Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

Разбираем почерки, надписи, тексты

почерк книги справочники учебники надписи

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8129

#596 irina-baburina

irina-baburina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1867 сообщений

Отправлено 07 August 2016 - 21:47

Мне кажется, что пытались вписать в строчку и теснили буковки :) поэтому и "л" такая кривенькая вышла :)

#597 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 07 August 2016 - 22:12

Мне кажется, что фамилия все же Тычининъ, но только не дописана последняя "н". В таких текстах в конце слов это довольно часто встречается. Буква "л" здесь не просматривается, в этом тексте "л" несколько раз встречается, и видно, что ее написание в этом почерке достаточно единообразное. Да и попробуйте проверить поиском в сети употребление фамилий Тычинин и Тычилин. Это, конечно, вторичный довод.

#598 chelgeorgij

chelgeorgij

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 366 сообщений

Отправлено 08 August 2016 - 10:27

Я бы даже сказал, что не последняя буква "н" не дописана, а, судя по написанию, пропущена буква "и" между двумя последними "н". И связано это может быть как с желанием уписать в строчку, так и просто с ошибкой при написании повторяющихся сочетаний букв ("ин"-"ин")

#599 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8941 сообщений

Отправлено 08 August 2016 - 10:49

Спасибо большое всем откликнувшимся! Нашла еще один двор с той же фамилией, но написанной без возможности разночтения. Наличие обеих фамилий одновременно, думаю, можно исключить.
Прикрепленный файл  043об-a.JPG   831.16К   11 Количество загрузок:
Итого, фамилия Тычинин.

Сообщение отредактировал Наталия Доронина: 08 August 2016 - 10:49

#600 IlyaT

IlyaT

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 41 сообщений

Отправлено 08 August 2016 - 18:46

Уважаемые форумчане, помогите разобраться!
На фото Метрическая книга церкви с. Слизнево Романов-Борисоглебского уезда за 1844 год ф. 230, оп. 7, д.333.

Правильно ли я разобрал, что там написано?

И второй вопрос: Мирон родился в д. Бурнаши - приход с. Слизнева, почему у родителей другие деревни указаны? это нормально?

"Август
26 11 одиннадцатого 12
Мирон
Пошехонского уезда деревни Гари крестьянин Данило Михайловъ и законная его жена Степанида Архипова православного вероисповедания.
Той же вотчины деревни Козлова крестьянин Николай Архипов и рыбинского уезда деревни Кузнецова девка Маремьяна Васильева"

Прикрепленный файл  1844.jpg   133.65К   13 Количество загрузок:

#601 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 08 August 2016 - 19:41

Прочитано правильно.
А откуда Вы взяли, что Мирон родился именно в деревне Бурнаши? С приходом все понятно, это метрическая книга церкви села Слизнева, но в метрической записи не упоминается деревня Бурнаши.

Обычно в метрической записи указывается либо место приписки родителей к сельскому обществу (а не место проживания) для казенных крестьян, либо в случае владельческих крестьян обычно пишут:: Вотчины такого-то владельца деревни такой-то крестьянин... . Если же владельческий крестьянин был на оброке, то семья могла временно жить и в другом месте, где и родился их ребенок.

#602 IlyaT

IlyaT

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 41 сообщений

Отправлено 08 August 2016 - 21:46

Цитата

А откуда Вы взяли, что Мирон родился именно в деревне Бурнаши? С приходом все понятно, это метрическая книга церкви села Слизнева, но в метрической записи не упоминается деревня Бурнаши.
Это пока предположение. В переписи указано, что родился в этой деревне и по возрасту примерно подходит, но я заметил, что отчество у него не то...

Елена, спасибо за информацию!

* * *
Прошу помочь еще с одной расшифровкой. Это из записи о невесте, и непонятно, что это за волость и деревня такая...
Копылевской волости, деревни Крынаш-Хосина?

Прикрепленный файл  1.jpg   111.47К   3 Количество загрузок:

#603 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 08 August 2016 - 22:19

Это Хопылевская волость, здесь просто она записана с искажением - Копылевская. Деревня Красный Холм Колокшинского прихода.

#604 IlyaT

IlyaT

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 41 сообщений

Отправлено 09 August 2016 - 12:09

Большое спасибо за помощь!

У меня очередные сложности возникли, на могу понять имя жены. Заранее спасибо!

"Вотчины Кулешова сельца Бурнашей крестьянин Алексей Иванов и законная его жена Ва(???) Филипова (?) православного вероисповедания.
Отец его Иван Егоров и сестра Алексеева (?) девица Елисавета"

Прикрепленный файл  1.jpg   251.73К   13 Количество загрузок:

#605 ИрИс

ИрИс

Председатель ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 4324 сообщений

Отправлено 09 August 2016 - 12:45

"Вотчины Кулешова сельца Бурнашей крестьянин Алексей Иванов и законная его жена Васса Филипова православного вероисповедания.
Отец его Иван Егоров и сестра Алексеева  девица Елисавета".

Имя жены - Васса, Филипова - отчество.

Девица Елизавета - сестра Алексея.

#606 chelgeorgij

chelgeorgij

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 366 сообщений

Отправлено 09 August 2016 - 17:17

Помогите, коллеги, разобраться с названием деревни..
Прикрепленный файл  WP_001636.jpg   261.66К   40 Количество загрузок:
я прочитал как "из деревни Осменина", но такой деревни в Пажицкой волости, да и вообще в Борисоглебском уезде, не нашел (сверялся со СНМ 1859 и ГАЯО 100-7-877).

#607 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 09 August 2016 - 19:30

Похоже, что это искаженное имя, что часто случалось в этих документах с названиями удаленных деревень. Нужно искать что-то подходящее в вотчинах Алексея Степанова в Пажицкой волости. Да и читается не так уж однозначно, обратите внимание на первую букву "н", если читать название как Осминино. Она не похожа ни на одно ее написание в этом тексте и почерке. Пока я ничего подобного не нашла.

#608 Матвей Яблоков

Матвей Яблоков

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2307 сообщений

Отправлено 09 August 2016 - 21:35

Это деревня Осминино сейчас находится в Ростовском районе https://yandex.ru/....

#609 chelgeorgij

chelgeorgij

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 366 сообщений

Отправлено 09 August 2016 - 21:54

Первые три буквы "осм"? Тогда СНМ неумолим. Не понимаю только, как это может быть Осминино из Ростовского уезда. Это очень далеко.
Ну либо да, лопатить все подряд в Пажицкой волости.

#610 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 09 August 2016 - 21:54

Деревня Осминино Ростовского района, а ранее Ростовского уезда, никак не могла в 1782 г. относиться к Борисоглебскому уезду. Хотя часть Борисоглебского уезда при образовании Ярославской губернии и ликвидации Борисоглебского уезда отошла к Ростовскому уезду, но деревня Осминино не попадает в эту часть, так как она находилась по правую сторону тракта из г. Петровска в г. Юрьев. Прежде чем писать свое сообщение, я, конечно, проверила это по карте, потому что Осминино Ростовского уезда в первую очередь приходи в голову.
В этом-то и проблема: приходится не просто находить подходящие имена, а проверять их местонахождение.

#611 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8941 сообщений

Отправлено 09 August 2016 - 22:00

Нет ли еще невест, взятых из этой деревни, в сказке? Может быть, там написано более понятно.

#612 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 09 August 2016 - 22:10

В эти годы часто в названиях деревень заменяли начальную букву "а" на "о", но я проверила и эти деревни. Мне казалось, что уж Пажицкую волость я хорошо знаю, столько лет ее изучала, но вот не могу определить, что это за деревня. И очень странно, что в алфавите переписи 1782 г. по Борисоглебскому уезду ее нет. Надо еще посмотреть ПГМ.
Кстати, а какого года эта сказка? 1782 или 1795? Ведь владельцы могли и смениться. Я еще проверяю Омелино.

#613 chelgeorgij

chelgeorgij

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 366 сообщений

Отправлено 09 August 2016 - 22:50

Я тоже пролистал букву "о" в алфавите, Алексея Степанова там не нашел. Омелино... знакомое название, уж не Костерину ли она принадлежала.

Так с ходу и не скажу, есть ли еще оттуда невесты. Сказка оооооочень большая (монастырской вотчины), и выписывал я только по своим. В выписках не нашел.
Это ревизия 1782 года. В принципе, речь идет о женщине в возрасте - на момент предыдущей ревизии 1763 года ей уже было 40 лет, то есть замуж она вышла в эту деревню ооочень давно. А в приведенном фрагменте наверняка указан владелец на момент замужества (то есть, вероятно, на момент 1740х годов) - конечно, он мог поменяться.

#614 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 10 August 2016 - 08:59

Цитата

Это ревизия 1782 года. В принципе, речь идет о женщине в возрасте - на момент предыдущей ревизии 1763 года ей уже было 40 лет, то есть замуж она вышла в эту деревню ооочень давно. А в приведенном фрагменте наверняка указан владелец на момент замужества (то есть, вероятно, на момент 1740х годов) - конечно, он мог поменяться.

Но это же не просто прочтение трудного слова в рукописи! Это решительно все меняет в методе поиска этой деревни. Какой смысл привлекать алфавит сказок 1782 г. по Борисоглебскому уезду, если замужество этой женщины, вероятно, состоялось даже до 1750 года? Понятно, что за это время и владелец сменился (тогда еще было довольно много поместий, а они не наследовались), и уезд был Ярославский, и неизвестно, куда попала эта неизвестная деревня при образовании Ярославского наместничества, а потом губернии. Да и название ее могло значительно исказиться. Стоит только посмотреть исповедные росписи 18-го века - сколько там модификаций имен даже по деревням своего прихода. И даже границы Норской, Пажецкой, Игрицкой и Едомской волостей немного изменялись, а поместья Степановых были во всех этих волостях. Искать этого владельца и его поместье можно только по историческим описям РГАДА, а это занятие требует времени и терпения.

Не сочтите мое высказывание за занудство, просто я давно усвоила важный жизненный и научный принцип - каков вопрос, таков и ответ.

#615 chelgeorgij

chelgeorgij

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 366 сообщений

Отправлено 10 August 2016 - 09:09

Эх да, я-то думал, просто прочитал неправильно.
Тем не менее, у меня есть большие сомнения, что Пажицкая волость в Ярославском уезде 1740-50х годов была настолько широка и необъятна, что покрывала территории впоследствии Борисоглебского, Ярославского и Ростовского уездов. Кстати, формулировка в приведенном фрагменте "того ж уезду Пажицкой волости". Сказка, которой принадлежит приведенный фрагмент, - по дер.Антоновской Едомской волости (тер.совр.Тутаева)
Другое дело, что название деревни могло измениться. Или она вообще могла перестать существовать. Это было бы вообще прискорбно.
Фонд 1354 РГАДА с планами дач имеется в виду?

#616 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 10 August 2016 - 09:44

Цитата

Фонд 1354 РГАДА с планами дач имеется в виду?

Нет имеется в виду фонд 1209 РГАДА, его исторические описи. Особенно по Ярославскому уезду. Раньше у меня была удобная ссылка на индекс описей, но сейчас она не работает, смотрю на сайте РГАДА. Есть тема на форуме по этим описям.

Пажицкая волость не была столь уж широка и необъятна, но вошла большой своей частью (а, может, и полностью) в Борисоглебский уезд, который весь выделился из Ярославского, а затем части Борисоглебского уезда оказались в Ярославском, Романовском (Р.-Борисоглебском), Ростовском и Угличском уездах. По числу душ это такие цифры (по порядку): 4.512; 14.125; 3.901 и 3.016.
А формулировка в приведенном фрагменте просто стандартная для этого документа, она и не могла быть иной, тогда эти старинные волости были еще главным географическим признаком. Никто не справлялся о тонкостях их вхождения 40 лет назад.

Может, деревня и перестала существовать, но сведения о ней явно сохранились до 4-й ревизии, судя по моим переставшим существовать деревням Борисоглебского уезда. Именно в 4-й ревизии я нашла упоминание о том, что мои предки были переведены в сельцо Есипово из деревни Ширяева до этой ревизии, хотя деревня Ширяево нигде, ни в одной ИР, не упоминалась с 1740 г. Узнала о ней я только из писцовых и переписных книг 17-го века и и упомянутых исторических описей.

* * *

Цитата

Сказка, которой принадлежит приведенный фрагмент, - по дер.Антоновской Едомской волости (тер.совр.Тутаева)

Сразу не обратила внимание на эти сведения. Если речь идет о деревне Едомской волости, то прочтение: деревни Омелина вместо: деревни Осменина становится правдоподобным. Омелино вроде бы находится на реке Едоме, очень вероятно, что она была в Едомской волости.

#617 chelgeorgij

chelgeorgij

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 366 сообщений

Отправлено 10 August 2016 - 15:44

Но в приведенном фрагменте указание на Пажицкую волость, а не на Едомскую.

#618 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 10 August 2016 - 16:33

Да, это я голословно сказала, но эти две волости частично граничили и вроде бы именно в верховьях Эдомы. Точно это трудно установить, хорошей старинной карты нет, и границы волостей можно установить только из документов и переписей, и видно, что они иногда смещались. Можно посмотреть, где находилось Омелино, и легче будет отбросить это предположение, чем его доказать.

#619 chelgeorgij

chelgeorgij

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 366 сообщений

Отправлено 10 August 2016 - 16:53

Что интересно, Омелино точно было в том томике, который я только что сдал и с которого приведен фрагмент. Полагаю, это было то Омелино, которое рядом со Столбищами. Так что полагаю, что относилось оно к Едомской волости. При этом было еще одно Омелино, находившееся рядом с Судилово. Вот, кстати, находящееся рядом Фарисеево я так и не нашел в РС. Полагаю, оно находилось в Норской волости, как и Судилово и Омелино

Сообщение отредактировал chelgeorgij: 10 August 2016 - 17:02

#620 Елена Яр

Елена Яр

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4457 сообщений

Отправлено 10 August 2016 - 17:02

Уважаемые форумчане, помогите и мне, пожалуйста!

у него жена Катерина Семенова дочь
старинная того ж повытья из деревни Паш...
Прикрепленный файл  00.jpg   75.47К   43 Количество загрузок:

Фрагмент из РС 1782 года д. Маргасово прихода с. Деревень Никольского повытья Петровского уезда.
Я б предположила Пашино не дописанное, но оно Песоцкого повытья, прихода с. Зверинца.

Сообщение отредактировал Елена Яр: 10 August 2016 - 17:03

#621 chelgeorgij

chelgeorgij

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 366 сообщений

Отправлено 10 August 2016 - 17:16

Что-то мне видится Спасское

Сообщение отредактировал chelgeorgij: 10 August 2016 - 17:17

#622 Елена Яр

Елена Яр

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4457 сообщений

Отправлено 10 August 2016 - 17:57

Спасская есть :) и даже Никольского повытья, если не путаю.

Спасибо!!!

Сообщение отредактировал Елена Яр: 10 August 2016 - 17:58

#623 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 10 August 2016 - 18:08

Мне Спасское совсем не видится. Я посмотрела все селения Никольского повытья, оно занимало часть Дубровской, часть Зверинцевской волости. Само село Никольское (на Горах), которое дало название этому повытью, находилось в Зверинцевской волости, но ничего подходящего ни там, ни там я не нашла. В Никольском повытье есть Спасское на р. Кость (или Кось?). Может, и оно.

Увидела Спасское! (Взяла другие очки.) Просто "с" написано отдельно и я его не замечала.

#624 Никита

Никита

Ветеран

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 983 сообщений

Отправлено 15 August 2016 - 15:55

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, каков возраст умершей Марии? Что написано в скобках?

Прикрепленный файл  1838 МК см. Марии с-ца Тайбузино 230-7-351 л.125.jpg   59.2К   40 Количество загрузок:

#625 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8941 сообщений

Отправлено 15 August 2016 - 17:22

Да ...
Может, месяц, в графе возраста, кажется, видна буква "м".  А в скобках, скорее всего, написано что-то ошибочно. По-моему, первая загогулинка в скобках - это хвостик от буквы Б из нижней строки.

Дватцатаго числа (??) вотчины Юрьева (?) сельца та? бузина кр-на Якова Михайлова дочь Марья

#626 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 15 August 2016 - 17:34

Цитата

Может, месяц, в графе возраста, кажется, видна буква "м".

Наталия, да, написано "м?с." А цифру не вижу.

Цитата

сельца  та? бузина

"сельца Тайбузина"

Есть на форуме о нём тема: "с-цо Тайбузино (приход с. Староандреевское, Р.-Борисоглебский у. / д. Тайбузино, Пошехонский р-н)".

#627 Никита

Никита

Ветеран

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 983 сообщений

Отправлено 15 August 2016 - 17:55

Спасибо за помощь! Слава Богу, это не та Мария, которую я ищу))) Обе, конечно, уже давно мертвы, но смерть искомой Марии меня сильно бы расстроила... Упокой их души!

#628 irina-baburina

irina-baburina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1867 сообщений

Отправлено 15 August 2016 - 22:41

В скобках написано "тойже" (в смысле той же вотчины).

#629 Никита

Никита

Ветеран

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 983 сообщений

Отправлено 20 August 2016 - 16:46

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, прочитать сведения о невесте. Что она Федора, читается легко, но вот как отца звали?

Прикрепленный файл  на форум вопрос.png   841.45К   26 Количество загрузок:

#630 Екатерина Палова

Екатерина Палова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1229 сообщений

Отправлено 20 August 2016 - 16:53

Иевлевой?

Количество пользователей, читающих эту тему: 9

0 пользователей, 9 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо