Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

*Мегалинские (духовенство; Варнавинский у.)

костромское духовенство духовенство Мегалинский Костромская губерния Варнавинский уезд Политковский Николаевский С.-Петербург

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 455

#141 Александр Николаевич

Александр Николаевич

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2110 сообщений

Отправлено 07 December 2016 - 21:39

Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Примите, пожалуйста, в свою компанию новичка! На форуме я бывал неоднократно, но в качестве гостя, читателя. Нашел много интересного. А теперь решил поучаствовать более активно. Надеюсь, что смогу поделиться информацией, которая кого-то заинтересует. У меня её не так много, как у асов форума, но все-таки. Ну и сам продолжаю поиски своих предков. Меня зовут Александр Николаевич Юницкий. И если моя скромная персона кого-то заинтересует, я о себе расскажу. А меня интересует родословная нескольких семей священников. В первую очередь, понятно, Юницких, а также Мегалинских.

#142 Александр Николаевич

Александр Николаевич

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2110 сообщений

Отправлено 08 December 2016 - 11:18

Просмотр сообщенияsnegirevnk (13 January 2015 - 14:25) писал:

Священник Павлин Мегалинский в 1899 г. сменил моего умершего прадеда священника Федора Порфирьевича Снегирева в селе Валки Введенской ц. Село находилось на левом берегу Волги, ниже Пучежа. В 50-х годах при строительстве  Горьковской ГЭС оно попало под затопление. Возможно, в Пучежском районе были и деревня Валки и село Валки, или это указан один и тот же населенный пункт? Кто знает? Подскажите.

Николай Константинович, здравствуйте!
Я появился на форуме. Увидел ряд Ваших сообщений. Если Вы ещё не нашли сведений о селе Валки, могу сообщить следующее. Другого населенного пункта (деревни) с таким названием в Пучежском районе не было. В более ранний период село входило в состав Боярской волости Макарьевского уезда Костр. губернии. Расстояние до Макарьева - 130 верст. В частности, в 1907г. в селе насчитывалось 19 дворов, душ обоего пола - 107. В 1897г. -112. При этом функционировали 2 кирпичных завода.

Также привожу сведения о Введенской церкви, где служили Ваши и мои предки.
(Введенская церковь села Валки была построена в 1820 году. Она была каменной, с каменной же колокольней. Окружена каменной оградой с деревянной решеткой. При церкви имелось кладбище. Названа в честь празднования введения Божией Матери в храм Иерусалимский и св.Ильи. Причт (штат) церкви в конце ХIХ века состояли из 3-х человек: священника, дьячка и пономаря. При церкви имелось 37 десятин 2290 кв.саженей земли, в том числе 21 десятина сенокосной земли. По состоянию на 1863 год числилось прихожан: 310 – мужского пола, 343 – женского, дворов – 100. В приходе состояло 7 селений на пространстве 7 верст. Ближайшие церкви:
- Архидиакона Стефана в селе Кресты в 4-хверстах через Волгу;
- Николаевская в селе Дресвищи в 15 верстах вверх по Волге);
- Предтеченская в селе Болваницы в 18 верстах.

По информации сайта "Православные храмы Костромской губернии".

Сегодня, как Вам известно, село находится под водой. Летом и зимой на этом месте ловят рыбу. Так и говорят: "ловил на Валках".

Александр Николаевич

#143 tsvg

tsvg

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 243 сообщений

Отправлено 08 December 2016 - 19:43

Александр Николаевич, здравствуйте.
Очень рада Вашему появлению. "Появился" еще один заинтересованный потомок по Мегалинским. Ваша ветка - Павлина Мегалинского?
Занимаюсь восстановлением родословной по Мегалинским. Интересуют ЛЮБые данные о данной фамилии. Перемещения духовенства по территории происходили неоднократно. Моя бабушка с 1879 года рождения Лидия Михайловна - это ее девичья фамилия. У бабушки было много родных братьев и сестер.

Еще с.Валки было и есть на  территории Нижегородской области (кажется, Лысковский район).

#144 Александр Николаевич

Александр Николаевич

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2110 сообщений

Отправлено 08 December 2016 - 20:52

Здравствуйте, Светлана Викторовна!
Рад знакомству, хоть и заочному. Уверен, что  сообща мы расплетем ещё некоторые загадки, оставленные нам нашими уважаемыми предками. А в идеале окажемся с Вами родственниками, пусть и дальними. Я уже обратил внимание, что Мегалинскими на форуме больше всех интересуетесь Вы, Н.В. Сахарова и Александр (Походяшин).
Моя ветка - действительно идущая от Павлина Михайловича Мегалинского, 1869 г.р. Он мой прадед. Соответственно, его дочь - Августа Павлиновна Мегалинская - моя бабушка. Августа Павлиновна вышла замуж за Николая Павловича Юницкого, в 1911 году закончившего Костромскую духовную семинарию, и вскоре Мегалинский П.М. передал зятю приход Введенской церкви с.Валки. О жизни этой семьи мне немало известно, и вскоре я Вам об этом расскажу (если пожелаете).
Валерия Оттовича Мегалинского я давно знаю лично, хоть и не близко. Как ни странно, на генеалогические темы мы с ним ни разу не разговаривали. Его я знаю по другим причинам: мы живем в одном районе (Чкаловском), и его все очень уважают как человека, и как врача-хирурга.
Что же касается меня, то, похоже, один из главных вопросов по поводу моей ветки для меня сейчас такой: кто же все-таки мой прапрадед? Михаил Евстратович, Михаил Корнилович или кто-то третий? Ответа пока не нахожу, а от него будет зависеть наше с Вами родство.
Светлана Викторовна? И все-таки Лидия Михайловна Мегалинская - Ваша бабушка или прабабушка? Для бабушки вроде возраст слишком серьезный?
В следующем письме напишу (если смогу) о том, что Вас интересует в первую очередь. А Вы, пожалуйста, сообщайте то, что сможете мне. Меня, как и Вас, о Мегалинских интересует всё.

Александр Николаевич Юницкий

#145 barikina

barikina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 290 сообщений

Отправлено 08 December 2016 - 22:21

Цитата

....его дочь - Августа Павлиновна Мегалинская - моя бабушка.  

Замечательно, что ВЫ появились на форуме, ведь  совсем недавно была найдена запись о вашей бабушке Августе.

#146 Алексей Евгеньевич

Алексей Евгеньевич

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 931 сообщений

Отправлено 09 December 2016 - 12:11

Просмотр сообщенияАлександр Николаевич (08 December 2016 - 20:52) писал:

Что же касается меня, то, похоже, один из главных вопросов по поводу моей ветки для меня сейчас такой: кто же все-таки мой прапрадед? Михаил Евстратович, Михаил Корнилович или кто-то третий? Ответа пока не нахожу, а от него будет зависеть наше с Вами родство.
Александр Николаевич Юницкий

При рождении у Павлина Михайловича дочери Августы, восприемником был Петр Михайлович Мегалинский, сын псаломщика Михаила Лукоянова Мегалинского. Есть вероятность, что именно он и есть отец Павлина Михайловича Мегалинского, но это только предположение. Вот эта запись:

Просмотр сообщенияbarikina (29 November 2016 - 22:30) писал:

ЦАНО. фонд 2801, опись 1, дело 174. с.Покровское, что при Белбажском монастыре
1892 год. Сентябрь. №99. 7/10. Имя новорожденной - Августа.
Родители: Троицкого Белбажского монастыря священник Павлин Мегалинский и его жена Мария Павлова.
Восприемники:  с.Пелегова ум.священника Павла Георгиевского жена Анна Ивановна Георгиевская и Варнавинского уезда с.Богоявленского ум.псаломщика Михаила Лукоянова Мегалинского сын Петр Мегалинский.

Р.S. Ведь как правило, в большинстве случаев восприемники - это близкие кровные родственники (хотя нередко бывают исключения).

#147 Александр Николаевич

Александр Николаевич

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2110 сообщений

Отправлено 09 December 2016 - 16:33

Здравствуйте, Ольга, Алексей Евгеньевич и все участники! Спасибо за быструю реакцию и помощь! И будем знакомы!

Ольга, о какой записи о моей бабушке Августе Вы говорите? Насколько я понял, Вас интересуют Смирновы только из Ковернинского и Бутурлинского районов Нижегородской области? Фамилия, конечно, распространенная, но все-таки… Ковернинский район, кажется, тоже входил в состав Костромской губернии. И если имя Михаила Андреевича Смирнова из крестьянской семьи, родившегося в деревне Туйково Кологривского уезда, Вам о чем-нибудь говорит, будет здорово. Известно, что он окончил 2-хгодичное училище в г.Макарьеве (вероятно, ПДУ). Этот человек был женат на родной сестре моего деда – Юницкой Елизавете Павловне.

Алексей Евгеньевич, Вы мне сразу сильно помогли! Появилась практически уверенность, что отцом Мегалинского Павлина Михайловича и моим прапрадедом был названный Михаил Лукоянов Мегалинский. В документе он значится как псаломщик из Варнавинского уезда с.Богоявленского. А мне известно, что Павлин Михайлович родом именно из этого села и что его отец был псаломщиком. (Запись об этом есть в документе более позднего периода – клировой ведомости села Валки за 1911 год, где в это время служил П.М. Мегалинский. ГАКО, Ф.130, оп.9, д.2639. В моей копилке есть фрагмент этого документа). Названный в документе восприемник Петр Михайлович Мегалинский был, соответственно, родным братом Павлина Михайловича. Для меня это тоже новый персонаж. Мне повезло, а Вам огромное спасибо.

Ранее на форуме я читал мнения о том, кто такие Рафаил и Вениамин Мегалинские. Всем интересующимся сообщаю, что это были сыновья Павлина Михайловича и Марии Павловны Мегалинских. Вот все дети:
1) Августа Павлиновна (род. 07.09.1892г.);
2) Виктор Павлинович (род. 11.07.1894г.);
3) Маргарита Павлиновна (род. 24.09.1900г.);
4) Борис Павлинович (род. 29.06.1904г.);
5) Вениамин Павлинович (род. 1906г.- 08.08.1943г.);
6) Рафаил Павлинович (род. 1908г.-08.09.1944г.).

И последнее на сегодня о Мегалинских. Ранее было замечено, что вторая буква «е» в фамилии со временем могла «прыгать» и меняться на «и». Подтверждаю. Моя тетка под влиянием особых обстоятельств взяла фамилию матери, но в документах значилась как Мигалинская.

#148 barikina

barikina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 290 сообщений

Отправлено 09 December 2016 - 16:52

Добрый вечер!
Именно об этой записи я и писала.

Просмотр сообщенияbarikina (29 November 2016 - 22:30) писал:

ЦАНО. фонд 2801, опись 1, дело 174. с.Покровское, что при Белбажском монастыре
1892 год. Сентябрь. №99. 7/10. Имя новорожденной - Августа.
Родители: Троицкого Белбажского монастыря священник Павлин Мегалинский и его жена Мария Павлова.
Восприемники: с.Пелегова ум.священника Павла Георгиевского жена Анна Ивановна Георгиевская и Варнавинского уезда с.Богоявленского ум.псаломщика Михаила Лукоянова Мегалинского сын Петр Мегалинский

Мои Смирновы - из д.Сермягина Ковернинской волости Макарьевского уезда Костромской губернии.

Запись о рождении вашей бабушки есть в этой фамильной теме, посмотрите выше сообщения.

Сообщение отредактировал barikina: 10 December 2016 - 00:22

#149 tsvg

tsvg

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 243 сообщений

Отправлено 09 December 2016 - 22:51

Здравствуйте, Александр Николаевич!
Так и подмывает закричать по-детски - УРА! Появились Мегалинские!
Старшее поколение родных говорили, род Мегалинских (носителей этой фамилии) очень "старый". Лидия Михайловна Мегалинская 1879 года рождения, по мужу Голубинская - мне бабушка, мой отец 1912 года рождения, а мы - продолжение - родились все после войны. Информации о семье бабушки была для потомков закрыта. Поиском родных занималась до появления темы Мегалинских на форуме.
На форуме нашла Наталью Викторовну, мы с ней в родстве.Через несколько поколений потомки нашли друг друга, и состояние от первого общения осталось очень ярким, словно все время знали друг друга. С Валерием Оттовичем мы четвероюродные, наши прадедушки - мой Михаил Евстратович и Петр Евстратович родные братья. Евстрат был диакон в с. Шуда (Горки), Варнавинский уезд.
С Валерием Оттовичем мы встречались, часто перезваниваемся, очень замечательный и светлый человек.
В каждой ветви Мегалинских есть священники. Есть несколько разрозненных ветвей Мегалинских из тех, что нашла в настоящий момент, но информации о родных у них нет.

Большое спасибо ФОРУМУ, спасибо Алексею Евгеньевичу, огромное спасибо Ольге за помощь в поиске Мегалинских.
Светлана Викторовна.

#150 Александр Николаевич

Александр Николаевич

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2110 сообщений

Отправлено 12 December 2016 - 11:13

Здравствуйте, Светлана Викторовна!
Мне тоже очень приятно общаться с Вами, представителем рода Мегалинских и просто интеллигентным человеком.
Род Мегалинских действительно очень древний. Вы знаете, что на Руси эта фамилия появилась как минимум во времена Ивана Грозного и присваивалась знатным людям за особые заслуги. Ещё бы заглянуть в архивы Польши, Украины и Белоруссии… Конечно, жаль, что нам не удалось установить прямое родство, но будем считать, что это «пока». Вполне вероятно, что наши параллельные ветки где-то там, в глубине все-таки сходятся. Информацией о Мегалинских будем друг с другом делиться.
Почему же в Вашей семье информация о семье бабушки была закрыта? Это связано с тем, что Мегалинские были священниками? Они попали под категорию «лишенцев»?
В нашей семье, пожалуй, эта тема тоже не особо звучала. О Мегалинских-старших вообще рассказывали очень мало. А что было с Мегалинским П.М. после 1914 года – почти ничего не знаю. Вдруг Вам что-то попадется? Известно лишь, что в 1917 году Павлин Михайлович служил священником в Успенском соборе в городе Кинешма.
А вот по семье священников Юницких «колесико» репрессий прокатилось очень конкретно. Мой дед, Юницкий Николай Павлович, священник Введенской церкви села Валки Макарьевского уезда стал «лишенцем». На протяжении многих лет он пытался восстановить свои гражданские права, а 1 июня 1935 года даже побывал ни личном приёме в Москве у самого Михаила Ивановича Калинина – председателя Всероссийского ЦИК (Центрального Избирательного Комитета). С собой он привез множество положительных отзывов, характеристик из местного с/совета, с мест работы, от жителей села Валки и окрестных деревень, из местного колхоза (Шевелихинского промколхоза им. 1-го Мая). В Москве его обнадежили, обещали разобраться, но реально переправили дело на рассмотрение того же Избиркома Ивановской области. А там вновь было принято решение «отказать в восстановлении ввиду продолжительности получения нетрудовых доходов». В итоге всеми уважаемый человек и его семья жили в бедности. Сам Николай Павлович брался за любую работу, способную принести хоть какой-то доход. Переболел тифом и в конце концов на торфоразработках заработал «скоротечную чахотку» и умер в возрасте 48 лет. В свои 48 он выглядел минимум на 10 лет старше, а в гробу лежал в чужом костюме, потому что своего приличного одеяния у него не было.
Детей Николая Павловича старались спрятать, «замаскировать», боясь, что статус лишенца ударит по ним со всей силой. Именно поэтому мою тетку, рожденную как Юницкую Нину Николаевну, отправили к тетке (Мегалинской Маргарите Павлиновне) в Ленинград и последняя выдала её за свою дочь и дала ей свою фамилию. А в какой-то момент в фамилии, случайно или нет, поменяли букву. Так моя тётка стала Мигалинской Ниной Николаевной. Метрику о её рождении благополучно «затеряли», изменили дату рождения. И даже позднее, в 1952 году, когда опасность возвращения прежних порядков вроде бы ушла, на всякий случай, получая дубликат свидетельства о рождении в Пучежском ЗАГСе Ивановской области Нина Николаевна вновь была записана как Мигалинская Нина Николаевна.
«Лишенцем» стал также родной брат моего прадеда Юницкий Николай Ираклиевич (родился ориентировочно в 1858* году). Более 30 лет (не позднее 1900г. – 1930) он служил в Предтеченской церкви с.Орехово Обжерихинской волости Юрьевецкого уезда Костромской губернии. Печальный статус с ним разделила дочь, Юницкая Елена Николаевна. Лишь в 1931 году она смогла восстановить гражданские права. К этому времени в силу преклонного возраста отец оставил церковную службу.
Таковы «невеселые» истории наших предков. А сколько их таких ещё…
Александр Николаевич.

#151 tsvg

tsvg

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 243 сообщений

Отправлено 13 December 2016 - 20:50

Здравствуйте, Александр Николаевич.
Да, закрытость ФАМИЛЬНОЙ темы была связана с духовенством. Оберегали детей. Погибло много умных, талантливых людей. Спасибо за письмо о Мегалинских - Юницких. Вторая фамилия для меня новая, пока даже в восприемниках нет.

Моя бабушка, Лидия Михайловна, родилась в г.Кинешма. В то время ее отец, Михаил Евстратович, служил в уездном казначействе.

Выписка из метрической книги о рождении Успенского собора города Кинешма
Костромской губернии за 1879 год
Актовая запись 10 от 14 марта 1879г. о рождении 12 марта 1879 г. дочери Лидии (в других документах число 09 марта)
Родители:помощник бухгалтера Кинешемского уездного казначейства Михаил Евстратов Мегалинский и законная жена его Серафима Ксенофонтова; оба православного вероисповедания.
Восприемники: Варнавинского уезда с. Богородского священник Василий Матвеев Покровский и жена заштатного священника того же села Елена Николаева Рождественская.
Основание: ГАКО,Ф.1155,оп.1, Д.21

Серафима Ксенофонтовна - из Рождественских. Прошу Форумчан разобраться с восприемниками.
С уважением, Светлана Викторовна.

#152 Алексей Евгеньевич

Алексей Евгеньевич

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 931 сообщений

Отправлено 14 December 2016 - 12:07

Цитата

Выписка из метрической книги о рождении Успенского собора города Кинешма
Костромской губернии за 1879 год
Актовая запись 10 от 14 марта 1879г. о рождении 12 марта 1879 г. дочери Лидии (в других документах число 09 марта)
Родители:помощник бухгалтера Кинешемского уездного казначейства Михаил Евстратов Мегалинский и законная жена его Серафима Ксенофонтова; оба православного вероисповедания.
Восприемники: Варнавинского уезда с. Богородского священник Василий Матвеев Покровский и жена заштатного священника того же села Елена Николаева Рождественская.
Основание: ГАКО,Ф.1155,оп.1, Д.21

Серафима Ксенофонтовна - из Рождественских. Прошу Форумчан разобраться с восприемниками.

Здравствуйте, Светлана Викторовна.
Насчет восприемников, раз вы говорите, что Серафима Ксенофонтовна из Рождественских, то получается, что Елена Николаевна Рождественская является мамой Серафиме и женой заштатного священника Ксенофонта Андреевича Рождественского.

#153 tsvg

tsvg

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 243 сообщений

Отправлено 14 December 2016 - 19:43

Алексей Евгеньевич, спасибо. Можно разыскать семью - детей Ксенофонта Андреевича Рождественского? Восприемников из данного села у детей моего прадеда Михаила Евстратовича с фамилией Рождественские несколько.

В 1911 году восприемник при рождении Григория - Константин Николаевич Рождественский с.Беберина потомственный почетный гражданин.
В 1881 году при рождении Алексея восприемники: с.Беберино священская жена Любовь Ксенофонтовна Покровская.
Мой вывод: две сестры Серафима Ксенофонтовна и Любовь Ксенофонтовна вышли замуж. Одна вышла за Мегалинского Михаила Евстратовича, другая за Покровского.

Константин Николаевич и Елена Николаевна Рождественские - это брат с сестрой, и он соответственно будет Серафиме (моей ПРАбабушке) дядя?

#154 Алексей Евгеньевич

Алексей Евгеньевич

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 931 сообщений

Отправлено 15 December 2016 - 12:47

Цитата

Константин Николаевич и Елена Николаевна Рождественские - это брат с сестрой, и он соответственно будет Серафиме (моей ПРАбабушке) дядя?

Светлана Викторовна, семью Ксенофонта Рождественского отыскать можно - просмотреть в ГАКО метрические книги или клировые ведомости либо заказать архивную справку.
Выводы ваши правильные, кроме последнего. Константин Николаевич и Елена Николаевна Рождественские не могут быть братом и сестрой, так как он Рождественский, а она по мужу Рождественская. Скорее всего, он может быть родственником Ксенофонту Рождественскому, например, двоюродным братом или племянником.
PS: После смерти 10.08.1890г. Ксенофонта Андреевича Рождественского, в эту церковь с 25.10.1890г. был назначен священником Николай Рождественский (отчество - ?). Так вот - Константин Николаевич Рождественский является его сыном.

#155 tsvg

tsvg

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 243 сообщений

Отправлено 15 December 2016 - 20:08

Алексей Евгеньевич, спасибо. Еще немножко продвинулась в поиске по Мегалинским-Рождественским. Объем информации по поиску растет. Потомки из "ветвей" появляются в поиске. и надеюсь, разберемся. Желание разыскать и собрать потомков - огромное. Костромской архив от меня далеко.

#156 tsvg

tsvg

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 243 сообщений

Отправлено 16 December 2016 - 15:36

Добрый день.
Вероятность найти документы по Рождественскому Ксенофонту Андреевичу и его семье в ГАКО сводится к минимальной. Клировые ведомости с.Беберино сгорели во время пожара 1982 года, есть фонд клировых по данному селу после 1883 года.

#157 Александр Николаевич

Александр Николаевич

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2110 сообщений

Отправлено 14 January 2017 - 20:06

Здравствуйте, Светлана Викторовна и Наталья Викторовна!

Не даёт покоя мысль о том, не переплетаются ли в прошлом те ветви Мегалинских, которые на день сегодняшний мы с вами считаем разрозненными и идущими параллельно? Нет ли у них общего предка и, соответственно, не являемся ли мы с вами его потомками?
Согласитесь, такую версию вполне можно рассматривать. Или появление трех отдельных ветвей Мегалинских в крохотном Варнавинском уезде – это абсолютная случайность?
Я попробую порассуждать на эту тему, а вы меня, пожалуйста, поправьте в тех местах, где я не убедителен.
Если не рассматривать семейные события нескольких поколений, а сразу уйти вглубь, то в сухом остатке мы видим три основные ветки.
1. Мегалинский Лукьян (Лука) – самый древний представитель первой ветки. Это «моя» ветка. Он – мой прапрапрадед. Год рождения неизвестен, но мой вывод – ранее 1835 года.
2. Мегалинский Евстрат. Конечно, мои знания об этой персоне минимальны, но из того, что есть на форуме, я сделал вывод, что он рожден ранее 1839 года.
3. Мегалинский Корнилий. Опять-таки по моим соображениям, он рожден ранее 1800 года.
Выводы сделаны на основании нескольких известных вещей. Например:
- воспитанники семинарий выходили из их стен в среднем в 20-летнем возрасте;
- разница в возрасте отца и сына составляет не менее 20 лет;
- если нужная персона упоминается среди причта той или иной церкви в конкретном году – это тоже неоспоримый факт;
- и т. д.
Что из этого следует? Отчество Лукьяна Мегалинского мне не известно. Отчество Евстрата Мегалинского я тоже не встретил. Может, оно известно вам? Если нет, то наша с вами задача - его разыскать. Пока же возможны 3 основные предположения:
1. Лукьян и Евстрат – родные братья. По возрасту – вполне подходит.
2. Лукьян и Евстрат – двоюродные братья. Остается выяснить, кто их отцы.
3. Лукьян и Евстрат – троюродные братья или ещё более дальние родственники. Лично мне эта версия нравится меньше всего, но исключать её нельзя.
Как же быть с Корнилием Мегалинским? По возрасту он значительно старше и скорее годится первым двум в отцы. И у меня опять три версии:
1. Корнилий – отец Лукьяна и Евстрата. Невозможно? Но если их отчество все-таки не известно, то почему бы и нет?
2. Корнилий – дядя Лукьяна и Евстрата, брат их отца. Почему бы и нет?
3. Корнилий – двоюродный дядя Лукьяна и Евстрата ил более дальний родственник. Опять возможно.
Повторюсь, я могу ошибаться. И не однократно. Поправьте меня. Ведь главное – докопаться до истины.
Теперь ещё одна аналогичная тема. На форуме вы рассуждали о том, кто такой Павел Петрович Мегалинский. Светлана Викторовна, у Вас в коллекции есть его фотографии, и он бесспорно «ваш». Но?!
А кто такой Пётр Мегалинский, его отец? Есть ли у Вас информация об этом человеке?
Мне опять-таки не даёт покоя один неоспоримый факт. Когда в 1892 году родилась моя бабушка, Августа Мегалинская, её дед – Михаил Мегалинский отправил на таинство крещения новорожденной в качестве восприемника некоего Петра Михайловича Мегалинского. А это кто такой? На мой взгляд, если применять выше применяемую мной схему с вариантами, здесь возможны только два из них:
1. Наиболее правдоподобно, что Михаил Мегалинский направил на крещение своего второго сына, Петра Михайловича Мегалинского. В этом случае имейте, пожалуйста, в виду, что был такой персонаж. Т.е. были два Петра Мегалинских примерно одного и того же возраста. И его возможные дети были Петровичами.
2. Если все-таки Михаил Мегалинский поручил быть восприемником не сынуб этом якобы втором сыне мне больше ничего не известно), то кому? Отвечаю. Какому-то родственнику. Не было ли у вас Петра Михайловича Мегалинского? Я имею в виду сыновей Михаила Корниловича и Михаила Евстратовича Мегалинских. Если был, то получается, что Лукьян был в родстве с кем-то из них.
Надеюсь, я не сильно утомил вас своими умозаключениями. Выскажите, пожалуйста, своё мнение.

#158 Наталья Викторовна Сахарова

Наталья Викторовна Сахарова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 14 January 2017 - 20:43

Я являюсь Павлу Петровичу Мегалинскому родственницей по сватовству, и у меня есть его фото с дарственной надписью моим кровным родственникам. По-моему, я выставляла ее в теме. Объясняю, как я являюсь родственницей ему. Моя прабабушка Мария Никаноровна Николаевская - также родом из Варнавинского уезда - села Баки. Ее родная сестра Людмила Николаевская была женой Павла Петровича Мегалинского. Проживала в Горьком. Умерла тоже в Горьком. Ее потомки тоже живут в Н. Новгороде. О них Вам лучше расскажет Валерий Оттович. Когда я первый раз съездила в Красные Баки и увидела там оставленную Валрием Оттовичем фотографию Павла Петровича, сразу стало все понятно, так как у меня точно такая же фотография дома хранится. А потом мы встречались несколько раз с Валерием Оттовичем и Светланой.
Могу Вам сообщить, что ездила в ЦАНО и заказала для работы по родословной метрические книги и записи о браках по нашему общему уезду. Уже позвонила Светлане, что выпишу и всех Мегалинских, если встретятся. Вас также не оставим без информации.
Всего вам доброго. Наталья Викторовна.

#159 tsvg

tsvg

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 243 сообщений

Отправлено 15 January 2017 - 01:11

Утверждаю, все Мегалинские родственники друг другу.
Павел Петрович Мегалинский (1873г. рождения с.Шуда, он закончил КДС в 1895 году) является сыном Петра Евстратовича Мегалинского - диакона и племянником Михаилу Евстратоовичу Мегалинскому (моему прадеду, год рождения Михаила Евстратовича 1845-1846г.)  
В г.Варнавине в Троицком соборе служил псаломщиком Мегалинский Петр Михайлович, год рождения псаломщика предположительно 1874г. Кто из Михаилов является его отцом, пока не добралась. Есть на этот счет только предположение.
У моего прадеда был сын Павел 1896 года рождения, кроме этой даты о нем больше ничего не знаю. "Проштудировала" много адрес-календарей, других источников в поиске по Мегалинским. Цепочки разных ветвей есть, кроме тех, что Вы обозначили в настоящее время. Нет занимающихся поиском. Напишите мне в личку номер Вашего телефона.
Светлана Викторовна.

#160 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 15 January 2017 - 12:03

На сайте Myheritage зарегистрированы Андрей и Дмитрий Уренцовы, в их деревьях присутствуют персоны с фамилией Мегалинский.
Прямого доступа к деревьям нет, но смог выяснить, что Евстрат и Корнилий (1798 г.р.) - братья, а их отца звали Яков (1765 или 1774 г.р.).
Михаил Евстратович Мегалинский 1839 г.р.

Сообщение отредактировал ciandr: 15 January 2017 - 17:51

#161 Александр Николаевич

Александр Николаевич

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2110 сообщений

Отправлено 15 January 2017 - 17:51

Спасибо, Андрей Владимирович! Сильно пригодится. Такого сайта я не видел.

#162 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 15 January 2017 - 18:05

С того же сайта: отца Якова (1774 г.р.) звали Максим (1750 г.р.). Отца Максима звали Петр.

ВКонтакте есть группа Мегалинские https://vk.com/club12921060, в этой группе зарегистрирован Андрей Уренцов (из дерева которого я взял информацию о Мегалинских).

Удалось заглянуть на деревья Андрея и Дмитрия Уренцовых (разные деревья). Версия о том, что Евстрат и Корнилий братья, не подтвердилась. В дереве Андрея сын Якова назван Корнилием, а у Дмитрия - Евстратом.
Так как Андрей и Дмитрий троюродные братья, то ветвь Мегалинских в их деревьях должна полностью совпадать.

Версия Андрея Уренцова внушает большее доверие:
Петр Мегалинский;

Максим (1750) - пономарь, жена Анна

Яков (1774) - пономарь, с.Холкино Новоуспенская вол. Ветлужского уезда Костромской губ., жена Федора;

Корнилий (Корнило) (1798) - священнослужитель Успенской церкви, с.Холкино Новоуспенская вол. Ветлужского уезда Костромской губ. с 1833 по 1837, жена Анна;

Михаил (1839) - священник, г. Юрьевец Костромской губернии с 1865, жена Лидия;

Александр - лесовод, почетный гражданин, жена Лидия, дети Елена, Зоя, Анна и Сергей.

#163 tsvg

tsvg

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 243 сообщений

Отправлено 16 January 2017 - 15:32

Андрей Владимирович, спасибо за поддержку.
Про Дмитрия и Андрея Уренцовых - пока больше предположение. Степень родства между Евстратом и Корнилием еще не установлена. К нашему большому сожалению. С Михаилом и Андреем мы поддерживаем связь по поиску "своих" Мегалинских. Нет данных по с.Шуда для определения отчества Евстрата, где он служил диаконом. На хранение в Нижегородский архив документы не поступали. Как мое предположение, документы могут быть в Костромском архиве.
В очередной раз спасибо форуму и форумчанам за возможность поиска и обретения родных по крови, по духу за возможность восстановления  родственных связей.

#164 tsvg

tsvg

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 243 сообщений

Отправлено 27 January 2017 - 16:45

Галине Вольдемаровне спасибо за списки по духовенству (4 файла).
По Мегалинским можно добавить из списка по 1890 году: Мегалинский Алексей - диакон с. Дароватово Христорождественской церкви (скончался на службе);
семья: Антонина, Борис, Леонид, Зоя, Владимир (сообщение №131).
В списках по духовенству на 1900 год Мегалинский Василий, диакон с. Зосимо-Савватиевское, будет отцом Николая Васильевича Мегалинского, протодиакона, 1879 г. рождения (сообщение №132).
В списках по духовенству на 1917 год Борис Мегалинский, диакон с. Дмитриевское Вознесенской церкви, перемещен 10.10.1917г. в Кострому - Архангельская церковь - псаломщиком, скорее всего является сыном вышеуказанного Алексея Мегалинского с.Дароватово (как предположение).

#165 tsvg

tsvg

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 243 сообщений

Отправлено 06 February 2017 - 14:30

Уважаемая Галина Вольдемаровна, обращаемся к Вам за помощью.
Просим помочь в восстановлении родословной линии Мегалинских - духовенство.

Корни рода в 18 веке находятся на территории Костромской епархии: в Варнавинском, Ветлужском, Кологривском, Юрьевецком уездах. Общий предок - Евстрат Мегалинский (псаломщик, диакон с.Шуда), дети: Ольга (замужем не была), Петр Евстратович и Михаил Евстратович. Поиск по Евстрату, его родным и родителям положительных результатов не дал. Цепочку по семье Петра Евстратовича, его детям мы собрали полностью. Линию Михаила Евстратовича еще уточняем. Михаил Евстратович - 1845-1846года рождения. Михаил Евстратович закончил Макарьевское ДУ, обучался в Костромской ДС, но не закончил ее, продолжил службу в гражданском ведомстве. Был женат на Рождественской Серафиме Ксенофонтовне (из духовенства), после смерти Серафимы был женат вторично на Анне Ивановне.

В списках по духовенству на 1900 год много ссылок по Мегалинским:
1363. Павел Петрович (с.Тонкино) - сын Петра Евстратовича.
1362. Василий (с.Зосимо-Савватиевское) - диакон, о степени родства только предположение (сын Евстрата)
1364. Павел - Павлин - священник Крестовоздвиженской кладбищенской церкви г. Варнавин. - ?
1365. Павлин Михайлов (с. Валки), священник Введенской церкви, затем миссионер - отчество его отца предположительно Лукьянович?
1366. Петр (с. Шуда), ц. Николаевская, псаломщик. -
1367. Петр (г. Варнавин) - псаломщик Троицкого собора, отчество предположительно Михайлович, но Михайловичей несколько.
Псаломщик Петр Михайлович в г.Варнавин был женат на Александре Тихоновне.

Просим помощи.
Заранее благодарны за ответ.

С уважением, Светлана Викторовна
(от имени всех, кто не может обратиться к Вам в силу своего возраста).

#166 Александр Николаевич

Александр Николаевич

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2110 сообщений

Отправлено 06 February 2017 - 20:12

Публикую фотографию. Вдруг кто-то узнает своего. Персона неизвестна. Но в семейном альбоме снимок располагался на 1-й странице, рядом с фотографиями моих дедушки и бабушки – Юницкого Николая Павловича и Юницкой (в девичестве – Мегалинской) Августы Павлиновны.

Прикрепленный файл  Неизвестный из семейного альбома.jpg   133.73К   22 Количество загрузок:

#167 Olnika

Olnika

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1735 сообщений

Отправлено 06 February 2017 - 22:08

Александр Николаевич, возможно, пригодятся сведения:

Справочная книга Ярославской губернии на 1908 г., Изд. Яросл. ГСК; Сост. А.П. Морозов.
Стр. 28
Мегалинскiй Ив.Никандр.  Мин. Фин. / Уездные казначейства. Пошехонский уезд. Податный инспектор.
Стр.19
Мегалинскiй Мих.Алдров. Мин. Фин. / Губернское акцизное управление. Помощник.

#168 Александр Николаевич

Александр Николаевич

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2110 сообщений

Отправлено 06 February 2017 - 22:38

Спасибо, уважаемая Olnika! Бесспорно пригодятся!

#169 Алексей Евгеньевич

Алексей Евгеньевич

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 931 сообщений

Отправлено 10 February 2017 - 02:10

Алфавитный список церквей Костромской епархии, с показанием имен, отчеств и фамилий священников и диаконов, состоящих при оных на лицо. (г.Кострома, типография Андроникова, 1879 год.)

Прикрепленный файл  1879г. Мегалинский.PNG   124.59К   5 Количество загрузок: Прикрепленный файл  1879г. Мегалинский 1.PNG   203.67К   4 Количество загрузок:

Христорождественская церковь г.Юрьевец.

#170 tsvg

tsvg

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 243 сообщений

Отправлено 10 February 2017 - 14:13

Алексей Евгеньевич, спасибо. Линию Михаила Корнильевича пытаемся собрать и установить степень родства с Мегалинскими из с.Шуды и г.Варнавина.

#171 Елена Денисенко

Елена Денисенко

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1980 сообщений

Отправлено 10 February 2017 - 14:35

Просмотр сообщенияtsvg (15 January 2017 - 01:11) писал:

У моего прадеда был сын Павел 1896 года рождения, кроме этой даты о нем больше ничего не знаю.

Просмотр сообщенияАнна Смирнова (Сигорская) (09 February 2017 - 22:10) писал:

У меня теперь есть книга "Костромские краскомы"... И там упоминается некий Мегалинский Павел Михайлович. Подпоручик. Варнавинец. В декабре 1918 года зачислен в строевой резерв ГВК. Позже служил в системе ВВО. Судьба неясна.

#172 tsvg

tsvg

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 243 сообщений

Отправлено 10 February 2017 - 19:01

Елена, спасибо. По возрасту очень похоже. Расшифруйте сокращения ГВК и ВВО. Возможно, и родственники, т.к. Михайловичей в данном возрасте уже трое.

Просмотр сообщенияКостров (28 January 2016 - 21:46) писал:

В.Волков. Костромские Краскомы. Кострома, 2015   576 стр.

Просмотр сообщенияЕлена Денисенко (18 January 2017 - 16:41) писал:

...тут смотрите

Просмотр сообщенияАнна Смирнова (Сигорская) (18 January 2017 - 20:30) писал:

Спасибо большое! Я сегодня нашла, где можно заказать!

Где можно купить эту книгу? В электронном варианте есть?

#173 Анна Смирнова (Сигорская)

Анна Смирнова (Сигорская)

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 389 сообщений

Отправлено 10 February 2017 - 21:17

Здравствуйте!

Цитата

Расшифруйте сокращения ГВК и ВВО.

ГВК - Губернский военный комиссариат, ВВО - всеобщее военное обучение.

Цитата

Где можно купить эту книгу? В электронном варианте есть?

В электронном варианте нет, тираж 300 экз. Я заказала эту книгу у букиниста. Там очень много фамилий, на многие есть ссылка на архивный фонд, но по Мегалинскому, к сожалению, только упоминание в общем списке.

#174 Александр Николаевич

Александр Николаевич

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2110 сообщений

Отправлено 10 February 2017 - 22:08

Анна и коллеги, здравствуйте!
Если честно, «Мегалинская Ол. Павл.», которую Вы обнаружили на ул.Кронверкской в С.Пб., не оставила меня равнодушной. Конечно, это может быть посторонний человек, однофамилец. Но если учесть, что моя родственница - Мегалинская Маргарита Павлиновна - пыталась "зашифровать" свою племянницу, а именно выдать её за свою дочь, дать ей свою фамилию и тем самым оградить её от статуса лишенца, который лежал на её отце-священнике, кто знает, может, она пошла дальше? Может, и своё имя сменила, оставив «на память» хотя бы отчество? Она ведь тоже была дочерью священника.

Я понимаю, здесь больше фантазии, чем возможной реальности. Но кто знает? В жизни и не такие сюжеты имеют место. На карту были поставлены судьбы людей.

И все-таки по возможности попробуйте поискать в других источниках. Так, чтобы без натяжки.

#175 Анна Смирнова (Сигорская)

Анна Смирнова (Сигорская)

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 389 сообщений

Отправлено 10 February 2017 - 22:20

Я проконсультировалась и узнала, что база данных по всем жителям СПб-Петрограда-Ленинграда имеется в Отделе учета и формирования архивных данных Комитета по делам ЗАГС. Можно попробовать к ним обратиться.

Количество пользователей, читающих эту тему: 7

0 пользователей, 7 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования