Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 55

#36 Светлана Баженова

Светлана Баженова

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений

Отправлено 11 November 2025 - 09:24

Хотелось бы расписать процесс моих поисков – возможно, кому-то будет полезно или просто интересно.
Думаю, это займёт несколько постов.
Вы меня, пожалуйста, корректируйте, если у вас тут на форуме принято как-то по-другому.

Поиск отца моего прадеда Баженова Алексея Николаевича 1900 г.р.

Итак, что у меня было в начале?
Информация о моём прадеде Баженове Алексее Николаевиче, 1900-1945. В основном – то, что можно найти в интернете. Он был советским военным, генерал-майором инженерных войск (звание с 1943).
Города обучения, работы и жизни – Петроград и Москва, место рождения указывалось, как Тифлис.

https://viupetra2.3d...bm7jw5407447151

Прикрепленные файлы

#37 Светлана Баженова

Светлана Баженова

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений

Отправлено 11 November 2025 - 09:28

А также имелись весьма скудные рассказы от его внуков и небольшое родословное древо.
В нём был записан отец прадеда (мой прапрадед) – Баженов Николай Николаевич (отчество было под вопросом).

С него я и начала мои поиски по Баженовым.
Оказалось, что людей с полным совпадением имени Баженов Н.Н. в интернете в изобилии.
Я проделала немалую работу, чтобы проверить многие версии и отсеять точно не наших.

Например, самый популярный ответ, который выдаётся на это имя – это известный врач-психиатр, 1857 г.р. И по годам он мог бы быть отцом нашего Алексея, но это не так. Этот психиатр рос в Киеве, потом учился в Москве, жил в СПб и за границей. Его отец тоже Баженов Николай Николаевич, 1830 г.р. - генерал-майор, служил в жандармерии, из дворян Сумского уезда Харьковской губернии. Их родственная связь как отца и сына почти нигде явно не прописана – это удалось выяснить только при глубоком копании.

К тому же запутывало следы то, что иногда ошибочно сыном этого генерала-майора указывался как раз наш Николай Николаевич (а не психиатр, настоящий его сын), что выглядит вполне логичным, т.к. наш оказался тоже военным.

#38 Светлана Баженова

Светлана Баженова

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений

Отправлено 11 November 2025 - 10:01

В какой-то момент, на военном сайте нашёлся подходящий по годам и по имени Николай Николаевич, 1860 г.р.
Оставалось подтвердить его родственную связь с моим прадедом Алексеем Николаевичем.
Очень помогло указание на Тифлис:
Со стороны Алексея (сына) – это было местом рождения в 1900.
Со стороны Николая (предполагаемого отца) – был период службы в Кавказском военном округе как раз вокруг 1900-го года.
Я стала смотреть метрические книги церквей Тифлиса на сайте familysearch – и довольно быстро (удача!) нашла метрику о рождении Алексея в семье штабс-капитана Баженова Н.Н.
Звание тоже сошлось – согласно расписанной служебной занятости, тот Н.Н. (кого я проверяла на роль прапрадеда) в 1900 был как раз штабс-капитаном.

1900.03.19 – метрика о рождении Баженова Алексея Николаевича.
Тифлисская Кукийская Александро-Невская церковь.
Скан 524 из 1054.
Для просмотра нужна регистрация.
https://www.familyse...2&i=523&lang=en

Восприемники:
Надворный советник Феодор Кузьмич Мясников.
Жена капитана Елена Павловна Феттер. /Жена Ивана Викторовича Феттера/.

Прикрепленные файлы

#39 Светлана Баженова

Светлана Баженова

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений

Отправлено 11 November 2025 - 10:42

Итак, точно нашёлся мой прапрадед – Баженов Николай Николаевич 1860 г.р., генерал-майор (звание с 1917).
На военных сайтах про него есть довольно подробно расписанный список о местах учёбы, службы, полученных званиях и наградах.
Это Ярославль, Одесса, Санкт-Петербург, Тифлис, Прибалтика (там стоял пехотный армейский корпус, где он был интендантом) и Казань.

Но вот информации, откуда он и чей он сын, не было никакой. А очень хотелось понять, к каким же именно многочисленным Баженовым земли русской относится наша ветвь!

И (о чудо!) благодаря данному форуму и пдф-документам с генеалогией ярославских священников (как оказалось от Ростислава с этого же сайта ЯрИРО), получилось сначала зацепиться и предположить место Николая Николаевича в роду, а потом и 100%-но его доказать (с помощью метрических документов, которые мне удалось найти в разных уголках интернетной теперь России, включая ярославский архив).

http://www.grwar.ru/...age=2&number=12

https://www.ria1914....ай_Николаевич_1

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Светлана Баженова: 11 November 2025 - 11:26

#40 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 11 November 2025 - 14:38

Цитата

И (о чудо!) благодаря данному форуму и пдф-документам с генеалогией ярославских священников (как оказалось от Ростислава с этого же сайта ЯрИРО), получилось сначала зацепиться и предположить место Николая Николаевича в роду, а потом и 100%-но его доказать (с помощью метрических документов, которые мне удалось найти в разных уголках интернетной теперь России, включая ярославский архив).

Светлана, у вас есть запись о бракосочетании Н.Н. Баженова и Александры Васильевны? В каком году было событие? Сколько лет было Николаю?

#41 Светлана Баженова

Светлана Баженова

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений

Отправлено 11 November 2025 - 17:02

Просмотр сообщенияМарина Чебаненко (11 November 2025 - 14:38) писал:

Светлана, у вас есть запись о бракосочетании Н.Н. Баженова и Александры Васильевны? В каком году было событие? Сколько лет было Николаю?

Данных пока нет, но очень их ищу! (по воспоминаниям родных - фамилия жены - Ермолинская - но это нужно подтверждать).
По годам - это должно было быть не позднее 1884 (по данным об одном из первых детей, а вообще их было 8), т.е. Николаю - до 24 лет.
А по месту - большой вопрос - Ярославль, Одесса, СПб (а может и Смоленск или Тверь).

#42 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 12 November 2025 - 02:11

Просмотр сообщенияСветлана Баженова (11 November 2025 - 10:42) писал:

Итак, точно нашёлся мой прапрадед – Баженов Николай Николаевич 1860 г.р., генерал-майор (звание с 1917).
...

http://www.grwar.ru/...age=2&number=12
Баженов Николай Николаевич
*19.03.1860   +xx.xx.1925 н.ст.
Православный. Образование получил в Ярославской духовной семинарии. В службу вступил 12.10.1878. Выдержал офицерский экзамен при Одесском пех. юнкерском училище. Прапорщик (ст. 21.02.1883). ...

ЯЕВ № 27 от 7 июля 1876 г. Ч. офиц. С. 219
Список учеников Ярославской духовной семинарии, составленный после испытаний, бывших в мае и июне месяцах 1876 года.
Первого штатного класса, переводятся во второй класс семинарии: разряд второй: Николай Баженов.

* * *
ЯЕВ № 29 от 20 июля 1877 г. Ч. офиц. С. 236
Список учеников Ярославской духовной семинарии, составленный после испытаний, бывших в мае и июне месяцах 1877 года.
Второго штатного класса, переводятся в третий класс семинарии: Николай Баженов.

* * *
ЯЕВ № 29 от 19 июля 1878 г. Ч. офиц. С. 232
Список учеников Ярославской духовной семинарии, составленный после испытаний, бывших в мае и июне месяцах 1878 года.
Третьего класса переводятся в четвертый класс семинарии - в списках Николай Баженов не значится.

* * *
Одесское пехотное юнкерское училище.
...
Можно отметить, что в юнкерские училища принимались неженатые молодые люди в возрасте от 17 до 28 лет, и с них бралась подписка о том, что до конца обучения они жениться не будут. К тому же даже офицерам до 23-х лет жениться запрещалось.
...

* * *

Просмотр сообщенияСветлана Баженова (11 November 2025 - 17:02) писал:

Просмотр сообщенияМарина Чебаненко (11 November 2025 - 14:38) писал:

По годам - это должно было быть не позднее 1884 (по данным об одном из первых детей, а вообще их было 8), т.е. Николаю - до 24 лет.

По информации, приведенной выше, можно предположить, что бракосочетание состоялось в 1883 году.

#43 Светлана Баженова

Светлана Баженова

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений

Отправлено 12 November 2025 - 11:10

Просмотр сообщенияМарина Чебаненко (12 November 2025 - 02:11) писал:

Список учеников Ярославской духовной семинарии, составленный после испытаний, бывших в мае и июне месяцах 1878 года.
Третьего класса переводятся в четвертый класс семинарии - в списках Николай Баженов не значится.

Спасибо! Как вы быстро нашли Николая в семинарии! А вот ярославский архив почему-то даже за несколько недель не смог… Сейчас напишу об этом подробнее.
А также про соображения о дате свадьбы – они примерно такие же, плюс ваша информация с сайта про юнкерское училище помогает.
И сам сайт очень приятный.

Ещё вот такая находка – по вашей ссылке ЯЕВ за 1878: в 3-4 классах Николай Баженов не значится, но на этой же странице он тем не менее есть! – «Пятого класса, переводятся в шестой класс семинарии: разряд второй: Николай Баженов».
Каким-то удивительным образом он перескочил…

#44 Светлана Баженова

Светлана Баженова

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений

Отправлено 12 November 2025 - 11:13

Поиск отца моего прапрадеда Баженова Николая Николаевича (1860.03.19-после 1917).
Я стала подробно изучать всю имеющуюся по прапрадеду информацию.
Мне показалось важным зацепиться за обучение, указанное в самом начале пути – Ярославская духовная семинария (как я поняла, там учились 5-6 классов, поступали мальчики в 11-14 лет после церковно-приходской школы или домашнего обучения).
Почему именно в Ярославле?! В семье о нём всегда упоминали, как о питерском… И при чём тут духовная семинария, когда потом он всю жизнь была военным?.. Были даже сомнения в достоверности этой информации…

Подтверждение нашлось в официальном военном документе – называется Список полковникам по старшинству, 1914. Кстати, оказалось, очень многие военные документы выложены в свободном доступе – просто нужно знать, что, где и кого искать (ну как обычно :smile-09:).
Список полковникам по старшинству. Составлен по 01.03.1914.
Скан 512 из 1509
https://viewer.rusne...e=0&theme=white

Прикрепленные файлы

#45 Светлана Баженова

Светлана Баженова

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений

Отправлено 12 November 2025 - 11:18

Теперь нужно было искать связи с Ярославлем – наверняка, семья ребёнка должна была быть из тех краёв. По поиску «Баженовы Ярославль» я вышла на списки потомственных священников этой земли. Оказалось, что в Угличском уезде есть подходящий по возрасту Баженов Николай Никитич (1830-1869), кто мог быть отцом нашего Николая Николаевича 1860 г.р. Однако из детей у него указана только Мария 1857 г.р.
https://storage.yand...ts/CL/83042.pdf

Тем не менее, я чувствовала (и мне очень этого хотелось!), что должны были быть ещё дети в этой семье.

Например, на это указывало примечание, что после смерти Николая Никитича в 1869 опекуном над его имением и детьми /дети указаны во множественном числе/ утвержден священник Владимир Арсеньевич Морев 1834 г.р. Служил он в церкви соседнего с Воскресенским в Поречье села Ильинского в Поречье, а женой его была Александра Никитична Поникаровская/Баженова 1838 г.р. – никто иная, как сестра Николая Никитича, т.е. родная тётя осиротевшим детям.

Прикрепленные файлы

#46 Светлана Баженова

Светлана Баженова

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений

Отправлено 12 November 2025 - 11:21

Как же доказать, что у Николая Никитича был сын Николай Николаевич? Началась работа по его «материализации».
Я резонно предположила, что в Ярославской духовной семинарии должно было сохраниться Личное дело воспитанника или другие документы, в которых могут быть метрики с указанием родителей.

На сайте Петербургского генеалогического портала вижу:
«Выпускники Ярославской духовной семинарии
Выпуск 1979: /кстати, получается, что выпуск после 5-го класса, а не после 6-го/.
Баженов Николай – допускается к экзаменам после выздоровления».

https://petergen.com...roslavlsem.html

Петерген где-то эти списки видит, а вот ярославский архив, к сожалению, нет(( На мой запрос ничего не нашли…
«Сообщаем, что в хранящихся в ГКУ ЯО ГАЯО документах Ярославской духовной семинарии за 1870-1879 гг. сведений о Баженове (Поникаровском) Николае Николаевиче, 1860 г.р., не имеется».

Я не понимаю – почему же они не видят Личное дело?! Документы семинарии за эти годы в архиве есть, и он там точно учился (подтверждено двумя разными источниками и теперь ещё вашим из ЯЕВ) ...

Дополнено позже: Согласно ЯЕВ, эта информация от 1879 не про моего Николая. Оказалось, в 1876 и 77 гг одновременно (в разных классах) училось 2 Николая Баженова разных возрастов. Мой отучился первый и второй класс (1875-77 гг, 15-17 лет) и далее - о нём информации в ЯЕВ нет. Как понимаю, что именно он "мой"? - ориентируюсь на возраст.

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Светлана Баженова: 19 November 2025 - 10:06

#47 Светлана Баженова

Светлана Баженова

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений

Отправлено 12 November 2025 - 11:38

А вообще история с семинарией запутанная – получается он там учился, но не доучился. Ушёл в военную службу. И болезнь какая-то  загадочная фигурирует…
А там тоже всё нечётко – «вступил в службу» в 1878 (18 лет) (не в рядовые же он пошёл? видимо, это значит сдал экзамен и начал учиться на офицера в юнкерском училище и с этого времени идёт отсчёт службы).
В юнкерское училище можно было поступить и с неоконченным средним образованием, чем наш Николай и воспользовался, не доучившись в семинарии. По идее, в юнкерском училище учиться он должен был 3 года (т.е. до 1881). Указано, что выпустился в 49-ый пехотный Резерный батальон (Одесский военный округ) (в каком именно году – неясно), и в 1883 получил звание прапорщика (уровень обер-офицеров).

Возможно, выпуститься в батальон и получить прапорщика это не одновременное событие, и это могло происходить у Николая в разные годы.
Поэтому и свадьба, видимо, могла быть и раньше – наверное, начиная с 1881.
Я только не пойму, где же они могли познакомиться с будущей женой?
Если он все эти годы находился в Одессе, значит, и она там тоже должна была быть?
И должна была учиться и оканчивать женскую гимназию.
Но при беглом поиске по Одесским гимназиям мне не попадается ни одной Ермолинской (если это вообще правильная фамилия…).
Не знаю… Может, имеет смысл посмотреть метрические записи о браках в Одессе за 1881-84 (если найду).
И СПб попробовать.

Не совсем понятно, в какой момент Николай уехал из Одессы и направил свой взор на СПб – а он его точно направил, раз окончил 2 класса Николаевской Академии Ген.Штаба в СПб – в каком именно году, тоже неясно, пока предполагаю вокруг 1890.
Возможно, он приезжал в СПб в увольнительные отпуска, находясь в Одессе. Так и сладил свадьбу) Одни догадки…

Я ожидала, что запрос в РГВИА многое прояснит (особенно про девичью фамилию и сословие жены) – но они пока не торопятся с ответом…

#48 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 12 November 2025 - 12:07

Просмотр сообщенияСветлана Баженова (12 November 2025 - 11:10) писал:

Ещё вот такая находка – по вашей ссылке ЯЕВ за 1878: в 3-4 классах Николай Баженов не значится, но на этой же странице он тем не менее есть! – «Пятого класса, переводятся в шестой класс семинарии: разряд второй: Николай Баженов».
Каким-то удивительным образом он перескочил…

Светлана, это другой Николай Баженов. Год окончания ЯДС 1879-й. Год рождения ~1857-й.

ЯЕВ № 30 от 24 июля 1874 г. Ч. офиц. С. 239
Список учеников Ярославской духовной семинарии, составленный после испытаний, бывших в мае и июне месяцах 1874 года.
Первого штатного класса, переводятся во второй класс семинарии, разряд второй: Николай Баженов.

* * *
ЯЕВ № 29 от 16 июля 1875 г. Ч. офиц. С. 233
Список учеников Ярославской духовной семинарии, составленный после испытаний, бывших в мае и июне месяцах 1875 года.
Второго штатного класса, подлежат переэкзаменовке: Николай Баженов.

* * *
ЯЕВ № 27 от 7 июля 1876 г. Ч. офиц. С. 218
Список учеников Ярославской духовной семинарии, составленный после испытаний, бывших в мае и июне месяцах 1876 года.
Третьего класса, подлежат переэкзаменовке: Николай Баженов – по логике и сочинению;

* * *
ЯЕВ № 29 от 20 июля 1877 г. Ч. офиц. С. 235
Список учеников Ярославской духовной семинарии, составленный после испытаний, бывших в мае и июне месяцах 1877 года.
Четвертого класса, переводятся в пятый класс семинарии, разряд второй: Николай Баженов.

* * *
Пятого класса переводятся в шестой класс семинарии, разряд второй: Николай Баженов.

* * *
ЯЕВ № 29 от 18 июля 1879 г. Ч. офиц. С. 236
Разрядный список учеников Ярославской духовной семинарии, составленный после испытаний, бывших в мае и июне месяцах 1879 года.
Шестого класса, увольняются с правами кончивших курс в среднем учебном заведении, разряд второй: Николай Баженов } Подлежит экзаменам по выздоровлении от болезни.

#49 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 12 November 2025 - 12:27

Был еще один Николай Баженов, но он в ЯДС не учился.
Сведений за 1877-1878 годы в ЯЕВ не нашла. Год рождения ~1865-й.

ЯЕВ № 39 от 26 сентября 1879 г. Ч. офиц. С. 317
Список учеников Ростовского духовного училища за 1878/9 год.
III-го класса, третий разряд: Николай Баженов {оставлен на повторительный курс.

* * *
ЯЕВ № 31 от 30 июля 1880 г. Ч. офиц. С. 245
Список учеников Ростовского духовного училища, составленный после испытаний, бывших в июне месяце 1880 года.
Третьего класса, уволены из училища по прошению родителей: Николай Баженов.

Просмотр сообщенияСветлана Баженова (12 November 2025 - 11:13) писал:

8
Мне показалось важным зацепиться за обучение, указанное в самом начале пути – Ярославская духовная семинария (как я поняла, там учились 5-6 классов, поступали мальчики в 11-14 лет после церковно-приходской школы или домашнего обучения).

В духовные училища поступали мальчики 10-12 лет, в ЯДС - 14-16 лет. На момент окончания семинарии ученикам обычно 21/22 года.

#50 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 12 November 2025 - 13:39

Просмотр сообщенияСветлана Баженова (12 November 2025 - 11:18) писал:

Теперь нужно было искать связи с Ярославлем – наверняка, семья ребёнка должна была быть из тех краёв. По поиску «Баженовы Ярославль» я вышла на списки потомственных священников этой земли. Оказалось, что в Угличском уезде есть подходящий по возрасту Баженов Николай Никитич (1830-1869), кто мог быть отцом нашего Николая Николаевича 1860 г.р. Однако из детей у него указана только Мария 1857 г.р.
https://storage.yand...ts/CL/83042.pdf

Тем не менее, я чувствовала (и мне очень этого хотелось!), что должны были быть ещё дети в этой семье.

Воспользуйтесь интернет-порталом архивной службы Ярославской области, найдите метрические книги и исповедные росписи с. Воскресенское в Поречье, Угличского уезда.
Поиск: Архивный фонд>>>Базы данных>>>Расширенная форма>>>Метрические книги>>>село Воскресенское в Поречье Уезд Угличский>>>Найти. Можно выставить годы интересующие вас: 1854-1869.
Аналогично ищете ...>>>Исповедные росписи>>>... и ...>>>село Ильинское в Поречье Уезд Угличский>>>... и любое другое село.

МК: Запись о рождении. Населенный пункт: село Воскресенское в Поречье. 1860 Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в г. Угличе Ф.43 Оп.2 Д.28 Л.321-346

ИР: Населенный пункт: село Воскресенское в Поречье. Уезд: Угличский. 1865 ГКУ ЯО ГАЯО Ф.230 Оп.3 Д.1634 Л.157-214

После оплаты, сможете посмотреть найденные документы, они оцифрованы.

#51 Светлана Баженова

Светлана Баженова

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений

Отправлено 12 November 2025 - 20:29

Просмотр сообщенияМарина Чебаненко (12 November 2025 - 12:07) писал:

Светлана, это другой Николай Баженов. Год окончания ЯДС 1879-й. Год рождения ~1857-й.

ЯЕВ № 27 от 7 июля 1876 г. Ч. офиц. С. 218
Третьего класса, подлежат переэкзаменовке: Николай Баженов – по логике и сочинению;

* * *
ЯЕВ № 29 от 20 июля 1877 г. Ч. офиц. С. 235
Четвертого класса, переводятся в пятый класс семинарии, разряд второй: Николай Баженов.

Ох, ничего себе! Они с разницей в 2 года идут. И в 1876 и 77 одновременно в ЯЕП указаны.
Марина, вы могли бы прислать ссылку на общий каталог ЯЕП на сайте Вивальди? а то я у них в поиске только 1872 год нахожу...
Что же это за Николай? Потом про него есть в Ведомостях - его куда-то устроили служить?
Я посмотрела по пдф-кам - никаких похожих Николаев Баженовых нет (кроме моего). Самое близкое - это Николай Васильевич 1840 г.р. (сын Василия Стефановича).
Наверное, тот из другой губернии.
А Личные дела, получается, нет возможности смотреть?
Самое любимое имя у Баженовых - это Николай! :smile-30:

А мой, получается, отучился 2 класса и пропал...

Сообщение отредактировал Светлана Баженова: 12 November 2025 - 20:34

#52 Светлана Баженова

Светлана Баженова

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений

Отправлено 12 November 2025 - 20:32

Просмотр сообщенияМарина Чебаненко (12 November 2025 - 13:39) писал:

Воспользуйтесь интернет-порталом архивной службы Ярославской области, найдите метрические книги и исповедные росписи с. Воскресенское в Поречье, Угличского уезда.
Поиск: Архивный фонд>>>Базы данных>>>Расширенная форма>>>Метрические книги>>>село Воскресенское в Поречье Уезд Угличский>>>Найти. Можно выставить годы интересующие вас: 1854-1869.
Аналогично ищете ...>>>Исповедные росписи>>>... и ...>>>село Ильинское в Поречье Уезд Угличский>>>... и любое другое село.

МК: Запись о рождении. Населенный пункт: село Воскресенское в Поречье. 1860 Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в г. Угличе Ф.43 Оп.2 Д.28 Л.321-346

ИР: Населенный пункт: село Воскресенское в Поречье. Уезд: Угличский. 1865 ГКУ ЯО ГАЯО Ф.230 Оп.3 Д.1634 Л.157-214

Вот это прям очень актуально! Мне Угличский архив прислал метрику, но мне надо ещё смотреть по МК.
А про возможность цифрового доступа я не знала, и они не подсказали.
Так что спасибо, обязательно воспользуюсь! :smile-23:

#53 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 12 November 2025 - 22:23

Просмотр сообщенияСветлана Баженова (12 November 2025 - 20:29) писал:

Марина, вы могли бы прислать ссылку на общий каталог ЯЕВ на сайте Вивальди?

Яндекс запустил свой "Поиск по архивам"

https://ya.ru/archiv...0&excludeSeen=0
Искомый период можно изменить, выставить епархиальные ведомости другого региона. В разделе "Архивные документы" можно выбрать архив. Разберетесь с возможностями сайта.

Что же это за Николай? Потом про него есть в Ведомостях - его куда-то устроили служить?
Я посмотрела по пдф-кам - никаких похожих Николаев Баженовых нет (кроме моего). Самое близкое - это Николай Васильевич 1840 г.р. (сын Василия Стефановича).

В навигатор вносят сведения о священно-церковно-служителях. Если человек вышел из духовного сословия, о нем карточка не создается.

А мой, получается, отучился 2 класса и пропал...

Вероятно, он начал обучение в третьем классе, но по какой-то причине не закончил его, или закончил, но его почему-то не внесли в список.

#54 Светлана Баженова

Светлана Баженова

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений

Отправлено 13 November 2025 - 17:02

Просмотр сообщенияМарина Чебаненко (12 November 2025 - 13:39) писал:

SOS! Нужна помощь с этими архивами...

Список нужных МК нашла, сообразила при введении архивного шифра переделать Ярославль на Углич (иначе он не видел фонд и просто ничего не выдавал). Далее кликаю на "оформить удаленный доступ" к оцифрованным документам - переводит меня на госуслуги, где робот ничего не понимает. Как же и где оплатить? Изображение

Прикрепленные файлы

#55 Светлана Баженова

Светлана Баженова

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений

Отправлено 13 November 2025 - 17:08

Нашла!
Ввела в яндексе такой запрос и он вывел на инструкцию на сайте самого архива. Что ж они сами-то туда не сделали кликабельную ссылку...
одно расстройство, пока разберёшься...
В архиве СПб как-то полегче было)

#56 Светлана Баженова

Светлана Баженова

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений

Отправлено 19 November 2025 - 12:34

Возвращаясь к поиску метрик о родителях Николая Николаевича 1860 г.р.:

Т.к. никакого Личного дела воспитанника в архиве не оказалось, стали двигаться дальше – я сама подсказываю архиву, что его нужно искать в семье священника Николая Никитича.
Они находят данные в клировых ведомостях церкви села Воскресенское в Поречье Угличского уезда Ярославской губернии:
«за 1864 г. имеются сведения о священнике Баженове Николае Никитине с женой Екатериной Николаевой и детьми, в том числе сыном Николаем (4 лет)». /Вот и подтвердилась моя догадка! Радости моей не было предела! Николай Николаевич материализовался там, где изначально не был указан!/

И ещё через какое-то время уже Угличский архив присылает мне копию записи из метрической книги церкви села Воскресенского в Поречье Угличского уезда Ярославской губернии о рождении Баженова Николая Николаевича 19 марта 1860 г.
Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в г. Угличе Ф.43.Оп.2.Д.28.Лл.326об.-327.

«Села Воскресенского поречья Священник Николай Никитин Баженов и законная жена его Екатерина Николаева православного исповедания.
Восприемники: Учитель Воскресенского Сельского Училища Коллежский Регистратор Стефан Алякринский и Села Ильинского поречья Священника Владимира /Морева/ жена Александра Никитина. /тётя по отцу/
Крестили: Священник Иоанн Викторов с Пономарем Павлом Наумовым».

Больше скриншотов метрики тут:
https://disk.yandex..../D2MUdgHPPc5SxA
https://disk.yandex..../uKokj_hUb0WeZg

Пост из темы Духовенство г. Углича и Угличского у., который помог мне расшифровать восприемника и священника.

Просмотр сообщенияТатьяна Миролюбова (15 November 2016 - 01:28) писал:

ГАЯО ф. 230 оп. 2 д. 867  Исповедные росписи церквей сел Угличского уезда за 1849 год.

с. Воскресенское в Поречье.

л. 915  
...
Учитель Воскресенского приходского училища Стефан Петров Алякринский, 33
жена его Мария Алексеева, 26
сын их Александр, 2
л. 934  
Священник Иоанн Константинов Викторов, 31
жена его Анна Яковлева, 29
дочь их Александра, 3
...

Всё сошлось! Прапрадед найден!
Интересное у них совпадение с его сыном Алексеем (который в Тифлисе родился в 1900 г, тоже 19 марта) – в один день родились!
А вместе с прапрадедом нашлась и история рода глубиной с конца 17-го века!!! /опять же благодарность труженикам данного форума! Изображение /

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Светлана Баженова: 19 November 2025 - 14:43

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования