Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 января 2026 года в библиотеке-филиале № 13 им. Ф. М. Достоевского . Поздравляем с наступающими праздниками! Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

27.12.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 20 пунктов. Общий список - 8118 >>>

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 626

#386 Виктюк

Виктюк

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 10 Август 2016 - 15:02

А вот как представлял себе средневековую Кинешму художник-краевед Матвеев Б.П.
Где крепость, посад и слободки (на мой взгляд, логично) вписываются в рельеф местности.

Прикрепленный файл  матвеев.jpg   115,94К   53 Количество загрузок:

А что, в Кинешме никогда не проводились раскопки?

#387 ВВАЭ1980

ВВАЭ1980

Утрачен контакт

• Утрачен контакт
  • PipPipPipPipPip
  • 762 сообщений

Отправлено 10 Август 2016 - 15:34

Нет, раскопок не было. А без них - всё фантазии. Рельеф местности - оно, конечно... Но только зафиксированные во время раскопок следы стен можно хоть в чём-то считать доказательством. Но и эти данные дают только контур бывших стен. Но раскопок, как таковых, не было, только несколько разведок (да и то не по "крепостную душу").

#388 Виктюк

Виктюк

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 10 Август 2016 - 20:14

Спасибо, я Вас понял.

Может быть, какие-то описания крепости были?

#389 ВВАЭ1980

ВВАЭ1980

Утрачен контакт

• Утрачен контакт
  • PipPipPipPipPip
  • 762 сообщений

Отправлено 10 Август 2016 - 22:45

"Прижизненных" нет.

#390 Виктюк

Виктюк

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 11 Август 2016 - 12:35

ВВАЭ1980, извините, пожалуйста, за любопытство, по Вашим ответам чувствуется, что человек либо сильно увлечён изучением прошлого, либо работает в этой сфере.
Вы как-то связаны профессионально с изучением истории или являетесь любителем?

И ещё вопросы:
Каких краеведов или научных сотрудников, изучавших и изучающих историю Кинешемского края, Вы знаете?
Кому из них Вы лично доверяете и почему?
Возможно, есть какой-то сайт краеведов, на котором можно было задать вопросы и получить ответы?

Прошу понять меня правильно.
Я совсем недавно заинтересовался историей Родного края, но хотелось бы разобраться с некоторыми вопросами. Один из которых я озвучил.
Возможно, я не прав, но решил начать с основания населённого пункта "Кинешма".
Даже названия рек Кинешемка, Казоха, Чёрная речка и то имеют различные варианты, не говоря о происхождении этих названий.

#391 ВВАЭ1980

ВВАЭ1980

Утрачен контакт

• Утрачен контакт
  • PipPipPipPipPip
  • 762 сообщений

Отправлено 13 Август 2016 - 18:52

Цитата

ВВАЭ1980, извините, пожалуйста, за любопытство...

Отвечено в личку

#392 bogot

bogot

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 232 сообщений

Отправлено 14 Август 2016 - 22:18

Думаю, как Вы указали красным кругом на плане, так и по рисунку Матвеева - наиболее вероятное место крепостных укреплений. Первоначально, думаю - частокол, позднее - укрепленный сруб, должны быть и башни. Укрепляли поселение в любом случае. Так как были упомянуты нападения казанских татар в 15 в. По Казохе граница крепости стратегически не выгодна. Поселения ранние здесь возникли еще до славян - это точно. История этого периода Кинешмы - одни предположения, в 17 в. - кое-что, и то крупицы.

#393 Виктюк

Виктюк

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2016 - 13:58

В Кинешемском художественно-историческом музее начинает работу

Клуб Любителей Истории!!!

Первая встреча состоится в это воскресенье 9 октября 2016 г.

Клуб открывает свои двери в 14.00 по адресу ул. Комсомольская, д.30.

Приглашаются все, кому есть что рассказать,

все, кому небезразлично прошлое и будущее родного города,

все, кто желает разгадать все тайны истории Кинешмы и кинешемцев.

Изображение

Информация от представителей
Кинешемского художественно-исторического музея.

#394 ВВАЭ1980

ВВАЭ1980

Утрачен контакт

• Утрачен контакт
  • PipPipPipPipPip
  • 762 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2016 - 15:00

Удачи!!!

#395 kliona

kliona

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 954 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2016 - 16:52

Оторванные от родного города кинешемцы ждут отчета о мероприятии!

#396 Виктюк

Виктюк

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 09 Октябрь 2016 - 19:08

Встреча КЛИК состоялась, для меня как для любителя была познавательна и интересна.

#397 ИрИс

ИрИс

Председатель ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 4 331 сообщений

Отправлено 09 Октябрь 2016 - 19:33

Виктюк (09 Октябрь 2016 - 19:08) писал:

Встреча КЛИК состоялась, для меня как для любителя была познавательна и интересна.

А можно поподробней?

#398 ВВАЭ1980

ВВАЭ1980

Утрачен контакт

• Утрачен контакт
  • PipPipPipPipPip
  • 762 сообщений

Отправлено 09 Октябрь 2016 - 22:08

Отчёт когда?

#399 Виктюк

Виктюк

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 10 Октябрь 2016 - 11:33

Цитата

Отчёт когда?

Извините, пожалуйста, уважаемый. Кто и перед кем должен отчитываться?
Возможно, на форуме так принято - требовать отчёта, я недавно присоединился к обсуждениям.
По моему мнению, мы должны общаться на равных и уважительно друг к другу относиться.
Мне кажется, можно было сформулировать вопрос как-то по-другому...

#400 ВВАЭ1980

ВВАЭ1980

Утрачен контакт

• Утрачен контакт
  • PipPipPipPipPip
  • 762 сообщений

Отправлено 10 Октябрь 2016 - 12:03

Цитата

Извините, пожалуйста, уважаемый. Кто и перед кем должен отчитываться?

Извините, уважаемый, коли тайна великая сие есть и обратился я не по адресу. Просто Вы так радостно сообщили о предстоящем мероприятии, что и я возрадовался. Оказывается, зря. Немного непонятно, тогда: зачем Вы нам вообще сообщили о предстоящем мероприятии? Или думали, что мы новость проигнорируем?

#401 kliona

kliona

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 954 сообщений

Отправлено 10 Октябрь 2016 - 12:25

Виктор, мы ждали, что Вы или кто-то из бывших на встрече напишет о формате мероприятия - как часто такие встречи планируются, кто куратор проекта. Сколько человек присутствовало и какие темы обсуждались, чем, собственно,  была интересна и познавательна сия встреча...
Наш интерес вполне понятен, и ничего обидного в вопросе Игоря Станиславовича нет.

#402 Виктюк

Виктюк

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 10 Октябрь 2016 - 12:37

ВВАЭ1980 (10 Октябрь 2016 - 12:03) писал:

Извините, уважаемый, коли тайна великая сие есть и обратился я не по адресу. Просто Вы так радостно сообщили о предстоящем мероприятии, что и я возрадовался. Оказывается, зря. Немного непонятно, тогда: зачем Вы нам вообще сообщили о предстоящем мероприятии? Или думали, что мы новость проигнорируем?

Новость об открытии КЛИК сообщалась мной по просьбе организаторов в виде приглашения всех желающих. По поводу ваших требований отчёта о я вам написал лично, мне показался тон требований чересчур настойчивым. Ничего таинственного на встрече не было. Наоборот, у меня лично появилась возможность пообщаться с людьми, которым интересно прошлое родного края.

#403 KIN.POMOR

KIN.POMOR

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 75 сообщений

Отправлено 10 Октябрь 2016 - 12:40

Вчерашняя встреча Клуба краеведов была посвящена кинешемским модницам времен начала прошлого века: была представлена одежда и аксессуары слабой половины жительниц города из фондов музея. Оказалось, что и в провинциальной Кинешме были свои кутюрье, мастерские по пошиву одежды, прекрасные ювелиры. Мы заново для себя открыли имена купцов, фотографов, меценатов и даже футболистов. Встреча проходила в одном из залов Художественно-исторического музея, что добавляло особый колорит общению.

#404 ВВАЭ1980

ВВАЭ1980

Утрачен контакт

• Утрачен контакт
  • PipPipPipPipPip
  • 762 сообщений

Отправлено 10 Октябрь 2016 - 12:43

Благодарю! К сожалению, для меня приезд в Кинешму более одного раза в год весьма проблематичен, а так бы тоже мог поделиться интересным. Возможно, в апреле будущего года на Конференции.

#405 Виктюк

Виктюк

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 10 Октябрь 2016 - 12:51

kliona (10 Октябрь 2016 - 12:25) писал:

Виктор, мы ждали, что Вы или кто-то из бывших на встрече напишет о формате мероприятия - как часто такие встречи планируются, кто куратор проекта. Сколько человек присутствовало и какие темы обсуждались, чем, собственно,  была интересна и познавательна сия встреча...

Организаторы встречи - представители музея. На встрече было около 10 человек. Были рассказы от работников музея о жизни города и горожанах 19 го века. Сообщили новость о том, что музею отдают здание банка в центре города и появилась возможность сделать полноценную краеведческую экспозицию. Пообщались между собой участники встречи. Договорились, что встречи будут происходить регулярно и в свободной форме, вплоть до чаепития за столом. Даты сообщат организаторы заранее.

#406 KIN.POMOR

KIN.POMOR

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 75 сообщений

Отправлено 10 Октябрь 2016 - 12:56

Игорь! Ждем на конференции. Сейчас мы выбираем площадку, где можно будет выкладывать и показывать материалы с выступлениями краеведов. А самая главная для нас радость - решился вопрос о новом здании музея. Скоро будем переезжать.

#407 kliona

kliona

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 954 сообщений

Отправлено 10 Октябрь 2016 - 17:15

Евгений Павлович, Виктор! Спасибо за новости!  
Евгений Павлович, может, вы знаете. Лекторий будет продолжать работу параллельно с клубом или одно заменили другим?

#408 12cfif59

12cfif59

Светлой памяти... 01.06.1969–11.06.2020

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 142 сообщений

Отправлено 10 Октябрь 2016 - 17:32

Информация от Ильи Александровича Лебедева:

Цитата

Поступают вопросы о краеведческом лектории. Сейчас составляем расписание. Планируем первую встречу 22 октября. Подробности - в конце следующей недели.

Клуб любителей истории Кинешмы и краеведческий лекторий - разные проекты.
КЛИК будет проводить свои встречи по воскресениям в 14 часов, пока один раз в месяц, а там будет видно.

На прошедшей встрече пришедшим был представлен макет средневековой Кинешмы, изготовленный Виктором, а также сделанные им же меч, шлем, алебарда и бердыш.
Наверное, автор может и фотографии продемонстрировать.
К сожалению, я был без фотоаппарата, а телефоном... ну вот как смог...

Прикрепленный файл  Фото0295.jpg   423,59К   9 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Фото0300.jpg   411,42К   3 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Фото0296.jpg   428,22К   4 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  Фото0299.jpg   384,69К   1 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Фото0297.jpg   413,92К   2 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Фото0298.jpg   431,82К   5 Количество загрузок:

#409 Виктюк

Виктюк

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 10 Октябрь 2016 - 17:57

Здравствуйте!
Приятно видеть на форуме новых знакомых!

Если макет города, который я начал делать, будет интересен, я могу его представить на форуме. Задумка - сделать макет, взяв за основу старинные планы города и для наглядности рисунок Матвеева. Макет - условно на средние века до прихода пана Лисовского. Вот примерно так должен будет выглядеть весь макет -

Прикрепленный файл  Кинешма по Матвееву.jpg   103,88К   26 Количество загрузок:

#410 Виктюк

Виктюк

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 10 Октябрь 2016 - 18:17

Пока условно готова только одна часть большого макета - это укрепленное место или условно крепость. Это безусловно больше всего моя фантазия (как скажут на форуме). Мне хотелось показать на макете, как могла (по моему мнению) выглядеть крепость, что в ней могло быть. Посмотрев на другие русские крепости и почитав различные описания укреплений, я представил крепость вот так. Цель макета - показать как жили наши предки, какие были укрепления на Руси и что могло находиться на территории этих укреплений. Само очертание крепости и географическое положение - взял за основу план межевания 1773 года, который есть на форуме.

Прикрепленный файл  макет крепости.jpg   376,47К   14 Количество загрузок:

Вид сверху
Прикрепленный файл  макет крепости0.jpg   341,55К   2 Количество загрузок:

Вид с западной стороны .  .  .   .  .  .  Вид с восточной стороны
Прикрепленный файл  макет крепости3.jpg   328,07К   9 Количество загрузок: Прикрепленный файл  макет крепости4.JPG   174,45К   2 Количество загрузок:

Как-то так...
Прикрепленный файл  макет крепости7.jpg   169,9К   5 Количество загрузок: Прикрепленный файл  макет крепости8.jpg   160,13К   5 Количество загрузок:

#411 ВВладимир

ВВладимир

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 513 сообщений

Отправлено 10 Октябрь 2016 - 18:57

Цитата

...взял за основу план межевания 1773 года, который есть на форуме.

Виктор, подскажите, пожалуйста, где на форуме этот план.

#412 Виктюк

Виктюк

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 10 Октябрь 2016 - 21:54

Вот об этом плане я говорил -

Прикрепленный файл  1773.jpg   399,22К   23 Количество загрузок:

#413 ВВладимир

ВВладимир

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 513 сообщений

Отправлено 10 Октябрь 2016 - 21:56

Спасибо большое!

#414 12cfif59

12cfif59

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 142 сообщений

Отправлено 11 Октябрь 2016 - 06:13

Коллеги, может быть, у кого-то есть Генеральный план межевания Кинешемского уезда без тех ужасных надписей о сайтах про межевание? Т.е. нужен чистый "экземпляр"... Очень нужен...

#415 Виктюк

Виктюк

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 18 Октябрь 2016 - 14:45

Прикрепленный файл  к л и к.jpg   177,83К   1 Количество загрузок:
Клуб Любителей Истории Кинешмы будет работать каждое второе воскресенье месяца с 14.00, заседания будут проходить в свободной форме и тематику определяют сами члены Клуба. Следующая встреча КЛИК состоится 13 ноября. Приглашаются все заинтересовавшиеся Кинешемцы и гости города на следующую встречу.

Информация от представителей Кинешемского художественно-исторического музея

Прикрепленный файл  E-S2kJOu9ZQ.jpg   49,65К   0 Количество загрузок:

#416 Olnika

Olnika

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 735 сообщений

Отправлено 18 Октябрь 2016 - 17:36

Межобластная школа связи в г. Кинешма 1937 г. Справа в верхнем ряду Анна Ивановна Разумова, 1892 г.р., проживавшая в г. Рыбинске. Может, кто-нибудь узнает своих.

Прикрепленный файл  выпуск мастеров_связи_Кинешма_1937.jpg   334,06К   62 Количество загрузок:

#417 bogot

bogot

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 232 сообщений

Отправлено 22 Октябрь 2016 - 16:27

12cfif59 (11 Октябрь 2016 - 06:13) писал:

Коллеги, может быть, у кого-то есть Генеральный план межевания Кинешемского уезда без тех ужасных надписей о сайтах про межевание? Т.е. нужен чистый "экземпляр"... Очень нужен...

Здравствуйте.
Могу отправить ПГМ 2 версты, напишите - куда?

#418 bogot

bogot

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 232 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2016 - 14:48

Уважаемые форумчане, может, кто знаком с фамилией Трусов И.В. Являлся попечителем Губачевского и Исаевского земских училищ Горковской волости Кинешемского уезда в 1915, а также был владельцем до 1916г. усадебного дома в д. Булавино. Ранее место расположения дома с хоз. постройками называлось хутором Затишье. Дом сохранился до сих пор, правда, кое-что пристроили, сломали деревянную мансарду. Несколько лет назад в нем находился спецкорпус интерната "Новинки", сейчас пустует. Интересна любая информация.

#419 kliona

kliona

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 954 сообщений

Отправлено 26 Октябрь 2016 - 19:54

В Кинешме в здании художественной школы прошло первое в сезоне заседание исторического лектория.

Наши поздравления коллегам!

http://kineshemec.ru...eshme-5285.html

#420 12cfif59

12cfif59

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 142 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2016 - 11:55

bogot (22 Октябрь 2016 - 16:27) писал:

12cfif59 (11 Октябрь 2016 - 06:13) писал:

Здравствуйте.
Могу отправить ПГМ 2 версты, напишите - куда?
Отправил личное сообщение

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования