irina-baburina (02 Ноябрь 2020 - 00:16) писал:
Подсказали мне, что дворовых в целях экономии могли писать в других владениях помещика, где налоги были ниже. А мои - в Московской губернии; уж наверняка у нас налоги всегда были выше, чем везде. Вот и пытаюсь понять, как бы найти все владения.
Посмотрела по выкупному фонду РГИА, нашла еще два селения в Новгородской и одну деревню в Тульской, но при этом нет дел по выкупу в Московской. И помещика, как назло, угораздило родиться с фамилией Смирнов!
Да, забыла: сельцо принадлежало только одному помещику, и на шапках ревизий нет отметки о переходе владения, то есть родовое.
В самих выкупных делах обычно указывалисть переходы имения к разным владельцам и их причины, включая передачи по наследству или по купчим. У меня накопился большой опыт в этих исследованиях по выкупным делам - мне пришлось искать имения своих владельцев, известных только по фамилии, по всем центральным губерниям России. Детально изучала все выкупные дела и все переходы имений из рук в руки. А потом уже искала платных исследователей по каждой губернии. Третий год этим занимаюсь. Летом во время самоизоляции мне очень помогла Президентская библиотека в СПб, предоставив мне ссылки на оцифрованные выкупные дела и экономические примечания по очередной Тамбовской губернии, все лето я тщательно готовилась к этим исследованиям - и вот архивы опять закрылись!