Отправлено 14 February 2022 - 17:08
ГАЯО Ф151 Оп2 Д36506 "Дело о засвидетельствовании духовного завещания Пошехонского купца Феофила Алексеевича Шалаева"
листы 3, 3об, 4, 4об
"Во имя Бога, в Троице прославляющего Отца, Сына и Святого духа, аминь!
Я, нижеподписавшийся, Пошехонский 2-й гильдии купец Феофил Алексеев Шалаев, достигший возраста лет моих, имея слабое здоровье и представляя себе о конце жизни своей, находясь в здравом рассудке и неповреждённой твёрдой памяти, чтобы по смерти моей, в благоприобретённом мною имении не могло последовать между наследниками - моими детьми какого-либо неудовольствия, по причине оного, признал себе за необходимость, сим моим духовным завещанием сделать следующее распоряжение.
1-е. Дети мои, находящиеся при мне и не отделённые при моём капитале, Василий и Константин Феофиловы, заслуживающие от меня за их ко мне повиновение родительской власти, хорошее поведение, соблюдение всегда с любовною печностью и рачением хозяйственной и по торговым делам экономии, не допуская до какого-либо расхищения, а вместе с тем при слабом моём положении здоровья, делаемое ими мне во всяком случае спокойствие, должны получить в вечное и потомственное владение всё моё вообще движимое имущество, как-то: святые иконы в серебряных ризах; серебро, заключающееся в столовых десертных и чайных ложках; чайные сервизы с самоварами; разные вещи; хрустальную, фаянсовую и прочую посуду, что только при доме находится без исключения; мужское платье и столовое бельё, что окажется на лицо; весь денежный капитал, также находящийся; по торговле моей разные товары в Гостином дворе в двух торговых лавках и ренсковом погребе; в двух кладовых и при доме амбарах и солодовенном заводе; и что может случиться в отправочных путях всё вообще без изъятия; также находящийся капитал в долгах по документам и без документов, весь вообще. Из недвижимого имения: в городе Пошехонье каменный одноэтажный дом со строением и землёй, 4-го квартала под №7-м, доставшийся мне от Пошехонского мещанина Марка Федорова Гусева по купчей, писанной и совершённой 29 ноября 1843 года в Ярославской палате Гражданского Суда; Следующую мне по раздельному акту с умершим братом, купцом Василием Алексеевым Шалаевым, утверждённому 2 августа 1845 года Пошехонским Уездным Судом, землю, лежащую в 6-м квартале под №1, да огородную, лежащую в №21 позади дома того брата моего Василия Шалаева, а ныне с построенным на оной земле каменным солодовенным заводом и деревянными кладовыми амбарами; в Гостином дворе две каменные лавки: первая в овощной линии с погребом под №4, построенная мной, вторая в мучной линии под №7, доставшаяся по покупке с аукционного торга в 1862 году в Пошехонском Уездном Суде, принадлежащая умершему купцу Кузме Петрову Торочкову; да землю, состоящую Пошехонского уезда в сельце Панфилова: пахотную, непахотную, сенокосную и лесом поросшую, в количестве 16-ти десятин 366-ти сажен, с крестьянским разным строением, доставшуюся мне от поручика Сергея Анатольева Кувязева по купчей, писанной и совершённой 5 февраля 1848 года в Пошехонском Уездном Суде.
Из означенных же каменных лавок должны поступить во владение и распоряжение: под №4 – Константину, а под №7 – Василию Шалаевым.
2-е. Отделённым моим детям: Пошехонским 2-й гильдии купцам Александру и Николаю Феофиловым Шалаевым, состоящим каждый при своём капитале, предоставляю в вечное и потомственное владение и распоряжение: первому – Александру, каменную лавку в мучной линии под №8, доставшуюся мне по купчей, писанной и совершённой 20 августа 1840 года в Пошехонском Уездном Суде от мещанина Александра Васильева Свешникова; и второму – Николаю, тоже каменную лавку в сапожной линии под №4, доставшуюся мне по покупке с аукционного торга в Пошехонской Градской Думе в 1844 году, да землю с деревянным амбаром, лежащую в городе Пошехонье в 1 квартале под №10, доставшуюся по раздельному акту с братом моим, умершим купцом Василием Шалаевым.
Продолжение следует