Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 201

#106 Michael J.

Michael J.

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 15 April 2013 - 11:30

В "Справочной книжке и адрес--календарь Нижегородской губернии на 1915 г." читаем по Семеновскому уезду:

Цитата

Училища. Начальныя. ...Шалдежское: законоучит. -- свящ. Пав. Жуков; учит. -- Андр. Сычев.

Внимание -- вопрос знатокам: на мужчине с тростью, в левом нижнем углу фуражка с кокардой. Эта кокарда скорее учительская или скорее другого (скажем, почтового) ведомства?

#107 Наталья Викторовна Сахарова

Наталья Викторовна Сахарова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 15 April 2013 - 15:55

Миш, сейчас внимательно рассматривала фото семейное и фото деда и бабушки. Знаешь, что-то общее нахожу. Сейчас выставлю фотки, где дед молодой и бабушка.

Андрей Семенович Сычев (справа), год не указан .  .  .  . Ольга Политковская, год 1909

Прикрепленный файл  дед и баба.jpg   256.87К   29 Количество загрузок:

---------
Миша, в 1912 году дед работал учителем в Шалдежинской школе (не в Шалдежской, там позже), там же и работала бабушка, Политковская Ольга, после окончания епархиалки в 1909 году. Вполне возможно, что это они и есть на семейном фото слева внизу.точно помню, что есть бабушкина фотка в таком же платочке (или так завяз.), найду. А на пиджаке у него значок "Отличник народного просвещения".

#108 Michael J.

Michael J.

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 16 April 2013 - 15:50

Просмотр сообщенияНаталья Викторовна Сахарова (16 April 2013 - 14:23) писал:

Посмотри, Миша, на эту фотографию. Ольга Политковская в Ялте. Год 1904. Совсем не похожа на предполагаемую из пары с "кольцами" на семейном фото. Ольга - верхний ряд, вторая слева.

Изображение

Если это 1904 -- то сравнивать надо с № 128. Плохо похожи (между собой), верно. :) Но до семейной картины еще лет 8...10, а там я вижу сходство с № 128. Но это не исключает вариант Ильинских -- сестры же.

Цитата

Я об этом давно говорю, но пока - ноль. А еще, что ни говори - не зря мама про ложечку говорила. До замужества с "ЕВБ" открытки писали.

Зацепок никаких. Моя буйная фантазия иссякла. ЕВБ, правда нечто новенькое. Еще череповецкая визитка... В 1909 году в Череповце фельдшера или акушерки Политковской нет, а более поздних справочников по Череповцу не попалось. И военных госпиталей (со списками персонала) тоже там не нашел.

Хоть бы сфоткала свою ложечку покрупней...

#109 Наталья Викторовна Сахарова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 16 April 2013 - 16:23

Сфоткать ложечку не могу, 2 раза на году переезжала. Не нахожу. Но о ее существовании (ложечки) знают мои домочадцы, и все помнят, как мама говорила, чтобы хранили ее. Если подумать о ценности серебра - исключается, у нас не только ложечка из серебра была.
А про сходство сестер Политковских - тоже отпадает. Уже писала, что они совсем не были похожи. Бабушка была маленькая, хрупкая, черноглазая - в отца своего, а тетя Шура - высокая, крупная, светловолосая и со светлыми глазами - в мать.
Ирина из Баков тоже разгадывает фотку семейную. Она говорит, что увидела Ольгу Мегалинскую.

#110 Michael J.

Michael J.

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 22 April 2013 - 13:22

Просмотр сообщенияИорданская (24 February 2013 - 19:32) писал:

Если этот молодой человек из "моих" Иорданских, что очень маловероятно, то могу высказать следующие предположения:

1) Личный почетный гражданин Александр Сергеевич Иорданский (1865-1907) - родной брат моего дедушки. О нем знаю только, что родился и похоронен он в селе Воскресенское на Кореге Буйского уезда, где служил диаконом его отец. Чем занимался, кем был - абсолютно неизвестно.

2) Александр Николаевич Иорданский 1858 г.р. - двоюродный брат моего дедушки. Родился в селе Благовещенское Варнавинского округа, где служил диаконом его отец. Об этом Александре знаю только, что был он студентом СПб университета.
Очень мне интересны эти два Александра Иорданских, но ничего про них узнать не удается уже много лет.

3) Еще есть одна ниточка: в СПб служил в Адмиралтейской Счетной комиссии титулярный советник Иван Данилович Иорданский (1793-1859) - родной брат моего пра-прадеда. Была ли у него в СПб семья, ничего неизвестно.

Пишу все это, рассчитывая буквально на случайность: вдруг кто-то что-то про них знает из читателей этой темы...

Может, это поможет:
27 ЦГИА СПб Дело
Архивный шифр:   Фонд  14 Опись 3 Дело  64140
Личное дело - Иорданский Николай Иванович

29 ЦГИА СПб Дело Архивный шифр:   Фонд  990 Опись 2 Дело  1900
Личное дело Иорданского Александра Ивановича
30 ЦГИА СПб Дело Архивный шифр:   Фонд  990 Опись 2 Дело  1901
Личное дело Иорданского Андрея Ивановича
21 ЦГИА СПб Дело Архивный шифр:   Фонд  536 Опись 6 Дело  169
ттс. Иорданского Ивана Даниловича

Думаю, у ттс. была семья... Там еще Иван Даниловича возводили в дворянское достоинство, он что-то перестраивал, а наследники потом делили имущество.

Наверное, это тоже интересно:
39 ЦГИА СПб Дело Архивный шифр:   Фонд  139 Опись 1 Дело  92
Об увольнении студента Иорданского из Педагогического института для определения его учителем в Костромскую гимназию

По-моему, добрая половина из 50-ти вывалившихся мне ссылок -- про Ваших.

#111 Наталья Викторовна Сахарова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 22 April 2013 - 15:52

Еще две открытки с обращением к Ольге Политковской ЕВБ

Прикрепленный файл  ЕВБ.jpg   360.11К   29 Количество загрузок:

#112 Наталья Викторовна Сахарова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 22 April 2013 - 16:00

Одну из этих фотографий уже выставляла, думая, что это ученицы и учитель епархиалки. Посмотрите на обе фотографии. Они снимались в одном и том же месте: либо в училище, либо дома, а значит, на маленькой фото - родственники.?
Склоняюсь к тому, что фото сделано в годы учения в епархиалке. Крайняя левая девочка похожа на Олю Политковскую.

Прикрепленный файл  две фотки.jpg   430.41К   24 Количество загрузок:

#113 Наталья Викторовна Сахарова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 22 April 2013 - 16:09

Неизвестные из С.-Петербурга.

Прикрепленный файл  неизвестные.jpg   150.3К   10 Количество загрузок:

#114 Michael J.

Michael J.

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 22 April 2013 - 16:53

Это все было, кроме маленькой ф-ии двух девочек и двух дам. Снятых, вроде, в том же месте, но в чуть разное время.

Кто такой Никандр Комендантов, я предположение сделал -- просто сосед, впоследствии убиенный большевиками.
Кто такие Померанцевы -- к выводу не пришел: то ли это пара учитель/фельдшер в Родниках, то ли это высокопоставленный костромской протодьякон... Непонятен также штемпель Ветлуги. В общем -- тоже не родственники.

А ты не обратила внимания, что на одной открытке - ЕВБ (ее высокоблагородие), а на другой - просто ЕБ (ее благородие)?

Две последние дамы уже были -- давай новых неопознанных, да подревнее! :)

#115 Наталья Викторовна Сахарова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 22 April 2013 - 21:16

Цитата

А ты не обратила внимания, что на одной открытке - ЕВБ (ее высокоблагородие), а на другой - просто ЕБ (ее благородие)?

Конечно, обратила. А еще неопознанных - чуть позже.

Цитата

Кто такой Никандр Комендантов, я предположение сделал...

Про Комендантовых слышала и Ирина из Баков, и я встречала письма за подписью "Комендантовы". Посмотри на маленькую фотку (к сожалению, лучшего разрешения не сделаю, фотошопа нет и сканер слабенький). Можно рассмотреть бабушку - Олю Политковскую.

Нашла друга юности в Костроме, послала ему адрес тети Шуры, сестры бабушки, с просьбой узнать, кто там живет. Если ее родные, то у них тоже наверняка архив есть и разгадка про Марию будет решена. Во всяком случае, хочется в это верить.

Цитата

...давай новых неопознанных, да подревнее! :)

Постарей? Получите. Видно, что на фотке батюшка? и? Без подписи, письма.

Прикрепленный файл  Батюшка.jpg   99.28К   17 Количество загрузок:

А еще у меня находка с открытием. Была большая рамка, за стеклом несколько фоток Сычевых детей (дедушки), а обратная сторона рамки закреплена фотографией одних мужчин бородатых. Среди них только один похож на барина, остальные - то ли священники, то ли работники. Скорее всего, эта фотка сделана в Баках. Не могу отсканировать - не убирается. Ждать Ирину Сергеевну или меня в Баки и опрашивать очевидцев. Сдается мне, есть здесь наш Никанор. Уж очень запрятана была эта фотка бабушкой.

#116 Michael J.

Michael J.

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 22 April 2013 - 23:54

Просмотр сообщенияНаталья Викторовна Сахарова (22 April 2013 - 21:16) писал:

Постарей? Получите. Видно, что на фотке батюшка? и? Без подписи, письма.

Ну, если бабушка -- то что уж старого-то. Прабабушек, прадедушек давай, да их знакомых. :) Или кончились?

#117 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 23 April 2013 - 01:08

Просмотр сообщенияMichael J. (15 April 2013 - 11:30) писал:

Внимание -- вопрос знатокам: на мужчине с тростью, в левом нижнем углу фуражка с кокардой. Эта кокарда скорее учительская или скорее другого (скажем, почтового) ведомства?

В знатоки записываться не берусь, но мне кажется, что это фуражка обыкновенного гимназиста. Кокарда чаще всего представляла перекрещенные пальмовые ветви, а над ними - начальные буквы названия гимназии. Размеры кокард очень сильно различались (в несколько раз). Возможно, на фотографии - самая микроскопичная :smile-09: кокарда.
http://www.antik-war...b472eae4a1d0b98

#118 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 23 April 2013 - 14:21

Цитата

...мне кажется, что это фуражка обыкновенного гимназиста.

По-моему, тоже... Думаю, как Андрей.

#119 Наталья Викторовна Сахарова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 23 April 2013 - 15:59

Просмотр сообщенияMichael J. (22 April 2013 - 23:54) писал:

Ну, если бабушка -- то что уж старого-то. Прабабушек, прадедушек давай, да их знакомых. :) Или кончились?

Не бабушка, а батюшка. Не кончились. Те, что отобрала и находятся рядом - кончились. А остальной архив надо долго пересматривать заново. Пока нет времени.
Фотографию с лучшим разрешением (семейную) выставлю завтра вечером. Можно будет рассмотреть фуражку.

#120 Michael J.

Michael J.

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 23 April 2013 - 17:04

Просмотр сообщенияDarya V (23 April 2013 - 14:21) писал:

По-моему, тоже... Думаю, как Андрей.

На мой взгляд -- постарше "паренек". А гимназисты имели обыкновение ходить с тростью?

Просмотр сообщенияНаталья Викторовна Сахарова (23 April 2013 - 15:59) писал:

Фотографию с лучшим разрешением (семейную) выставлю завтра вечером.

Не поможет -- того, что есть достаточно. А вот семейные фотографии Мегалинских замени пожалуйста!
Очень хочется поразглядывать повнимательней.

Просмотр сообщенияНаталья Викторовна Сахарова (23 April 2013 - 15:59) писал:

А остальной архив надо долго пересматривать заново. Пока нет времени.

Ждем. :(

#121 Наталья Викторовна Сахарова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 24 April 2013 - 16:16

Семейные фото Мегалинских тоже выставлю. Пересмотрела еще могучую кучку старых фото. Среди этой кучки есть, которые можно бы пообсуждать, но они в плохой сохранности, и трудно рассмотреть лица. На пока все. остальные потом. И остались только любительские фото. Может, и есть еще, но их долго ждать придется. Есть и близко фото другой моей ветки - Сычевых.

* * *
Что означает буква Г перед фамилией Политковской?

Прикрепленный файл  Г Политк...jpg   225.07К   30 Количество загрузок:

#122 Michael J.

Michael J.

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 24 April 2013 - 16:35

Цитата

Что означает буква Г перед фамилией Политковской?

"Госпоже", наверное. В адресе, заметь: опять Е. В. Б. -- "Ее ВысокоБлагородию".

#123 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 24 April 2013 - 18:22

Цитата

"Госпоже", наверное.

Михаил, да. Это однозначно "госпоже".

"Ольг? Александровн?
Г[оспоже] Политковской".

#124 Наталья Викторовна Сахарова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 24 April 2013 - 20:11

Цитата

В адресе, заметь: опять Е. В. Б. -- "Ее ВысокоБлагородию".

Заметила, и давно. Возможно, такое обращение - просто уважение? Это про ЕВБ.
А вот "Госпоже" - уже говорит совсем другое.

#125 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 24 April 2013 - 22:19

Вы неправы, "госпожа" - более нейтральное обращение, оно говорит о достаточно высоком статусе, а ЕВБ - более конкретное.

#126 Наталья Викторовна Сахарова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 25 April 2013 - 15:15

Можно подробней про "более конкретное"?

#127 Michael J.

Michael J.

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 25 April 2013 - 15:41

ЕВБ (Ее ВысокоБлагородие) = обращение к близкой родственнице (жене, вдове, дочери, ...) человека, в 6..8 классе, т. е. штаб-офицер в армии или кол ассесор...надворный советник в гражданской службе и т. п.
ЕБ (Ее <просто>Благородие) = тоже в чине обер-офицера, более мелким чиновникам и вообще ко всем образованным людям.

Ну, а могут быть еще и Высокородие (полковница), Превосходительство (генеральша), ВысокоПревосходительства (двухзвездная генеральша), и т. п.

Пусть Андрей Владимирович тоже ответит.

#128 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 25 April 2013 - 22:13

Табель о рангах http://ru.wikipedia.org/...
Священники были вне Табели о рангах, но неофициальное соответствие было:  http://deacon.ru/...

Теперь выскажу свое мнение по поводу обращения ЕВБ к Ольге Александровне. Это чисто мое мнение..
Обращение ЕВБ встретилось не в официальной переписке, а в личной, между родственниками или близкими знакомыми, поэтому оно может просто подчеркивать уважение к О.А.
О.А. - учительница, а статус учителя в царской России был достаточно высок, они приравнивались к гос. служащим и имели чины. Простой учитель достаточно быстро, не поднимаясь вверх по служебной лестнице, а только за счет стажа мог получить личное дворянство. А продвигаясь по службе, можно было стать потомственным дворянином. Материальное положение у учителя тоже было неплохим. Кроме того учителя уважали в обществе. Женщина-учитель не имела чина, но уважение-то оставалось. А как высказать уважение к человеку? Обращаться по более высокому титулу, чем человек реально имеет.

#129 Наталья Викторовна Сахарова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 26 April 2013 - 06:29

Цитата

ЕВБ (Ее ВысокоБлагородие) = обращение к близкой родственнице (жене, вдове, дочери, ...

Нет. В разных письмах, от разных людей обращение ЕВБ. Не все же родственники?!
Просто выражение уважения. Есть письма к деду, а он из крестьянской семьи, и к нему обращаются так же.

#130 Michael J.

Michael J.

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 26 April 2013 - 11:01

Это не к родственникам обращение, а наоборот. Обращение по титулу человека, по его социальному положению, по статусу. Статус женщины определялся по мужчине, от которого она в зависимости (муж, отец, ...) или, если она самостоятельна, по ее должности. Твой дед был учителем, это автоматом "благородие".

#131 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 26 April 2013 - 16:01

Выяснил, что дети духовенства, имеющие образование, являлись потомственными почетными гражданами ("Его (её) благородие").

#132 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 26 April 2013 - 16:39

Я пулей, с работы http://s14.rimg.info/922ee092a442dd2d7825189315a2a3ae.gif (не можем уже без форума, так и тянет глянуть).
У нас есть тема "Потомственные почётные граждане, личные почётные граждане до 1917 года", можно посмотреть, если кому интересно...

#133 Наталья Викторовна Сахарова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 26 April 2013 - 19:59

Спасибо большое. Сейчас посмотрю, конечно, интересно, иначе не писали бы об этом.
Прочла, про бабушку все понятно. А дед мой не был сыном священника, а письма к нему также подписывались "ЕВБ".

#134 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 26 April 2013 - 22:04

Цитата

А дед мой не был сыном священника, а письма к нему также подписывались "ЕВБ".

Выпускники учебных заведений (существовал список таких заведений) получали личное почетное гражданство, если не были детьми священников, дворян и т.д., а если были, то получали потомственное почетное гражданство. Так что ваш дед (он ведь учитель?) мог быть "его благородие".

#135 Наталья Викторовна Сахарова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 27 April 2013 - 06:51

Спасибо большое, Андрей Владимирович, за подробную информацию. Да, дед был учителем, как и бабушка Ольга Политковская. Теперь понятно, почему к ним обоим было такое обращение - "ЕВБ".

#136 Марина Златоустовская

Марина Златоустовская

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 883 сообщений

Отправлено 23 May 2013 - 13:14

С 1793 по 1925 гг. - посад Пучеж.
С 1925 г. - город Пучеж.

"с.Посад-Пучеж", "село Пучеж" - никогда не существовало таких названий.

#137 Наталья Викторовна Сахарова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 04 July 2013 - 07:05

А к чему такие уточнения, Марина? Разве имеет эта точность какое-то отношение к поискам моих предков? Возможно, я ошибаюсь. Политковский - отец моего прадедушки родом из Пучежа. Если на что-то наткнулись, поделитесь, пожалуйста.

#138 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 04 July 2013 - 12:52

Цитата

А к чему такие уточнения, Марина?

Наталья, это "рабочее" сообщение. Была какая-то неточность в тегах (я деталей не помню), Марина поясняла в ответ на моё сообщение. С поиском Ваших предков - никакой связи.
Думаю, можно Маринино сообщение уже удалить. Но пусть Марина сама напишет, когда на форум зайдёт. Без неё не трогаю.

#139 Марина Златоустовская

Марина Златоустовская

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 883 сообщений

Отправлено 04 July 2013 - 15:59

Просмотр сообщенияciandr (13 January 2013 - 15:38) писал:

Политковский Алексей Авксентьевич
Родился в 1867 г., с.Посад-Пучеж Костромской губернии.
Священник Воскресенской церкви. Проживал: с.Пищи Мантуровского р-на.
Арестован 11 октября 1937 г.
Приговорен: , обв.: в КРД.
Приговор: ВМН Расстрелян 14 декабря 1937 г. Реабилитирован 20 января 1961 г.
Источник: Книга памяти Костромской обл. - подготовительные материалы.
http://lists.memo.ru/index16.htm

В указанном источнике некорректно указано название населенного пункта, и далее ошибку стали повторять (в т.ч. и в теге, который уже исправлен), не проверив административно-территориальное деление:

Просмотр сообщенияНаталья Викторовна Сахарова (21 January 2013 - 14:57) писал:

- Политковский Алексей Авксентиевич, род. 1867 г., село Посад-Пучеж Костромской губернии. Закончил Костромскую духовную семинарию. Священник Воскресенской церкви. Проживал в селе Пищи Мантуровского р-на. Арестован 11 октября 1937 года. Приговор - ВМН. Расстрелян 14 декабря 1937 года. Реабилитирован 20 января 1967 года. Имел сына Владимира.
...
Дед Политковской Ольги Александровны по отцу: Политковский Авсентий Иоаннович, закончил Костромскую духовную семинарию, дьякон села Пучеж, Преображенская подгорная, Юрьев, 6

#140 Наталья Викторовна Сахарова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 22 July 2013 - 11:43

Спасибо, Марина, за грамотное уточнение.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования