Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

*Нееловы (дворяне; Ярославская, Вологодская и др. губернии)

Неелов дворяне дворяне Ярославской губернии дворяне Вологодской губернии Вологодская губерния Пошехонский уезд Вокшерская волость Ярославский уезд Ратаев Кадниковский уезд Вологодский уезд Череповецкий уезд Румянцев Даниловский уезд Любимский уезд Р.-Борисоглебский уезд Угличский уезд Мологский уезд Московская губерния Новгородская губерния Псковская губерния Олонецкая губерния С.-Петербургская губерния Смоленская губерния Владимирская губерния Рязанская губерния Тобольская губерния Тульская губерния Тамбовская губерния Воронежская губерния Таврическая губерния Харьковская губерния Полтавская губерния Виленская губерния Мещерский князья Архангельское на Саре Басино Молоково Тимово Поповское Поварово Ярославль актёры С.-Петербург Дальский

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 343

#106 Marina S

Marina S

Ветеран

• Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 19418 сообщений

Отправлено 28 September 2015 - 19:19

Ярославские Губернские Ведомости. 18581861 гг.
О размежевании дач.  

1858 г.
№ 20. Пошехонского  уезда.
Пустошь Золотилово-Большое – г. Неелова.

1859 г.
№ 26. Пошехонского  уезда.
Пустошь Золотилово-Большое – Натальи Александровой Нееловой.

1861 г.
№ 21. Пошехонского  уезда.
Пустошь Золотилово-Большое – влад. г. Кап. Натальи Александровой Нееловой.

#107 Marina S

Marina S

Ветеран

• Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 19418 сообщений

Отправлено 01 October 2015 - 14:58

Ярославские Губернские Ведомости. 1835 г. № 36.
Сего Сентября в Ярославль прибыл Отставной Поручик Николай Дмитриевич Неелов, из Вологды, проездом в Крым, остановился в гостинице.

#108 VladiN

VladiN

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1739 сообщений

Отправлено 03 October 2015 - 00:49

Отставной гвардии поручик Николай Дмитриевич Неелов в 1833 - 1836 гг. был Вологодским уездным предводителем дворянства. Видно, поехал на лечение.

#109 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 03 October 2015 - 10:17

Просмотр сообщенияVladiN (02 December 2012 - 16:35) писал:

12.  Неелов Александр Дмитриевич (? – 1912) (Ярославская губ., Ярославль), надв. сов., исправник в Мологском (1907), Романов-Борисоглебском (1908-1909), пом. исправника в Угличском (1909-1911) полицейских управлениях, пом. ярославского полицмейстера (1911-1912). Окончил Павловское военное училище, женат. Жена Анастасия Федоровна, в 1912 г. просила пособие в МВД, как вдова умершего пом. ярославского полицмейстера.

г. Ярославль.
Городское полицейское управление.
(Ильинская площадь, казенный дом).
И.д. помощника полициймейстера - Кол. ас. Александр Дмитриевич Неелов, ок. к. в Павловск. воен. учил. (Ильинская пл., казенный дом). (Справочная книжка Ярославской губернии на 1906 год. Ярославль. 1906. - Стр. 23)

* * *
Р.-Борисоглебский уезд.
Уездное полицейское управление.
Исправник - Над. сов. Александр Дмитриевич Неелов, Павл. воен. уч., жен., сод. 2175 р. (Справочная книга Ярославской губернии на 1908 год. Ярославль. 1908. - Стр. 9)
Исправник - Над. сов. Александр Дмитриевич Неелов, Павл. воен. уч., жен., сод. 2175 р. (Справочная книга Ярославской губернии на 1909 год. Ярославль. 1909. - Стр. 11)

* * *
Угличский уезд.
Уездное полицейское управление.
Помощник исправника - Над. сов. Александр Дмитриевич Неелов, прав., воен. уч., жен., сод. 1500 р. (Справочная книга Ярославской губернии на 1910 год. Ярославль. 1910. - Стр. 147)

* * *
г. Ярославль.
Городское полицейское управление.
(Ильинская площадь, казенный дом).
Помощник полицеймейстера - Над. сов. Александр Дмитриевич Неелов, прав., воен. уч., жен. Справочная книга Ярославской губернии на 1911 год. Ярославль. 1910. - Стр. 10)
Помощник полицеймейстера - Над. сов. Александр Дмитриевич Неелов. (Справочная книга Ярославской губернии на 1912 год. Ярославль. 1912. - Стр. 10)

#110 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 03 October 2015 - 13:01

Сайт "Павловское военное училище"
Поиск по базе биографических справок выпускников Училища можно выполнить на http://pvu1863.ucoz.ru/publ/.

2-ой выпуск 1865 года 7 августа
4. Фельдфебель Николай Неелов.

http://pvu1863.ucoz.ru/index/0-91
8. Неелов.

* * *
Журнал ЖЖ. Павловское военное училище. 1897-1908 - Записки скучного человека

#111 Marina S

Marina S

Ветеран

• Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 19418 сообщений

Отправлено 18 October 2015 - 12:41

Ярославские Губернские Ведомости. 1880 г. № 16.
Список лиц, имеющих право непосредственного голоса в уездном избирательном съезде на шестое трехлетие по Пошехонскому уезду.
Неелова Наталья Александровна. 369 десят.

#112 VladiN

VladiN

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1739 сообщений

Отправлено 18 October 2015 - 13:37

Раньше также было полно мертвых душ в избирательных списках.
Наталья Александровна Неелова (Ратаева) упокоилась еще в 1864 г. Уж наследник Александр Николаевич Ратаев давно вступил в права наследства и успел умереть к тому времени в 1877 г. А этими десятинами в 1880 г. уже владели наследники наследника.

#113 Marina S

Marina S

Ветеран

• Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 19418 сообщений

Отправлено 21 October 2015 - 10:31

Ярославские Губернские Ведомости. 1837 г. № 23.
Сего Июня в Ярославль прибыли отставной Поручик Николай Дмитриев. и отставной Поручик Ливерий Дмитриев. Нееловы, из Вологды, остановились в гостинице.

#114 VladiN

VladiN

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1739 сообщений

Отправлено 21 October 2015 - 11:11

Про Николая Дмитриевича я уже писал.

Ливерий Михайлович Неелов (1809 - 1843) - шестой младший сын вологодских помещиков секунд-майора Дмитрия Михайловича и Александры Львовны Нееловых.
Происхождение имени латинское, означает "свободный, вольный, независимый". В некрополе великого князя Николая Михайловича ошибочно назван Лаверием.
Отставной поручик, окончил офицерские классы Михайловской артиллерийской академии в 1829 г. Умер в 34 года в С.-Петербурге, перед смертью служил коллежским регистратором в ведении МВД. Похоронен на Волковском православном кладбище.

#115 SilverMax

SilverMax

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 202 сообщений

Отправлено 23 October 2015 - 19:43

За Андреем Никифоровичем Нееловым поместье сельцо Басино. В нём двор помещика, в том дворе 2 чел. дв. людей. Помещик на службе в драгунах, в коем полку - неизвестно (158)
За Федором Григорьевичем Нееловым д.Ширшино. В ней 5 кр. ж. дв. Всего 12 человек. Помещик на Воронеже на службе (лист. 182 об.)

#116 VladiN

VladiN

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1739 сообщений

Отправлено 25 October 2015 - 00:56

Спасибо, Максим!
Листы есть (158 тоже лист?),  источник только забыли указать.

#117 SilverMax

SilverMax

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 202 сообщений

Отправлено 25 October 2015 - 08:14

Исправляюсь. 158, вероятно, тоже лист.
Источник: Переписная книга Ухорской волости. Копия рукописная. Ф.582 Оп.1 Д.648

#118 Marina S

Marina S

Ветеран

• Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 19418 сообщений

Отправлено 26 October 2015 - 21:02

Вся Россия. Русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации.
Адрес-Календарь Российской империи. Том 2. 1900 год.

Адреса землевладельцев.
Неелов Дмитрий Александрович. Келецк. губ., Олькушск. уезд, Вольбром, 440 десятин. Водяная мельница.
Неелов Ливерий Платонович. Волынск. губ., Ровенск. уезд, дер. Жадень и Милячи, 900 десятин.
Неелов Ливерий Платонович. Могилевская губ. и уезд, им. Маврицыно, 715 десят. Мельница с сукновальней. Корчма. Кирпичный завод.

#119 Marina S

Marina S

Ветеран

• Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 19418 сообщений

Отправлено 30 October 2015 - 07:14

Ярославские Губернские Ведомости. 1842 г. № 14.
От Ярославского Приказа Общественного Призрения объявляется, что в нем за неплатеж процентов продаваться будет заложенное Капитаншей Натальей Александровой Нееловой имение Пошехонского уезда в деревнях Хмелевой Григорьевском, всего ревизских 62 муж. Пола души, с землей, оцененное в 3428 руб. 57 коп. серебром.

#120 VladiN

VladiN

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1739 сообщений

Отправлено 02 November 2015 - 19:55

Просмотр сообщенияMarina S (26 October 2015 - 21:02) писал:

Вся Россия. Русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации.
Адрес-Календарь Российской империи. Том 2. 1900 год.

Адреса землевладельцев.
Неелов Дмитрий Александрович. Келецк. губ., Олькушск. уезд, Вольбром, 440 десятин. Водяная мельница.
Неелов Ливерий Платонович. Волынск. губ., Ровенск. уезд, дер. Жадень и Милячи, 900 десятин.
Неелов Ливерий Платонович. Могилевская губ. и уезд, им. Маврицыно, 715 десят. Мельница с сукновальней. Корчма. Кирпичный завод.

Майорат Вольбром был получен отцом Дмитрия Александровича, тогда генерал-майором Александром Дмитриевичем Нееловым, после польских событий 1831 г. Согласно положению, майорат мог достаться только старшему сыну и только в неделимом виде. После смерти отца Дмитрий Александрович Неелов хотел сдать майорат в казну при условии получения определенного годового дохода. Идея видно не была одобрена, и майорат остался у него. По стопам отца не захотел идти, вышел в отставку гвардии поручиком.

Ливерий Платонович Неелов в 1892 г. стал управляющим Госбанка в Могилеве, залез в долги и купил два указанных имения, за эти долги был вынужден продать свое вологодское имение. Дослужился до статского советника.

#121 Marina S

Marina S

Ветеран

• Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 19418 сообщений

Отправлено 13 November 2015 - 18:10

Ярославские Губернские Ведомости. 1862 г.  
Размежевание дач.
№ 28. По Пошехонскому уезду.
Пустошь Волотилово большое – влад. г. Нееловой.

#122 Marina S

Marina S

Ветеран

• Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 19418 сообщений

Отправлено 30 November 2015 - 14:46

Ярославские Губернские Ведомости. 1904 г. № 47.
Служебные перемены. Постановлением Г. губернатора, состоявшимся 14 сего июня, пристав 1 части г. Ярославля титулярный советник Добровидский переведен на вакантную должность пристава 1 стана Ростовского уезда, а на его место назначен пристав 2 стана Старорусского уезда, Новгородской губернии, коллежский асессор Неелов.

#123 VladiN

VladiN

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1739 сообщений

Отправлено 30 November 2015 - 18:07

Просмотр сообщенияMarina S (30 November 2015 - 14:46) писал:

Ярославские Губернские Ведомости. 1904 г. № 47.
Служебные перемены. Постановлением Г. губернатора, состоявшимся 14 сего июня, пристав 1 части г. Ярославля титулярный советник Добровидский переведен на вакантную должность пристава 1 стана Ростовского уезда, а на его место назначен пристав 2 стана Старорусского уезда, Новгородской губернии, коллежский асессор Неелов.

Александр Дмитриевич Неелов из ганнибаловской ветви рода Нееловых, надворный советник, кавалер орденов Св. Станислава и Анны 3 степеней. Прослужив два года в Ярославле, из которых последние пять месяцев был помощником Ярославского полицмейстера, был переведен помощником исправника в Угличский у., затем служил исправником в Мологском и Романов-Борисоглебском уездах. В 1910 г. был опять назначен помощником Ярославского полицмейстера, тяжело заболел, лечился с небольшим пособием в Германии, но умер в 1912 г. Жена осталась с семью малолетними детьми, шестеро из которых учились за счет родителей. Никаких накоплений не было. Были небольшие пособия от губернского дворянского собрания на погребение и МВД, дети частично обучались за государственный и городской счет. Тем не менее, старший сын Дмитрий в 1914 г. вынужден был оставить 1 курс Демидовского юридического лицея, просил какое-нибудь место с заработком и получил временное место в бухгалтерии управы с жалованьем 25 руб. в месяц. Дочери учились в Ярославской Екатерининской гимназии, старшая и средняя в год смерти отца были в 6 классе. Младшая дочь смогла окончить только два класса той же гимназии.

#124 Marina S

Marina S

Ветеран

• Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 19418 сообщений

Отправлено 05 December 2015 - 18:01

История родов русского дворянства. Н. П. Петров. 1885 г.
Князья Голицыны (род существующий).
Младший сын канцлера Софьи Алексеевны, "оберегателя посольских дел", был капитан-командор при Петре I - князь Михаил Васильевич (ум. ранее 1726 г.), оставивший вдовою жену свою Татьяну Степановну, урожд. Неелову, но детей не имел.

http://dlib.rsl.ru/...

Прикрепленный файл  1.jpg   91.76К   1 Количество загрузок:

#125 VladiN

VladiN

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1739 сообщений

Отправлено 05 December 2015 - 19:49

Спасибо, Марина!

Фактический правитель России во время регентства Софьи князь Василий Васильевич Голицын, которого в Европе называют Великим, после переворота Петра I 1689 г. был сослан с семьей в Архангелогородскую губернию, где и умер в 1714 г. Возможно, секретность и запретность темы стали причиной почти полного отсутствия информации об этой семье  Голицыных, потомков Гедимина, в этот период. В литературе фигурируют несколько дат рождения младшего сына Михаила Васильевича, только на мормонском сайте без указания источника приведена дата его свадьбы с Татьяной Степановной Нееловой 1701 г., неизвестны  даты смерти М. В. и Т. С. Причем местом ее рождения и их свадьбы на мормонском сайте названа Москва. Известно и сохранилось несколько памятей стольнику Ивану Ивановичу Неелову, который был приставом при Голицыных в Мезени, для чего был направлен из Холмогор, где тогда служил.
Сейчас можно утверждать определенно, что Татьяна Степановна Неелова его племянница, дочь родного брата стольника Степана Ивановича Неелова. По месту рождения и дате свадьбы такой определенности нет. Степан Иванович, как и всякий служивый того времени, служил, куда пошлют, но писался по вологодскому списку, был вологодским помещиком. Мать была также из вологодских дворян рода Мишевских и вряд ли моталась с мужем по его службам. Думаю, что родилась Татьяна Степановна в одном из вологодских поместий Степана Ивановича Неелова. Свадьба могла состояться в Мезени, где тогда находились Голицыны. Известно достоверно, что будучи уже в зрелых годах князь Михаил Васильевич получил разрешение вернуться из ссылки и в 1710 г. был направлен для обучения морскому делу за границей. Удалось найти очень интересный документ, один из самых ярких и эмоциональных для меня образцов эпистолярного жанра того времени. Это письмо, которое князь Михаил Васильевич, будучи за границей на обучении, написал в 1711 г. своему шурину Ивану Степановичу Неелову, в то время капитану Архангелогородского полка, а позднее ставшему товарищем в ранге советника Конторы от строений, при выходе в отставку получившему чин статского советника.

Мой государь и прелюбезный мой друг и брат Иван Стефанович! Здравие твое и супруги вашей, а моей невестушки, вкупе же и Танюшки, сама Божия сохранит десница на веки от всякаго зла.
О себе возвещаю, при помощи Божией, жив во обремененных моих печалях и тягостях. О житии моем возвещаю, житие пришло мне самое бедственное и трудное. Первое, что нищета, паче же разлучение. Наука определена самая премудрая: хотя мне все дни живота своего на той науке себя трудить, а не принять будет, для того, не знамо учитца языка, не знамо науки. Видим то, которыя наша братья приехали для обучения к той же науке, и не единаго не было, чтобы без Латинскаго языка, да и те в три годы ни един человек ни половины окончать не может. А про меня вы сами можете знать, что кроме природнаво языка никакого не могу знать, да и лета мои уже ушли от науки, а паче всего в том моя тягость, что на море никоторыми мерами мне быть невозможно, того ради, что весма болен. Как от города поехал, были в пути 8 недель, и в тех неделях единаго дня здороваго не было, на что свидетелствую себя в том деле теми Московскими господами, которые имели путь свой с нами от Архангелскаго города; а в пунтах или статьях написано господину камисару князю Лвову о всей канпании, которые определены в навигатцкую науку, то есть мореходства, чтобы были на сухом пути, обучалися чертежам зимние четыре месяца, а 8 месяцев всегда бы были непрестанно на карабле; а ежели кто сего дела не обучит, и за то будет безо всякия пощады превеликое бедство, от чего Боже сохрани, и тот престрашны гнев в тех пунтах написан рукою самаго Монарха, и про тот гнев под великим запрещением господину камисару не велено никому сказывать, однакоже мне по любви своей открыл. И я, видя ту ярость, а в себе весма вижу, что сего положеннаго дела не управить, паче же натура моя не может снесть мореходства, и от того пришел в великую печаль и сомнение, и не знаю как и быть. Но прилучился мне такой благоприятный случай: дьячей сын Суворов, которой имеет присудствие свое в Преображенском, и того дьяка сын крестник Государев и жил в Петербурхе, при дворе Государеве, а ныне прислан к нам в Галандию под видом тем, будто учитца, а болше смотреть как наша вся канпания в положенной науке обхождение имеет, и он Суворов ко мне гораздо любовью приклонился и все открыл. И я, видя к себе его сопряжениа в любви, просил его, чтобы дал мне такову помощь, дабы мне свободитца от науки морехотцкия, и он мне то обещал таковым способом чинить. Есть при Государе секретарь, Алексей Макарьев, который носит милость, и к тому секретарю он писал, чтобы он то учинил, упросил, чтобы от той науки морехотцкой отставить, а чтобы учитца какой нибудь сухопутной; также и я, положа на Бога упование, писал с слезным прошением до Федора Матвеевича о том же; а то мое писмо послал он же Суворов чрез того же секретаря, и о том не могу знать, те письма дошлиль, а посланы на почте в феврале в первых числех. И я о том просил его Суворова, чтобы еще дал потверждения писмо. И к тебе посылаю, также и к Федору  Матвеевичу, и прошу вас, моего любезнаго друга и государя, умилися надо мною, паче для кровныя своей, с теми писмами съезди, где будет обитать адмирал и оны секретарь, и упроси, чтобы меня отставить от той науки, а взять бы к Москве и быть хотя бы последним рядовым салдатом, а ежели сего невозможно, и хотя бы в тех же Европских краях быть да обучатца бы какой нибудь науке сухопутцкой, толко чтобы не мореходства. И, пожалуй, изволь отдавать из вещей моих, которы есть, тому секретарю или кому другим, от кого помощь сыщещь; пожалуй, не изволь стоять. И паки прошу, умилися надо мною ты, помилуй: ежели ты не вступишь и милости не покажешь, то иному болше некому; а чтобы наши никто не ведал, и для самаго Бога сестре своей, а моей жене, не сказывай, что я о том печалию одержим: сам ты ее печальный нрав знаешь, а болше горячесть серца ея ко мне. А мы нынче пошли морем в Копенгаген в Датцкую землю и будем тамо жить.
Писала ко мне жена моя, будто на вас такое безчастие прибыло,что ваш дом совсем без остатку погорел, и я о том прошу вас, изволь ты брать у жены моей что из вещей моих, да продать, и на те денги строить дом свой, того себе не помни, что пишу к тебе про сие, утешая, или даю знать в том виде себя, или какие куплементы отдаю; но зритель на мя Бог, ему же служю, что от всего моего чистаго серца, и Он же Творец мой видит, каков ты в моем серце. Впротчем остаюся в верных моих услугах даже до гроба моего
Князь Михайло Голицын
Человека моего отпустил сколко за нуждою, а болше для сего дела: прошу обо всем немедленно на почте отвестия в Копенгаген, на верхнем пакеде в потписании: «Послу Князь Василью Лукичу Долгорукому».

Это письмо с моими примечаниями опубликовано в книге В.И. Неелов. Нееловщина. Т. 1. Материалы к истории рода Нееловых. Ч. 2. Имения, Топонимы. Документы. Ярославль, 2013, с. 266
Князь Михаил Васильевич Голицын худо-бедно закончил морское обучение и, вернувшись в Россию, стал капитан-командором, но умер рано в 1717 г. Пара была бездетной.

#126 VladiN

VladiN

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1739 сообщений

Отправлено 11 December 2015 - 21:04

О продаже имений в Вологодском у. от Марии Алексеевны Нееловой лейтенанту Алексею Павловичу Власьеву

Прикрепленный файл  1869_20_204_Мария_Алексеева_Власьев_1.JPG   87.95К   1 Количество загрузок:Прикрепленный файл  1869_20_204_Мария_Алексеева_Власьев.JPG   76.19К   1 Количество загрузок:

Ист.: Вологодские губернские ведомости, 1869 г., №20, с.204

#127 VladiN

VladiN

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1739 сообщений

Отправлено 15 December 2015 - 23:06

Приказ Вологодского губернатора от 24 октября 1911 г. за №67.

Определяются согласно прошению дворяне: Сергей Александрович Власьев и Владимир Ливерьевич Неелов – первый на должность столоначальника Вологодского Дворянского Депутатского Собрания и второй – регистратором того же Собрания, оба с 24 октября сего года.

Ист.: Вологодские губернские ведомости, 1911, №44, с.2

#128 Marina S

Marina S

Ветеран

• Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 19418 сообщений

Отправлено 16 December 2015 - 06:36

Родословная книга князей и дворян российских и выезжих. Часть II. 1787 г.
Нееловы. Изъ Новогородцовъ.

#129 VladiN

VladiN

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1739 сообщений

Отправлено 22 December 2015 - 12:41

Просмотр сообщенияMarina S (16 December 2015 - 06:36) писал:

Родословная книга князей и дворян российских и выезжих. Часть II. 1787 г.
Нееловы. Изъ Новогородцовъ.

Раньше я полагал, что было три основных родовых гнезда Нееловых: Москва (все первые письменные упоминания Нееловых, начиная с 1406 г., связаны именно с московскими землями), Новгород и Львов (линия была пресечена в 17 в.). Сейчас больше склоняюсь к тому, что Нееловы в Новгороде появились уже после присоединения Новгорода к Москве. Во всяком случае, неоднократный анализ древнейших новгородских писцовых книг, начиная с 1500 г., упрямо показывает: Нееловых не было ни среди оставшихся в Новгороде после переселения знатных новгородцев в московские земли, ни среди московских послужильцев, поселенных на новгородских землях. Первые письменные упоминания о Нееловых в Новгороде появляются только к середине 16 века. А вот как раз эта ветвь и стала самой многочисленной, что и послужило причиной для утверждения о новгородском происхождении рода. Сейчас думаю, что Нееловы появились на новгородской земле после1500 г. в начале 16 в. и были переселены из московских земель. Прямых связей и указаний, что вот этот Иван Неелов был вчера где-то в Тарусе, а сегодня он уже упоминается в Водской пятине, нет. Проследить некоего Ивана в стране Иванов при недостатке информации невозможно, так что мое утверждение, конечно же, - предположение с определенной долей вероятности.

#130 Marina S

Marina S

Ветеран

• Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 19418 сообщений

Отправлено 25 December 2015 - 11:41

Ярославские Губернские Ведомости. 1906 г.  

№ 30.
Служебные перемены. Постановлением Г. Губернатора пристав 1 части гор Ярославля, временно исправляющий должность помощника Ярославского полицiйместера, коллежский асессор Неелов утвержден в должности помощника полицiйместера.

№ 55.
Служебные перемены. Постановлением Г. Губернатора, и. д.  помощника Ярославского полицiйместера, коллежский асессор Александр Неелов назначен на освободившуюся вакансию Мологского уездного исправника, с 4 июля.  

#131 VladiN

VladiN

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1739 сообщений

Отправлено 25 December 2015 - 13:30

Потомственный новгородский дворянин Александр Дмитриевич Неелов из приставов 2 стана Старорусского у. Новгородской губернии в 1904 г. был переведен на должность пристава 1 части г. Ярославля. В 1906 г. был помощником полицмейстера г. Ярославля, в этом же году был переведен на должность Мологского уездного исправника, затем был Мологским уездным исправником( 1907 - 1908), служил исправником в Романов-Борисоглебском полицейском управлении (1908 - 1910) и в 1910 г. вернулся на должность помощника Ярославского полицмейстера, которую и исполнял до своей смерти после тяжелой и продолжительной болезни в 1912 г.
Жена Анастасия Федоровна, четверо сыновей и три дочери.

#132 VladiN

VladiN

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1739 сообщений

Отправлено 05 January 2016 - 12:03

Дело Ивана Иванова Неелова 204 г. (1696) о записке за ним по купчей, что ему продал Иван Федоров Горсткин вотчину свою в Заострожском стану  (Тульского у.) половину села Казачьих Присад с крестьянами.
Решено в 204 г. окт. 4 дня. Дьячья скрепа сходна.

РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1297i. Л. 611

#133 VladiN

VladiN

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1739 сообщений

Отправлено 06 January 2016 - 12:06

Дело Николая Алексеевича Хомутова о справке за ним по купчей от Федора Ивановича Медведева недвижимого пошехонского имения. Началось 6 февр. 1766 г., решено 18 сент. 1768 г., на 86 лл. Владельцы: Медведевы, Ржевские, Лихаревы, ... Никита Вешняков Неелов, ... Андрей Грабленый, ... Макковей и Василий Захарьевы дети Грабленовы, Конищевы, Скобельцыны, Малыгины, Воробины, Засецкие, ... Имение: с. Богородское, Устинкино, Подболотное тож, Горинское, Болобоново, Гужево, сц Клочково, ...

РГАДА. Ф. 1209. Оп. 883 i. Л. 93 - 97 об.

#134 VladiN

VladiN

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1739 сообщений

Отправлено 16 January 2016 - 23:42

Дело Феоктиста Як. Абатурова о справке за ним по купчей недвижимого имения от Петра Яким. Неелова, дошедшего ему после отца его Якима Лукьянова Неелова Ярослав. у. в пуст. Попанцыне. Началось 1753 г., на 2 лл.

РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1015i. Дела молодых лет (ДМЛ) по г. Ярославлю. Кн.7906

#135 VladiN

VladiN

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1739 сообщений

Отправлено 19 January 2016 - 18:23

17 июля 127 г. Межевые книги по челобитью Никиты Неелова, что ему отмежеваны тетки его Истомино поместье Якушкина да поступные Семеном Бибиковым да Мих. Якушкиным, Григ. Малыгиным да Ив. Люлинковым под с. Горинским селения, покосы в Пошехон. у. ппуст. Лапине, Выползове на 4 лл.

РГАДА. Ф. 1209. Оп. 203i. Отказные книги по г. Пошехонью. Л. 3 об.

#136 VladiN

VladiN

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1739 сообщений

Отправлено 26 January 2016 - 00:41

Катерины Федоровой дочери Петровой жены и детей ее сына Алексея и дочери Елизаветы Петровой дочери Ошаниных о записке за ними после мужа и отца Петра Васильева Ошанина ярославского имения. Началось 1789 г. Владельцы: Чулков, Бутурлины, Борятинская, Курзаковы, Вяземские, ... Афимья Дмитриева жена, Дмитрий Андреев Нееловы, Шехонские. Имения: в Ростовском (с. Тормосово, Васильково, сц Тормосово и др.), Костромском (д. Пасынково), Переславском (с. Копысово, д. Новое и др.), Московском, Вологодском, Дмитровском, Ярославском (с. Петровское, д. Ляпинская и др.) и Суздальском уездах.

РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1020. Дела молодых лет.

#137 VladiN

VladiN

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1739 сообщений

Отправлено 28 January 2016 - 19:00

1723 г. января 5 дня Аф. Ив. Казаринову недвижимое Нестера Неелова пусторжевское имение пп. Демехово, Мишково тож, Остров, Наволока, на 3 лл. Владельцы: Фекла Константинова дочь Яковлева жена Неелова, Дм. Конст. Бибиков

РГАДА. Ф. 1209. Оп. 206i. Л. 207 об.

#138 VladiN

VladiN

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1739 сообщений

Отправлено 03 February 2016 - 00:05

Анны Семеновой дочери Никитинской жены и сына ее Петра Никитина Обатурова о справке за ними недвижимого имения ее свекра, а его Петра деда, Василия Яковлева и мужа, а его отца, Никиты Васильева Обатурова ярославского и даниловского имения. Началось 1784 г. Прежние владельцы: Лопатовы, Андреян Никифоров, Степанида Григорьева дочь Андреяна жена, Лукьян Никифоров, Андреян Елизаров, Евстигней Никитин Нееловы, ... Обатуровы.
Имения Ярослав. у. с. Левашово, Слоново, Телицыно, дд. Воронино, Жданово, Высокое, Каргино тож, сц Большое, Левашово, Бельменево.

РГАДА. Ф.1209. Оп. 1020i. Д. 21

#139 VladiN

VladiN

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1739 сообщений

Отправлено 11 February 2016 - 12:45

Вторым мужем княжны Авдотьи Федоровны Елецкой был Лев Васильевич Неелов. Брат Авдотьи князь Алексей дал за сестрой в приданое в 1713 г. в Новгородском у. в Водской пятине две деревни и село в Шелонской пятине.
Первым ее мужем был Богдан Иванович Бибиков и третьим - Авраам Ладыженский (Г.А. Власьев. Потомство Рюрика. Т.1. Ч.1. СПб, 1906, с.538).
Последний отсутствует в имеющихся родословных росписях Ладыженских, например, на сайте СВРТ.
Пока сведения о нем мне также не попадаются под руку.
Брак был третьим у Льва Васильевича Неелова. Предыдущими женами были девица Прасковья Антониевна Мякинина и второбрачная Федосья Игнатьевна Муравьева из известных новгородских родов.

#140 VladiN

VladiN

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1739 сообщений

Отправлено 14 February 2016 - 21:45

Дело Петра Ермолаевича Баскакова о записке за ним Переславль Залесского имения Татьяны Ивановской жены Неелова. Началось 8 июня 1713 г., решено того же числа, на 8 лл. Бывшие владельцы: Василий Иванов, Дорофей Васильев, Лев и Василий Дорофеевы дети Губаревы, Татьяна Михайловская жена Вельяминова-Зернова, Иван Иванов Неелов. Имение сц Белоглазово, деревни Деревенки, Гора, с. Михалево, ...

Ист. РГАДА. Ф. 1209. Оп. 875i. Д. 7. Дела старых лет по г. Переславлю Залесскому

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования