Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2994

#211 Maxy

Maxy

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 53 сообщений

Отправлено 05 June 2015 - 20:48

Просмотр сообщенияИрИс (01 June 2015 - 23:21) писал:

Сегодня, 01.06.2015, на сайте архива в разделе "Услуги" опубликованы расценки (см. пункт 49):
"Предоставление доступа к информационным ресурсам на сайте ГКУ ЯО ГАЯО..."

http://www.yararchive.ru/services/

Вот это новость! Я готов прыгать от радости, это просто замечательно! Находясь на рабочем месте с 9 до 20, как-то не видишь возможности выбраться в архив, да и страшновато: ничего непонятно - что искать, куда смотреть. Ехать из Москвы в Ярославль - и что поперву за неделю сумеешь узнать, если никогда не был в архивах? А теперь выбраться надо всего на один день, чтобы зарегистрироваться - гип-гип-ура!!!!!!!
Извините за эмоции :smile-24: :smile-09: :smile-17:
Полез изучать расписание поездов...

#212 Зворыгин Андрей Александрович

Зворыгин Андрей Александрович

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1315 сообщений

Отправлено 06 June 2015 - 00:22

Цитата

Полез изучать расписание поездов...

Пожалуйста, обратите внимание, что прием в столе справок ведется с понедельника по четверг с 9:00 до 17:00 без перерыва на обед.

#213 Зворыгин Андрей Александрович

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1315 сообщений

Отправлено 06 June 2015 - 00:28

Уважаемые пользователи удаленного доступа! Скажите, пожалуйста, если в течение четверга-пятницы вы заказывали дела, приходили ли вам письма от обработчика? Решилась ли проблема с исчезновением кнопок при заказе?

#214 AGP21

AGP21

Совет ЯрИРО

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2788 сообщений

Отправлено 06 June 2015 - 01:31

Андрей, я просмотрел все дела из первого требования (с которым были технические проблемы) и поздно вечером попробовал сформировать новое требование.
Все получилось с первого раза. Кнопки не пропадали, зеленая стрелка сработала сразу, отправил на исполнение. Через несколько минут пришло подтверждение и был открыт доступ к документам (думаю, что это Ваша работа :)), за что спасибо!

Для форумчан: в итоге за 4 дня я просмотрел 8 дел, в каждом от 200 до 400 страниц (причем днем я работаю и учусь). Осталось еще три дела из второго требования, надеюсь успеть посмотреть в оставшееся время. Т.е. скорость просмотра образов, может, и не идеальная, но очень даже неплохая. Качество изображений хорошее, все читается.

#215 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 06 June 2015 - 07:34

Андрей, я заказывала дела и в четверг, и в пятницу. Никаких проблем с формированием требования не было, проблема с исчезновением кнопок решилась, письма от обработчика приходили быстро. Работала много и успешно, всего просмотрела почти полностью 10 дел, некоторые с большим числом страниц, качество изображений хорошее. Скорость тоже вполне устраивает. Спасибо!

#216 вам

вам

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 08 June 2015 - 07:54

Просмотр сообщенияVladiN (02 June 2015 - 01:54) писал:

И 01.06.2015 появилась в АИС кнопка "Оплатить доступ к электронным копиям".
После пары манипуляций и выбора режима работы появляется квитанция, которую надо распечатать. Затем сходить в платежный терминал или на сайте своего банка с онлайном оплатить эту квитанцию. Доступ предоставляется в течение одного рабочего дня после поступления денег на расчетный счет архива. Если хочется быстрее, то надо послать на электронную почту архива подтверждение об оплате. С одной стороны гордость за родной город и архив за нововведение, с другой стороны - разочарование.

Разочарование - это мягко сказано.

#217 вам

вам

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 08 June 2015 - 07:56

Просмотр сообщенияAndko (03 June 2015 - 17:42) писал:

Для иногородних одна маленькая разовая проблемка - для регистрации надо приехать один раз в ГАЯО.

Это не проблемка, это ...

#218 вам

вам

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 08 June 2015 - 07:59

Просмотр сообщенияЕвгений Гузанов (01 June 2015 - 19:36) писал:

Добрый день, уважаемые форумчане.

Для тех, кто проживает в Нижнем Новгороде и Твери, есть хорошие новости. Коллеги решили нам помочь с регистрацией в системе удаленного доступа.

Это не является регистрацией удаленного доступа, необходимо придумать другое название.

#219 вам

вам

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 08 June 2015 - 08:03

Просмотр сообщенияИрИс (01 June 2015 - 23:21) писал:

Сегодня, 01.06.2015, на сайте архива в разделе "Услуги" опубликованы расценки (см. пункт 49):

"Предоставление доступа к информационным ресурсам на сайте ГКУ ЯО ГАЯО   
.  .  .  .день.  .  .  .  21,44   
..."

http://www.yararchive.ru/services/

Цены приемлемы, хотя лично я против продажи мертвых душ.
Интересно наличие и качество НСА.
По опыту работы с питерскими МК - если церковь не находится, она может быть под другим названием, для поиска необходимо просмотреть 400 храмов за этот год, или она может быть в другой описи, которая не сканировалась.

#220 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 08 June 2015 - 15:10

Цитата

Цены приемлемы...

Цены копеечные http://s.rimg.info/37520f74d378bf7eccf7c720b1ce90d3.gif - 21 рубль за работу в течение дня с архивными документами.

Цитата

...хотя лично я против продажи мертвых душ.

Насчёт "продажи мёртвых душ" - не по адресу.
Вы это лучше в ЦАМО скажите, :image050: где отдадите ~3-5 тыс. руб. (если не значительно больше) за ксерокопии и сканы интересующих Вас материалов по боевым путям двух-трёх Ваших предков, погибших в ВОВ.

2011 год:

Просмотр сообщенияDarya V (22 April 2011 - 22:31) писал:

80 руб. - за использование одного дела. (Не играет роли, один лист в нём или пятьсот.)
150 руб. - за использование одного наградного дела.
12 руб. - ксерокопия одной страницы формата А4.
2014 год:

Просмотр сообщенияDarya V (04 March 2014 - 10:49) писал:

С февраля стоимость ксерокопии страницы выросла втрое...
Это только ксерокопирование. Не сканирование (оно дороже).

"Отдадите ~3-5 тыс. руб. (если не значительно больше)" - имею в виду, если найдёте интересные материалы в фондах воинских частей и захотите иметь их для своего семейного архива. (К примеру, цветные сканы карт боевых действий на территории, где погиб... Ну и т.д и т.п. - что захочется.) Сумма и набежит. (Шесть лет назад я отдавала 400 руб. за небольшое количество копий по одному погибшему воину.)

Понятно, что цены на копии архивных документов и цены на работу с ними в удалённом доступе - это разное. Но тем не менее.

* * *

Цитата

Интересно наличие и качество НСА.

Можете ознакомиться по ссылке:

Просмотр сообщенияЕвгений Гузанов (30 April 2015 - 18:46) писал:

Сегодня завершено обновление баз данных на Интернет-портале архивной службы Ярославской области - http://www.yar-archi...ru/web-archive/ . Обновление производилось на уровне заголовков дел. В базу данных основного здания областного архива внесена информация обо всех находящихся на хранении дореволюционных документах.

Это тоже с нашего форума:

Просмотр сообщенияtanika (22 April 2013 - 12:51) писал:

Как мне объяснили в Управлении по делам архивов Ярославской области, ГАЯО занимает 2-е или 3-е место по числу единиц хранения в Российской Федерации.
Вот такая богатая история у нашего региона...

Просмотр сообщенияDarya V (22 April 2013 - 18:10) писал:

"Архивы переживают наплыв желающих узнать свою родословную"
Российская газета (Верхняя Волга). № 3798 от 17 июня 2005 г.
Автор: Элина Труханова

.  .  .«Понять, в какой "горячий цех" превратились сегодня архивы, поможет одна цифра: если до запросного бума в Ярославский госархив приходило в год около тысячи заявок, то сегодня их – четырнадцать тысяч...
.  .  .По словам Евгения Гузанова, на составление родословной справки требуется минимум полгода. Впрочем, количество затраченного на исследование времени напрямую зависит от того, что человек хочет узнать. Есть, например, люди, которые находятся в поиске своих корней несколько лет. Розыск сведений о предках затягивает, как наркотик; люди регулярно приходят в архив, просматривают кипу документов, "вымывая" из огромного количества информации крупицы сведений о праотцах».

Евгений Гузанов:
.  .  .«Жителям Ярославской области в этом отношении повезло: местный госархив относится к числу богатейших архивов субъектов Федерации. Территория области не была оккупирована в войну; хранилища, слава Богу, серьёзно не горели и не затоплялись. Лишь во время белогвардейского мятежа 1918 года подгорела часть документов духовной консистории; обуглились по краям, но не сгорели ревизские сказки. В целом же во всех помещениях архива сегодня хранится три с половиной миллиона документов. Таким богатством могут похвалиться немногие...
.  .  .Удивительно, но след в этой жизни оставили все, причём независимо от сословной принадлежности, – говорит Евгений Гузанов. – Если человек жил в Ярославской губернии, то вероятность обнаружить упоминание о нём в документах – почти стопроцентная. Причём во время поисков можно обнаружить совершенно неожиданную информацию».

-----
Выделение в тексте жирным шрифтом и синим цветом моё. – Д.В.

* * *

Цитата

По опыту работы с питерскими МК - если церковь не находится, она может быть под другим названием, для поиска необходимо просмотреть 400 храмов за этот год...

Здесь нет такого. Надо лишь грамотно задавать поиск.

-----
Также очень советую перечитать сообщение:

Просмотр сообщенияDarya V (05 June 2015 - 10:14) писал:

Вообще, Гос. архив Ярославской области был и есть один из самых передовых в стране.

Даже в московских архивах до сих пор ничего подобного нет для удалённого доступа.
(Кроме разве что описей РГАДА, из которых нужно заказывать дела при личной явке - т.е. оформившись как исследователю для работы в читальном зале.)
...

Что удивляет - возмущаются работой ГАЯО те, кто никогда в нём не был. :)

#221 Alexandra

Alexandra

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 279 сообщений

Отправлено 08 June 2015 - 21:30

А можно ли сделать так, чтобы в результатах поиска выдавались только те дела, у которых есть электронные копии?
И еще вопрос - я правильно понимаю, что если в системе у какого-либо дела стоит пометка "есть электронная копия", то любое такое дело можно будет просмотреть удаленно?

#222 Зворыгин Андрей Александрович

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1315 сообщений

Отправлено 08 June 2015 - 22:19

Здравствуйте, Александра.

Цитата

А можно ли сделать так, чтобы в результатах поиска выдавались только те дела, у которых есть электронные копии?

Когда знакомился с системой, тоже первым делом, очень долго, но безуспешно искал данный фильтр. В этом плане, конечно, просчет просто колоссальный...

Цитата

И еще вопрос - я правильно понимаю, что если в системе у какого-либо дела стоит пометка "есть электронная копия", то любое такое дело можно будет просмотреть удаленно?

Совершенно верно. Дела, имеющие электронную копию, доступны для заказа и просмотра через интернет.

#223 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 09 June 2015 - 00:19

вам

Наш форум ЯрИРО создан для обмена знаниями, опытом, для взаимопомощи в краеведческих и генеалогических исследованиях, а не для пустой болтовни и спама. Вы зашли сюда как прохожий, не написали ни одного содержательного сообщения, даже в профиле не определили свои фамильные интересы, но сразу насорили своими сообщениями - надергали цитат, сопроводив их бессодержательными замечаниями. Я не стала бы даже отвечать на них, если бы случайно не поставила за них + вместо . Мне они не понравились, и очень активно.
Теперь на последнее из них несколько слов отвечу.

Написать в контексте этой темы и форума такое:

Просмотр сообщениявам (08 June 2015 - 08:03) писал:

лично я против продажи мертвых душ
- это, простите, элементарное хамство.

По этому замечанию:

Просмотр сообщениявам (08 June 2015 - 08:03) писал:

По опыту работы с питерскими МК - если церковь не находится, она может быть под другим названием, для поиска необходимо просмотреть 400 храмов за этот год
стоит сказать, что поиск всегда требует продумывания и приложения смекалки. Ошибки, разночтения или просто варианты названий и имен не исключить ни в какой системе. И если вам приходится просматривать 400 храмов, чтобы найти нужную церковь, то ваш опыт поиска просто слишком мал.

В АИС поиск производится не по имени церкви, а по менее вариабельному имени села, и это все-таки позволяет минимизировать реальные трудности с вариантами наименований.
Могу привести для исследователей конкретный пример. Я проводила поиск по селу Ильинскому на Белыни, как оно именуется на картах и в списках населенных мест Ярославской губернии. Нашла несколько дел с таким именем, но ни исповедных росписей, ни метрических книг среди них не было. Поиск по первой части названия - Ильинское дает чересчур много результатов (слишком частое для губернии имя села). А вот набрав только ключевое слово "Белыни", я нашла нужные дела и увидела, что в базе данных в ИР и МК стоит название села - Ильинское в Белыни. Потом я увидела именно такое название в некоторых исповедных росписях, откуда оно очевидно и попало в систему. Подобные вещи не исключены.

#224 Козерог

Козерог

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 705 сообщений

Отправлено 09 June 2015 - 00:46

Сформировала требования на выдачу дел, при этом часто выходила ошибка. Почему-то требование об оплате услуги присутствует, хотя ксерокопию квитанции отправила и получила подтверждение о получении ее. Я так понимаю, что только завтра смогу воспользоваться услугой по запрошенной информации? При этом сомневаюсь, так как судя по выше опубликованным отзывам они смогли сразу же воспользоваться предоставленными архивом материалами.

#225 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 09 June 2015 - 00:50

Наталья, сейчас ошибок при формировании требований не происходит, я уже много требований сформировала. Скорее всего, Вы с непривычки что-то неправильно делаете. По оплате услуг - это не требование, а кнопка, она постоянно висит, закончится оплаченный период и снова ею воспользуетесь. Пока что обработчик очень быстро открывает доступ к делам. Смотрите почту. Вчера, в воскресенье, отправив требование, я практически сразу получила ответ в почте об открытии дел. Даже сама удивилась.

#226 вам

вам

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 09 June 2015 - 07:15

Просмотр сообщенияDarya V (08 June 2015 - 15:10) писал:

Цены копеечные http://s.rimg.info/37520f74d378bf7eccf7c720b1ce90d3.gif - 21 рубль за работу в течение дня с архивными документами.

....

Что удивляет - возмущаются работой ГАЯО те, кто никогда в нём не был. :)
Вы меня не поняли, я в принципе против продажи мертвых душ, поэтому логику сравнивания цен можно сотнести с вопросом хорошо ли продавать женское тело - конечно плохо, но если по 21 рублю, то вроде-бы ничего.
С богатством ярославского архива познакомится не могу из-за отсуствия онлайн доступа.
Хотел уточнить - доступен ли НСА?
Не понятна и логика сравнивания архивных услуг прошлого века ЦАМО, а не возможностей Интернет доступа, например, Питера, Самары, Перми, Тюмени, Уфы и Белгорода.
Кстати у ЦАМО есть проекты ОБД-Мемориал, Подвиг народа и др.

#227 вам

вам

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 09 June 2015 - 07:18

Просмотр сообщенияКозерог (09 June 2015 - 00:46) писал:

Сформировала требования на выдачу дел,
Здесь тоже прошлый век, ЭЛАР автоматизировал процессы работы читального зала с подлинными документами.

#228 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 09 June 2015 - 08:08

Просмотр сообщениявам (09 June 2015 - 07:15) писал:

Не понятна и логика сравнивания архивных услуг прошлого века ЦАМО, а не возможностей Интернет доступа, например, Питера, Самары, Перми, Тюмени, Уфы и Белгорода.

Писала лишь как пример - куда было бы Вам логичнее направить своё недовольство по поводу "продажи мёртвых душ" (как Вы выражаетесь). Платить по несколько тысяч за материалы о погибших в ВОВ родственниках - и 21 рубль в ГАЯО...

Просмотр сообщениявам (09 June 2015 - 07:15) писал:

Кстати у ЦАМО есть проекты ОБД-Мемориал, Подвиг народа и др.

ОБД "Мемориал" и ОЭБД "Подвиг народа" - не проекты ЦАМО!
Это интернет-ресурсы Министерства обороны РФ, на которые государство выделило ОГРОМНЫЕ деньги.
Есть теперь ещё "Память народа", и это тоже не проект ЦАМО.

ЦАМО в числе прочих архивов (ГАРФ, РГВА, ЦВМА + Управление МО РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества и военкоматы) предоставил Министерству обороны документы из своих фондов, запрошенные им для сканирования. Вот и всё.
Исполняет ЭЛАР. (Кстати, количество ошибок ввода - страшное.)

Ещё про ЦАМО:

Просмотр сообщенияDarya V (27 January 2009 - 21:13) писал:

В ЦАМО (главный военный архив страны) на сотрудников не хватает печатных машинок (тех самых, 1980-х годов выпуска!), порой отвечают на запросы от руки. К 2009 году смогли закупить компьютеры (меньше ста, но уже "прорыв"). Выхода в Интернет, необходимого для работы, не имеют. Про зарплаты их не пишу (не поверят); скажу лишь, что в ГАЯО - втрое выше (это в плюс руководству, нашедшему возможность удержать квалифицированных сотрудников).
В 2011 году справки из ЦАМО порой ещё приходили заявителям также напечатанные на машинке.
В ГАЯО в эти годы видано было такое?

Просмотр сообщениявам (09 June 2015 - 07:18) писал:

ЭЛАР автоматизировал процессы работы читального зала с подлинными документами.

Что касается ЭЛАРа - Евгением Леонидовичем выше написано:

Просмотр сообщенияЕвгений Гузанов (26 February 2015 - 21:45) писал:

Мы не имеем финансовой возможности пользоваться услугами корпорации ЭЛАР. И даже введение абонентской платы не решит этой проблемы в сложившейся ситуации. (В архиве идет сокращение штата, но мы стараемся сохранить наш проект.)

И ещё:

Просмотр сообщенияЕвгений Гузанов (08 May 2015 - 21:42) писал:

...Некоторые архивы попытались в той или иной форме повторить опыт Пермского края (создавая для внутреннего пользования такую базу данных) и бросили. Общаясь с исполнителями проекта (представителями Корпорации ЭЛАР), я узнал о высоком проценте ошибок, даже при трехкратной проверке.
Но про ошибки - уже повторяемся.

-----
Всё, разговор о других архивах закрыли.
Тема создана не для этого.

#229 Kopegoro

Kopegoro

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 167 сообщений

Отправлено 09 June 2015 - 08:24

Планируется ли в будущем возможность удалённого заказа дел на традиционных носителях?
То есть так: я у себя в Рыбинске формирую в АИС требование, отправляю его на исполнение и... приезжаю в ГАЯО, чтобы уже непосредственно работать с документами?
Исключить "лишнюю" поездку в ГАЯО только для заказа дел было бы недурно.

Существует ли количественное ограничение на удалённый заказ электронных копий документов? То есть можно ли за один раз сформировать требование, к примеру, на 50 метрических книг? И предоставит ли мне робот-обработчик одновременный доступ ко всем этим электронным копиям книг?

#230 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 09 June 2015 - 09:02

Анатолий,

обработчик выдает одновременный доступ ко всем делам требования. Разрешите с точки зрения пользователя поинтересоваться - зачем вам требование сразу на 50 метрических книг?

Просмотр одной метрической книги - занятие достаточно утомительное, особенно когда держишь в голове много предковых линий. А с учетом того, что часто требуется сразу провести анализ, сравнить с уже имеющимися результатами, просмотр занимает немало времени. Прежде чем сформировать требование, в процессе поиска вы набираете список дел на требования; часто в этот список я включаю дела, которые планирую посмотреть позже. Пока я не заметила ограничений на размер этого списка, но и очень большого не составляла. Далее из этого списка формируется требование, и у меня никогда не возникало желания составить огромное требование. Мне удобнее иметь гибкий подход: часто следующее требование я формирую в зависимости от результатов предыдущего просмотра дел или от того, какая логика исследования сложилась в процессе анализа полученной информации.

#231 Зворыгин Андрей Александрович

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1315 сообщений

Отправлено 09 June 2015 - 09:57

Просмотр сообщенияKopegoro (09 June 2015 - 08:24) писал:

Планируется ли в будущем возможность удалённого заказа дел на традиционных носителях?
То есть так: я у себя в Рыбинске формирую в АИС требование, отправляю его на исполнение и... приезжаю в ГАЯО, чтобы уже непосредственно работать с документами?
Исключить "лишнюю" поездку в ГАЯО только для заказа дел было бы недурно.
Здравствуйте.
Нет, не планируется. Предоставление доступа к информационным ресурсам на сайте ГКУ ЯО ГАЯО не обеспечивается сотрудниками читального зала.

Просмотр сообщенияКозерог (09 June 2015 - 00:46) писал:

Сформировала требования на выдачу дел, при этом часто выходила ошибка. Почему-то требование об оплате услуги присутствует, хотя ксерокопию квитанции отправила и получила подтверждение о получении ее. Я так понимаю, что только завтра смогу воспользоваться услугой по запрошенной информации? При этом сомневаюсь, так как судя по выше опубликованным отзывам они смогли сразу же воспользоваться предоставленными архивом материалами.
Это было вчера? Насколько я помню, вчера по состоянию на 23 часа все заявки на открытие доступа были обработаны. Если проблема еще актуальна, напишите, пожалуйста, на ais@yararchive.ru, проверим, что могло пойти не так.

Просмотр сообщенияKopegoro (09 June 2015 - 08:24) писал:

Существует ли количественное ограничение на удалённый заказ электронных копий документов? То есть можно ли за один раз сформировать требование, к примеру, на 50 метрических книг? И предоставит ли мне робот-обработчик одновременный доступ ко всем этим электронным копиям книг?
Здравствуйте.
Может быть заказано до 20 дел в сутки. Хотя иногда у некоторых получается и больше...

#232 Alexandra

Alexandra

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 279 сообщений

Отправлено 09 June 2015 - 15:29

Спасибо за быстрый ответ!

Если можно, еще вопрос: для чего эта кнопка? Пытаюсь нажать, но никакого видимого эффекта нет:
Прикрепленный файл  ais_screen.png   44.09К   102 Количество загрузок:

#233 Зворыгин Андрей Александрович

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1315 сообщений

Отправлено 09 June 2015 - 15:48

Александра, это наша "самодельная" кнопка. На странице с перечнем дел в фондовом каталоге она показывает только дела, имеющие электронную копию. Работает только в пределах одной страницы (открытой в настоящий момент). Пользы от нее не очень много, но руки все не доходят убрать.
Наиболее заметен ее эффект в ГАЯО, ф. 45, оп. 1.

#234 Alexandra

Alexandra

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 279 сообщений

Отправлено 09 June 2015 - 15:52

Понятно -) Спасибо

#235 uystas

uystas

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 927 сообщений

Отправлено 09 June 2015 - 15:56

Просмотр сообщенияumount.dev.brain (09 June 2015 - 15:48) писал:

Пользы от нее не очень много, но руки все не доходят убрать.

Не надо ничего убирать. Мне она очень пригодилась при отборе дел в 1 и 3 описях 230 фонда

#236 Зворыгин Андрей Александрович

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1315 сообщений

Отправлено 09 June 2015 - 17:14

Татьяна, без проблем. Оставим. Но снова обращу внимание на то, что отбор дел происходит в пределах одной страницы, а не всей описи.

#237 Kopegoro

Kopegoro

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 167 сообщений

Отправлено 09 June 2015 - 22:13

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (09 June 2015 - 09:02) писал:

Анатолий,

Разрешите с точки зрения пользователя поинтересоваться - зачем вам требование сразу на 50 метрических книг?

Не воспринимайте мой пример с заказом 50 метрических книг серьёзно - это была лишь банальная гипербола. Я просто хотел узнать точную цифру ограничений на формирование требования - и ответ получил (20 наименований, а иногда и больше...). Спасибо!

#238 вам

вам

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 10 June 2015 - 20:43

Просмотр сообщенияDarya V (09 June 2015 - 08:08) писал:

Но про ошибки - уже повторяемся.

-----
Всё, разговор о других архивах закрыли.
Тема создана не для этого.

Проблемы других архивов мне известны.
Упомянутые ошибки это следствие максимальной индексации, а не вопросы доступа к подлиной информации и ценообразования.
Не совсем понял разьяснений по Министерству обороны и ЦАМО - это же одно ведомство.
С Ярославским архивом одна проблема - пока нет онлайн доступа для ознакомления с его богатством.

#239 chelgeorgij

chelgeorgij

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 366 сообщений

Отправлено 10 June 2015 - 23:55

Цитата

С Ярославским архивом одна проблема - пока нет онлайн доступа для ознакомления с его богатством.

Так уже есть. С 1 июня этого года.

#240 вам

вам

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 11 June 2015 - 07:54

Нет онлайн регистрации и судя по сообщениям этой темы - нет онлайн оплаты

#241 Andko

Andko

член ЯрИРО, СВРТ, РДС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2197 сообщений

Отправлено 11 June 2015 - 10:13

Вчера в первый раз оплатил доступ к системе и был несколько шокирован работой АИС и сотрудников ГАЯО.
Оплату произвел вечером через Сбербанк-онлайн и где-то в половине десятого отправил по e-mail копию квитанции об оплате, очень надеясь, что до выходных (остается всего один рабочий день) доступ у меня появится.
Каково же было мое удивление, что ответ пришел через 8 минут, а через 2 часа я уже смотрел интересующие дела со своего компьютера.
Поразили 2 момента - круглосуточная (?) поддержка и качество полученных материалов. Может быть, мне просто повезло, но листы документов загружались намного быстрее, чем на компьютерах в читальном зале - просмотрел ночью сотню страниц, но ни разу не заметил, что листы подгружаются фрагментами. Признаться, ожидал обратного.
Огромное спасибо!!!

#242 Зворыгин Андрей Александрович

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1315 сообщений

Отправлено 11 June 2015 - 10:39

Цитата

... круглосуточная (?) поддержка...

Здравствуйте, Андрей Николаевич.
Нет, поддержка не круглосуточная. Просто обрабатываем заявки в моменты, свободные ото сна, и при наличии интернета. Поэтому квитанции лучше отправлять в рабочее время. Требования обрабатываются автоматически.

#243 Kopegoro

Kopegoro

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 167 сообщений

Отправлено 11 June 2015 - 22:09

Хочу вернуться к вопросу о том, можно ли в АИС удалённо заказывать дела на традиционных носителях для непосредственной работы с ними в читальном зале ГАЯО.

Например, при формировании в АИС требования появляется предупреждение: "Обращаем внимание, если дело не имеет электронной копии, то для работы с ним Вам необходимо посетить читальный зал архива. В этом случае Ваше требование будет принято к исполнению только после уведомления в наш адрес о дате Вашей работы в читальном зале архива, что можно сделать по телефону или по электронной почте".

Этот текст я разумею так: в АИС можно заказывать дела и на традиционных носителях, но чтобы работники читального зала обработали это требование, их необходимо предупредить об этом путём телефонного звонка или письмом на e-mail (какой?).

Всё ли правильно я понимаю?

#244 Зворыгин Андрей Александрович

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1315 сообщений

Отправлено 12 June 2015 - 08:49

Здравствуйте, Анатолий.
Возможность заказа дел на традиционном носителе официально имеется в АИС Архив. Однако приведенная Вами цитата принадлежит разработчику информационной системы. Мы эту возможность намеренно не используем. При разработке услуги по предоставлению удаленного доступа к делам одной из основных задач для нас было полностью исключить сотрудников читального зала из всех этапов оказания услуги, т.к.:
  • во-первых, нагрузка на читальный зал и так колоссальная, и было бы несправедливо закидывать сотрудников еще и обработкой требований из интернета;
  • во-вторых, в целом, услуга по предоставлению доступа к документам через интернет никак не связана с читальным залом -- у нее есть свои, гораздо более либеральные, правила предоставления.

Вообще прошу прощения, что не заметил нигде данного сообщения и ввел Вас в заблуждение.

-----
UPD: в настоящий момент сообщение убрано.

#245 chelgeorgij

chelgeorgij

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 366 сообщений

Отправлено 16 June 2015 - 12:29

А система удаленного доступа как-то коррелирует с системой заказа электронных копий в самом архиве? Условно говоря, если я заказал дело, находясь в архиве, а потом оплатил удаленный доступ, буду ли я иметь к нему доступ из дома (или надо заново заказывать), и наоборот?

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования