Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2994

#316 Santim

Santim

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 212 сообщений

Отправлено 13 September 2015 - 21:19

Alexey WL, Р.-Борисоглебск оцифрован и в АИСе ТОЧНО есть - смотрел и выписывал в разные темы из названных Вами дел.

#317 Alexey WL

Alexey WL

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 536 сообщений

Отправлено 13 September 2015 - 22:56

Проверил еще раз - после дела 612 идет 627.
Надеюсь, это временно.

#318 Зворыгин Андрей Александрович

Зворыгин Андрей Александрович

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1315 сообщений

Отправлено 14 September 2015 - 09:07

Доброе утро!
Если Вас интересуют непосредственно оцифрованные дела, ф. 642, оп. 3, дд. 612-627, то они имеются в наличии. Попробуйте открыть их прямо через фондовый каталог.

#319 Виноградов Сергей Сергеевич

Виноградов Сергей Сергеевич

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 52 сообщений

Отправлено 22 September 2015 - 20:33

Просмотр сообщенияAGP21 (03 June 2015 - 21:54) писал:

Я платил через Сбербанк-онлайн

Александр, подскажите - как Вам (и Елене Дмитриевне) удалось оплатить счет из архива через Сбербанк Онлайн?
Я живу в Нижнем Новгороде. Получив на днях квитанцию (файл с квитанцией прикрепляю к письму) для оплаты за копии дел, заказанных в ГАЯО, я попробовал перевести деньги через эту систему, но безуспешно: система никак не могла найти указанный в счете КБК. Пришлось обратиться к Яндекс Деньги. Там платеж прошел сразу же, через несколько минут прислали копию платежного поручения, но пришлось уплатить за услуги N-ную сумму.

Прикрепленный файл  квитанция.doc   35.5К   43 Количество загрузок:

#320 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 22 September 2015 - 21:16

Что касается меня, я ищу организацию не по КБК, а по ИНН, перед этим указываю, что это Ярославль (живу в Петербурге), и сразу находится ГАЯО. Реквизиты банка из квитанции не ввожу. КБК автоматически выводится в форме для оплаты, только ОКТМО ввожу вручную в эту форму. Много раз уже платила, и ни разу проблем не было. Сбербанк тоже берет 1% за услуги.

#321 AGP21

AGP21

Совет ЯрИРО

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2788 сообщений

Отправлено 22 September 2015 - 21:20

Просмотр сообщенияВиноградов Сергей Сергеевич (22 September 2015 - 20:33) писал:

Александр, подскажите - как Вам (и Елене Дмитриевне) удалось оплатить счет из архива через Сбербанк Онлайн?
Я живу в Нижнем Новгороде. Получив на днях квитанцию (файл с квитанцией прикрепляю к письму) для оплаты за копии дел, заказанных в ГАЯО, я попробовал перевести деньги через эту систему, но безуспешно: система никак не могла найти указанный в счете КБК. Пришлось обратиться к Яндекс Деньги. Там платеж прошел сразу же, через несколько минут прислали копию платежного поручения, но пришлось уплатить за услуги N-ную сумму.

Прикрепленный файл квитанция.doc

Я не знаю, у меня не возникло трудностей, и шаблон сохранил, теперь только сумму вставляю и все.

#322 Andko

Andko

член ЯрИРО, СВРТ, РДС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2197 сообщений

Отправлено 22 September 2015 - 21:39

У меня тоже проблем не возникало ни разу.

#323 Виноградов Сергей Сергеевич

Виноградов Сергей Сергеевич

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 52 сообщений

Отправлено 22 September 2015 - 22:27

Елена Дмитриевна, Александр, Андрей, спасибо! Ваши ответы обнадеживают!

#324 Андрей Прокофичев

Андрей Прокофичев

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 766 сообщений

Отправлено 28 September 2015 - 14:39

Здравствуйте!
Последнее время просматривал оцифрованные дела в читальном зале архива. Работать с компьютером невозможно, т.к. постоянно зависает. Листы переворачиваются и дают резкость в течение от 15 до 30 секунд, а то и больше! Хотя бы на примере переписи 1897 года по г. Ярославлю: не знаешь, где жили родственники, и листаешь страницы все подряд. Раньше дела просматривал в течение 10 - 15 минут (примерно), сейчас за 2 - 3 часа и половины не просмотришь!!!
Неужели нельзя организовать нормальную работу компьютеров? А то зависает страница, посмотришь на соседей - там то же самое; можно даже выспаться!!!
Простите за резкость, накипело!

#325 Зворыгин Андрей Александрович

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1315 сообщений

Отправлено 28 September 2015 - 15:50

Добрый день.
Попробуем кое-что подкрутить в настройках. Но нет уверенности, что все пройдет гладко. Попрошу Вас и других пользователей, по возможности, проверить, изменилось ли что-нибудь в работе просмотровщика, начиная с 19:00 сегодняшнего дня. Возможны "вылеты", о которых прошу сообщать как можно скорее.

#326 uystas

uystas

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 927 сообщений

Отправлено 28 September 2015 - 20:27

Чтоб решить эту проблему, надо вернуть просмотр в читальном зале в прежние форматы, минуя АИС. Люди, которые просматривают дела дистанционно, хотя бы понимают, для чего мучаются. Для читального зала прогресс обернулся существенным ухудшением. Про скорость фокусировки Андрей уже написал, я за 30 минут успела пролистать (не прочитать, а только взглянуть и убедиться, что лист не содержит нужной информации) 30 листов. Хочу добавить про зрение - глаза устают на десятом листе.

Просмотр сообщенияАндрей Прокофичев (28 September 2015 - 14:39) писал:

Простите за резкость, накипело!

#327 Екатерина Палова

Екатерина Палова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1229 сообщений

Отправлено 28 September 2015 - 21:36

Цитата

Чтоб решить эту проблему, надо вернуть просмотр в читальном зале в прежние форматы, минуя АИС. Люди, которые просматривают дела дистанционно, хотя бы понимают, для чего мучаются.  Хочу добавить про зрение - глаза устают на десятом листе.

Абсолютно согласна!
Для дистанционной работы АИС - это просто сказка. Когда ждешь фокусировки, думаешь о том, что зато не нужно ехать в Ярославль. Или о том, что сейчас ночь и ГАЯО не работает, а ты можешь работать, когда угодно.

Но в ГАЯО на старой системе было гораздо удобнее смотреть документы.

Глаза от АИС устают ОЧЕНЬ сильно.

#328 сарач

сарач

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Отправлено 29 September 2015 - 22:00

Может мне кто-нибудь подсказать - есть ли хоть какие-то дела оцифрованные на АИС из Филиала ГАЯО в Ростове? Не могу открыть вообще фонд 371 - даже хотя бы посмотреть, какие там дела. Заранее всем благодарна.

#329 Зворыгин Андрей Александрович

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1315 сообщений

Отправлено 30 September 2015 - 08:33

Здравствуйте!
В данный момент Вы не можете посмотреть дела ф. 371 РсФ ГАЯО из-за отсутствия заголовков дел в фондовом каталоге.

#330 Андрей Прокофичев

Андрей Прокофичев

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 766 сообщений

Отправлено 30 September 2015 - 17:12

Просмотр сообщенияumount.dev.brain (28 September 2015 - 15:50) писал:

Попробуем кое-что подкрутить в настройках. Но нет уверенности, что все пройдет гладко. Попрошу Вас и других пользователей, по возможности, проверить, изменилось ли что-нибудь в работе просмотровщика...

Здравствуйте!
Сегодня был в читальном зале архива. Работа на компьютере намного улучшилась!!! Спасибо!

#331 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 07 October 2015 - 09:37

После 10-дневного перерыва вернулась к работе в АИС. Не знаю, что изменилось в системе, но работать стало существенно лучше - и скорость загрузки больше, и фокусировка происходит быстрее.

Работая 10 дней удаленно с метрическими книгами в ЦГИА, я очень сожалела, что ЭЛАР не предусмотрел в своем проекте непрерывный режим просмотра документов. Очень уж этот режим покорил меня своим удобством по сравнению с постраничным. Хотя я и предполагала, что отчасти это связано с большей скоростью загрузки в Петербурге, где я и живу.

Но за четыре последних дня работы в АИС я не тосковала по этому режиму, так как работать стало много быстрее и легче для зрения. Написала это сообщение в качестве обратной связи от пользователей.

#332 NArz

NArz

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 167 сообщений

Отправлено 12 October 2015 - 19:55

Хочу искренне поблагодарить сотрудников ГАЯО, занимающихся АИС. Моя просьба не осталась без внимания: Метрические книги (Фонд 419 "Архивная коллекция метрических книг церквей г.Рыбинска и Рыбинского уезда" Опись № 4) теперь доступны в АИС. Работаю с ними.
Отдельная благодарность umount.dev.brain.

#333 Никита

Никита

Ветеран

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 983 сообщений

Отправлено 13 October 2015 - 16:55

Просмотр сообщенияЕвгений Гузанов (21 July 2015 - 21:41) писал:

Очень большой объем ревизских сказок, которые необходимо оцифровать.

С нетерпением жду появления в АИС ревизских сказок. Какие-нибудь есть подвижки?

Огромная благодарность работникам архива и всем причастным к созданию и обеспечению работы АИС-архива!!! КПД поисковых работ прямо подскочил)))

#334 ANKa10

ANKa10

Совет ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 1561 сообщений

Отправлено 13 October 2015 - 18:49

Для начала хотя бы появился доступ к базе данных по РСК. Вроде бы она есть, но для внутреннего пользования.

#335 Зворыгин Андрей Александрович

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1315 сообщений

Отправлено 13 October 2015 - 19:34

Просмотр сообщенияНикита (13 October 2015 - 16:55) писал:

С нетерпением жду появления в АИС ревизских сказок. Какие-нибудь есть подвижки? ...

Просмотр сообщенияANKa10 (13 October 2015 - 18:49) писал:

Для начала хотя бы появился доступ к базе данных по РСК. Вроде бы она есть, но для внутреннего пользования.

Добрый вечер.
Работа над БД ревизских сказок ведется. Однако неизвестно, когда она будет доступна публично.

#336 Pchelka_asp

Pchelka_asp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 258 сообщений

Отправлено 16 October 2015 - 13:37

Добрый день!
Подскажите, планируется оцифровка метрических книг из Ф.1118 Оп.1?

#337 Зворыгин Андрей Александрович

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1315 сообщений

Отправлено 16 October 2015 - 15:29

Просмотр сообщенияPchelka_asp (16 October 2015 - 13:37) писал:

Подскажите, планируется оцифровка метрических книг из Ф.1118 Оп.1?

Добрый день!
Коллеги сообщили, что оцифровка ф. 1118 оп. 1 запланирована. Но со сроками публикации, к сожалению, также не могу сказать ничего конкретного.

#338 NArz

NArz

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 167 сообщений

Отправлено 18 October 2015 - 01:56

Добрый день,

а Рф ГАЯО, Фонд 419 оп. 1, дело 103. Церковь с. Никольское (на Шексне) - метрические книги - не оцифрованы случайно?
И нельзя ли их тоже выложить в АИС?
Заранее благодарю.

#339 Зворыгин Андрей Александрович

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1315 сообщений

Отправлено 18 October 2015 - 12:49

Просмотр сообщенияNArz (18 October 2015 - 01:56) писал:

Добрый день,

а Рф ГАЯО, Фонд 419 оп. 1, дело 103. Церковь с. Никольское (на Шексне) - метрические книги - не оцифрованы случайно?
И нельзя ли их тоже выложить в АИС?
Заранее благодарю.

Здравствуйте.
Первой описи пока нет.

#340 MVR

MVR

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1272 сообщений

Отправлено 21 October 2015 - 08:52

Андрей, добрый день!
Тематические карточки по клировым ведомостям планирется добавить в АИС-Архив?
А по ИДР священнослужителей?

#341 Зворыгин Андрей Александрович

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1315 сообщений

Отправлено 21 October 2015 - 09:39

Просмотр сообщенияMVR (21 October 2015 - 08:52) писал:

Андрей, добрый день!
Тематические карточки по клировым ведомостям планирется добавить в АИС-Архив?
А по ИДР священнослужителей?

Здравствуйте!
Клировые ведомости планируем добавить в начале 2016 года, но пока не будем загадывать.
ИДР священнослужителей в АИС выкладывать мы не планируем. Однако, если вам нужны будут какие-либо сведения по этой БД, Вы можете обратиться по электронной почте, Ваш запрос передадим в отдел НСА.

#342 chelgeorgij

chelgeorgij

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 366 сообщений

Отправлено 02 November 2015 - 17:31

Сейчас в расширенном поиске в тематических карточках очень много новых "пунктов" появилось, однако, как я понимаю, не все рабочие. Есть ли какие-то определенные сроки по их "запуску"?

#343 Зворыгин Андрей Александрович

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1315 сообщений

Отправлено 02 November 2015 - 18:11

Добрый день!
Это новые тематические базы, которые планируется начать заполнять со следующего года. Им еще предстоит долгий путь до публичного запуска.

#344 Вологжанка

Вологжанка

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 556 сообщений

Отправлено 11 November 2015 - 14:16

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (22 July 2015 - 08:57) писал:

...Нужно осваивать именно расширенный поиск по предметным базам данных. Он основан... на созданных в ГАЯО уникальных по удобству для исследователей указателях по предметным базам данных не просто на дела, а на включенные в них документы конкретных сел и их церквей. Те, кто работал в архиве на компьютере, это знают. Причем в предметных базах данных принадлежность церквей к уездам показана по губернскому периоду, для того чтобы избежать неоднозначности.

Пожалуйста, научите расширенному поиску. Чтобы узнать, что внутри дел, что там нужно заполнить?
У меня всегда 0 найденного. Просматриваю подряд, много времени уходит.

#345 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 11 November 2015 - 18:15

Я могу научить только тому, что сама обычно использую.

В АИС на каждый информационный объект (фонд, опись, дело, документ) заведены тематические карточки (ТК). Меня интересуют тематические карточки на документы (переписные листы, исповедные росписи, метрические книги или ревизские сказки по конкретному селению), поскольку эти документы я ищу и именно в этих ТК указаны номера листов документа в единице хранения (деле). Поэтому, заходя в расширенный поиск, сразу выбираю в предложенном меню раздел Тематические карточки - Найти.

В открывшейся после этого форме выбираю нужную тематическую базу данных, например: Исповедные росписи (ГКУ ЯО ГАЯО) или другую из предлагаемых в меню. В зависимости от выведенной в ответ формы заполняю нужные поля, как правило, это Уезд и Населенный пункт (село для ИР и МК, любое нужное селение для переписи). И все. В результатах поиска выводятся все ТК, которые есть по заданным значениям этих поисковых ключей. Год я редко использую, обычно выбираю нужное из результатов поиска.

Если изредка в ответ выдается 0, смотрю, в чем допустила ошибку: в названии села, уезда или не в то поле вставила данные. Если ошибки и описки исключены, то возможно, что название села или деревни, которое вы вводите, не соответствует написанию его в предметной базе данных. Такие случаи у меня бывали в начале работы. Например, я всегда уверенно вводила село Ильинское на Белыни, оказалось, что в базе данных оно записано как Ильинское в Белыни. Такое название из многочисленных просмотренных дел по этому селу встретилось мне единственный раз и вот именно оно оказалось внесено в базу данных. Теперь я уже это знаю. В этом случае всегда можно провести поиск не по полному имени, а по его неизменяемой части, и в результатах поиска вы точно увидите, как называется село в базе данных.
Если проводите поиск по ранним ИР и МК, не забывайте, что уезд в предметной базе данных задается по принадлежности села в губернский период, а не по тому наименованию, которое может быть записано в заголовке данного документа 18-го века.

Иногда мне бывает интересно посмотреть в деле не только свое село, а и другие; тогда, получив доступ к требованию, я просматриваю все включенные в него дела в расширенном поиске. Выбрав Тематические карточки и нужную предметную базу данных, я, не заполняя поля Уезд и Населенный пункт, ввожу только № фонда-№ описи-№ дела. Тогда в результатах поиска будут выведены ТК по всем документам этой предметной базы данных, содержащимся в данном деле (здесь бывают сюрпризы при маленьких номерах дел, но пока это неважно). Я выбираю нужные мне села и выписываю для них номера листов. Это много быстрее, чем просматривать огромное дело подряд.

#346 Козерог

Козерог

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 705 сообщений

Отправлено 11 November 2015 - 18:54

Елена Дмитриевна, благодарю Вас за помещенную информацию по поиску в базе данных. Многим это будет очень полезно.

#347 Вологжанка

Вологжанка

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 556 сообщений

Отправлено 12 November 2015 - 13:51

Елена Дмитриевна, огромное спасибо. Получилось с первого раза.

#348 Andko

Andko

член ЯрИРО, СВРТ, РДС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2197 сообщений

Отправлено 19 November 2015 - 11:42

В последние пару дней при работе через браузер Google Chrome система АИС
"приносит свои извинения. Произошла непредвиденная ошибка" настолько часто, что работать невозможно.
Даже при простом просмотре фондов. Версия браузера - самая последняя.
При этом работе через Opera ничто не мешает...

#349 Зворыгин Андрей Александрович

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1315 сообщений

Отправлено 19 November 2015 - 17:23

Просмотр сообщенияAndko (19 November 2015 - 11:42) писал:

В последние пару дней при работе через браузер Google Chrome система АИС
"приносит свои извинения. Произошла непредвиденная ошибка" настолько часто, что работать невозможно.
Даже при простом просмотре фондов. Версия браузера - самая последняя.
При этом работе через Opera ничто не мешает...
Добрый день!
Проверим, что это может быть. Ошибки возникали в основном в дневное или вечернее время?

#350 Andko

Andko

член ЯрИРО, СВРТ, РДС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2197 сообщений

Отправлено 19 November 2015 - 21:49

Просмотр сообщенияumount.dev.brain (19 November 2015 - 17:23) писал:

Проверим, что это может быть. Ошибки возникали в основном в дневное или вечернее время?

Ошибки были днем. И вчера и сегодня.
Сейчас вечер - проверил - проблем нет.

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования