zmargo (24 February 2024 - 07:46) писал:
Да, я тут вот читала про то, что нарекающие иногда путали женские имена святых с мужскими
https://iq.hse.ru/news/377870446.html
Конкретно там про Енафу, правда, нет информации. Есть еще имена Иоасаф, Епагаф, арабское Ахнаф (скорее всего родственное Енафу), но они как-то не очень подходят. Жаль что нет указаний на возраст, может хоть метрики существуют тех лет.
К сожалению, в этой дополнительной сказке не оказалось моих предков, потому что отчеств Мартынов, Терентьев или Филипов ни у кого из них не было, но любопытства ради я внимательно просмотрела ревизские сказки 1745. Помещики к этому моменту сменились, поместье с людьми было продано пасынкам родственника помещицы. Ни среди присутствующих, ни среди убылых Терентьевых не оказалось, зато они нашлись в соседнем селе - Михайло 29, Семен-28 и Василий-28. Указано, что куплены у той же помещицы, но другими землевладельцами. Людей у Авдотьи было совсем мало (судя по переписи 1709 года), сомнений, что это потомки Терентия Мартынова практически нет. Может был кто-то еще с необычным именем и умер, либо одно из имен написано ошибочно, неправильно, кто знает...
Метрические книг по этим селениям доступны только с 50-х годов
Сообщение отредактировал afomicheva: 24 February 2024 - 19:47