irina-baburina (22 January 2021 - 00:12) писал:
Ага, спасибо! Алгоритм уже вырисовывается

Думаю, сперва надо дочитать тома, выписать из всех губерний и по результатам решить, как лучше: или проглядеть соответствующие ревизии, или начать с казенной палаты и уездного суда. Осилила пока три тома, и там немного, но радоваться еще рано

Прошел почти год, и я опять со своими тараканами и опять сюда.
Первое. В указанном четырехтомнике нашлись два владения моего Смирнова, оба в Новгородской губернии. Ответ из новгородского архива был отрицательный, то есть помещика Смирнова там не нашли и посоветовали обратиться в Вологодский архив, где якобы Череповецкий уезд. В Вологодском ответили примерно то же самое, отсылая меня в Новгородский. Тогда я изучила те селения, которые были указаны в собственности Смирнова. За всю историю своего существования эти села были кем угодно, но только не помещичьими. Тогда я решила обратиться в оба архива на предмет поиска вообще владений господина Смирнова. Из Вологды пришел опять отрицательный ответ, правда, были перечислены просмотренные документы. А из Новгорода ответили как-то туманно, типа не все уезды есть в архиве, да хорошо бы более точные сведения.... Я не против точных сведений, но хотелось бы понять, как их найти.
В фонде 1343 РГИА на фамилию Смирнов - несколько страниц описи и губернии от Астраханской до самых до окраин, инициалов нет. Таким образом, я только знаю, что в Московской губернии у моего Смирнова было поместье, где он жил, собственно еще он жил в Москве, и больше я о нем ничего не знаю.
Хотелось бы понять, кроме простого пересмотра невероятного количества дел из РГИА, есть ли какой-то разумный способ получить список владений помещика.