Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

Разбираем почерки, надписи, тексты

почерк книги справочники учебники надписи

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8129

#316 AnnaZakharenko

AnnaZakharenko

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 46 сообщений

Отправлено 10 August 2014 - 22:04

Спасибо за помощь. Сама тоже склонялась к этой версии. Хотя у жены "З" написана как "В".
Как вы думаете, читать надо "Залетов" или "Залётов"?

#317 VladiN

VladiN

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1739 сообщений

Отправлено 06 September 2014 - 23:10

Помогите прочитать имя второго владельца имения. Версию первого имени не даю специально, чтобы не ограничивать фантазию.

Прикрепленный файл  Снимок1.JPG   64.39К   78 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  Снимок2.JPG   49.19К   48 Количество загрузок:

#318 Анастасия Кондратьева

Анастасия Кондратьева

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1625 сообщений

Отправлено 07 September 2014 - 11:54

За Ушаком Иваном

#319 VladiN

VladiN

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1739 сообщений

Отправлено 07 September 2014 - 13:14

Начало правильное. За Ушаком (от этого мирского имени пошли Ушаковы) Ивановым сыном ... Это личность уже известная ранее.
Меня интересует второй владелец.

#320 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 07 September 2014 - 13:39

Цитата

Меня интересует второй владелец.

Написано "Нееловыми". Абсолютно точно.

#321 VladiN

VladiN

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1739 сообщений

Отправлено 07 September 2014 - 19:26

Перед Нееловыми указан второй владелец.

#322 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 07 September 2014 - 20:47

Очень трудный текст. Я прочитала так:

За Ушаком Ивановым сыном и с сыном ево (Т?)игридою Нееловыми.

В первой букве имени сына совсем не уверена, но очень похожа на одно из написаний  буквы "Т". Но еще похожа на "Г" . А имен странных (дохристианских) тогда было множество.
Возможно, имя сына уточнится по более поздним писцовым материалам?

#323 VladiN

VladiN

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1739 сообщений

Отправлено 07 September 2014 - 21:46

Спасибо, Елена Дмитриевна!
У меня также загвоздка с первой буквой, но я склонялся к Ч. Имени ни такого, ни с окончанием -рида (это вроде не вызывает сомнений) сыскать нигде не мог.
Чуть выше на рисунке в соседней записи название пустоши с той же буквы. Обратите внимание на букву алфавита селений справа в столбце. Мне кажется, что это Ч.
Для верности на соседних страницах нашел фамилию с однозначным прочтением Черкасов.

Прикрепленный файл  Снимок3.JPG   91.38К   12 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  Снимок4.JPG   28.77К   4 Количество загрузок:

#324 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 07 September 2014 - 22:09

Имя Чигрид первым пришло мне в голову, но слишком уж "Ч" показалась похожей на современное написание. Впрочем, в скорописи 17-го века все три буквы "т", "Г" и "Ч" имели одно из написаний очень похожее, а еще и почерк писца привносил свои особенности.
Пустошь может называться как Чукина, так и Тукина. Но вот фамилия Чигрид очень часто встречается в сети (и даже женское имя Чигрида один раз встретила), а Тигрид(а) - это только искаженное наименование цветка, так что, скорее всего, Вы правы - имя сына Чигрид (а). А в творительном падеже вполне могло быть написано "с Чигридою". Интересно, а какой это год?

#325 VladiN

VladiN

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1739 сообщений

Отправлено 07 September 2014 - 23:09

1582 год, Новгород. Реестр, конечно, составлялся гораздо позднее.

Спасибо всем, принявшим участие в обсуждении!

#326 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 11 September 2014 - 08:51

Просмотр сообщенияМарина Чебаненко (06 September 2014 - 11:13) писал:

РГАДА. Ф. 181. Оп. 2. Ед. хр. 120. Верстальная десятня новиков всех городов верстания князя Тимофея Романовича Трубецкого, князя Фёдора Ивановича Хворостинина, дьяков Андрея Татьянина и Филиппа Голенищева. Датировка: 1596 г. Копия конца XVII - нач. XVIII вв. Смотреть
Л. 7об, 8

Роман Дмитреев сын (.кенков ? Бысенков ? Бесенков ? Первая буква как-будто Д . Что за слово? :smile-11: )
-----
Алфавит
Алфавит

Прикрепленный файл  Роман Дмитреев сын ....jpg   38.42К   36 Количество загрузок:

Помогите прочитать, чей сын Роман Дмитреев.

#327 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 11 September 2014 - 09:23

Роман Дмитриев сын Бекенков.

#328 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 11 September 2014 - 19:54

Елена Дмитриевна, спасибо.
Мне подсказали два сайта, где тоже прочитали Бекенков.
http://drevlit.ru/do...ovikov/text.php
http://www.vostlit.i...ovikov/text.htm

Остановлюсь на этом варианте.

#329 ВВАЭ1980

ВВАЭ1980

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 762 сообщений

Отправлено 21 October 2014 - 15:50

Просмотр сообщенияЕвгений Воронин (16 November 2010 - 08:55) писал:

Если кому-то потребуется издание И.С. Беляева "Практический курс изучения древней русской скорописи для чтения рукописей XV-XVIII столетий", обращайтесь. У меня есть в электронном виде.

Добрый день!
Можно прислать? А то я тупо смотрю на ревизии 1782 и 1795 годов. Почерки совсем никуда. Может, эта книга чем-то поможет. Заранее спасибо.

#330 АлександрФ

АлександрФ

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 70 сообщений

Отправлено 02 November 2014 - 17:36

Дорогие форумчане!
Помогите утвердиться в правильной дате на почтовом штампе. От этого зависит определение возраста одной родственной особы. Заранее благодарю.

Прикрепленный файл  img296.jpg   1.22МБ   8 Количество загрузок:

#331 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 02 November 2014 - 18:06

Мне кажется, что на одном штампе стоит 10 7 (10 июля), год не виден, а на втором 21 7 18 (21 июля 1918 г.). Двойка плохо напечатана, но и вариантов мало.

#332 АлександрФ

АлександрФ

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 70 сообщений

Отправлено 02 November 2014 - 19:16

Спасибо, уважаемая Елена Дмитриевна!
Я знал, что здесь мне не дадут умереть!
Всегда к Вашим услугам!

#333 Анастасия Кондратьева

Анастасия Кондратьева

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1625 сообщений

Отправлено 10 November 2014 - 22:16

Сегодня купила в антикварном магазине открытку, адресованную в город Рыбинск. Помогите прочесть текст послания.

Прикрепленный файл  image.jpg   177.22К   3 Количество загрузок:Прикрепленный файл  image.jpg   996.97К   49 Количество загрузок:

#334 Ольга Ш

Ольга Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 273 сообщений

Отправлено 11 November 2014 - 00:01

Адрес вызывает недоумение. На Крестовой вроде бы не должно было быть такого номера дома.

#335 Екатерина Палова

Екатерина Палова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1229 сообщений

Отправлено 11 November 2014 - 10:21

Мне кажется примерно так:

Поздравляю ... Вас с праздником Рождеством Христовым. Хорошо проводить, веселым быть. Дай Бог, в новый год дождусь увидимся. Остаюсь ...
из действующей армии
г.Рыбинск Ярославской губ. Крестовая ул. д. №154
Василию Егоровичу Ильину

#336 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 11 November 2014 - 16:25

Просмотр сообщенияОльга Ш (11 November 2014 - 00:01) писал:

Адрес вызывает недоумение. На Крестовой вроде бы не должно было быть такого номера дома.

Про проспект Ленина:
"...Нумерация домов идет на запад от городского центра и является продолжением нумерации улицы Крестовой. Связано это с тем, что имя В. И. Ленина в советское время носила и улица Крестовая, нумерация которой шла от Соборной площади. В начале 1990-х старому участку от Соборной площади до перекрестка с улицей Свободы вернули историческое название — Крестовая, а за новым сохранили название проспекта Ленина..."

https://ru.wikipedia...енина_(Рыбинск)

#337 Анастасия Кондратьева

Анастасия Кондратьева

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1625 сообщений

Отправлено 12 November 2014 - 14:09

Просмотр сообщенияОльга Ш (11 November 2014 - 00:01) писал:

До революции в районе примерно, где сейчас универмаг, и до тюрьмы (в советское время школа № 2 имени Н. К. Крупской), располагались деревянные частные дома по примеру крестьянских изб. Видимо, речь идет о таком доме.

#338 Ольга Ш

Ольга Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 273 сообщений

Отправлено 14 November 2014 - 20:11

Всё правильно, деревянные дома, но кончались примерно на номере не больше 140. Там, где сейчас стоит дом 146, уже была пустошь, за которой ближе к Волге располагалась слободка Заструйка. Вот фрагмент плана 1917 года. А перед войной на пустом месте начали строить дом 146.

Прикрепленный файл  1917.jpg   42.95К   4 Количество загрузок:

Деревянные дома стояли ещё долго и 146 не мог идти после 154

#339 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 14 November 2014 - 23:54

А Вы уверены, что дореволюционная нумерация домов сохранилась?
Ведь в городе в уже существующей застройке происходят изменения. Часто вместо нескольких мелких зданий строится одно более крупное. В нумерации появляются "дыры", и их могли ликвидировать, например при переименовании ул. Крестовской в пр-т Ленина. В этом случае "старый" 154 мог стать, например 124 (условно).

#340 Ольга Ш

Ольга Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 273 сообщений

Отправлено 15 November 2014 - 00:46

С дореволюционной нумерацией вообще непросто... Писалось так: Крестовая улица, 62 квартал, в доме Петрова или собственный дом. А в этом случае даже могло быть "окна на выгон". Был и такой адрес, когда теперешняя улица Свободы ещё не сформировалась.

#341 VladiN

VladiN

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1739 сообщений

Отправлено 02 December 2014 - 21:41

Помогите разобрать подчеркнутое слово. Обычно на этом месте стоит или девичья фамилия,
или должность (звание) мужа. Можно было бы прочитать "маиор", но в начале записи есть уже запись в форме "маэор". Это документ 1744 г., с другой стороны по документу 1732 г., Феврония Тимофеева дочь капитана Федоровская жена Неелова названа вдовой и майором он уже не мог стать. Есть ли другие варианты?

Прикрепленный файл  майор.JPG   111.73К   53 Количество загрузок:

#342 Алексей Евгеньевич

Алексей Евгеньевич

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 931 сообщений

Отправлено 03 December 2014 - 13:58

Подчеркнутое вами слово не имеет отношение к ее мужу (про мужа уже сказано впереди, что она вдова). Скорее всего, это звание или должность ее отца (доставшееся ему ......... от вдовы Февроньи Тимофеевой дочери ........... Федоровской).

#343 Olnika

Olnika

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1735 сообщений

Отправлено 04 December 2014 - 13:19

Сентября 26
Майора Петра Иванова сына Неелова о справке за него Медвяженского во Псковском уезде имения доставшегося ему по купчей от вдовы Февроньи Тимофеевой дочери майора Федоровской жены и дочери ее девицы Ирины Федоровой дочери Нееловых на 16 листах

Владимир, я так поняла эти слова: Февронья Тимофеева, вдова майора Федора Неелова, и их дочь девица Ирина. Сочетание вдова и жена в одном определении мне встречались. Посмотрим, у кого какие еще версии будут.

#344 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 04 December 2014 - 13:53

Цитата

...я так поняла эти слова: Февронья Тимофеева, вдова майора Федора Неелова, и их дочь девица Ирина.

Тоже так поняла.

Цитата

Сочетание вдова и жена в одном определении мне встречались.

И мне. И нередко.

Просмотр сообщенияVladiN (02 December 2014 - 21:41) писал:

Можно было бы прочитать "маиор", но в начале записи есть уже запись в форме "маэор".

Владимир, хоть тут и два разных написания слова, но тем не менее во втором случае - точно "маиора"! Никаких сомнений.

Просмотр сообщенияVladiN (02 December 2014 - 21:41) писал:

Это документ 1744 г., с другой стороны по документу 1732 г., Феврония Тимофеева дочь капитана Федоровская жена Неелова названа вдовой и майором он уже не мог стать.

А не могли на каком-то этапе ошибиться:
- например, в 1732 году написать её отца капитаном вместо майора? или он точно был капитаном?
- или же здесь, в 1744 году, написать её покойного мужа майором, а не капитаном? Это более вероятно.

Мало ли, почему получилась ошибка или описка. У любого человека бывает. В любые времена.

Написано:
Сентября 26
Маэора Петра Иванова сына Неелова о справке за него недвижимого во Псковском уезде имения, доставшагося ему по купчей от вдовы Февроньи Тимофеевой дочери маиора Федоровской жены и дочери ее девицы Ирины Федоровой дочери Нееловых на 16 листах

Если поставить по-современному запятые (чтобы нагляднее видеть смысл) - получается, надо так:
Сентября 26
Маэора Петра Иванова сына Неелова о справке за него недвижимого во Псковском уезде имения, доставшагося ему по купчей от вдовы Февроньи, Тимофеевой дочери, маиора Федоровской жены, и дочери ее девицы Ирины Федоровой, дочери Нееловых, на 16 листах

"Маиора" - скорее, имеется здесь в виду, что Февронья Тимофеева дочь - вдова майора.
Т.е. слово "маиора" должно относиться к её покойному мужу - Фёдору Неелову.
Видимо, так.

#345 VladiN

VladiN

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1739 сообщений

Отправлено 04 December 2014 - 15:01

Большое спасибо за участие в разборе!

Фраза "вдова Февронья Тимофеева дочь майора Федоровская жена Неелова" - распространенная краткая формула. В более широком виде это "вдова Февронья Тимофеева дочь сержанта Петрова сына Баскакова майора Федоровская жена Неелова". Вопрос в прочтении подчеркнутого слова. Меня не смутило разное написание чина маэора и маиора в одном абзаце одним писцом (бывают вещи и более разительные).
Если мы сошлись на том, что прочтение этого слова с большой долей вероятности "маиора", то возникает несоответствие между документом 1732 г., где она названа уже вдовой капитана, и этим документом 1744 г. Необходимо некоторое объяснение такому расхождению. Кроме ошибок записи, бывают обстоятельства, когда умершему воину через некоторое время присваивают следующий чин, например по вновь открывшимся геройским обстоятельствам его гибели. У меня уже был подобный случай, Во время войны 1855 - 1857 гг. после атаки неприятеля без вести пропал офицер. Через два года его брат добился расследования об обстоятельствах его гибели. По результатам этого расследования офицер был из разряда без вести пропавших записан как геройски погибший, и ему в приказе посмертно был присвоен следующий чин. В советское время эта практика была повсеместной. В данном случае не хватает информации.
По документу 1728 г. Федор Неелов был капитаном, так что ошибка записи могла быть и в 1732 г.

#346 Olnika

Olnika

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1735 сообщений

Отправлено 04 December 2014 - 16:35

С "недвижимым" имением я точно промахнулась, хотя и слово-то обычное, распространенное. Что касается "майора", согласна с Дашей, ошибки  возможны и в XVIII-м веке.

#347 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8941 сообщений

Отправлено 18 December 2014 - 11:22

Товарищи, помогите, пожалуйста. Не могу прочитать одно (или это 2 слова?).

У меня получается:

Дьячек Григорей Естефеев
       за старостию его лет ныне
       заштатной  ??????
       уволен

У него жена Наталья Михайлова
           у них дети написанные
           в последнюю пред оной ревизию Андрей
           Федор Григорьев которой ныне дьячек
           [в] пределе наместо отца своего

Прикрепленный файл  часть сказки 1795.jpg   339.43К   35 Количество загрузок:

#348 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 18 December 2014 - 11:38

и от оного места уволен.

#349 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8941 сообщений

Отправлено 18 December 2014 - 12:25

Марина, большое спасибо! Теперь все понятно.

#350 Andko

Andko

член ЯрИРО, СВРТ, РДС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2197 сообщений

Отправлено 18 December 2014 - 22:32

Судя по фото, сей документ из Костромского архива?
Много видел таких...

Количество пользователей, читающих эту тему: 10

0 пользователей, 10 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования