петрова светлана валентиновна (25 December 2022 - 19:59) писал:
одна и таже это деревня в приходах с. Малахово и с. Давыдково.
Да, согласно изданному в 1901 г. Ярославским губернским земством "Списка населенных мест Р.-Борисоглебского уезда" деревня Обухово Сандыревской волости относилась к двум приходам, Давыдковскому Воскресенской церкви и Малаховскому.
https://familio.org/...18-ac5dde27f5fa
Проблема с отсутствием переписных листов по Обухову среди листов Сандыревской волости может объясняться тем, что Обухово среди нескольких прочих мест не относилась ни к одному из сельских обществ волости. Это может означать, например, что до Реформы 1861 г. там находилась помещичья усадьба, земли которой были полностью выкуплены впоследствии крестьянами, возможно даже переселившимися туда из другой губернии, например, Тверской. Переписчики поэтому просто не могли указать название общества на листах, а комиссия без этого не смогла правильно определить, к какой волости эти листы отнести.
Я имел в точности похожую ситуацию с находящимся в том же уезде сельцом Панкратово, листы которого вместо Шаготской волости попали в Андреевскую. Все жители Панкратово, всего 4 семьи, включая семью моего прапрадеда, переселились туда в начале 1881 года из Бежецкого уезда, выкупив землю мелкого помещика. Хорошо, что мне знающий человек подсказал, где искать эти листы.
Так что, я бы посоветовал поискать Обухово в делах соседних (и не совсем соседних

) волостей, например, в упомянутой Еленой Дмитриевной Алексейцевской, где находилось сельцо с тем же названием, и также не относившемуся ни к какому сельскому обществу.
Сообщение отредактировал Nick_L: 25 December 2022 - 22:21