Цитата
Фонд 1354 РГАДА с планами дач имеется в виду?
Нет имеется в виду фонд 1209 РГАДА, его исторические описи. Особенно по Ярославскому уезду. Раньше у меня была удобная ссылка на индекс описей, но сейчас она не работает, смотрю на сайте РГАДА. Есть
тема на форуме по этим описям.
Пажицкая волость не была столь уж широка и необъятна, но вошла большой своей частью (а, может, и полностью) в Борисоглебский уезд, который весь выделился из Ярославского, а затем части Борисоглебского уезда оказались в Ярославском, Романовском (Р.-Борисоглебском), Ростовском и Угличском уездах. По числу душ это такие цифры (по порядку): 4.512; 14.125; 3.901 и 3.016.
А формулировка в приведенном фрагменте просто стандартная для этого документа, она и не могла быть иной, тогда эти старинные волости были еще главным географическим признаком. Никто не справлялся о тонкостях их вхождения 40 лет назад.
Может, деревня и перестала существовать, но сведения о ней явно сохранились до 4-й ревизии, судя по моим переставшим существовать деревням Борисоглебского уезда. Именно в 4-й ревизии я нашла упоминание о том, что мои предки были переведены в сельцо Есипово из деревни Ширяева до этой ревизии, хотя деревня Ширяево нигде, ни в одной ИР, не упоминалась с 1740 г. Узнала о ней я только из писцовых и переписных книг 17-го века и и упомянутых исторических описей.
* * *
Цитата
Сказка, которой принадлежит приведенный фрагмент, - по дер.Антоновской Едомской волости (тер.совр.Тутаева)
Сразу не обратила внимание на эти сведения. Если речь идет о деревне Едомской волости, то прочтение:
деревни Омелина вместо:
деревни Осменина становится правдоподобным. Омелино вроде бы находится на реке Едоме, очень вероятно, что она была в Едомской волости.