Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 73

#36 Гость_Светлана2013_*

Гость_Светлана2013_*
  • Гости

Отправлено 20 June 2013 - 17:54

Просмотр сообщенияМатвей Яблоков (20 June 2013 - 12:36) писал:

В начале 2005 г. в Костромской обл. проживала участница ВОВ по фамилии Доброва:
Доброва Зоя Андреевна (10.01.1922 г.р.)

Добров - нет.
Источник http://www.pobediteli.ru/...

Если есть интерес, могу попробовать найти адрес Добровой Зои Андреевны.

Спасибо, Матвей! Конечно, интерес есть! Буду ждать весточки.

#37 voldemarovna

voldemarovna

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 740 сообщений

Отправлено 27 June 2013 - 14:54

Просмотр сообщенияСветлана2013 (19 June 2013 - 10:41) писал:

Галина Вольдемаровна, спасибо вам за ответ. Но у меня появилась новая информация, наверное, я неправильно ее "приписала" внизу первого сообщения. Поэтому повторю отдельно:
Пришло письмо от родственницы:
"У Доброва Александра Фёдоровича было много детей. Вера, Алла (жила в Костроме), Людмила (вышла за Калашникова), был сын Лёня (тоже, по-моему, служил в церкви какое-то время). Кажется, у них была родня в дер. Собакино". Еще родственница не уверена, но считает, что Александр (Федорович?) Добров жил и служил в селе Воздвиженье. Нет ли у вас сведений по этому селу?

Светлана, по селу Воздвиженское о Доброве, вероятно, после 1917 года, у меня данных нет. Кинешемский уезд в 1918 году был отрезан от Костромской губернии.

С уважением, Г. Брезгина.

#38 Гость_Светлана2013_*

Гость_Светлана2013_*
  • Гости

Отправлено 28 June 2013 - 10:30

Галина Вольдемаровна, спасибо, что нашли время проверить информацию.
Александр Федорович Добров - рожд. примерно 1870-1880 гг., так что думаю, он служил до 1917 г. Но, видимо, не в Воздвиженье. Его сын, Леонид Александрович Добров, мог служить после 1917 года, но недолго. Его отец Федор тоже мог быть церковнослужителем, где-то в Костромской губернии. К сожалению, конкретное место проживания и службы мне неизвестно, но я надеюсь со временем найти ниточки.
Спасибо за ваш кропотливый труд!
С уважением, Светлана.

#39 АлексШустов

АлексШустов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1186 сообщений

Отправлено 11 July 2013 - 16:20

Если что.
Ал-р Павл. Добров (р. ок. 1825), в 1859 - учитель Колшевского сельск. приходск. уч-ща Кинеш. у. Ж. с 1859 - Ал-ра Севаст. Мартирова (р. 1837), дочь свящ. с.Кузнецова Шуйск. у.

Иереи Шуйского уезда Владимирской губернии (XIX в. – 1918 г.): Ист.-генеал. справ. / Авт.-сост. О.И. Захарова. – Иваново: ИвГУ, 2003.

#40 Mypu4

Mypu4

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 18 November 2013 - 19:29

Просмотр сообщенияnatali4 (12 April 2013 - 22:55) писал:

Я очень хорошо помню Софью Павловну и Николая Сергеевича Орловых, о которых здесь упоминается. Детей у них не было. А вот о Николае Доброве в семье говорили, что он был первым военкомом г.Галича, но, женившись на купеческой дочери, потерял пост. Не уверена, что это правда... Но его жена Екатерина Алексеевна действительно была дочерью галического купца. У них родилась дочь Вера, которая всю жизнь прожила в Галиче и работала аптекарем. У нее был сын Николай, но вскоре после службы в армии он трагически погиб. О Василии Доброве знаю лишь то, что его семья живет в Москве.
Постараюсь выложить фотографии, и огромное спасибо вашему обществу за то, что вы делаете.

Добрый день!

Добров Николай Павлович - мой прадедушка, Вера Николаевна - моя бабушка, она умерла в 1999 году. К сожалению, я тогда еще не интересовался своим родом, поэтому бабушка мне ничего не рассказывала о своем отце и других родственниках; единственное, что я помню, так это что к ней приезжали какие-то родственники из Питера. Мой отец Николай погиб в аварии в 1981 г. за несколько месяцев до моего рождения. Был бы очень признателен за любую информацию и фото относительно родственников по бабушкиной линии.

Вот фото - Николай Сергеевич и София Павловна Орловы, 1969 г.

Прикрепленный файл  Николай Сергеевич и София Павловна Орловы_1969 г..jpg   285.45К   8 Количество загрузок:

Есть еще кое-какие фото, попозже выложу, может, кто кого и опознает )

#41 anna3288

anna3288

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 93 сообщений

Отправлено 19 November 2013 - 21:05

Николай, здравствуйте!
Жду с нетерпением ваших снимков.

А этот есть и у нас. В общем-то с него и начался поиск Добровых. Потом несколько документов Софии Павловны Орловой (Добровой) нашлось в музее Галича, неоценимая помощь Галины Вольдемаровны, отклик Натальи - внучки Александры Павловны Добровой, теперь Вы. Так все сложилось!

О Булыгиных - см. в личн. сообщ.

#42 Mypu4

Mypu4

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 30 January 2014 - 18:25

Нашел дома несколько фотографий.

Фото семьи Павла Васильевича Доброва -
Прикрепленный файл  _DSC3731.JPG   583.79К   52 Количество загрузок:

А кто здесь, честно говоря, не знаю -
Прикрепленный файл  _DSC3733.JPG   230.86К   14 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _DSC3735.JPG   183.95К   16 Количество загрузок:

Может, кто и узнает )

#43 anna3288

anna3288

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 93 сообщений

Отправлено 01 February 2014 - 22:03

Цитата

Нашел дома несколько фотографий...

Снимки, конечно, без подписей? В очередной раз думается - ну неужели трудно было поставить хотя бы дату :(, для нас :)
На первой фотке, кажется, так:
- г. Галич,
- справа сидят София Павловна Доброва или уже Орлова? и Николай Сергеевич Орлов (кстати, задник из мастерской С.А. Орлова, если фото до 1919 г., то он и снимал, но, вероятно, все же более поздний);
- слева - Николай Павлович Добров, рядом его жена Екатерина Алексеевна (в дев. Булыгина);
- в центре - Надежда Николаевна, супруга Павла Васильевича (его самого к этому времени уже не было в живых);
- в нижнем ряду справа - Александра Павловна Доброва.
Николай, Наталья, поправьте, если ошибаюсь.
Интересно - что за женщина стоит? Платок сколот булавкой, не завязан узлом.
На 3-м снимке не может быть средний сын Павла Васильевича? Тот, о ком София Павловна написала в автобиографии: "погиб в Гражданскую"?

#44 Гость_Светлана2013_*

Гость_Светлана2013_*
  • Гости

Отправлено 27 August 2014 - 22:42

Информация по Леониду Александрович Доброву. У него были дочери: Лилия (умалишенная) и Капитолина. Капа замуж не выходила, дожила до 2010 года, сама примерно 1920-х гг. рождения.
Стало известно, как погиб Леонид Александрович. Во время службы была гроза, молния ударила в церковь и спалила на месте священника, он был одет в "золотые одежды". Интересно - где-нибудь может упоминаться такая необычная смерть? Тогда можно узнать, что это за церковь и село.

На фото - Леонид Александрович, Капитолина Леонидовна и супруга Леонида (имя неизвестно).

Прикрепленный файл  Добровы3IMG.jpg   184.82К   13 Количество загрузок:

#45 Гость_Светлана2013_*

Гость_Светлана2013_*
  • Гости

Отправлено 26 October 2014 - 21:16

Здравствуйте, Галина Вольдемаровна!
Прошу помочь найти информацию о Доброве Леониде Александровиче, прим. 1880-1890 гг.р. Про него известно, что он был сыном священно(церковно)служителя Доброва Александра (Федоровича?). Леонид был женат, имел двух дочерей, одну звали Капитолина (Капа). Про самого Леонида стало недавно известно, что во время службы (после революции?) в церковь попала молния и он сгорел на месте, был одет в "золотые одежды". Интересно - где-нибудь может упоминаться такая необычная смерть? Тогда можно узнать, что это за церковь и село.
Помогите, пожалуйста, восстановить место службы и все, что может быть известно о нем.

#46 voldemarovna

voldemarovna

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 740 сообщений

Отправлено 16 November 2014 - 19:50

Здравствуйте, Светлана!

Из клировой ведомости Николаевской церкви села Никольского, что при устье реки Меры, за 1919 год (ГАКО ф-130 оп. 11 дело 2316):
Псаломщик Александр Федоров Добров, 38 лет.
Сын диакона Архангельской церкви с. Кувакино. Проживал в Николо-Бабаевском монастыре в послушниках - с 20.08.1895 по 10.01.1899. Проходил должность вольнонаемного псаломщика при Богородице-Скорбященской церкви, что при Костромской губернской больнице - с 15.09.1901 по 26.06.1901. Состоял псаломщиком при Успенской церкви с. Даниловского Кинеш. у. - с 27.06.1901 по 27.09.1901. Перемещен к церкви с. Хмелевого Варнавинского уезда - с 27.09.1902. Посвящен в стихарь - 14.05.1905. Перемещен к Богородицкой церкви пог. Ананьина Конца - 25.02.1909. Перемещен к Сретенской церкви г. Кинешмы - 15.07.1905. Перемещен к сей церкви - 29.09.1918.
Жена Мария Александрова, 14.02.1886 г.р.
Дети:
Леонид, 04.06.1903 г.р., Людмила, 13.08.1905 г.р., Елисавета, 06.08.1908 г.р., Елена, 17.06.1911 г.р., Геннадий, 26.12.1913 г.р.

В ГАКО есть дело Ф-130 оп. 10 дело 727 кор. 164 "Об увольнении за штат псаломщика с. Никольского Ник. Панова и о перемещении Александра Доброва и Фед. Сотского" - 1918 г.
Это дело я не смотрела.

С уважением,
Г. Брезгина.

#47 Marina S

Marina S

Ветеран

• Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 19418 сообщений

Отправлено 13 December 2014 - 18:27

Адрес-Календарь Костромской Губернии на 1896 г.
Стр.43. г.Кострома. Ремесленный приют с начальным училищем для малолетних преступников. Законоучитель – священник тюремн. церкви Геннадий Добров. (1898 г. стр.44)

Костромской Календарь на 1901 г.
Стр.77. Галичский уезд. Законоучитель Костомского земского училища – священник Павел Добров. (1902 г. стр.80)

#48 Sofija

Sofija

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 381 сообщений

Отправлено 28 February 2015 - 23:32

Здравствуйте, Анна!

Просмотр сообщенияanna3288 (06 April 2009 - 20:41) писал:

Пытаюсь разыскать информацию о жене бабушкиного брата. Вот на этих фото - Николай Сергеевич Орлов (брат моей бабушки, сын фотографа Сергея Александровича Орлова) и его жена София.

Изображение Изображение

Первый снимок сделан в сентябре 1924 года "от мужа с женой угодников Николая и Софии" (предполагаю, что они поженились в этот год, на пальцах так блестят обручальные кольца), второй - "от стариков Николая и Софии" - в марте 1969 года. К сожалению, не знаю отчества Софии, носила она девичью фамилию или поменяла на Орлову. Известно только, что она была дочерью священника, работала в сфере образования (предположительно учителем), награждена орденом Ленина (!). Николай Сергеевич и София __?__ жили в Галиче по адресу: ул. Красноармейская, д. 39. Николай Сергеевич умер в 1977 году, его жена - раньше. Думала, что нетрудно будет найти информацию о людях, награжденных орденом Ленина, но мои поиски пока безрезультатны. На сайте г. Галич в разделе "Знаменитые галичане" ее нет.

-----
15.04.2009
Мне помог Николай Васильевич Сотников, житель Галича, краевед. На фото - София Павловна Орлова.
Вот что написал Николай Васильевич:
«София Павловна Орлова работала учительницей в Рыбнослободской школе (сейчас это школа № 7). Тогда эта школа называлась как Рыбнослободская 1-ой ступени с 3-хгодичным образованием.
Вот как вспоминает о ней Вера Николаевна Сухарева..., она поступила в школу в 1921 году: "Моей первой учительницей была София Павловна Орлова. Даже с высоты своего более чем сорокалетнего педагогического опыта могу сказать, что это была не просто учительница, а учительница от Бога. В третьем классе мы уже работали сами учителями по ликвидации безграмотности". Вот так раньше учили, такие были учителя».

София Павловна была учителем начальных классов, приблизительно в 1926 году перешла в школу № 1, где работала до пенсии.

Просмотр сообщенияanna3288 (30 January 2013 - 01:41) писал:

А здесь - начало 50-х годов, С.П. Орловой (Добровой) вручен орден Ленина, в это же время репрессирован муж (ст. 58-10, ч.1)

Изображение

София Павловна (1896 - 1972) закончила Костромское епархиальное училище, годы обучения с 1907 по 1914, работала в школах Галичского уезда и Галича, с 1940 года и до пенсии - в 1-й школе г. Галича.

В моей фамильной теме я писала о Софии Павловне Орловой (урожд. Добровой):
"Свою бабушку, Софию Сергеевну, я знала не только в детстве, но уже и взрослым человеком. В то далекое время я еще не была духовно зрелой и не расспрашивала о ее жизни.
Сама бабушка практически не говорила о себе, так как ей пришлось пережить тяжелые времена ареста и расстрела мужа. Знаю, что много документов, наверно и фотографий, было уничтожено, так как в доме часто бывали обыски. Бабушкин выпускной альбом я видела в детстве, но позже он куда-то пропал, и бабушкиной фотографии не сохранилось. Могу написать свои воспоминания о ней, если нужно.
Фотографии размещу в теме "КЕЖУ". На фото в сообщении № 100 я узнала бабушкину подругу Софию Павловну. Мы с бабушкой ходили к ней в гости в г. Галиче, когда я школьницей приезжала к ней из Ленинграда на летние каникулы в 60-е годы. Мне тогда было около десяти лет".

Уважаемая Анна! Как Вы поняли, София Павловна Орлова - подруга моей бабушки Софии Сергеевны Соколовой (Крыловой). По-видимому, они вместе учились в Костромском женском епархиальном училище. Я вспомнила ее по фотографии в теме КЕЖУ.

С уважением, Татьяна.

#49 Мария SV

Мария SV

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 22 December 2016 - 09:53

Просмотр сообщенияСветлана2013 (07 June 2013 - 13:39) писал:

Недавно узнала, что мой прадед Добров Александр Федорович был священником, приехавшим в Есиплево из Костромской губернии. У него была дочь Людмила, которая вышла замуж за Алексея Калашникова. Как можно узнать об Алексее Федоровиче больше? Где искать? Помогите, пожалуйста.

Светлана, добрый день!

Меня зовут Мария, живу - г. Москва. Добров Александр, которого вы ищете, есть мой прадедушка. Я тоже его ищу, а нашла вас. Помимо перечисленных вами детей (Людмилы, Леонида, Аллы), у него еще была дочка Елена, моя бабушка. С Людмилой, Аллой долго общались. Я помню, они приезжали в гости к бабушке. Потом приезжали их дети. Капа действительно умерла в 2010г. Связь с ней поддерживала моя тетя Тамара, дочка бабушки. Они дружили. Буду очень рада, если вы мне ответите. Моя почта 5213077@mail.ru. Пишите.
С уважением, Мария Смирнова.

#50 natali4

natali4

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений

Отправлено 23 July 2017 - 12:44

Просмотр сообщенияMypu4 (30 January 2014 - 18:25) писал:

Нашел дома несколько фотографий.

Фото семьи Павла Васильевича Доброва -
Изображение

А кто здесь, честно говоря, не знаю -
Изображение Изображение

Может, кто и узнает )

Внизу справа - моя бабушка Александра Павловна Доброва (Никольская).

#51 natali4

natali4

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений

Отправлено 23 July 2017 - 13:51

Просмотр сообщенияMypu4 (18 November 2013 - 19:29) писал:

Добрый день!
Добров Николай Павлович - мой прадедушка, Вера Николаевна - моя бабушка, она умерла в 1999 году. К сожалению, я тогда еще не интересовался своим родом, поэтому бабушка мне ничего не рассказывала о своем отце и других родственниках; единственное, что я помню, так это что к ней приезжали какие-то родственники из Питера. Мой отец Николай погиб в аварии в 1981 г. за несколько месяцев до моего рождения. Был бы очень признателен за любую информацию и фото относительно родственников по бабушкиной линии.
Вот фото - Николай Сергеевич и София Павловна Орловы, 1969 г.
Изображение
Есть еще кое-какие фото, попозже выложу, может, кто кого и опознает )

Здравствуйте!
Я дочь двоюродной сестры Вашей бабушки... Очень близко с самого раннего детства знала Вашего папу...
Послала Вам личное сообщение. Там все мои контактные данные. Жду. Расскажу все, что знаю.

#52 Галина Целикова

Галина Целикова

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 73 сообщений

Отправлено 14 November 2020 - 11:34

Просмотр сообщенияanna3288 (06 April 2009 - 20:41) писал:

Пытаюсь разыскать информацию о жене бабушкиного брата.

Для Анны - в продолжение разговоров этой темы о Софье Павловне Орловой (урожд. Добровой) и ее муже Николае Сергеевиче Орлове.

Софья Павловна Орлова работала учителем в школе №1 г. Галича. Я была ее ученицей.
Я была очень дружна с Софьей Павловной и Николаем Сергеевичем. У меня есть фото Софьи Павловны и Николая Сергеевича, а также дома, где они жили.

#53 ИрИс

ИрИс

Председатель ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 4324 сообщений

Отправлено 20 January 2021 - 22:59

Просмотр сообщенияMarina S (13 December 2014 - 18:27) писал:

Адрес-Календарь Костромской Губернии на 1896 г.
Стр.43. г.Кострома. Ремесленный приют с начальным училищем для малолетних преступников. Законоучитель – священник тюремн. церкви Геннадий Добров. (1898 г. стр.44)

ВЕСТНИК ВОЕННОГО ДУХОВЕНСТВА. № 4 1900 от 15 февраля.

Распоряжения Протопресвитера ВОЕННАГО И МОРСКОГО ДУХОВЕНСТВА.
На открывшуюся, за смертию протоиерея Платона Беневоленскаго, вакансию священника церкви Варшавской окружной артиллерийской мастерской перемещен священник 182-го пехотнаго резервнаго Гроховскаго полка Александр Кушин, на его место к церкви Гроховскаго полка назначен священник 53-го драгунскаго Новомиргородскаго полка Алексей Померанцев, вакансия которого предоставлена священнику Костромской епархии Геннадию Доброву (23-го сентября 1899 г.).

#54 Алексей Сергеевич

Алексей Сергеевич

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 03 September 2021 - 09:09

Просмотр сообщенияvoldemarovna (22 September 2010 - 11:36) писал:

Дорогие Вы мои! :smile-23: Вы разбирали биографию Доброва и попутно разобрали членов семьи моего небесного покровителя Священномученика Алексия Дроздова протодиякона. Спасибо Вам огроменное! :smile-26:
Галина Вольдемаровна, Вы указали Николай Иоаннов Дроздов, 70 лет это его дед и Александра Николаевича, старший сын - это его отец.
Я собираю сведения помимо тех, которые есть в открытых источниках о святом, чтобы популизировать его имя. Имею намерения установить памятные таблички, информационные щиты в местах его служения, жительства, учёбы. Размещение на сайтах заинтересованных организаций страницы с житием святого. Выпуск иллюстрированной книги- брошюры о житие святого. Присвоение звания почётного гражданина г. Буй в продолжении заслуг отца на этом поприще.
Прошу Вас сердечно, если есть ещё какая-то информация, то я буду счастлив её принять :smile-09:

#55 Алексей Сергеевич

Алексей Сергеевич

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 03 September 2021 - 09:25

Просмотр сообщенияanna3288 (30 January 2013 - 01:41) писал:

Вот и фото получается тётки, сестры отца Алексея Александровича Дроздова. Если найдётся фото Алексия Дроздова я лично кВам приеду и расцелую! Это редкий случай, когда в житии не фото святого и мне хочется восполнить этот пробел. http://www.fond.ru/...

Я побывал в Никольской церкви села Никольское на окраине г. Фурманова Ивановской области (храм разрушен), п.г.т. Красное-на-Волге, в селе Судай Чухломского района, Костромской области (местонахождение школы неизвестно), в г. Галич (сейчас в здании училища областная библиотека), в г. Буй, в Костроме и где бы не был, с кем бы я не разговаривал, имя моего небесного покровителя никому не было знакомо. Каждый раз в своих утренних молитвах я обращаюсь к нему об его ходатайстве перед Богом за меня и мне хочется исправить эту ситуацию забвения его имени хотя бы в местах его служения. Я хочу внести свой посильный вклад в дело популизации имени известности одного их наших святых. в этих целях прошу Вас проработать вопросы. расширяющие его биографию, дающие больше полезных сведений о нём. Спасибо! Извините за эмоциональность!

#56 Marina S

Marina S

Ветеран

• Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 19418 сообщений

Отправлено 13 June 2022 - 20:23

Российский государственный исторический архив.

Ф. 796 Оп. 437 Д. 178. Формулярный список о службе чина духовного ведомства Доброва Ивана, псаломщика Воскресенской церкви села Муравьища Чухломского уезда Костромской епархии. Крайние даты 1893 г.
https://fgurgia.ru/

#57 Le_Na

Le_Na

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 06 February 2023 - 02:05

Просмотр сообщенияanna3288 (13 April 2013 - 19:23) писал:

Цитата

Василий Васильевич ДОБРОВ
Спасибо, о. Андрей! Это новая персона в древе. Осмелюсь предположить, что Василий Васильевич (1879 г.р.) - родной брат Павла Васильевича (~ 1866-1867 г.р.); сыновья Доброва Василия Михайловича псаломщика Воскресенской церкви села Бартеневщина.
Наталия (natali4), Ваш двоюродный прадед!

Всем добрый день! Меня зовут Лебедева Наталья. Я новичок на форуме и искала ветку Лебедевых в электронном читальном зале Костромского архива. И вот поиски привели к Добровым) Анна, Вы совершенно правы! У Василия Михайловича Доброва в 1890 году в клировых записях церкви записаны дети: Ольга- 32 года, Александр-26 лет, Павел- 24 года, Александра-21 год, Мария-16 лет, Анна- 13 лет, Василий-11лет (учится в Галичском Духовном училище в приготовительном классе.)
А дочь Александра Васильевна Доброва вышла замуж за псаломщика Предтеченской церкви села Кореево Костромского уезда Лебедева Николая Арсеньевича. Это мои прабабушка и прадедушка. Родственникам - привет!)

#58 Градусов

Градусов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 106 сообщений

Отправлено 27 April 2023 - 08:56

Биографическая справка о псаломщике Покровской церкви села Овсянка Варнавинского уезда — Доброве Михаиле Гаврииловиче: https://proza.ru/...

#59 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8941 сообщений

Отправлено 27 April 2023 - 08:59

Может быть имеет смысл собрать все данные по духовенству села Овсянка и в отдельную тему в соответствующем разделе форума?
А она, оказывается, уже есть. Не увидела, прошу прощения.
Но иметь все ссылки в одном месте было бы удобнее, на мой взгляд.

#60 Екатерина Сергеевна Чистова (Горбунова)

Екатерина Сергеевна Чистова (Горбунова)

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 31 March 2024 - 18:51

Просмотр сообщенияСветлана2013 (27 August 2014 - 22:42) писал:

Информация по Леониду Александрович Доброву. У него были дочери: Лилия (умалишенная) и Капитолина. Капа замуж не выходила, дожила до 2010 года, сама примерно 1920-х гг. рождения.
Стало известно, как погиб Леонид Александрович. Во время службы была гроза, молния ударила в церковь и спалила на месте священника, он был одет в "золотые одежды". Интересно - где-нибудь может упоминаться такая необычная смерть? Тогда можно узнать, что это за церковь и село.
На фото - Леонид Александрович, Капитолина Леонидовна и супруга Леонида (имя неизвестно).

Здравствуйте, Светлана! Меня зовут Екатерина, я правнучка Леонида Александровича Доброва. Большое спасибо Вам за фотографию! У нас к сожалению не сохранилось ни одного снимка. Рядом с Леонидом на фото его супруга - Нина Федоровна. По моим сведениям у них было 6 детей: Лев, Вячеслав, Геннадий, Лилия, Капитолина и Галина (моя бабушка). Капитолина прожила до 2016 года. Леонид Александрович умер в 1956 году, в возрасте 53 лет. Если у Вас есть еще какие-то фотографии, поделитесь, пожалуйста. Буду очень благодарна!

#61 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 14 November 2024 - 08:19

Просмотр сообщенияLe_Na (06 February 2023 - 02:05) писал:

Просмотр сообщенияanna3288 (13 April 2013 - 19:23) писал:

Спасибо, о. Андрей! Это новая персона в древе. Осмелюсь предположить, что Василий Васильевич (1879 г.р.) - родной брат Павла Васильевича (~ 1866-1867 г.р.); сыновья Доброва Василия Михайловича псаломщика Воскресенской церкви села Бартеневщина.

У Василия Михайловича Доброва в 1890 году в клировых записях церкви записаны дети: ..., Павел- 24 года, ...

Был ли в Костромской губернии еще псаломщик Василий Добров, имеющий сына Павла 1866 г.р.? Где служил?

КЕВ № 13 от 1 июля 1887 г. Ч. офиц. С.432
Разрядный список воспитанников Костромской духовной семинарии, составленный педагогическим собранием правления 15-го июня 1887года по окончании 1886/7 учебного года.
VI класс, выпускаются во втором разряде: 45. Добров Павел.

* * *
КЕВ № 19 от 1 октября 1889 г. Ч. офиц. С. 269
Сведения от Костромской дух. консистории (от 9 сентября).
Рукоположены во священники: учит. пения Кинешем. д. училища Павел Добров - к Ильинской ц.с. Здемирова, Костром. у.

* * *
Таврические епархиальные ведомости № 5-6 от 1-15 марта 1891 г. Отд. офиц. С. 263
Епархиальные известия.
На должность священника училищной церкви при Симферопольском мужском духовном училище определен священник Костромской епархии Павел Добров.

* * *
Таврические епархиальные ведомости № 24 от 15 декабря 1893 г. Отд. офиц. С. 1179
Расписание проповедей, предназначенных к произношению в Симферопольском кафедральном Александро-Невском соборе, в 1894 году.
Священник (С. 1179) Павел Добров - в неделю Крестопоклонную, в неделю 3 по 50-це и в неделю по Воздвижении Креста Господня.

* * *
Таврические епархиальные ведомости № 23 от 7 июня 1896 г. Отд. офиц. С. 632
Список лицам духовного звания Таврической епархии, кои ко дню Священного Коронования (14 мая 1896 года) Их Императорских Величеств, Таврическим епархиальным начальством, за отлично-усердную службу удостоены награждения:
а) скуфьею: священники: Симферопольского духовного училища, Павел Добров;

* * *
Таврические епархиальные ведомости № 37 от 13 сентября 1896 г. Отд. офиц. С. 1004
Архиерейские служения.
22 июля. День св. Равноапостольной Марии Магдалины. Тезоименитство Ее Императорского Величества, Государыни Императрицы Марии Феодоровны. Высокопреосвященнейший Мартиниан совершал литургию в кафедральном соборе. Сослужащими были: кафедральный протоиерей Алексий Назаревский, протоиерей Михаил Марков, протоиерей Иоанн Тяжелов, священник Феодор Сукованченко, священник Капитон Высоцкий и священник Павел Добров, который при служении награжден скуфьей.

* * *
Таврические епархиальные ведомости № 40 от 4 октября 1896 г. Отд. офиц. С. 1074
Протоколы съезда о.о. депутатов Таврического духовенства 1896 года.
X.Резолюциею Его Преосвященства, Преосвященнейшего Михаила, от 4 сентября за № 1331, последовавшую на протоколе № 2, следующего содержания: «со всеми определениями съезда согласен, хотя по ст. 13 священнику Доброву ввиду его усердной службы моно бы оказать какое-нибудь поощрение» и резолюциею Его Высокопреосвященства, от 5 сентября за № 3091, последовавшую на том е протоколе, следующего содержания: «Определения по всем статьям этого журнала утверждаются, и согласно с мнением Его Преосвященства священнику Павлу Доброву ввиду его усердной и полезной службы назначить ему с женой стол, определенный надзирателю».
Справка 1. По  нормальной смете надзирателю положено на стол на 10 учебных месяцев 63 р. 80 к.
Справка 2. Священник Павел Добров состоит надзирателем и священником церкви мужского училища, вследствие чего может оставаться на месте при училище в течение целого года.
Определили: внести в дополнительную смету сумму,потребную на содержание о. Доброва в каникулярное время 12 руб. 76 к. и на содержание его жены столом в течение 12 месяцев 76 р. 54 к., а всего 89 р. 30 к.

* * *
Таврические епархиальные ведомости № 34 от 29 августа 1897 г. Отд. офиц. С. 927-928
Список участников Эмеритальной кассы духовенства Таврической епархии с 1891 по 1897 год.
269.Добров Павел Васильевич священ.

* * *
Таврические епархиальные ведомости № 6 от 15 марта 1898 г. Ч. неофиц. С. 422
По поводу музыкально-литературного испытания в Симферопольском духовном училище.
... - в переложении  Лысенко, воодушевленно и величественно исполненные хором более, чем в 200 голосов, под управлением учителя пения, о. Павла Доброва...

* * *
Таврические епархиальные ведомости № 17 от 1 сентября 1898 г. Ч. офиц. С. 1094
Протоколы съезда духовенства Таврической епархии сессии 1898 года.
Протокол № 7. Июня 6 дня 1898 года.
В заседание прибыли все о.о. депутаты.
Слушали: 1. Прошение учителя пения Симферопольского духовного училища, священника Павла Доброва с резолюциею Его Преосвященства, от 4 сего июня за № 2476, «Разрешается». Священник Павел Добров прибавки к жалованью по должности учителя пения, не указывая суммы прибавки.

* * *
Таврические епархиальные ведомости № 24 от 15 декабря 1898 г. Ч. офиц. С. 1648
Расписание проповедей, назначенных к произнесению в Симферопольском Александро-Невском кафедральном соборе в 1899-ом году.
2 февраля, Сретение Господне - священник Павел Добров;

* * *
Таврические епархиальные ведомости № 7 от 1 апреля 1899 г. Ч. офиц. С. 464
Вопросы, подлежащие обсуждению о.о. депутатов духовенства на имеющем быть в мае и июне месяцах 1899 года съезде.
Б. От Правления Симферопольского духовного училища.
5) О добавочном жалованьи учителю пения, священнику Павлу Доброву 70 р. (протокол съезда духовенства 1898 г. июня 6 дня № 7).

* * *
Таврические епархиальные ведомости № 17 от 1 сентября 1899 г. Ч. офиц. С. 1191
Распоряжения епархиального начальства.
Священник кафедрального собора Аполлинарий Попов назначается настоятелем Симферопольской Петро-Павловской церкви, а его помощником священник училищной церкви Павел Добров;

#62 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 14 November 2024 - 08:44

Таврические епархиальные ведомости № 20 от 15 октября 1899 г. Ч. офиц. С. 1390
Наличный состав служащих в духовно-учебных заведениях Таврической епархии за 1899-1900 учебный год.
Б. Духовное училище.
9) Учитель пения в штатных классах училища, священник Павел Васильевич Добров, сын псаломщика Костромской епархии, род. в 1866 г. По окончании курса в Костромской дух. сем., в 1887 г. определен учителем пения в Кинешемском дух. учил.; с 1889 г. - священник церкви села Здемирова, Костромской епархии; с 1890 г. - священник церкви при Симферопольском дух. училище, учитель пения и надзиратель того же училища; с 1899 г. 26-го июля, оставаясь учителем пения в штатных классах училища, состоит священником при Симфер. Петро-Павловской церкви. Разновременно проходил должности: законоучителя и учителя Спасопреображенской ц.-прих. школы в г. Кинешме, Костромской епархии; законоучителя Красносельской земской нар. школы, Костр. у.; учителя пения при Таврической дух. семинарии; члена комитета по ревизии монастырских и благочиннических приходо-расходных книг и члена временного Тавр. епарх. ревизионного комитета. В настоящее время состоит законоучителем при сиротском детском приюте при Симф. Богоугодном заведении, членом комиссии для производства испытаний на звание псаломщика и членом совета Тавр. епарх. женского училища. Имеет награды - набедренник и скуфью. В семействе у него - жена, 3 сына и 3 дочери.

#63 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 14 November 2024 - 09:57

Таврические епархиальные ведомости № 7 от 3 апреля 1900 г. Ч. офиц. С. 466
Журнал общего собрания членов Таврической духовной консистории и представителей Таврических духовно-учебных заведений.
Б) От правления Симферопольского духовного училища.
Справка. До августа 1899 г. священником училищной церкви состоял о. Павел Добров. Будучи вместе с тем и надзирателем, он пользовался столом от училища. С 1896 года, в исполнение Архипастырской резолюции, ему выдавался семейный стол (на два лица) в течение года. По выбытии из училища о. Доброва, Его Преосвященство выразил желание, чтобы священник и вместе духовник училища не имел никаких других должностей в училище, а в дополнение к недостаточному вознаграждению священника в 100 р. словесно предложил г. смотрителю училища зачислить оклад жалованья училищному священнику стоимость отпускавшегося ему до сего времени годового стола на два лица, в сумме 153 р. 80 коп., а также и плату за исповедь учеников в размере 15 руб., обыкновенно производимую училищем из экстраординарных сумм (журнал правл. училища 19 января 1900 г. № 2-й).

* * *
Таврические епархиальные ведомости № 16 от 15 августа 1900 г. Ч. офиц. С. 1117
Отчет о состоянии Таврического епархиального женского училиа в учебно-воспитательном отношении за 1898/9 учебный год.
В отчетном 1898-9 учебном году, 33 от основания училища, произошла следующая перемена в составе служащих:
16) Резолюцией Его Преосвященства, Преосвященнейшего Николая, епископа Таврического и Симферопольского, за № 2378, член совета училища священник Иоанн Ильчевич назначен со дня окончания экзаменов - с 14 июня 1899 г. - председателем совета училища на место священника Николая Шпаковского, утвержденного штатным членом консистории; на место же священника Иоанна Ильчевича членом совета назначен священник Петропавловской церкви г. Симферополя Павел Добров.

* * *
Таврические епархиальные ведомости № 22 от 15 ноября 1900 г. Ч. офиц. С.1565
Список священнослужителей, имеющих произносить в 1901 году катехизические поучения.
1. По благочинию Симферопольского округа.
1) Священник Симферопольской Петро-Павловской церкви Павел Добров.

* * *
Таврические епархиальные ведомости № 4 от 15 февраля 1901 г. Ч. офиц. С. 187
Отчет о состоянии Таврического епархиального женского училища в учебно-воспитательном отношении за 1899-1900-й учебный год.
В отчетном 1899-1900-м году, 34-м от основания училища, произошли следующие перемены в составе служащих при училище лиц:
1) Резолюцияей его Преосвященства, Преосвященнейшего Николая епископа Таврического и Симферопольского, за № 2378, член совета училища священник Иоанн Ильчевич назначен с 11-го июля 1899 года председателем совета училища на место священника Николая Шпаковского, утвержденного штатным членом консистории; на место же священника И. Ильчевича членом совета назначен священник Петропавловской церкви г. Симферополя Павел Добров.

* * *
Таврические епархиальные ведомости № 6 от 15 марта 1901 г. Ч. офиц. С. 327
Отчет Таврического епархиального наблюдателя о состоянии церковных школ в таврической епархии за 1899-1900 учебный год.
Симферопольские педагогические курсы, по распоряжению Его Преосвященства, были назначены тотчас после экзаменов в епархиальном женском училище и духовном муском училище и при конце семинарских экзаменов. Курсы происходили с 4 июля. ... Для практических занятий курсистов была образована одноклассная школа в составе трех отделений. ... Преподавателями на курсах были ..., по церковному пению для младшей группы - бывший учитель пения в мужском духовном училище священник Павел Добров, ...

* * *
Таврические епархиальные ведомости № 20 от 15 октября 1901 г. Ч. офиц. С. 1110
Утверждение в должностях.
Священник Петро-Павловской церкви г. Симферополя Павел Добров - благочинным церквей Симферопольского округа, вместо священника той же церкви Аполлинария Попова, освобожденного, согласно прошению, от обязанностей благочинного.

* * *
Таврические епархиальные ведомости № 18 от 15 сентября 1902 г. Ч. офиц. С. 1037
Увольнение от должностей.
Священник 51-го Литовского полка Павел Преображенский, согласно прошению, от обязанностей члена педагогического собрания правления Таврической духовной семинарии, а на его место назначен временно до епархиального съезда духовенства благочинный священник Павел Добров.

* * *
Таврические епархиальные ведомости № 2 от 15 января 1903 г. Ч. офиц. С. 86
Отчет о состоянии Таврического епархиального женского училища в учебно-воспитательном отношении за 1901-1902 учебный год.
А. Состав Совета.
4) Член Совета от духовенства, он же и казначей, священник Петро-Павловской церкви г. Симферополя, студент семинарии, Павел Василиев Добров с 14 июля 1900 г.; жал. 180 руб.

* * *
Таврические епархиальные ведомости № 14 от 15 июля 1903 г. Ч. офиц. С. 846
Отчет о деятельности Таврического Отдела Императорского Православного Палестинского Общества  за 1903 год.
Вновь вступили в число членов Отдела 4: благочинный церквей Симферопольского округа священник Павел Добров, ...

* * *
Таврические епархиальные ведомости № 22 от 15 ноября 1903 г. Ч. офиц. С. 1484
Распоряжения епархиального начальства и епархиальные известия.
Председатель того же комитета /по постройке семинарской церкви/, свящ. Павел Добров за труды по наблюдению за сооружением церкви представлен Его Преосвященством к наперсному кресту;

* * *
Таврические епархиальные ведомости № 4 от 15 февраля 1904 г. Ч. офиц. С.215
Утверждены: резолюцией Его Преосвященства, от 23 января с.г. за № 462, благочинный священник Павел Добров - представителем от духовного ведомства в Симферопольскую уездную санитарно-исполнительную комиссию.

* * *
Таврические епархиальные ведомости № 10 от 15 мая 1904 г. Ч. офиц. С. 669
Список лицам духовного звания, кои Святейшим Синодом удостоены награждения за заслуги по духовному ведомству ко дню Рождения Его Императорского Величества.
По Таврической епархии:  в) наперсным крестом, от Святейшего Синода выдаваемым - гор. Симферополя, Петро-Павловской церкви священник Павел Добров;

* * *
Таврические епархиальные ведомости № 18 от 15 сентября 1904 г. Ч. офиц. С. 1163
Утверждены: резолюцией Его Преосвященства, от 27 августа за № 4448, благочинный, священник Павел Добров - депутатом в Симферопольское земское собрание.

* * *
Таврические епархиальные ведомости № 19-20 от 1-15 октября 1904 г. Ч. неофиц. С. 1285
Извлечение из отчета о состоянии Таврической духовной семинарии за 1903-4 учебный год.
В настоящее же время за назначением диакона Костина на место священника должность учителя пения в семинарии остается вакантною; временное же исправление ее распоряжением Его Преосвященства предоставлено священнику Петро-Павловской церкви г. Симферополя Павлу Доброву.
С. 1287
За всеми состоявшимися переменами к концу отчетного года в семинарии состояли: ..., учитель церковного пения - временно исправ. обяз. священник Павел Добров; ...

* * *
Таврические епархиальные ведомости № 21 от 1 ноября 1904 г. Ч. офиц. С.1317
Утверждены: резолюциею Его Преосвященства от 24 сентября за № 5019, благочинный церквей Симферопольского округа, священник Павел Добров, и духовник семинарии, священник Константин Марков - ревизорами попечительства о бедных духовного звания.

* * *
Таврические епархиальные ведомости № 23 от 1 декабря 1904 г. Ч. офиц. С. 1503
Утверждены: резолюцией Его Преосвященства, от 9 ноября за № 5983, благочинный священник Павел Добров - депутатом в Таврическое губернское земское собрание на 30 сего ноября.

#64 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 14 November 2024 - 10:41

Таврические епархиальные ведомости № 4 от 1 февраля 1906 г. С.108
Список лицам, удостоенным Его Преосвященством, Преосвященнейшим Алексием, епископом таврическим и Симферопольским, награждения скуфьею и набедренником и коим преподано Архипастырское благословение.
Его Преосвященством Преосвященнейшим Алексием, епископом Таврическим и Симферопольским, резолюцией от 14 января 1906 года, по представлению Таврической духовной консистории, преподано Архипастырское благословение с выдачею грамот:
34) Священнику Петро-Павловской церкви города Симферополя Павлу Доброву.

* * *
Таврические епархиальные ведомости № 15 от 20 мая 1906 г. С. 290
Утверждены: резолюциею Его Преосвященства, от 5 мая за № 3136, благочинный Симферопольского округа, священник Павел Добров - депутатом на предстоящий епархиальный съезд.

* * *
Таврические епархиальные ведомости № 36 от 20 декабря 1906 г. С. 619
Расписание проповедей, назначенных к произнесению в Симферопольском кафедральном Александро-Невском соборе в 1907 году.
Священник Павел Добров. 1) 15 апреля. Нед. Ваий. 2) 29 июля. Нед. 9-я по 50-це. 3) 1 окт. Покров Пресв. Богородицы.

* * *
Таврические епархиальные ведомости № 36 от 1909 г. С. 1665-1670
Прощание протоиерея о. Павла Доброва с причтом и прихожанами Петро-Павловской церкви г. Симферополя.

* * *
Таврические епархиальные ведомости № 8 от 10 марта 1907 г. С. 222
Список членам кассы взаименой помощи, за которыми числится недоимка членских взносов на 1 января 1906 г.
Симферопольский округ.
Добров Павел, священник за 1890 г. 12 р. 50 к., за 1899 г. 12 р. 50 к.

* * *
Таврические епархиальные ведомости № 15 от  20 мая 1907 г. С. 310
Список лицам духовного звания, кои Святейшим Синодом удостоены награждения за заслуги по духовному ведомству ко дню Рождения его Императорского Величества.
По Таврической епархии: б) саном протоиерея - гор. Симферополя, Петро-Павловской церкви священник Павел Добров;

* * *
Таврические епархиальные ведомости № 34 от 1 декабря 1908 г. Ч. офиц. С.468
Журнал заседания общего собрания членов Эмеритальной кассы духовенства Таврической епархии, бывшего 9 сентября 1908 года.
4) Заявление члена правления кассы, протоиерея Павла Доброва, который просит разъяснить ему, с какого года он должен считаться обязательным участником кассы - с 1891 года, когда он занимал нештатную должность священника при церкви Симферопольского духовного училища, или же с 1899 года - времени перевода на штатное место священника при Симферопольской Петро-Павловской церкви.

* * *
Таврические епархиальные ведомости № 34 от 1 декабря 1909 г. С. 511
Назначены: резолюциею Его Преосвященства, от 17 ноября за № 8715, на место ключаря Симферопольского кафедрального собора протоиерея Василия Знаменского, переведенного на службу в Литовскую епархию, Павел Добров.
...
Постановили: Считать члена правления эмеритальной кассы, протоиерея Павла Доброва обязательным участником кассы с 1891 года, так как вышеуказанное разъяснение общего собрания не касается лиц, уже состоящих членами эмеритальной кассы, ибо «закон обратного действия не имеет», а лишь желающих в будущем поступить в число участников кассы.

* * *
Таврические епархиальные ведомости № 34 от 1 декабря 1909 г. С. 511
Назначены: резолюциею Его Преосвященства, от 17 ноября за № 8715, на место ключаря Симферопольского кафедрального собора протоиерея Василия Знаменского, переведенного на службу в Литовскую епархию, Павел Добров.

* * *
Таврический церковно-общественный вестник № 36 от 20 декабря 1909 г. С. 1666
Прощание протоиерея о. Павла Доброва с причтом и прихожанами Петро-Павловской церкви г. Симферополя.
..В последний раз о. Павел остался по среди церкви помазать освященным елеем греховные рамы своих прихожан и низвести на них Божественную милость, смягчающую душу грешника...

* * *
Таврический церковно-общественный вестник № 3 от 20 января 1911 г. С. 76
Народные религиозно-нравственные чтения.
16 января протоиерей Павел Добров читал о святителе Феодосии, архиепископе Черниговском.

* * *
Таврические епархиальные ведомости № 9 от 20 марта 1913 г. С. 113
Архипастырское благословение.
11 марта благочинному Симферопольского округа протоиерею Павлу Доброву выражена Архипастырская благодарность, со внесением в формулярный список, за полезную его в течение пяти лет деятельность в должности казначея Правления попечительства при Таврическом епарх. женском училище.

* * *
Таврические епархиальные ведомости № 16 от 1 июня 1913 г. С. 277
Высочайшие награды.
Государь Император, по всеподданнейшему докладу синодального обер-прокурора, согласно определению Святейшего Синода, в 6-й день сего мая, всемилостивейше соизволил удостоить награждения духовных лиц нижеследующими знаками отличия: А) За службу по епархиальному ведомству: по Таврической епархии: б) орденом св. Анны 2-й степени - кафедрального собора гор. Симферополя протоиерей Павел Добров;

* * *
Таврические епархиальные ведомости № 34 от 1 декабря 1913 г. С. 667
Назначения и перемещения.
27 ноября протоиерей Павел Добров по резолюции Владыки за № 8021 назначен членом-казначеем Правления Тавр. Епарх. Свечного завода, на основании п. 7 инструкции по заводу.

* * *
Таврические епархиальные ведомости № 14-15 от 10-20 мая 1916 г. С. 167
Награждены к 6 мая с.г. высокоторжественному дню рождения Его Императорского Величества:
II. Орденами лица духовного звания: б) св. Владимира 4-й степени - ключарь кафедрального собора прот. Павел Добров;

* * *
Таврические епархиальные ведомости № 23 от 10 августа 1916 г. С. 232
Отчет о состоянии Таврического епархиального женского училища в учебно-воспитатетльном отношении за 1914-15 уч. год.
Состав Совета.
3.Член Совета от духовенства, он же и казначей, ключарь кафедрального собора г. Симферополя, студент семинарии, протоиерей Павел Добров, с 14 июля 1899 года; жалованья - 180 руб.

* * *
Таврические епархиальные ведомости № 7 от 1 марта 1917 г. С. 67
Краткий отчет по эмеритальной кассе духовенства Таврической епархии за 1916 год.
...
Члены Правления: протоиерей Павел Добров.
...
1917 г. января 19 дня.

#65 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 14 November 2024 - 11:28

ГАКО. 56-11-11. Метрические книги для записи родившихся, бракосочетавшихся, умерших Ильинской церкви села Здемирово, том 1. 1890-1899 г.г.
Л. 2
Метрическая книга Ильинской церкви села Здемирова, Костромского уезда, для записи родившихся, браком сочетавшихся и умерших за 1890 год.
Священник Павел Добров январь-сентябрь
Л.л. 4об-5
«о родившихся»
11.Май 5/10 - Менандр.
Ильинской церкви села Здемирова священник Павел Добров и законная жена его Елизавета Алексеева, оба православного исповедания.
Нижегородского окружного суда (Вас)илий Ардалионович Сахаров и дочь (сл)ужника погоста Богословского Кинешемского уезда, Вера Алексеева Громова.

Прикрепленный файл  ГАКО. 56-11-11 - МК с. Здемирово, 1890 г..jpg   111.71К   5 Количество загрузок:

* * *
Таврические епархиальные ведомости № 13 от 1 июля 1900 г. Ч. офиц. С. 877
Разрядный список учеников Симферопольского духовного училища.
Приготовительный класс, разряд первый, переводятся в первый класс: Добров Менандр.

* * *
Таврические епархиальные ведомости № 13 от 1901 г. Приложение. С. 6
Первый класс 1 отделение, разряд первый, переводятся во второй класс: Добров Менандр.

* * *
Таврические епархиальные ведомости № 12 от 15 июня 1902 г. Ч. офиц. С. 718
Разрядный список учеников Симферопольского духовного училища, составленный после экзаменов, произведенных в мае месяце 1902 г.
II класс 1 отделение, разряд второй, переводятся в третий класс: Добров Менандр.

* * *
Таврические епархиальные ведомости № 13 от 1 июля 1903 г. Ч. офиц. С. 764
Разрядный список учеников Симферопольского духовного училища, составленный после экзаменов, произведенных в м. мае и июне 1902-1903 уч. года.
III класс 1 отделение, разряд второй, переводятся в четвертый класс: Добров Менандр.

* * *
Таврические епархиальные ведомости № 13 от 1 июля 1904 г. Ч. офиц. С. 867
Разрядный список воспитанников Симферопольского духовного училища, составленный после экзаменов.
IV класс, разряд второй: получают установленные свидетельства об окончании полного курса наук в духовном училище: Добров Менандр.

* * *
Таврические епархиальные ведомости № 19 от 1 июля 1906 г. С. 367
Разрядный список воспитанников Таврической духовной семинарии, составленный по окончании 1905-6 учебного года.
II класс, переводятся в III класс, разряд второй: Добров Менандр.

* * *
Таврические епархиальные ведомости № 19 от 1 июля 1907 г. С. 403
Разрядный список воспитанников Таврической духовной семинарии, составленный после годичных испытаний за 1906-7 учебный год.
III класс, переводятся в 4-й класс, разряд 2-й: Добров Менандр.

* * *
Таврические епархиальные ведомости № 19 от 1 июля 1908 г. С. 274
Разрядный список воспитанников Таврической духовной семинарии, составленный после годичных испытаний за 1907-1908 уч. Год.
IV класс, переводятся в V класс, разряд второй: Добров Менандр.

* * *
Таврические епархиальные ведомости № 19 от 1 июля 1909 г. С. 300
Разрядный список воспитанников Таврической духовной семинарии, составленный после годичных испытаний за 1908-9 учебн. год.
V класс, подвергаются переэкзаменовкам после каникул: 10) Добров Менандр - по литургике;

* * *
Таврические епархиальные ведомости № 19 от 1 июля 1910 г. С. 260
Разрядный список воспитанников Таврической духовной семинарии, составленный после годичных испытаний за 1909-10-й учебный год.
VI класс: оканчивают курс и получают установленные аттестаты, разряд 1-й: Добров Менандр.

#66 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 14 November 2024 - 11:59

Просмотр сообщенияМарина Чебаненко (14 November 2024 - 08:44) писал:

Таврические епархиальные ведомости № 20 от 15 октября 1899 г. Ч. офиц. С. 1390
Наличный состав служащих в духовно-учебных заведениях Таврической епархии за 1899-1900 учебный год.
Б. Духовное училище.
9) Учитель пения в штатных классах училища, священник Павел Васильевич Добров, ...
В семействе у него - жена, 3 сына и 3 дочери.

Таврические епархиальные ведомости № 19 от 1 июля 1907 г. С. 408
От Совета Таврического епархиального женского училища.
По определению Совета училища, состоявшемуся после годичных испытаний и утвержденному Его Преосвященством 7-го июня сего года, воспитанницы училища
4 шт. кл. переводятся в 5-й класс.: Доброва Вера, Доброва Софья.

* * *
Таврические епархиальные ведомости № 19 от 1 июля 1907 г. С. 411
По определению Совета училища, состоявшемуся после годичных испытаний и утвержденному Его Преосвященством 7-го июня сего года, воспитанницы училища
1 шт. кл.: Доброва Елена - с наградой 2-й степени.

* * *
Таврические епархиальные ведомости № 31 от 1 ноября 1907 г. С. 764
По журнальному определению Совета Таврического епархиального женского училища, утвержденному Его Преосвященством 16-го октября сего года, на церковное содержание приняты следующие воспитанницы.
1.На полное церковное содержание: в) Дети родителей, состоящих на службе: Доброва Вера и Доброва Софья 5 кл., дочери протоиерея - Елена 2 кл., Менандр в семинарии и Владимир и Николай Добровы в дух. училище на собств. сод.

* * *
Таврические епархиальные ведомости № 31 от 1 ноября 1908 г. С. 420
Журнальным определением Совета училища, утвержденным Архипастырем 14 октября с.г. за № 6395, в 1908-9 уч. году приняты на церковное содержание следующие воспитанницы:
Дети родителей, состоящих на службе: Доброва Вера 6 кл. и Доброва София 6 кл.

#67 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 14 November 2024 - 12:28

Таврические епархиальные ведомости № 18 от 20 июня 1906 г. С.347
Разрядный список воспитанников Симферопольского духовного училища, составленный на основании экзаменных и годовых баллов по успехам и поведению за 1905-6 учебный год.
Первый класс, оставляются на повторительный курс: Добров Владимир - по прошению.

* * *
Таврические епархиальные ведомости № 18 от 20 июня 1907 г. С. 381
Разрядный список воспитанников Симферопольского духовного училища, составленный на основании годовых и экзаменационных баллов за 1906-7 учебн. год.
1-й класс 1-е отделение, переводятся во II-й класс, разряд второй: Добров Владимир.

* * *
Таврические епархиальные ведомости № 19 от 1 июля 1908 г. С. 282
Разрядный список воспитанников Симферопольского духовного училища, составленный на основании годовых и экзаменных баллов за 1907-8 уч. год.
II класс, 1 отделение, разряд 2-й, подвергаются переэкзаменовке после каникул: Добров Владимир - по русскому языку.

* * *
Таврические епархиальные ведомости № 19 от 1 июля 1909 г. С. 305
3-й класс 1 отделение, оставляются на повторительный курс: Добров Владимир - по малоуспешности.

* * *
Таврические епархиальные ведомости № 19 от 1 июля 1910 г. С. 266
Разрядный список воспитанников Симферопольского духовного училища за 1909-1910 год.
III класс 1 отделение, подвергаются переэкзаменовке после каникул: Добров Владимир - по русскому яз.

* * *
Таврический церковно-общественный вестник № 19-20 от 1-10 июля 1911 г. С. 281
Разрядные списки воспитанников Симферопольского духовного училища за 1910-1911 учебный год.
IV класс, оставляются на повторительный курс в IV классе: Добров Владимир.

* * *
Таврические епархиальные ведомости № 19-20 от 1-10 июля 1912 г. С. 351
Разрядные списки воспитанников Симферопольского духовного училища за 1911-12-й учебный год.
IV-й класс, разряд II, переводятся в 1-й класс Таврической духовной семинарии: Добров Владимир.

* * *
Таврические епархиальные ведомости № 20 от 10 июля 1913 г. С. 372
Разрядный список воспитанников Таврической духовной семинарии, составленный после годичных испытаний за 1912-1913 учебный год.
1 класс, переводятся во II класс, подвергаются переэкзаменовкам после каникул: Добров Владимир - по сочинению.

* * *
Таврические епархиальные ведомости № 20 от 10 июля 1914 г. С. 301
Разрядный список воспитанников Таврической духовной семинарии, составленный после годичных испытаний за 1913-1914-й учебный год.
II-й класс, переводятся в III-й класс, разряд второй: Добров Владимир.

* * *
Таврический церковно-общественный вестник № 16 от 1 июня 1915 г. С. 176
Таврическая духовная семинария 1914-15 уч. год.
III класс, удостоены перевода в 4-й класс по второму разряду: Добров Владимир.

* * *
Таврические епархиальные ведомости № 17-18 от 10-20 июня 1916 г. С. 225
Список воспитанников Таврической духовной семинарии окончивших курс, переведенных в следующие классы и назначенных к переводным экзаменам при окончании 1915-16 уч. года.
IV класс, переводятся в 5-й класс, 2-й разряд: Добров Владимир.

#68 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 14 November 2024 - 12:52

Таврические епархиальные ведомости № 19 от 1 июля 1908 г. С. 285
Разрядный список воспитанников Симферопольского духовного училища, составленный на основании годовых и экзаменных баллов за 1907-8 уч. год.
Приготовительный класс, переводятся в 1 класс, разряд 2-й: Добров Николай.

* * *
Таврические епархиальные ведомости № 19 от 1 июля 1909 г. С. 308
1-й класс 2-е отделение, переводятся во второй класс: Добров Николай.

* * *
Таврические епархиальные ведомости № 19 от 1 июля 1910 г. С. 268
Разрядный список воспитанников Симферопольского духовного училища за 1909-1910 год.
II класс 2 отделение, подвергаются переэкзаменовке после каникул: Добров Николай - по русскому яз.

* * *
Таврический церковно-общественный вестник № 19-20 от 1-10 июля 1911 г. С. 283
Разрядные списки воспитанников Симферопольского духовного училища за 1910-1911 учебный год.
III класс 2 отделение, оставляются на повторительный курс в III классе: Добров Николай - по прошению.

* * *
Таврические епархиальные ведомости № 19-20 от 1-10 июля 1912 г. С. 353
Разрядные списки воспитанников Симферопольского духовного училища за 1911-12-й учебный год.
III класс, II отделение, разряд 1-й, переводятся в четвертый класс: Добров Николай.

* * *
Таврические епархиальные ведомости № 20 от 10 июля 1913 г. С. 375
Разрядные списки воспитанников Симферопольского духовного училища за 1912-1913 учебн. год.
IV класс, разряд 2-й, переводятся в 1-й класс Таврической духовной семинарии: 10. Добров Николай.

* * *
Таврические епархиальные ведомости № 20 от 10 июля 1914 г. С. 302
Разрядный список воспитанников Таврической духовной семинарии, составленный после годичных испытаний за 1913-1914-й учебный год.
1-й класс, переводятся во II-й класс, разряд 2-й: Добров Николай.

* * *
Таврический церковно-общественный вестник № 16 от 1 июня 1915 г. С. 177
Таврическая духовная семинария 1914-15 уч. год.
II класса, удостоены перевода в 3-й класс по второму разряду: Добров Николай.

* * *
Таврические епархиальные ведомости № 17-18 от 10-20 июня 1916 г. С. 226
Список воспитанников Таврической духовной семинарии окончивших курс, переведенных в следующие классы и назначенных к переводным экзаменам при окончании 1915-16 уч. года.
III-й класс, переводятся в 4-й класс, 2-й разряд: Добров Николай.

#69 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 14 November 2024 - 14:25

Просмотр сообщенияvoldemarovna (22 September 2010 - 11:36) писал:

3) с. Спасское, Спасская церковь, что в Березниках, Нерехтского уезда.
Добров Павел, воспитанник семинарии (окончил в 1887г. - Г.Б.), с 10.10.1890г. определен священником  названной церкви. - КЕВ № 21 от 01.11.1890г.
Он же, с 29.10.1890г. рукоположен в священника названной ц. - КЕВ № 22 от 15.11.1890г.

В 1887 году семинарию окончил другой Павел Добров.
Определенный же в с. Березники, Нерехтского уезда, в 1890 году, в этом же 1890 году окончил семинарию.

КЕВ № 13 от 1 июля 1887 г. Ч. офиц. С. 436
Разрядный список воспитанников Костромской духовной семинарии, составленный педагогическим собранием правления 15-го июня 1887 года по окончании 1886/7 учебного года.
III класс 1 отделение, подлежат переэкзаменовке: Добров Павел - по логике.

* * *
КЕВ № 19 от 1 октября 1887 г. Ч. офиц. С. 665, 666
Выписка из журнала педагогического собрания Правления Костромской духовной семинарии, № 13, ст. 3.
Правление Костромской семинарии в собрании своем 12 сентября 1887 года, по заслушании 122 прошений воспитанников семинарии о принятии их на казенное содержание или освобождение от взноса за содержание в еп. Общежитии, постановило: 1) Воспитанников: ..., IV кл. 1 отд. Доброва Павла, ... принять на казенное содержание;

* * *
КЕВ № 14 от 15 июля 1888 г. Ч. офиц. С. 279
Разрядный список воспитанников Костромской духовной семинарии, составленный педагогическим собранием правления 27 июня 1888 года по окончании 1887/8 учебного года.
IV класс 1 отд., подлежат переэкзаменовке: Добров Павел - по осн. богос. и филос.

* * *
КЕВ № 13-14 от 15 июля 1889 г. Ч. офиц. С. 165
Разрядный список воспитанников Костромской духовной семинарии, составленный педагогическим собранием Правления 28 июня 1889 года при окончании 1888/9 учебного года.
V класс 1 отд., переводятся в VI класс во втором разряде: 25. Добров Павел.

* * *
КЕВ № 14 от 15 июля 1890 г. Ч. офиц. С. 177
Разрядный список воспитанников Костромской духовной семинарии, составленный педагогическим собранием правления 27 июня 1890 года при окончании 1889/90 учебного года.
VI класс, выпускаются окончившими курс во втором разряде: Добров Павел.

* * *
КЕВ № 21 от 1 ноября 1890 г. Ч. офиц. С. 257
Сведения из Костромской дух. Консистории (от 10 октября).
Определены на священнич. вакансии: восп. семин. Павел Добров - в с. Березники, Нерехт. у.;

* * *
КЕВ № 22 от 15 ноября 1890 г. Ч. офиц. С. 266
Сведения из Костром. Дух. Консистории (от 29 октября).
Рукоположены: воспит. семин. Павел Добров - свящ. к Архангельской ц.с. Березников, Нерехт. у.

#70 КираЕлена

КираЕлена

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 37 сообщений

Отправлено 05 December 2024 - 23:58

Просмотр сообщенияLe_Na (06 February 2023 - 02:05) писал:

Всем добрый день! Меня зовут Лебедева Наталья. Я новичок на форуме и искала ветку Лебедевых в электронном читальном зале Костромского архива. И вот поиски привели к Добровым) Анна, Вы совершенно правы! У Василия Михайловича Доброва в 1890 году в клировых записях церкви записаны дети: Ольга- 32 года, Александр-26 лет, Павел- 24 года, Александра-21 год, Мария-16 лет, Анна- 13 лет, Василий-11лет (учится в Галичском Духовном училище в приготовительном классе.)
А дочь Александра Васильевна Доброва вышла замуж за псаломщика Предтеченской церкви села Кореево Костромского уезда Лебедева Николая Арсеньевича. Это мои прабабушка и прадедушка. Родственникам - привет!)

Добрый день. Я тоже вышла на эту семью Добровых со стороны Лебедевых, но с другой. Наверняка эти Лебедевы как-то объединяются. Если интересно,  то можем обсудить.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования