С. Кудрявцев (22 June 2014 - 23:03) писал:
Цитата
ХАПАЕВ Дмитрий Александрович (1908–22.02.1942). Родился в 1908 г. в д. Воронино. Плотник по гражданской профессии.
Был женат. Жена: Мария Николаевна, проживала по месту рождения мужа...
Родственники найдены.
На 9 мая дочь Дмитрия Александровича получила подарок - узнала о судьбе своего отца. А недавно ей были переданы фотографии мемориала...
"БЕСЦЕННЫЙ ПОДАРОК"
Бесценный подарок.jpg 285.14К
10 Количество загрузок:
«Отца своего я не видела ни разу: он ушёл на фронт, когда я ещё не родилась. Мама получила от него всего два письма. Из второго, датированного сентябрем 1941 года, мама поняла, что отец воюет в Ленинградской области, где-то в районе реки Волхов. Потом пришло извещение, что отец пропал без вести, а где и когда – неизвестно.
Мы искали его, сначала – мама, потом – я, но безрезультатно. А не так давно в районной газете "Вестник" я прочитала публикацию Сергея Дмитриевича Кудрявцева о погибших и пропавших без вести гаврилов-ямцах. Я с нетерпением ждала каждый следующий номер газеты, надеясь хотя бы что-то узнать о своём отце. Но публикации выходили редко, а обратиться напрямую к незнакомому мне человеку я не решилась. И вот в газете за 17 апреля 2014 года я прочитала заметку о помощи в розыске пропавших без вести. Надежды что-либо узнать об отце почти не было, но я всё-таки позвонила но указанному номеру. Добрый голос в трубке настроил меня на уверенность. Я стала ждать, даже не поинтересовавшись, с кем я разговаривала.
А через неделю меня пригласили в краеведческий музей районной библиотеки. Встретила меня милая, чуткая женщина Алла Николаевна Бондаренко, с которой я тоже была не знакома. Алла Николаевна передала мне сведения о моем отце. Горькая и неожиданная правда ошеломила меня. Я ничего не могла сказать, даже слов благодарности за помощь.
Моя бывшая ученица Лена Давыдова, живущая сейчас в Ленинграде, прислала мне карту Ленинградской области. И теперь, благодаря этой карте и сведениям, добытым для меня, я знаю точное место, где воевал мой отец. А ведь мы с сыном в 1982 году были в этих местах по туристической путёвке Ленинград – Кириши – Великий Новгород. Жаль, что тогда мы об отце ничего не знали.
Мне всегда хотелось, чтобы мой отец был похоронен на родной земле, но этого не случилось. Он умер в плену и покоится на чужбине, в Германии, в Нойбранденбурге, в общей могиле.
А совсем недавно Сергей Дмитриевич передал для меня 11 цветных фотографий с места захоронения моего отца. Бесценный для меня подарок! Тем более что я о таком не могла и мечтать. Безмерное вам спасибо, чужие, но такие близкие и дорогие для меня люди, за ваши добрые души, внимание и понимание, бескорыстную помощь, за всё, что вы сделали для меня. Низкий вам поклон».
Г. Карпова,
г. Гаврилов-Ям
Гаврилов-Ямский вестник. № 24 (11075). 19 июня 2014. С. 11.