Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 января 2026 года в библиотеке-филиале № 13 им. Ф. М. Достоевского . Поздравляем с наступающими праздниками! Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

27.12.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 20 пунктов. Общий список - 8118 >>>

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 626

#246 ВВАЭ1980

ВВАЭ1980

Утрачен контакт

• Утрачен контакт
  • PipPipPipPipPip
  • 762 сообщений

Отправлено 24 Сентябрь 2015 - 13:10

Просмотр сообщенияVerkol (23 Сентябрь 2015 - 23:40) писал:

Добрый вечер, уважаемые форумчане!
Село Велизанец Кинешемского уезда - из ГАИО ответили, что метрические книги Платоновской церкви этого села ранее 1885 года в архив не поступали. Где же более ранние?

Не дошли до нашего времени.

#247 Tankman

Tankman

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 37 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2015 - 14:34

Помогите установить современные названия улиц г. Кинешма:
- Электроугольная;
- 1-я Кузнечная.

И организаций г.Кинешма (если сохранились):
- ремесленное училище № 4;
- завод № 764;
- завод п/я № 8.

#248 kliona

kliona

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 954 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2015 - 18:55

Электроугольная ул. - скорее всего в районе завода "Электроконтакт".
Что касается Кузнечной. Вы уверены, что именно Кузнечная? Да еще 1-я, значит, должна быть и 2-я. :)
Возможно, Кузнецкая, вот их их было две. Цитирую описание плана Кинешмы Иваново-Вознесенской губернии. 1924 г.: "...от Солдатской улицы
(нынешняя ул.Горького) в бор идет 1-я Кузнецкая улица и против Песочного переулка (нынешний 2-й Комсомольский пер.) - 2-я Кузнецкая ул. Из Кузнецкой по мосткам можно перейти в Сокольники и Пленную слободу".

Описываемая 1-я Кузнецкая улица - сейчас просто Кузнецкая. Сейчас она ведет на городской пляж и по-прежнему в бор.

С организациями, увы, помочь не могу...

#249 Tankman

Tankman

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 37 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2015 - 21:03

Цитата

Электроугольная ул. - скорее всего в районе завода "Электроконтакт".
На кинешемском городском форуме подсказывают, что она влилась в современную Вичугскую.

Цитата

Возможно, Кузнецкая, вот их их было две.
Возможно, но на фото было написано именно "Кузнечная". Кстати, в Заволжске есть Кузнечная, но она там без приставки.
Скорее всего, это все же современная Кузнецкая г. Кинешмы.

Цитата

С организациями, увы, помочь не могу...
Завод № 8 - с большой долей вероятности это Электроконтакт. Но хотелось подтверждения. А вот завод завод № 764 - вопрос.

#250 KIN.POMOR

KIN.POMOR

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 75 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2015 - 21:13

Завод "Электроконтакт" до ВОВ носил название "Электроугли", а соответственно улица, на которой он стоял называлась - "Электроугольной".
Решением Кинешемского Горсовета от 2.12.1952 года № 57Б "О переименовании улицы Электроугольная", Исполком решил: "В связи с тем, что Электроугольная улица является продолжением Вичугской улицы, впредь именовать ее улицей Вичугской".
Кузнецких улиц было две и один переулок. В настоящее время есть улица Кузнецкая: идет на городской пляж.

#251 АлексШустов

АлексШустов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 186 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2015 - 14:55

Просмотр сообщениячулков-молочаев (13 Август 2013 - 17:05) писал:

Кинешма, 1981 год, газета "Приволжская правда"

Изображение

Варвара Борисова - моя бабушка (сейчас проживает в С.-Петербурге).
По ее воспоминаниям, выпускной бал прошел 26 июня 1941 года.
В классе было всего 42 ученика. Кроме указанных в статье одноклассников, она вспомнила еще Гену Бойкова, Лёлю Игошину, Веру Метелкину, Лёлю Созанович, Надю Беликову.

А можете узнать, Надя Беликова жила не на ул. Пленной?

#252 АлексШустов

АлексШустов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 186 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2015 - 17:09

Наверное, глупый вопрос. Но где в Кинешме улица Пленная? Не могу найти, хоть тресни. Есть такая кривая версия, что это нынешняя улица Верещагина. Логика наивная (раз Пленную слободу основали турки, то и переименовали в честь художника, бывшего как раз на той самой войне, с которой и прибыли оные турки). Смешно, наверное. Но вдруг? Что скажут знатоки Кинешмы?

#253 кинвар

кинвар

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 141 сообщений

Отправлено 05 Ноябрь 2015 - 19:02

В 1956 г. улицы 1-ая Подгорная, Межаковская, Пленная, Лесная, Коммунальный и Лапин переулок были объединены в одну 1-ую Подгорную.
Решение Исполкома КГС от 6 апреля 1956 г. №155 // МУ КГА. Ф. 181. Оп. 1. Д. 235. Л. 20-21.

#254 АлексШустов

АлексШустов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 186 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2015 - 13:27

Спасибо! Правда, 1-й Подгорной в Кинешме теперь нет. Есть только Подгорная. Видимо, позже её переименовали, или объединили с Подгорной, или затопили Кинешемкой. Есть ещё варианты? Ясно, что назрела необходимость издания справочника по истории улиц Кинешмы а-ля "Имена улиц г. Иванова" Прокуророва. Это гораздо важнее и полезнее, чем копирование каждые 2-3 года сказок про Суворова.

#255 кинвар

кинвар

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 141 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2015 - 19:01

Ваша правда, Алексей. Вы говорите об улицах, когда мы не имеем ни одного научно-ориентированного справочника о храмах, купцах, дворянах, некрополях, дворах - то, что уже давно поставлено на поток в Иванове, Шуе и других исторических поселениях (взять, к примеру, Ковров или Углич).

#256 чулков-молочаев

чулков-молочаев

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 126 сообщений

Отправлено 09 Ноябрь 2015 - 19:26

Просмотр сообщенияАлексШустов (17 Октябрь 2015 - 14:55) писал:

А можете узнать, Надя Беликова жила не на ул. Пленной?

Узнать могу.
Надя Беликова жила на Благовещенской улице.

#257 АлексШустов

АлексШустов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 186 сообщений

Отправлено 16 Ноябрь 2015 - 16:04

Просмотр сообщенияsvetlanov (20 Август 2015 - 19:05) писал:

Из анкеты на священника Александро-Невской православной религиозной общины г.Кинешмы:

"Духовные требы исполняются для прихожан в Заречной части города, улицы: Юрьевецкая 1 и 2, Нагорная 2-я, Садовая, район напольных улиц, слободы: Пестовка, Козловка, Ленинская, Пушкинский пос., Яранское, Куприянова, Кр. горка и Америка. 23 сентября 1930 г. Священник Анатолий Степанович Смирнов, ни диакона, ни псаломщика при церкви не имеется".

Интересно: местечко Куприяново (если я правильно понял) - это случайно не бывшие деревни Балобаниха и Сельцо?

#258 kliona

kliona

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 954 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2015 - 15:36

Алексей, похоже на то... Речушка Коровинка (если я правильно прочитала на карте) - это сейчас т.н. Пестовский овраг, а Куприяново было между дорогами на Луговое-Юрьевец и Томну, это мне муж сказал, он в детстве жил на Пушкинском поселке.

#259 osab

osab

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 22 Ноябрь 2015 - 12:13

Елена, откуда информация про Пестовский овраг? Вроде как краеведы установили, что Козлиха (была статья в "Приволжанке").

#260 kliona

kliona

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 954 сообщений

Отправлено 22 Ноябрь 2015 - 20:56

Андрей, не вполне поняла Ваш вопрос... На карте межевания видна речка Коровинка (не вполне читаемо, но вроде так) и находится она там, где сейчас этот Пестовский овраг. А между Волгой и дорогой на Томну - как раз находилось местечко или деревня Пестовка.
Никакой Козлихи я там не нахожу, может, более позднее название.

Прикрепленный файл  IMG_0920.jpg   774,45К   54 Количество загрузок:

#261 Елена Яр

Елена Яр

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4 458 сообщений

Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 08:03

Доброе утро!
Подскажите, пожалуйста: перепись 1897 года по Кинешме сохранилась? или другие переписи более позднего периода?

#262 kliona

kliona

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 954 сообщений

Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 10:21

Перепись 1897 г. не сохранилась.

#263 Елена Яр

Елена Яр

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4 458 сообщений

Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 12:15

Елена, спасибо. Жаль.

#264 KIN.POMOR

KIN.POMOR

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 75 сообщений

Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 12:27

Елена! В Кинешемском архиве есть приходские списки по церквям г. Кинешмы. Они охватывают период конца 20-х - начало 30-х годов.

#265 KIN.POMOR

KIN.POMOR

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 75 сообщений

Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 13:42

Деревня Пестовка относилась к Зименковской волости и находилась при ручье Козлиха. На плане Петра Богорщикова 1782г. деревня Пестовка находилась в открытом поле, с двумя рядами домов, владения лейб-гвардии капитана Семена Борисовича Волоцкого с 16 душами крестьян мужского населения. Мимо деревни, не заворачивая, бежала проселочная дорога в пустошь Козлиху, через Томнин луг, на Антропиху и дальше. В овраге протекала речка Коровинка. В ведомости о приходской Спасо-Преображенской церкви за 1839г. деревней владел помещик Иван Александрович Писарев. В 1877 году в ней числилось 3 дома: 6 мужчин и 14 женщин, а  в начале 20 века соответственно 12 и 10. Современное местоположение: между Пушкинским поселком и Томной при ручье Козлиха.
По постановлению Кинешемского Горсовета от 15.2.1931г. №1 к Пестовке относились следующие улицы: Большая и Малая Садовые, 1, 2, 3 садовые переулки,Московская, Центральная, Волжская и Троицкая улицы.

#266 Елена Яр

Елена Яр

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4 458 сообщений

Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 14:44

Просмотр сообщенияKIN.POMOR (23 Ноябрь 2015 - 12:27) писал:

Елена! В Кинешемском архиве есть приходские списки по церквям г. Кинешмы. Они охватывают период конца 20-х - начало 30-х годов.

KIN.POMOR
Эти книги выдают для работы исследователям? Там есть читальный зал? Или нужно заказывать справкой?

#267 кинвар

кинвар

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 141 сообщений

Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 17:41

Сообщите в личку мне или Евгению Павловичу (KIN.POMOR), какие фамилии Вас интересуют и к какому приходу относились (близость населенного пункта или улицы к храму можно определить по карте). Мы попробуем для Вас посмотреть.

#268 osab

osab

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 19:31

Елена, я так понял, это фрагмент ПГМ Кинешемского уезда. От какого года? На имеющемся в моем распоряжении пазле от 1792 г. разобрать ничего не получилось.
KIN.POMOR, а фрагмента плана Петра Богорщикова 1782 г. нет? Хотелось бы нагляднее. Кстати, в краеведческом кружке при 5-й школе утверждают, что нашли в районе Пестовского оврага остатки фундамента барской усадьбы. Что бы это могло быть?

#269 KIN.POMOR

KIN.POMOR

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 75 сообщений

Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 22:59

Елена! Кинешемский архив имеет читальный зал. Документы выдают быстро в день запроса - никаких справок заказывать не надо. Интересующая Вас фамилия Лапшины распространенная - для поиска нужна конкретика. Напишите мне в личку - я в архиве постоянно бываю, посмотрю.
План Кинешмы П. Богорщикова имеется в краеведческом музее.
Относительно фундамента барской усадьбы: его надо смотреть в начале мая, пока не выросла трава. Только вряд ли что это даст: мы в детстве не раз "прочесывали" эти места. Может, и найдется кирпич с клеймом?!

#270 Елена Яр

Елена Яр

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4 458 сообщений

Отправлено 24 Ноябрь 2015 - 07:20

Евгений Павлович!
Спасибо огромное за предложение помощи! Я написала уже в личку Кинвар все, что знаю, а знаю не так много, как хотелось бы. По моим предкам я занималась в ГАЯО и писала запросы в НАРТ, а это предки мужа и по ним поиск только в начале пути. Старшее поколение уже ничего не может рассказать, к сожалению.

#271 АлексШустов

АлексШустов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 186 сообщений

Отправлено 24 Ноябрь 2015 - 13:42

Интересно, а как определить по фундаменту – барский этот дом был или не барский? По особо выдающемуся качеству кирпича? По его цене? Так некот. крестьяне были побогаче иных помещиков. Хотя как вариант это мог быть дом Куприяновых. Ведь жили они в приходе Преображенск. ц–и, к ней устраивали придел и погребали при ней детей. Да и землёй там владели тоже. ИМХО, м. Куприяново названо в их честь.
Кстати, о церкви. Баженов пиет о ней так:
Спасо-Преображенская ц–вь зданием каменная, двухэтажная, с каменною же колокольнею, построена в 1694 г. посадским Лаврентием Тюриным. Приделы устроены в 1790 г. на средства прихожан.
Т.е. город к 1694 уже перемахнул через Кинешемку. Правда, на ПГМ там совсем крохотный кусочек застройки – всё больше пустых земель (интересно. зачем они были нужны гор. обывателям? может, для выгона скота?)
Дальше ещё больше странностей. Вскоре появляются там же ещё 2 церкви.
Успенская г. Кинешма летняя зданием каменная, построена на средства прихожан в 1747 г.; при ней Христорождественская зимняя, каменная же, с такою же колокольнею,  построенная на средства прихожан в 1754 г.
Спрашивается, зачем так много? Чтобы томнинским и окрестным крестьянам было ближе ходить, чем в Корбицы? Но почему на городской земле? Или те два храма уже на помещичьей территории были? Но на ПГМ их нет. Только разве что в Преображенской (Спасской) слободе. И вроде как сельцо Спасское (если верно прочитал) там. Именно Спасское, а не Рождествено или Успенье. Почему? И почему это сельцо было на барской земле? Логичнее ведь, если и церковь, и одноименное сельцо находятся в одном владении или во владении одного типа.
Или тут всё дело в городском кладбище? Но Спасо-Успенское кладбище почему-то было при Александро-Невской церкви. Или это так, формальности, а возникло оно раньше 1895 г.? Когда? На ПГМ вроде его там нет, а есть нечто, похожее на кладбище, за р. Костромой, при Кинешемке, выше по течению от впадения в последнюю первой.
В общем, вопросов о Кинешме и её окрестностях много. Ведь как-то и когда-то город приобретал все эти земли, куда входили и Спасское, и Пестовка, и Сельцо (деревня такая), и Балабониха, и Куприяново, и вроде как Поповка (если верно прочитал; кстати, говорящее название), и Максимиха, и Юринское, и, уходя уже на юго-запад и оттуда на сев.-зап. и т.д., Богданиха, Рыжково, Грудчиха, Тарутиха, Бакариха, Крестиха, Ременное, Ямская слобода, а также соседняя (северо-западнее) с ней неразборчиво написанная дер., похожая на Орловскую (кто поможет прочитать?) и др. В общем, история развития Кинешмы в смысле роста её территории ещё ждёт своего исследователя.
Или где-то, в каком-то справочнике, это всё-всё расписано?

#272 kliona

kliona

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 954 сообщений

Отправлено 24 Ноябрь 2015 - 17:19

Алексей, относительно церквей я писала уже, вроде даже в этой же теме.
Спасо-Преображенский был монастырь, до каменной церкви там была деревянная, упразднен в 18 в., церковь стала приходской, даже появилось название - сельцо Спасское (как раз во время межевания).
Успенская церковь на этом месте деревянная была, но писалась "на посаде" и в переписях 1646 года и позднее. Т.е. с одной стороны нынешней дороги на Юрьевец - город, а с другой - уже нет.
Это навскидку, сейчас времени нет с картами разбираться... Дополню позже. Планы Кинешмы с домами должны быть в музее, как и список домовладельцев.
ТО, что Вы прочитали как Поповка (между дорогой и Волгой), я подумала и перепрочитала как Пестовка.
Насколько мне известно, Поповка или Поповская (или Ново-Сретенская) слобода в Кинешме была одна и находилась на том же месте, что и сейчас.

#273 АлексШустов

АлексШустов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 186 сообщений

Отправлено 24 Ноябрь 2015 - 19:06

Просмотр сообщенияподмосквич (08 Ноябрь 2014 - 14:05) писал:

В Гос. архиве нашел информацию о покупке моими предками двух сёл: Юрин-Починок (или, может быть, Юрина-починка) и Халыгино. Но на современной карте найти не смог. Подскажите, пожалуйста, где эти места.

Вообще-то не Халыгино, а Хальпино. И Юрин Починок (она же Юрьевский починок, она же д.Юрино). Обе дер. в Вичугск. вол. Одна вотчина. И похоже, что Ю.П. Львова - дочь графа Павла Васильевича Голенищева-Кутузова. Так?

#274 АлексШустов

АлексШустов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 186 сообщений

Отправлено 24 Ноябрь 2015 - 20:23

Елена, спасибо! Возможно, имеется в виду под сцом Болотновом близ Вознесенского м-ря д. Кузнецово, Болобоновское то ж. (Несколько похоже написание второго названия на Болотново, согласитесь.) Она меж Беловским и Ильинским оврагами. Или я не так прочитал? И д.Плаутиха, может, это д.Тарутиха или д.Кутуниха? Или вот д.Кочки прихода Введенского погоста. Возможно, это второе название д.Горки (сходство по сути)?

#275 ВВладимир

ВВладимир

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 513 сообщений

Отправлено 24 Ноябрь 2015 - 23:25

Нет, Алексей, д.Кочки находится в Горковской волости. д.Горки расположена непосредственно рядом с погостом Введенским.

#276 kliona

kliona

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 954 сообщений

Отправлено 25 Ноябрь 2015 - 22:13

Алексей, какой Вознесенский монастырь? Где сейчас колония? У меня ни на одной карте его нет... Эти д.Кузнецово и Болобоновское, как мне показалось, на месте нынешнего микрорайона "Чкаловский", вернее, где нефтебаза. Во всяком случае упомянутые Вами овраги были там.
Тарутиха и Кутуниха на картах есть и в списках насел.мест, а вот Плаутихи не нашлось.

Просмотр сообщенияАлексШустов (24 Ноябрь 2015 - 13:42) писал:

а есть нечто, похожее на кладбище, за р. Костромой, при Кинешемке, выше по течению от впадения в последнюю первой.

Может, Вы имеете в виду еврейское кладбище? Оно было в конце современной улицы Горького.

А если на плане кладбище это под номером 36, то "в изъяснении плана это кладбище, предполагаемое к закрытию". План 1899 года. Сведения из музея.

Редактирую свое. Вознесенский монастырь - нынешняя Вознесенская церковь на ул.Вознесенской (Советской) - совсем не рядом с указанными деревнями, слово "рядом" ввело меня в заблуждение.

#277 Наталья Комлева

Наталья Комлева

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Отправлено 26 Ноябрь 2015 - 11:28

Уважаемые форумчане, земляки-кинешемцы! Давно мне не дает покоя вопрос: как деревня Тарутиха превратилась в Совиху? Моя бабушка родилась в Тарутихе в 1901 году, но даже от нее я никогда не слышала слова "Тарутиха". И сейчас в Кинешме говорят "Совиха". Для справки - это место на берегу Кинешемки, рядом с ДХЗ. Соседними деревнями были Грудчиха и Крестовка, которые вошли в городскую черту. В упоминании о строительстве ДХЗ Саввой Морозовым уже упоминается Совиха. Помогите разобраться.
А еще выражаю благодарность Евгению Павловичу Новикову за помощь в поисках списков прихожан Спасо-Преображенской церкви.

#278 kliona

kliona

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 954 сообщений

Отправлено 26 Ноябрь 2015 - 11:49

Цитата

Уважаемые форумчане, земляки-кинешемцы! Давно мне не дает покоя вопрос: как деревня Тарутиха превратилась в Совиху? Моя бабушка родилась в Тарутихе в 1901 году, но даже от нее я никогда не слышала слова "Тарутиха". И сейчас в Кинешме говорят "Совиха". Для справки - это место на берегу Кинешемки, рядом с ДХЗ. Соседними деревнями были Грудчиха и Крестовка, которые вошли в городскую черту. В упоминании о строительстве ДХЗ Саввой Морозовым уже упоминается Совиха.

Наталья, на карте Кинешемского района 1937 года выпуска вполне ясно читается деревня Тарутиха. Естественно, на более старых картах тоже. Может быть, это народное название? Или рядом была пустошь с таким названием или починок?
Относительно строительства Морозовым и упоминании при этом Совихи - источник явите, пожалуйста.
А на сайте "Корни и крылья" в Кинешемском уезде и Совиха и Тарутиха присутствуют обе!

"За Федором Федоровым с. Уваровым что дали отцу его Федору Володимерову с. Уварову д.Буторовская на рч Кинешме, Тарутинская Тарутино тож на рч Кинешме, Крючинская Грудчинская тож на рч Кинешме" - из переписной книги 154 (1646) г. по Кинешемской волости Кинешемского уезда (РГАДА, ф.1209 оп.1. д. 15395).

В списке населенных мест Костромской губернии 1872 г. Совиха записана как второе название Тарутихи, так что вероятнее всего, это народное наименование.

Прикрепленный файл  1234176.jpg   209,14К   19 Количество загрузок:

#279 KIN.POMOR

KIN.POMOR

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 75 сообщений

Отправлено 26 Ноябрь 2015 - 20:48

У деревень встречается много двойных названий. Сегодня изучал в ГАИО метрические книги: обратил внимание, что в них обязательно указывается в скобках вторые названия, чтобы не было путаницы. А сейчас в государственных учреждениях, типа ЗАГСа, военкомата и других, на правильное название населенного пункта  внимания не обращают. Год назад получил в ЗАГСе дубликат свидетельства о рождении отца. Пытался возразить, что моя бабушка родилась в деревне Пятериково, а не Петриково, как записали наши "горе-писари" в официальном документе. И что бы Вы думали?! На меня обрушился шквал негодования, что я нарушил их покой. Поэтому считаю, что народными названиями нужно пользоваться и уважать их, а в официальных документах писать только названия деревень из метрических книг!

#280 Наталья Комлева

Наталья Комлева

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2015 - 12:02

С картами Кинешемского уезда ,которые есть в доступе, я знакома. Да,действительно,там везде значится Тарухиха. Просто,интересно было бы узнать,почему местные жители стали называть это место Совихой? Починка и пустоши с названием "Совиха" в этом районе не встречала.Спасибо всем.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования