Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 315

#141 Катя Лайко

Катя Лайко

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 97 сообщений

Отправлено 18 March 2015 - 14:43

Спасибо, Матвей, за размещение фотографий двух главных, собственных домов Черепенниковых в С. Петербурге. У меня по каждому дому, где были расположены магазины, лавки, ресторан, погреба торгового дома, есть фотографии. В одном из этих домов сейчас, в 2015 году, имеется комната, которая принадлежит родственникам из семьи Черепенникова В.И. Поиски я продолжаю и очень надеюсь на встречу со своими родными, хотя результатов пока нет... Об этом я писала в сообщениях № 119 и № 121.
Много интересного я узнала из книг петербургского историка и краеведа Арсения Семеновича Дубина "Фурштатская улица" и "Улица Чайковского". В личной беседе по телефону с ним даже поспорила относительно происхождения моей семьи Черепенниковых - см. сообщение № 135. Готовлюсь к личной встрече в Русском Генеалогическом обществе в РНБ. Арсений Семенович пожилой человек, ему 87 лет, но еще в прошлом году он проводил четырехчасовые пешеходные экскурсии по улицам нашего города. К моему глубокому сожалению, в этом году уже не планирует такие прогулки, по состоянию здоровья.

Как быстро летит время, жалко, но оно отнимает у нас столько интересного и неизведанного. Дорог каждый час и каждая минутка.

#142 Катя Лайко

Катя Лайко

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 97 сообщений

Отправлено 29 March 2015 - 18:34

Никак не могу найти семейное захоронение Черепенниковых на Большеохтинском кладбище в С.-Петербурге. Администрация кладбища посылает в архив, а архив, я думаю, может только подтвердить, что они похоронены на этом кладбище. Кто же назовёт мне "дорожку", на которой находится могила? Я несколько раз пыталась искать сама, но кладбище очень большое и скоро распустится вся зелень, совсем будет не найти. Кладбищенские рабочие даже не соглашаются помочь в поиске.
Мне точно известно, что там похоронены:

Черепенникова Екатерина Никитична   1874 - 1942 г.г. (сообщение № 110)

Черепенников Александр Андреевич    1894 - 1969, сын Е.Н.

У меня есть копия автобиографии Черепенникова Александра Андреевича, известного химика, внука Василия Ивановича Черепенникова. Александр Андреевич написал её в феврале 1944 года, когда устраивался на работу в ЛИСИ (ГАСУ). Начальником кафедры химии он проработал до самых последних дней своей жизни, т.е. до 1969 г.
Он пишет, что родился в 1894 году, отец был купцом, умер в 1920 году. (Отец - Черепенников Андрей Васильевич.) Среднее образование получил в реальном училище, которое окончил  в 1912 году. Далее до 1917 года учился в Ленинградском университете на физико-математическом факультете по специальности агрономической химии - окончил с золотой медалью. В 1917 и 1918 годах находился на военной службе.
С 1919 по 1924 год работал в Ростове Ярославском... С 1920 года в Уездном земельном управлении. Одновременно, весь этот период, преподавал в Ростовском сельскохозяйственном техникуме, который был организован при его инициативном участии...
С 1924 года начал работать в Ленинграде...

#143 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 13 June 2015 - 18:01

Мне удалось продвинуться в изучении третьей ветви борисоглебских Черепенниковых, о которой писала в этой теме Юлия Орлова. Общим предком всех известных в настоящее время Черепенниковых был Иван Петров Черепенников (1772- до 1834 г.). Ветви разделились в начале 19-го века. В семье Ивана Петрова и Натальи Михайловой Черепенниковых было три сына: Николай (1805- 28.07.1881), Иван (1808- 20.04.1879) и Федор (1811-?). До появления здесь Юли мы говорили о потомках старших братьев Николая Иванова и Ивана Иванова Черепенниковых и я мало знала о потомках Федора Иванова, смогла только предположить, что предки Юлии происходят именно из этой ветви.

У Федора Иванова Черепенникова также было три сына: Иван (1835-?), Петр (1841-12.06.1881) и Александр (1843). Александр Федорович хорошо известен, с 1883 г. - купец 2 г. в Санкт-Петербурге, торговал золотыми, серебряными и бриллиантовыми вещами в Гостином дворе, здесь о нем мы писали и размещали портрет. Сведения о его старшем сыне у меня есть только из ревизской сказки 1858 г., в которой в записи о семье Федора Иванова Черепенникова позднее была сделана приписка об исключении его сына из Борисоглебского сельского общества и изменении им сословия:

Цитата

Иван Федоров 13 августа 1864 г. исключен за перечислением в Охтенское пригородное г. Ринкули купечество

Семья Федора Иванова и его среднего сына Петра жила в подмонастырных слободах, в 1870-х гг. - в слободе Мокруше. Потомки других ветвей Черепенниковых жили в слободе Селище. Петр Федорович был женат на Анне Федоровне, в девичестве Виноградовой, происходившей, предположительно, из ярославских мещан; у них было два сына и две дочери. Умер он очень рано, по записи о смерти - 41 года.

Старший их сын Василий (1869 - ?) мне известен только по записи об этой семье в переписи 1897 г.: Черепенников Василий Петров, сын, 27 л., из влад. кр., род. и приписан здесь, в наст. время в СПб, приказчик в магазине золотых вещей. Можно только предположить, что он был приказчиком в магазине своего дяди Александра Федоровича.

Сейчас удалось найти записи о рождении второго сына Ивана Петровича и его сестер-близнецов Марии и Александры, о которых здесь писала Юлия; но я тогда ничего не знала об их рождении и только предположила, что они родились в семье Петра Федоровича и Анны Федоровны Черепенниковых. Привожу эти  важные записи:
ГАЯО. Ф.230. Оп.2. Д.2829. Метрические книги церквей сел Ростовского у. за 1871 год. Л.534об.-535.

Рожден/крещен: Май, 25/26. Иоанн.
Родители: Борисоглебской слободы Мокруши крестьянин Петр Федоров Черепенников и законная жена его Анна Федорова, оба правосл. исп.
Восприемники: Борисоглебской слободы Кунидовки крестьянин Иосиф Иванов Чудинов и своячина Петра, ярославская мещанка девица Любовь Федорова Виноградова.

Из этой записи я и определила фамилию и сословие жены Петра Федоровича. В 1875 году родились сестры-близнецы.
ГАЯО. Ф.230. Оп.15. Д.37. МК сел Ростовского уезда за 1875 г. Л.242об.-243.

Рожден/крещен: Май, 29/30. Мария и Александра близнецы.
Родители: Борисоглебской слободы Мокруши крестьянин Петр Федоров Черепенников и законная жена его Анна Федорова; оба правосл. исп.
Восприемники: 1-й) Борисоглебской слободы Новой крестьянская жена Евдокия Матвеева Гребенскова; 2-й) Села Ивакина крестьянская вдова Екатерина Филиппова Дворникова.

В переписных листах 1897 г. об Иване Петровиче сказано:
3. Черепенников. Иван Петров, сын, 25, из влад. крестьян, род. и прож. здесь, торговец мукой, хозяин.
4. Черепенникова Анастасия Львова, сноха, жена № 3, 23.

Иван Петрович Черепенников умер в Борисоглебских Слободах 8 декабря 1912 г. в возрасте 44 лет, от чахотки. В записных книгах Борисоглебского монастыря за 11 декабря 1912 г. я нашла запись (ссылку не привожу, так как эта рукопись не публикуется):

Настоятель служил сегодня позднюю соборне, причина похороны соседа, раба Божия Иоанна Петровича Черепенникова.

Пока не ясно, почему это событие отмечено, может быть, он был погребен в монастыре или просто Настоятель проводил отпевание? Но ясно, что он жил и умер в слободах, и имел свое торговое дело здесь.

Дальше у меня одни вопросы к Юлии Орловой и я задам их в следующем сообщении.

#144 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 13 June 2015 - 19:06

К предыдущему сообщению приведу для наглядности родословную схему ветви Федора Ивановича Черепенникова, на которой для связи покажу только основателей двух других ветвей:

Прикрепленный файл  Федор_Черепенников.jpg   277.88К   28 Количество загрузок:

Приведу отрывок из сообщения Юлии Орловой, сделанного в этой теме здесь :

Цитата

Черепенников Дмитрий. 1845-1920(25). Хозяин-миллионер. Во всей Западной Европе держали ювелирные магазины, делали бриллиантовые украшения, оклады на иконы, держали иконописные мастерские. Известны как Фаберже, Кузнецовы, Елисеевы.
Его сестра – Черепенникова Анна. 1850 г.р. Занималась делами брата. Похоронена в Борисоглебском монастыре. Муж – Петр, тоже миллионер.
Ее сын – Черепенников Иван Петрович. 1873 г.р. Имел ювелирный магазин в Петербурге, дал сестрам двухэтажный каменный дом в Борисоглебе. (В этом доме была после революции аптека.) Выучился на иконописца в Борисоглебе, держал мастерские в Москве, в Трифоновском пер. Имел бриллиантовые прииски. Похоронен на Пятницком кладбище. Документы в церкви Трифона муч. (свидетельства о крещении и смерти).
Его сестры-близнецы Мария Петровна и Александра Петровна. Май 1875-1963. ... Жили в Борисоглебе в доме, перешедшем по наследству.
Мария Петровна была замужем за Шадриным Николаем Алексеевичем. ... После революции отняли в Борисоглебе каменный дом, сослали, умер в ссылке. Мария Петровна умерла в Петербурге. Имели шесть детей.
Александра Петровна (моя прапрабабушка). Вышла замуж в 1896 за Дмитрия Сластникова из с.Вощажниково, .

По первым двум именам Юлия согласилась, что информация у нее неполная и даже ошибочная. Меня же интересуют в основном данные об Иване Петровиче Черепенникове. Юлия, я не хочу никоим образом задевать или критиковать вашу семейную легенду, но очень хочу найти истоки, из которых она родилась. Первоначально я думала, что мы говорим совсем о разных лицах и, возможно, о разных местах их происхождения. Сейчас, после появления документальных записей, мне стало ясно, что речь у вас идет именно об этой семье - потомках Петра Федоровича Черепенникова, живших в Борисоглебских Слободах, и факты рождения всех предков Юлии подтвердились. Я также нашла и разместила в теме по Сластниковым информацию о вашем предке Дмитрии Дмитриевиче Сластникове.
Меня интересует только личность Ивана Петровича Черепенникова, данные о котором у нас резко расходятся. Думаю, что сведения о его ювелирном магазине в Петербурге возникли из-за его дяди Александра Федоровича и на самом деле речь идет о нем. Но я выделила синим цветом то, что меня особенно интересует: откуда появились такие интересные сведения о том, что Иван Петрович выучился на иконописца в Борисоглебском монастыре и держал иконописные мастерские в Москве? Или о ком на самом деле идет речь? Уверена, что такая информация заинтересует не только меня, но и сотрудников монастырского музея. Не могли же такие сведения оказаться просто придуманными. Но указание на место смерти и погребения Ивана Петровича в Москве определенно говорит, что речь идет о другом человеке. Юлия, давайте попробуем вместе разобраться в вашей фамильной истории и фамильной легенде, касающейся борисоглебских Черепенниковых.

#145 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 14 June 2015 - 20:47

Катя, сегодня нашла запись о рождении сына Андрея у Василия Ивановича Черепенникова.
ГАЯО. Ф.230. Оп.15. Д.19. 1868 г. Л.380об.

Рожден/крещен: июль, 29/30. Андрей.
Родители: Слободы Селище крестьянин Василий Иванов Черепенников и законная жена его Марья Павлова, оба правосл. исп.
Восприемники: Зять его крестьянин Иван Борисов Чудинов и сестра его крестьянская жена Елисавета Иванова Лапина.

Значит, одна из сестер Василия Ивановича, Елизавета, была замужем за Лапиным, пока я не уточнила, за кем именно. А вторая - за Иваном Борисовичем Чудиновым. Посмотрела древо Чудиновых, которое отслеживаю, - это Александра Иванова Чудинова (Черепенникова).

#146 Орлова Юлия

Орлова Юлия

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Отправлено 14 June 2015 - 23:06

Елена, спасибо за уточнения, все интереснее и интереснее)

Вот только у меня в записях
(со слов двоюродной бабушки, Марии Ивановны Бадаевой, внучки Александры Петровны Сластниковой)
Иван Петрович 1866 г.р. (биография которого вас смущает), и есть еще 2 сына Петр 1872 г.р. и Александр 1874 г.р. (Может, они умерли младенцами, поэтому у Вас про них нет информации?)
И не упомянут Василий Петрович 1869 г.р.

#147 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 14 June 2015 - 23:53

Юлия, в метрических книгах 1872 г. по церкви с. Троицкого в Бору я не встретила сведений о рождении сына Петра у Ивана Петровича Черепенникова. Метрическую книгу 1874 г. я не смотрела, ее нет в оцифрованном виде, а я сейчас смотрю метрические книги в удаленном доступе в АИС Архив ГАЯО.
Метрическую запись о рождении сына Василия  в 1868 г. я нашла только сегодня вечером:
ГАЯО.Ф.230. Оп.15. Д.19. Метрические книги церквей сел Ростовского уезда за 1868 год. Л.370об.-371.

Рожден/крещен: Январь 1/2. Василий.
Родители: Борисоглебской слободы Мокруши крестьянин Петр Федоров Черепенников и законная жена его Анна Федорова; оба правосл. исп.
Восприемники: Шурин его ярославский мещанский сын Александр Федоров Виноградов и мать его крестьянская жена Марья Иванова Черепенникова.

Неточность сведений в воспоминаниях потомков - слишком частое явление, чтобы ему удивляться. То же относится и к неточности указания возраста в ряде документов, например, в исповедных росписях, в метрических записях о браке и смерти (что мы и видим иногда в приводимых мною данных), в ревизских сказках. Запись о рождении тоже может содержать какие-то ошибки, но вряд ли связанные с годом рождения, так как запись делалась по факту крещения и книги велись по годам. Я привожу здесь только документальные данные из записей в метрических книгах.

#148 (Elena)

(Elena)

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1197 сообщений

Отправлено 24 June 2015 - 21:29

ЦГИА. Ф.19. Оп.126. Д.1287  1881 год (восприемники)
Сергиевский собор

http://f19.ifotki.info/thumb/67645d7bfe0629132b292bf9f580ce0b5bcda1217830445.jpg

#149 Катя Лайко

Катя Лайко

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 97 сообщений

Отправлено 28 July 2015 - 10:03

Еlena, спасибо за столь ценный документ.

Долго не могла найти подтверждение тому, что у Черепенникова Василия Ивановича кроме сыновей Ивана и Андрея, дочери Марии была еще одна дочь - Анна. Из документа видно, что в 1881 году у Марии Васильевой Шкуновой (в девичестве Черепенниковой ) родился сын Алексей. Восприемниками были родные брат и сестра Марии - Иван Васильевич и девица Анна Васильевна Черепенниковы. Теперь есть твердая уверенность, что у Черепенникова В.И. было четверо детей.

Анна вышла замуж за купца Филиппова Михаила Павловича 1861 года рождения. Он же был поручителем по жениху во втором браке В.И. Черепенникова и М.К. Казанской. Похоронен М.П. Филиппов на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, в фамильном склепе Черепенниковых.

Василий Иванович оставил детям в наследство дело всей своей жизни - торговлю.
Выписка из адресной книги "Весь Петроград за 1917 год"

Магазины, которые были у Черепенниковых, Шкуновых, Филипповых на 1917 год.

Наследие сыновьям Ивану и Андрею Васильевичам Черепенниковым.

Торговый Дом "В.И. Черепенников с Сыновьями" - образован в 1903 - 1904 годах.

магазины на улицах:

Большая Дворянская (ул. Куйбышева) 27 - колониальная торговля.

Литейный проспект 12 / 2 - Главный магазин торгового дома и место жительства семьи.

Литейный пр.64 /78 - колониальные товары, чай, сахар, ресторан Черепенникова.

Литейный пр. 36 / 2 - колониальные товары.

Литейный пр. 5 /19 - колониальные товары, чай, сахар.

Литейный пр. 7 - чай, сахар.

Невский проспект 124 - чай, сахар.

Невский проспект 142 / 1 - колониальные товары, чай, сахар.

Воскресенский пр. (пр. Чернышевского) 9 / 38 - колониальные товары, чай, сахар.

Сергиевская ул. (ул. Чайковского) 21 / 8 - колониальные товары.

Пантелеймонскя ул. (ул. Пестеля) 8 / 36 - колониальные товары.

Моховая ул. 22/ 12 - колониальные товары.

Гагаринская ул. (ул. Фурманова) 36 - колониальные товары.

Разъезжая ул. 41 / 38 - чай, сахар.

Апраксин рынок - бакалея, Чернышов проезд место 285 - 289; 271 - 272 - фрукты, ягоды.

Инструментальная линия место 299 - 302 - фрукты, ягоды.

Фруктовая, чайная, винная и рыбная биржа - Гороховая ул. 41
   Биржевой комитет - председатель Черепенников Иван Васильевич.

Филиппова Анна Васильевна - после смерти отца и мужа стала хозяйкой магазинов :

Знаменская (пл. Восстания) 47 - колониальная торговля

Надеждинская 30 - колониальная торговля

магазин "В.И. Черепенников" - владелица, Бассейная (ул. Некрасова) 27

Шкунов Александр Михайлович (муж дочери Марии)

магазин "В.И. Черепенников" - владелец, Владимирский пр. 18 - колониальные товары

Николаевская ул. (ул. Марата) 25 / 12

Разъезжая ул 11 - колониальные товары

Троицкая ул. (ул. Рубинштейна) 11 - колониальные товары.

Загородный пр.  2 - чай, сахар и дом 11 - колониальные товары.

Революция отняла и перевернула всё.

#150 Катя Лайко

Катя Лайко

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 97 сообщений

Отправлено 29 July 2015 - 11:12

Елена Дмитриевна, как замечательно, что по капельке собираются сведения о наших родных. Запас их у Вас, по-моему, никогда не закончится, и спасибо Вам большое за помощь.

Хотела бы уточнить: в сообщении № 147 в каком году родился Андрей Черепенников? Все данные у меня очень приблизительные.

* * *
В этом году, в начале июля, я побывала в Борисоглебе. Встречались потомки Дмитрия Николаевича и Марии Николаевны Черепенниковых. В основном, троюродные братья и сестры. Приехали из С.-Петербурга, Москвы, Архангельска, и, конечно, были борисоглебские. Посчитались, нас получилось 15 человек троюродных, но не все еще найдены. Оказалось, что только один из наших родственников по мужской линии - Черепенников, он сейчас в армии. Остальные - по женской линии, и многие поменяли фамилии. Времени-то прошло более 100 лет. Появились четвероюродные и пятиюродные. Поиск продолжается.

В Петербурге, после моего возвращения из Борисоглеба, с моими московскими троюродными Сашей и Светой Солдатовыми побывали на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры. Нашему удивлению не было предела. На памятнике захоронения семьи Василия Ивановича Черепенникова стоял новый крест, совершенно современный. Старый же, настоящий мраморный, более величественный, так и лежал расколотый на земле. Зашли в администрацию кладбища с вопросом: "Кто поставил новый крест?". Ответили, что по заявке какой-то женщины, и снимать не будут. Был выходной, и директор отдыхал, подробности выяснить не удалось. Осенью попытаюсь узнать что-нибудь про автора заявки.

#151 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 29 July 2015 - 12:12

Катя, Андрей Васильевич Черепенников родился в 1868 г. Я поправила в сообщении № 147 ссылку на дело ГАЯО. Ф.230. Оп.15. Д.19. 1868 г.

#152 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 27 September 2015 - 20:07

Нашла в Петербурге еще одного Черепенникова из ветви Николая Иванова Черепенникова (1805). Не помню, есть у нас кто-нибудь из этой ветви?

ЦГИА. Фонд 19. Опись 127. Дело 2240. Введенская на Петербургской стороне. 1909 г.
Л.219об.-220.
1909 г. Ноябрь, 8.
Жених: Крестьянин Ярославской губ., Ростовского уезда, Борисоглебской волости и слободы Иван Михайлов Черепенников, правосл. исп., первым браком, 19.
Невеста: Крестьянская девица Ярославской губ., Ростовского уезда, Борисоглебской волости, деревни Старого Смолина Мария Иванова Дувакина, правосл. исп., 19
Поручители
по женихе: вольноопределяющийся 145 пех. Новочеркасского Императора Александра III полка Николай Александрович Черепенников и мещанин города Мышкина Александр Федоров Качалов;
по невесте: крестьянин Ярославской губ., Ростовского уезда, Борисоглебской волости деревни Старого Смолина Михаил Иванович Дувакин и этой же волости (деревни) Слободы крестьянин Алексей Михайлович Черепенников.

Николай Александрович - двоюродный брат жениха, а Алексей Михайлович - родной брат, и все они - правнуки Николая Иванова Черепенникова и внуки Николая Николаевича Черепенникова (1834-1904). По переписным листам 1897 г. Иван Михайлович Черепенников 1890 года рождения, но почему-то я в метрических книгах этого года его не нашла и поэтому он не был показан у меня в древе. Но я у себя уже внесла изменения и еще подумаю, где мне лучше их показать: заменить более раннюю схему и дать на нее ссылку, или привести новую схему этой ветви.

#153 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 30 September 2015 - 09:16

В последние часы оплаченного в ЦГИА времени нашла еще двух Черепенниковых в Петербурге.

ЦГИА СПб. Ф.19. Оп.127. Д.2731. Андреевский собор. 1912 г.
Лл.118об.-119.
1912 г. Апрель, 16/22. Елена.
Родители: Крестьянин Ярославской Губ., Ростовского уезда, Борисоглебской вол. и слободы Николай Александров Черепенников и жена его Елизавета Арсениева, православные и первобрачные.
Восприемники: Брат его Владимир Александров Черепенников и крестьянка Костромской губ., Кологривского уезда, дер. Трифонова Екатерина Арсеньева Лебедева.

Андреевский собор - это собор Андрея Первозванного на Васильевском острове. Братья Черепенниковы - внуки Николая Николаевича Черепенникова (1834-1904 гг.).
Случайно зашла в это дело уже ночью, отчаявшись найти брата моего деда, жившего в отходничестве и оставшегося в Петербурге. Две недели упорно просматривала огромное число дел по церквям Петербургской стороны, где по данным справочника "Весь Петербург" жили братья моих деда и прадеда, и ничего не нашла.
Решила напоследок посмотреть это дело, так как брат деда по данным того же справочника в 1912 г. жил уже на Васильевском острове. И вот удача - нашла, наконец, и моего двоюродного деда Григория Васильевича Шеина, также крестьянина Борисоглебских Слобод, в этом же деле.
На этом пока и закончила работу в ЦГИА, возвращаюсь к Ярославлю.

#154 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 01 October 2015 - 13:34

Елена Дмитриевна, в схеме указано, что жена Черепенникова Александра Николаевича (1859-?), Александра Платоновна (ок. 1860-?), урожденная Любомудрова. Верно ли это? Я разместила информацию здесь. Теперь гадаю. Сведений у меня не хватает.

#155 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 01 October 2015 - 14:13

Марина, я еще не успела скорректировать эту схему на форуме, просто не справляюсь с множеством дел при большом объеме просмотра архивных документов. В моем древе Александра Платонова Любомудрова - первая жена Александра Николаевича Черепенникова, а вторая - Александра Николаева Груздева (1874 г.). Брак с ней заключен в 1901 г., ноября, 12, когда А.Н. овдовел.
У Александра Николаева и Александры Платоновой первый сын Николай родился в 1888 г. Восприемниками были у него Николопенской церкви псаломщик Платон Яковлев Любомудров и дочь его девица Мария Платонова. Из этой информации я и сделала вывод, что Александра Платонова - старшая дочь Платона Яковлева Любомудрова. Может, это недостаточно строго, но вероятность очень велика. МК 1887 г. и ранее, нужные для проверки записи о браке, мне пока недоступны или вообще есть только в Ростовском филиале, где я их раньше смотрела, но по Черепенниковым тогда выписки почти не делала.

Марина, проблему поняла, но пока уточнить не могу. Выписки из МК 1888 г. попали ко мне через Славу, видимо, от Вас. Я сама отчаянно нуждаюсь в этом деле и более ранних, но в Ростов в этом году не смогла съездить. Попробую косвенно проверить.

#156 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 01 October 2015 - 15:12

Да, пытаюсь понять, ошиблась ли я при выписке, или, действительно, в записи "Любомудров". Но, если Николо-Пенье это, то ее девичья фамилия, получается, Миролюбова, а не Любомудрова.

#157 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 02 October 2015 - 19:03

Размещаю присланную Катей Лайко фотографию Александра Николаевича Черепенникова со второй женой Александрой Николаевной Черепенниковой (Груздевой).

Прикрепленный файл  борисоглеб 2014 126.jpg   158.82К   18 Количество загрузок: Прикрепленный файл  борисоглеб 2014 127.jpg   168.02К   9 Количество загрузок:

Фотография сделана в Петрограде, на Среднем проспекте В.О., № 49.
А вот о каком брате Василии идет речь, не ясно. У меня в схеме у Александра Николаевича нет брата Василия. Возможно, еще найдется?

Кажется, уже нашелся совсем недавно, я еще даже не успела его в схему включить. И он намного моложе старшего брата Александра Николаевича (1859):
ГАЯО. Ф.230. Оп.15. Д.60. Метрические книги церквей сел Ростовского уезда за 1882 год.
Л.106об.
Рожден/крещен: Апрель, 7/8. Василий
Родители: Борисоглебских Слобод крестьянин Николай Николаев Черепенников и законная жена его Екатерина Иванова, оба православного исповедания.

Восприемников в спешке не выписала.

#158 Катя Лайко

Катя Лайко

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 97 сообщений

Отправлено 03 October 2015 - 18:22

Елена Дмитриевна, в сообщении № 98 Вы пишете, что Василий Николаевич Черепенников является сыном Николая Николаевича Черепенникова. Может, это тоже о нем?

Моя мама Честнова (Черепенникова Г. М.) очень хорошо помнит Александру Николаевну Черепенникову.
Александра Николаевна была строгой и малообщительной женщиной. Дети слободы Селище, где она проживала, даже побаивались её. Дом Александра Николаевича и Александры Николаевны стоял в центре села. На его месте сейчас построен магазин из белого кирпича. Сохранилась фотография жителей Селища у дома Черепенниковых в 1939 году, в окне дома видна Александра Николаевна. Фотография очень мелкая, и, наверное, здесь не разместить её.

Черепенников Николай Александрович 1888 г.р. проживал в Ленинграде по адресу: Тучкова наб., дом 14, квартира 6. Умер в январе 1942 года. Захоронен на Смоленском кладбище - это всё на Васильевском острове.
Блокадная книга памяти, том 33.

#159 (Elena)

(Elena)

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1197 сообщений

Отправлено 21 October 2015 - 21:13

ЦГИА. Фонд 19. Опись 127. Дело 2708 1912год церковь Святого Петра на Ульянке
http://f19.ifotki.info/thumb/8c15b6e063fca09483af10a139b2f5935bcda1228111213.jpg

#160 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 21 October 2015 - 21:28

Спасибо, Елена.
Сергея Александрова Черепенникова, который состоит в поручителях у невесты, пока еще нет в общем древе Черепенниковых и у меня нет сведений о нем. Судя по тому, что он крестьянин слободы Селище Борисоглебской волости Ростовского уезда, он брат Владимира и Николая Александровых Черепенниковых, о которых я ранее приводила данные.

#161 Полина Ч

Полина Ч

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 24 November 2015 - 17:33

Добрый день!
Прошу принять меня в свой круг. Мой отец - Сергей Владимирович Черепенников, сын Владимира Черепенникова (1890 или 1892 г.р.). Про деда знаю, что он был тенором в оперной студии Санкт-Петербургской консерватории. Он точно борисоглебский. Бабушка Надежда Дмитриевна Черепенникова 1915 г.р., умерла в 2002 в Борисоглебске. Буду рада, если информация будет полезна). Если подскажете, какое место в вашей схеме занимают мои родные, буду благодарна.

#162 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 24 November 2015 - 19:21

Полина, очень рады!
Потомки Черепенниковых (правда, в основном по женской линии) очень сдружились благодаря нашему форуму и в этом году встречались летом в Борисоглебе. Постоянно общаются. Немного позже я вернусь к древу Черепенниковых и подберу, что найдется про Вашего деда.

#163 Катя Лайко

Катя Лайко

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 97 сообщений

Отправлено 24 November 2015 - 22:17

Полина добрый вечер!

Как радостно, когда появляются на форуме новые потомки Черепенниковых.

По вашему рассказу можно сделать вывод, что ваши корни идут от Черепенникова Александра Николаевича.
Фотография его со второй женой - в сообщении № 159.
В браке с первой женой, Александрой Платоновой, родились три сына:
Николай около 1888 года, Владимир около 1892 года и Сергей около 1894 год рождения.
В сообщении № 162 Елена Дмитриевна пишет о них же.
В Борисоглебском сейчас проживает родственница этой семьи. При личной встрече в 2014 году она мне рассказывала о своих родных. Постараюсь связаться с ней.
Спасибо за ваши сведения.

#164 Marina S

Marina S

Ветеран

• Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 19418 сообщений

Отправлено 14 February 2016 - 20:24

Ярославские Губернские Ведомости. 1906 г. № 94.
В списке лиц, имеющих право участия на съезде городских избирателей по городу Ростову и по его уезду для избрания выборщиков в Губернское избирательное собрание, для выбора членов в Государственную Думу.
Черепенников Дмитрий Николаевич
, крестьянин. Ценз избират. - торг. предпр.
Черепенников Михаил Николаевич, крестьянин. Ценз избират. - пром. предпр.

#165 Елизавета Коновалова

Елизавета Коновалова

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 17 February 2016 - 14:56

Здравствуйте, дорогие участники форума!
Безумно рада вас всех найти и рада к вам присоединиться!
Спасибо всем за внесение информации на форум и вклад в историю фамилии Черепенниковых!

Меня зовут Елизавета - я правнучка Полины и Николая Черепенниковых, внучка их дочери Елизаветы Черепенниковой (на фотографии 1930 г. моя бабушка на руках у Полины Черепенниковой).

Просмотр сообщенияСлава (03 November 2012 - 15:20) писал:

Черепенниковы из Селища, 1930 г.:

верхний ряд слева - Клавдия Дмитриевна (Черепенникова) Лапина, ? Евдокия Дмитриевна Честнова (Черепенникова); Бородулины Сергей Васильевич и Александра Дмитриевна
средний ряд - Каукина Мария; Черепенниковы: Полина Васильевна с дочерью Елизаветой и Николай Дмитриевич, Мария Ник-вна (Бочарова) и Дм. Ник-ч; Андрей Дмитриевич и Елизавета с дочерью.
ниже - Каукин Абрам, Мария Лапина (в замужестве Земляницына), Дм. Ник. Черепенников, Зина (Черепенникова) Лапина
внизу - Галина Честнова; Маша Черепенникова (дочь Н.Д. Черепенникова); Бородулины Валера и Станислав; Татьяна Честнова

Изображение

#166 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 17 February 2016 - 17:52

Здравствуйте, Елизавета! Очень рады видеть Вас на форуме!
Я сразу же стала вычислять на древе ветвь Черепенниковых, к которой Вы относитесь. Помогла мне фотография 1930 г., и я показываю для Вас фрагмент родословного древа Черепенниковых для Вашей ветви:

Прикрепленный файл  НД_Черепенников.png   78.42К   20 Количество загрузок:

Наверное, Вы знаете своих родственников по линии Черепенниковых, которые встретились в этой теме. У меня предков Черепенниковых нет, но дальнее родство со всеми вами есть. Любе Черепенниковой в этом сообщении я писала:

Цитата

... мы с Вами дальние родственницы по линии Лапиных. Моя бабушка Анна Ивановна Шеина (Лапина) и Ваша бабушка Полина Васильевна Черепенникова (Лапина) - троюродные сестры. Сведения из архивных документов о семье Полины Васильевны я привела в теме Лапины

Это же относится и к Вам. Ваша прабабушка Полина Васильевна Лапина (крестильное имя Пелагея) - дочь Василия Ивановича и Марии Филипповны Лапиных, это мои дальние родственники по линии Лапиных. Повторю сведения о Полине Васильевне из той темы:

Цитата

Из переписных листов 1897 г. по Борисоглебским Слободам (ГАЯО. Ф.642. Оп.3. Д.801. Л.433-436):
1. Лапин Иван Васильев, хоз., 75
2. Лапина Елена Николаева, жена, 75
3. Лапин Василий Иванов, сын, 43
4. Лапина Мария Филиппова, сноха, жена № 3, 32
5. Лапин Василий Васильев, внук, сын № 3, 9
6. Лапина Евдокия Васильева, внучка, дочь № 3, 6
7. Лапина Пелагея Васильевна, внучка, дочь № 3, 4
8. Лапина Елизавета Васильева, внучка, дочь № 3

Цитата

Из метрических книг (ГАЯО. Ф.230. Оп.11. Д.1661) о рождении детей у крестьянина Борисоглебских Слобод Василия Иванова Лапина и его жены Марии Филипповой:
1890 г.: рожден/крещен: февраль, 6/февраль, 8. Дочь Евдокия.
1892 г.: рожден/крещен: октябрь, 5/октябрь, 8. Дочь Пелагея.
1896 г.: рожден/крещен: август, 15/август, 16. Дочь Елизавета.
1901 г.: рожден/крещен: сентябрь, 23/ сентябрь, 23. Дочь Мария.

И еще у нас есть общий предок в 18-м веке - Антон Иванов Шеин. Его дочь, сестра моего пра...деда, была замужем за Петром Козьминым Черепенниковым и от них идут практически все Черепенниковы в Борисоглебе. Я написала о нем в этой теме здесь .

#167 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 28 February 2016 - 16:47

На Большеохтенском кладбище Санкт-Петербурга Катя Лайко нашла захоронение Екатерины Никитичны Черепенниковой, о которой ранее писал Матвей Яблоков:

Просмотр сообщенияМатвей Яблоков (28 January 2014 - 21:14) писал:

Черепенникова Екатерина Никитична
Родилась в 1870 г., Ярославская обл., Борисоглебский р-н, д.Селище; член семьи торговца.
Проживала: Ярославская обл., Борисоглебский р-н, д.Селище.
Приговорена: Борисоглебский РИК в 1930 г.
Приговор: хозяйство раскулачено Реабилитирована 3 августа 1992 г. Закон от 18.10.1991
Источник: Книга памяти Ярославской обл.
Источник http://lists.memo.ru...

Прикрепленный файл  22 ноября 2015 год 021.jpg   189.33К   12 Количество загрузок:  . Прикрепленный файл  22 ноября 2015 год 023.jpg   219.12К   5 Количество загрузок:

Екатерина Никитична - невестка купца Василия Ивановича Черепенникова, жена его сына Андрея Васильевича. Здесь же захоронены внук Василия Ивановича - Сергей Андреевич и его правнучка - Александра Сергеевна.
На фото справа показан находящийся на том же кладбище памятник второму внуку Василия Ивановича Черепенникова, также сыну Андрея Васильевича и Екатерины Никитичны - Александру Андреевичу Черепенникову.

#168 Морозов А.Г.

Морозов А.Г.

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 243 сообщений

Отправлено 29 February 2016 - 18:46

Здравствуйте, уважаемые участники форума.
Прошу вас дать добрый совет. При обследовании гражданской застройки пос. Борисоглебский, жилых домов, на улице Устьинская я провел фотофиксацию, сделал архитектурное описание дома под №12. В своде памятников местного значения этот дом проходит как "Дом жилой городничего, купца Черепенникова". Коллега - Светлана Лапшина сомневается в принадлежности дома к упомянутым городничему и Черепенниковым. Не хорошо делать публикацию о доме с сомнительной легендой. Быть может, у кого из вас есть сведения о хозяевах дома? Непременно на вас сделаю ссылку.

Прикрепленный файл  купца черепенникова.JPG   357.4К   4 Количество загрузок:

#169 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 02 March 2016 - 01:44

РНБ. Весь Петроград на 1923 год. Адресная и справочная книга г. Петрограда. Издание Отдела Управления ПЕТРОГУБИСПОЛКОМА. - Стр. 144

Прикрепленный файл  Петроград, 1923 г. - М-н Черепенникова.jpg   16.01К   2 Количество загрузок:

Ювелирный магазин

"ЧЕРЕПЕННИКОВА"

Гостиный двор, Садовая линия, № 77

Стр. 523
Черепенников Никл. Никл. Торг. Фонтанка, 107.

#170 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 02 March 2016 - 17:08

Николай Николаевич Черепенников, предположительно, внук Александра Федоровича Черепенникова, который имел магазин золотых и серебряных изделий в Гостином дворе на Зеркальной (Садовой) линии, № 77. После смерти А.Ф.Черепенникова наследницей (с 1916 г.) стала его вдова Варвара Александровна:

Прикрепленный файл  Черепенникова_ВА_1916.jpg   31.28К   1 Количество загрузок:

У Александра Федоровича и Варвары Александровны было двое сыновей: Василий (1871 г.) и Николай (1875 г.), вероятно, владельцем магазина в 1923 г. (в период НЭПа) был сын Николая Александровича. Но пока о нем ничего неизвестно.

#171 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 02 March 2016 - 18:27

ОБД «Мемориал»
Информация из картотеки
Фамилия Черепенников
Имя Сергей  
Отчество Николаевич   
Дата рождения/Возраст __.__.1921   
Место рождения г. Ленинград, Василеостровский р-н, Пучково, Набережная, 14-6   
Дата и место призыва Василеостровский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Василеостровский р-н
Последнее место службы СФ, 'СКР-76' Бел. ВФ  
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 17.05.1942
Название источника информации ЦВМА
Номер ящика Картотека безвозвратных потерь
https://obd-memorial...87/00002431.JPG
https://obd-memorial...87/00002432.JPG

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Черепенников
Имя Сергей  
Отчество Николаевич   
Место рождения г. Ленинград, Васильевский Остров, Пучково, Набережная, 14-6
Дата и место призыва __.__.1940 Василеостровский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Василеостровский р-н
Последнее место службы БВФ, СКР-76
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 17.05.1942
Номер фонда источника информации 864   
Номер описи источника информации 1  
Номер дела источника информации 1342
https://obd-memorial...42/00000076.jpg
Сестра Колчина П.Н.
Адрес: г. Ленинград, В.-Островский р-н, Тучко – Набережная, 14, кв. 3.

Фамилия Черепенников
Имя Сергей  
Отчество Николаевич   
Место рождения Ленинградская обл., г. Ленинград, Василеостровский р-н, Пучковская наб., 14-6
Дата и место призыва __.__.1940 Василеостровский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Василеостровский р-н
Последнее место службы Иоканкская ВМБ сторож. корабль 76   
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 17.05.1942
Номер фонда источника информации 2312
Номер описи источника информации 2  
Номер дела источника информации 12
https://obd-memorial...12/00000038.jpg
Сестра Колчина П.Н.
Адрес: г. Ленинград, В.-Островский р-н, Пучково – Набережная, 14, кв. 3.

Фамилия Черепенников
Имя Сергей  
Отчество Николаевич   
Место рождения Ленинградская обл., г. Ленинград, Василеостровский р-н, Пучково, Набережная, 14-6
Последнее место службы Иоканкская ВМБ сторож. корабль 76   
Причина выбытия погиб  
Дата выбытия 17.05.1942
Место выбытия Мурманская обл.
Номер фонда источника информации 2312
Номер дела источника информации 13
https://obd-memorial...13/00000036.jpg
Сестра Колчина П.Н.
Адрес: г.Ленинград, В.-Островский р-н, Пучково, Набережная, 14, кв. 3.

Фамилия Черепенников
Имя Сергей  
Отчество Николаевич   
Место рождения Ленинградская обл., Василеостровский р-н, Тучкова наб., 14-6  
Дата и место призыва __.09.1940 Василеостровский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Василеостровский р-н
Последнее место службы СФ, Беломорская военная флотилия Иоканская ВМБ сторож. корабль 76   
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 17.05.1942
Номер фонда источника информации 2941
Номер дела источника информации 35
https://obd-memorial...35/00000034.jpg
Сестра Колчина П.Н.
Адрес: г. Ленинград, В.-Островский р-н, Тучко – Набережная, 14, кв. 3.

Информация из Книги Памяти
Фамилия Черепенников
Имя Сергей  
Отчество Николаевич   
Дата выбытия 17.05.1942
Название источника информации Книга памяти. г. Ленинград. Том 2
https://obd-memorial...m2/00000406.png
Черепенников Сергей Николаевич, 1921 г.р., м. рожд.: г. Ленинград. Краснофлотец. Погиб в бою 17.05.1942.

Возможно, Сергей Николаевич Черепенников и П.Н. Колчина были детьми Николая Николаевича.

#172 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 02 March 2016 - 18:36

Возможно, но трудно определить. В Петербурге родился и жил Николай Иванович Черепенников (1897), внук другого известного купца - Василия Ивановича Черепенникова.
Когда снова буду работать с метрическими книгами ЦГИА, постараюсь что-то прояснить по Черепенниковым на Васильевском острове. Меня как раз эти годы и храмы интересуют. Везде, где в Книге Памяти указано Пучково, речь идет о Тучковой набережной В.О.

#173 Катя Лайко

Катя Лайко

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 97 сообщений

Отправлено 02 March 2016 - 20:10

Возвращаясь к сообщению Елены Дмитриевны № 159, хочу сообщить:

В семье Александра Николаевича и Александры Николаевны Черепенниковых было пять детей.
Анна, Павел 1914 года рождения, Варвара 1911 года рождения, Леонтий 1916-1979 г.г. и
Фёдор 1904 - 1942 г.г.
О Фёдоре известно:
КПЯО т. 2, стр. 184.
Черепенников Фёдор Александрович   1904 - 1942  г.г.
рожден: д. Селище, Ярославской области, Борисоглебского района.
погиб 1942 год 02.27.
Ленинградская область, Мгинский район, станция Погостье.
Красноармеец.
Место захоронения: Ленинградская область, Мгинский район, станция Погостье. Братская могила.

#174 Катя Лайко

Катя Лайко

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 97 сообщений

Отправлено 02 March 2016 - 20:19

Хочу уточнить о Тучковой Набережной. Сейчас существует Тучков переулок на Васильевском острове, а такой набережной нет. Старую карту можно посмотреть в планах улиц адресных книг. К сожалению, доступа к ним у меня нет.

#175 (Elena)

(Elena)

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1197 сообщений

Отправлено 02 March 2016 - 21:35

ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 127. Дело 1289 1902г.
Благовещенская на Васильевском острове

http://f19.ifotki.info/thumb/0c864a024a800c8407d2bc5919272cad5bcda1239603836.jpg

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования