Опыт работы с документами.
* * *
Впервые работала в ГАЯО с документами фонда 906 "Ярославское жандармское управление".
Хочу поделиться впечатлениями с коллегами.
Название дела нашел в описях наш "вездесущий" Евгений Евгеньевич,
Ф. 906. Оп. 4. Д. 343. "Дело об обвинении студента Демидовского юридического лицея Добронравина Сергея Андреевича в антиправительственном выступлении перед студентами лицея, 1903 год".
По итогам работы могу сказать: очень желаю всем, чтобы и кто-нибудь из Ваших предков оказался "клиентом" названного управления.
"Мой" Сергей Андреевич не находился ни в каких других документах, я и не очень уже надеялась что-либо про него узнать. А тут - такая масса информации!
Судите сами:
"Родился 15 сентября 1878 г. в селе Ломино Р.-Б. уезда. Православный. Сын коллежского асессора. Русский. Студент 3 курса. Проживает в г. Ярославле. По отбывании воинской повинности в 1899 г. записан в Угличское Воинское Присутствие вольноопределяющимся. Средства получает от отца, иногда зарабатывает их уроками. Холост.
Имеет отца Андрея - 50 лет, становой пристав в с. Ильинском Угличского уезда. Мать - Александра 50 лет, при отце. Брат - Михаил 28 лет, становой пристав, живет в селе Брейтове Мологского уезда.
В 1888 г. поступил в Пошехонское ДУ. По окончании курса в 1894 г. перешел в ЯДС, окончил ее в 1901 г. и в том же году поступил в Демидовский юридический лицей. За границей не был. Воспитывался в указанных учебных заведениях на счет отца.
В 1902 г. привлекался к дознанию по делу о преступном тайном сообществе, именующем себя Организационным комитетом Ярославских семинаристов.
...
20 августа прибыл в г. Ярославль и остановился в доме Щербацкой по Голубятной улице.
25 сентября арестован, заключен под стражу в Ярославскую Губернскую тюрьму.
...
Данные, записанные в тюрьме при осмотре врача.
25 лет. Рост стоя 169 с., сидя - 128 с.
Телосложение средней упитанности. Цвет волос - темно-русый, цвет глаз - голубой.
Длина и ширина головы 11, 8 с. Длина мизинца левой руки 8,8 с., предплечья - 46,5 с. Длина ступни левой ноги 26,3 с. Длина распростертых рук 168 с.
Описание особых примет: родимое пятно округлой формы диаметром 1,2 с. находится на левой лопатке с пучком темно-рыжеватых волос...".
И т.д.
На мой взгляд, хороший источник генеалогической (и не только!) информации.