Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2144

#316 Andko

Andko

член ЯрИРО, СВРТ, РДС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2197 сообщений

Отправлено 13 December 2020 - 11:38

Спасибо!

#317 camy

camy

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 31 сообщений

Отправлено 13 December 2020 - 11:41

Доброго дня, Андрей Александрович.
Написала на указанную вами почту. Буду очень признательна за обработку и открытие доступа... Терпеливо ждала чуда с 10-го декабря.
С уважением

-----
Урааа!!! Заработало! Всем доброго здоровья и всех Благ!

#318 Евгений Гузанов

Евгений Гузанов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 188 сообщений

Отправлено 13 December 2020 - 22:25

Просмотр сообщенияBazalt_V (12 December 2020 - 21:20) писал:

Будет ли заключено такое соглашение с Рыбинском?

Да. Если будут согласны библиотеки и департамент культуры. Мы планировали заключить такие соглашения со всеми районами.

#319 Михалыч

Михалыч

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 225 сообщений

Отправлено 14 December 2020 - 20:28

Просмотр сообщенияKaPrim (11 December 2020 - 15:14) писал:

Напоминание о том, что доступ скоро закончится, было бы не лишним - автоматическое сообщение.

Спасибо Андрею Александровичу и всей команде за добавление информации по срокам доступа. Очень полезное напоминание об окончании оплаченного срока доступа.

Прикрепленный файл  Доступ до.jpg   74.19К   41 Количество загрузок:

#320 KaPrim

KaPrim

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6959 сообщений

Отправлено 14 December 2020 - 23:36

Присоединяюсь!!! Прекрасный подарок к Новому Году, СПАСИБО!

#321 Козерог

Козерог

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 705 сообщений

Отправлено 15 December 2020 - 11:38

Подскажите, пожалуйста, как можно войти в архив, зная номер дела, описи, фонда.
Например, ГАЯО, ф.100 оп.7 д.117 - ревизская сказка 1782 года. Ввожу в расширенном поиске все возможные данные, и мне в ответ: дело не найдено. Но до нововведений я смотрела это дело. В настоящее время из фонда 100 опись 7 не могу ничего посмотреть. Возможно, опять серого вещества не хватает. Подскажите, как правильно воспользоваться в этом случае для получения желаемой информации.

#322 AGP21

AGP21

Совет ЯрИРО

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2788 сообщений

Отправлено 15 December 2020 - 11:47

Цитата

Подскажите, как правильно воспользоваться в этом случае для получения желаемой информации.

Попробуйте тут

#323 Козерог

Козерог

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 705 сообщений

Отправлено 15 December 2020 - 13:10

Александр Геннадьевич, спасибо за Ваш отзыв. Я смогла открыть и посмотреть документ. Но как это сделать непосредственно в архиве, чтобы не беспокоить своими вопросами форумчан?

#324 Егорычев Виктор Михайлович

Егорычев Виктор Михайлович

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1826 сообщений

Отправлено 15 December 2020 - 15:29

Цитата

...открыть и посмотреть документ. Но как это сделать непосредственно в архиве, чтобы не беспокоить своими вопросами форумчан?

По Вашему примеру: ГКУ ЯО ГАЯО ф.100 оп.7 д.117:
https://af.yar-archives.ru/ -> ГКУ ЯО ГАЯО -> Список фондов -> Номер -> 100* -> Ярославская губернская казенная палата. -> Опись №7. Дел постоянного хранения. -> Дела описи -> Номер -> 117* -> Ревизские сказки крестьян по разным волостия и вотчинам Пошехонского уезда за 1782 год -> сам документ.

#325 Козерог

Козерог

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 705 сообщений

Отправлено 16 December 2020 - 04:48

Виктор Михайлович, огромное спасибо за Вашу бесценную подсказку, все сразу получилось найти. Я полагаю, что для многих такая подсказка оказалась полезной.

Однако буду признательна, если Вы откроете секрет, как сократить время, чтобы найти своих предков по владельцу или по месту проживания. Так как после открытия дела, пролистывая более 1000 страниц, теряешь много времени.

#326 Евгений Гузанов

Евгений Гузанов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 188 сообщений

Отправлено 16 December 2020 - 08:54

Уважаемые пользователи, спешим Вас уведомить, что ошибки в системе расчетов устранены. Информация стала поступать в нашу систему.
Для тех, кому открывали доступ вручную, должен удвоиться срок работы с образами. Проверьте, пожалуйста. Это будет нашим бонусом за Ваше ожидание и истраченные нервы.

#327 Козерог

Козерог

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 705 сообщений

Отправлено 16 December 2020 - 13:06

Спасибо большое за предновогодний подарок от деда Мороза, приятный бонус получили.

#328 Егорычев Виктор Михайлович

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1826 сообщений

Отправлено 16 December 2020 - 13:09

Просмотр сообщенияКозерог (16 December 2020 - 04:48) писал:

секрет, как сократить время, чтобы найти своих предков по владельцу или по месту проживания. Так как после открытия дела, пролистывая более 1000 страниц, теряешь много времени.

Вы переоцениваете мои способности. Как на духу, еще даже и не пробовал этот поиск здесь на Интернет-портале. Думаю, разработчики лучше знают своё "детище" и смогут найти время, чтобы в доступном виде изложить рабочий алгоритм действий для любого "чайника".
Ваш пример мне дался только со второй попытки. Первый путь, как и у Вас, оказался нерабочим и тупиковым. Есть простор для совершенствования.
Добавлено:
Только мое личное мнение :  на Интернет портале програмно нужно добиться результатов поиска всевозможными путями, какими бы не заблудились пользователи, тем более при расширенном поиске. А если такого нет, то обозначить - как получится, а как и пробовать не стоит...

#329 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 16 December 2020 - 15:18

Наталия, сократить время поиска по владельцу или по месту можно только в том случае, если эту работу уже провели архивисты, обработали ревизские сказки и занесли эти данные в базу. Насколько я вижу, сейчас эта работа проведена в основном только по ревизиям 1812 г. и 1816 г. Когда-нибудь появится такая информация и по более поздним сказкам. И неизвестно, когда эта работа будет (и будет ли) проведена по самым объемным делам 4-й и 5-й ревизий. А пока пользователи сами часто ее делают, составляя реестры дел и публикуя их в теме Ревизские сказки или в других темах по уездам..
Если Вы хотите не зря терять время на просмотр, то можете, набравшись терпения, составить такой реестр, и многие пользователи будут Вам очень благодарны за выполненную работу. А очень вероятно, что и Вам такой реестр еще пригодится, если появятся новые вопросы по другим селениями и владельцам.

#330 Козерог

Козерог

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 705 сообщений

Отправлено 16 December 2020 - 15:46

Елена Дмитриевна, спасибо большое за расширенный ответ, постараюсь по возможности набраться терпения и попытаться составить реестр, если у меня получится.

Виктор Михайлович, я опасаюсь всевозможных путей достижения цели, а вдруг что-то сделаю не так, что может привести к негативным последствиям.

#331 Андрей Королев

Андрей Королев

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 429 сообщений

Отправлено 16 December 2020 - 16:23

Просмотр сообщенияЕвгений Гузанов (16 December 2020 - 08:54) писал:

Уважаемые пользователи, спешим Вас уведомить, что ошибки в системе расчетов устранены. Информация стала поступать в нашу систему.

У меня почему-то до сих пор нет доступа.
Прикрепленный файл  Screenshot_2.png   33.04К   25 Количество загрузок:  
Прикрепленный файл  Screenshot_5.png   15.03К   2 Количество загрузок:

#332 Зворыгин Андрей Александрович

Зворыгин Андрей Александрович

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1315 сообщений

Отправлено 16 December 2020 - 18:02

Просмотр сообщенияАндрей Королев (16 December 2020 - 16:23) писал:

У меня почему-то до сих пор нет доступа.

Очень странно. Почему-то от Вас в этом месяце вообще платежей не видно. Проверим.
UPD: проверьте, пожалуйста.

Сообщение отредактировал Зворыгин Андрей Александрович: 16 December 2020 - 18:49

#333 Андрей Королев

Андрей Королев

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 429 сообщений

Отправлено 16 December 2020 - 19:19

Андрей Александрович, спасибо, все, доступ открыт.

#334 Козерог

Козерог

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 705 сообщений

Отправлено 18 December 2020 - 13:10

Андрей Александрович, обнаружила две ошибки при оглавлении списка исповедных ведомостей и метрических книг:
  • Исповедные ведомости с.Никольское на устье Маткомы (ГАЯО ф.230 оп.3 д.1516) обозначены за 1862 год, а по факту это 1871 или 1872 год. Дело в том, что там мои предки - прапрабабушка Варвара Никитина и ее сын Тихон Иванович, даты рождения которых установлены достоверно по МК.
  • МК церкви с.Никольское на устье Маткомы (РбФ ГАЯО ф.418 оп.2 д.23) - по факту за 1839 год, листов 12, а в списке "запись о рождении" - 1875 год.
Если возможно, то пусть поправят, чтобы не вводить в заблуждение. Спасибо.

#335 Зворыгин Андрей Александрович

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1315 сообщений

Отправлено 18 December 2020 - 14:13

Просмотр сообщенияКозерог (18 December 2020 - 13:10) писал:

обнаружила две ошибки
Направил коллегам, спасибо.

#336 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 18 December 2020 - 15:57

"Об архивной службе Ярославской области расскажет Евгений Гузанов"

Интервью с начальником Управления по делам архивов Правительства Ярославской области Евгением Леонидовичем Гузановым.
Тема - "О сохранности архивного фонда Ярославской области".

https://www.youtube....h?v=aqpsNv5y6SQ

Вести. Россия-1. Ярославль
2 декабря 2020 г.

«Здесь хранится более 4,5 миллионов документов. Архивная служба Ярославской области по объёму фондов занимает второе место в ЦФО и уже несколько лет активно осваивает интернет-формат работы. Что изменилось в деятельности службы в этом году, поговорим с гостем студии – начальником Архивной службы правительства Ярославской области Евгением Гузановым.

Мария Андрианова:
Евгений Леонидович, очень рада приветствовать Вас в нашей студии. Год 75-летия Победы продолжается. Насколько я понимаю, всё-таки большая часть деятельности в 2020 году Ярославской областной архивной службы была связана именно с этой датой. Что удалось сделать? Есть ли ещё какие-нибудь планы?

Евгений Гузанов:
Да, этот год, конечно, замечательный для всей России. Мы не остались в стороне. Я сразу бы хотел начать с того, что на майские праздники Архивной службой Ярославской области был подготовлен такой фотоальбом... Издан этот альбом на благотворительные средства. Мы передали этот альбом в школы, в библиотеки... Это уникальные фотографии из областного архива, которые можно будет использовать этим учреждениям в своей работе.
Кроме этого, архивная служба подготовилась, разработав на портале архивной службы целый раздел, посвящённый 75-летию Победы. Там размещена уникальная информация. Например, о ярославских блокадниках. Казалось бы, это не совсем наша тема, но мы приняли решение и начали заводить списки всех, кто был эвакуирован. Потому что очень много детей привозили сюда, в Ярославль. Сейчас эта база данных передана нами в Ленинградскую архивную службу. Мы пытаемся состыковать данные, чтобы получилась полная цепочка: человек выехал из Ленинграда – дальше приезжал в Тверь или в Ярославль – и если дальше куда-то убывал от нас, чтобы можно было проследить судьбу, потому что до сих пор очень многие семьи не знают всей информации о себе.
У нас было подготовлено несколько выставок. Как вы знаете, Ярославлю присвоено звание Города трудовой доблести. Несмотря на пандемию, на осложнения в работе (учреждения закрывались), мы постарались по максимуму в короткие сроки отработать, подобрали очень много материала, частично разместили эти материалы у себя на портале. То есть они свободно доступны в электронном виде любому гражданину, можно посмотреть. Там и материалы о бомбардировках в Ярославле. Это страшные документы, 1943 год. Достаточно жёсткие бомбардировки именно в районе Шинного завода, с большими жертвами. Всё это выложено. Есть интересные материалы по Ростовскому госпиталю, фотографии, это крайне редкие вещи. Это военный госпиталь... У нас целый альбом хранится в ростовском филиале, он тоже выложен. Выложена информация о Героях Советского Союза... О строительстве оборонительных сооружений...
...По Великой Отечественной войне – план ещё дальше развиваться, потому что мы сейчас будем наполнять этот портал информацией уже из муниципальных архивов. Если сейчас мы в основном работали в областном архиве, то постепенно будем из районов, потому что там тоже интереснейшая информация и доступ к ней гораздо сложнее. Не каждый может добраться в Брейтово, Пошехонье. Эти материалы тоже попытаемся сформировать.

Мария Андрианова:
Насколько я понимаю, не только с районами взаимодействуете и планируете взаимодействовать, но и с общественными организациями. Слышала о таком приятном случае, который неожиданно для вас произошёл.

Евгений Гузанов:
Да, для нас это определённая оценка нашей работы... В сентябре месяце межрегиональная общероссийская организация "Архивный дозор" передала в наш архив несколько документов. В данном случае это брачный обыск и ревизская сказка, село Рыбницы... Эта межрегиональная организация выкупила – собрали средства со всех желающих и выкупили на аукционе документы. Кроме того они их отреставрировали в знак оценки нашей архивной службы. Прямо так и говорилось, что архивная служба – одна из лучших и интересных. Нам были переданы три документа. Со своей стороны, мы оцифровали несколько документов об Опекушине, потому что это всё связано с Рыбницами. Эти документы, копии электронные, передали в художественный музей. ...А оригиналы будут храниться у нас. Факт того, что люди сами собрали деньги, приняли решение отреставрировать, – считаю, что это оценка. Спасибо.

Мария Андрианова:
Насколько я понимаю, люди не из Ярославля и не Ярославской области?

Евгений Гузанов:
Никаким образом. Многие из них – даже не работающие с ярославским архивом. Если не ошибаюсь, это всего третий случай в России. Знаю, что передавали в тверской архив и самарский.

Мария Андрианова:
...Понятно, что в 2020 году вся наша жизнь изменилась в условиях распространения коронавируса. Наверняка изменилась работа и архивной службы. Тяжелее ли стало работать, либо наоборот, это дало какой-то новый толчок к развитию? Что изменилось?

Евгений Гузанов:
Вы знаете, мы как-то уже раньше немножко готовились к такой ситуации. Считаем, что архив должен быть более доступным. Не каждый может прийти в архив и поработать в рабочее время... Мы уже несколько лет продвигаем электронный удалённый доступ к документам. У нас на сегодняшний день уже больше 65 тысяч документов выложено в электронном виде, что позволяет не приходя в архив составить свою родословную по прямой линии. Не могу сказать, что полностью всю, но можно составить колен на десять. Это где-то 300 лет. В основном у нас сформированы метрические книги, перепись населения 1897 года. Сейчас начали выкладывать перепись 1917 года. ...Даже когда мы сейчас вынуждены были читальный зал закрыть, граждане имеют возможность воспользоваться нашим архивом.
Кроме того, у нас есть небольшой проект, и мы его сейчас тоже будем развивать. Это с библиотеками. Даже несмотря на то, что областной архив как учреждение закрыт, особенно в выходной, ярославцы могут прийти в областную библиотеку имени Некрасова и воспользоваться там доступом к нашему читальному залу. Мы планируем в каждом районе, в каждой библиотеке попробовать открыть такие же рабочие места, чтобы те, кто живут очень удалённо от нас, могли воспользоваться тем информационным ресурсом, который находится сейчас в Ярославле, в одном месте. ...Мы теперь уже переходим на приём заявок через портал Госуслуг. То есть гражданину не обязательно будет приходить в областной архив. Он может подать заявку. Развиваем и те сервисы, которые сейчас электронно востребованы. Конечно, это всё финансово сложно. Сами процессы – тоже. Всё-таки привычнее с бумагой работать.
Нашу архивную службу Федеральное архивное агентство оценивает достаточно высоко, потому что приводит в пример для многих других. Я считаю, что здесь у нас есть ещё перспективы. Сотрудники архивной службы – молодцы, потому что новое принимать очень сложно иногда, а тем более внедрять, идти первопроходцами. У нас очень хороший коллектив. Пользуясь случаем, тоже хотел поблагодарить, потому что 200 с небольшим человек работает в архивной службе с учётом технического персонала, а показатель у нас очень высокий. Ежегодно к нам обращается более 30 тысяч заявителей, и это не только ярославцы. Это даже из ближайшего зарубежья. То есть кто-то когда-то работал в Ярославской области; кто-то по каким-то причинам хочет подтвердить, что они жили в Ярославской области. Все эти граждане к нам обращаются, и мы стараемся по максимуму. Сохранить полностью архивы – очень сложно, есть утраты, не всегда можем найти что-то, но максимально стараемся быть удобными и близкими для граждан.

Мария Андрианова:
А что ещё в планах? В плане перехода в цифровую сферу.

Евгений Гузанов:
В первую очередь, мы запускаем на портале о предоставлении услуг экспертно-методической комиссии тоже новшество, которое сейчас в архивных службах не применяется. Мы будем рассматривать документы, которые должны поступать в архив, через удалённый сервис. Можно будет подать опись и документы для рассмотрения на экспертную комиссию, не приходя в управление к нам...
Конечно, всё равно будем развивать в первую очередь читальный зал, чтобы доступ к документам был у всех граждан, и не только в Ярославской области. Многие ярославцы уехали. У нас достаточно широкий спектр тех, кто к нам обращается. Когда смотришь статистику по странам – даже из-за рубежа к нам приходят на портал и смотрят. У нас более полутора миллионов просмотров портала за эти десять месяцев.

Мария Андрианова:
Спасибо большое за беседу».

#337 Михалыч

Михалыч

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 225 сообщений

Отправлено 18 December 2020 - 18:24

Просмотр сообщенияDarya V (18 December 2020 - 15:57) писал:

Интервью с начальником Управления по делам архивов Правительства Ярославской области Евгением Леонидовичем Гузановым.
Тема - "О сохранности архивного фонда Ярославской области".

https://www.youtube....h?v=aqpsNv5y6SQ

Разместил интервью Евгения Леонидовича на форуме Забайкальского историко-культурологического ресурса "Предыстория" в теме, посвященной работе Государственного архива Забайкальского края. До этого делился там своим опытом работы с электронной базой ГКУ ЯО ГАЯО. В ГАЗК такой формы работы с заявителями, как в ГАЯО, просто нет, и люди даже не представляют, что такое возможно.

За несколько месяцев этого года я, благодаря доступу к электронной базе ГКУ ЯО ГАЯО и его филиала в г. Рыбинске, самостоятельно установил 93 прямых предков моей мамы Лидии Михайловны Петровой (Шелепиной) родом из деревни Петрицево Рыбинского уезда Ярославской губернии. Два самых дальних моих предка оказались 1671 г. и 1672 г. рождения.

Для сравнения. За период с ноября 2019 г. по март 2020 г. (из-за коронавируса прекращена работа по заявкам физ. лиц) Государственный архив Забайкальского края предоставил по моим заявлениям сведения о родословной моего отца Михаила Павловича Петрова в виде ксерокопий архивных документов (обычной почтой) и архивных справок (эл. почтой) по 8 прямым предкам. На некоторые запросы получал вежливый отказ ввиду невозможности предоставить ксерокопии документов из-за их ветхого состояния или отсутствия. Архивные справки в настоящее время не выдаются. Читальный зал не работает, хотя этот вариант для меня из-за удалённости тоже неприемлем. Дистанционного доступа к эл. базе, как и самой базы в таком виде здесь, не существует.

-----
Нет слов, чтобы выразить благодарность тем, кто позволил мне и многим, чьи корни связаны с ярославской землёй, осуществить свою мечту - ознакомиться с архивными документами, позволяющими изучить свою родословную. Спасибо!

#338 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 18 December 2020 - 19:58

Здравствуйте.
При подаче в Госуслугах заявления на предоставление доступа к архиву появляется сообщение "Услуга в электронном виде временно недоступна по техническим причинам".
Что это значит? Опять появились ошибки в системе?

#339 Зворыгин Андрей Александрович

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1315 сообщений

Отправлено 18 December 2020 - 23:49

Нет, это просто с 16.12 до сих пор не убрали сообщение. По идее, все должно работать.

#340 Егорычев Виктор Михайлович

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1826 сообщений

Отправлено 19 December 2020 - 15:08

Просмотр сообщенияЕгорычев Виктор Михайлович (15 December 2020 - 15:29) писал:

Цитата

...открыть и посмотреть документ. Но как это сделать непосредственно в архиве, чтобы не беспокоить своими вопросами форумчан?

По Вашему примеру: ГКУ ЯО ГАЯО ф.100 оп.7 д.117:
https://af.yar-archives.ru/ -> ГКУ ЯО ГАЯО -> Список фондов -> Номер -> 100* -> Ярославская губернская казенная палата. -> Опись №7. Дел постоянного хранения. -> Дела описи -> Номер -> 117* -> Ревизские сказки крестьян по разным волостия и вотчинам Пошехонского уезда за 1782 год -> сам документ.

В дополнение выкладываю адаптированную текстовую версию видео
"Работа с фондовым каталогом интернет-портала архивной службы Ярославской области":

Как работать с фондовым каталогом
Перейдите на af.yar-archives.ru
Выберите учреждение, с которым будете работать:
Например, "Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в г. Угличе".

Фонды можно отфильтровать по номеру, названию или датам:
Фильтруем по номеру Фонда: Закладка "Список фондов" в чекбокс "Номер" вводим, например, 18.
Получаем 2 записи, состоящие из реквизитов "Номер"а фонда, "Заголовок фонда", "Крайние даты" и значков: Фотокамера - "Есть образы".

Выбираем Опись фонда
Нажав на "Заголовок фонда" выбранной записи, вы переходите к списку Описей фонда (записи с реквизитами "Заголовок", "Даты документов", Значок фотокамеры).
Значок фотокамеры означает, что в описи есть оцифрованные дела.
Нажав на "Заголовок" описи, как по ссылке, переходим к записям по Делам описи.

Дела можно отфильтровать по номеру, названию или датам:
- по номеру, названию:
Зная "Номер" дела или его "Заголовок", любой из них можно ввести в соответствующий чекбокс.
Получаем запись по делу с реквизитами: "Номер", "Заголовок", "Крайние даты", "Листов" и "Действия".
- по датам:
Выбирая конкретный год в столбце слева "Структура описи", получаем записи по имеющимся делам в описи с теми же реквизитами: "Номер", "Заголовок", "Крайние даты", "Листов" и "Действия".
Значок с фотокамерой означает, что дело оцифровано.

Сообщение отредактировал Егорычев Виктор Михайлович: 20 December 2020 - 11:03

#341 Егорычев Виктор Михайлович

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1826 сообщений

Отправлено 19 December 2020 - 15:34

Просмотр сообщенияКозерог (16 December 2020 - 04:48) писал:

...Как сократить время, чтобы найти своих предков ... по месту проживания. Так как после открытия дела, пролистывая более 1000 страниц, теряешь много времени.

Выкладываю адаптированную текстовую версию видео
"Поиск по тематическим базам данных на интернет-портале архивной службы"

Как искать по тематическим базам данных
Перейдите на af.yar-archives.ru
Выбор "Архивный фонд" - в ниспадающем меню выбор "Базы данных"
Выбор "Расширенный поиск" и Уточнение известных Вам данных в поисковых полях:
Например, в строке "Годы" - ввод в чекбоксы "от" и "до" вводим 1850 и 1860 соответственно.

Переход к строке "База данных"  в чекбоксе значится "Все базы данных".
Жмем на чекбокс и в ниспадающем меню - выбор тематической базы:
Например, "Метрические книги (478602 записей)"

После выбора этой тематической базы данных для поиска станут доступны её поля:
"Запись", Населенный пункт", "Уезд", "Церковь", "Примечание", "Архив"

Интерактивные подсказки помогут корректно указать поисковые данные:
Например, Строка "Запись" - в чекбокс вводим "рожд" - предлагается "о рождении"
В строке "Населенный пункт" начинаем вводить его название,
Например, "иван"
С помощью интерактивных подсказок выпадает список населенных пунктов.
В нашем примере из списка выбираем "село Ивановское Большое".

Данных уже достаточно, чтобы перейти к строке "Архив", в чекбоксе значится "Все архивы"
При желании можно произвести поиск только в определённом архиве:
Жмем на чекбокс на строке "Архив" и в ниспадающем меню - выбор нужного.
Например, "Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в г. Рыбинске (87848 записей)"
Жмем зеленую кнопку "Найти".

Получаем результат поиска: "Всего найдено записей: 5":
- с их Наименованием (нажав на одно из наименований, можно открыть его подробную Тематическую карточку);
Например, "Запись о рождении. Населенный пункт: село Ивановское Большое."
- Годом записи,
Например, 1856,
- Архивным шифром дела с конкретными его листами,
Например, "Ф.432 Оп.14 Д.7 Л.1-12", нажав на этот шифр, можно сразу же перейти к самому делу.

В Тематической карточке возможно наличие дополнительных данных, которые мы не указывали в поиске:
"Уезд", "Церковь", "Примечание".
В нашем примере мы получили данные по Уезду - "Мышкинский".
Из тематической карточки также можно перейти к делу, нажав на шифр ("Ф.432 Оп.14 Д.7 Л.1-12")

Перейдя к делу, если оно оцифровано и активирован удалённый доступ, можно приступать к просмотру его электронных образов.

Сообщение отредактировал Егорычев Виктор Михайлович: 19 December 2020 - 20:23

#342 Козерог

Козерог

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 705 сообщений

Отправлено 19 December 2020 - 20:15

Огромное спасибо, непременно попытаюсь достичь результата с помощью Вашего руководства!

#343 Санчес

Санчес

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 135 сообщений

Отправлено 21 December 2020 - 17:44

У меня тоже почему-то нет доступа. Госуслуги пишут с одной стороны, что платеж проведен, а с другой стороны - услуга временно недоступна. В ЛК на сайте архива значок фотоаппарата не появляется, время доступа не идет. Это проблема на госуслугах или на сайте архива? Или у меня руки не оттуда растут (что наиболее вероятно)?

#344 Зворыгин Андрей Александрович

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1315 сообщений

Отправлено 21 December 2020 - 18:46

Просмотр сообщенияСанчес (21 December 2020 - 17:44) писал:

У меня тоже почему-то нет доступа. Госуслуги пишут с одной стороны, что платеж проведен, а с другой стороны - услуга временно недоступна. В ЛК на сайте архива значок фотоаппарата не появляется, время доступа не идет.

А когда оплачивали? Если прошло больше 12 часов, напишите, пожалуйста, на ais@yararchive.ru с указанием ФИО и суммы

#345 Санчес

Санчес

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 135 сообщений

Отправлено 21 December 2020 - 21:00

Оплачивал еще в пятницу вечером. Сейчас напишу. Спасибо!

#346 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3416 сообщений

Отправлено 22 December 2020 - 01:53

Андрей Александрович, понимаю, что затерялся мой вопрос, а посему напомнюсь:

Просмотр сообщенияНаташа (11 December 2020 - 11:46) писал:

Скажите, а как в сложившейся ситуации лучше поступить с оплатой доступа перед новогодними праздниками?
Будут ли проходить платежи в праздничные дни?
Спасибо!

#347 Егорычев Виктор Михайлович

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1826 сообщений

Отправлено 22 December 2020 - 01:55

Кто не закупился до праздников - праздники проводит в очереди.

#348 Зворыгин Андрей Александрович

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1315 сообщений

Отправлено 22 December 2020 - 14:13

Просмотр сообщенияНаташа (22 December 2020 - 01:53) писал:

Будут ли проходить платежи в праздничные дни?

Добрый день.
Мы ничего отключать не будем. Надеюсь, автоматизированное получение информации о платежах не подведет.

#349 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3416 сообщений

Отправлено 22 December 2020 - 15:04

Спасибо! Тоже очень хочется на это надеяться :)

#350 Егорычев Виктор Михайлович

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1826 сообщений

Отправлено 22 December 2020 - 16:04

Андрей Александрович,
Возможно ли сделать листание страниц (стрелочками вперед и назад) при просмотре документа непосредственно в полноэкранном режиме (не выходя из него) с помощью мыши (не стрелками на клавиатуре) ?
Сейчас это доступно только через выход, нажимая ESC.

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования