Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 января 2026 года в библиотеке-филиале № 13 им. Ф. М. Достоевского . Поздравляем с наступающими праздниками! Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

27.12.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 20 пунктов. Общий список - 8118 >>>

КРЕСТЬЯНЕ: вопросы по сословию

крестьяне сословия документы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 238

#141 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 7 033 сообщений

Отправлено 02 Ноябрь 2020 - 09:09

Просмотр сообщенияirina-baburina (02 Ноябрь 2020 - 00:16) писал:

Объясняю ситуацию. В метриках и исповедках одного села на протяжении многих лет присутствует искомая семья, дворовые своего помещика. Но зачем-то черт дернул меня взять ревизии, и тут обнаружилось, что ни в 10, ни в 9 семьи нет. Нет похожих по составу, по именам. Пересмотрела на всякий случай все три деревни этого помещика, которые были рядом, полностью, с крестьянами. Нет, ну как корова языком слизала! При этом и в 1850, и в 1858 они не просто числятся в исповедках - они женятся в этом сельце, крестят детей, то есть реально живут.
Подсказали мне, что дворовых в целях экономии могли писать в других владениях помещика, где налоги были ниже. А мои - в Московской губернии; уж наверняка у нас налоги всегда были выше, чем везде. Вот и пытаюсь понять, как бы найти все владения.
Посмотрела по выкупному фонду РГИА, нашла еще два селения в Новгородской и одну деревню в Тульской, но при этом нет дел по выкупу в Московской. И помещика, как назло, угораздило родиться с фамилией Смирнов! :) Так оказывается, здесь были имения его отца! Потрясающе, нет слов. Все, пойду изучать и при везении оплачивать. Проверить сперва надо, тот ли. Но подмосковное сельцо сперва принадлежало Смирнову Семену Алексеевичу, а потом Смирнову Сергею Семеновичу; будет подлостью, если не окажется его сыном.
Да, забыла: сельцо принадлежало только одному помещику, и на шапках ревизий нет отметки о переходе владения, то есть родовое.

В самих выкупных делах обычно указывалисть переходы имения к разным владельцам и их причины, включая передачи по наследству или по купчим. У меня накопился большой опыт в этих исследованиях по выкупным делам - мне пришлось искать имения своих владельцев, известных только по фамилии, по всем центральным губерниям России. Детально изучала все выкупные дела и все переходы имений из рук в руки. А потом уже искала платных исследователей по каждой губернии. Третий год этим занимаюсь. Летом во время самоизоляции мне очень помогла Президентская библиотека в СПб, предоставив мне ссылки на оцифрованные выкупные дела и экономические примечания по очередной Тамбовской губернии, все лето я тщательно готовилась к этим исследованиям - и вот архивы опять закрылись!

#142 irina-baburina

irina-baburina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 880 сообщений

Отправлено 02 Ноябрь 2020 - 09:14

Да, работать становится все сложнее, это крайне неудобно, и не очень понятно, что с этим делать.
Елена Дмитриевна, а если среди выкупных дел нет каких-то губерний, это что значит? По указателям РГИА я нашла две губернии по своему Смирнову С.С., но сейчас уже понятно, что у него были имения и в других губерниях. Или я не так искала?

#143 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 7 033 сообщений

Отправлено 02 Ноябрь 2020 - 12:11

Ирина, мне кажется, что все губернии есть. Я не ищу по указателям, а сразу проверяю в фонде 577 нужные губернии. Могло случиться, что Смирнов С.С. продал свои имения до совершения выкупных дел. В эти годы перед 1861 г. было очень много переходов имений по купчим.

#144 furmint

furmint

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 878 сообщений

Отправлено 02 Ноябрь 2020 - 12:18

Просмотр сообщенияirina-baburina (01 Ноябрь 2020 - 23:30) писал:

Помещик - вряд ли из дворян, в шапке исповедных он коллежский асессор.

Коллежский асессор - майорский чин, давал потомственное дворянство, личное так уж наверняка...

#145 irina-baburina

irina-baburina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 880 сообщений

Отправлено 02 Ноябрь 2020 - 12:38

Елена Дмитриевна, спасибо, посмотрю еще раз. Я искала по названию села, всю губернию поленилась смотреть :)

furmint, извиняюсь, спорить не буду. Просто у меня два деда (из мещан Бабуриных) дослужились чуть ли не до надворного советника и никакого дворянства не получали. Ведь для этого надо было подавать на причисление к сословию, а если человеку это было не надо, так он и не заморачивался. Поэтому так и подумала. Но сейчас пока по всяким архивам лазила, нашла у помещика и его отца, и деда (в РГАДА), так что они явно дворяне были.

#146 KonstantinovnaY

KonstantinovnaY

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 04 Январь 2021 - 20:20

Просмотр сообщенияDarya V (11 Июнь 2010 - 19:38) писал:

Просмотр сообщенияГлаголева Елена (11 Июнь 2010 - 19:33) писал:

А что означает "свободные хлебопашцы"?

...Можно посмотреть, например, здесь - http://dic.academic.ru/...

Здравствуйте.
Я правильно понимаю, что до 1803 года (или какого года?) свободные хлебопашцы были крепостными?

#147 Александр Соловьёв

Александр Соловьёв

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 395 сообщений

Отправлено 04 Январь 2021 - 21:05

Указ от 20 февраля 1803 года позволил помещикам за деньги предоставлять свободу крестьянам на законных основаниях.
Но я думаю, что для этого указа должны были быть предпосылки. Не на пустом же месте он был издан...

#148 Alexey WL

Alexey WL

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 537 сообщений

Отправлено 05 Январь 2021 - 00:31

Просмотр сообщенияKonstantinovnaY (04 Январь 2021 - 20:20) писал:

Я правильно понимаю, что до 1803 года (или какого года?) свободные хлебопашцы были крепостными?

До 1803 г. категории "свободных хлебопашцев" не существовало. Так назывались бывшие помещичьи крестьяне, которые выкупились вместе с земельным наделом по указу от 20 февраля 1803 г.

До 1803 г. выкупившийся крестьянин обычно записывался в купечество.

#149 KonstantinovnaY

KonstantinovnaY

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 05 Январь 2021 - 10:24

Спасибо за ответ.

Подскажите, пожалуйста. В одном приходе записи в метрической книге (1809-1810 годы) - как казенные поселяне по одному селу, по другому - малороссийские крестьяне. Вопрос по казенным поселянам: как долго они записывались как поселяне? С какого момента становились просто крестьянами? Не могу определить, когда они заселились в село и откуда. Очень большой разрыв в метрических книгах, далее 1892 год, записаны как государственные крестьяне.
Накрутила с вопросом. Я уже не знаю, с какой стороны подходить к их переселению.

#150 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 7 033 сообщений

Отправлено 05 Январь 2021 - 10:44

Крестьяне никогда не были "просто" крестьянами, сословие всегда определялось в связи с припиской к определенному сельскому обществу (аналогично, мещане или купцы всегда определенного города). Очень вероятно, что запись "поселяне" появилась потому, что еще не вышел Указ Казенной палаты о причислении семьи к сословию крестьян данного сельского общества.

И в каком же уезде и селе такой большой разрыв в метрических книгах - от 1810 г. до 1892 г.? Что-то здесь неправильно, такого не может быть.

#151 KonstantinovnaY

KonstantinovnaY

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 05 Январь 2021 - 13:20

Цитата

И в каком же уезде и селе такой большой разрыв в метрических книгах - от 1810 г. до 1892 г.? Что-то здесь неправильно, такого не может быть.

Согласна, быть не может. Просто 1809-1810 годы - в другом приходе, я нашла там своих. А основное село - Михайловское Бахмутского уезда Екатеринославской губернии, метрики с 1892 года.
В самом начале моих исследований на этом форуме мне очень помогла советами пользователь ANKa10. У нее предки из наших мест. Спасибо ей большое.
Когда только начинаешь, ничего непонятно, все новое, термины и прочее. Зарегистрировалась второй раз, тот пароль потеряла.

Жаль, что по Ярославской губернии у меня предков нету.

Цитата

Указ Казенной палаты о причислении семьи к сословию крестьян данного сельского общества.

Какой период времени этот указ мог готовиться? Тогда можно приблизительно определить, в каком году предки прибыли в эту местность.
Могли они жить год и более без этого причисления?
В каком фонде хранятся такие указы?
Спасибо за ответ.

#152 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 7 033 сообщений

Отправлено 05 Январь 2021 - 15:31

Цитата

В каком фонде хранятся такие указы?

В ГАЯО Ф.100 - Ярославская губернская Казенная палата.

Цитата

Могли они жить год и более без этого причисления?

По моим ограниченным наблюдениям срок причисления мог быть до полугода и меньше, но срок мог зависеть от качества представленных документов.
Прежде причисления нужно было еще и выйти из прежнего сословия, т.е. сельского или другого общества, а жить на новом месте можно было и не меняя сословия, если был паспорт или вид на жительство. Но в этом случае обычно в церковных документах указывали сословие жителя.

#153 Julia_Siz

Julia_Siz

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 31 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2021 - 08:00

Подскажите, пожалуйста: возможен ли был переход из крепостных крестьян в государственные в период с 1820-го по 1861 год?

#154 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 7 033 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2021 - 08:51

Скорее всего, это были не многочисленные случаи.
Выход крестьян из крепостной зависимости был регламентирован Указом Александра I 20 февраля 1803 г. об отпуске помещиками своих крестьян на волю по условиям, основанным на обоюдном согласии, как правило, за выкуп и с землей. В этом случае, их статус определялся как "свободные землепашцы". Помещики могли отпускать на волю отдельных крестьян также по взаимному соглашению и, вероятно, тоже за выкуп, и тогда крестьяне должны были перейти в другое сословие с припиской к сельскому или какому-либо городскому обществу.
Встречались иногда ревизские сказки, по которым вольные крестьяне приписывались к сельскому обществу, переходя в государственные.

#155 Tanka

Tanka

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 128 сообщений

Отправлено 25 Март 2021 - 21:22

Скажите, пожалуйста: а можно ли по дате выкупа деревни у помещика сделать вывод о благосостоянии крестьян этой деревни? Например, если согласно делу РГИА (Главное выкупное учреждение МФ) одна деревня выкупилась у помещика в 1866 году, а другая у него же - в 1881 году, можно ли сделать вывод, что первая была более зажиточная?

#156 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 7 033 сообщений

Отправлено 25 Март 2021 - 22:01

Анализируя несколько десятков выкупных дел, думаю, что срок выкупного дела никак не связан с благосостоянием крестьян. И выкупалась не деревня, а лишь земля, предоставленная помещиком в пользование крестьянам после 1861 г. в соответствии с уставной грамотой, которая составлялась обычно в 1862 г., но не позже 1863 г.

Выкупное дело инициировалось владельцем земли. До выкупа крестьяне платили помещику за пользование землей оброк, назначенный по уставной грамоте, а сам выкуп земли совершался (во всех делах, какие я видела) за счет предоставляемой крестьянам государством выкупной ссуды, которую они погашали взносом выкупных платежей в срок до сорока девяти лет со дня выдачи ссуды. Для этого уже в 1880-е годы был создан Крестьянский поземельный банк.

Действия по выкупу земли регламентировались законодательно, например, таким положением (есть в сети): О ВЫКУПЕ КРЕСТЬЯНАМИ, ВЫШЕДШИМИ ИЗ КРЕПОСТНОЙ ЗАВИСИМОСТИ, ИХ УСАДЕБНОЙ ОСЕДЛОСТИ И О СОДЕЙСТВИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА К ПРИОБРЕТЕНИЮ СИМИ КРЕСТЬЯНАМИ В СОБСТВЕННОСТЬ ПОЛЕВЫХ УГОДИЙ

#157 Tanka

Tanka

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 128 сообщений

Отправлено 26 Март 2021 - 20:27

Елена Дмитриевна, большое спасибо за подробное пояснение и ссылку!

#158 panivin

panivin

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 210 сообщений

Отправлено 26 Март 2021 - 21:20

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (25 Март 2021 - 22:01) писал:

Анализируя несколько десятков выкупных дел, думаю, что срок выкупного дела никак не связан с благосостоянием крестьян...
Выкупное дело инициировалось владельцем земли.

У меня несколько иное представление о выкупных платежах.
Крестьяне обязаны были внести 20-25% от суммы выкупа самостоятельно, оставшуюся сумму вносило государство. С которым крестьяне и должны были в дальнейшем рассчитываться. Естественно, не все крестьянские общины смогли достаточно скоро набрать необходимую сумму для первоначального взноса - это как раз свидетельствует о том, что по году выкупа можно судить о благосостоянии крестьян конкретной деревни. Некоторые не сумели сделать это до 1881 года, когда выкуп был осуществлён в принудительном порядке.

#159 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 7 033 сообщений

Отправлено 26 Март 2021 - 22:18

Действительно, у нас сложились разные представления.
Из документов я изучила только "Общее Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости", такое же о дворовых и еще тот документ, название которого я привела выше. Существовало еще множество местных положений, их я не смотрела. Но зато дел начиталась неимоверное количество по всем центральным губерниям. И ни что ни разу не навело меня на подобную мысль - судить о благосостоянии крестьян деревни по году выкупного дела. Правда, я такой задачи и не ставила, цели и интерес к делам были другие.
Примерное представление о благосостоянии деревни в среднем я получала главным образом из Экономических примечаний, которые тоже старалась все посмотреть. В деревне тоже все семьи различались по состоянию.

Спорить не буду, знатоком по этому вопросу ни в коем случае не являюсь. При случае уделю этому внимание. Наверное, у крестьян было желание побыстрее стать собственниками земли, хотя они ими практически не становились - все равно должны были выплачивать долг либо государству, либо Крестьянскому банку. Психологически это, конечно, легче, чем платить оброк бывшему помещику.

Конечно, я обращала внимание на разброс по годам выкупных дел. Но, скорее, объясняла это с точки зрения помещиков. Одни из них старались быстрее избавиться от всей своей оставшейся земельной собственности, распродав ее. И жили, как правило, давно уже в городах или других своих поместьях. Естественно, они были заинтересованы в более быстром проведении расчетов по выкупным делам. К тому же огромное количество имений было к 1861 г. заложено и перезаложено, здесь были свои проблемы и порядки.
А другие продолжали жить в своих усадьбах и владеть все остальной своей землей, нанимая рабочих (или тех же крестьян) на ее обработку. Это тоже может объяснять их разный подход к выкупу земельных наделов крестьянами. Все-таки заявление всегда исходило от помещика.

#160 Alexey WL

Alexey WL

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 537 сообщений

Отправлено 26 Март 2021 - 22:24

Просмотр сообщенияpanivin (26 Март 2021 - 21:20) писал:

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (25 Март 2021 - 22:01) писал:

Анализируя несколько десятков выкупных дел, думаю, что срок выкупного дела никак не связан с благосостоянием крестьян...
Выкупное дело инициировалось владельцем земли.

У меня несколько иное представление о выкупных платежах.
Крестьяне обязаны были внести 20-25% от суммы выкупа самостоятельно, оставшуюся сумму вносило государство. С которым крестьяне и должны были в дальнейшем рассчитываться. Естественно, не все крестьянские общины смогли достаточно скоро набрать необходимую сумму для первоначального взноса - это как раз свидетельствует о том, что по году выкупа можно судить о благосостоянии крестьян конкретной деревни. Некоторые не сумели сделать это до 1881 года, когда выкуп был осуществлён в принудительном порядке.

Тяжба по выкупному делу между крестьянами села Великого и владельцами рассматривалась подробно. Крестьяне были состоятельные и выдвинули такие требования, которые владельцами были приняты не сразу.

По Манифесту 1861 г. крестьяне получали свободу, а выкупать должны были только сельскохозяйственные земли.
Сумма выкупа, по «Положению о выкупе», исчислялась из суммы ежегодного оброка, капитализированного под 6% годовых. Государственный банк выдавал кредит на полную сумму. Сельское общество должно было выплатить ее государству за 49 лет на условиях кредита под 6% годовых.
В результате этих математических операций крестьяне в течение 49 лет должны были выплачивать ежегодно сумму равную сумме оброка.

Возник юридический казус. Некоторые категории крестьян землей не пользовались (отходники, торговцы, бывшие дворовые). Им было выгодно выйти из сельского общества и не платить выкуп. Это было причиной того, что крестьяне отказывались подписывать уставные грамоты.

#161 Алексей Владимирович!

Алексей Владимирович!

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 64 сообщений

Отправлено 30 Март 2021 - 09:26

Здравствуйте!
В 1859 году из государственной деревни съехал крестьянин с 3 сыновьями и в нескольких км. от родной деревни основал новую деревню, также казенного ведомства (по ИР 1859 и ИР 1861-1862). Вопрос: каким документами каких ведомств этот переход мог оформляться (т.е. что искать в архиве)? Год перехода указан точно (не 1861 и не 1860). Еще момент.
Есть владенная запись этой новой деревни за 1886 год, с указанием годовой платы крестьян за землю и указанием границ земельного надела. Там запись такая: "Земли сего владения состоят в общинном уравнительном по числу ревизских душ пользовании селения".

#162 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 7 033 сообщений

Отправлено 30 Март 2021 - 10:31

На такие абстрактные и слепые вопросы очень трудно отвечать. На форуме ведь не историки, не юристы и прочие специалисты находятся, а такие же исследователи. Тем не менее ответ автор вопроса хочет получить конкретный и точный:

Цитата

Вопрос: каким документами каких ведомств этот переход мог оформляться (т.е. что искать в архиве)?

Задавая такой вопрос, лучше сразу давать максимально полную информацию, например, уезд, название деревни, откуда съехала семья, и название новой деревни. Можно было бы сразу проверить некоторые архивные источники и отбросить или привести источник информации. А пока и ответ будет таким же предположительным: вероятно, эти вопросы проходили через Казенную палату. В любом случае, крестьяне подлежали налогообложению как по старой деревне, так и по вновь основанной, а налоги начислялись по ревизским сказкам практически до конца 1880 г., так что должна быть ревизская сказка 1858 г. по семье в прежней деревне и более поздняя ревизская сказка после основания новой деревни (если сохранилась).
Исповедные росписи не могут быть точным свидетельством по части указания дат перехода крестьян в другую деревню. Нужно смотреть именно ревизские сказки для начала.

#163 moskvoved

moskvoved

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 27 сообщений

Отправлено 12 Апрель 2021 - 22:08

Добрый день!
Благодаря уважаемой Наталии Дорониной нашла своего прапрапрадеда из деревни Сипятрово Фоминской волости Галичского уезда в ревизской сказке 1858 г (ГАКО, 200-13-60)
И там о нём сделана такая пометка:

«Причислен в деревню Сипятрово из кантонистов по предписанию палаты государственных имуществ от 10 декабря 1857 г за №18613 от начала 1857 г»

Правильно ли я понимаю, что это предписание следует искать в архиве Костромско-Ярославского управления земледелия и государственных имуществ (ГАКО, 224-1)? Если судить по описи, там одни какие-то размежевания земель.

Сообщение отредактировал moskvoved: 12 Апрель 2021 - 22:11

#164 Михалыч

Михалыч

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 225 сообщений

Отправлено 13 Апрель 2021 - 10:54

Все мои предки по отцовской и материнской линии принадлежали к крестьянскому сословию. Благодаря эл. базе данных ГАЯО мне удалось установить 142 прямых предка по материнской линии, проживавших в XVII – XIX вв. в Глебовской волости (крепостные крестьяне – 6 фамилий из 8 деревень) и в Копринской волости (государственные крестьяне – 4 фамилии из 4 деревень) Рыбинского уезда Ярославской губернии. По отцовской линии, несмотря на компактное проживание 3-х известных мне фамильных родов, удалось установить всего 8 прямых предков, что, в первую очередь, связано с невозможностью работать в удалённом режиме с Государственным архивом Забайкальского края.

Что касается обнаружения других потомков, имеющих общих со мной предков, то здесь наблюдается обратно-пропорциональная картина. В небольшом забайкальском селе Калинино (бывшее Монастырское) до сих пор живут (жили в середине ХХ в. или поддерживают отношения) люди с фамилиями, состоящими со мной по отцовской линии в далёком родстве. А здесь, в Верхнем Поволжье, несмотря на такие впечатляющие результаты в поиске предков, результатов, что касается потомков – практически никаких. На форуме ЯhИРО удалось разыскать только троюродную сестру – внучку брата моей бабушки.

Я понимаю, что крестьянские корни – это нечто архаичное и в XX веке, как сословие, в СССР в связи с урбанизацией практически полностью исчезло, пополнив ряды работников колхозов (совхозов), служащих и технической (творческой) интеллигенции. Но всё же где вы, мои не очень близкие родственники – потомки наших общих крестьянских предков земли ярославской: Шелепины, Коряковы, Бутылкины, Курковы, Куликовы, Казнины, Добротины, Серповы, Рябинины, Мазетовы и ещё 10 ветвей пока бесфамильных родов? Отзовитесь! :smile-09:

#165 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 7 033 сообщений

Отправлено 13 Апрель 2021 - 11:05

А про Ваших Курковых можно прочитать на форуме?  Интересно, рыбинские Курковы не связаны ли с ними.

#166 Михалыч

Михалыч

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 225 сообщений

Отправлено 13 Апрель 2021 - 11:22

Мои Курковы - из д. Высоко Большое Глебовской волости Рыбинского уезда. Они дважды породнились с моими же Шелепиными.
Вот моё дерево Курковых. Мой пра(4)дед Андрей Васильевич Курков оставил после себя только дочерей, так что фамилия моей ветви Курковых продолжения не имела.

Прикрепленный файл  Дерево Курковы_Шелепины.jpg   101К   23 Количество загрузок:

#167 Санчес

Санчес

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 135 сообщений

Отправлено 13 Апрель 2021 - 21:08

Просмотр сообщенияМихалыч (13 Апрель 2021 - 10:54) писал:

Куликовы,  Отзовитесь! :smile-09:

А можно поточнее про Куликовых? Они из Дудинского Ярославского уезда?

#168 Михалыч

Михалыч

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 225 сообщений

Отправлено 13 Апрель 2021 - 23:12

Мои Куликовы - из д. Драчево и д.Юрино Глебовской волости Рыбинского уезда. Они породнились с другими моими предками - Коряковыми.

Прикрепленный файл  Дерево Куликовы_все.jpg   179,82К   19 Количество загрузок:

#169 Александр Бахарев

Александр Бахарев

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений

Отправлено 14 Ноябрь 2021 - 08:22

Добрый день!  
В 9 ревизии предков попалась следующая запись: "Переведён в деревню Якунькино по распоряжению начальства". По какой причине государственный крестьянин вместе с семьей мог быть переведен в другую деревню и учитывалось ли при этом его желание или нежелание?

#170 Alex22912

Alex22912

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 140 сообщений

Отправлено 20 Декабрь 2021 - 14:31

Цитата

В 9 ревизии предков попалась следующая запись: "Переведён в деревню Якунькино по распоряжению начальства".

Запросто, по той простой причине, что в д.Якунькино некому землю пахать. Вопрос мог обсуждаться в крестьянской общине: кто поедет? А мог и нет - пришло конкретное распоряжение - вперёд.

#171 Alex22912

Alex22912

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 140 сообщений

Отправлено 24 Декабрь 2021 - 13:25

Просмотр сообщенияIrinaFM (04 Июль 2008 - 20:02) писал:

Государственные крестьяне были более свободными, не зависели от воли помещика. Как правило, они больше занимались промыслами, свободнее переходили в купечество, вообще были более зажиточными.

Вы не правы. Положение государственных крестьян по определению не могло быть лучше крепостных - слишком большая подушная подать и много повинностей. Это помещик с радостью отпустит своего крепостного на отхожий промысел, особенно если тот владеет ремеслом, поскольку получит от него "живые" деньги, а не натуральный продукт.

#172 Alex22912

Alex22912

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 140 сообщений

Отправлено 24 Декабрь 2021 - 15:25

Просмотр сообщенияИлья Шувалов (15 Декабрь 2018 - 13:02) писал:

Да, помещик мог брать крестьян из работающих в поле в дворовые и отправлять обратно. В моем случае подобные изменения происходили после смерти помещика, у которого мои курские предки были дворовые люди, а у его наследников уже просто крестьянами. Видимо, этот помещик был очень непостоянной личностью, раз постоянно менял прислугу.

Наиболее хитровыделанные помещики (были и такие) старались переводить как можно больше своих крестьян в дворовые, т.е. лишить земельного надела и заставить работать исключительно на помещичьей земле. Это мошенничество жестко пресекалось государством с одной стороны (оно не получало подушной подати, практически это было воровство) и приводило к конфликтам с крестьянской общиной с другой. Было распространено в Черноземной зоне, в Ярославской губернии не имело абсолютно никакого смысла.

#173 Alex22912

Alex22912

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 140 сообщений

Отправлено 24 Декабрь 2021 - 16:12

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (11 Декабрь 2019 - 18:44) писал:

Просмотр сообщенияНикита (11 Декабрь 2019 - 14:05) писал:

Подскажите: безземельные крестьяне - это, возможно, бывшие дворовые?

Вовсе не обязательно. Очень много можно бы порассуждать по этому поводу на разных примерах из документов, но некогда писать.

Но представьте себе один факт: после 1861 г. крестьяне получают земельные наделы и сельское общество, орган которого сельский сход, распределяет эти наделы по дворам пропорционально взрослым хозяевам.
Известно, что во второй половине 19-го века наблюдался демографический взрыв, стоит только посмотреть документы и оценить число детей в семьях в это время. Дети взрослеют, заводят свои семьи, отделяются от отцов, а земля уже вся распределена. Хорошо, если кто-то из детей уходит в семью жены, где нет мужчин, а что делать большинству? И перераспределить эти наделы не так-то просто, никакой крестьянин не захочет добровольно расставаться со своей землей. Как раз на эту тему я читала в РГИА большое дело о попытке сельского старосты осуществить такое перераспределение, передав некоторые наделы семьям, где уже много взрослых женатых сыновей, отобрав (с определенной компенсацией) их у семей, где только женщины и они уже не могут обрабатывать свои наделы. Против этого очень сильно восстали многие крестьяне, которые жили в городах и преуспевали в купечестве, но расставаться с землей не спешили. В этом деле было очень впечатляющее описание сельского схода, на котором шло обсуждение действий старосты. И еще более впечатляющие жалобы на старосту сначала в уездный город, потом в губернский, потом на имя царя в сенат. Как Вы думаете, кто одержал верх в этом споре?

Я не просто прочитала эту историю, я прожила ее, тем более что в ней довольно часто упоминался мой очень активный предок, который как раз был мастеровым, а не пахотным крестьянином, и не пытался получить надел, а выступал по доверенности, но весьма энергично. После этого для меня сразу стали очень наглядными проблемы с землей у крестьян уже после отмены крепостного права и главная причина массового отходничества крестьян в города, а можно дальше и дальше прогнозировать последствия.
Это только один пример, хотя и не частный, а вообще не пахотные и безземельные крестьяне были всегда. Ведь крестьянин - это сословие сельских, т.е. приписанных к сельским обществам жителей, а не род занятий, хотя естественно, что для крестьянина обработка земли наиболее характерное занятие.

Здесь ещё надо учитывать нарастающий в 19 веке процесс распада патриархальной крестьянской семьи. На примере моей родовой деревни Резаново в Жарах на начало 18 века "дворов четыре, в двух из них по две избы - живут порознь". В моей семье иногда было 17-20 человек! При Екатерине II в деревне 3(!) двора. Число крестьян всегда - 20-30 мужиков. К моменту реформы - 12 дворов. А земли на всех 85 десятин. Делить уже тогда особо нечего, и потому держались за землю мертвой хваткой.

#174 FDR

FDR

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 68 сообщений

Отправлено 24 Март 2022 - 11:05

В исповедной росписи встретилось:
"Его Никифора Андреева племянница троюродная, солдатская жена Ульяна Иванова
дети ее принятые в крестьянстве
Андрей
Стефанида Григорьевы"
"Исповедная роспись церкви села Никольское Салтыковых за 1776 год" (ГАЯО. Фонд № 230. Оп.13-3. Д. 6457. Л.35об)

Что может означать это - принятые в крестьянстве? Откуда принятые? Из дворовых людей?

#175 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 7 033 сообщений

Отправлено 24 Март 2022 - 11:25

Солдатские жены выбывали из податного крестьянского сословия, как и их дети, рожденные уже в солдатстве. Если же дети родились, когда муж Ульяны Ивановой еще не был взят в солдаты, то они причислялись к податному сословию и оставались в крестьянстве. Таких примеров в исповедных росписях можно увидеть очень много. Иногда у детей солдаток писали "прижитые в крестьянстве". Проверьте правильность прочтения.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования