Отправлено 11 November 2015 - 18:15
Я могу научить только тому, что сама обычно использую.
В АИС на каждый информационный объект (фонд, опись, дело, документ) заведены тематические карточки (ТК). Меня интересуют тематические карточки на документы (переписные листы, исповедные росписи, метрические книги или ревизские сказки по конкретному селению), поскольку эти документы я ищу и именно в этих ТК указаны номера листов документа в единице хранения (деле). Поэтому, заходя в расширенный поиск, сразу выбираю в предложенном меню раздел Тематические карточки - Найти.
В открывшейся после этого форме выбираю нужную тематическую базу данных, например: Исповедные росписи (ГКУ ЯО ГАЯО) или другую из предлагаемых в меню. В зависимости от выведенной в ответ формы заполняю нужные поля, как правило, это Уезд и Населенный пункт (село для ИР и МК, любое нужное селение для переписи). И все. В результатах поиска выводятся все ТК, которые есть по заданным значениям этих поисковых ключей. Год я редко использую, обычно выбираю нужное из результатов поиска.
Если изредка в ответ выдается 0, смотрю, в чем допустила ошибку: в названии села, уезда или не в то поле вставила данные. Если ошибки и описки исключены, то возможно, что название села или деревни, которое вы вводите, не соответствует написанию его в предметной базе данных. Такие случаи у меня бывали в начале работы. Например, я всегда уверенно вводила село Ильинское на Белыни, оказалось, что в базе данных оно записано как Ильинское в Белыни. Такое название из многочисленных просмотренных дел по этому селу встретилось мне единственный раз и вот именно оно оказалось внесено в базу данных. Теперь я уже это знаю. В этом случае всегда можно провести поиск не по полному имени, а по его неизменяемой части, и в результатах поиска вы точно увидите, как называется село в базе данных.
Если проводите поиск по ранним ИР и МК, не забывайте, что уезд в предметной базе данных задается по принадлежности села в губернский период, а не по тому наименованию, которое может быть записано в заголовке данного документа 18-го века.
Иногда мне бывает интересно посмотреть в деле не только свое село, а и другие; тогда, получив доступ к требованию, я просматриваю все включенные в него дела в расширенном поиске. Выбрав Тематические карточки и нужную предметную базу данных, я, не заполняя поля Уезд и Населенный пункт, ввожу только № фонда-№ описи-№ дела. Тогда в результатах поиска будут выведены ТК по всем документам этой предметной базы данных, содержащимся в данном деле (здесь бывают сюрпризы при маленьких номерах дел, но пока это неважно). Я выбираю нужные мне села и выписываю для них номера листов. Это много быстрее, чем просматривать огромное дело подряд.