судина Ростовский у. псаломщик с. Лаврентьева Ярославский у. Александр Черемовский
была прокомментирована мной в этом сообщении.

#117 Анастасия Кондратьева

Анастасия Кондратьева

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1625 сообщений

Отправлено 31 August 2011 - 12:37

Добавляю ещё сведения о Черемовских. Правда, мне кажется, что они не Ваши, но пусть будут.

Дьячок Сампсон Семёнов Черемовский. Служит в селе Сретенском, что на Черемхе, с 1805 года.
жена его Евфимия Фёдорова

дети:

1. Ахиндин Сампсонов
В 1839 году - Углического уезда села Овсецова пономарь.

2. Николай Сампсонов 28.11.1806
1839 год - города Р.-Борисоглебска Архангельской церкви дьякон.

3. Сиклитикия Сампсонова 01.01.1809
муж её Пётр Афонасьев, брак 28.01.1829 года в  Сретенском приходе, 1829 год - Ярославского уезда села Сидоровского пономарь.

4. Дмитрий Сампсонов  03.05.1812 - 22.05.1812 неизвестно

5. Пётр Сампсонов  04.06.1813 - 23.03.1815  неизвестно

6. Мария Сампсонова 20.05.1816
муж её Иван Борисов 1820 г.р., брак 17.05.1839 года в Сретенском приходе, 1839 год - Углической округи села Спасского, что на Молокше, пономарь.

7. Ефим Сампсонов  10.03.1820

#118 SergeyV

SergeyV

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3297 сообщений

Отправлено 01 September 2011 - 04:50

Анастасия, огромное спасибо за очень ценные новые сведения!

Они не совсем наши, но Сампсон Семенович, примерно 1785 г.р., наверняка являлся родным братом нашего Евфимия Семеновича, примерно 1792 г.р. Таким образом, Вам удалось объединить две уже неплохо изученные ветви Черемовских, берущие свое начало от дьячка (пономаря) Семена (Симеона), возможно, тоже носившего фамилию Черемовский. Можете ли Вы указать источник информации и, насколько я понял, цитируются сведения за 1839 год?

О семье Евфимия Семеновича говорилось Ириной Леонидовной здесь.

О Сампсоне и составе его семьи мы ничего не знали, а один из приведенных Вами его сыновей - Акиндин Сампсонович был прочитан Ириной Леонидовной в этом сообщении как "Акиндин Симеонович (Антонович?)".

Вот только поиск потомков наших Черемовских пока "буксует".

#119 Черемовский А.Л.

Черемовский А.Л.

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 01 September 2011 - 21:27

Просмотр сообщенияВалерий Александрович (14 July 2010 - 14:10) писал:

Сергей Викторович, позвонил Анатолию Николаевичу Горстке, правда, телефон другой (2-40-62). Сам он ответить ничего не смог, но тут же передал трубку жене - Светлане Владимировне. Она пояснила, что примерно в 1990 году они действительно ездили в дом престарелых, где тогда жила Мария Николаевна Черемовская, ей было около 90 лет, но она обладала хорошей памятью и была общительной, в отличие от своей сестры Татьяны Николаевны. Сестры были дочерьми почтмейстера г.Углича Николая Черемовского.
Мария Николаевна до пенсии работала акушеркой, была осведомленным человеком и много рассказала о купцах Углича. Записи делала журналистка Нина Блохина, и затем в местной газете была статья под псевдонимом "Янина". Дали мне её телефон, но предупредили, что разыскать её непросто, т.к. у нее болеет мать. Попробовал набрать - безуспешно, попробую позднее.

Я Черемовский Александр Львович, внук Николая Николаевича Черемовского, родного брата Марии и Татьяны Черемовских.
Марию Николаевну и Татьяну Николаевну я помню из детства, и у меня есть фотографии.

#120 SergeyV

SergeyV

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3297 сообщений

Отправлено 12 September 2011 - 06:04

Александр Львович, приветствую одного из потомков рода Черемовских!

Предстоит разобраться, какой именно ветви этого обширного рода, для чего прошу сообщить максимально подробно об известных Вам предках с указанием имен, населенных пунктов и периода времени. Очень хорошо, если Вы разместите здесь фотографии своих предков.
В личном сообщении отправил Вам адрес электронной почты, по которому можем обменяться информацией о ныне живущих потомках Черемовских.

* * *
К сожалению, Вы пока не разместили информацию относительно известных Вам предков.

Поскольку отчество Вашего деда Николаевич, он мог бы быть сыном нескольких известных нам Черемовских, поэтому очень важны его и сестер годы рождения и другие детали. Анализируя приведенную выше информацию о сестре Вашего деда Марии Николаевне, можно вычислить, что родилась она примерно в 1900 году, т.е. другие ее братья и сестры могли родиться примерно в период от 1885 до 1915 гг. Ниже представлен список известных нам Николаев Черемовских, которые могут быть отцом этих детей:

1. Николай Иванович, ок. 1850 г.р. (жена - Мария Степановна), являвшийся родным братом Сергея Ивановича, начальника станции Ярославль-пристань, о котором выше писала Ирина Устинова.
2. Николай Иванович, ок. 1846 г.р., служивший в 1865 году дьячком с. Андреевского на Лиге Ростовского уезда. Жена (Розанова) Наталья Васильевна.
3. Николай Иванович, 1877 г.р., родившийся в семье пономаря села Кривец Мышкинского уезда, служивший в 1906 г. надсмотрщиком высшего оклада Рыбинской телеграфной станции.
4. Николай Иванович, анкетные данные которого пока не установлены, высланный в 1907 г. из Ярославля (см. архивную выписку Валерия Александровича).
5. Николай Александрович, ок. 1868 г.р., родившийся в селе Лаврентиев Холм Ярославского уезда, служивший псаломщиком в селе Вески Ростовского уезда и умерший там 17.03.1917 г. Жена (Полянская) Екатерина Григорьевна.
6. Николай Иванович, упомянутый в п.3 сообщения Ирины Леонидовны, пока тоже не идентифицирован. Он может быть одним из уже упомянутых в этом сообщении лиц, но может оказаться и кем-то другим. Дело в том, что в 1896 году он служил надсмотрщиком Юрьевецкой почтово-телеграфной конторы в чине коллежского секретаря, а эта "деталь" биографии более ни к кому не подходит.

#121 Черемовский А.Л.

Черемовский А.Л.

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 28 September 2011 - 14:11

Мой прадед Николай Иванович Черемовский (1865-1931) был женат на Анне Степановне Романовой (1875-1936). У Николая Ивановича был брат Сергей Иванович и сестры Мария, Анна, Надина и Наталья. Похоронен Николай Иванович в Угличе, рядом со своей женой. Другие подробности я могу узнать у внучек Николая Ивановича, это мои родные  тетки, которые летом пребывают в Угличе.

#122 SergeyV

SergeyV

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3297 сообщений

Отправлено 29 September 2011 - 03:36

Александр Львович, благодарю Вас за дополнительную информацию о Ваших предках!

Таким образом, Ваш Николай Иванович был родным братом Сергея Ивановича Черемовского, о котором писала Ирина Устинова. Она, правда, назвала жену Николая Ивановича Марией Степановной, а не Анной Степановной. Да и имена родных сестер Николая и Сергея несколько отличаются, хотя Мария и Анна совпадают.

Очень хорошо, что Вы точно указали годы жизни своих прабабушки и прадеда, что автоматически исключает Вашего Николая Ивановича из моего древа, поскольку мой Николай Иванович Черемовский в 1866 году уже венчался с Розановой Натальей Васильевной. Жаль, конечно, что мы не родственники, но в любом случае было бы интересно и полезно ознакомиться с имеющимися у Ваших родных сведениями. Это поможет методом исключения вычислить именно наших родственников, поскольку Черемовских со сходными именами оказалось неожиданно много.

Александр Львович, упомянут ли все-таки Ваш Николай Иванович в списке, размещенном Ириной Леонидовной? Не его ли высылали за революционную деятельность? Где и кем он работал или служил?

Было бы неплохо и Ирине Устиновой вновь подключиться к обсуждению, ведь ранее она опознала своих предков в моем древе, а получается, что это не так. Впрочем, возможно, это я где-то ошибаюсь в своих рассуждениях, ведь судьба моих Черемовских после их венчания в 1866 году (см. выписку Елены) пока так и не установлена.

#123 ирина устинова

ирина устинова

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 54 сообщений

Отправлено 30 September 2011 - 10:44

Цитата

Было бы неплохо и Ирине Устиновой вновь подключиться к обсуждению...

Подключаюсь. Сергей Иванович Черемовский (мой прадед) жил в семье своей супруги Александры Васильевны Лаврентьевой и был, по всей видимости, старше Николая Ивановича (т.к. известно, что поступил на службу в 1879 г.),  дочери Сергея Ивановича видели своих угличских родственников редко и знали о их немного. Совпадения: 1. Место жительства - г.Углич. 2. Возраст 3. Имена 2 сестер (других мои бабушки не знали) и брата Николая Ивановича совпадают, как и отчество жены.

Из тех же воспоминаний: детей Николая Ивановича звали Татьяна, Николай, Ольга и Юрий, детей его сестры Анны: Анна, Надежда, Людмила, Валентина, Наталья и Лидия; у Марии, по тем воспоминаниям, ни мужа ни детей не было.
Повторю ссылку на свидетельство о рождении одной из бабушек.

#124 SergeyV

SergeyV

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3297 сообщений

Отправлено 02 October 2011 - 03:55

Ирина, большое спасибо за уточнение!

Уважаемые, Ирина и Александр Львович, мне хотелось бы понять, Вы "нашли друг друга" или нет? Т.е. являются ли Ваши прадеды (Сергей и Николай Ивановичи) родными братьями? Это очень важно с точки зрения анализа имеющейся информации.

Фотографии родителей Александра Львовича, других родственников и упоминание о его деде Николае Николаевиче Черемовском находятся здесь. К сожалению, архивных ссылок там не нашел.

#125 ирина устинова

ирина устинова

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 54 сообщений

Отправлено 02 October 2011 - 09:23

Уважаемый Сергей! Полагаю, что скорее нашли, чем нет!
Вся беда в том, что никаких фотографий родственников прадеда С.И.Черемовского в нашей семье не сохранилось...

#126 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3892 сообщений

Отправлено 02 October 2011 - 18:44

ГАЯО, ф.230, оп.11, д.3106. Метрические книги г.Р.-Борисоглебска, 1875 г.
Спасская церковь.
О родившихся.
лл.183об.-184.

Июль, 15/20.
Юлия.

Родители: Р.-Борисоглебской почтовой конторы почтальон Егор Сергеев Черемовский и законная жена его Анна Емельянова.
Восприемники: почтальон Николай Васильев Черемовский и дочь чиновника XIV-го класса девица Евгения Емельянова Кустова.

#127 SergeyV

SergeyV

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3297 сообщений

Отправлено 06 October 2011 - 19:43

Ирина Леонидовна, большое спасибо за совершенно новые сведения о Черемовских! Мы ничего не знали об упомянутых лицах и связать их с нашим родом или с кем-то из уже известных Черемовских пока не удается.

Упомянутая в восприемниках Евгения Емельянова Кустова может оказаться родной сестрой Анны Емельяновны, матери новорожденной, девичья фамилия которой в этом случае тоже Кустова.

#128 ирина устинова

ирина устинова

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 54 сообщений

Отправлено 24 December 2011 - 18:48

Просмотр сообщенияИрина Леонидовна (02 October 2011 - 18:44) писал:

...почтальон Николай Васильев Черемовский...

Интересно, что все "почтовые" Черемовские служили в Угличе-Рыбинске-Романове-Борисоглебске. Мог ли упомянутый Николай Васильевич быть братом "нашего" Ивана Васильевича, дьякона из Песочного?

#129 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 27 December 2011 - 19:34

ЯГВ, 1908, № 15, стр.1
Отдел второй, местный.

Высочайшим приказом по гражданскому ведомству, 4 февраля 1908 года № 8 по ведомству министерства внутренних дел по Нижегородскому почтово-телеграфному округу производится за выслугу лет, со старшинством:
...из коллежских регистраторов в губернские секретари: ... надсмотрщики: Рыбинской центральной телефонной станции - Черемовский, с 8-го декабря 1906 г...

ЯГВ, 1908, № 38, стр. 1
Высочайшие награды

Государь Император, по ходатайству министра путей сообщения и согласно с заключением комитета о службе чинов гражданского ведомства и о наградах, 6 мая 1908 г., Всемилостивейше соизволил пожаловать высочайшие награды:...
Медаль с надписью "за усердие" для ношения на шее, золотую на Владимирской ленте начальнику станции "Ярославль-пристань" северной железной дороги - потомственному почетному гражданину Сергею Черемовскому.

#130 ирина устинова

ирина устинова

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 54 сообщений

Отправлено 27 December 2011 - 20:14

Цитата

Медаль с надписью "за усердие" для ношения на шее, золотую на Владимирской ленте начальнику станции "Ярославль-пристань" северной железной дороги - потомственному почетному гражданину Сергею Черемовскому.

А вот этот Черемовский - точно мой прадед!!!
Спасибо!

Прикрепленный файл  Черемовский Сергей Иванович.jpg   129.48К   0 Количество загрузок:

#131 SergeyV

SergeyV

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3297 сообщений

Отправлено 29 December 2011 - 10:03

Марина, большое спасибо за новые подробные сведения о лицах, носящих "наши" фамилии!

Просмотр сообщенияМарина Чебаненко (27 December 2011 - 19:34) писал:

"...из коллежских регистраторов в губернские секретари: надсмотрщики: Рыбинской центральной телефонной станции - Черемовский, с 8-го декабря 1906 г."

Несомненно здесь речь идет о Николае Ивановиче Черемовском 1877 г.р. (полном тезке нашего Николая Ивановича Черемовского 1846 г.р.). О том, что наш Николай Иванович мог тоже служить в этом ведомстве, говорилось выше.

Просмотр сообщенияМарина Чебаненко (27 December 2011 - 19:34) писал:

"...6 мая 1908 г... Медаль с надписью "за усердие" для ношения на шее, золотую на Владимирской ленте начальнику станции "Ярославль-пристань" северной железной дороги - потомственному почетному гражданину Сергею Черемовскому".

Ирина совершенно точно сообщила, что здесь упоминается ее прадед. Принадлежность к нашему роду пока не подтверждена.

Ирина, правильно ли я понимаю, что у Вас появились какие-то новые данные об Иване Васильевиче Черемовском? Ранее Вы сообщали, что он служил диаконом в Угличе, а теперь появился населенный пункт Песочное. По примерному возрасту он, наверное, мог быть братом упомянутого Николая Васильевича Черемовского, о котором мы пока ничего кроме должности и места жительства не знаем.

-----
ирина устинова:
Сергей! Попробую ответить Вам письмом.

#132 Olnika

Olnika

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1735 сообщений

Отправлено 29 December 2011 - 12:54

РбФ ГАЯО. Ф-419. Оп.4. Д.93. Церкви Рыбинского уезда. Метрическая книга за 1830-1841 г. церкви Воскресения Христова с. Васильевского на Шексне.
Л.46.
1834 г.
Священник Иоанн Николаев Рыбинский.
Дьячок Осип Петров Васильевский.
Пономарь Василий Васильев Черемовский.

#133 SergeyV

SergeyV

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3297 сообщений

Отправлено 03 January 2012 - 15:15

Ольга Николаевна, благодарю Вас за еще один вклад в исследование древа Черемовских! Пока никаких конкретных связей этого ранее нам неизвестного человека с нашими Черемовскими установить не могу. Будем анализировать!
Кстати, он вполне может оказаться отцом кого-то или всех .... Васильевичей Черемовских.

#134 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3892 сообщений

Отправлено 04 January 2012 - 00:50

ГАЯО, ф.230, оп.1, д.11230. Клировые ведомости Р.-Борисоглебского уезда, 1830 г.
с.Воздвиженское в Игрищах.

Уволенный по болезни священник Иаков Семенов Новский, 43,
жена его Евгения Александровна, 41.
Дети: Александр Измайлов, 17,

Анна, 15,

Надежда, 8,

Иван, 6.

-----
Интересно, что в моей родословной есть Иван Семенович Новский, 1781 г.р., который был женат на родной сестре моей пра...бабушки Серафимы Александровны - Наталье Александровне.

#135 SergeyV

SergeyV

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3297 сообщений

Отправлено 06 January 2012 - 21:31

Ирина Леонидовна, большое спасибо за эту очень интересную информацию!
Долго пытался установить связи этой семьи с уже известными нам лицами, но пока ничего конкретного обнаружить не смог. Хотя в селе Воздвиженское в Игрищах могли пересечься многие лица из нашего древа. Об этом было высказано предположение:

Просмотр сообщенияSergeyV (02 April 2011 - 02:33) писал:

Согласно размещенных здесь Ириной Леонидовной сведений, диакон Суходольский Алексей Андреевич состоял в родственной связи с нашим священником Черемовским Евфимием Семеновичем. Оба по состоянию на 1830 год служили в причте церкви села Воздвиженское, что в Игрищах, Романово-Борисоглебского уезда.
Вряд ли стоит сомневаться, что Михаил Андреевич и Алексей Андреевич Суходольские являлись родными братьями. При этом они знали и наших Черемовских, и Измайловых, и Лилеевых.

Известно ли Вам, кто был отцом Иакова и Ивана Семеновичей Новских? Могли ли они быть братьями Евфимия Семеновича Черемовского, около 1792 года рождения?

#136 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3892 сообщений

Отправлено 09 January 2012 - 00:11

Сергей Викторович, пока не могу ответить. Могу только лишь строить некоторые предположения.

ГАЯО, ф.230, оп.2, д.667. Клировые ведомости с.Воздвиженского в Игрищах, 1848 г.
Умершего священника Якова Семенова вдова Евгения Александрова - Угличского уезда с.Маркова зятя священника Федора Васильева.

Еще в моей копилке по Новским есть Петр Семенович Новский - священник с.Марково Ярославского уезда. (Не могу найти выписку из документа.)

* * *
По Черемовскому Ефиму Семеновичу "накопилось" следующее:

Священник Черемовский Ефим(ий) Семенович (1792), сын пономаря, умер до 1836 г., ЯДС, определен в 1816 г.;
жена  Беликова Евдокия Ивановна (1795) - дочь диакона с.Воздвиженского в Игрищах Беликова Ивана Дмитриевича, дьякону Алексею Андреевичу Суходольскому свояк;
дети: Иван Черемовский (1818) - пономарь ц. с.Тамарово;

Ольга (1817) (Полянская) - жена  священника ц. с.Воздвиженского в Игрищах Полянского Ивана Ивановича;

Иван Черемовский (1820);

Андрей Черемовский (1823).

Диакон Беликов Иван Дмитриевич (1772), из грамматики, сын дьячка, определен в диаконы в 1832 г., уволен за штат по здоровью в 1836 г.;
жена Мартимьяна Дмитриевна (1773);
дети: Александра (1807) (Суходольская) - жена диакона Суходольского Алексея Андреевича;

Евдокия (1795) (Черемовская) - жена священника Черемовского Ефима Семеновича.

Священник Полянский Иван Иванович (1813), сын диакона;
сестра Евдокия Ивановна (Ливанова) - жена диакона ц. с.Воздвиженского в Игрищах Ливанова Анемподиста Яковлевича, ЯДС - 1834 г.;
жена Ольга Ефимовна (1817) - дочь священника ц.с.Воздвиженского в Игрищах Черемовского Ефима Семеновича; возможно, далее перемещен в с. Великое Ярославского уезда.

#137 ирина устинова

ирина устинова

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 54 сообщений

Отправлено 09 January 2012 - 19:20

С разрешения и по поручению Зои Николаевны Черемовской размещаю следующее:

1. Наш прадед ИВАН ЧЕРЕМОВСКИЙ служил дьяконом в храме Рыбинского уезда Ярославской губернии, недалеко от поселка ПЕСОЧНОЕ. Вместе с женой ВЕРОЙ ВАСИЛЬЕВНОЙ ГАГАРИНОВОЙ имели шестерых детей:
МАРИЮ, она не была замужем, оставалась старой девой;
СЕРГЕЙ, имел шесть дочек, АННА, НАДИНА, НАТАЛЬЯ в замужестве ГРЕЧУХИНА, и мой дед НИКОЛАЙ, работал почтмейстером в ПЕСОЧНОМ, а затем в УГЛИЧЕ, где и упокоился в 1931 году.

2. У НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА (1865-1931) и АННЫ СТЕПАНОВНЫ ЧЕРЕМОВСКИХ (дев. РОМАНОВА) (1875-1936) были дети:
ТАТЬЯНА,
МАРИЯ,
НИКОЛАЙ,
ВАДИМ,
ИВАН,
ЛЕВ,
ЕВГЕНИЙ.

3. НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ЧЕРЕМОВСКИЙ РОДИЛСЯ в УГЛИЧЕ.
В те годы Супоньевским дворцом владели господа  столбовые дворяне ВОЛКОВЫ. Помните, что в сообщении от 2.2.2011 года на форуме старшая дочь АННЫ ИВАНОВНЫ ЧЕРЕМОВСКОЙ - ЧИЖОВОЙ АННА АЛЕКСЕЕВНА в своем прошении указывает адрес своего жительства - владение Волковых? АННА АЛЕКСЕЕВНА является двоюродной сестрой МАРИИ НИКОЛАЕВНЫ ЧЕРЕМОВСКОЙ.
Следующие владельцы дворца - СИЛИНЫ, и АННА АЛЕКСЕЕВНА выходит замуж за СИЛИНА, художника, родного брата владельца дворца. Упомянутая в интервью бабушка-ключница - это, конечно, ВЕРА ВАСИЛЬЕВНА ЧЕРЕМОВСКАЯ. Интересно, что история Супоньевского дворца очень тесно связана с нашей семьей.
Следующий владелец дворца директор писчебумажной фабрики - ДАЛЬБЕРГ АРКАДИЙ ГУСТОВИЧ, за одним из его сыновей, НИКОЛАЕМ, была замужем моя другая тетя - ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА, 1899 года рождения, самая старшая в семье моего деда НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА и АННЫ СТЕПАНОВНЫ ЧЕРЕМОВСКИХ.

#138 SergeyV

SergeyV

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3297 сообщений

Отправлено 14 January 2012 - 02:47

Цитата

По Черемовскому Ефиму Семеновичу "накопилось" следующее...

Ирина Леонидовна, спасибо за дополнительные новые сведения о священнике Черемовском Ефимии Семеновиче и его родственных связях!

Ранее мы считали его братом Сампсона Симеоновича Черемовского.
Учитывая сведения, размещенные Анастасией Павловной в этом сообщении темы "село Сретенье...", Семен Васильевич Черемовский был дьячком. Однако Ефимий Семенович был пономарским сыном. Кроме того, он родился около 1792 года, а в это время дьячку Семену Васильевичу Черемовскому было уже 60 лет.
Исходя из этого, вряд ли дьячек Семен Васильевич был отцом Ефимия Семеновича, а может быть, и Сампсона Семеновича. Так что поиск в этом направлении продолжается! Вообще-то достаточно интересно, что фамилия Черемовский появилась в столь ранние годы и была столь широко распространена.

В вышеприведенной Вами записи у Ефимия Семеновича значатся два сына Ивана (1818 и 1820 гг.р.). Это ошибка или у Вас имеются соответствующие сведения?

#139 ирина устинова

ирина устинова

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 54 сообщений

Отправлено 14 January 2012 - 11:05

Цитата

Вообще-то достаточно интересно, что фамилия Черемовский появилась в столь ранние годы и была столь широко распространена.

Возможно, фамилия Черемовский возникла по названию реки Черемухи, впадавшей в Волгу около Рыбинска?

#140 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3892 сообщений

Отправлено 15 January 2012 - 11:07

Сергей Викторович!

Просмотр сообщенияSergeyV (14 January 2012 - 02:47) писал:

Вообще-то достаточно интересно, что фамилия Черемовский появилась в столь ранние годы и была столь широко распространена.

Думаю, что фамилия Черемовский произошла от Черемовской волости.

Просмотр сообщенияSergeyV (14 January 2012 - 02:47) писал:

В вышеприведенной Вами записи у Ефимия Семеновича значатся два сына Ивана (1818 и 1820 гг.р.). Это ошибка или у Вас имеются соответствующие сведения?

Просмотрела свои записи. Похоже, что ошибка.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования