Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

Блокада Ленинграда: эвакуированные в Ярославскую обл. (где искать информацию?)

документы переселенцы Великая Отечественная война С.-Петербург детские дома блокада Ленинграда фотографии детские фотографии детские дома Ярославской области

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 77

#71 Борис Тайский

Борис Тайский

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 43 сообщений

Отправлено 26 May 2024 - 23:23

Просмотр сообщенияWanderer (26 May 2024 - 16:48) писал:

Я к тому это рассказываю,что в эвакуации тоже надо было выживать и работать где-то. Поэтому люди переезжали

Да, это я не учел (хотя, теоретически, продавщицей в сельпо можно было устроиться). Я думал, как же бабулю в Томск занесло? А возможно в Ярославле какой-нибудь набор работников на томский подшипниковый завод был (тем паче, что это московский завод изначально)

#72 Wanderer

Wanderer

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 428 сообщений

Отправлено 27 May 2024 - 13:01

Боюсь и в теории устроиться продавцом в сельпо было невозможно, тем более чужаку. Тогда многие жили голодно, а в торговле были возможности подкормиться. А на пром. предприятиях работники все же могли продержаться.

#73 Борис Тайский

Борис Тайский

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 43 сообщений

Отправлено 27 May 2024 - 21:38

Этак можно сойти с ума))  Нашел на «Архивах СПб»  картотеку эвакуированных жителей Ленинграда в Петроградском районе за 1941-1942 и..чуть не выпал в осадок от нового «сюрприза» -согласно этой картотеке бабуля была эвакуирована в Свердловск, новое местожительство-зав. Красногвардеец.

Как они там составляли эти списки, совершенно непонятно. По домкниге она отправилась в Ярославль, по архивным документам-в Свердловск, а в итоге оказалась в Томске!

Прикрепленный файл  блокада-бабуля.jpg   53.34К   1 Количество загрузок:

#74 furmint

furmint

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 867 сообщений

Отправлено 28 May 2024 - 09:07

Вы читаете неправильно. Новое место жительства С(!!!) заводом Красногвардеец. Ее эвакуировали вместе с этим заводом и указано куда должен (планировался) быть эвакуирован этот завод из Ленинграда. Дальше могло быть все что угодно. Без работы нет карточек и пайка. Так что "шарикоподшипник в Томске" - хороший вариант вербовки..

#75 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 28 May 2024 - 10:20

Просмотр сообщенияБорис Тайский (27 May 2024 - 21:38) писал:

Этак можно сойти с ума))  Нашел на «Архивах СПб»  картотеку эвакуированных жителей Ленинграда в Петроградском районе за 1941-1942 и..чуть не выпал в осадок от нового «сюрприза» -согласно этой картотеке бабуля была эвакуирована в Свердловск, новое местожительство-зав. Красногвардеец.
Как они там составляли эти списки, совершенно непонятно. По домкниге она отправилась в Ярославль, по архивным документам-в Свердловск, а в итоге оказалась в Томске!

Пока писал сообщение, меня уже опередили.
Согласен, что читать следует -  эвакуирована с заводом "Красногвардеец".
А расхождение о месте эвакуации вполне объяснимо, в документах записано не место куда человек был эвакуирован, а место куда ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ эвакуировать человека.
Не знаю точно, но вероятно, что в домовую книгу записывали информацию со слов жителей. Ваша бабушка могла сказать там, что уезжает на родину в Ярославскую область.
Однако, ее решили присоединить к коллективу з-да "Красногвардеец", который должен был быть эвакуирован в Свердловскую область, информацию об этом занесли в карточку об эвакуации. Но Таисия Ивановна почему-то уехала не туда, куда планировалось, а в Томск.

#76 Борис Тайский

Борис Тайский

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 43 сообщений

Отправлено 28 May 2024 - 17:39

Просмотр сообщенияciandr (28 May 2024 - 10:20) писал:

вероятно, что в домовую книгу записывали информацию со слов жителей. Ваша бабушка могла сказать там, что уезжает на родину в Ярославскую область.
Однако, ее решили присоединить к коллективу з-да "Красногвардеец", который должен был быть эвакуирован в Свердловскую область, информацию об этом занесли в карточку об эвакуации. Но Таисия Ивановна почему-то уехала не туда, куда планировалось, а в Томск.

Ваша версия мне нравится)). Отправив дочку( мою маму) к родственникам мужа в Торопец, она вполне могла решить отбыть на  свою малую родину. Жаль, я ее в свое время не спросил, что она забыла в Томске))

#77 Борис Тайский

Борис Тайский

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 43 сообщений

Отправлено 08 June 2024 - 19:12

Пока «листал» документы  ЦГА по эвакуации граждан из Ленинграда, пытаясь проследить перепитии путешествия бабули- Ярославль-Свердловск (где ее не было)- Томск, нашел несколько обращений  1942 года от ленинградцев в эвакуационную комиссию и другие  городские учреждения с просьбой отправить их  в эвакуацию к родственникам, проживающим в Ярославской области.

Из обращения Пуганцовой В.И.: «Прошу вашего разрешения на получение пропуска для выезда из города Ленинграда на себя и бабушку. Бабушке 70 лет, страшно истощена, дистрофия 3-й группы и поэтому выехать самостоятельно одной, она совершенно не может, хочу оказать ей помощь, т.е. это будет моим долгом. Я осталась круглой сиротой. меня воспитала указанная бабушка, поэтому фактически она является матерью, я обязана оказать ей все, чтобы сохранить жизнь. Хочу увезти ее к ее дочери. которая проживает в колхозе Ярославской области..Николо-Палома…»

Прикрепленный файл  Эвак в Яр.2.png   141.35К   8 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Эвак в Яр.png   203.04К   7 Количество загрузок: Прикрепленный файл  ээвакЯР.png   52.17К   5 Количество загрузок:

(извиняюь, изображение  нормального размера никак не вставить, приходится ужимать фото до минимума)

#78 Ланцов Михаил

Ланцов Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 42 сообщений

Отправлено 24 August 2025 - 21:27

Здравствуйте!

Во время эвакуации в Ярославскую область на территории Некоузского района моя двоюродная прапрабабушка Соколова Анна Павловна умерла. Она была в эвакуации вместе с тремя детьми. Двух детей отправили в детский дом в городе Павловский Посад Московской области, а третьего — в другой детский дом, местонахождение которого неизвестно.

Мне бы хотелось узнать, где могли похоронить Анну Павловну и как можно получить более подробную информацию о её судьбе.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования