Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 308

#106 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 03 June 2011 - 00:08

Наташа, не смогу разобраться в твоих Тороповых. Слишком много фамилий уже в голове. :smile-30:

Лучше скопирую, что по данным на 1886 год:

Просмотр сообщенияDarya V (03 June 2011 - 16:00) писал:

"...Мологского уезда села Захарьина священник Василий Торопов...
...Преподаватель Ярославской духовной семинарии Константин Арсеньев Торопов".

Константин - по-моему, точно не твой. Ага, вот Тимур писал про его сестру Александру Арсеньевну:

Просмотр сообщенияТимур Бикбулатов (23 June 2009 - 17:43) писал:

"27 ноября 1858 года в семье священника села Брейтова Мологского уезда Алексея Стефановича Надежина и его жены - дочери священника села Захарьина Мологского уезда Александры Арсеньевны ТОРОПОВОЙ родился сын Николай" (цит. по книге Алексеев Н.М. Бобкова Г.М. "Из истории Мологского края, его жителей и их потомков" - Рыбинск, 2001).
(Кстати, в моей выписке - брак дочери этого А.С. Надежина. И присутствует его сын. Как всё переплетается...)

Наташа, а Василий Торопов тебе никто?

#107 Натти

Натти

Член ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1727 сообщений

Отправлено 03 June 2011 - 13:23

Даша, насчет Константина Арсеньевича - он брат не только Александры, но и Фаины Арсеньевны, которая вышла замуж за Василия Александровича Торопова из моего древа (я уже об этом писала, что Торопов женился на Тороповой, и ей не пришлось даже менять фамилию).

#108 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 03 June 2011 - 14:05

Ну вот, забыла эти детали. :image065: Но столько в памяти не удерживаю.
Наверное, надо дать здесь полностью выписку? Ах, тут и третий Торопов - Алексей Александрович!

ГАЯО. Ф. 230. Оп. 10. Д. 187. Метрические книги церквей г. Ярославля. 1886 год.
Л. 256 об. – 257:
Власьевская церковь.
Август.
Запись № 6.
31-е.
Жених - "учитель Серебряковского 2-хклассного Ведомства Министерства народного просвещения училища Рыбинского уезда, кончивший курс Ярославской духовной семинарии, Иван Феодоров Всехсвятский, православного вероисповедания, первым браком. 24".
Невеста - "учительница Александровского начального училища Рыбинского уезда, дочь умершего священника Ярославской епархии Мологского уезда села Брейтова девица Мария Алексеева Надежина, православного вероисповедания, первым браком. 22".

В графе "Кто совершал таинство": "Власьевской церкви священник Константин Крылов (с местным причтом), Мологского уезда села Захарьина священник Василий Торопов".

В графе "Кто были поручители":
"Поручители по женихе: надзиратель певчих хора Его Высокопреосвященства Константин Преображенский. Студент Московской духовной академии IV курса Алексей Александров Торопов.
Поручители по невесте: преподаватель Ярославской духовной семинарии Константин Арсеньев Торопов. Преподаватель Волынской духовной семинарии Михаил Алексеев Надежин".

Подписи:
"Священник Константин Крылов.
Диакон Иаков Преображенский.
Псаломщик Пётр Соловьёв"
.

#109 Натти

Натти

Член ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1727 сообщений

Отправлено 03 June 2011 - 14:19

Даша, спасибо!
Очевидно, придется мне для Тороповых - Надежиных отдельный файл завести.

#110 Olnika

Olnika

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1735 сообщений

Отправлено 15 June 2011 - 21:49

Наташа, процитирую основную часть следующего документа.

РбФ ГАЯО. Ф-430. Оп.1. Д.873.
Рыбинского нотариуса Василия Арсеньевича Арсеньева
Дело о совершении духовного завещания вдовы священника
Марии Евгеньевны Тороповой 4 декабря 1909 года.

«Я, нижеподписавшаяся, Мария Евгеньевна Торопова, находясь в здравом уме и твердой памяти, совершила это духовное завещание в том, что принадлежащий мне дом с двором и прочими постройками, находящийся Рыбинского уезда в селе Михаила-Архангела на реке Черемхе на земле означенной церкви, а равно и все движимое имущество и капитала, где бы таковые ни находились и в чем бы ни заключались, завещаю в полную собственность владения и распоряжения дочери моей Марии Николаевне Тороповой, на которую возлагаю обязанность произвести из могущаго остатка капитала денежные выдачи сыновьям моим Димитрию, Петру и Александру Николаевичам Тороповым, дочери моей Анне Николаевне Лебедевой и снохе Любови Григорьевне Тороповой по 100 рублей каждому...»

#111 Натти

Натти

Член ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1727 сообщений

Отправлено 07 July 2011 - 15:58

Ольга Николаевна, спасибо за завещание!
Эти Тороповы - наши!

#112 Olnika

Olnika

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1735 сообщений

Отправлено 16 July 2011 - 21:46

Торопов, Брянцев, Скворцов.

РбФ-419. Оп.2. Д.108. Церкви г.Рыбинска.
Метрическая книга Софийского женского монастыря за 1899-1917 годы.

О родившихся.

26 марта 1915 г. Ирина.
Родители. Законоучитель Рыбинского механико-технического училища священник Владимир Иванов Торопов и жена его Ксения Николаева.
Восприемники. Учитель Милковской церковно-приходской школы Любимского уезда Максим Николаев Скворцов и умершего дьякона церкви села Введенского Клыкова Мышкинского уезда Ироида Иванова Торопова.

13 ноября 1916 г. Олег.
Родители те же.
Восприемники. Контролер ведомства контроля учреждений Императрицы Марии колл.сов. Александр Иванов Торопов и дочь священника Клавдия Александрова Брянцева.
Священник Александр Иоаннов Брянцев.

#113 Натти

Натти

Член ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1727 сообщений

Отправлено 21 July 2011 - 16:18

Ольга Николаевна, спасибо! Точные даты рождения не были мне известны, а о восприемниках и не говорю.

#114 Zummer

Zummer

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1051 сообщений

Отправлено 19 August 2011 - 14:41

Наташа, здравствуйте!
На этом сайте http://www.ruscarts.ru/... есть фотографии из семейного альбома Александра Васильевича Торопова и его супруги Елены Александровны. Нужно зайти в раздел "Фотосалоны", затем - Сибирь - Томск.
И еще посмотрите мою тему "Зиновьев В.Н.", там есть фото двух молодых людей - Зиновьева Василия и, как теперь выяснилось, Торопова Александра Васильевича. Я почти уверена, что Торопов А.В. имеет ярославские корни. В Вашей теме на 1 стр. упоминается Торопов из Томска.

Прикрепленный файл  Тороповы (1).jpg   47.34К   14 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Тороповы (2).jpg   113.32К   12 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Тороповы (3).jpg   58.05К   17 Количество загрузок:

Кроме этих фотографий на сайте имеется много фотографий его друзей, подаренных Торопову.
С уважением, Людмила Александровна.

#115 Натти

Натти

Член ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1727 сообщений

Отправлено 19 August 2011 - 21:34

Добрый вечер, Людмила Александровна!
Спасибо большое! С большим вниманием отнеслась к Вашей находке. Из моего древа подходит один Торопов Александр Васильевич (всего их у меня два) - 1871 года рождения. Как Вам кажется, может быть человеку на первом фото 25 лет? Если это он, то становится известным имя его жены и место проживания. Можно заказывать Перепись 1897 г. из Томска.

А почему Вы думаете, что третья фотография тоже из их альбома? Там ведь нет подписи?
Как Вы смотрели на сайте - все 5 страниц подряд по Томску или как-то еще? Я попробовала фотоальбомы - ничего не дало.
Сколько разных девушек посвятило Торопову свои фото! :)

В Вашей теме посмотрела фото Зиновьева и Торопова. Как Вы узнали, что это Торопов? Можно Вас попросить отсканировать фотографию для меня?

#116 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3892 сообщений

Отправлено 24 August 2011 - 17:40

Цитата

С большим вниманием отнеслась к Вашей находке. Из моего древа подходит один Торопов Александр Васильевич (всего их у меня два) - 1871 года рождения. Как Вам кажется, может быть человеку на первом фото 25 лет? Если это он, то становится известным имя его жены и место проживания. Можно заказывать Перепись 1897 г. из Томска.

Наталья! Думаю, это как-то связано...

ГАЯО, ф.230, оп.2, д.4943. Клировые ведомости о церквах и причтах их IV благочинного округа Мологского уезда священника Иоанна Тагаринова, 1907 г.

с.Захарьино.

О заштатных.
"Священническая вдова Фаина Арсеньева Торопова, 61 г. Муж ея, умерший местной церкви священник Василий Александров Торопов, состоял на службе законоучителя местной школы с 1874 г. по 1890 г., благочинным - с 1885 г. по 1890 г.
Дети: Иоанн - священник в Афанасьевском Мологском женском монастыре.

Александр - врач в Томской губернии.
Николай - судебный следователь в г.Череповце Новгородской губернии.
Августа - учительница в местной школе.
Мария - учительница в местной церковно-приходской школе.
Александра - в замужестве за диаконом в Томской губернии.
Димитрий - в г.Ярославле, в Демидовском лицее на 2-м курсе.
Георгий, в 6-м классе Ярославской духовной семинарии.
Михаил, в 3-м классе Ярославской духовной семинарии".

#117 Натти

Натти

Член ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1727 сообщений

Отправлено 24 August 2011 - 21:10

Ирина Леонидовна, спасибо Вам большое! Именно этого Торопова я и имела в виду. А теперь - подтвердилось! Очень рада!
Спасибо за Вашу внимательность!!!

#118 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 05 October 2011 - 15:56

Наташа, посмотри - не может ли этот выпускник ЯДС 1909 года быть из твоих Тороповых? Не сможешь определить имя-отчество, год рождения и т.д.?
Первую букву имени не могу понять. Может, "Т."? У тебя больше возможностей подумать - древо и выписки под рукой.
Интересно бы распознать его!!!

Торопов

Прикрепленный файл  Торопов.jpg   26.08К   4 Количество загрузок:

Фото - из группового снимка на сайте Рыбинского музея. Нашла его Людмила Александровна, разместил Юрий здесь. Ты, наверное, уже видела.
Я чуть подправила в фотошопе (на нём белое пятно было, и левый угол был скрыт другой фотографией).

#119 Натти

Натти

Член ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1727 сообщений

Отправлено 05 October 2011 - 17:32

Даша, спасибо!
И фото обработала, и разместила отдельно!
Мне тоже кажется, что инициал - Т (для П - явно лишняя палочка).
Посмотрю, кто бы это мог быть...

#120 Zummer

Zummer

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1051 сообщений

Отправлено 08 November 2011 - 00:12

Наташа, нашелся еще один Торопов. 1946 год.
Большесельский район: Рождественская церковь села Рождественского - настоятель священник Торопов Владимир Иванович. п/о Благовещенье.

#121 Натти

Натти

Член ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1727 сообщений

Отправлено 08 November 2011 - 22:36

Спасибо, Людмила Александровна!
Это хорошо известный нам Владимир Иванович. После ссылки, видимо, в разных храмах служил.

#122 Zummer

Zummer

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1051 сообщений

Отправлено 21 November 2011 - 23:11

Просмотр сообщенияDarya V (24 June 2009 - 22:30) писал:

Торопов Пётр. На 1896 г. - учитель земской Спасоломинской Пошехонского у. школы, рукоположен во диакона к церкви с. Воскресенского на Мусоре Пошехонского у. (Не он ли - учитель Павинской земской школы Пошехонского уезда Пётр Николаев Торопов в 1894 г.? – Д.В.)

Наташа, поручителем при бракосочетании Зиновьева Василия Николаевича в 1895 г. был учитель Земской школы Мологского уезда Петр Александрович Торопов. Известно ли что о нем, есть ли фото?

#123 Натти

Натти

Член ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1727 сообщений

Отправлено 21 November 2011 - 23:53

Людмила Александровна! У меня есть такой Петр Александрович 1872 г.р. Но сведений о нем нет, только о его отце - священнике Афанасьевского жен. монастыря. Если нужно, напишу. Больше вроде никто не подходит...

#124 cadvmp

cadvmp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2948 сообщений

Отправлено 23 November 2011 - 10:25

В этой теме упомянуты Алексей, Константин, Александра и Фаина — все Арсеньевичи. Для полноты картины, быть может, стоит отметить, что был еще и Александр Арсеньевич Торопов? О нем тут.

-----
Натти:
Большое спасибо, конечно, стоит!

#125 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3892 сообщений

Отправлено 25 December 2011 - 10:12

ГАЯО, ф.230, оп.11, д.3106. Метрические книги Р.-Борисоглебского уезда, 1875 г.
с.Кирехоть.
л.16об.-17.
О родившихся.

Мария.
Церкви села Староандреевского диакон Александр Васильев Торопов и законная жена его Анна Стефанова.
Восприемники: Даниловского уезда церкви с.Христорождественского, что на реке Ухре, священник Николай Павлов Успенский и того же села умершего священника Стефана Израйлева жена, вдова Мария Иванова.

#126 Натти

Натти

Член ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1727 сообщений

Отправлено 25 December 2011 - 16:09

Спасибо, Ирина Леонидовна! Этой записи у меня не было. Мария впоследствии вышла замуж за Добротина. А ее дедушкой по матери был Стефан Израилев.

#127 Евгений Воронин

Евгений Воронин

Администратор. Совет ЯрИРО

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5857 сообщений

Отправлено 28 January 2012 - 17:00

Источник: "К благу и выгодам жителей служить...". Из истории финансовой системы города Ярославля / Ярославль: Академия Смартбук, 2008. Стр. 67.

На начало 1918 года в финансовом отделе Ярославского горуездного Совета РКиКД значились следующие служащие:

Петровичев Г.И., комиссар финансов
Кузнецов А.Н., комиссар Государственного банка
Попов Н.И., секретарь отдела
Трусов Ф.А., комиссар Соединённого банка
Торопов И.Т., конторщик
Искратов В.В., конторщик
Попов К.Н., конторщик
Новожилов С.И., конторщик
Кошкин А.М., конторщик
Минеев К., курьер-мальчик
Сухарев В., курьер-мальчик

В качестве первоисточника указано: ГАЯО. Ф. Р-180. Оп. 1. 346.

Начиная с мая 1918 года в списках сотрудников И.Т. Торопов уже не присутствует.

#128 Натти

Натти

Член ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1727 сообщений

Отправлено 29 January 2012 - 14:44

Цитата

На начало 1918 года в финансовом отделе Ярославского горуездного Совета РКиКД значились следующие служащие:
...Торопов И.Т., конторщик ...

Женя, спасибо! У меня такой человек не значится, но посмотрим, может, объявится.

#129 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 31 January 2012 - 19:25

ЯГВ, № 80, 1909, стр. 2, 3.
Список лиц, имеющих право участия  в выборе гласных Мологской городской думы на 4-х летие 1910-1913 года.
5. Белгородская Мария вдова свящ.
Торопова Вера дочь свящ.
Александровны

-----
Написано: «Торопова Вера дочь "» (кавычки, видимо, подразумевают, что она дочь священника).
Добавила в запись "свящ.".

Обе Александровны:
Белгородская Мария Александровна, вдова свящ.
Торопова Вера Александровна, дочь свящ.
Я думаю, что они родные сестры.
См. ЯГВ, 1909 :)

#130 Натти

Натти

Член ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1727 сообщений

Отправлено 03 February 2012 - 07:58

Спасибо, Марина!

#131 Анастасия Кондратьева

Анастасия Кондратьева

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1625 сообщений

Отправлено 06 February 2012 - 18:01

РыбФ ГАЯО фонд 419 опись 4 дело 150 "Метрическая книга церкви села Сретенского, что на Черемхе Рыбинского уезда за 1850 -1860 годы"

1. Умерла 13/16 августа 1851 года Сретенской церкви пономаря Егора Николаева Смирнова жена Татьяна Ерастова 49 лет от водяной. лист 39 оборот

2. Андрей лист 52 оборот
12/12 августа 1852 года
Родители: означенной церкви пономарь Владимир Матвеев Торопов и законная жена его Анна Егорова, оба православные.
Восприемники: означенной церкви дьячок Егор Николаев Смирнов и означенного пономаря сестра родная девица Надежда Матвеева.

3. Умерла 22/24 апреля 1852 года  Мышкинского уезда села Шестихина бывшего дьячка Матвея Николаева Торопова жена вдова Мариамна Семёнова 60 лет от старости.  лист 62 оборот

4. Умерла 12/13 июля 1853 года означенного села вдовая пономарица Анастасия Васильева 80 лет от холеры. лист 89 оборот (мать дьячка Егора Николаева Смирнова)

5. Умер 14/15 июля 1853 года означенной церкви дьячок Егор Николаев Смирнов 59 лет от холеры.  лист 90 оборот.

-----
Натти:

Большое спасибо, Настя!

#132 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 11 February 2012 - 00:01

ЯГВ, 1905, № 52, стр. 2
Местная хроника.

Список пожертвований, поступивших в Мологское уездное казначейство на усиление военного флота за время с 16-го по 23-е июня сего года.
...при заявлении священника Мологской градской Вознесенской церкви о. Апполосом Тороповым добровольные пожертвования от разных лиц 5 руб. 25 коп. ...

#133 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

Светлой памяти... 21.02.1972–17.07.2018

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 06 March 2012 - 23:16

От Ольги Николаевны:

Просмотр сообщенияOlnika (06 March 2012 - 22:31) писал:

РбФ ГАЯО. Ф-418. Оп.2. Д.86. Исповедные росписи Мологского уезда за 1913 год.
Л.589
Село Сасыево

Священник Николай Иоаннович Царевский, 43 лет. Жена его Серафима Николаевна. Дети их: Николай 17, Вера 15, София 13, Надежда 13 (близнецы), Евгений 9, Иоанн 6, Анна 4.
Псаломщик Николай Александрович Покровский, вторым браком, 67 лет. Жена Наталья Арсеньевна, 64 лет.
Заштатный священник Николай Михайлович Сменцовский, вдов, 78 лет. Дети его: Мария, девица, 48, Иоанн, холост, 31, Николай, холост, 29.
Заштатного священника Иоанна Розова жена Александра, 33 лет. Дети: Елизавета 8, Серафима 6.
Внук священника Николая Сменцовского сирота Константин Аполлосов Торопов, священнический сын, 14 лет.

Наталья Олеговна, получается, что жена Аполлоса Торопова - Мария Сменцовская? Тогда почему она - девица?

#134 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3892 сообщений

Отправлено 26 April 2012 - 14:36

ГАЯО, ф.230, оп.11, д.148. Метрические книги Мологского Воскресенского Собора за 1885-1891 гг.
л.л. 169об.-170.
1889 г.
О родившихся.

Вера.

Учитель приходского ...училища Сосницкого(?) Мологского уезда Веретейской волости Александр Федоров Торопов и законная жена его Надежда Геннадьева.
Восприемники: с.Веретеи Мологского уезда псаломщик Иван Федоров Торопов и жена рыбинского мещанина Ольга Геннадьева Вишнякова.

#135 Натти

Натти

Член ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1727 сообщений

Отправлено 26 April 2012 - 21:56

Просмотр сообщенияТимур Бикбулатов (06 March 2012 - 23:16) писал:

От Ольги Николаевны:

Просмотр сообщенияOlnika (06 March 2012 - 22:31) писал:

РбФ ГАЯО. Ф-418. Оп.2. Д.86. Исповедные росписи Мологского уезда за 1913 год.
Л.589
Село Сасыево

Священник Николай Иоаннович Царевский, 43 лет. Жена его Серафима Николаевна. Дети их: Николай 17, Вера 15, София 13, Надежда 13 (близнецы), Евгений 9, Иоанн 6, Анна 4.
Псаломщик Николай Александрович Покровский, вторым браком, 67 лет. Жена Наталья Арсеньевна, 64 лет.
Заштатный священник Николай Михайлович Сменцовский, вдов, 78 лет. Дети его: Мария, девица, 48, Иоанн, холост, 31, Николай, холост, 29.
Заштатного священника Иоанна Розова жена Александра, 33 лет. Дети: Елизавета 8, Серафима 6.
Внук священника Николая Сменцовского сирота Константин Аполлосов Торопов, священнический сын, 14 лет.

Наталья Олеговна, получается, что жена Аполлоса Торопова - Мария Сменцовская? Тогда почему она - девица?

Тимур, я не поняла - почему Вы сделали такой вывод? Перечитала несколько раз и все равно не поняла. По моим данным, если речь идет об Аполлосе Николаевиче Торопове, то его супругу звали София Николаевна, она была младше его на 13 лет. В 1897 г. у них был годовалый сын Михаил. Есть данные по семье Сменцовских? Проверить, была ли дочь София. Если подставить имена и даты, вполне возможно, что Константин родился следующим после Михаила.

Просмотр сообщенияМарина Чебаненко (11 February 2012 - 00:01) писал:

ЯГВ, 1905...
...при заявлении священника Мологской градской Вознесенской церкви о. Апполосом Тороповым добровольные пожертвования от разных лиц 5 руб. 25 коп. ...

Марина, спасибо за информацию!

Просмотр сообщенияИрина Леонидовна (26 April 2012 - 14:36) писал:

ГАЯО, ф.230, оп.11, д.148. Метрические книги Мологского Воскресенского Собора за 1885-1891 гг.
л.л. 169об.-170. 1889 г. О родившихся.
Вера.
Учитель приходского ...училища Сосницкого(?) Мологского уезда Веретейской волости Александр Федоров Торопов и законная жена его Надежда Геннадьева.
Восприемники: с.Веретеи Мологского уезда псаломщик Иван Федоров Торопов и жена рыбинского мещанина Ольга Геннадьева Вишнякова.

Ирина Леонидовна, спасибо большое!
Это наши Тороповы, которые к тому же породнились с нашими Соколовыми.
Данных о дочери Вере у меня без Вашей помощи не было бы!

#136 uystas

uystas

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 927 сообщений

Отправлено 29 April 2012 - 17:58

ГАЯО, ф.230, оп.2, д.3631. Клировые ведомости
с.Шестихино  1884 год.
Ведомость о причте
Сиротствующие
Вдова Павла Петрова, 46, жена умершего дьячка Василия Торопова
получает из попечительства 21 рубль в год на детей Валентину, Анфису и Александру
Дети
Афанасия 24
Арсений 19, состоит учителем в частной школе купца Журавлева
Мария 18,
Валентина 15,
Анфиса 13, грамоте обучены
Александра 10, обучается в Шестихинском училище

с.Сменцево 1884 год
Сиротствующие
Вдова умершего дьячка Александра Торопова – Мария Васильева 43 года. Проживает в своем доме на своем содержании.
дети
Константин 22, состоит надзирателем и учителем пения в Ярославском уездном духовном училище
Екатерина 17, кончила со свидетельством народное сельское училище
Лавр 14, обучается в Углическом духовном училище в 4 классе,  пользуется казенным училищным пособием.

-----
Натти:

Татьяна, спасибо за новые данные!

#137 Матвей Яблоков

Матвей Яблоков

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2307 сообщений

Отправлено 30 April 2012 - 09:50

На всякий случай напишу. У нас в поселке Фоминское, Тутаевского района живет Торопова Надежда Максимовна (30.09.1921 г.р.), у неё 2 сына: 1) Анатолий, 2) не знаю, как зовут. Один из них умер, не помню только, кто, потом уточню. А как зовут её мужа, я не знаю. А Надежда Максимовна в прошлом году отметила своё 90-летие и до сих пор жива.

#138 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

Светлой памяти... 21.02.1972–17.07.2018

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 30 April 2012 - 16:58

Просмотр сообщенияИрина Леонидовна (26 April 2012 - 14:36) писал:

л.л. 169об.-170. 1889 г. О родившихся.
Вера.

Сысоевского ... училища - 100%.

Просмотр сообщенияНатти (26 April 2012 - 21:56) писал:

Тимур, я не поняла - почему Вы сделали такой вывод? Перечитала несколько раз и все равно не поняла.
По моим данным, если речь идет об Аполлосе Николаевиче Торопове, то его супругу звали София Николаевна, она была младше его на 13 лет. В 1897 г. у них был годовалый сын Михаил. Есть данные по семье Сменцовских? Проверить, была ли дочь София. Если подставить имена и даты, вполне возможно, что Константин родился следующим после Михаила.

Теперь и я запутался... Попробую мыслить вслух - Если Николай Михайлович Сменцовский записан дедом Константина Аполлосовича, то одна из его дочерей замужем за Апполосом. Просто я посмотрел список его детей (который должен быть закончен, если ему самому - 75) и нашел только Марию Николаевну. Но если у его отца (являлся ли упомянутый Вами Апполос его отцом?) была жена София Николаевна, то какой-то тупик. Либо на то время записи София уже умерла? Недаром он сирота.

А по Сменцовским у меня только информация о его (Николае) родителях (они - уроженцы Верхне-Никульского Марьинской волости Мологского уезда) и брате - профессоре ЯДС (тема "Некрополь Туговой горы").

”У и.д. псаломщика церкви села Воскресенского в Кадке Мышкинского уезда Ярославской губернии Фёдора Ивановича Ширяева и его законной жены Анны Семёновны, оба православные, дочь Екатерина родилась 30 октября 1911 года. Восприемниками при крещении были учитель Покрово-Кадской церковно-приходской школы Мышкинского уезда Иван Николаевич Сменцовский и жена священника церкви села Воскресенского, что в Кадке, Мышкинского уезда София Алексеевна Ширяева" (По информации Леонида Губанова).

Вот еще Сменцовский. И Николаевич.

Это не тот Иоанн, сын Николая Михайловича Сменцовского и дядька Константина Апполосовича Торопова?

#139 Натти

Натти

Член ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1727 сообщений

Отправлено 01 May 2012 - 07:30

Матвей, спасибо большое!
Если можно, узнайте у Надежды Максимовны все, что она помнит о Тороповых - кто, откуда родом. Буду Вам очень благодарна!
Наши Тороповы, без преувеличения будет сказать, родом отовсюду. :) Это довольно большой, разветвленный род. Я исследую все ветви, т.к. они часто переплетались друг с другом.

Тимур, в приведенном Вами отрывке из исповедных росписей действительно указано, что Константин - сирота, поэтому его мать не могла быть записана в числе детей Николая Сменцовского. Кроме того, там указывались дети, живущие с родителями, а дочь "в замужестве" уже писалась в приходе мужа. Короче говоря, подтвердить или опровергнуть можно, только посмотрев состав семьи Сменцовских годами 18-ю раньше.

#140 Матвей Яблоков

Матвей Яблоков

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2307 сообщений

Отправлено 01 May 2012 - 15:58

Здравствуйте, Натти.
Если получится, постараюсь узнать.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо