Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

Если предки были репрессированы... (опыт поиска информации)

репрессии архивы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 470

#211 Аля

Аля

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1577 сообщений

Отправлено 25 April 2015 - 12:09

Просмотр сообщенияЕлена Денисенко (24 April 2015 - 18:02) писал:

Аля, Евгений, спасибо! Я считала, что только в архиве ФСБ такие дела хранятся.

Я писала запрос на Лубянку, они сами отослали в ГКУ ЯО ГАЯО.
Мне пришел ответ на 3-х листах.

#212 Петровский Сергей Владимирович

Петровский Сергей Владимирович

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений

Отправлено 21 July 2015 - 10:34

Виктория! Очень надеюсь на то, что вы мне посоветуете по розыску данных о моём репрессированном деде - куда писать.
Вначале вот краткая его история, что знаю. Шитов Алексей Филиппович, года рождения не знаю, год смерти 1931. Был осуждён в 1930 году на 10 лет. Суд походил в селе Резанино, тогда это Курбский или уже Тутаевский район Ярославской области. Срок отбывал в Коровниковской пересыльной тюрьме гор. Ярославля. В какой Информационный центр писать запрос - в Тутаевский или Ярославский?
Заранее благодарен за любой ответ.

#213 Цветков

Цветков

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 96 сообщений

Отправлено 23 July 2015 - 12:35

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, где мне узнать о месте отбывания наказания репрессированных родственников. Их приговорили к трем годам в октябре 1930 (Тройка ОГПУ). В ФСБ отправили запрос в ГАЯО, где я получил дело, но о месте отбывания упоминания нет. В ГИАЦ данных тоже нет, они переслали запрос в МВД Ярославля, а оттуда в Ивановскую область. Из Иваново мне позвонили и сказали, что карточка должна была бы быть у них, но ее нет. Где можно еще поискать?

#214 olgakorn

olgakorn

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 127 сообщений

Отправлено 24 July 2015 - 09:39

Цветков

Добрый день.
В вашем письме нет никаких вводных, чтобы что-либо вам подсказать. О ком речь конкретно, напишите подробно. Есть ли запись на сайте "Мемориала". Почему ваш запрос ушел из Ярославля в Иваново, из вашего письма тоже непонятно пока.

Просмотр сообщенияПетровский Сергей Владимирович (21 July 2015 - 10:34) писал:

Очень надеюсь на то, что вы мне посоветуете по розыску данных о моём репрессированном деде - куда писать.
Вначале вот краткая его история, что знаю. Шитов Алексей Филиппович, года рождения не знаю, год смерти 1931. Был осуждён в 1930 году на 10 лет. Суд походил в селе Резанино, тогда это Курбский или уже Тутаевский район Ярославской области. Срок отбывал в Коровниковской пересыльной тюрьме гор. Ярославля. В какой Информационный центр писать запрос - в Тутаевский или Ярославский?

Уважаемый Сергей Владимирович. Схема поиска будет следующей:
  • Проверить книгу памяти общества "Мемориал" - http://www.memorial.ru/...
  • Запрос в УФСБ региона, где произведен арест. в вашем случае - по Ярославской области - http://www.fsb.ru/...
  • Запрос в областной архив региона, где произведен арест. В вашем случае - в ГАЯО (Государственный архив Ярославской области) - http://www.yararchive.ru/
  • Если знаете, где отбывал наказание ваш дед, тогда запрос в ИЦ МВД этого региона.
  • Если не знаете место отбывания наказания, то надо писать в ИЦ МВД России (Новочеремушкинская ул.) - Адреса можно найти здесь: https://mvd.ru/...
Удачи вам.

#215 Петровский Сергей Владимирович

Петровский Сергей Владимирович

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений

Отправлено 27 July 2015 - 20:48

Ольга, я сделал запрос в УФСБ по Ярославской области, у них дела деда Алексея Филипповича нет (по их картотеке). У них же в приемной написал заявление начальнику Управления ФСБ о помощи в поиске дела деда в МВД, представитель отдела по репрессиям обещала с этим заявлением ходатайствовать в Информационном центре МВД в поиске. Буду ждать результат и надеяться на удачу.

#216 Цветков

Цветков

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 96 сообщений

Отправлено 28 July 2015 - 09:58

Просмотр сообщенияolgakorn (24 July 2015 - 09:39) писал:

В вашем письме нет никаких вводных, чтобы что-либо вам подсказать. О ком речь конкретно, напишите подробно. Есть ли запись на сайте "Мемориала". Почему ваш запрос ушел из Ярославля в Иваново, из вашего письма тоже непонятно пока.

Добрый день,
В ветке выше писал, кого я ищу; не хотел повторяться. Медведев Алексей Федорович 1865 г.р. и Медведев Василий Федорович 1877 г.р. (Деревня Лаптево, Ярославской области.) Приговорены к 3 годам в октябре 1930 года. На сайте "Мемориала" есть про них информация.
Когда мне звонили из Иваново, сказали, что территориально Тройка ОГПУ раньше относилась к Ивановской области, по этому из Ярославля перенаправили запрос к ним. Мне подтвердили, что карточка должна быть у них, но ее почему-то нет.

#217 Молчаливый

Молчаливый

Светлой памяти... 02.01.1955–08.05.2018

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 206 сообщений

Отправлено 28 July 2015 - 21:08

Добрый вечер.

Цитата

На сайте "Мемориала" есть про них информация.
А "Мемориал" сам что сообщает о первоисточнике данной информации?

#218 olgakorn

olgakorn

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 127 сообщений

Отправлено 28 July 2015 - 23:23

Просмотр сообщенияЦветков (23 July 2015 - 12:35) писал:

Подскажите, пожалуйста, где мне узнать о месте отбывания наказания репрессированных родственников. Их приговорили к трем годам в октябре 1930 (Тройка ОГПУ). В ФСБ отправили запрос в ГАЯО, где я получил дело, но о месте отбывания упоминания нет. В ГИАЦ данных тоже нет, они переслали запрос в МВД Ярославля, а оттуда в Ивановскую область. Из Иваново мне позвонили и сказали, что карточка должна была бы быть у них, но ее нет. Где можно еще поискать?

Да сложная ситуация. Мне странно, что они вас по приговору тройки ОГПУ отправляют в архив МВД, места вынесения приговора. Какие там могут храниться документы? Или они наверняка, точно знают, что все приговоренные Тройкой ОГПУ в  отбывали наказание в своей области. Я бы уточнила у них этот момент. И по какой именно картотеке они проверяли? Вообще сведения о месте отбывания хранятся в регионе именно, где человек отбывал наказание. Либо ГИАЦ. Я вам также рекомендую сделать повторный запрос в ГИАЦ. И проконсультируйтесь там. Возможно, у них есть общие данные, из каких областей куда отправляли отбывать.
Удачи.

Просмотр сообщенияМолчаливый (28 July 2015 - 21:08) писал:

А "Мемориал" сам что сообщает о первоисточнике данной информации?

Сообщает подробно. В данном случае Книга памяти Ярославской области. А в нее данные попали из ГАЯО.

#219 Цветков

Цветков

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 96 сообщений

Отправлено 29 July 2015 - 00:49

Подскажите, пожалуйста: в чем заключается странность? В МВД не должно быть данных об ОГПУ? Должно быть в архивах ФСБ?
Какие бывают картотеки?
В ГИАЦ мне сказали писать во все регионы (в Иваново сказали тоже самое), что я и сделал. Мне теперь со всей страны второй день подряд звонят и пишут, что сведениями не располагают.
Могут ли быть данные в прокуратуре? Они в 89 году пересматривали дело? Хотя в заключении прокуратуры нет упоминания о месте, куда сослали.
Если отбывали наказание в Ярославской или Ивановской области, куда можно обратиться кроме МВД данных регионов? Есть ли практика обращения напрямую в тюрьмы?
Если данные должны быть в ГИАЦ, почему они тогда попали в ГАЯО?
Заранее спасибо.

-----
Видимо, я рано начал панику разводить, и направление запросов во все ИЦ МВД дало свои плоды (может, такая тактика поможет кому-то в будущем). Сегодня получил ответ от ИЦ МВД по Республике Карелия, говорят, что у них имеются учетные карточки в отношении Медведевых. Попросили прислать по почте заверенные копии документов, подтверждающих родство.

#220 olgakorn

olgakorn

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 127 сообщений

Отправлено 29 July 2015 - 13:47

Вот видите.. Я и хотела вам написать, что отправить запросы везде - самый верный способ. Просто не стала, подумала, что неверно поймете меня. Ведь если есть желание узнать, будешь писать везде до результата...
Только не поняла: они вам архивную справку хотят прислать? Или...

Цитата

Подскажите, пожалуйста: в чем заключается странность? В МВД не должно быть данных об ОГПУ? Должно быть в архивах ФСБ?
Странность в том, что ГИАЦ отправил вас в Архив МВД по месту вынесения приговора. Там ничего нет. Т.к. дальнейшие документы должны храниться в архиве МВД по месту заключения. Документы связанные со следствием и вынесением приговора в ФСБ, документы связанные с отбыванием наказания в МВД.

Цитата

Могут ли быть данные в прокуратуре? Они в 89 году пересматривали дело? Хотя в заключении прокуратуры нет упоминания о месте, куда сослали.
Не может. В прокуратуре вообще ни каких дел нет. При пересмотре дела, дела непосредственно запрашивались из архива, пересматривались, в них помещалась справка о реабилитации (или не помещалась, если реабилитация не последовала в процессе пересмотра) и дела обратно отправлялись в архив. Прокуратура единственное, что может вам выслать справку о реабилитации, по вашему запросу.

Цитата

Если данные должны быть в ГИАЦ, почему они тогда попали в ГАЯО?
Вы так и не поняли меня, если задаете такой вопрос.  В ГАЯО попало ФСБшное дело, оно к ГИАЦ вообще не имеет отношения, т.к. ГИАЦ подведомственно МВД России. там хранятся документы только по МВД. МВД и ФСБ совершенно разные структуры.

#221 Молчаливый

Молчаливый

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 206 сообщений

Отправлено 29 July 2015 - 16:47

Добрый день.

Просмотр сообщенияЦветков (23 July 2015 - 12:35) писал:

Сообщает подробно. В данном случае Книга памяти Ярославской области. А в нее данные попали из ГАЯО.

К сожалению, источник "попали из ГАЯО" никудышный.
Есть ли там сведения о фонде, описи, номере дела, листах и т.д.?

#222 Цветков

Цветков

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 96 сообщений

Отправлено 29 July 2015 - 18:10

Просмотр сообщенияolgakorn (29 July 2015 - 13:47) писал:

они вам архивную справку хотят прислать? Или...

В ответе написано, что "для предоставления архивных справок, подготовленных на основании архивных документов, необходимо направить...". А что именно мне пришлют, по телефону уточнить не смогли, так как исполнитель ушел в отпуск((

Завтра направлю им нотариально заверенные копии и буду ждать ответ.

Если честно, я не совсем понял, о чем переписка про "Мемориал". В него тоже можно обратиться за сведениями?

#223 olgakorn

olgakorn

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 127 сообщений

Отправлено 29 July 2015 - 18:26

Цитата

Завтра направлю им нотариально заверенные копии и буду ждать ответ.
Ну раз у вас есть подтверждение родства, тогда вопрос снимается. Что ни пришлют - все хорошо. :)

Просмотр сообщенияЦветков (29 July 2015 - 18:10) писал:

Если честно, я не совсем понял, о чем переписка про "Мемориал". В него тоже можно обратиться за сведениями?
Я не думаю, что что-то новое вы сможете еще там почерпнуть. Вы же уже видели дело. Но если у вас уже выработалась стойкая привычка писать запросы, то можно и им написать.
Удачи.

#224 Цветков

Цветков

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 96 сообщений

Отправлено 29 July 2015 - 21:54

Сегодня день получения новостей :)

Пришел еще ответ от УФСБ по Ивановской области. Написали, что не имеют на хранении архивных дел, но имеют данные о рассмотрении тройкой по ОГПУ Ивановской промышленной области уголовного дела. Сведений о месте отбывания наказания и дальнейшей судьбе в материалах тройки не имеется.

Думаю, когда люди не могут найти данные в УФСБ по Ярославской области, то нужно еще писать и в УФСБ Ивановской области.

#225 lusa

lusa

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 400 сообщений

Отправлено 14 January 2016 - 20:54

Нашла сайт, где, поискав, можно найти списки по областям, по сословию, по религиям и т. д. Очень полезная в поисках информация.
http://listsbook.memo.ru/...

#226 наталья-тетушка

наталья-тетушка

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 50 сообщений

Отправлено 22 January 2016 - 16:05

Подскажите, пожалуйста. Брат моего деда Нестеров Павел Степанович в 1919 году родился в д.Постылово, попал в плен, и потом его посадили на 10 лет. В 80 был реабилитирован. Но, к сожалению, погиб в автоаварии. Хотелось бы понять, за что и почему.
http://obd-memorial.ru/... - вот нашла по нему данные. По старому письму матери сидел он в Воркуте.  А как начинать, с чего начать? Спасибо.

#227 olgakorn

olgakorn

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 127 сообщений

Отправлено 23 January 2016 - 15:05

Добрый день, Наталья.
За то и посадили, что в плену был. Если был в плену и вернулся, не погиб, не застрелился - значит, предатель. Такова была идеология.
В любом случае надо запрашивать дела (или архивные справки) и смотреть их.
На каждого вернувшегося из плена органами НКВД заводилось так называемое фильтрационное дело. Спецпроверку проводили сотрудники органов военной контрразведки в лице Особых отделов НКВД, а с 1943 года - военной контрразведки СМЕРШ.
Спецпроверка проводилась в сборно-пересыльных пунктах. Когда возникали сомнения, то отправляли сразу в спецлагеря НКВД. Далее уже проверяли там сотрудники НКВД. К материалам фильтрационных дел Вас допустят, но при этом необходимо доказательство родства. А архивную справку (как показала практика) можно получить и без него.
Ваши действия:

1) Запрос в Центральный архив УФСБ России (101000, г. Москва, ул. Б. Лубянка, д.2), с просьбой предоставить информацию о место нахождении дела Нестерова Павла Степановича, далее пишите все известные сведения о нем: место и дата рождения где служил, когда был пленен и где отбывал наказание, переписывайте туда все, что вам известно до мельчайших подробностей.

2) Дополнительно, такой же запрос отправляете в архив ФСБ по месту жительства, в вашем случае это: УФСБ России по Ярославской области, адреса найдете здесь: http://www.fsb.ru/...

3) Если вам известно место отбывания наказания г. Воркута, то обязательно пишите запрос о наличии дела заключенного в Гос. архив МВД по республике Коми. Адреса здесь: https://mvd.ru/...

В запросе соответственно надо указать все известные вам данные и факты. Образцы запросов могу выслать.

Успеха.

#228 Молчаливый

Молчаливый

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 206 сообщений

Отправлено 23 January 2016 - 18:39

Добрый вечер.

Цитата

За то и посадили, что в плену был. Если был в плену и вернулся, не погиб, не застрелился - значит, предатель. Такова была идеология.

Ну зачем повторять эту, простите, белиберду.
Судьбу нужно устанавливать.

Цитата

В 80 был реабилитирован.

Документы о реабилитации есть?

А вот это:

Цитата

В любом случае надо запрашивать дела (или архивные справки) и смотреть их.
На каждого вернувшегося из плена органами НКВД заводилось так называемое фильтрационное дело. Спецпроверку проводили сотрудники органов военной контрразведки в лице Особых отделов НКВД, а с 1943 года - военной контрразведки СМЕРШ.
Спецпроверка проводилась в сборно-пересыльных пунктах. Когда возникали сомнения, то отправляли сразу в спецлагеря НКВД. Далее уже проверяли там сотрудники НКВД. К материалам фильтрационных дел Вас допустят, но при этом необходимо доказательство родства. А архивную справку (как показала практика) можно получить и без него.
Ваши действия:

1) Запрос в Центральный архив УФСБ России (101000, г. Москва, ул. Б. Лубянка, д.2), с просьбой предоставить информацию о место нахождении дела Нестерова Павла Степановича, далее пишите все известные сведения о нем: место и дата рождения где служил, когда был пленен и где отбывал наказание, переписывайте туда все, что вам известно до мельчайших подробностей.

2) Дополнительно, такой же запрос отправляете в архив ФСБ по месту жительства, в вашем случае это: УФСБ России по Ярославской области, адреса найдете здесь: http://www.fsb.ru/...

3) Если вам известно место отбывания наказания г. Воркута, то обязательно пишите запрос о наличии дела заключенного в Гос. архив МВД по республике Коми. Адреса здесь: https://mvd.ru/...

В запросе соответственно надо указать все известные вам данные и факты. Образцы запросов могу выслать.

вполне дельный совет.

#229 Молчаливый

Молчаливый

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 206 сообщений

Отправлено 23 January 2016 - 18:42

Есть приказ об исключении - https://obd-memorial.ru/...
Под номером 127. Возможно, он.

Фильтрационные дела - в Гос. архиве Ярославской области.

#230 наталья-тетушка

наталья-тетушка

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 50 сообщений

Отправлено 24 January 2016 - 21:26

Всем спасибо, дали правильное направление. В нашей семье об этом не говорили, все маленькие истории. В сожалению, Павел Степанович очень мало пожил, я его видела один раз лет в двенадцать и помню его как красивого, сильного мужчину. Таким он мне запомнился на долгие годы, а по рассказам он был сильно напуган и до смерти боялся. Узнала, что он был партийный, только из документов Мемориала. Знаю, что три раза сбегал от фашистов и последний его освободили из концлагеря наши. Ну а потом Воркута... так что все сведения...

Прикрепленный файл  fa85f7443965c72efd73466bf01a730a (102x204).jpg   31.91К   2 Количество загрузок: Прикрепленный файл  6fd9b1221a8d68f7e55efa394b0d1392.jpg   54.54К   1 Количество загрузок:

#231 николай новиков

николай новиков

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений

Отправлено 15 February 2016 - 23:07

Подскажите, пожалуйста, где искать по "Делу Церковно-фашистской организации г.Мантурово". Имею копию решения Костромского суда о прекращении дела в отношении духовенства, расстрелянного в декабре 1937 года. Я родственник Сергия Новикова, и мне известны его ныне здравствующие внуки.

Прикрепленный файл  отец сергий ордер на обыск и арест.jpg   380.21К   13 Количество загрузок:Прикрепленный файл  отец сергий протокол допроса.jpg   405.16К   12 Количество загрузок:Прикрепленный файл  постановление 1 страница.jpg   530.61К   16 Количество загрузок:Прикрепленный файл  реабилитация отца сергия 2.jpg   401К   12 Количество загрузок:Прикрепленный файл  реабилитация1.jpg   540.07К   11 Количество загрузок:

Вот еще копия приговора:

Прикрепленный файл  обвинение отца Сергия Новикова.jpg   489.16К   18 Количество загрузок:Прикрепленный файл  обвинение отца сергия страница 2.jpg   485.24К   13 Количество загрузок:Прикрепленный файл  обвинение отца Сергия страница 3.jpg   362.4К   12 Количество загрузок:

#232 Елена Денисенко

Елена Денисенко

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1980 сообщений

Отправлено 16 February 2016 - 15:09

Просмотр сообщенияниколай новиков (15 February 2016 - 23:07) писал:

по "Делу Церковно-фашистской организации г.Мантурово".

Лихие дни… Террор 37-го. Дело протоиерея Александра Полленского (+1937) (Научный богословский портал)

Изображение
Протоиерей Александр Полленский,
расстрелян в 1937г.

Фронтовые письма его сына - орденоносца Николая Полленского хранятся в фондах Мантуровского краеведческого музея.

Письмо родным из Мантуровского Домзака арестованного по делу Полленского священника Преображенской церкви села Спасс Васильевского с/с Мантуровского района НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА ДОБРОЛЮБОВА.
Ноябрь 1937 года. (здесь внизу страницы)

#233 Raytamon

Raytamon

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 10 April 2016 - 16:17

Прошу помочь в поиске информации по Усачёву Михаилу Александровичу - 1909 г.р. местн. Норк Ярославской обл. (из приговора репрессированного). Бывший директор Московского авиазавода. Находился в лагере Мальдяк вместе с Королёвым С.П. Мы с семьёй и работниками музея Гулага г.Москвы заложили в прошлом году Сад Памяти в честь репрессированных, Была с нами дочь Королёва С.П. - Наталья Сергеевна. Хочется найти родственников Усачёва - чтобы посадить дерево в Саду Памяти. Королёва Н.С. трогательно искала много лет тех, кто помогал Отцу, а Усачёв поддерживал сильно его в лагере. Усачёв после войны работал в КБ вместе с Королёвым С.П.

Меня интересует мест. Норк, планируем приехать в мае этого года в Углич, Учму - для высадки деревьев - для восстановления энергетической связи - тропы Кассиана Грека (Учемского) - Крым, Сергиев Посад, Нило-Сорская Пустынь, Кирилло-Белозёрский монастырь, Ферапонтов монастырь. Не нашёл местн. Норк - возможно, переименовано уже. Подскажите, кто может знать. Признателен.

#234 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 12 April 2016 - 14:55

Цитата

1909 г.р. местн. Норк Ярославской обл. (из приговора репрессированного).
Меня интересует мест. Норк... Не нашёл местн. Норк ...

Может быть, сокращённо "Норск." (с пропущенной буквой) - т.е. Норское?

Норское >>

#235 Raytamon

Raytamon

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 12 April 2016 - 19:28

Я тоже предположил такое и просмотрел вариант Норское. Пока не знаю сам - пожалуй, обращусь в музей Туполева в Москве, авиазавод № 156 - это их структурное подразделение было.

Обращаюсь к тем, кто бы хотел увековечить память выдающихся своих земляков - репрессированных. Я сам из Республики Марий Эл, с семьёй высадили в память о трёх наших известных активных в жизни жителях края. Кропотов - депутат Государственной Думы Третьего созыва, Ливенштейн - поволжский немец, основатель детской педиатрии в республике, Григорьев - основатель музея живописи в республике, директор Третьяковской галереи, председатель Союза Художников. Была с нами на закладке Сада Памяти племянница Григорьева - живёт сейчас в Москве, а Королёву пригласили потому, что она в эвакуации во время войны жила пару лет с дедушкой, бабушкой в нашем городе. Подарила двум нашим музеям новую книгу, состоящую из писем, стихов, рисунков её из эвакуации - Матери своей, Отцу - гению практической Космонавтики.
Два года назад в г.Йошкар-Оле были заложены две Аллеи - на территории мемориала Жертвам Репрессий. Это сто двадцать Туй - половину из них мне подарили из Сергиева Посада.
Это были очень трогательные моменты - Память безумно нежна в своём проявлении, когда сообща высаживают Деревья дети, пожилые  -которым за восемьдесят, родители и просто неравнодушные жители...
Если кто-то проявит желание увековечить Память - в Саду Памяти Музея Гулага в Москве - напишите мне, найдем нужное решение.

#236 Rodik

Rodik

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 21 April 2016 - 23:15

Здравствуйте, уважаемые!
Мой прадед Пытьев Пётр Иванович был в 1930 году раскулачен и выслан вместе со всей семьёй в село Великий Двор Тотемского района Вологодской области. Все вернулись оттуда, но вот его в 1942 году обвинили, арестовали, приговорили и он умер в пересыльном пункте в 1943 году. У меня есть документы, которые я сейчас выложу тут.
Прошу Вас, уважаемые форумчане, посоветуйте, как ознакомиться со следственным делом прадеда, а лучше - чтоб получить копию дела. Заранее благодарен за ответ.

Прикрепленный файл  Ответ ФСБ Вологды.jpg   196.22К   34 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  Архивная справка на Пытьевых 2 листа.docx   1.33МБ   8 Количество загрузок:

#237 Alexey WL

Alexey WL

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 536 сообщений

Отправлено 22 April 2016 - 09:47

Цитата

...посоветуйте, как ознакомиться со следственным делом прадеда, а лучше - чтоб получить копию дела.

Дела по ст.58 находятся в закрытых фондах. Ознакомиться можно только лично, с документами, подтверждающими родство.
В вашем случае - скорее всего, Гос. архив Вологодской области.

#238 olgakorn

olgakorn

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 127 сообщений

Отправлено 22 April 2016 - 10:29

Просмотр сообщенияRodik (21 April 2016 - 23:15) писал:

Мой прадед Пытьев Пётр Иванович был в 1930 году раскулачен и выслан вместе со всей семьёй в село Великий Двор Тотемского района Вологодской области. Все вернулись оттуда, но вот его в 1942 году обвинили, арестовали, приговорили и он умер в пересыльном пункте в 1943 году...
...посоветуйте, как ознакомиться со следственным делом прадеда, а лучше - чтоб получить копию дела.

Изображение

Прикрепленный файл Архивная справка на Пытьевых 2 листа.docx

Добрый день.
В ответе Вам из Управления ФСБ по Вологодской области есть вся информация для дальнейших действий. Если Вы готовы документально подтвердить родство - не вижу никаких проблем с получением дела. Делайте запрос на просмотр дела с пересылкой по Вашему месту жительства. Дело пришлют в Ваше Управление ФСБ (по месту жительства), а Вас с документами пригласят на просмотр. Адрес для запроса указан в полученном Вами документе.
По поводу получения копии дела - тоже надо доказать родство. Я бы Вам порекомендовала позвонить в архив и обсудить это с сотрудниками, т.к. получение копий везде происходит по-разному.
От себя хочу посоветовать: получение копий - это не лучший вариант, т.к. Вам все равно все дело не откопируют, только отдельные разрешенные листы. Интереснее смотреть дело целиком.
Желаю успеха!

#239 Sofija

Sofija

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 381 сообщений

Отправлено 22 April 2016 - 19:18

Цитата

Дело пришлют в Ваше Управление ФСБ (по месту жительства)...
Интереснее смотреть дело целиком.

Лично я так и делала. Смотрела "Дело" своего деда по месту жительства в Санкт-Петербурге. Его прислали из г. Костромы.
Во время просмотра разрешили сделать фотокопию всего "Дела" в присутствии сотрудника ФСБ.

#240 Rodik

Rodik

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 23 April 2016 - 18:49

Спасибо большое Вам всем! Для себя уяснил, что дело нужно запросить из Госархива (или из ФСБ) по Вологодской области в УФСБ по Оренбургской области, а там ознакомиться. Но сначала восстановить цепочку родства. До 1917 года искать в архиве Оренбурга, а всё, что после 1917, искать в архиве городского ЗАГСа, тоже Оренбурга. Вроде всё просто теоретически; не знаю, как будет в реальности.  
Ещё раз большое спасибо!

#241 Melisa

Melisa

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 87 сообщений

Отправлено 14 May 2016 - 17:46

Получили справку о смерти прадеда (1933), но она дает больше вопросов, чем ответов.
Во-первых, где "место смерти" - прочерк, а запись о смерти сделана более чем через полгода после смерти.

Это было нормально в то время (что место смерти не указано и что загсовая запись сделана гораздо позже) или это может наводить на подозрения, что не все гладко с этой смертью?

Причина смерти: по болезни.
Возраст умершего: 49 лет (неправильный возраст указан - он 2 дня не дожил до своего 47-летия).

Из всех запросов по раскулачиванию, мы получили лишь информацию о протоколе заседания областной комиссии по разбору крестьянских жалоб в Молвитинском районе от 25-28 июля 1933 г., где рассматривалась жалоба моего прадеда о даче твердого задания из штрафа 1 тыс. руб. и исключению из колхоза за то, что он имел "в 1925-1927 валяльно-катальную мастерскую с применением наемной рабочей силы до 3 человек". Постановили штраф и исключение из колхоза считать правильным.

И через 3 месяца после этого постановления он умер...

#242 Татьяна Миролюбова

Татьяна Миролюбова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 5219 сообщений

Отправлено 31 August 2016 - 00:19

Списки репрессированных, опубликованные в газете "Коммунар" за 1991 год.

http://f20.ifotki.info/thumb/fc0e71abc70080e07a19cb4a7994f253051301255252185.jpghttp://f20.ifotki.info/thumb/6c6c18941a9df92eb51cbb072760e5e2051301255252185.jpghttp://f20.ifotki.info/thumb/c275e2971dd1e500157dc1693bdcf8dc051301255252186.jpghttp://f20.ifotki.info/thumb/2a619a92b42c6277299d44bd81111ea8051301255252186.jpghttp://f20.ifotki.info/thumb/e4948c9aa2ce6a0fd18caf200a49b3b5051301255252187.jpg

#243 Ксения Макарова

Ксения Макарова

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 18 October 2016 - 12:50

Добрый день!
Я прошу прощения, если мой запрос будет "не туда".

Дед репрессирован был.
Неизвестно, когда и на какой срок.
Известно, что отбывал срок на Колыме.
Макаров Венедикт Иванович, родился в марте 1914 года, пос.Турки Саратовской области.
Умер в Казахстане, г.Темиртау, 24.11.1976.

Прошу помощи: куда можно отправить запрос для получения официальных данных?

Буду очень благодарна за любую помощь!...
Можно писать на почту ksu-ksu@ngs.ru.

#244 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 18 October 2016 - 13:43

Здравствуйте, уважаемая Ксения.

Цитата

Я прошу прощения, если мой запрос будет "не туда".

Запросов мы не исполняем (мы не архив), только советуем.

Цитата

Прошу помощи: куда можно отправить запрос для получения официальных данных?

Выше написано:

Просмотр сообщенияolgakorn (25 March 2015 - 11:18) писал:

Очень жаль, что вы не прочитали внимательно эту тему, в ней неоднократно уже приводилась схема поиска:

Просмотр сообщенияolgakorn (29 January 2015 - 17:29) писал:

1) Проверить книгу памяти общества "Мемориал"
http://www.memorial.ru/...
2) Запрос в УФСБ региона, где произведен арест.
http://www.fsb.ru/...
3) Запрос в областной архив региона, где произведен арест.
4) Если знаете, где отбывал наказание, тогда запрос в ИЦ МВД этого региона.
5) Если не знаете место отбывания наказания, то надо писать в ИЦ МВД России (Новочеремушкинская ул.). Адреса можно найти здесь: http://mvd.ru/...

Вот как-то так...
Удачи вам и везения.

Цитата

Можно писать на почту ksu-ksu@ngs.ru.

На почту мы никому не пишем, а отвечаем на форуме. Для этого он и создан (обмен опытом, взаимопомощь, общение).

#245 Ксения Макарова

Ксения Макарова

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 19 October 2016 - 13:37

Спасибо большое, тему смотрела, ссылки открывала, искала, но информации по деду не было. Из-за отсутствия информации по региону отбывания наказания и региону, откуда забрали - вот это меня сбило.
Спасибо еще раз!

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования