ЦГА Москвы, 459-5-6326
л.8-8об
14 июля 1914 г.
Секретно.
Г. Попечителю Московского учебного округа.
Бывшая в 1913-1914 учебном году исправляющей обязанности учительницы русского языка и литературы Костромской женской гимназии Елизавета Верзина ходатайствует о предоставлении ей должности учительницы в одном из средних учебных заведений Рижского учебного округа.
В виду сего имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство не отказать сообщить мне сведения о нравственных качествах и педагогических способностях г-жи Верзиной, а также о том, какое учебное заведение окончила, какого вероисповедания и национальности, скольких лет, какое имеет учительское звание и по каким причинам оставила службу в Московском учебном округе.
Попечитель А. Щербаков.
л.9-9об, 22-22об
Августа 18 дня 1914 г.
На отношение Ваше от 5 августа сего года за №29110 имею честь следующее. Исправляющая должность учительницы русского языка вверенной мне гимназии из платы по найму Елизавета Леонидовна Верзина по окончании Ярославской Мариинской гимназии с награждением золотой медалью поступила на С.Петербургские Высшие Женские Курсы. В 1911-12 учебном году она окончила полный курс наук историко-филологического отделения по группе Русской филологии, подгруппы литературы, в чем ей и выдан аттестат за №94/991.
Распоряжением Г. Попечителя Московского Учебного Округа от 26 ноября 1913 г. за №51335 ей было поручено временно, с 26 ноября 1913 г. исполнение обязанностей, из платы по найму, учительницы русского языка вверенной мне гимназии.
Распоряжением Г. Попечителя Московского Учебного Округа от 17 мая сего года за №17357 определена исправляющей должность учительницы русского языка из платы по найму с 3 мая 1914 года.
В течение учебного года Верзина относилась к своим обязанностям добросовестно и с должным вниманием.
Обладая знанием своего предмета и относясь с любовью к делу, она достигала удовлетворительных результатов, в чем я убедился, посещая уроки и присутствуя у ней на экзаменах.
Отношение к ученицам у ней было всегда внимательное и сердечное, дисциплина в классе удовлетворительнаяя.
Православная по вероисповеданию, русская по национальности Верзина ни в чем предосудительном, как в нравственном, так и политическом отношении, не замечена, ни во время своего учения, ни при прохождении настоящей должности.
Относительно ее возраста сведений в делах гимназии не имеется.
Службу оставляет, как видно из ее заявления на мое имя, по семейным обстоятельствам.
При сем возвращается предложение Попечителя Рижского Учебного Округа от 14 июля 1914 г. за № 12361.
Председатель Педагогического Совета Вл. Жданов.
Сообщение отредактировал Наталия Доронина: 17 May 2018 - 18:04