Виктор Михайлович, спасибо за варианты.
Я рассуждаю так.
Пономарь Автоном Стефанов родился, женился и служил в селе Спасское, что в Патроболе. Фамилию имел Волков.
Значит, и у Ивана должна бы быть Волков.
Раз она отлична от отцовской (указ, запрещающий менять фамилию детям, выйдет через несколько лет), значит он уже ученик духовного училища.
Ни Горским, ни Норским мальчик быть не может, так как он из села Спасское , что в Патроболе, (по названию села был бы Спасским или Патробольским) с Преображенской церковью (по названию церкви был бы Преображенским). Ничего похожего с приведенными в скобках фамилиями не читается.
Гворский - звучит как-то коряво, да и не знаю такой фамилии (что не значит, что такой не было вовсе).
Георский - не вижу буквы
е в слове.
Iворский - звучит красиво, не могу объяснить, почему мальчику могли дать такую фамилию. Заглянула
в тему о селе, не было ли в церкви чтимой прихожанами иконы Иверской Божией Матери - нет, не было.
Зацепившись за последний вариант фамилии, снова разглядывала слово. Обратила внимание на отдельную черточку перед первой буквой. А ведь она могла бы быть петелькой буквы
Я, если предположить, что чернила выцвели, и совсем не видно линии, соединяющей эту черточку с первой буквой - Яворский. Тоже красиво звучит (явор - клен). Могла быть такая фамилия у парня?
Так я рассуждала и не остановилась ни на одном варианте.