Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

Первая Всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г. по Ярославской губ. (ГАЯО. Ф. 642. Оп. 3)

Государственный архив Ярославской области Первая Всеобщая перепись населения переписи населения документы Ярославль

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 515

#176 Елена Яр

Елена Яр

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4457 сообщений

Отправлено 01 February 2016 - 08:42

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (31 January 2016 - 22:18) писал:

Более трудно читаемых фамилий, чем в переписных листах 1897 г., я, кажется, не встречала. Обычно я не ограничиваюсь этой формой, а смотрю следующий лист с перечнем членов семьи и иногда удается среди нескольких вариантов написания фамилии найти ясно читаемый.

Бывает, в списке семьи вообще другим почерком написано, иногда намного более читаемым. То есть разные люди заполняли обложку и список.

#177 Елена Яр

Елена Яр

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4457 сообщений

Отправлено 22 February 2016 - 14:44

Добрый день!

Встретилось в теме про мещан в деревнях:

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (13 November 2012 - 01:45) писал:

...По переписи 1897 г....
Мне вспоминается, что в ГАЯО вроде бы был алфавитный каталог этой переписи по Ярославлю.

Правда существует такой указатель? Он доступен только в читальном зале, запросом или через АИС? Подскажите, пожалуйста.

#178 Skoidat

Skoidat

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 44 сообщений

Отправлено 16 March 2016 - 23:46

Прошу помочь разобрать 14 графу переписного листа

Прикрепленный файл  Игнатий Илларионов Баранов 2.jpg   267.21К   55 Количество загрузок:

#179 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 17 March 2016 - 00:04

Занятие главное - Скупщик посных телят.
Занятие побочное - Земледелец хозяин.

#180 ANKa10

ANKa10

Совет ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 1561 сообщений

Отправлено 17 March 2016 - 09:01

Просмотр сообщенияЕлена Яр (22 February 2016 - 14:44) писал:

Правда существует такой указатель? Он доступен только в читальном зале, запросом или через АИС?

Елена, этот каталог был выполнен студентами, не проверен и доступен только сотрудникам для внутреннего пользования. Когда-то зав.читальным залом Алексей Владимирович в трудных случаях помогал найти подсказки для поиска. В каталог внесены только ФИО хозяина, а не всех жителей.

#181 fert

fert

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 111 сообщений

Отправлено 28 May 2016 - 07:59

Перенесено из темы "Выписки из переписи 1897 г. о жителях Ростовского у. (ГАЯО. Ф. 642. Оп. 3)"
-----

Елена!
Фонд содержит несколько дел с одинаковым названием, с одними годами. Можно ли понять, в чем разница? Чтобы не заказывать лишнее.

#182 Елена Яр

Елена Яр

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4457 сообщений

Отправлено 28 May 2016 - 08:11

Поиском в АИС по базе ищите нужный населенный пункт. В названии дела обычно только волость и район указаны.

#183 fert

fert

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 111 сообщений

Отправлено 01 June 2016 - 07:42

ГАЯО. Ф.642 оп.3 дела 219-230 "Переписные листы населения и хозяйств Брейтовской волости".
В каком деле искать Брейтово, Яна? Не понимаю. Заказывать все?

#184 Елена Яр

Елена Яр

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4457 сообщений

Отправлено 01 June 2016 - 08:22

Я не Яна.
Вы где ищете? В базе 1 дело по Брейтову - ГАЯО, 642-3-228.

#185 fert

fert

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 111 сообщений

Отправлено 01 June 2016 - 09:32

Спасибо, Елена. (Яна - это село. :))

Переформулирую вопрос на примере Ростовского уезда.
ГАЯО 642-3-839 Переписные листы населения и хозяйств Зверинцевской волости.
ГАЯО 642-3-840 Переписные листы населения и хозяйств Зверинцевской волости.
ГАЯО 642-3-841 Переписные листы населения и хозяйств Зверинцевской волости.
ГАЯО 642-3-842 Переписные листы населения и хозяйств Зверинцевской волости....
Можно как-то понять, в каком деле искать с. Шурскол, а в каком д. Козлово (не используя Ваши публикации на форуме)?

#186 Елена Яр

Елена Яр

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4457 сообщений

Отправлено 01 June 2016 - 16:48

В АИС поиском по тематическим карточкам в базе данных "Перепись населения 1897 г"
с. Яна в делах 337 и 336 - усадьба Священнослужителей.

#187 Надежда Таланкина

Надежда Таланкина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 49 сообщений

Отправлено 15 June 2016 - 14:03

Добрый день, форумчане!
Меня интересует, есть ли материалы Первой переписи населения 1897 г. по селу Песочное Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии?
С уважением, Надежда Таланкина.

#188 Елена Яр

Елена Яр

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4457 сообщений

Отправлено 15 June 2016 - 16:44

Надежда,
есть д. Песочное Артемьевской волости, села нет. ГАЯО ф. 642 оп. 3 д. 649

#189 Надежда Таланкина

Надежда Таланкина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 49 сообщений

Отправлено 16 June 2016 - 21:47

Елена Юрьевна, большое спасибо за информацию! Вы правильно заметили, что это деревня Песочное, селом оно уже стало потом.

А не могли бы Вы посмотреть, если это возможно, нет ли в переписи Песочного семьи Вошкиных и семьи Трушиных и их состав? Это семьи моих прадедушек и прабабушек. Очень буду Вам признательна, потому что я живу в Карелии в Петрозаводске, приехать в Ярославль пока не смогу.
С уважением, Надежда

#190 Елена Яр

Елена Яр

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4457 сообщений

Отправлено 17 June 2016 - 08:45

В АИС теперь можно зарегистрироваться через портал госуслуг, не приезжая в Ярославль. И самостоятельно вести поиск.
У меня сейчас нет возможности.

#191 Надежда Таланкина

Надежда Таланкина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 49 сообщений

Отправлено 17 June 2016 - 10:29

Спасибо за подсказку, Елена Юрьевна! Буду пытаться зарегистрироваться и искать самостоятельно.
С уважением, Надежда

#192 Елка-елка

Елка-елка

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений

Отправлено 18 June 2016 - 15:22

Здравствуйте!
Вопрос ко всем, кто работал с документами Переписи 1897г. Поделитесь опытом!
Как велась/организована перепись? Откуда начинали? От собора, от названия улиц по алфавиту, от окраины города?
Если не знаешь, где именно (улица) жили родственники (речь о г. Рыбинске), реально ли простым перебором ВСЕХ дел найти нужные?
Спасибо заранее))

#193 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 18 June 2016 - 15:53

Перепись была организована по переписным участкам, проходила одновременно по всем участкам, поэтому установить порядок переписи невозможно (и, скорее всего, на участке был не один переписчик). Кроме того, она проводилась в один день по всей России, но, естественно, переписные листы готовились заранее, а в день переписи они только проверялись и уточнялись, иначе просто невозможно было бы провести ее так быстро. Часто это хорошо видно по переписным листам - в них произведены правки в соответствии с изменениями, иногда карандашная запись обведена чернилами.
А переписные листы в архивные дела могут быть сшиты, хотя и по участкам, но вовсе не в адресном или географическом порядке.

По Ярославлю я именно так смотрела - перебором дел, находила иногда родственников совсем неожиданных - были в Ярославле в отходничестве и там переписаны, как и в месте основной приписки к сельскому обществу (таков был общий порядок). По Рыбинску точно так же смотрю, но у меня родственников в это время там и не должно быть, просто близкие люди. Нахожу. Но это очень длительная работа по городу.

#194 khpolina

khpolina

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 08 July 2016 - 21:38

А как определить в переписи необходимую страницу? Высвечиваются деревни, а мне нужно село...

#195 Татьяна Миролюбова

Татьяна Миролюбова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 5219 сообщений

Отправлено 11 July 2016 - 11:43

Только путем кропотливого перелистывания страниц.

#196 SvetNik

SvetNik

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 14 July 2016 - 10:42

Предлагаю создать тему "Перепись населения 1897 года по г. Ярославлю", в которой будет указываться состав дел фонда 642, оп. 3 по Ярославлю: улицы, заведения.
Далее можно будет добавлять фамилии по каждому делу.
Так исследователям будет легче отыскать кого-либо в Ярославле.

л. 1255 - улицы Прогонная, Щемиловская
д. 1256 - двор фабрики Ярославской Большой Мануфактуры

#197 SvetNik

SvetNik

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 17 July 2016 - 23:18

Публикую все то, что удалось выудить из тематических карточек в АИС. На остальные дела карточек нет.

д. 1255 - улицы Прогонная, Щемиловская, фабрика ЯБМ
д. 1256 - двор фабрики ЯБМ
д. 1257 - богадельня при фабрике ЯБМ, фабрика ЯБМ
д. 1260 - улицы Борисоглебская, Духовская, Любимская, Мологская, Пятницкая, Романовская, Суринская, Таборная
д. 1262 - улицы Петровская, Угличская Малая, Угличская
д. 1263 - богадельня Пастуховых, больница при Ионафановском епархиальном женском училище, исправительный приют малолетних преступников, улицы Дворянская, Захаровская, Никитская, Духовская, Рождественская, Старо-Спасская, Угличская (Власьевская)
д. 1264 - улица Вологодская
д. 1265 - Волжская Набережная
д. 1266 - улицы Владимирская, Нагорная, Петровская, Пошехонская, Угличская Большая
д. 1267 - улицы Владимирская, Петровская, Никитская, Рыбинская Малая, заведение: фабрика ЯБМ
д. 1268 - улицы Даниловская, Мологская, Пошехонская, Сенная
д. 1290 - улица Любимская, заведение: Абросимов Петр Андреевич, Авраамиев монастырь
д. 1352 - улица Духовская, заведение: Абисова Любовь Петровна

#198 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 18 July 2016 - 10:11

Тематические карточки должны быть на все дела. Вот несколько дел по Ярославлю, пропущенных в списке выше:

Д. 1258. Мыза Урочь, деревня Рогово.
Д. 1259. Дер. Рогово, фабричный поселок Сакино, с. Карабиха.

Д. 1270. Улицы Подгорная, Павловская, Новая стройка, Ямская слобода (старая), Ямская.
Д. 1271. Зеленцовская, Которосльская набережная, Лекарская, Петропавловский пер., Петропавловский парк, Торговая пл., Лесная пл., Остров, Поле нечистот, Вшивая горка.
Д. 1272. Лесная, Задняя Крестовская улицы.
Д. 1273. Дворянская, Романовская, Борисоглебская, Кучерской пер., Рождественская, Мышкинская, Рыбинская, Петровская, Пошехонская улицы.
Д. 1274. Улица Широкая
Д. 1275. Кучерской переулок, улицы Малая Угличская, Борисоглебская, Пошехонская, Малая Романовская, Мологская
Д. 1276. Улицы Даниловская, Борисоглебская, Мологская
Д. 1277. Улицы Нетеча, Семеновская, Угличская, Власьевская
Д. 1278. Двор ЯБМ
Д. 1279. Улицы Угличская, Цыганская, Большая Московская, Новая стройка, Бутырская, Нагорная, Ямская, Яросл. уезд (Курбская волость).

Д. 1280. Улицы Даниловская, Мологская, Малая Романовская, Кучерской переулок, Старая Романовская, Дворянская
Д. 1281. Улицы Дворянская, Мологская, Пошехонская, Старая Романовская, Пятницкая, Ильинская пл., Вал, Суринская. Мологская.
Д. 1282. Улицы Угличская, Большая Линия, рождественская, Большая Вологодская, Которосльская наб., Нетеча, Семеновский пер., Шапулинский пер.
Д. 1283. Большая мануфактура
Д. 1284. Которосльская набережная, улицы Духовская, Угличская, Никитская, Рождественская, Пошехонская, Даниловская
Д. 1285. Ярославский уезд
Д. 1286. Улицы Передки. Рыбинская, Которосльная
Д. 1287. Улицы Малая Угличская, Угличская, военное кладбище, Рождественская, Тупик на выгонной земле
Д. 1288. Улицы Никитская, Любимская, Борисоглебская
Д. 1289. Улица Большая Федоровская

Д. 1290. Улицы Никитская, Большая Рождественская, Киселюха, Любимская, угол улиц Рыбинская и Любимская, Угличская
Д. 1291. Двор фабрики ЯБМ
Д. 1292. Улицы Большая Угличская, Мышкинская, Городской вал, Никитская (она же Большая Рыбинская), Малая Рыбинская (она же Владимирская), Малая Рождественская.
Д. 1293. Улицы Подосеновская, Набережная (в Закоторосской части), Малая Московская, Большая Московская
Д. 1294. Набережная р. Волги (Коровники), улицы Казанская, Большая Московская, Бутырская, Рождественская
Д. 1295. Улица Большая Московская (Кадетский корпус)
Д. 1296. Улицы Большая Петропавловская. Малая Петропавловская.
Д. 1297. Станция "Ярославль" Московско-Яросл. железной дороги.
Д. 1298. Ставотинская вол. Яросл. узда.
Д. 1299. Ставотинская вол. Яросл. уезда.
Д. 1300. Пятницкий съезд, Железная ул., Волжская набережная.

Я просмотрела все дела с переписными листами города Ярославля. Сейчас, сравнивая свои выписки со списком в предыдущем сообщении, я вижу некоторые расхождения, например, в моем списке:
Д. 1262. Улицы Малая Угличская, Петровская.
Д. 1263. Улицы Захаровская, Старо-Спасская, Дворянская, Угличская (Власьевская), угол Никитской, Духовской и Рождественской.
Д. 1264. Вологодская ул., Тверицкая слободы (новая)
Д. 1265. Волжская набережная (Тверицы)
Д. 1266. Улицы Владимирская, Большая Угличская, Нагорная, Петровская, Пошехонская. Яросл. уезд (Ильинская вол.)
Д. 1290. Улицы Никитская, Большая Рождественская, Киселюха, Любимская, угол улиц Рыбинская и Любимская, Угличская

Задумавшись над этим расхождением, я поняла, что никогда не выписывала информацию с тематических карточек, а только из первых листов самого дела, так что возможно, что этой информации действительно нет в тематических карточках. Я просмотрела полностью все дела по переписи г. Ярославля и теперь очень сожалею, что не проставляла, вопреки обычаю, номера листов, поэтому вся предоставленная информация является ориентировочной.

Сама идея этой темы меня заинтересовала, но только я думаю, что ценность ее может проявиться не в таких перечнях, а в более конкретной информации, хотя бы в простановке номеров листов по каждой улице, потому что просмотр всех этих дел - занятие очень трудоемкое и утомительное. Для меня это было неизбежно, потому что я не знала адресов, а искала только нужные фамилии. А если бы еще составлялся список фамилий по каждой улице, это было бы действительно ценно, хотя и сильно увеличило бы затраты времени на просмотр дела для первопроходцев.

#199 SvetNik

SvetNik

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 18 July 2016 - 12:39

Елена Дмитриевна!

Спасибо за дополнения. Ваша информация по составу дел очень ценна, особенно, если знаешь хотя бы примерно, где жили искомые люди. А вот исследователю, ищущему семью в Ярославле и не знающему, где эта семья жила, все равно придется просматривать все дела подряд. Поэтому и предлагаю выписывать фамилии. Это, конечно, титанический труд, но он того стоит.

#200 Надежда Таланкина

Надежда Таланкина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 49 сообщений

Отправлено 27 September 2016 - 10:20

Просмотр сообщенияЕлена Яр (17 June 2016 - 08:45) писал:

В АИС сейчас можно зарегистрироваться через портал госуслуг, не приезжая в Ярославль. И самостоятельно вести поиск.

Елена Юрьевна, добрый день!
По Вашей подсказке я зарегистрировалась через портал госуслуг и теперь уже почти месяц просматриваю материалы Переписи 1897 г. по интересующим меня местам и семьям. Очень увлекательное занятие! Уже нашла все интересующие меня сведения и теперь решила переписать ВСЕ семьи, переселившиеся в д.Песочное из других губерний на фабрику М.С.Кузнецова, на дату Переписи, т.к. это интересно и для других жителей пос.Песочное. Спасибо всем за подсказки и помощь!

#201 (Elena)

(Elena)

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1197 сообщений

Отправлено 20 October 2016 - 00:05

Здравствуйте.
Может быть, кто-то занимался материалами Переписи 1897г. д.Фролово Ростовского уезда (приход с.Верзина)? Не могу найти эту деревню... Нашла ГАЯО Ф.642 Оп.3 д.786, но там только один листик из этой деревни. Если есть информация, подскажите, пожалуйста.

#202 Anna_Zabelkina

Anna_Zabelkina

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Отправлено 10 November 2016 - 01:59

Здравствуйте!
Помогите мне, пожалуйста, разобрать выделенный текст.
По обучению и воинской повинности не могу смысл понять совершенно.
По занятию разбираю, что "кузнец рабочий", а вот где - вопрос.

Прикрепленный файл  Перепись 1897 года.jpg   216.28К   32 Количество загрузок:

#203 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 10 November 2016 - 02:15

Здравствуйте, Анна!

Цитата

По обучению
"Окончилъ
въ народ.
1 класс".
(Думаю, что окончил в народном училище один класс. Даже уверена. Нечему больше быть.)

Цитата

и воинской повинности
"рат. 1 раз." (ратник первого разряда).

Цитата

По занятию разбираю, что "кузнец рабочий", а вот где - вопрос.
"Кузнецъ ра-
бочiй на керо-
синномъ завод?".

#204 Anna_Zabelkina

Anna_Zabelkina

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Отправлено 10 November 2016 - 02:51

Цитата

"Кузнецъ ра-
бочiй на керо-
синномъ завод?".

Вероятно, речь идет о менделеевском НПЗ, он к моменту переписи уже функционировал. Как интересно!
Дарья, спасибо огромное! :image019:

#205 (Elena)

(Elena)

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1197 сообщений

Отправлено 13 November 2016 - 12:39

Помогите, пожалуйста, прочесть текст в графе переписного листа Первой Всероссийской переписи населения 1897 года:
"Хозяин...??

http://f20.ifotki.info/thumb/63a439044d775c65ad2bf3d066c0695e5bcda1261688133.png

#206 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 13 November 2016 - 14:04

"Хозяинъ им?етъ
дровяные баржи".

#207 vav-1957

vav-1957

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 880 сообщений

Отправлено 13 November 2016 - 14:35

...барки, может быть...

#208 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 13 November 2016 - 14:36

Да, правильно! :smile-69: Барки.

#209 (Elena)

(Elena)

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1197 сообщений

Отправлено 13 November 2016 - 14:59

Спасибо всем, большое. Надо же, барки...

Барк (нидерл. bark) — большое парусное судно с прямыми парусами на всех мачтах, кроме кормовой (бизань-мачты), несущей косое парусное вооружение. Иными словами, все мачты барка, за исключением последней, из поперечного рангоута имеют только реи, тогда как последняя мачта рей не имеет. Число мачт барка — три и более (двухмачтовые парусники подобного вооружения называются бригантинами).
С середины XVIII века до начала XIX века барком называли малое парусное судно, чей корпус был плоскодонным[1]. В основном использовался для транспортировки грузов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Барк

Добрины занимались торговлей лесом.

#210 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 13 November 2016 - 15:57

Хозяин имеет дровяные боркИ.

Вероятно, дровяные борки - участки хвойного леса, предназначенные под вырубку, на дрова.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования