Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 января 2026 года в библиотеке-филиале № 13 им. Ф. М. Достоевского . Поздравляем с наступающими праздниками! Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

27.12.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 20 пунктов. Общий список - 8118 >>>

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 63

#36 наталья быковская

наталья быковская

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 832 сообщений

Отправлено 19 Январь 2010 - 10:34

Просмотр сообщенияГалина (19 Январь 2010 - 07:57) писал:

Выписала по г. Данилову:
ГАЯО. Ф. 485. Оп 1. Д. 1261.
У даниловского купца Николая Васильевича Соболева 31 января и 21 февраля 1874 года квартировали штабс-капитан Комаровский, Кистеров, а также - генерал-лейтенант Московского военного округа Ган -  2 дня 15 и 16 июня 1874 г.

Уважаемая Галина! Интересна запись "у даниловского купца". Скорее всего, там был обозначен его капитал...

#37 Кошлаков-Крестовский

Кошлаков-Крестовский

Светлой памяти... 31.03.1950–11.11.2020

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 376 сообщений

Отправлено 19 Январь 2010 - 16:19

Еще одни мои Соболевы:

1. Сергей Федотович Соболев (1897 г.);
2. Екатерина Матвеевна Соболева (1893 г., 1895 г.).

Просмотр сообщенияDarya V (28 Май 2009 - 17:49) писал:

ГАЯО. Ф. 230. Оп. 11. Д. 6. Метрические книги церквей г. Ярославля. 1893 г.
Л. 235.
Власьевская церковь.
Июль.
Запись № 7 (муж.).
6-го рождён, 13-го крещён Владимир.
Родители: "Ярославской губернии и уезда села Крестобогородского крестьянин Александр Семёнов Кошлаков и законная жена его Александра Александрова, оба православного вероисповедания".
(На полях - пометка, что в 1914 г. брали справку.)
Восприемники: "ярославский купец Павел Васильев Лобанов и рыбинская мещанская жена Екатерина Матвеева Соболева".

ГАЯО. Ф. 230. Оп. 11. Д. 13. Метрические книги церквей г. Ярославля. 1895 г.
Л. 285 об. – 286.
Власьевская церковь.
Май.
Запись № 8 (муж.).
25-го рождён, 28-го крещён Георгий.
Родители: "Ярославской губернии и уезда села Крестобогородского крестьянин Александр Семёнов Кошлаков и законная жена его Александра Александрова, оба православного вероисповедания".
Восприемники: "ярославский купеческий сын Павел Васильев Лобанов и рыбинская мещанская жена Екатерина Матвеева Соболева".

#38 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 05 Июнь 2011 - 14:20

Просмотр сообщенияНаталья (11 Декабрь 2008 - 21:08) писал:

Посоветуйте, с чего начать поиски любой информации о моем прадеде.
...Соболев Лавр Дмитриевич, родился в 1880 г., умер 11 июн(л)я 1927 г. Похоронен в г. Данилове. После войны жене могилу найти не удалось.
Женат был на Меньшиковой Марии Александровне, проживал в Рыбинске и Данилове.
Было 4 сына и одна дочь. Трое погибли на войне, двое вернулись и умерли недавно.
У родственников удалось выяснить только, что был он "начальником почты". Сохранилась одна дореволюционная фотография из Рыбинска.

Наталья, очень давно хотела написать, не успевала. Смотрела я исповедные духовные росписи Казанской церкви г. Рыбинска за 1898, 1903, 1905, 1908, 1912, 1914 гг. (Смотрела и более ранние ИДР, про них не пишу, т.к. Ваш прадед не мог бы в детском возрасте работать на почте.)

И вот, например:
Филиал ГАЯО в г. Рыбинске. Ф. 247. Оп. 1. Д. 72. Исповедные духовные росписи Казанской церкви г. Рыбинска. 1898 г.
Л. 3–4:
"Служащие в Рыбинской почтово-телеграфной конторе..."
Шёл перечень семей, Соболева (Соболевых) среди них не было.

Смотрела я ИДР этой церкви и далее - за 1898, 1903, 1905, 1908, 1912, 1914 гг. Каждый раз перечислялись семьи служащих Рыбинской почтово-телеграфной конторы. Соболевых не было.

Так что информацию можно принять к сведению. Отрицательная, но тоже важна!

#39 Irene38

Irene38

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 27 Ноябрь 2014 - 21:08

Наталья, привет!

Прикрепленный файл  Дурашки.jpg   375,64К   13 Количество загрузок:

Знакомы с тобой с института, но я и представить себе не могла, что наши корни могут быть так близки.

Просмотр сообщенияНаталья (11 Декабрь 2008 - 21:08) писал:

Я только что зарегистрировалась и ещё не очень разобралась что и как, поэтому прошу простить за возможные ошибки.
Посоветуйте, с чего начать поиски любой информации о моем прадеде.
Известно: Соболев Лавр Дмитриевич, родился в 1880 г., умер 11 июн(л)я 1927 г. Похоронен в г. Данилове. После войны жене могилу найти не удалось.
Женат был на Меньшиковой Марии Александровне, проживал в Рыбинске и Данилове.
Было 4 сына и одна дочь. Трое погибли на войне, двое вернулись и умерли недавно.
У родственников удалось выяснить только, что был он "начальником почты". Сохранилась одна дореволюционная фотография из Рыбинска. …

Просмотр сообщенияНаталья (13 Декабрь 2008 - 13:48) писал:

... На ОБД была. Вся информация о детях Лавровичах есть. Борис Лаврович - мой дед, он погиб на войне, также как Геннадий и Аркадий. Василий - не наш. Владимир и Валентина с войны вернулись, но уже, к сожалению, умерли. Теперь хочу узнать про самого Лавра и вообще реально ли выяснить что-то по моим скудным данным.

Просмотр сообщенияНаталья (15 Декабрь 2008 - 22:20) писал:

… Лавр Соболев родился на 99% в Рыбинске, там и по слухам было много родни (возможно, со стороны Меньшиковых).
Первый их сын Борис родился в 1905 году в Рыбинске, все следующие дети - в Данилове, в 1915 уже точно жили в Данилове. По рождению сына можно только предположить, что брак состоялся где-то в 1903-1905 (если, конечно, это был первый сын).
Фото сделано в ателье Пийра, но год не указан.
Еще есть адрес проживания в Данилове, дата и причина смерти и место выдачи свидетельства о смерти. Это всё. …

ОБД "Мемориал" http://www.obd-memorial.ru/...
ФИО Соболев  Геннадий Лаврович
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Место рождения  Ярославская обл., Даниловский р-н, д. Зубово
Дата и место призыва Даниловский РВК, Ярославская обл., Даниловский р-н
Последнее место службы 11 сд
Воинское звание  мл. сержант
Причина выбытия  убит
Дата выбытия 18.05.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 405

ГАЯО Фонд Р-548 опись 2 дело 1002, л. 1
Всесоюзная перепись населения 1926 года
Поселенный список домохозяев № 10
Ярославская губерния, Даниловский уезд, Ермаковская волость, Зубовский с/с, деревня Зубово
№ 32 Соболев Лавр Дмитриевич
При переписи составлено личных листков: 4 мужского пола, 2 женского пола.
Замечание – не крестьянского типа.

PS: По переписи 1920 года в Зубово Соболевы отсутствуют. То есть прибыли в Зубово не ранее 1921-1923 гг.

#40 Olnika

Olnika

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 735 сообщений

Отправлено 27 Ноябрь 2014 - 23:21

РбФ ГАЯО. Ф-419. Оп.2. Д.145. Метрическая книга Георгиевской церкви г. Рыбинска за 1909-1910 годы.
1909 г.
Л.21
О родившихся.
1 мая. Константин.
Родители: личный почетный гражданин Лавр Дмитриевич Соболев и жена его Мария Александровна.
Крещен бабкою.

Это моя давнишняя выписка, удивила последняя фраза.

#41 Irene38

Irene38

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 27 Ноябрь 2014 - 23:28

Спасибо, Ольга Николаевна. Я написала Наташе в Одноклассниках. )) Думаю, что она очень обрадуется новой информации.

#42 (Elena)

(Elena)

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 197 сообщений

Отправлено 20 Июнь 2015 - 23:08

ЦГИА. Ф. 19. О. 128. Д. 1881 1917 год
Церковь офицерской воздухоплавательной школы
поручитель по невесте.

<Изображение утрачено>

#43 Irene38

Irene38

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 30 Июнь 2015 - 09:50

ГАЯО Фонд 642 опись 3 дело 8
Перепись 1897 года по городу  Данилову Ярославской губернии

Улица Ярославская дом Соболевой кв. 1 (лл. 235-236)

1. Соболева Маремьяна Дмитриева, хозяйка, 76, вдова, мещанка, родилась, приписана и проживает здесь, православная, самоучка, существует на доходы с дома.

2. Соболева Анна Николаева, дочь, 46, девица, мещанка, родилась, приписана и проживает здесь, православная, самоучка, живет при матери.

3. Марков Николай Васильев, внук, 22, холост, мещанин, родился в г. С Петербурге, приписан здесь, проживает в г. С Петербурге, временное пребывание, православный, грамотный, обучался в городском училище, основное занятие: письмоводство.

4. Маркова Клавдия Васильева, внучка, 15, мещанка, родилась в г. С Петербурге, приписана здесь, проживает в г. С Петербурге, временное пребывание, православная, грамотная, обучалась в городском училище, живет при брате.

5. Маслаковец Михаил Яковлевич, нахлебник, 11, дворянин, родился в Ярославск. г., Р Борисогл. губ. и у., д. ? Борисово, приписан: прочерк, проживает здесь, православный, грамотный, обучался в городском училище, живет при отце.

6. Шишина Евдокия Никитина, прислуга, 16, девица, крестьянка из владельческих, родилась и приписана к Архангельской губ., Шенкурск. у., Предтеч. вол., д. Ша…, проживает здесь, православная, неграмотная, кухарка.

#44 Irene38

Irene38

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 12 Июль 2015 - 17:16

ГАЯО Фонд 642 опись 3 дело 4
Перепись населения 1897 г. по городу Данилову Ярославской губернии

Дом Касаткиной по ул. Набережной, в собственности весь дом (лл. 72-73)

1. Косаткина Екатерина Васильева, хозяйка, 68, девица, мещанка, родилась в Костромской губ., Солигач. у., дер. Юксино, приписана и проживает здесь, православная, неграмотная, домовладелица, вяжет чулки и готовит кушанье.
2. Соболева Арина Алексеева, жилица, 68, девица, мещанка, родилась в д. Есипово, приписана и проживает здесь, православная, неграмотная, поденная работа.

#45 Marina S

Marina S

Ветеран

• Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 19 418 сообщений

Отправлено 27 Июль 2015 - 05:41

Ярославские Губернские Ведомости. 1857 г. № 31.

Именный список лицам, причисленным Казенною Палатой в Рыбинские мещане.
Соболев Иван Тимофеев

#46 Наталья

Наталья

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 31 сообщений

Отправлено 27 Июль 2015 - 16:44

Просмотр сообщенияOlnika (27 Ноябрь 2014 - 23:21) писал:

РбФ ГАЯО. Ф-419. Оп.2. Д.145. Метрическая книга Георгиевской церкви г. Рыбинска за 1909-1910 годы.
1909 г.
Л.21
О родившихся.
1 мая. Константин.
Родители: личный почетный гражданин Лавр Дмитриевич Соболев и жена его Мария Александровна.
Крещен бабкою.
Это моя давнишняя выписка, удивила последняя фраза.

Ольга Николаевна, спасибо огромное! Это мои прадед и прабабка! )))

#47 Наталья

Наталья

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 31 сообщений

Отправлено 27 Июль 2015 - 16:48

Просмотр сообщенияIrene38 (27 Ноябрь 2014 - 21:08) писал:

Наталья, привет! ...

Ира, спасибо!  Рада, что мы тут встретились! Вернулась в процесс поиска, во многом благодаря тебе! ))))
Удачи нам всем! )))

#48 Marina S

Marina S

Ветеран

• Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 19 418 сообщений

Отправлено 14 Август 2015 - 07:04

Ярославские Губернские Ведомости. 1859 г. № 25.
В Рыбинском Уездном Суде совершены крепости на проданные Рыбинскому 1 гильдии купцу Ивану Николаеву Соболеву пустопорожние участки земли.

Прикрепленный файл  1.jpg   68,08К   3 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  2.jpg   69,45К   1 Количество загрузок:

#49 Marina S

Marina S

Ветеран

• Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 19 418 сообщений

Отправлено 28 Август 2015 - 15:32

Ярославские Губернские Ведомости. 1860 г. № 46. Неофициальная часть.
Соболевские торговые бани купца И. Н. Соболева в Рыбинске.

Прикрепленный файл  1.jpg   175,56К   9 Количество загрузок:

#50 Петербурженка

Петербурженка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений

Отправлено 05 Апрель 2016 - 15:24

Просмотр сообщенияПетербурженка (25 Март 2009 - 10:37) писал:

Добрый день, уважаемые форумчане!

Волею судьбы я стала наследницей нескольких фотографий своего дальнего родственника НИКОЛАЯ КОНСТАНТИНОВИЧА СОБОЛЕВА.
К сожалению, до недавнего времени мы располагали довольно скудными сведениями об этом человеке. Нам известно, что в начале ХХ в. он был капитаном пассажирско-грузового парохода "И.С. Тургенев", ходившего по низовому волжскому плесу. Н.К. Соболев был женат на Марии Кузьминичне Бориной, уроженке г. Весьегонска Тверской губернии. Там, в Весьегонске, капитан Соболев купил двухэтажный дом, который после революции был национализирован. Взамен него Соболевым предоставили соседний одноэтажный домик, в котором они, будучи уже стариками, пережили ВОВ и, по свидетельствам очевидцев, доживали свои дни в 50-е гг. Детей у Соболевых не было. Они воспитывали племянницу Марии Кузьминичны Зинаиду Флеровскую. Ни дата, ни место рождения Николая Константиновича нам не известны. Возможно, он родился в 1865-75 гг.

Мы предполагаем, что Н.К. Соболев может быть уроженцем г. Рыбинска или г. Ярославля. В пользу этой гипотезы говорит следующее:
1. Самая ранняя из оставшихся фотографий Соболева, на которой он запечатлен подростком лет 14-ти в матросской форме (форме курсанта речного училища - ?), снята в ателье Лопатина в Ярославле.
2. Н.К. Соболев, предположительно, закончил речное училище. Вполне возможно, что именно рыбинское (к сожалению, нам пока не удалось узнать год основания этого учебного заведения).
3. Фото, запечатлевшее молодую чету Соболевых, вероятно, вскоре после их женитьбы, было снято в ателье Н. Лежнева в Рыбинске.
4. Наконец, значительное число Соболевых, перечисленных в рамках данной темы Форума, являвшихся уроженцами Ярославля и Рыбинска.
В частности, любезно предоставленная Darya V выписка из метрической книги Преображенского собора г. Рыбинска (Рбф ГАЯО):

Просмотр сообщенияDarya V (24 Январь 2009 - 17:36) писал:

Ф. 419. Оп. 2. Д. 7. 1849–1856 гг.
1851 год.
Л. 112 об. - 113.
Февраль.
15-го рождён, 17-го крещён Константин.
Родители: "рыбинский мещанин Федот Семёнов Соболев и законная жена его Александра Николаева православного исповедания".

Может быть, речь идет здесь о рождении отца Николая Константиновича?

Мы сделали запрос в музей Волжского речного пароходства. К сожалению, ответ из него пока не получили.
Обращаемся ко всем интересующимся Соболевыми с просьбой. Если в поле Вашего зрения попадут материалы, имеющие отношение к Николаю Константиновичу Соболеву, поделитесь, пожалуйста, с нами своими находками.
Буду благодарна любой помощи, любому дельному совету.
Спасибо за внимание.

Уважаемые форумчане!
Прошло уже семь лет с тех пор, как я начала искать сведения о родственниках Николая Константиновича Соболева, волжского капитана. К сожалению, мало преуспела в этом направлении. В оправдание скажу, что за это время собрала материал об истории парохода, которым он командовал, написала и опубликовала о нем статью. А вот с поисками предков и других родственников Николая Константиновича - не сложилось.
И все-таки кое-что прибавилось. В списке домовладельцев г. Весьегонска (где у капитана был свой дом) за 1917 г. значится, что Соболев Николай Константинович — сын чиновника. В Календаре Ярославской губернии за 1872 г. (с. 66) есть запись о Константине Ивановиче Соболеве, агенте Российского общества "Ллойд", открытого 5 июня 1871 г. для страхования транспортов по водяным и сухопутным сообщениям в доме купца Полетаева.
Как вы думаете, может ли такой агент быть причислен к чиновничеству?
В фонде 1139 РГИА хранятся списки служащих Русского Ллойда с 1895 г. Нет ли в Ярославском архиве таких списков за более ранний срок?
Посоветуйте - как искать дальше в связи с вновь открывшимися обстоятельствами?
А может быть, я пишу не в той теме? Ведь в названии "мещане гг. Рыбинск и Данилов"?

#51 Olnika

Olnika

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 735 сообщений

Отправлено 06 Апрель 2016 - 23:14

Уважаемая Петербурженка! Мореходный класс в Рыбинске был открыт 21 ноября 1876 г. Предложение организовать школу мореплавания и и судостроения поступило от Министра путей сообщения во время визита в Рыбинск в 1875. Об этом учебном заведении посмотрите  здесь
Не Ваш Николай Константинович в списках учащихся?

РбФ ГАЯО. Ф-76. Оп.1. Д.12. Рыбинское речное училище. Экзаменационные списки учащихся, окончивших теоретический курс в 1886-1887 учебном году. На 6 листах.
Младшее отделение.
Ф.И.О.    Время поступления в класс. Какую зиму учится. Лета. Звание.

4. Соболев Николай Константинович,  1886 1 ноября,  1 зиму., 17, сын чиновника.

РбФ ГАЯО. Ф-76. Оп.1. Д.17. Рыбинское речное училище. Экзаменационные списки учащихся, окончивших теоретический курс в 1887-1888 учебном году. На 6 листах
Старшее отделение.
Ф.И.О.    Время поступления в класс. Какую зиму учится. Лета. Звание.

4. Соболев Николай Константинович,  1886 октябрь,  2 зиму., 18, сын чиновника.

Указаны общеобразовательные предметы, какие изучались:
  • Арифметика
  • Алгебра
  • Геометрия
  • География
  • Русский язык
И предметы специальные:
  • Сферическая тригонометрия
  • Навигация
  • Астрономия
  • Морская практика
  • Корабельная архитектура
  • Лоция
  • Механика

#52 Петербурженка

Петербурженка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2016 - 19:48

Уважаемая Ольга Николаевна!
Спасибо Вам, очень порадовали. Полагаю, что это именно тот Николай Константинович Соболев, которого я давно ищу. Слишком много совпадений для того, чтобы это было иначе (одни и те же имя, отчество, фамилия, социальное происхождение, проф. принадлежность и примерная дата рождения).
Вариант с Рыбинским мореходным классом не раз мною рассматривался. От поездки Дарьи Виноградовой в Рыбинский филиал ГАЯО с последующим размещением здесь фотоматериалов об училище в 2009 г. (спасибо ей!) до моей переписки с зав. музеем РРУ Ириной Николаевной Бен-Али в 2010 г. К сожалению, подтверждений обучения Н.К. Соболева в рыбинском мореходном классе тогда не нашлось.
Сейчас, благодаря Вашим сведениям, можно двигаться дальше. Для начала напишу сообщение в подсказанной Вами теме "Рыбинское речное училище им. В.И. Калашникова (бывш. мореходный класс)".
Но есть у меня к Вам вопрос. Как Вы считаете, возможно ли найти о Н.К. Соболеве более подробную информацию в документах мореходного класса (как я поняла, они хранятся не в Ярославле, а в Рыбинском филиале ГАЯО)? Из какого он города, кто его родители и т.п.? Или представленными Вами сведениями из экзаменационных списков вся информация о нем исчерпывается?
Еще раз большое Вам спасибо.

#53 Olnika

Olnika

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 735 сообщений

Отправлено 21 Апрель 2016 - 18:41

Уважаемая Петербурженка, я почти уверена, что в Мореходном классе учился "Ваш" Николай Константинович. К сожалению, в списках личных дел и в документах личного состава (Ф-74. Оп.2) учащихся его нет, я всех просматривала. Но там и многие другие отсутствуют, это уж как повезет. Может, архивисты что-то обнаружат.

#54 Петербурженка

Петербурженка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений

Отправлено 22 Апрель 2016 - 15:37

Ольга Николаевна, спасибо. Правильно ли я поняла, что есть смысл искать в других фондах и описях Рыбинского филиала ГАЯО?

#55 Olnika

Olnika

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 735 сообщений

Отправлено 22 Апрель 2016 - 20:19

Цитата

Правильно ли я поняла, что есть смысл искать в других фондах и описях Рыбинского филиала ГАЯО?

Трудно сказать. Знать бы еще какие-нибудь подробности о родственниках...
В Интернет-портале архивной службы Ярославской области нашла такой документ:
ГАЯО. Ф.346. Оп.7. Д.449 Дело о службе канцелярского чиновника Константина Петровича Соболева. 1879 – 1879.
Вполне мог бы быть отцом Н.К.  Но надо  документ заказывать в архиве Ярославля. Наугад.

Если хотите, могу привести список учащихся, с которыми учился Николай Константинович, я его переписала.

#56 Петербурженка

Петербурженка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений

Отправлено 23 Апрель 2016 - 07:55

Цитата

Если хотите, могу привести список учащихся, с которыми учился Николай Константинович, я его переписала.

Спасибо, Ольга Николаевна, за ценную информацию.
Хотелось бы увидеть список однокашников Николая Константиновича. Наверное, уместнее было бы поместить его не здесь, а в теме "Рыбинское речное училище им. В.И. Калашникова (бывш. мореходный класс)", ведь там он сможет еще кому-нибудь пригодиться.

#57 Наталья

Наталья

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 31 сообщений

Отправлено 06 Август 2019 - 10:53

В документе "Адресъ - Справочникъ г. Рыбинска на 1909 г.":

50. Соболев Дмитрий Константинович  Податной инспектор по уезду. Соб. дом Угличская.

(Предполагаю, что это отец моего прадеда Соболева Лавра Дмитриевича.)

#58 Амврозова

Амврозова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 149 сообщений

Отправлено 21 Декабрь 2020 - 22:01

Несколько лет назад Ирина Исматилаевна привезла мне из Мышкина открытку, адресованную Надежде Павловне Фиолетовой (персонаж из моей родословной Амврозовых по веточке Фиолетовых). Мы так были рады этой открытке и встрече с только что найденными потомками Павла Клавдиевича Фиолетова, что никто не посмотрел, куда открытка была адресована, и не стали искать дом, где жила Надежда Павловна в 1909г.
И вот на днях открытка вновь мне попала в руки и я начала поиск места жительства Надежды. Просто так найти дом Соболевых в Рыбинске не получилось. Но Ваше сообщение попало в десятку! Теперь мы будем искать основание, на котором Надежда Павловна находилась в доме Соболевых.
http://forum.yar-gen...175#entry185865

#59 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23 835 сообщений

Отправлено 13 Декабрь 2024 - 03:59

Просмотр сообщенияНаташа (07 Август 2019 - 00:39) писал:

Из фамильной темы:

Просмотр сообщенияНаталья (13 Декабрь 2008 - 13:48) писал:

Борис Лаврович - мой дед, он погиб на войне...
Наталья, здравствуйте!
Вы, наверняка, видели эту информацию с сайта "Память народа":
Соболев Борис Лаврович
красноармеец
Дата рождения - __.__.1907
Место рождения - Ярославская обл., г. Рыбинск
Дата и место призыва - Резинокомбинатский РВК, Ярославская обл., г. Ярославль, Резинокомбинатский р-н
Последнее место службы - 117 сд
Дата выбытия - 01.05.1942
Причина выбытия - убит
Первичное место захоронения - Калининская обл., Холмский р-н, д. Стрежино, около, опушка леса
Привожу эти данные здесь с целью обратить Ваше внимание на место призыва - Резинокомбинатский РВК. Как предположение: возможно, это и есть тот завод, на котором трудился Ваш дедушка до войны?
Версия Андрея Владимировича про ОГПУ очень хороша, мне кажется.

Интернет-портал архивной службы Ярославской области.
Ф.Р-2418 Оп.2 Д.103 Соболев Борис Лаврович 1941 — 1941 ГКУ ЯО ГАЯО
Раздел описи: Личные дела по допуску к секретной работе

Ф.Р-2018 Оп.5 т.7 Д.59423 Соболев Борис Лаврович, 1907 г.р.1930 — 1941 ГКУ ЯО ГАЯО
Раздел описи: Личные карточки и личные дела рабочих ИТР и служащих Ярославского резино-асбестового комбината — С

Ф.Р-2018 Оп.5 т.7 Д.59456 Соболев Борис Лаврович, 1907 г.р. 1930 — 1941 ГКУ ЯО ГАЯО
Раздел описи: Личные карточки и личные дела рабочих ИТР и служащих Ярославского резино-асбестового комбината — С

Не оцифрованы.

#60 Наталья

Наталья

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 31 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2024 - 11:13

Марина, спасибо огромное! Очень важная информация!

#61 Thunderboltp47d

Thunderboltp47d

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 26 Декабрь 2025 - 12:30

Просмотр сообщенияDarya V (24 Январь 2009 - 17:36) писал:

Мещанская вдова Любовь Иванова Соболева - 49
дети ея:
Павел - 36
Александра - 27
Ираида - 13
Юлия – 10".

Добрый день
Я только чуть уточню. Павлу - 26 в книге
(пока не могу выложить скрин)

На самом деле интересна Анна Соболева.
Нашёл упоминание в Метрическая книга Спасо-Преображенского собора г. Рыбинска за 1903 год (Фонд № 419. Оп.1. Д. 128).
Лист 5. Крещена 30.01.1903 (рождена 25.01). Родители - Павел Арсеньев Соболев и Елизавета Васильева.

Анна, вероятно моя прабабушка по материнской линии.
Пытаюсь найти дальнейшие связи. Только начал это исследование.
Пересмотрел Метрические книги церквей Рыбинска за 1903. Совпадение по дате и ФИО нашёл только здесь. Поэтому, вероятность высокая.

Теперь пытаюсь найти её записи о регистрации брака (год неизвестен, вероятно в интервале 1916-1924) и рождении детей (в 1924 и 1927 годах).
Но книги ещё не оцифровали.

#62 Thunderboltp47d

Thunderboltp47d

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2025 - 20:54

В продолжение изучения материалов Архива Рыбинска.
Для начала, низкий поклон тем, кто проводил сканирование метрических книг. Изучил их удалённо.

Начал раскручивать метрические книги Спасо-Преображенской церкви (судя по всему - она же иногда значится, как Соборная церковь).
Проследил путь от Соболевой Анны Павловны (25.01.1903 г.р.) до её родителей:
Павел Арсеньев Соболев (1862? г.р. - 05.01.1903)
Елизавета Васильева Блохина (дочь рыбинского купца Василия Поликарпова Блохина) (примерно 1870 г.р.)
брак 04.11.1890.

и её деда:
Арсений Иванов Соболев (1842? г.р.- 05.01.1883)
Любовь Ивановна Тишина (крестьянка) (1838-39 г.р.)
брак 07.01.1860.

А вот дальше - пусто. Не хватает метрических книг Спасо-преображенской церкви за 1861-63гг. (при чём, судя по Описи Архива - они в отсутствуют в принципе...), чтобы выяснить дату рождения Павла Арсеньева.
Не хватает книг за 1841-1843гг, чтобы выяснить дату рождения и родителей Арсения Соболева. (они тоже, отсутствуют в Описях Архива).

Помимо Анны, у Павла Арсеньев(ич)а были ещё дети:
Мария Павловна Соболева 17.06.1893 Павел Павлович Соболев 31.01.1895 Иоанн Павлович Соболев 17.09.1896 Александр Павлович Соболев 14.03.1899 Василий Павлович Соболев 26.12.1900
Просмотрел метрические книги Спасо-Проеображенского собора до 1918 года, не нашёл упоминания ни о браке, ни об их смерти.

Нашёл только в исповедальных ведомостях (указаны, как не ранее 1911 года - Фонд № 182. Оп.1. Д. 489 ) за 1918 год в том же соборе:
Елизавета Васильева Соболева - 47
Мария - 25
Иван  - 22
Василий - 17
(судя по возрасту, это 1918 год - значит как минимум часть детей живы).

Книги ЗАГСов, к сожалению, ещё не отсканированы (Фонд № Р-443. Оп.1). Они помогли бы найти свидетельство о браке Анны Павловны (Ровенская, Соболева) в Рыбинск в период 1918-1924.
Потому что в 1924 и 1927 в Рыбинске она родила двух дочерей.

Собственно, сейчас пока в тупике по 19 веку (рождение Павла, Арсения и его родители).
А по 20 веку - жду, когда оцифровка доберётся до Дел:
Ф.Р-443. Оп.1. Д.33
Ф.Р-443. Оп.1. Д.53
Ф.Р-443. Оп.1. Д.116
Ф.Р-443. Оп.1. Д.118
Ф.Р-443. Оп.1. Д.120
Ф.Р-443. Оп.1. Д.122
Ф.Р-443. Оп.1. Д.124
Ф.Р-443. Оп.1. Д.126
Ф.Р-443. Оп.1. Д.127

#63 Thunderboltp47d

Thunderboltp47d

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2025 - 21:00

Попутно вопросы, может быть подскажете...
1) Как сообщить в Архив Рыбинска о том, что вот это дело - https://af.yar-archives.ru/... относится к 1918 году, судя по возрасту участников исповеди?
2) И вопрос на логику... Спасо-Преображенский собор... в Исповедных ведомостях за 1845-1875 годы отсутствует чета Соболевых (Арсений и дети).
Они впервые появляются только в 1876 году. Хотя в 1860 году в этом же соборе венчались Арсений и его жена Любовь Ивановна Тишина...
Для меня это загадка... В церковных делах не силён... есть гипотеза, что они могли ходить на исповеди в другие церкви... но выглядит странно...

#64 Thunderboltp47d

Thunderboltp47d

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 13 Январь 2026 - 12:14

Просмотр сообщенияThunderboltp47d (28 Декабрь 2025 - 21:00) писал:

Попутно вопросы, может быть подскажете...
1) Как сообщить в Архив Рыбинска о том, что вот это дело - https://af.yar-archives.ru/... относится к 1918 году, судя по возрасту участников исповеди?
2) И вопрос на логику... Спасо-Преображенский собор... в Исповедных ведомостях за 1845-1875 годы отсутствует чета Соболевых (Арсений и дети).
Они впервые появляются только в 1876 году. Хотя в 1860 году в этом же соборе венчались Арсений и его жена Любовь Ивановна Тишина...
Для меня это загадка... В церковных делах не силён... есть гипотеза, что они могли ходить на исповеди в другие церкви... но выглядит странно...

Я продолжу.
1897 год, перепись.
1) https://af.yar-archi...10000609450#233 Переписные листы населения и хозяйств города Рыбинска
Младшая сестра Павла Арсеньева Соболева вышла замуж в 1897 году за потомственного дворянина Леонида Давыдовича Александрова. жили в Рыбинске - Крестовая, дом 88, кв.2
2) Сам Павел жил в Рыбинске, ул. Кузнецкая 18, кв.3 (https://af.yar-archi.../10000610054#22)
И работал приказчиком в магазине одежды. Его супруга Елизавета - продавцом.

Но пока не могу найти их деда - Иван ... Соболев.
Нашёл зацепку вОбывательская книга г. Рыбинска для записи мещан за 1857 год https://af.yar-archi...10000094643#133
Мещанин Иван Тимофеев Соболев (1810 г.р.) из вольноотпущенных крестьян деревни Вандышево Мотовиловой.

Начал копать Вандышево - раскопал сказки за 1834 и 1851 год.
(есть Иван Тимофеев в дер. Новая, но по возрасту не подходит)
1834 - в Вандышево у Мотовиловой не было Ивана Тимофеева. https://af.yar-archi...10001810116#680
1851 - в Вандышево у Мотовиловой Иван Тимофеевич с братом Герасимом помечены как получившие вольные в 1846 и 1842 гг соответственно (https://af.yar-archi...10001810379#489)
(И кроме того - фамилии у них нет. Откуда она появилась через 6 лет?)

Ну и если это тот же Иван Соболев - отец Арсения Иванова, то в 1842 у него уже должен был появиться Арсений... а о нём нет информации... как и о жене.
И нет уверенности, что это тот самый Иван Соболев.

Буду признателен за подсказки - где ещё можно покопать.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования