Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

*Самаряновы, Сперанские (Галичский, Буйский уу., Костромская губ.); Ивановские (Грязовецкий у., Вологодская губ.) - духовенство

костромское духовенство духовенство Самарянов Сперанский Ивановский Галичский уезд Буйский уезд Костромская губерния Грязовецкий уезд Вологодская губерния вологодское духовенство Пеженга Кологривский уезд Понга

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 69

#36 valery

valery

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 140 сообщений

Отправлено 28 June 2011 - 23:02

Просмотр сообщенияvoldemarovna (28 June 2011 - 22:51) писал:

Цитата

Ну если что еще найдете про Алексея Сперанского, не забывайте меня, пожалуйста.

Валерий, я советую периодически напоминать мне, т. к. у меня каждый день накапливается материал.
В июле читальный зал в Госархиве для посетителей не работает, но у меня еще достаточно необработанного материала. Также в июле буду заниматься с внуком.

Спасибо за разрешение напоминать :)

Тут на меня вышла девушка, дед у которой активно занимался восстановлением Васильевской Заволочьевской церкви на границе Солигаличского и Грязовецкого уездов в деревне Васильевка. Т.к. это рядом с Солигаличским уездом, то нет ли у Вас материалов по этой церкви? Она их собирает.

Удачного отдыха с внуком!
Валерий

#37 Марина А.

Марина А.

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 11 July 2011 - 14:11

Валерий, не знаю, получится ли у меня для вас небольшой сюрприз :) Но нашлась фотокарточка Симеона Иоанновича Суворова, отца Анны Суворовой, со штампом фотографии Колесова на обороте. Насчет выставления фотографии - что-то боюсь пока выставлять, начиталась тут про авторские права и разрешения. Фотография эта - из семейного архива моей троюродной сестры Екатерины.

-----
Евгений Воронин:
Не вижу проблемы. Просто спросите владельца фотографии, можно ли разместить фотографию в интернете на родоведческом ресурсе.
В случае разрешения разместите её и укажете владельца карточки.

#38 valery

valery

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 140 сообщений

Отправлено 11 July 2011 - 18:41

Марина, здравствуйте.

Цитата

...нашлась фотокарточка... со штампом фотографии Колесова на обороте.

Спасибо за внимание, но мои Колесовы - все с севера Вологодской губернии, Вожега (в сторону Вельска).

#39 valery

valery

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 140 сообщений

Отправлено 14 September 2011 - 12:27

Уважаемая Галина Вольдемаровна.
Пользуясь Вашим любезным разрешением периодически напоминать Вам о своем вопросе, напоминаю. :)

Вы дали мне в свое время две ссылки. Не появились ли у Вас дополнительные документы, позволяющие Алексея Сперанского из 1-го документа отождествить с Алексеем Сперанским из 2-го документа?

Спасибо.
Валерий.

#40 voldemarovna

voldemarovna

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 740 сообщений

Отправлено 14 September 2011 - 23:13

Здравствуйте, Валерий!

Немного новенького:

1) Алексей Сперанский родился 5 февраля 1826 г. (ГАКО ф-407 оп. 1 дело 138 лист 238 об. № 7)
В 1838 г. ему 12 лет, окончил низшее отделение Галичского уездного духовного училища. (ГАКО ф-407 оп. 1 дело 138 лист 668 об. № 65.)

2) По сост. на 1813-36 гг. диакон Иван Прокопиев (Самарянов) служил в Николаевской церкви села Плещеево (3-й Солиг. благоч. округ). Я об этом писала?

С уважением,
Г. Брезгина.

#41 valery

valery

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 140 сообщений

Отправлено 18 September 2011 - 10:51

Здравствуйте, Галина Вольдемаровна.

Спасибо большое за информацию. Про служение диакона Ивана Прокопиева (Самарянова) в Николаевской церкви села Плещеево Вы мне сообщали. А вот про Алексея Сперанского - новая информация. Теперь бы еще найти, куда он был распределен после Галичского духовного училища, и дату его смерти...

#42 valery

valery

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 140 сообщений

Отправлено 17 December 2011 - 19:09

Некоторое время назад Галина Вольдемаровна любезно прислала мне следующую выписку из клировой ведомости Благовещенской церкви, что на Монзе (1-й Буйский благоч.круг), за 1884 год - ГАКО, ф.130, оп. 9, дело 1294:

Просмотр сообщенияvoldemarovna (29 September 2010 - 23:51) писал:

"...Сиротствующие:
После умершего ... в 1863 г. 25 ... священника сей церкви Алексея Сперанского вдова Мария Алексеева Сперанская.
Живет в доме зятя священника сей церкви Геннадия Котельского.
У нее (дети):
(Александра Алексеева - Г.Б.) - за священником Котельским (сей же ц. - Геннадием Васильевичем - Г.Б.)
и дочь Лариса Алексеева - в зам-ве за священником ... ? Епархии Павлом Ивановским".

Решил выложить фотографию из семейного архива.

Лариса Алексеевна Ивановская,

урожденная Сперанская

Прикрепленный файл  Лариса Алексеевна Ивановская.jpg   39.06К   43 Количество загрузок:

#43 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 26 December 2011 - 12:13

Цитата

Решил выложить фотографию из семейного архива.

Валерий, как оживают "сухие" архивные строчки, когда они дополняются обликами людей!!!
Очень интересная фотография.

#44 valery

valery

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 140 сообщений

Отправлено 18 November 2012 - 09:49

Уважаемая Галина Вольдемаровна.
Извините мою настойчивость, но время от времени я задаю Вам такой вопрос. Вдруг у Вас появилась новая информация.

В свое время Вы дали мне следующую информацию:
1. Алексей Сперанский, 1826г.р. - сын диакона Онуфриевской церкви села Ушаково Галичского духовного правления (3-й Буйск.) Ивана Прокопьева (Самарянова). В 1840г. Алексею Сперанскому 14 лет, обучался в Гал. уез. д. уч. ГАКО, Ф-432, оп. 1, дело 901, л.
2. ....выписка из клировой ведомости Благовещенской церкви, что на Монзе, (1-й Буйский благоч.круг) за 1884 год - ГАКО, ф.130, оп. 9, дело 1294:
... Сиротствующие:
После умершего ... в 1863 г. 25 ... священника сей церкви Алексея Сперанского вдова Мария Алексеева Сперанская. Живет в доме зятя священника сей церкви Геннадия Котельского. У нее (дети): (Александра Алексеева - Г.Б.) - за священником Котельским (сей же ц. - Геннадием Васильевичем - Г.Б.)
и дочь Лариса Алексеева - в замужестве за священником ... ? Епархии Павлом Ивановским.

Нет ли данных о том, что Алексей Сперанский из выписок № 1 и № 2 – одно и то же лицо? Т.е., например, сведения об отце Алексея Сперанского из сообщения № 2 или сведения о службе Алексея Сперанского из сообщения № 1?
Лариса Алексеева - моя прабабушка. Ее фото я разместил выше.

С уважением, Валерий Колесов.

#45 voldemarovna

voldemarovna

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 740 сообщений

Отправлено 18 November 2012 - 18:24

Здравствуйте, Валерий!

Еще раз проверила документы свои записи по церквям сел Ушаково, Ферапонтово (Благовещ. на Монзе) и Плещеево.

Иван Прокофьев (Самарянов) сначала служил в Николаевской церкви села Плещеево (3-й Солиг. благоч. округ).
По ревизской сказке Николаевской церкви, что в Плещееве, Галичского духовного правления Усольской округи от 23 декабря 1815 года (ГАКО ф-200 б/ш дело 22 лист 351 об.-352):
4. На место его (пономаря - Г.Б.) произведен в 1812г. в действительного пономаря Галичского духовного правления из села Залесья диаконский сын Иван Прокофьев, 16 лет.
Пономаря Ивана Прокопиева жена Александра Харитонова ? (Илларионова ?) - 20 лет.
Иван Прокопиев служил в селе Плещеево и по сост. на 1837 г., но уже дьячком.
В 1835г. сын дьячка Алексей Сперанский, 9 лет, принят в 1 класс ГПДУ. - ГАКО ф-407 оп. 1 дело 132 лист 552 об. № 16.
Сохранилось прошение от дьячка Иоанна Прокопиева о принятии сына Алексея, 9 лет, в Галичское приходское училище от сентября 1835 года - ГАКО ф-407 оп. 1 дело 132 лист 179-179 об.
В 1836г. Алексей Сперанский, 11 лет, окончил 1 класс ГПДУ - ГАКО ф-407 оп. 1 дело 1124 лист 593 № 14
В 1837г. его сын Алексей Сперанский, 11 лет, окончил 2 класс ГПДУ. - ГАКО ф-407 оп. 1 дело 135 лист 551 об. № 14

Примечательно, что в селе Плещеево в 1881 году у своего зятя Кузьмы Яковлевича Сахарова проживала его теща (она же вдова диакона Ивана Прокопьевича Самарянова) - Александра Илларионова Самарянова, 99 лет. (Из клировой ведомости Одигитриевской церкви села Ушаково за 1881 год - ГАКО ф-130 оп. 9 дело 1288)

А в 1838г. диакон Иван Прокопиев служил уже в селе Ушаково, его сын Алексей Сперанский в 1838г. - 12 лет, окончил низшее отделение ГУДУ. - ГАКО ф-407 оп. 1 д. 138 лист 668 об. № 65. дата его рождения: 05.02.1826г. - ГАКО ф-407 оп.1 дело 138 лист 238 об. № 7.

Других документов пока нет.

С уважением,
Г. Брезгина

#46 valery

valery

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 140 сообщений

Отправлено 20 November 2012 - 19:59

Спасибо за заботу, Галина Вольдемаровна :smile-09:

Мне теперь главное - связать Алексея Сперанского, сына Ивана Прокопиева, с Алексеем Сперанским, священником Благовещенской церкви, что на Монзе, и отцом Ларисы Алексеевой Сперанской. Очень по годам похоже. Надо посмотреть - близки ли село Ушаково и церковь Василия Великого (теперешняя Васильевка Грязовецкого р-на) где служили родители Павла Ивановского
Посмотрел - около 65 км.

Галина Вольдемаровна. Вопрос к Вам как к знатоку священников.
Я опять про "своего" Алексея Сперанского. Нашел в списках выпускников Костромской духовной семинарии за 1842 г. Алексея Сперанского. Если "мой" Алексей Сперанский: в 1838 г. - 12 лет, окончил низшее отделение ГУДУ, мог ли он сразу поступить в семинарию и в 1842 г. окончить ее?
В семинарии ведь учились 4 года?

С уважением, Валерий Колесов.

#47 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 20 November 2012 - 20:23

Просмотр сообщенияvalery (20 November 2012 - 19:59) писал:

В семинарии ведь учились 4 года?

Да нет, Валерий, подольше:

Просмотр сообщенияZummer (22 July 2012 - 00:43) писал:

В семинарию поступали 14 лет и заканчивали в 20.

("По малоуспешности" могли оставить и на "повторительный курс".)

#48 valery

valery

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 140 сообщений

Отправлено 26 November 2012 - 20:56

Цитата

Да нет, Валерий, подольше...

Значит, не мой...

-----
Даша! Очень хорошо. Всё вместе.
Больше не надо "прыгать" по огромной общей теме...

-----
Даша!!! Спасибо!!! Просто здорово!!! Надо найти программу и начать создавать дерево.
Для полноты картины могу добавить все данные по Ивановским из Грязовецкого у. Вологодской губ. Правда, не знаю - надо ли?

#49 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 02 December 2012 - 19:18

Просмотр сообщенияElente (27 September 2008 - 20:11) писал:

...в книге "Памятники архитектуры Костромской области" (Солигаличский  район) нашла упоминание об одном из священников Сперанских, точнее, о его доме в селе Корцово Солигалического района, вероятность того, что это Ваш - 1 к 1000:

<изображение утрачено>

Лена, восстановить, наверное, не получится? :(

#50 valery

valery

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 140 сообщений

Отправлено 04 December 2012 - 12:40

Даша. Может, вставить в эту тему и фото бабушки - Ольги Павловны Голубевой (Ивановской) из темы "Ярославское училище девиц духовного звания"?

А еще в таких темах можно делать что-то типа папки, в которой хранить все имеющиеся документы, выписки и т.д.

#51 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 04 December 2012 - 13:07

Цитата

Может, вставить в эту тему и фото бабушки...

Валерий, конечно! Как Вам нравится - так оформляйте. Тема Ваша, Вы в ней хозяин. B)

Про училище - одна из моих любимых тем. Очаровательные фотографии и дарственные надписи.
Спасибо ещё раз за возможность видеть Ваш семейный архив. Даст Бог, со временем ещё кого-нибудь опознаем на фото.

Цитата

А еще в таких темах можно делать что-то типа папки, в которой хранить все имеющиеся документы, выписки и т.д.

Типа папки... не очень поняла, но размещать интересные материалы, конечно, можно.
Только не надо прикреплять файлы огромного размера, если это какой-то текст (скажем, страничка из справочника). Текст читаем - и хорошо. Не нужно там, чтобы слово открывалось размером на всю страницу. :)

#52 Вологжанка

Вологжанка

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 556 сообщений

Отправлено 11 February 2013 - 19:25

ВЕВ. 1869 год.

Прикрепленный файл  ивановский.jpg   105.24К   20 Количество загрузок:

#53 Вологжанка

Вологжанка

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 556 сообщений

Отправлено 17 March 2013 - 10:27

ВГВ. 1917 год.

Прикрепленный файл  ивановский.jpg   101.33К   11 Количество загрузок:

#54 Валерия Самарянова

Валерия Самарянова

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 12 July 2013 - 15:34

Просмотр сообщенияvoldemarovna (07 September 2010 - 13:28) писал:

Добрый день, Валерий!

По Буйскому, Солигаличскому и Чухломскому уездам Костромской губернии периода начала 19 века трудно искать женщин, т. к. в нашем Костромском архиве почти нет ревизских сказок по духовенству названных уездов.

По Алексею Сперанскому предлагаю 2-й вариант:
Алексей Сперанский, 1826г.р. - сын диакона Онуфриевской церкви села Ушаково Галичского духовного правления (3-й Буйск.) Ивана Прокопьева (Самарянова). В 1840г. Алексею Сперанскому 14 лет, обучался в Гал. уез. д. уч. ГАКО, Ф-432, оп. 1, дело 901, л. 19.
Отец Александра - Иван Самарянов, 1799г.р. - родился в семье диакона Николаевской церкви села Залесье (3-й Солиг.) Прокопия Никитина, 1765 г.р. и его жены Ульяны Ивановой, 1768 г.р.
С 1813г. Иван Прокопьевич Самарянов - пономарь Николаевской ц. села Плещеево (3-й Солиг.).
ГАКО, ф-200, б/ш, д. 22, л. 353об.-354
В 1840г. И.П. Самарянов - диакон Одигитриевской ц. села Ушаково (3-й Буйск.). Его жена Александра Илларионова, в 1881г. - 99 лет, жила у своего зятя, диакона Николаевской церкви села Плещеева Козмы Яковлевича Сахарова. ГАКО, ф-130, оп.9, дело 1288 - клир. вед села Ушаково за 1881г.

Алексеи Сперанские (ГАКО, ф-432, оп. 1):
В 1848-56гг. священником Параскевинской церкви, что в Рыбной слободе, города Галича служил Алексей Сперанский. У него сыновья:
Николай, 1835 г.р., Владимир, 1847 г.р.
В 1866 г. священником Макариевской церкви села Макарьевского, что на Вятской дороге (3-й Ветлуж.) служил Алексей Сперанский.
В 1866 г. диаконом Варваринской церкви г. Галича служил Алексей Сперанский. У него сыновья:
Василий. 1851 г.р., Флегонт, 1855 г.р.

С уважением, г. Брезгина.

Уважаемая Галина Вольдемаровна!
У меня есть составленное дедом генеалогическое древо, начиная с моего прапрадеда - Михаила Александровича Самарянова, старшего священника, жена Ольга.

Известны только даты рождения их детей (по данным, приведённым в клировых ведомостях Архангельской церкви села Контеево Буйского уезда Костромской губернии за 1888 год).
А даты жизни прапрадеда и его жены неизвестны. Так же, как и неизвестны его родители.
Прочитав ваш пост, задумалась: а не родственник ли Иван Самарянов моему прапрадеду? Может, дядя?
Если подскажете, как можно найти хоть какую-то информацию, буду признательна.
Моя покойная тетушка Зинаида Махровская, принимая участие в построении древа, высказывала предположение, что нашими родственниками могут быть Шуйские. Вроде кто-то из их рода ушел в духовенство и сменил фамилию на Самаряновых. Но доказательств нет.
Заранее спасибо!

#55 Marina S

Marina S

Ветеран

• Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 19418 сообщений

Отправлено 10 April 2015 - 15:28

Адрес-Календарь Костромской Губернии на 1895 г.
Стр.75. Галичский уезд. Попечитель и законоучитель Богословского земского училища – священник П. Сперанский. (1896 г. стр.78)

Адрес-Календарь Костромской Губернии на 1896 г.
Стр.78. Галичский уезд. Законоучитель Аврамиевского земского училища – Василий Сперанский.

#56 Boris_Zaytsev

Boris_Zaytsev

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 63 сообщений

Отправлено 04 May 2015 - 17:08

Здравствуйте, Самаряновы. С праздником победы!
Знаю, что на форуме ЯрИРО Валерия. Читал книгу вашего прадеда "Прерванное детство" в интернете. Не знаю, обрадую вас или... О вас знаю о том, что на сайте, и из книги моего дяди Флерова - что вы родня по линии Николая Михайловича, загубленного в лагере в 1938 году. Смотрите об этом в теме "Николаевские", стр.5-6, а также "Троицкие", "Ильинские". Нашлась родная кровь, и в Харькове. Она Александра Валерьевна по линии Елизаветы Самаряновой и Александра Ильинского.
С уважением к вам Борис Алексеевич.

#57 КираЕлена

КираЕлена

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 37 сообщений

Отправлено 14 November 2024 - 11:11

Если пригодится кому-то: На листе клировой ведомомсти 1854 г Архангельской церкви погоста Углеч Галичского уезда есть пономарь Платон Максимов Сперанский, сторожский?сын, 27 л из учеников грамматики в 1846г, , жена Мария Петрова 26 л с детьми Анной 6л и Александром 4л ГАКО 130-13-21 л 16-19

#58 Елкина Ирина

Елкина Ирина

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений

Отправлено 12 December 2024 - 21:20

Уважаемые форумчане!
Если при изучении Сперанских из духовенства вам встречались статские Сперанские, проживающие в Галиче и Солигаличе до 1900 года, прошу поделиться информацией.
В записи о смерти моего пра3деда Павла Васильева Сперанского в 1895 г. указано: служащий в Солигаличском полицейском управлении коллежский секретарь дворянин (примерно 1836 г.р.).
Жена Анастасия Иоаннова. Дети: Владимир, Надежда, Елизавета, Лидия, Мария.

#59 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8942 сообщений

Отправлено 12 December 2024 - 21:42

Предположу, что вот ваша линия:
Год 1851
Училище Кострома, уездное
Уровень (отделение/класс/другое) высшее , № 68
Имя Павел
Фамилия Сперанский
Возраст 14 лет
С какого года обучается 1847
Отец: Василий Шунговский -  священник
Место служения отца (ДП, округа, уезд, село)  Буйский уезд, Архангельская церковь, Контеево
Источник: ЦГА Москвы 229-5-403, лист 5об-6

Год 1820
Училище Кострома, КДС
Уровень (отделение/класс/другое) высшее отделение , № 27
Имя Василий
Фамилия Шунговский
Возраст 21 лет
С какого года обучается 1808
Отец: Михаил Алексеев - умерший диакон
Место служения отца (ДП, округа, уезд, село)  Окологородная десятина, Покровская церковь, Шунга пог.
Источник: ЦГА Москвы 229-2-1534, лист 4об

Историческая энциклопедия КДС, с. 288.
ШУНГОВСКИЙ Василий Михайлович (1799-?) - сын диакона Покровской церкви с. Шунга Костромского у. Михаила Алексеева. С 1821 г. священник Благовещенской церкви с. Протасово Нерехтского у., в 1831 г. запрещен в священнослужении, в 1834 г. заштатный священник. В 1837-51 гг. священник Архангельской церкви с. Контеево Буйского у.

У Михаила Алексеева был еще сын Николай Шунговский, ок. 1798 г.р., тоже обучался в КДС.
Надо добавлять клировые и ревизские сказки, если есть.

#60 Елкина Ирина

Елкина Ирина

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений

Отправлено 12 December 2024 - 22:03

Спасибо, посмотрю эту линию.

#61 Елкина Ирина

Елкина Ирина

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений

Отправлено 01 January 2025 - 22:55

Возможно, будет полезна кому-либо информация.
К сожалению, мне не пригодилась, оказались не мои.

1/ Рапорт Костромского дворянского собрания от 23.07.1876 о внесении в родословную книгу надворного советника Федора Никифорова Сперанского с детьми Николаем, Фёдором, Анною, Ольгою и Серафимов определением 19.07.1876
2-2 об/ Внутренняя обложка представленного дела о опись его док-тов
3-11/ Формулярный список от 1876 г. 59 лет, из духовного звания, имения нет, у жены благоприобретенный деревянный дом в Макарьеве
Был в отпусках 3-27.08.54, 1.06-2.07.55, 5.03.-2.04.57, 28.07-13.08.59, , 23.07-20.08.61, 11.06.64 на 29 дней, 22.11-2.12.65, 4.07-1.08 67, с 19.02.67, 29.05.70 на 28 дней. 25.01.72  на 28дней
Вдов, дети Николай 8.11.47, Федор 31.03.49, Ольга 24.05.57, Серафима 6.07.59, сыновья в службе гражданской
По окончании курса наук в Костромском духовном училище в службу в Солигаличский уездный суд копиистом 17.01.34. Подканцеляристом 18.07.34, канцеляристом 24.04.35, столоначальником 7.04.37
И.д. письмоводителя Макарьевского окружного управления госуд. имуществ  по хозяйственной части 25.07.39
Кол. регистратором 31.12.38
Утверждён письмоводителем 14.11.1840
Помощников Макарьевского окружного начальника 14.11.1841
Указом Палаты гос. имуществ вследствие предписания г. упр-го палатой за особое усердие при  отправлении должности письмоводителя объявлена благодарность 16.12.1841
Губ. секр. 31.12.41
За содействие и надзор при произведением в 1843 г. государственными кр-нами картофеля объявлена Палатою гос. им. особая признательность  31.01.1844
За содействие окружному начальству во взыскании с госуд. кр-н податей в 1844 г. объявлена Палатою гос. Им. Благодарность 15.02.1845
За содействие к своевременному окончанию 5-го частного  набора объявлена в числи прочих особенное Монаршее благоволение 13.06.1845
Колл. секр. 1.07.1849
Тит сов 10.07.51
Макарьевским уездным казначеем  14.07.52
Знак отличия беспорочной сл. за 15 лет  22.08.55
И.д. Макарьевского винного пристава 15-29.06.56
Бронз медаль на владимирской ленте в память минувшей войны 1853-1856 гг.
Колл. асс. 10.05.57
За усердную отличную службу   орден Св. Станислава 3 ст. 28.10.60
Надворн. сов. 5.04.68
За беспорочную сл.35 лет орденом Св. Владимира 4 ст. 22.09.75
12-13/ Копии метрич. выписок Христорожественской с у. г. Макарьева У него и Серафимы Николаевой  … Указаны только даты рождения (см. выше) без даты крещения и восприемников
14-18/ Определением собрания от 19.0776 и кр. родословная с изложением тех же сведений
19/ Дело рассмотрено Герольдией 20.09.76
20-21/ Рапорт собрания от 27.10.76 о получении указа ПР. Сената от  14.10. № 38 13 об утверждении рода в дворянстве

#62 ЮлияКа

ЮлияКа

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 02 January 2025 - 12:25

Просмотр сообщенияКираЕлена (14 November 2024 - 11:11) писал:

Если пригодится кому-то: На листе клировой ведомомсти 1854 г Архангельской церкви погоста Углеч Галичского уезда есть пономарь Платон Максимов Сперанский, сторожский?сын, 27 л из учеников грамматики в 1846г, , жена Мария Петрова 26 л с детьми Анной 6л и Александром 4л ГАКО 130-13-21 л 16-19

Добрый день, с Новым годом! Изображение

Подскажите, где и как можно поискать информацию про этого Платона Сперанского?
У меня в ветке есть Сперанские Андрей Платонович и сын его Алексей Андреевич, 1884 гр. Вполне возможно, что данный Платон является их предком. Андрей Платонович Сперанский на момент рождения сына в 1884 году был Начальником Никольской Почтово-Телеграфной конторы, Никольск Вологодской губернии. Также был в чине коллежского ассесора и надворного советника. Может быть Вы знаете, где и как можно искать информацию по таким чинам.

#63 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8942 сообщений

Отправлено 02 January 2025 - 13:05

Год 1842
Училище Кострома, уездное
Уровень (отделение/класс/другое) низшее отделение 3 класс , № 101
Имя Платон
Фамилия Сперанский
Возраст 13 лет
С какого года обучается 1840
Отец: Максим Иванов -  звонарь
Место служения отца (ДП, округа, уезд, село)  , Кафедральный Успенский собор церковь, Кострома
Источник: ЦГА Москвы 229-5-224, лист 119

#64 Александр Николаевич

Александр Николаевич

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2110 сообщений

Отправлено 02 January 2025 - 15:05

Известия Костромской Духовной Консистории: 22 января 1888г. псаломщик Архангельской ц. с.Углеца Галичского у. Платон Сперанский уволен за штат. («Костромские епархиальные ведомости», 1888, № 4, с.58).

Известия Костромской Духовной Консистории от 24 февраля 1889г.: Определением Святейшего Синода назначено единовременное пособие в размере 30 руб. псаломщику Архангельской ц. с.Углеца Галичского у. Платону Сперанскому. («Костромские епархиальные ведомости», 1889, № 6, с.69).

#65 Александр Николаевич

Александр Николаевич

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2110 сообщений

Отправлено 02 January 2025 - 20:44

ЮлияКа, здравствуйте! А не знаете ли Вы случайно имя супруги Вашего Андрея Платоновича Сперанского?

#66 ЮлияКа

ЮлияКа

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 03 January 2025 - 14:06

Здравствуйте,
Знаю, Мария Иванова, скорее всего в девичестве Алифина, т.к. в восприемниках у Алексея Андреевича мать родившей вдова Коллежского Асессора Надежда Иванова Алифина

#67 Александр Николаевич

Александр Николаевич

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2110 сообщений

Отправлено 03 January 2025 - 16:56

Понял. У меня есть метрика с участием Сперанской Марии Владимировны. Значит это не она.

#68 Елкина Ирина

Елкина Ирина

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений

Отправлено 04 January 2025 - 11:09

Просмотр сообщенияНаталия Доронина (12 December 2024 - 21:42) писал:

Предположу, что вот ваша линия: ...

Наталия, подскажите, пожалуйста, в метрических книгах указано, что Сперанский Павел Васильевич - потомственный дворянин. В этом случае он мог быть сыном Шунговского Василия?

#69 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8942 сообщений

Отправлено 04 January 2025 - 12:06

Да, конечно мог. Почитайте вот здесь, например.

Прикрепленный файл  2025-01-04_11-58-45.jpg   109.07К   4 Количество загрузок:

#70 Елкина Ирина

Елкина Ирина

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений

Отправлено 10 March 2025 - 19:53

Просмотр сообщенияНаталия Доронина (12 December 2024 - 21:42) писал:

Предположу, что вот ваша линия: ...

Наталия, действительно это мой Сперанский, нашла подтверждение. Спасибо Вам.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования