Отправлено 05 April 2023 - 17:16
Здесь слово "крепость" может вовсе не означать достопримечательность как некое здание или учреждение, а характеризовать вид отношений между новым владельцем и его работником. Семен Андреев из крепостных крестьян (судя по названию дела речь идет о помещичьих крестьянах, владельцы на буквы А-Д) был отдан в работники, но не в наемные на время, а на постоянной основе. Конечно, непонятно, куда именно, потому что если речь идет о монастыре или другом церковном заведении, то их право собственности на крестьян законодательно не существовало с 1764 г. Но это был переходный период, когда новые отношения еще не устоялись в сознании людей и поэтому в ревизской сказке облеклись в привычные понятия. Такие изменения в обществе не происходят мгновенно.
Все это предположения. Все-таки нехватает данных: какому владельцу принадлежал этот крестьянин до 1778 г., какое поместье, в каком приходе. Иногда такие ситуации приходится разбирать или скорее собирать как пазл из мелких фрагментов разнообразной информации, соединяя кажущееся несоединимым. Я представляю, как я бы делала это в подобном случае и такое случалось не раз, а как Вы это себе представляете, я не знаю.