Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 января 2026 года в библиотеке-филиале № 13 им. Ф. М. Достоевского . Поздравляем с наступающими праздниками! Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

27.12.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 20 пунктов. Общий список - 8118 >>>

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2994

#2416 ЕН-Савина

ЕН-Савина

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 08 Июль 2019 - 19:36

Благодарю, почитаю))) Если не получится, то тогда уж буду искать помощи)))

#2417 Mytyas

Mytyas

заблокирован

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 120 сообщений

Отправлено 08 Июль 2019 - 21:06

Просмотр сообщенияЕН-Савина (08 Июль 2019 - 19:36) писал:

Благодарю, почитаю))) Если не получится, то тогда уж буду искать помощи)))

Вы здесь вводите свои данные ?

#2418 Mytyas

Mytyas

заблокирован

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 120 сообщений

Отправлено 15 Июль 2019 - 00:07

Метрические книги с. Введенское на средней которосли 1780 год
в тематических карточках указано :
ф.230 оп. 13 д. 7588а
рожд . 449-449об
брак. 450
смерть 450об-451

На самом деле номера листов другие  :
о рожд. 527-527 об.
о браке 528
о смерти 528 об.-529
Исправьте пожалуйста.

Сообщение отредактировал Mytyas: 15 Июль 2019 - 00:07

#2419 Зворыгин Андрей Александрович

Зворыгин Андрей Александрович

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 328 сообщений

Отправлено 15 Июль 2019 - 07:41

Mytyas, передал коллегам, спасибо.

#2420 Никита

Никита

Ветеран

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 988 сообщений

Отправлено 15 Июль 2019 - 19:18

Просмотр сообщенияchelgeorgij (25 Апрель 2017 - 16:16) писал:

Расширенный поиск  –>>  Тематические карточки  –>>  Тематические БД: Метрические книги.  Указываете название села - и вуаля.
На выходе будет список всех имеющихся в базе дел, содержащих метрики по указанному селу, с указанием выходных данных этих дел.

Скажите, а как искать метрические книги в Ростовском филиале через АИС? По названию села поиск невозможен. А в описи пояснение к каждому делу смотреть нереально по времени... Если конкретно, то интересуют села Павлово, Алешково, Пужбол, Карагачево (Карагачевский погост).

#2421 Mytyas

Mytyas

заблокирован

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 120 сообщений

Отправлено 15 Июль 2019 - 19:39

Метрические книги сел Пужбол, Алешково, Карагачевский погост и Павлово нашел через "метрические книги (ГКУ ЯО ГАЯО)". Что-то не так?

#2422 Никита

Никита

Ветеран

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 988 сообщений

Отправлено 15 Июль 2019 - 19:44

В ГАЯО и я нашел (это очень просто), а в Ростовском филиале они есть по этим селам?

#2423 Mytyas

Mytyas

заблокирован

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 120 сообщений

Отправлено 15 Июль 2019 - 19:46

Это разве не то, что Вы ищете?

#2424 Никита

Никита

Ветеран

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 988 сообщений

Отправлено 15 Июль 2019 - 19:56

Там могут быть метр.книги за года, отсутствующие в ГАЯО.

#2425 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 7 033 сообщений

Отправлено 15 Июль 2019 - 19:58

В Ростовском филиале они есть. Искать нужно точно так же, но только выбирайте Метрические книги РсФ ГАЯО  Я не нашла только Пужбол, может быть, еще не оцифрованы или я набрала не точное название села.

#2426 Mytyas

Mytyas

заблокирован

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 120 сообщений

Отправлено 15 Июль 2019 - 19:58

Просмотр сообщенияНикита (15 Июль 2019 - 19:56) писал:

Там могут быть метр.книги за года, отсутствующие в ГАЯО.

Но это только наши мечты ... Найти все отсутствующие годы.

#2427 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 7 033 сообщений

Отправлено 15 Июль 2019 - 20:06

Вовсе не мечты, я часто работаю с метрическими книгами именно в Ростовском филиале. В нем есть метрические книги не только в фонде 372, но и в фонде 196 за каждый год. И их нет в ГАЯО.
Мое село Троицкое на Бору тоже пока отсутствует в поиске, но оцифрованные метрические книги есть, так как они скомпонованы в дела с другими селами, которые уже обработаны по алфавиту и внесены в базу. А у меня номера дел по ним много лет назад выписаны при работе в Ростовском филиале, вот я их и нахожу.

#2428 Никита

Никита

Ветеран

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 988 сообщений

Отправлено 15 Июль 2019 - 20:11

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (15 Июль 2019 - 19:58) писал:

В Ростовском филиале они есть. Искать нужно точно так же, но только выбирайте Метрические книги РсФ ГАЯО  Я не нашла только Пужбол, может быть, еще не оцифрованы или я набрала не точное название села.

Спасибо! Комп или интернет глючили: вводил названия сел, а ответом было, что ничего не найдено(((  Сейчас заработало))))

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (15 Июль 2019 - 20:06) писал:

...Я часто работаю с метрическими книгами именно в Ростовском филиале. В нем есть метрические книги не только в фонде 372, но и в фонде 196 за каждый год. И их нет в ГАЯО.

Елена Дмитриевна, я правильно понял, что 196 фонд это храмы г.Ростова, а ф.372 храмы Рост.уезда? Других подобных им фондов там нет?

#2429 irina-baburina

irina-baburina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 880 сообщений

Отправлено 15 Июль 2019 - 20:14

372 - приходские церкви и Ростова, и уезда. 196 - консисторские экземпляры того же самого.

#2430 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 7 033 сообщений

Отправлено 15 Июль 2019 - 20:17

Ф. 196 - Ростовское духовное правление. В нем дела по всему Ростовскому уезду.
Ф. 371 - церкви г. Ростова.
Ф. 372 - церкви Ростовского уезда.

#2431 irina-baburina

irina-baburina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 880 сообщений

Отправлено 15 Июль 2019 - 20:59

Точно, спасибо!

#2432 Mytyas

Mytyas

заблокирован

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 120 сообщений

Отправлено 16 Июль 2019 - 12:28

ф.230 оп.1 д.1921 Метрические книги с. Заячий Холм  1804 год
В тематических карточках написано:
о рождении лл.192-193
браков нет
о смерти л. 242

На самом деле:
листы о рождении : л. 236 - 238

Сообщение отредактировал Mytyas: 16 Июль 2019 - 12:28

#2433 Зворыгин Андрей Александрович

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 328 сообщений

Отправлено 16 Июль 2019 - 16:29

Mytyas, отправили, спасибо.

#2434 Andko

Andko

член ЯрИРО, СВРТ, РДС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 210 сообщений

Отправлено 17 Июль 2019 - 22:07

Сейчас смотрю дела из Ростовского филиала.

ф.196 оп.1 д.5203 Метрические книги церквей Ростовского уезда за 1822 год. Т. 6
На самом деле 1821 год

ф.196 оп.1 д.5988 Метрическая книга церквей Ростовского уезда за 1824 год. Т. 16
ф.196 оп.1 д.5989 Метрическая книга церквей Ростовского уезда за 1824 год. Т. 17
На самом деле 1823 год

Там на обложке дела карандашом год исправлен на правильный.

#2435 Зворыгин Андрей Александрович

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 328 сообщений

Отправлено 18 Июль 2019 - 07:46

Andko, отправил в Ростовский филиал, спасибо.

Сообщение отредактировал umount.dev.brain: 18 Июль 2019 - 07:46

#2436 AGP21

AGP21

Совет ЯрИРО

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 788 сообщений

Отправлено 19 Июль 2019 - 00:55

На портале архивной службы и на документе, выданном в читальном зале, стоит название:
Фонд № 347. Оп.2. Д. 1240. Дело о поджоге складочного помещения у почетного потомственного гражданина Никиты Андреева Понизовкина
Даты документов: 28 янв 1909 - 28 фев 1909

Название полностью не соответствует содержанию - внутри дело о невыполнении указа о воинской повинности некого Павла Васильева из Любимского уезда.
О Понизовкиных ни слова.
В журнале читального зала запись сделал об этом.

#2437 Дмитрий52

Дмитрий52

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

Отправлено 19 Июль 2019 - 19:31

Здравствуйте!
Я в этом деле новенький, и сразу не пинайте.

Через портал госуслуг зарегистрировался на сайте ais.yararchive.ru и могу просматривать названия и существование документов в архивах, но больше никаких действий с ними я сделать не могу. Так и должно быть? Этот сайт только для информации? Я оплатил доступ к оцифрованным документам, но пока мне не открыли доступ, да и мало их, оцифрованных.
Есть ли такая онлайн-услуга - заказать распечатку (в электронном или бумажном виде) интересующих документов? Или есть такие люди, которые могут сделать копии?

Может, найдётся опытный человек, который поможет в вопросах, возникающих по теме поиска любой информации о предках?
Консультация, определённая работа и прочее? Не бесплатно, конечно.

#2438 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 7 033 сообщений

Отправлено 19 Июль 2019 - 19:41

Вы послали копию квитанции об оплате на электронный адрес ais@yararchive.ru? Обычно доступ открывают очень быстро, за исключением нерабочих дней, тогда может быть задержка. После этого сможет формировать требование на нужные документы и просматривать их. Оплаченное время работы исчисляется с момента открытия доступа.

#2439 Mytyas

Mytyas

заблокирован

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 120 сообщений

Отправлено 19 Июль 2019 - 19:47

Просмотр сообщенияДмитрий52 (19 Июль 2019 - 19:31) писал:

Есть ли такая онлайн-услуга - заказать распечатку (в электронном или бумажном виде) интересующих документов? Или есть такие люди, которые могут сделать копии?
Заказывайте и оплачивайте копии абсолютно любых дел из ярославского архива.
http://af.yar-archives.ru

Я оплатил доступ к оцифрованным документам, но пока мне не открыли доступ, да и мало их, оцифрованных.
Оцифрованных и доступных для просмотра дел очень много!
https://ais.yararchi...ts_list/45.html
Нажмите ссылку история изменений.

Может, найдётся опытный человек, который поможет в вопросах, возникающих по теме поиска любой информации о предках?
Задавайте свои вопросы на форуме, спрашивайте о помощи. Здесь Вам помогут совершенно бесплатно.

#2440 Дмитрий52

Дмитрий52

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

Отправлено 19 Июль 2019 - 20:00

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (19 Июль 2019 - 19:41) писал:

Вы послали копию квитанции об оплате на электронный адрес ais@yararchive.ru? Обычно доступ открывают очень быстро, за исключением нерабочих дней, тогда может быть задержка. После этого сможет формировать требование на нужные документы и просматривать их. Оплаченное время работы исчисляется с момента открытия доступа.

Да, квитанцию отправил, сегодня в 16:00. Наверное, доступ откроется только на следующей неделе. Подожду и посмотрю, как изменятся возможности сайта, спасибо.

#2441 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 19 Июль 2019 - 20:01

Есть ли такая онлайн-услуга - заказать распечатку (в электронном или бумажном) виде интересующих документов?

Услуга есть:

Просмотр сообщенияFMA (11 Декабрь 2013 - 22:27) писал:

Просмотр сообщенияAndko (10 Декабрь 2013 - 10:57) писал:

Какова перспектива заказать копию через архив?

Перспектива - 100%.
Всё очень просто.

1. Например, здесь, или на Интернет-Портале ГАЯО, или ещё где находите, что Вам нужно.

2. На электронную почту ГАЯО - info@yararchive.ru - отправляете заказ на копирование с указанием своего почтового адреса.
Как-то так:
Тема сообщения: заказ на копирование
Текст сообщения:
Здравствуйте!
Прошу Вас сделать цифровые копии следующих документов с клонированием информации на диск:
Фонд/Опись/Дело/Листы (например: ф.1, оп.1, д.1, лл. 1, 1об, 2, 2об, 3, 3об, 50об, 72, 95об...)
...
Фонд/Опись/Дело/Листы
Платёжные документы прошу выслать мне по электронной почте.
С уважением,

Имярек.
Мой почтовый адрес: .............

3. В течение месяца по электронной почте получаете от ГАЯО расчёт и бланк квитанции с реквизитами для оплаты,
4. распечатываете и заполняете квитанцию,
5. оплачиваете её же в СберБанке или другим способом,
6. отправляете скан квитанции с отметкой об оплате на электронную почту ГАЯО - info@yararchive.ru (с указанием в "теме" письма исх.№ ответа ГАЯО, что Вы получили) и...
7. ждёте желанного... ((-:

(Диск с копиями присылают по почте на указанный Вами адрес. Или просто приходите в архив и получаете диск.)

Если в процессе возникнут вопросы, звоните по телефону, указанному в ответе/счёте - отвечают сразу и по существу.

Просмотр сообщенияOlusha (18 Февраль 2013 - 22:09) писал:

Вот так все просто! Браво нашему ГАЯО!!! :smile-24:

#2442 Mytyas

Mytyas

заблокирован

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 120 сообщений

Отправлено 19 Июль 2019 - 20:05

Просмотр сообщенияДмитрий52 (19 Июль 2019 - 20:00) писал:

Да, квитанцию отправил, сегодня в 16:00. Наверное, доступ откроется только на следующей неделе. Подожду и посмотрю, как изменятся возможности сайта, спасибо.

Доступ откроют сегодня. В крайнем случае завтра. Вы можете ускорить этот процесс, написав сообщение на адрес: ais@yararchive.ru

#2443 Дмитрий52

Дмитрий52

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

Отправлено 19 Июль 2019 - 20:06

Просмотр сообщенияMytyas (19 Июль 2019 - 19:47) писал:

Заказывайте и оплачивайте копии абсолютно любых дел из Ярославского архива.
http://af.yar-archives.ru

Я сегодня наткнулся на этот сайт и на некоторые документы - вылезает ошибка, доступ ограничен. Что это ?
Я даже не помню, как открылся этот сайт, но я там уже зарегистрирован и есть личный кабинет. Наверное, автоматический доступ с портала госуслуг ?

#2444 Mytyas

Mytyas

заблокирован

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 120 сообщений

Отправлено 19 Июль 2019 - 20:08

Цитата

Я сегодня наткнулся на этот сайт и на некоторые документы - вылезает ошибка, доступ ограничен. Что это ?

Там вроде бы была повторная регистрация. И через Госуслуги можно.
Алгоритм поиска и заказа дел на сайте Аис-архив

#2445 Дмитрий52

Дмитрий52

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

Отправлено 20 Июль 2019 - 00:17

Всем большое спасибо! Для меня это оказалось слишком сложно, интуитивно совсем непонятный интерфейс и алгоритм работы, Раз двадцать смотрел видеоинструкцию и пытался дойти до того момента, когда смогу хотя бы один документ посмотреть. Устал, может быть, я уже сегодня... пойду спать и завтра ещё раз попробую. Я, наверное, не так мыслю и думаю, и нужно очень долго тренироваться. Для неподготовленного человека это какой-то ужас. Извините ......

#2446 Андрей Рыбаков

Андрей Рыбаков

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 190 сообщений

Отправлено 20 Июль 2019 - 07:01

Мне видеоинструкция тоже не нравится. У меня уже был опыт работы с АИС, когда я увидел её. У меня не получилось работать по этой методике. Есть более простой способ работы. И волков бояться - в лес не ходить.

#2447 Дмитрий52

Дмитрий52

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

Отправлено 20 Июль 2019 - 07:55

У меня почему-то отсутствует значок "книжка" напротив документов (всех и тех, которые есть в списке оцифрованных).
Онлайн смотреть не могу, только добавлять в требования.

#2448 Mytyas

Mytyas

заблокирован

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 120 сообщений

Отправлено 20 Июль 2019 - 08:59

Просмотр сообщенияДмитрий52 (20 Июль 2019 - 07:55) писал:

У меня почему то отсутствует значок книжка напротив документов (всех, и тех которые есть в списке оцифрованных).
Онлайн смотреть не могу, только добавлять в требования.
Было написано выше. Сайт имеет ограничения. Он может работать без сбоев только в таком режиме. При соотвествующей сноровке, все довольно - таки просто . Можно быстро привыкнуть.

Просмотр сообщенияumount.dev.brain (08 Февраль 2019 - 13:09) писал:

Просмотр сообщенияCloudy (08 Февраль 2019 - 11:22) писал:

Только почему нельзя копировать номер фонда, описи и дела или заказывать дело для просмотра прямо со страницы тематической карточки? Приходится многократно переписывать все данные на бумагу, затем заново вводить в расширенный поиск.
Вообще, такой функционал в АИС Архиве есть. В идеале это работает так: находится тематическая карточка, по ссылке из поиска происходит переход в тематическую базу, где напротив нужной карточки есть кнопка перехода к делу. После нажатия на эту кнопку происходит переход в фондовый каталог на необходимую позицию и уже оттуда производится заказ дела.
Но это работает настолько медленно и при этом вызывает зависания у всех пользователей, одновременно работающих в системе, что мы были вынуждены эту функциональность спрятать.

Просмотр сообщенияumount.dev.brain (01 Февраль 2019 - 20:19) писал:

В большинстве случаев, когда что-то тормозит или вылетает, компьютер пользователя ни при чем. К сожалению, приложение АИС Архива спроектировано не очень хорошо и имеет ряд существенных недостатков:
1. Плохая работа с памятью. Из-за АИС Архива на сервере происходит утечка памяти. Процесс постоянно растет в размере, даже когда количество работающих пользователей минимально. Со временем выедается вся оперативная память. Из-за этого пришлось поставить ограничение на максимальное потребление оперативной памяти в 24 Гб, после чего процесс перезапускается и у всех работающих в этот момент случается вылет.
2. Работа в один поток. Задачи от всех пользователей, работающих в данный момент с системой, выполняются по очереди. И когда у кого-то что-то зависает, например, при попытке открыть полную тематическую базу, работа тормозится у всех. Если зависло совсем надолго, больше чем на минуту, то почти точно у работающих в данный момент случится вылет.
3. Хранение информации о сессиях в оперативной памяти в серверном процессе. Когда происходит событие из п.1, то все, что вы делали, стирается из оперативной памяти, происходит вылет.

В нормальных приложениях это решается следующим образом:
- увеличивается максимальное число рабочих процессов, чтобы несколько задач могли выполняться параллельно;
- использовать для управления состоянием не серверный процесс в оперативной памяти, а, например, базу данных.

Вот только проблема в том, что, когда я настраиваю эти параметры, перестает работать поиск и переход между разделами. И как это исправить, непонятно. Если вдруг у кого-то есть знакомые веб-программисты, знакомые с платформой ASP.NET и которые могут что-то подсказать, буду только рад :)

Сообщение отредактировал Mytyas: 20 Июль 2019 - 09:11

#2449 Дмитрий52

Дмитрий52

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

Отправлено 20 Июль 2019 - 19:05

У меня сегодня получилось просмотреть онлайн первые документы. Получается целая цепочка действий - найти документ, нажать на определённую иконку (добавляя в требование), затем формируем требование, затем ещё что-то делаем, и в итоге есть какой-то результат. Методом тыка что-то стало получаться. Вопрос: а есть конкретные пошаговые инструкции, как работать?

Хочу сказать Большое, нет, ОГРОМНОЕ спасибо тем людям, которые в разной степени причастны к сохранению (хранению) старых документов и к возможности доступа и их просмотра, ......дальше писать не могу....... эмоцииии...........

#2450 Mytyas

Mytyas

заблокирован

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 120 сообщений

Отправлено 20 Июль 2019 - 19:15

Просмотр сообщенияДмитрий52 (20 Июль 2019 - 19:05) писал:

Вопрос: а есть конкретные пошаговые инструкции, как работать?
Каждый сам для себя создает определенный алгоритм действий, понятный только ему самому. :smile-09: Да, Вы правы результат восхищает!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования