Evgenia-M (10 November 2021 - 09:56) писал:
Здравствуйте!
Направила сегодня на почту ГАЯО письмо следующего содержания:
--
Прошу рассмотреть возможность передать дела из Фонд № 271 Филиала в г. Ростов в архив ГКУ ЯО ГАЯО в г. Ярославль.
Данный фонд ("Переславское духовное правление, г.Переславль-Залесский, Владимирской епархии" за 1788 - 1864 годы) не относится непосредственно к г. Ростову, при этом содержит наиболее востребованные документы, такие как Исповедные росписи и Метрические книги.
Они до сих пор не оцифрованы, в отличие от подобных фондов в ГАЯО. Очевидно, что филиал не справляется с этой нагрузкой.
Такой шаг существенно помог бы историкам, исследователям генеалогии и другим заинтересованным лицам.
--
Решила и тут продублировать.
Надеюсь, форумчане меня поддержат

Если бы Вы это предложили двадцать лет назад, я бы поддержал. В 2003-2004 годах мы предпринимали попытки вывезти документы 196, 197 и 271 фондов из Ростова. Современные 13 и 14 описи 230 фонда - в ГАЯО. Это Всё, что нам удалось сделать. Сколько было шума, помнят только участники событий и, наверно, интернет. Жители Ростова проводили акции и подписки с просьбой меня уволить. Ложились под колеса автомобиля, на котором мы пытались первый раз вывезти документы духовной консистории. Все мои объяснения в Росархив, прокуратуру, губернатору и журналистам теперь лежат в архиве архива. Было много всего интересного. Мы доказали свою правоту. Только поддержки от исследователей не было. В планах было перемещение и Переславской духовной консистории. Просто воевать надоело.
Вы зря надеетесь, что в Ярославле сразу начнут оцифровывать Переславскую духовную консисторию. У нас "проваливается" Угличский филиал. Вот там и правда некому цифровать документы. И в Ярославле в начале 2022 года будут оцифровывать метрики из Углича (объем сейчас сказать не могу, но не много). В Ростове очень активный коллектив. Они стараются. И, конечно, интересующие Вас документы оцифруют. Всё делаем в меру своих возможностей. Посмотрим, как Вам ответит архив
P.S. Была идея создать свой РГАДА в Ярославле в новом здании, привезти в Ярославль документы до 1917 года из всех филиалов. Но сейчас это невозможно.