Пытаясь выявить нужную деревню/сельцо Ивановское, я выписала все селения с этим именем из алфавита к Экономическим примечаниям по Романов-Борисоглескому уезду. К сожалению, алфавит я сохранила только по именам селений, а не по владельцам. Получился список из 11 наименований со ссылкой на номер ПГМ на картах Атласа Ярославской губернии и в ЭП к нему, и я стала проверять ближайшие к ним приходы. Довольно быстро выявился такой приход:
Марина Чебаненко (17 Апрель 2024 - 00:41) писал:
Список Высочайше утвержденных приходов по Романо-Борисоглебскому уезду. – Ярославль, 26 июня 1878 г. С. 16, 18
16. Рыжиковско-Кирехотский.
Церкви:
а)
Никольская в Рыжикове, и
б) Богородице-Рождественская
в селе Кирехоти.
В приходе состоят селения: 1) Рыжиково, 2) Чаники, 3) Карповское, 4) Самсоново, 5) Мелюзгаево, 6) Конищево, 7) Малахово, 8) Сидоровское, 9) Савкино, 10) Назарово, 11) Дорки, 12) Рыжички, 13) Бугино, 14) Торопово, 15) Осташево, 16) Семивраги, 17) Крохино, 18)
Ивановское,
19) Красное, 20) Василево, 21) Шелованиха, 22) Починки, 23) Вяльцево, 24) Левушино, 25) Новоселки, 26) Тарасково, 27) Поповское, 28) Стряпково, 29) Старое село, 30) Бугино, 31) Рыжички, 32) Алексеевское, 33) Трощеево, 34) Бедрицыно, 35) Белозерки и 36) Сущево.
Из них первые 18 селений должны быть в заведывании причта церкви Никольской, остальные – в заведывании причта Богородице-Рождественской церкви.
На самом деле деревня Ивановское есть как приходе церкви села Рыжиково, так и в приходе церкви села Кирехоть, и я посмотрела ранние ИР по обеим селам. В приходе церквви села Кирехоть нашелся владелец от армии капитан Егор Иванов Старый-Милюков, чьей дочерью предположительно является Феодосия Егорова дочь Шмидт ("
Шмидова").
В ранних ИР в этой вотчине написаны неимущие дворовые люди:
ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 230 Оп. 1-3 Д. 4727А Исповедные росписи церквей городов Романова, Борисоглебска и сел Романовского уезда за 1812 год
554: Л.566-584(об.) С. Кирехоть
566: Л. 577 об. Вотчины от армии капитана Егора Иванова Стараго Милюкова деревни Старого сельца Поповского
Л. 578. Тояж вотчины Милюкова и тояж деревни Старого сельца Поповского неимущие дворовые люди, упомянутые и в ревизских сказках:
. Никифор Степанов вдов 63
. Никифоров брат родной Дмитрей 57
. жена его Парасковья Федорова 41
. дети их: Парасковья девка 20, Андрей 14, Федор 5, Иван 2
А вот Ивана Иванова нет. Я надеялась найти его мать, понимая, что маленького ребенка не могли одного купить и перевести в другое место, но в РС 1811 г. женщин не писали. Объяснений тому может быть несколько: 1) при переводе дворовых, как и крестьян, в другой приход они далеко не сразу появлялись в исповедных росписях; 2) у Феодосии Егоровой могло быть собственное имение в другом приходе; 3) я обратила внимание на заголовок ревизской сказки 1816 г.:
ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 100 Оп. 8 Д. 638 Ревизские сказки на помещичьих (Р-С) дворовых людей и крестьян, числящихся по части населенных пунктов Романовского уезда Ярославской губернии во время проведения 7-й переписи, с верящими письмами и объявлениями
115: Ревизская сказка 1816 года марта 4 дня Ярославской губернии Романовского уезда сельца
Ивановского Шелываниха тож помещицы вдовы
коллежской ассесорши
Федоры Егоровой дочери
Старого Милюковой
Другой Шелыванихи/Шелованихи в Романовском уезде не было.
Возможно, в этом случае речь идет о жене Егора Иванова. Как правило, если в ревизских сказках владелицей крестьян была написана жена при живом муже, то в исповедных росписях всегда писали её мужа, это проверено многократно.
Нестыковка здесь все-таки есть: у капитана Егора Иванова сына Старого Милюкова дворовые указаны в сельце Поповском, а Шелываниха вообще не упоминается. Но здесь можно вспомнить заголовок сказки 1834 года и переписку по ней:
ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 100 Оп. 8 Д. 1213 Ревизские сказки на помещичьих (У-Я) дворовых людей и крестьян, числящихся по части населенных пунктов Мологского уезда Ярославской губернии во время проведения 8-й переписи, с объявлениями и верящими письмами. 1834 г.
Л. 613. В Ярославскую Казенную палату Мологского помещика штабс ротмистра Павлина Иванова сына Шмидт объявление.
Л. 614. По Указу ЕИВ дана сия квитанция в том, что сего числа в означенное Казначейство представленных при объявлении помещиком штабс ротмистром Шмидт
за пропущенного в списках 8-й переписи дворового человека Ивана Иванова с женою штрафным в один рубль.
Л. 615. Дополнительная ревизская сказка 1834 года 23 дня Ярославской губернии Мологского уезда помещика штабс ротмистра Павлина Иванова сына Шмидова (Шмидта)
Л. 616 об.-617. 1834 года Июля 23 дня Ярославской губернии Мологского уезда
Дворовые . . . . . . . 1816 . . . . - . . . . 1834 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1816 . . . . - . . . .1834
1. Иван Иванов . . . . . . . . .13
* . . . . - . . . . . 31 . . . . . . . . . 1. Ивана Иванова жена Ирина Иванова . . . . . . . . . . . . . . . . 27
* По Романовскому уезду по деревне Ивановской за матерью его за титулярной
советницей Федосьей Егоровой Шмидовой от коей достался по дарственной записи в 1818 году
Похоже, что Иван Иванов был пропущен и в списках 1816 г. А Федора Егорова все-таки Федосья Егорова.
.