Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 315

#176 Катя Лайко

Катя Лайко

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 97 сообщений

Отправлено 02 March 2016 - 22:17

(Elena) , спасибо Вам большое. Я сейчас помогаю родственникам Черепнниковых Александра Николаевича и Александры Николаевны в построении родословного древа.
Очень интересные сведения можно подчерпнуть из Вашего сообщения. Оказывается эта семья в 1902 году проживала в Петербурге.
Александр Николаевич Черепенников , по воспоминаниям его внучки , похоронен на кладбище у Троицы на Бору.
Александра Николаевна , тоже по рассказам её внучки,  похоронена на кладбище в Борисоглебске.

#177 (Elena)

(Elena)

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1197 сообщений

Отправлено 02 March 2016 - 22:41

Рада помочь :smile-23:

#178 Катя Лайко

Катя Лайко

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 97 сообщений

Отправлено 02 March 2016 - 22:49

Marina S , спасибо за сведения о Черепенниковых.
   Можно предположить , что Черепенников Дмитрий Николаевич - мой прадедушка, но никто из наших родственников не помнит , чтобы он куда - нибудь избирался. По воспоминаниям моей мамы Николаевой ( Честновой ) Г. М. её дедушка всю свою жизнь работал на земле , считался зажиточным крестьянином . имел большое хозяйство . Семья была тоже большая , три сына и пять дочерей. Все члены семьи сами обрабатывали свою землю , не пользуясь наемной рабочей силой , да и богатства большого не нажили.

Черепенников Михаил Николаевич , можно тоже предположить , приходится родным братом Александру Николаевичу Черепенникову и относится к семье Николая Николаевича и Екатерины Ивановны ( Поникаровой ) Черепнниковых.

Трудно все утверждать , когда нет ни одной даты из жизни этих людей.

#179 Катя Лайко

Катя Лайко

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 97 сообщений

Отправлено 02 March 2016 - 23:25

Черепенников Николай Александрович 1888 г.р. проживал в Ленинграде по адресу: Тучкова наб., дом 14, квартира 6. Умер в январе 1942 года. Захоронен на Смоленском кладбище - это всё на Васильевском острове.
Блокадная книга памяти, том 33.

Семья Черепенниковых Александр Николаевич и Александра Николаевна ( Груздева ) проживали с детьми в Петербурге по адресу : Тучкова наб. дом 14 кв 6. Вместе с ними проживал , наверное , сын от первого брака Александра Николаевича - Николай Александрович с семьёй.
    Сергей Николаевич Черепенников приходится внуком Александру Николаевичу Черепенникову и проживал до ухода на фронт по томуже адресу: уже в Ленинграде на Тучковой наб. дом 14 кв. 6

#180 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 03 March 2016 - 00:27

РНБ. ЯЕВ № 42 от 20 октября 1886 г. Ч. офиц. - Стр. 333

Об изъявлении благодарности Епархиального Начальства.

Старосте церкви села Троицкого в Бору, Ростовского уезда, крестьянину Василию Родионову Чалову и С.-Петербургскому купцу Василию Иванову Черепенникову, 23 сентября, изъявлена благодарность Епархиального Начальства, с выдачею свидетельств, за изыскание - первым средств к возобновлению на церковном доме деревянной крыши, а второму - за пожертвование на тот же предмет 120 руб. и за другие пожертвования в пользу означенной церкви.

* * *
РНБ. ЯЕВ № 22 от 28 мая 1896 г. Ч. неофиц. - Стр. 175

СПИСОК

лицам духовного звания, коим преподано Архипастырское благословение, с выдачею свидетельств.

2) за пожертвования на устройство и содержание ц.-приходских школ: попечитель Троицко-Борской ц.-приходской школы, Ростовского уезда, С.-Петербургский купец, почетный гражданин Василий Черепенников.

#181 Marina S

Marina S

Ветеран

• Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 19418 сообщений

Отправлено 03 March 2016 - 06:18

Справочная книга о лицах С.-Петербургского купечества и других званий, акционерных и паевых обществах и торговых домах, получивших с 1 Ноября 1912 г. по 1 Января 1913 г. сословные свидетельства по 1-й и 2-й гильдиям, промысловые свидетельства 1 и 2 разрядов на торговые предприятия, 1-5 разрядов на промышленные предприятия, 2 и 3 разрядов на личные промысловые занятия. 1913 г.

"В. И. Черепенниковъ съ сыновьями".
Торг. фруктовымъ, овощнымъ и колоніальн. товар. въ Апраксиномъ дв., № 22—23. Содержит погребъ Лит. ч., 1 уч., по Фонтанке, уг. Симеон, пер., д. № 32—1, магаз. овощн., фрукт., колон. тов. и винъ: Рожд. ч., 1 уч., уг. Калашник. пр. и Дегтярн. ул., по Невск. пр., д. № 142—1, Петерб. ч., 3 уч., по Б. Дворянск, ул., д. № 27, Лит. ч., 4 уч,, по Литейн. пр., уг. Фурштадтск., д. No 12—2—4, Лит. ч., 2 уч., уг. Невск. и Литейн. пр., д. № 78—64, Лит. ч., 3 уч., уг. Бассейн, ул. и Литейн. пр.,д. № 36—2, Лит. ч., 4 уч., на уг. Воскрес, и Фурштадтск., д. № 15—36, Лит. ч., 1 уч., по Моховой ул., уг. Пантелейм., д. № 12—22. Лит. ч., 4 уч., по Литейн. пр., уг. Сергіевск. ул., д. № 8—21, фрукт чайн. и ренсков. погреб. Лит. ч., 4 уч., на уг. Сергіевской и Воскресенскаго пр., д. № 9—38, чайн. магаз., винъ и фруктовъ,  Лит. ч., 1 уч., по Пантел. ул., уг. Гагаринск., д. № 8-36, чайн. магазинъ Лит. ч., 1 уч., на уг. Лит. пр. и Сергіевск. ул., д. № 5—19, погребъ и фрукт, магаз. Моск. ч., 3 уч., на уг. Разъезжей и Колом. ул., № 38—41, чайн. фрукт. магаз. и погреб. Рожд. ч., 1 уч., уг. Невск. пр. и 1-й улицы, д. № 124—7, буфетъ при фруктовой уг. Литейн. и Невскаго пр., д. № 78—64, погребъ Лит. ч., 1 уч., по Литейному  пр., уг. Пантелеймон, ул., д. № 23—25 и чайн. магаз. Лит. ч., 1 уч., по Литейному пр., д. № 7.

Промысл. свид. 1 разряда.

http://dlib.rsl.ru/viewer/01003443421

#182 Катя Лайко

Катя Лайко

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 97 сообщений

Отправлено 07 March 2016 - 19:43

Marina S, спасибо за столь полную выписку из "Справочной книги о лицах С.-Петербургского купечества..."
В 1912 и 1913 годах Василия Ивановича Черепенникова, главы торгового дома "В. И. Черепенниковъ с сыновьями", уже не было в живых. Он умер в мае месяце 1908 года. Так написано в книге А. Н. Грешневикова "Копьё Пересвета". Вся торговля перешла к сыновьям и дочерям Василия Ивановича
При встрече с пра...правнучкой Василия Ивановича обязательно передам все выписки из справочных книг и ещё приложу фотографии каждого дома по этим адресам.

#183 (Elena)

(Elena)

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1197 сообщений

Отправлено 10 March 2016 - 22:15

ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 127. Дело 1595 1904г.
Благовещенская на Васильевском острове (7-я линия)
http://f20.ifotki.info/thumb/9f7fffa6108404a8b5d0e84d9f2d5ec65bcda1240297372.jpg

#184 Катя Лайко

Катя Лайко

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 97 сообщений

Отправлено 19 March 2016 - 19:05

Просмотр сообщенияКатя Лайко (02 March 2016 - 20:19) писал:

Хочу уточнить о Тучковой Набережной. Сейчас существует Тучков переулок на Васильевском острове, а такой набережной нет. Старую карту можно посмотреть в планах улиц адресных книг. К сожалению, доступа к ним у меня нет.

Из книги К.С. Горбачевич, Е. П. Хабло "Почему так названы":

"Набережная Макарова - эта набережная идет вдоль левого берега реки Малой Невы от Пушкинской площади до реки Смоленки (Василеостровский район). Прежде она была известна как Тучкова набережная. Такое название ей дали в 1886 году в связи с тем, что здесь, на берегу Малой Невы, раньше находились склады леса подрядчика Тучкова. В 1953 году Тучкова набережная переименована в набережную Макарова - в честь выдающегося русского флотоводца и ученого вице-адмирала Степана Осиповича Макарова (1848 - 1904)".

#185 Катя Лайко

Катя Лайко

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 97 сообщений

Отправлено 19 March 2016 - 19:27

(Elena), еще раз большое спасибо за сведения о семье Черепенниковых с Васильевского острова. Так все и соберутся вместе.
Сейчас с правнуком Александра Николаевича и Александры Николаевны Черепенниковых пытаемся выяснить: кто такая Колчина П. Н.? В информации из донесений о безвозвратных потерях написано, что Черепенников Сергей Николаевич (внук А.Н. и А. Н. Черепенниковых) проживал до призыва в армию по адресу: Ленинград, Тучкова набережная, дом 14, квартира 6 , а его сестра Колчина П. Н. по тому же адресу в квартире 3.
Фамилия Колчины упоминается в сообщении Ирины Долгининой № 2 от 28.10.2012 года. При крещении сына Александра в семье Николая Николаевича и Екатерины Ивановны Черепенниковых восприемником был двоюродный брат Николая Николаевича - Михаил Михайлов Колчин.

#186 (Elena)

(Elena)

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1197 сообщений

Отправлено 19 March 2016 - 22:05

ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 127. Дело 2010 1907г.
Благовещенская на Васильевском острове (7-я линия)
http://f20.ifotki.info/thumb/ee05e806d110ef770f59820068a0a87d5bcda1241074374.jpg

#187 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 19 March 2016 - 22:44

Спасибо, Лена. Внесла Федора и Александра в древо. У меня по второму браку Александра Николаева Черепенникова пока еще пробелы с детьми по метрическим книгам.

#188 Катя Лайко

Катя Лайко

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 97 сообщений

Отправлено 01 April 2016 - 08:22

Разыскивая в книжных справочниках Тучкову набережную, я нашла интересные сведения. В книге К. С. Горбачевич "Почему так названы?" написано, что после Октябрьской революции Литейный проспект переименовали в проспект Володарского. Но после 1944 года было восстановлено историческое название Литейный. Я вспомнила сообщения Матвея Яблокова, за которые еще раз спасибо:

Просмотр сообщенияМатвей Яблоков (05 November 2012 - 13:33) писал:

Фамилия Черепенников
Имя Андрей
Отчество Александрович
Дата рождения/Возраст 27.08.1923
Место рождения Ярославская обл., Борисоглебский р-н, д. Селище
Дата и место призыва __.__.1942 доброволец
Последнее место службы ЦУ, ВВМИ уч-ще им. Дзержинского
Воинское звание курсант
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 17.09.1941
Название источника информации ЦВМА
Номер фонда источника информации 864
Номер описи источника информации 1
Номер дела источника информации 1341
Отец Черепенников Александр Андреевич
Мать Черепенникова Мария Алексеевна
Место жительство: г. Ленинград, 28, проспект Володарского, дом 12, кв. 23
Запись под № 287 http://obd-memorial.ru...

Он же:

Дата донесения 26.12.1941 г.
Информация из донесения о безвозвратных потерях:

Фамилия Черепенников
Имя Андрей
Отчество Александрович
Дата рождения/Возраст 27.08.1923
Место рождения Ярославская обл., Борисоглебский р-н, д. Селище
Дата и место призыва __.__.1942 доброволец
Последнее место службы ВМФ, ВВМИУ им. Дзержинского
Воинское звание курсант
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 17.09.1941
Название источника информации ЦВМА
Номер фонда источника информации 4
Номер описи источника информации 1
Номер дела источника информации 685
Отец Черепенников Александр Андреевич
Мать Черепенникова Мария Алексеевна
Местожительство: г. Ленинград, 28, проспект Володарского, дом 12, кв. 23
Запись под № 287 http://obd-memorial.ru...

Черепенников Андрей Александрович 1923 года рождения. Курсант ВВМИУ уч-ще им. Дзержинского.
Местожительство: г.Ленинград, проспект Володарского дом 12 квартира 23.

По этому адресу потомки Василия Ивановича Черепенникова, известного купца, проживали до ВОВ и после неё. В том числе внук, известный химик, профессор Черепенников Александр Андреевич. Его сын погиб, как видно из донесения, на Ладожском озере в самом начале войны.
Меня смущают даты:
Дата призыва 1942 год
Дата выбытия 1941 год

Нашла я с трудом могилы Черепенниковых на Большеохтинском кладбище, но нашла. В семейном захоронении Черепенниковых стоит могилка с крестиком жене и дочери Александра Андреевича, которые тоже погибли на Ладожском озере. Я попыталась поискать списки эвакуированных из Ленинграда по Ладожскому озеру, но не нашла.

#189 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 01 April 2016 - 17:59

Цитата

Меня смущают даты:
Дата призыва 1942 год
Дата выбытия 1941 год
Когда же Андрей Александрович погиб?

Екатерина, погиб, разумеется, 17.09.1941:
"Погиб 17/IX 41 г. при катастрофе баржи в Ладожском озере. Утонул".

Много в тот день утонуло при катастрофе. :( Можете посмотреть количество, "пролистав" донесение (передвигайтесь по нему "стрелочками" вперёд и назад).

Год ясен уже из первой страницы донесения (отпечатано 20.11.1941, зарегистрировано 26.12.1941):
https://www.obd-memo...41/00000046.jpg (1-я страница),
https://www.obd-memo...41/00000091.jpg (см. под № 287).

Второй экземпляр донесения - тот же самый документ (напечатан одновременно под копирку 20.11.1941, зарегистрирован 15.12.1941):
https://www.obd-memo...85/00000060.jpg (1-я страница),
https://www.obd-memo...85/00000104.jpg (см. под № 287).

Год призыва (1942-й вместо 1941-й) - опечатка, коих в документах военного периода ОКЕАН.
Ошибочно поставили значок "-" (означающий "то же самое") после предыдущего воина.

Просмотр сообщенияЕвгений Воронин (13 February 2016 - 17:25) писал:

Те, кто плотно работают с ОБД "Мемориал", встречают ОГРОМНОЕ количество ошибок, опечаток, описок и искажений в фамилиях, именах, отчествах, датах, географических названиях и проч.

"В созданной поисковой базе данных возможно наличие неточностей из–за ряда объективных причин военного времени: составление документов в условиях боевых действий, неграмотность писарей, особенности написания имён и фамилий, угасающий текст, плохое качество составления некоторых документов, их ветхое состояние и многое другое".
ссылка>>

#190 Катя Лайко

Катя Лайко

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 97 сообщений

Отправлено 07 April 2016 - 09:50

Даша, спасибо большое за разъяснения. Действительно я уже не один раз встречалась с такими "неточностями". С нетерпением жду встречи с родственниками Василия Ивановича Черепенникова. Теперь смогу правильно объяснить им правильные даты. Как я поняла из телефонного разговора, от многочисленной семьи Черепенниковых остались на сегодняшний день всего несколько человек. Жду встречи с прошлым.
Скажите, пожалуйста: Вам ничего не известно о списках эвакуированных из Ленинграда по Ладожскому озеру? Где можно поискать эти списки?

#191 Матвей Яблоков

Матвей Яблоков

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2307 сообщений

Отправлено 07 April 2016 - 16:56

По данным Победителям ВОВ в 2005 году в Ярославской области проживала:

Черепенникова Надежда Александровна, 11.09.1927 г.р.
Источник http://www.pobediteli.ru/.

#192 Катя Лайко

Катя Лайко

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 97 сообщений

Отправлено 08 April 2016 - 16:25

Матвей, спасибо за новых неизвестных Черепенниковых. Внесу в свой список ветеранов и Надежду Александровну. Будем надеяться, найдется.

#193 Марина Яровая

Марина Яровая

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 25 April 2016 - 22:17

Здравствуйте!
Я не имею никакого отношения к роду Черепенниковых. Но нашла могилу Ивана Васильевича Черепенникова 1863 - 1942 гг. Находится она в Турции. Я занимаюсь темой белой эмиграции, собираю материалы по последним оставшимся здесь (в Турции) потомкам. Сейчас очередь подошла к этой семье. Если у Вас есть какие-либо сведения о том, как Иван Васильевич эмигрировал в Турцию, буду благодарна.
С уважением, Марина.

#194 Евгений Воронин

Евгений Воронин

Администратор. Совет ЯрИРО

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5857 сообщений

Отправлено 25 April 2016 - 23:20

Марина, добрый вечер!
Просто любопытно: Вы умышленно название государства "Турция" везде пишете с малой буквы? Исправил.

Сообщение техническое. Удаление.

#195 Марина Яровая

Марина Яровая

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 25 April 2016 - 23:37

хмм, какой умышленный смысл может быть, если я здесь живу? мне нравится эта страна в историческом плане. просто у меня мало времени выписывать заглавные буквы.

#196 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 26 April 2016 - 01:52

Цитата

просто у меня мало времени выписывать заглавные буквы.

У остальных здесь не больше времени, однако пишем в соответствии с правилами.

В подобных случаях (например, вот):

Просмотр сообщениясега 12 (12 February 2012 - 18:36) писал:

колышкина ирина николаевна, борисоглебский район, деревня родионово, кто что-либо знает отзовитесь.
участникам пишем:

Просмотр сообщенияDarya V (12 February 2012 - 20:51) писал:

...Просим Вас размещать тексты в соответствии с правилами русского языка. Имена собственные пишутся с заглавной буквы.
Цените время модераторов, мы не имеем возможности править каждое Ваше сообщение.
Благодарим за понимание.

Просмотр сообщенияЕвгений Воронин (05 February 2015 - 10:40) писал:

Одним из ключевых условий общения на нашем форуме является уважение к русскому языку.

Так что - или подстраивайтесь, или...

С уважением.

#197 Катя Лайко

Катя Лайко

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 97 сообщений

Отправлено 11 June 2016 - 21:06

Здравствуйте, Марина!
  Вы затронули очень интересную тему эмиграции. К моему большому сожалению, материалов по этой теме, кроме написанных на форуме, у меня нет. Общения с семьёй Василия Ивановича Черепенникова установить не удается. Не всех интересует история их семьи. Буду очень благодарна за какие-либо сведения о моих родственниках.
  Спасибо!

#198 (Elena)

(Elena)

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1197 сообщений

Отправлено 13 June 2016 - 23:06

ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 127. Дело 2731 1912г.
Андреевский собор
http://f20.ifotki.info/thumb/ffd72ea6dd66f168debb5db36258df965bcda1248508451.jpg

#199 Катя Лайко

Катя Лайко

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 97 сообщений

Отправлено 27 June 2016 - 14:16

Елена, Спасибо за новые сведения о Черепенниковых. Отмечу в родословной.

#200 Марина Яровая

Марина Яровая

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 19 July 2016 - 14:29

Просмотр сообщенияКатя Лайко (11 June 2016 - 21:06) писал:

Здравствуйте, Марина!
  Вы затронули очень интересную тему эмиграции. К моему большому сожалению, материалов по этой теме, кроме написанных на форуме, у меня нет. Общения с семьёй Василия Ивановича Черепенникова установить не удается. Не всех интересует история их семьи. Буду очень благодарна за какие-либо сведения о моих родственниках.
  Спасибо!

Екатерина, добрый день!
Спасибо за ответ. К сожалению, у меня также сведений мало. Правнучка Ивана Васильевича живет в Канаде. У меня есть редкое фото Ивана Васильевича, несколько фото Гриши - внука. Смогу поделиться этими фото с Вами только после опубликования своей книги.

Всего доброго!

#201 Катя Лайко

Катя Лайко

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 97 сообщений

Отправлено 23 July 2016 - 21:44

Здравствуйте, Марина!
Тот факт, что правнучка Василия Ивановича живет в Канаде, я знаю из рассказа Гриши. У меня есть очень интересная фотография вывески магазина Ивана Черепенникова. В дни революции за спинами солдат видно эту вывеску. Только эта фотография в электронном виде. Я нашла её в комп. И еще, конечно, фотографии домов, в которых у семьи Черепенниковых были лавки и магазины. Фото с кладбища, где похоронен Василий Иванович, есть на форуме. На этой могиле я бываю, когда хожу в храм Александро-Невской Лавры. Хотелось бы, очень-очень, посмотреть фотографии, а еще лучше иметь книгу, с автографом автора. Может, у вас есть связь с канадскими родственниками Гриши?
С уважением Екатерина.

#202 Марина Яровая

Марина Яровая

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 03 August 2016 - 19:32

Екатерина, добрый день!
Я пытаюсь "поднять" из забвения имена белоэмигрантов, оставшихся в Турции. Очень сложно, т.к. осталось мало свидетелей. Обследовала греческое кладбище с самым большим захоронением русских в Стамбуле. Но, к сожалению, многие могилы потеряны из-за отсутствия места, в одной могиле может находиться до 5 человек. Естественно, информация о предыдущих захоронениях терялась. Да, могила Черепенникова, его дочки и внука на этом кладбище, навещаю её. Здесь же умер и Хлебников Н.И.
Еще живы люди, которые общались с Гришей. Одной даме хорошо за 90. Вот у ней и видела фото Гриши. Его квартира еще осталась, правнучка сдает ее в аренду, но, к сожалению, никто не знает ее адреса. Возможно, осенью я попытаюсь съездить в этот дом (в Азиатской части Стамбула), поговорить с кем-то там, но не обещаю положительного результата. Конечно, было бы интересно, т.к. надеюсь, что она забрала хоть какие-то личные вещи своих предков.
Интересно то, что еще живые свидетели очень мало знают про прошлое своих друзей. Видимо, люди старались мало рассказывать про себя по понятным причинам.
Здесь живет и внучка звезды немого кино Веры Холодной. Мы с ней дружим.
С уважением,
Марина

#203 Марина Яровая

Марина Яровая

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 08 August 2016 - 01:11

Екатерина, добрый вечер!

Сегодня общалась с той дамой, которой за 90. Оказывается, она очень хорошо знала семью Черепенниковых, Ивановых (муж Александры) и Гришу. Кое-что новенькое рассказала. Ну, пока не буду рассказывать детали. Материал нужно расшифровать и обработать. Единственное скажу, что у Гриши был еще старший брат Миша, который рано умер. У него было 2 ребенка. Мадам Рока обещала найти мне фото Миши, она была на его свадьбе.
Буду держать Вас в курсе.
С уважением,
Марина

#204 Катя Лайко

Катя Лайко

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 97 сообщений

Отправлено 10 August 2016 - 11:51

Марина, здравствуйте! Спасибо за заботу о памяти наших предков!
В Российской газете от 06.11. 2003 г. была опубликована статья Елены Солнцевой. Она жила и работала в Стамбуле. В этой статье рассказывается о жизни русских эмигрантов, которые живут в Стамбуле. Там же опубликована фотография Гриши. Статья называется «В октябре 1917-го "Аврора" стреляла по нашему дому». Если Вас заинтересует эта статья, я могу попробовать переслать её. Компьютером я владею не очень хорошо, но фото могу пересылать по почте и скайпу.
Гриша занимался составлением родословной! Найти бы её. Может, в приходе при кладбище есть какие-нибудь данные о семье Черепенниковых? С батюшками многие делились своими радостями и бедами, были прихожанами. А может, Вам удастся связаться с Еленой Солнцевой?
Еще раз большое спасибо за заботу о могиле наших предков.
   С уважением Екатерина.

#205 Марина Яровая

Марина Яровая

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 21 August 2016 - 22:04

Екатерина, здравствуйте!

Да, Елена Солнцева живет в Стамбуле. Я с ней не знакома, но есть люди, которые с ней общаются, не думаю, что она может сказать больше того, что она написала, т.к. женщину, которая приводила её к Грише для интервью, знаю я очень хорошо. И она, к сожалению, тоже толком ничего не знает.
Что касается кладбищ, то вся информация у них на греческом языке, никакие родословные их не интересуют. Когда я обращаюсь за помощью к ним найти ту или иную могилу, то их недовольству нет предела. Черепенников был прихожанином русской церкви, находящейся в подворье Андреевского скита на Афоне. Церковь до сих пор существует. Через нее и еще две подобные прошли все белоэмигранты. Я об этом всем опишу в своих очерках, это все очень интересно. Ну, по крайней мере, мне это интересно. Нашла фото Александры (дочери Черепенникова) и ее мужа Иосифа, правда, плохого качества. Есть фото самого Черепенникова и Гриши, как уже писала.
Пока такие дела.
С уважением,
Марина

#206 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 27 November 2016 - 23:00

Открывая в 2012 г. эту тему, я писала в первом сообщении:

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (28 October 2012 - 18:03) писал:

.... В качестве моих прямых предков Черепенниковы мне не известны, но этот род дважды породнился через браки с моими Шеиными в 18-м и 19-м веках.
Первое упоминание этой фамилии удалось найти в ревизской сказке 4-й и 5-й ревизии в 1795 г. ГАЯО.Ф.100.Оп. 7.Д. 350. Л. 372, 372 об.

Петр Козмин Черепенников . . . . . .  36 . . - . . . 49
У него жена Анна Антонова дочь . . . 29 . . - . . . 42
старинная тех слобод
У них дети, написанные в
последнюю пред сим ревизию:

Иван холост . . . . . . . . . . . . . . . .10 . . .-. . . 23

Алексей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7 умре в 791 году

Михайло . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3 . . . - . . .16

Андрей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . году . . - . . .14

Дочери:

Матрона . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6 . . . - . . .19

Рожденные после ревизии:

Пелагея . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .12

Ирина . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5

В этой выписке Анна Антонова - дочь моего предка Антона Иванова Шеина, штатного служителя Борисоглебского монастыря. В то время я считала, что это практически единственное косвенное пересечение моих предков с Черепенниковыми. Сейчас, занимаясь систематически просмотром метрических книг по мере их появления в АИС, я нашла запись о браке своего прапрапрадеда Василия Васильева Лапина с дочерью Петра Козмина Черепенникова Пелагеей:

1801 г. Октябрь, 20.
Тояж вотчины слободы Селищ вдовы Анны Ивановой сын отрок Василей Васильев с крестьянскою тояж вотчины и слободы Петра Козмина дочерью девкою Пелагеею, обоих первым браком.
ГАЯО. Ф.230. Оп.1. Д.935. Л. 20.

Хотя фамилия Лапин не названа, но я так тщательно занималась Лапиными, предками по линии моей бабушки Анны Ивановой Шеиной (Лапиной), что определила прапрапрадеда очень легко и я уже знала по ревизским сказкам, что его жена Пелагея Петрова. Так что оказалось, что я не так уж не причастна Черепенниковым, и общий предок всех появлявшихся в этой теме потомков Петр Козмин Черепенников является и одним из моих прямых предков по смешанной линии.

#207 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 02 December 2016 - 16:55

Получила сегодня из Борисоглеба от Натальи Шеиной фотографию из архива Черепенниковых.

Прикрепленный файл  Фото_в_лодке.jpg   299.11К   26 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Лодка-подпись.jpg   142.52К   22 Количество загрузок:

Подпись: С баяном Саша Шустов. рядом Костя Чудинов. На веслах Николай Шустов. С зонтиком Лиза Сапетина (дяди Вани сестра), с ней рядом Лиза Шустова.
Рядом с Николаем Шустовым Нюра Черепенникова и Саша Черепенников.

У меня странное чувство: все эти фамилии мне хорошо известны, более того, для каждой из них я или уже строила, или могу построить родословное древо с начала 18-го века. А самих этих людей я не знаю и не знаю даже, когда сделана фотография.

#208 Катя Лайко

Катя Лайко

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 97 сообщений

Отправлено 03 December 2016 - 18:51

Да, Елена Дмитриевна, где-то про эту фотографию я слышала, а теперь и увидела. Очень интересное фото. Еще я слышала о существовании фотографии ярославских купцов у стен монастыря, но, к сожалению, сама её не видела. Черепенниковых Сашу и Нюру (наверное, Анну) надо поискать в моих архивах?

#209 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 27 December 2016 - 18:32

Катя Лайко привезла из семейного архива наших борисоглебских земляков фотографию Василия Ивановича Черепенникова с неизвестными лицами. Владелец фото не знает, кто именно изображен на снимке, предположительно среди неизвестных есть сыновья Василия Ивановича.

Прикрепленный файл  ВИ_Черепенников.jpg   283.59К   36 Количество загрузок:

Возможно, кто-то узнает неизвестных или найдет такое же фото в своем архиве. У Василия Ивановича было два сына: Иван (1863) и Андрей (20.07.1868). Фотография  сделана приблизительно в конце 1890-х годов или в начале 1900-х годов (если сравнить с фотографией 1906 г., показанной в теме по Борисоглебским слободам).

#210 Alexey WL

Alexey WL

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 536 сообщений

Отправлено 27 December 2016 - 22:48

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (27 December 2016 - 18:32) писал:

У Василия Ивановича было два сына: Иван (1863) и Андрей (20.07.1868). Фотография  сделана приблизительно в конце 1890-х годов или в начале 1900-х годов (если сравнить с фотографией 1906 г., показанной в теме по Борисоглебским слободам).

Лицо присутствует на обеих фотографиях - возможно, один из сыновей:

Прикрепленный файл  Сравнение.jpg   40.85К   6 Количество загрузок:

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования