хочу предложить к общему обсуждению тему «Как нам организовать издание краеведческой литературы и, далее, ее популяризировать?»
Я бы хотел поделиться своим позитивным (и негативным) опытом, а также узнать о ваших успехах, планах, идеях в этом направлении.
Над этим вопросом я задумываюсь раз в год-другой, когда приходится издавать очередную книжку или сборник. Вот и сейчас я собираюсь опубликовать очередной выпуск альманаха «Тороповские страницы» (см. детали в разделе «События»).
Свой опыт я бы сформулировал так:
- всегда издаю сам (в вашем случае это может быть и группа людей, и даже ЯрИРО целиком).
- я ищу спонсоров не для публикации издания, а для покупки доли тиража и распространения ее на благотворительных условиях среди целевой аудитории.
Пункт (1).
- Однажды я пошел искать помощь в отдел культуры Ярославской области (или города). Мне ответили: "Что ты, дорогой! Нам денег на свою зарплату не хватает..." Прямо анекдот..
- Однажды я доверился спонсору, даже на форзаце благодарность за финансовую поддержку написал. В результате он забрал весь тираж, у меня нет даже 1 авторского экземпляра.
- под заказы заинтересованных читателей (это обычно небольшое кол-во, до 100 экз.)
- у меценатов, у гос. или общ. организаций, которые получат свою долю тиража в соответствии с внесенной суммой и распространят эти книги по школьным и обычным библиотекам (но, в принципе, могут использовать на свое усмотрение).
Такие замечательные отношения у меня сложились с даниловскими предпринимателями и районной администрацией. За что им большое спасибо.
К сожалению, книжки издаю не всегда про Данилов :-)
II. Давайте обсудим еще и публикацию в электронном формате, особенно для мобильных устройств. Это данность, что наши дети и внуки (вот за правнуков уже не скажу :-) будут использовать для чтения планшетные устройства. Почему бы нам не создать для них библиотеку мобильной литературы? Т.е. параллельно издавать книги и в мобильном формате.
Алексей Владиленович Соколов, ЯрГУ